БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

БЕРНШТЕЙНИАНСТВО, одна из первых разновидностей ревизионизма.
БИОЛОГИЧЕСКИЕ СТАНЦИИ, научно-исследовательские учреждения.
БОРТОВАЯ РАДИОСИСТЕМА КОСМИЧЕСКОЙ СВЯЗИ, комплекс радиотехнич. аппаратуры.
БУШПРИТ, бугшприт (англ, bowsprit.
ВОСТОЧНО-КАРПАТСКАЯ ОПЕРАЦИЯ 1944.
ВЫСШАЯ АТТЕСТАЦИОННАЯ КОМИССИЯ (ВАК), государственный орган.
ГАРАНТИИ ПРАВ ГРАЖДАН, условия и средства.
ГИПЕРБОЛОИДНАЯ ПЕРЕДАЧА, зубчатая передача для осуществления вращения.
ГОАЦИН (Opisthocomus hoatzin), птица, единственный вид.
ГИБРИДНАЯ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА, аналого-цифровая вычислительная машина.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

азвитие происходит в течение лета. Осенью А. присасывается к животным и проводит на них зиму. У питающейся самки брюшко увеличивается до 15 мм. Распространена в Ср. и Центр. Азии, в Монголии. Паразитирует на диких и домашних копытных, особенно на овцах и козах. Вызывает заболевание - вермипсиллёз, портит шерсть, истощает молодняк.

Лит.: Агринский Н. И., Насекомые и клещи, вредящие сельскохозяйственным животным, М., 1962. А. Б. Ланге.

АЛАЛИЯ (от греч. а-отрицат. частица и lalia -речь), отсутствие или ограничение речи у детей вследствие недоразвития или поражения речевых зон больших полушарий коры головного мозга. Различают моторную и сенсорную А. Моторная А. характеризуется нарушением двигательной функции речи при сохранении в основном её понимания. Овладев произношением отдельных звуков, дети не могут овладеть звукосочетаниями, у них часто наблюдаются слоговые парафазии, напр. "ломоток" вместо "молоток". С накоплением словарного запаса появляется аграмматизм, к-рый выражается в неправильных падежных окончаниях, отсутствии предлогов, союзов, наречий. Сенсорная А. характеризуется расстройствами понимания речи пои сохранении элементарного слуха. Дети проявляют речевую активность, но речь их совершенно непонятна для окружающих. Из-за глубоких нарушений речи при А. ребёнок начинает с возрастом отставать и в своём психич. развитии. Обучение чтению и письму на всех этапах затруднено. Дети, страдающие А., обу-чяются в спец. школах, в к-рых особыми методами их учат произносить слова, строить предложения; развивают способность к звуковому анализу слов, чем способствуют формированию навыков чтения и письма. В результате дети с моторной формой А. овладевают речью и проходят уч. программу массовой школы, хотя и в удлинённые сроки.

Лит.: Левина Р. Е., Опыт изучения неговорящих детей (алаликов), М., 1951.

АЛАМЕДА (Alameda), город на 3. США, в шт. Калифорния. Пригород Сан-Фран-писко на острове у вост. берега бухты Сан-Франциско. 64 тыс. жит. (1965). Порт. Воен.-мор. авиабаза. Судостроение, фрук-товоконсервные з-ды.

АЛАМПИЕВ Пётр Мартынович (р. 15.1. 1900, с. Ивановка Волчанского у. Харьковской губ.), советский экономико-географ, доктор экономич. наук (1956). Зав. сектором междунар. разделения труда Ин-та экономики мировой социалистич. системы АН СССР. Исследования гл. обр. по общим вопросам экономич. географии, экономич. географии Казахстана, междунар. социалистич. разделению труда. Осн. работы: "Экономическое районирование СССР" (кн. 1-2, 1959-63); "Ликвидация экономического неравенства народов Советского Востока и социалистическое размещение промышленности" (1958); "Географические проблемы развития крупных экономических районов СССР" (1964, соавтор).

АЛАМЫШЕВ Аман-Дурды (1904, с. Геокча, около г. Ашхабада,-1943), туркменский советский поэт. Род. в крест, семье. Был учителем. Начал печататься в 1925. Первым в туркм. лит-ре стал писать сюжетные произв. из жизни рабочего класса: поэмы "На Кызыл-Арватском заводе" (1928), "Ударница на посту" (1932), "На шелкомотальной фабрике" (1932) и др. Наиболее значительна поэма "Сона" (первый вариант - "Погасла", 1928) из жизни сельской интеллигенции. Перевёл сказку П. П. Ершова "Конёк-Горбунок", поэму М. Ю. Лермонтова "Песня про купца Калашникова...", стихи А. С. Пушкина, Т. Г. Шевченко, В. В. Маяковского, А.Навои, Ш. Руставели.

Соч.: Сайланан эсерлер, Ашгабат, 1962.

Лит.: Режебов С., Амандурды Ала-мышовьщ эмри ве дэредиж,илигц, Ашгабат, 1958.

АЛАНГ-АЛАНГ, распространённое в Малайзии и в др. тропич. странах назв. злака Imperata cylindrika очень трудно искореняемого сорняка, энергично заселяющего места из-под выкорчеванного леса и залежи.

АЛАНГ-ИЛАНГ, дерево сем. аноновых; то же, что иланг-иланг.

АЛАНДСКИЕ ОСТРОВА, Ахвенанма (швед. Aland, фин. Ahvenanmaa), архипелаг в юж. части Ботнич. зал. Балтийского м. Принадлежит Финляндии. Пл. 1481 км2. Нас. 22 тыс. чел. (1968). Протяжённость с С. на Ю. ок. 130 км. Состоит из 6,5 тыс. островов (наиболее крупный - Аланд, 640 км2), из к-рых заселено ок. 150. Сложены гл. обр. гранитами и гнейсами. Поверхность всхолмлённая, местами с моренными отложениями. Вые. до 132 м. Климат умеренный, прохладный. Средняя темп-pa янв. -4° С, июля 15 °С; осадков 550 мм в год. Сосновые и широколиств. леса, кустарники. Рыболовство, молочное животноводство, земледелие. Гл. город и порт - Мариан-хамина (Мариехамн).

До 1809 А. о., как и вся Финляндия, входили в состав Швеции. После русско-шведской войны 1808-09 по Фридрихсгамскому мирному договору 1809 отошли к России. После провозглашения независимости Финляндии в дек. 1917 вокруг вопроса о принадлежности и статусе о-вов развернулась дипломатич. борьба между Швецией и Финляндией, осложнявшаяся вмешательством зап. гос-в. 24 июня 1921 Совет Лиги Наций признал суверенитет Финляндии над А. о. 20 окт. 1921 представителями Великобритании, Германии, Дании, Италии, Латвии, Польши, Финляндии, Франции, Швеции и Эстонии была подписана в Женеве Конвенция о демилитаризации и нейтрализации А. о. (вступила в силу 6 апр. 1922). Женевская конвенция была принята без участия Сов. России и даже против неё, т. к. ставила расположенные вблизи входа в Финский зал. А. о. под фактич. контроль империа-листич. держав, проводивших вооруж. интервенцию против Сов. гос-ва. 13 нояб. 1921 пр-во РСФСР направило пр-вам гос-в, подписавших Конвенцию 1921, спец. ноту, в к-рой объявляло эту Конвенцию "безусловно несуществующей для России".

Накануне 2-й мировой войны Финляндия, нарушив Конвенцию 1921, возвела на А. о. воен. укрепления. После советско-финляндской войны 1939-40 СССР и Финляндией 11 окт. 1940 было подписано соглашение, обязавшее Финляндию демилитаризовать А. о. Это соглашение было нарушено в период участия Финляндии на стороне фаш. Германии в войне против СССР (1941-44) и восстановлено в соответствии со ст. 9 соглашения о перемирии между СССР и Великобританией, с одной стороны, и Финляндией, с другой (подписано 19 сент. 1944). По ст. 5 мирного договора с Финляндией 1947, А. о. должны оставаться демилитаризованными.

АЛАНДСКИЙ КОНГРЕСС, конгресс, на к-ром велись переговоры о мире между Россией и Швецией во время Северной войны 1700-21. Проходил в мае 1718 - окт. 1719 (с перерывами) на о. Сундшере Аландского архипелага. Россию представляли Я. В. Брюс, А. И. Остерман, П. И. Ягужинский, Швецию - К. Гил-ленборг и Г. Герц. Русские требовали перехода к России занятых её войсками Ингрии, Карелии, Лифляндии с Ригой и Эстляндии с Ревелем, а также Выборга; завоёванную Финляндию Пётр I возвращал Швеции. Программа России соответствовала интересам Франции, желавшей сохранения за Швецией её имперских владений, но противоречила интересам Англии, к-рая требовала передачи Ганноверу принадлежавших Швеции Бремена и Вердена. Сближение Англии с Францией после войны за Исп. наследство (1701-14) лишило Россию франц. поддержки. В связи с этим швед, дипломатия не согласилась с рус. требованиями. Стороны не пришли к соглашению, и переговоры были прерваны.

Лит.: Фейгина С. А., Аландский конгресс, М., 1959. С. А. Фейгина.

АЛАНИН, а-аминопропионовая к-та, ациклическая аминокислота, широко распространённая в живой природе. Мол. масса 89,09. входит в состав всех белков и встречается в организмах в свободном состоянии. Относится к числу заменимых аминокислот, т. к. легко синтезируется в организме животных и человека из безазотистых предшественников и усвояемого азота.

в составе белков не встречается, но является продуктом промежуточного обмена аминокислот и входит в состав нек-рых биологически активных соединений, напр. азотистых экстрактивных веществ скелетной мускулатуры - карнозина и анзерина, коэнзима А., а также одного из витаминов В - пантотеновой к-ты.

И. Б. Збарский.

АЛАНИЯ, раннефеод. гос. образование, возникшее на рубеже 9-10 вв. в центр, части Сев. Кавказа. Распалось в результате нашествия монголо-татар в нач. 13 в. См. Аланы.

АЛАНКАРА (санскр.- украшение), поэтич. украшение в инд. поэтике. Делится на 2 больших класса: артхаланкара (арт-ха - смысл), к-рая украшает смысл слова, и шабдаланкара (шабда - слово) - его звучание. Важнейшие из артхаланкар: сравнение (упама), метафора (рупака), гипербола (атишаёкти), игра слов (шле-ша) и др. К шабдаланкарам относятся аллитерация (анупраса), рифма и др. Первое упоминание об А. содержится в трактате "Бхаратиянатьяшастра" (предположительно 3-5 вв.), где даётся анализ четырёх риторич. фигур. В более поздних трактатах по поэтике число А. доходит до ста и более.

АЛАНСКИЕ ВОРОТА, древнее назв. Даръялъского ущелья по имени аланов, владевших этим важным проходом через Гл. Кавк. хр. в эпоху раннего средневековья.

АЛАНСОН (Alencon), город на С.-З. Франции, на р. Сарт. Адм. ц. департамента Орн. 32 тыс. жит. (1968). Ж.-д. узел. Машиностроение; произ-во кружев, называемых алансонскими. Церковь Нотр-Дам (16 в.).

АЛАНЫ (лат. Alani), самоназвание ироны, в визант. источниках - аланы, по-грузински осы, по-русски ясы, многочисленные ираноязычные племена, к-рые выделились в последнем веке до н. э. из среды полукочевого сарматского населения Северного Прикаспия, Дона и Предкавказья и поселились в 1 в. н. э. (по сведениям рим. и визант. писателей) в Приазовье и Предкавказье, откуда совершали опустошительные походы на Крым, Закавказье, М. Азию, Мидию. Основа х-ва А. этого времени - скотоводство. В 372 А. были разбиты гуннами. Часть А. вместе с гуннами участвовала в Великом переселении народов и через Галлию, Испанию достигла Сев. Африки. Другая часть А. отошла в предгорья Кавказа. В Центр. Предкавказье сложилось объединение аланских и местных кавк. племён, возглавленное А. и в письм. источниках получившее назв. Алании. Происходит процесс оседания кочевников-А. и переход их к земледельческо-скотоводческому х-ву. В 8-9 вв. зарождаются феод, отношения у А., временно вошедших в состав Хазарского каганата. На рубеже 9-10 вв. у А. возникает раннефеод. государство; в 10 в. А. играют значит, роль во внешних связях Хазарии с Византией. Из Византии в Аланию проникает христианство. Развитие производит, сил, торговли приводит к зарождению феод, городов, остатками к-рых являются городища: Нижне-Архызское на р. Б. Зеленчук, Верхне-и Нижне-Джулатские на р. Терек, Ахал-ка лине кое на р. Сунже и др. О богатой аланской культуре дают представления знаменитые катакомбные могильники и городища на Сев. Донце (Салтово-Маяц-кая культура) и Сев. Кавказе. Распространены наземные гробницы, дольмено-образные склепы (в верховьях Кубани), наземные кам. склепы с ложными сводами, катакомбы, обычно состоявшие из дромоса и эллипсовидной камеры. Нек-ры-е поселения А. были ограждены стенами, сложенными насухо из кам. тёсаных плит, на к-рые наносились резные геометрич. орнаменты, иногда схема-тич. изображения животных и людей. Прикладное иск-во А. в 4-5 вв. представлено гл. обр. ювелирными изделиями из золота и серебра с полудрагоценными, преим. красными, камнями или стеклом (т. н. полихромный стиль); позднее появились подвески и др. украшения, отделанные птичьими головками. В 7-9 вв. распространяются литые антропоморфные изображения, фигурки всадников, штампованные бронз, бляшки с растит, и геометрич. узором, украшавшие одежду и конский убор. О наивысшем расцвете иск-ва А. (10-12 вв.) свидетельствуют предметы из Змейского могильника (Сев. Осетия): орнаментиров. золочёные бляхи, складни-амулеты, туалетные принадлежности, одежда, ножны сабель, уникальный золочёный конский начельник в виде женской полуфигуры, фрагменты кожаной попоны с вышитыми павлинами и плетёнкой. В 10-12 вв. у А. зародилась письменность, был создан героич. Нартский (нартовский) эпос.

Тяжёлый удар А. был нанесён монголо-татарами, окончательно захватившими в 1238-39 равнины Предкавказья. Уцелевшая часть А. ушла в горы Центр. Кавказа и в Закавказье (Юж. Осетия), где ассимилировалась с местным кавк. населением. С 14 в. среди А. стал распространяться ислам. Прямыми потомками А. являются совр. ираноязычные осетины. Определённую роль А. сыграли в этногенезе и культуре и др. народов Сев. Кавказа.

Лит.: Ванеев 3. Н., Средневековая Алания, Сталинири, 1959; Кузнецов В. А., Аланские племена Северного Кавказа, М., 1962; Плетнева С. А., От кочевий к городам, М., 1967; Происхождение осетинского народа. Материалы научной сессии, посвященной проблеме этногенеза осетин, Орджоникидзе, 1967. В. А. Кузнецов.

АЛАПАЕВСК, город, центр Алапаевского р-на Свердловской обл. РСФСР. Расположен на р. Нейва (басе. Оби) и её притоке Алапаихе. Узел жел. дорог (на Серов, Н. Тагил, Челябинск). 49 тыс. жит.(1968). Центр железорудного р-на и один из старейших центров чёрной металлургии на Урале (завод осн. в 1704). Имеются станкостроит. и машиностроит. з-ды, дерево-обр. комбинат, предприятия пищевой пром-сти. Индустриальный техникум, мед. училище. Город образован в 1781.

Лит.: Мошкин А. М., Быстров С. К., Алапаевск, Свердловск, 1961.

АЛАРИХ I (Alaricus, Alarich) (ок.370- кон. 410), король вестготов с 395. Вторгся во Фракию, захватил Афины, опустошил Коринф, Аргос, Спарту. Вост.-римский имп. Аркадий заключил с А. I мир и пожаловал ему звание магистра армии по Иллирику (396), где в качестве федератов были поселены вестготы. В 401 А. I вторгся в Италию, но Стилихон заставил его отступить. В 408 А. I - вторично в Италии, трижды осаждал Рим (древние авторы сообщают о переходе в армию А. I из осаждённого Рима большого числа рабов); 24 авг. 410 взял "вечный город" и подверг его 3-дневному разгрому. Это первое (после галльского нашествия в Италию 4 в. до н. э.) взятие Рима варварами произвело огромное впечатление на современников; оно было началом окончательного захвата варварами Зап. Рим. империи. А. I умер в Юж. Италии, готовясь к походу в Сицилию и Африку.

АЛАРКОН (Alarcon) Педро Антонио де (10.3.1833, Гуадикс, пров. Гранада,- 10.7. 1891, Вальдеморо, пров. Мадрид), испанский писатель. Выступил со стихами в романтич. духе. Наиболее значит, произв.- три сб-ка новелл: "Национальные историйки" (1881), "Любовные рассказы" (1881), "Неправдоподобные рассказы" (1882), среди к-рых есть образцы критич. реализма. А. продолжал демокра-тич. тенденции исп. лит-ры. Однако в романах "Скандал" (1875), "Младенец с шаром" (1880) и "Блудница" (1882) он проповедовал католич. идеи, выступая против всех проявлений свободомыслия.

Соч.: Obras completas, v. 1 - 19, Madrid, 1881 - 1928; то же, Madrid, 1957; в рус. пер. - Треугольная шляпа, М., 1955.

Лит.: Плавскин 3. И., О "комедии характеров" Аларкона, в сб.; Романо-гер-манская филология, [Л.], 1957; М а г-tinez Kleiser L., Don Pedro Antonio de Alarcon, Madrid, 1943; Мontesinos J. F., Pedro Antonio de Alarcon, Zaragoza, 1955; Pardo СаnаIis E., P. A. de Alarcon. Estudio у anto-logi'a, Madrid, [1965]. А. Л. Штейн.

АЛАРКОН-И-МЕНДОСА Хуан Руис де (ок. 1581-1639), испанский писатель, см. Руне де Аларкон-и-Мендоса X.

АЛАРКОС (Alarcos), город в Испании, близ к-рого 19 июля 1195 войска альмо-хадов (во главе с аль-Мансуром) нанесли поражение войскам короля Кастилии Альфонса VIII.

АЛАС-И-УРЕНЬЯ (Alas у Urena) Леопольдо (псевд. Кларин, Clarm, букв.- рожок) (25.4.1852, Самора,- 13.6.1901, Овьедо), испанский писатель, теоретик лит-ры. В лит.-критич. работах выступал сторонником натурализма (в частности, Э. Золя), но в собств. произв. следовал преим. традициям критич. реализма. В новеллах и в романах "Правительница" (1884) и "Его единственный сын"(1890) критиковал аристократию и духовенство с бурж.-либеральных позиций.

Соч.: Obras completas, v. 1-4, [Madrid], 1913 - 29; в рус. пер. - в сб.: Испанские повести и рассказы, М., 1958.

Лит.: Brent A., L. Alas and "La Regenta", Columbia, 1951; Gram-berg E. J., Fondo у forma del humorismo de L. Alas, "Clarin", Oviedo, 1958.

АЛACTРИМ (от португ. alastrar - покрывать), вирусное заболевание, разновидность оспы; отличается более лёгким течением. Возбудитель А. впервые описан нем. учёным Э. Пашеном (1930). Лечение А.- симптоматическое. Профилактика - оспопрививание.

АЛАСЫ (якут.), плоские котловино-образные просадочные понижения, встречающиеся в районах развития многолетне-мёрзлых горных пород, образующиеся при потеплении климата и вытаивании подземных льдов. Диаметр от десятков м до неск. км, глубина от 1 до 15 м (реже до 30 м). Покрыты лугово-степной растительностью. Характерны остаточные озёра. Типичны для равнин Якутии, подверженных термокарсту. Территория А. используется под с.-х. угодья.

Иногда А. наз. высохшие старицы рек, суффОзионные западины и другие формы рельефа.

АЛАТАУ, посёлок гор. типа в Талгарском р-не Алма-Атинской обл. Казах. ССР. Расположен в 16 км к С.-В. от Алма-Аты. 4,3 тыс. жит. (1968). Образован в 1958 как научный городок. В А. - Н.-и. ин-т ядерной физики АН Казах. ССР; в 1967 пущен атомный реактор.

АЛАТАУСКАЯ ПОРОДА крупного рогатого скота, порода молочно-мясного направления. Выведена в Кирг. ССР и Казах. ССР путём скрещивания местного скота со швицкой породой и костромской породой. Утверждена в 1950. Конституция крепкая, костяк плотный, негрубый. Масть бурая. Живая масса (распространён термин "живой вес") быков 700-800 кг, коров 500- 550 кг. Удои коров 4000-5000 кг, рекордный 10 222 кг. Жирность молока 3,8- 3,9%, наибольшая до 5%. Мясные качества хорошие. Убойный выход бычков-кастратов после нагула 54-62%. Скот приспособлен к условиям высокогорья. Лучшие линии быков: Ветерка, Марша, Сусамера, Варнака, Полёта и др. Разводят А. п. в Кирг. ССР и Казах. ССР. Ведущие х-ва: племзаводы им. Стрельни-ковой и им. Ильича (Кирг. ССР), плем-совхоз им. Ленина и совхоз "Алма-Атинский" (Казах. ССР).

Лит.: Всяких А. С., Пак Д. Н., Алатауская порода крупного рогатого скота, М., 1954. А. Всяких.

"АЛА-ТОО" ("Снежные горы"), ежемесячный лит.-художеств, журнал Союза писателей Кирг. ССР. Начал выходить в г. Фрунзе с 1931. До 1936 носил назв. "Наступление", в 1937-39 "Ала-Тоо", с 1942 "Советский Киргизстан", с 1956 "Ала-Тоо". Тираж 29 тыс. экз. (1968).

АЛАТЫРЬ, река в Морд. АССР, Чуваш. АССР и Горьковской обл. РСФСР, лев. приток Суры. Дл. 296 км, пл. басе. 11 200 км2. Протекает в пределах сев. части Приволжской возв. Питание преим. снеговое. Замерзает в ноябре, в