БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

БЕРНШТЕЙНИАНСТВО, одна из первых разновидностей ревизионизма.
БИОЛОГИЧЕСКИЕ СТАНЦИИ, научно-исследовательские учреждения.
БОРТОВАЯ РАДИОСИСТЕМА КОСМИЧЕСКОЙ СВЯЗИ, комплекс радиотехнич. аппаратуры.
БУШПРИТ, бугшприт (англ, bowsprit.
ВОСТОЧНО-КАРПАТСКАЯ ОПЕРАЦИЯ 1944.
ВЫСШАЯ АТТЕСТАЦИОННАЯ КОМИССИЯ (ВАК), государственный орган.
ГАРАНТИИ ПРАВ ГРАЖДАН, условия и средства.
ГИПЕРБОЛОИДНАЯ ПЕРЕДАЧА, зубчатая передача для осуществления вращения.
ГОАЦИН (Opisthocomus hoatzin), птица, единственный вид.
ГИБРИДНАЯ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА, аналого-цифровая вычислительная машина.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

скрывается в нач. апреля. Сплавная. На А.-гг. Арда-тов и Алатырь (при впадении А. в Суру).

АЛАТЫРЬ, город, центр Алатырского р-на на Ю. Чувашской АССР. Пристань на р. Суре, при впадении р. Алатырь. Ж.-д. ст. на линии Канаш -Рузаевка. 43 тыс. жит. (1968). Второй (после Чебоксар) по экономич. значению и населению город республики. Паровозорем., электро-механич., электроприборов, маслосыро-дельный з-ды, махорочная, лыжная,обувная, швейная, трикот., бум., пианино ф-ки, мясокомбинат, деревообр. комбинат. Лесотехнич., ж.-д. транспорта и с.-х. техникумы. Один из старинных городов Чувашии. Осн. в 1552 как укрепл. пункт, городом стал с 1780. Экономич. значение А. начало расти с 1894 в связи с постройкой ж. д. Москва - Рязань -Казань.

АЛАУНПАЯ, Аломпра (1714-1760), бирманский правитель с 1752. Основатель династии Конбаун. Будучи феодалом округа Шуэбо, А. возглавил в 1752 борьбу бирманцев против господства монов. В 1754 А. захватил Аву, а к 1755 подчинил всю Верхнюю и Центр. Бирму. В честь своих побед в 1755 основал г. Рангун. А. принудил шанских князей (см. Шан) признать их вассальную зависимость от Бирмы. В 1756 армией А. был взят Сириам, а в 1757 -Пегу, после чего моны были покорены. Во время экспедиции в Сиам захватил Тенассерим (1760). Деятельность А. привела к объединению феодально раздробленной Бирмы и созданию сильного централизованного бирм. гос-ва.

М. Г. Козлова.

АЛАФУЗОВ Владимир Антонович [4(17).6.1901, Рига,-30.5.1966, Ленинград], советский адмирал (1944), проф. Чл. КПСС с 1920. На флоте с сент. 1918, был матросом Онежской флотилии, участник Гражд. войны. Окончил Воен.-мор. училище (1923), служил на Балт. флоте. Окончил Воен.-мор. академию (1932) и назначен в штаб Черномор, флота. В 1938-43 на руководящих должностях в Гл. штабе ВМФ. С февр. 1943 по июнь 1944 нач. штаба Тихоокеанского флота, с июня 1944 по апр. 1945 нач. Гл. штаба ВМФ. В 1945-53 нач. Воен.-мор. академии. В 1953-66 работал в Воен.-мор. академии и редакции Мор. атласа. Автор ряда науч. работ. Награждён 2 орденами Ленина, 3 орденами Красного Знамени, орденами Ушакова 1-й степени, Отечеств, войны 1-й степени, Красной Звезды и медалями.

"АЛАШ", контрреволюц. бурж.-националистич. орг-ция в Казахстане в 1917-20. Выражала классовые интересы баев, феодалов и формировавшейся казах, буржуазии. Зародилась в 1905 как группа членов партии кадетов. Политич. оформление "А." произошло на 1-м "всекиргизском" съезде в Оренбурге 21-26 июля(3-8 авг.) 1917. В своей программе "А."проповедовала идеологию панисламизма и пантюркизма, выдвигала лозунг бурж. автономии Казахстана и отстаивала путь медленного приспособления патриархально-феод. порядков к условиям бурж. общества. В борьбе против революц. движения трудящихся "А." смыкалась с рус. буржуазией и иностр. империалистами.5 -13 (18- 26) дек. 1917 в Оренбурге на 2-м "обще-кирг." контрреволюц. съезде образовано авт. "правительство" Алаш-орды во главе с А. Букейхановым, к-рое приняло решение о создании вооруж. сил. "А." создала свои отделения в Уральской, Тургайской, Семипалатинской обл., установила тесную связь с контрреволюц. "Кокандской автономией", с башкирскими националистами. В 1917-18 алашордынцам путём обмана и демагогии удалось повести за собой нек-рую часть трудящихся казахов. Отряды алашордынцев входили в состав белогвард. войск Дутова, Колчака, Анненкова и др. Коммунистич. партия успешно разрешила задачу политич. изоляции "А." В ходе Гражданской войны отряды алашордынцев были разбиты, а"пр-во" Алаш-орды было ликвидировано в марте 1920 Кирг. (Казах.) ревкомом.

Лит.: История Казахской ССР, А.-А., 1967. Т. Елеилов.

АЛАШАНЬ, пустыня в Центр. Азии, на С. Китая, между хр. Алашань (Хэланьшань) и р. Хуанхэ на В., р. Жошуй (Эд-зин-Гол) на 3., предгорьями Наньшаня на Ю. и гобийской тектонич. депрессией у границы Китая с МНР на С. Пл. ок. 1 млн. км2. Вые. от 820 м на С.-З. до 1660 м на Ю.А. - структурная пластовая равнина с несколькими островными хребтами-кряжами относит, вые. до 150- 200 м (Баян-Ула, Хара-Ула и др.)имел-косопочником, сложенным древними гнейсами, гранулнтами, амфиболитами, кварцитами и др. Характерны многочисленные замкнутые депрессии с неглубоко расположенными опреснёнными или засоленными грунтовыми водами, иногда с высохшими солёными озёрами (Хара-Нур, Джалатай-Давс). Крупные массивы подвижных песков находятся на Ю.-З.- Бадан-Джарэнг, на Ю.- Холалис, на Ю.-B.-Тэнгри и С.-В.- Уланпухо. Массив Бадан-Джарэнг представлен наиболее мощными грядами песков относит, высотой 300-400 м. Речная сеть довольно богата временно действующими потоками, русла к-рых наполняются водой только летом, в период муссонных дождей или ливневых осадков. Наиболее крупные реки Жошуй и Шуйхэ. Озёра многочисленны, по очень невелики по площади, кроме оз. Сого-Нур и Шара-Бурду. Осн. ландшафты: гоби -мелкосопочник и островные хребты, разбросанные на пес-чано-галечной равнине с примитивными щебнистыми почвами н разреженной кус-тарничковой растительностью (парно-листник, эфедра и др.),с элементами степной растительности; массивы барханных песков с очень скудной растительностью (карагана, копеечники, полыни и др.); цайдамы - понижения с близкими грунтовыми опреснёнными водами и богатой травянистой растительностью (рогозы, тростник, камыш, чий, вейник, солодка и др.); солончаки с галофильной флорой (поташники, селитрянки, солянки); саксаульники из чёрного саксаула с селит-рянками в нижнем ярусе. Животный мир представлен сайгаком, пустынным зайцем, сусликами, песчанками, тушканчиками и пресмыкающимися (черепахи, ящерицы, змеи); изредка встречаются дикие ослы - киянги. Население преим. кочевое. Осн. занятие - скотоводство. Постоянные насел, пункты расположены в крупных цайдамах.

Лит.: Обручев В. А., Восточная Монголия, ч. 1 - 2, М., 1947; Синицын В. М., Центральная Азия, М., 1959 Петров М. П., Пустыни Центральной Азии, т. 1, М., 1966. М. П. Петров.

АЛАШАНЬ, Xэланьшаиь, Цзяланьшань, горный хребет в Китае на В. пров. Ганьсу. Простирается по юго-вост. окраине пустыни Алашань, вдоль левого берега р. Хуанхэ на 270 км. Склоны круты, сильно расчленены. Выс. до 2855 м (по др. данным, 3600 м). Сложен докембрийскими гнейсами, палеозойскими известняками и сланцами. В предгорьях -пустыни, выше-горные кустарниковые степи с отдельными пятнами лугов, а на склонах сев. и сев.-зап. экспозиции - острова хвойных лесов.

"АЛАШАРА" ("Свет"), ежемесячный лит.-художеств, и обществ.-политич. жури. Союза писателей Абх. АССР. Издаётся в Сухуми с 1955. Тираж 5250 экз. (1968).

АЛАШ-ОРДА, контрреволюц. бурж.-на-ционалистич. орг-иия в Казахстане в 1917-20, см. "Алам".

АЛАШСКОЕ ПЛАТО, плато в северо-западной части Туп. АССР, в бассейне левых притоков Хемчика - pp. Алаш (ниж. течение), Ак-Суг, Устю- и Алды-Ишкин. Сложено гл. обр. нижнепалеозойскими метаморфизованными алевролитами, сланцами, песчаниками и конгломератами. Вые. 1500-2000 м. На междуречьях развиты каменистые степи; отдельные гольцовые вершины. Плато расчленено глубокими речными долинами с крутыми скалистыми склонами. Вблизи юж. окраины плато, круто обрывающегося к долине р. Хемчик, расположено оз. Сут-Холь. Преобладают каменистые степи и лиственничные парковые леса. На сев. склонах обычны лиственнично-кедровые леса.

АЛБАНИЯ (Shqiperia), Народная Республика Албания (Repu-blika Popullore e Shqiperise), HPA.

Содержание:

I. Общие сведения.

II. Государственный строй

IV. Население

V. Исторический очерк.

VI. Политические партии, профсоюзы и др. общественные организации VII. Экономико-географический очерк VIII. Вооружённые силы

IX. Meдико-географическая характеристика

X. Просвещение

XI. Наука и научные учреждения.

XII. Печать, радиовещание, телевидение

XIII. Литература.

XIV. Архитектура и изобразительное искусство

XV. Музыка

XVI. Театр

XVII. Кино

I. Общие сведения

А.- государство в зап. части Балканского п-ова, на побережье Адриатического и Ионического м. Прол. Отранто, шир. в 75 км, отделяет А. от Италии. На С. и В. граничит с Югославией, на Ю.-В.- с Грецией. Пл. 28,7 тыс. км2. Нас. 2 млн. чел. (1968). Столица - г. Тирана. (Карты см. на вклейке к стр. 361.) В адм. отношении А. делится на 26 районов; г. Тирана выделен в отдельную адм. единицу (см. табл. 1).

II. Государственный строй

А. - социалистическое государство, народная республика. Действующая конституция принята 14 марта 1946 (новая редакция - 4 июля 1950).

Высший орган государственной власти и единств, законодат. орган - Нар. собрание, избираемое населением сроком на 4 года по норме 1 депутат на 8 тыс. населения на основе всеобщего, прямого, равного избират. права тайным голосованием. Правом избирать и быть избранным пользуются все граждане, достигшие 18 лет. Нар. собрание принимает законы, утверждает гос. бюджет и нар.-хоз. план, избирает Президиум Нар. собрания, образует правительство А. (Совет Министров), избирает Верховный суд, назначает Генерального прокурора. Очередные сессии Нар. собрания созывает его Президиум 2 раза в год. В период между сессиями Нар. собрания высшая гос. власть принадлежит его Президиуму в составе председателя, 3 заместителей, секретаря и 10 членов. Декреты Президиума, принятые по нек-рым вопросам, входящим в компетенцию Нар. собрания, подлежат утверждению на ближайшей сессии. Исполнит, и распорядит. орган гос. власти - пр-во (Совет Министров), ответственное перед Нар. собранием.

Местные органы гос. власти - народные советы сёл, локалитетов, городов и районов, избираемые населением сроком на 3 года; их исполнит, и распорядит. органами являются исполкомы.

Судебная система А. включает Верх. суд А., районные суды, нар. суды городские, сёл и гор. районов и воен. трибуналы. Конституция предусматривает возможность создания спец. судов для рассмотрения особых категорий дел.

Гос. герб и гос. флаг см. в таблицах к статьям Герб государственный и Флаг государственный.

И. П. Ильинский.

III. Природа

Берега Адриатического м. преим. низкие, слабо изрезаны неглубоко вдающимися в сушу заливами (Дринский, Дур-рес, Влёра и др.). Берега прол. Отранто и Керкира гористые, мелкобухтовые.

Рельеф. Вдоль Адриатич. побережья простирается сильно всхолмлённая аккумулятивная низменность шир. до 40 - 45 км, залегающая на месте предгорного прогиба. С Ю., В. и С. она обрамлена, складчатыми средневысотными альпийскими хребтами и массивами Северных Албанских Альп (Проклетие), Гомо-ри, Кораби (вые. до 2764 м), сложенными известняками, песчаниками, фли-шем, серпентинами и другими породами. мезозоя и кайнозоя. Горы сильно расчленены, нередко с острыми вершинами; много межгорных котловин (наиболее крупные в районах гг. Корча, Гирокастра).



Табл. 1. - Административное деление (1969)
Район (Rrethi)

Площадь (тыс. км2)

Население (тыс. чел. , по данным 1967)

Адм. центр
Берат (Berati)

1,1

104,4

Берат (Berati)
Влёра (Vlora)

1,6

120,0

Влёра (Vlora)
Гирокастра (Gjirokastra)

1,1

49,2

Гирокастра (Gjirokastra)
Грамши (Gramshi)

0,7

24,0

Грамши (Gramshi)
Дибра (Dibra)

1,6

93,8

Пешкопия (Peshkopia)
Дуррес (Durresi).

0,9

130,4

Дуррес (Durresi)
Колёня (Kolonja)

0,8

18,7

Эрсека (Erseka)
Корча (Korea)

2,2

159,1

Корча (Korea)
Круя (Kruja).

0,6

55,3

Круя (Kruja)
Кукес (Kufcesi)

1,6

58,9

Кукес (Kukesi)
Лежа (Lezha)

0,5

33,2

Лежа (Lezha)
Либражди (Librazhdi)

1,0

42.7

Либражди (Librazhdi)
Люшня (Lushnja)

0,7

81,6

Люшня (Lushnja)
Мати (Mati)

1,0

45,3

Буррели (Burreli)
Мирдита (Mirdita)

0,7

22,5

Решени (Rresheni)
Пермети (Permeti)

0,9

30,3

Пермети (Permeti)
Поградец (Pogradeci)

0,7

42,8

Поградец (Pogradeci)
Пука (Puka)

1,0

27,6

Пука (Puka)
Саранда (Saranda)

1,1

58,1

Саранда (Saranda)
Скрапари (Skrapari)

0,7

23,0

Чоровода (Corovoda)
Тепелена (Tepelena)

0,8

30,8

Тепелена (Tepelena)
Тирана (Tirana)

1,2

72,6

Тирана (Tirana)
Тирана (город) (Tirana, dyteti)

0,03

169,3

_
Тропоя (Tropoja)

1,0

25,6

Байрам-Цурри (Bajram-Curri)
Фиери (Fieri)

1,2

139,2

Фиери (Fieri)
Шкодер (Shkodra)

2,5

150,3

Шкодер (Shkodra)
Эльба сан (Elbasani)

1,5

130,4

Эльбасан (Elbasani)




Геологич. строение и полезные ископаемые. Большая часть А. находится в пределах динарских структур альп. гео-синклиналыюй области, где складчатость образовалась в ниж. олигоцене. Зап. районы страны представляют собой отрезок предгорного прогиба этой области, в к-ром из-под аллювиальных отложений выступают олигоценовые, миоценовые и плиоценовые глинисто-песчаные холмы, невысокие известняковые гряды (мел - эоцен) сев. - сев.-зап. простирания. Во внутр. районах складчатые структуры осложнены надвигами, разломами, внут-ригорными впадинами (котловины Корчи, Охридского оз. и, др.). В строении этих районов осн. участие принимают юрские, меловые и эоценовые известняки и доломиты, флиш; характерны также значит, выходы ультраосновных пород (особенно на С.), внедрившихся в мезозое. На крайнем В. (отроги гор Кораби и Корит-ник) - фрагменты палеозойских структур Пелагонического массива из мета-морфич. и кристаллич. пород. Осн. полезные ископаемые - хромиты, медные и никелевые руды; в зоне предгорного прогиба - месторождения нефти и битума.

Климат субтропич. средиземноморский. На равнинах летом жаркая сухая погода (ср. темп-pa июля 24-25°С), зимой - мягкая сырая, циклональная (ср. темп-ра янв. 8-9°С). В горах более прохладно и влажно; снежный покров здесь держится неск. месяцев. Осадков более 1000 мм в год, с основным максимумом осенью и вторичными зимой и весной.

Внутренние воды. Реки горные, с глубокими долинами-ущельями, большой скоростью течения и значит, энергоресурсами. Лишь в низовьях, на равнинах, долины широкие, уклоны русел резко уменьшаются. Питание рек гл. обр. дождевое, весной - снеговое. Сток очень неравномерен; наибольшая водность в Зимнюю половину года, когда на равнинах реки сильно разливаются, значительно увеличивая заболоченность приморских районов; летом, в период, когда необходимо орошение с.-х. полей, реки сильно мелеют или пересыхают. Наиболее крупные реки: Дрин, Мати, Шкумбини, Семани, Вьоса.

А. частично принадлежат 3 крупных тектонич. озера: Шкодер, Охридское и Пресна. Имеется много озёр-лагун (наиболее крупные - Нарта и Карава-стая) и небольших горных карстовых и ледниковых озёр. На pp. Мати, Семани и др.- водохранилища.

Почвы и растительность. Значит, часть терр. А. покрыта лесами; широко распространены кустарниковые формации, а также луга. Чётко выражены 3 пояса растительности и почв: 1) нижний (до 300-600 м вые.), наиболее теплолюбивой растительности вечнозелёных кустарников типа маквис, а также самшитни-ков, шибляка и др. формаций летнезе-лёных растений (держи-дерево, ежевика и др.), местами - юж. виды сосен; типичны субтропич. коричневые почвы сухих лесов и кустарников; 2) пояс горных лесов до вые. 1700-2000 м на горных бурых лесных почвах с дубом, каштаном, а также буком, елью, сосной; 3) пояс альп. лугов выше 2000 м.

Животный мир А. сильно истреблён. В малонаселённых районах встречаются волки, шакалы, кабаны; в прибрежных районах много водоплавающей птицы.

Р. А. Ерамов,
Илл. см. на вклейке, табл. XXIX.

IV. Население

Большинство населения составляют албанцы (ок. 96%), живут также греки (св. 2%), валахи (влахи) и др. Язык - албанский. Ок. 3/4 верующего населения - мусульмане, остальные - христиане (католики и православные).

А.- страна с высоким естественным приростом населения (25-30 на 1000 жит.). В западной пониженной части, занимающей ок. 1/4 территории, сосредоточена 1/2 населения страны. Ок. 1/3 населения- городское. Наиболее значит, города (1967): Тирана (169,3 тыс. жит.), Дуррес (53,2 тыс.), Шкодер (49,8 тыс.), Влёра (50,4 тыс.), Корча (45,9 тыс.), Эльба-сан (38,9 тыс.). Н. В. Иванова, Э. Б. Валев.

V. Исторический очерк

Древняя история А.

Первые следы человека на терр. А. относятся ко времени среднего палеолита. Древнейшим населением А. были пеласги (неолит), иллирийцы (со 2-го тыс. до н. э.). В 7-3 вв. до н. э. греками был основан ряд колоний. В 4 в. до н. э. возникли первые гос. образования иллир. племён - у энхелеев, тау-лантиев, ардиеев и др. Во 2 в. до н. э. терр. совр. А. была завоёвана Римом и затем вошла в состав рим. провинций Далма-

ции и Македонии. В период рим. господства в А. получили развитие (с 1 в. н. э.) рабовладельч. отношения. В системе Рим. империи алб. территория играла важную роль: через неё проходили пути (наиболее крупная дорога - Via Egna-tia), связывавшие Рим с балканскими провинциями и Востоком.

А. в конце 4-2-й пол. 15 вв. При разделе Рим. империи на рубеже 4-5 вв. А. вошла в состав Византии. Нашествия готов и гуннов (кон. 4-5 вв.) опустошали терр. А. С конца 6 в. началось заселение А. славянскими племенами. Побережье А. с г. Диррахий (ныне Дуррес) оставалось под властью Визан