БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

БЕРНШТЕЙНИАНСТВО, одна из первых разновидностей ревизионизма.
БИОЛОГИЧЕСКИЕ СТАНЦИИ, научно-исследовательские учреждения.
БОРТОВАЯ РАДИОСИСТЕМА КОСМИЧЕСКОЙ СВЯЗИ, комплекс радиотехнич. аппаратуры.
БУШПРИТ, бугшприт (англ, bowsprit.
ВОСТОЧНО-КАРПАТСКАЯ ОПЕРАЦИЯ 1944.
ВЫСШАЯ АТТЕСТАЦИОННАЯ КОМИССИЯ (ВАК), государственный орган.
ГАРАНТИИ ПРАВ ГРАЖДАН, условия и средства.
ГИПЕРБОЛОИДНАЯ ПЕРЕДАЧА, зубчатая передача для осуществления вращения.
ГОАЦИН (Opisthocomus hoatzin), птица, единственный вид.
ГИБРИДНАЯ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА, аналого-цифровая вычислительная машина.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

итать перс, манихейство. Во 2 в. Г. был преодолен христианством, однако скрытая гностич. традиция продолжает существовать вплоть до позднего средневековья. Влияние Г. прослеживается в позднейшей неортодоксальной христ. мистике - у нем. философов Я. Бёме, Ф. Баадера, Ф. В. Шеллинга; несомненны точки соприкосновения Г. с идеями антропософии и теософии. Отд. гностич. мотивы развивались рус. религ. философией (В. Соловьёвым и его последователями), нем. философом Л. Циглером.

Лит.: Энгельс Ф.. К истории первоначального христианства, Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 22, гл. 2 - 3; Болотов В. В., Лекции по истории древней церкви, т. 2, СПБ, 1910; Посно в M. Э., Гностицизм и борьба церкви с ним во 2 в., К., 1912; его же. Гностицизм II в. и победа христианской церкви над ним, К., 1917; Оuispe I G-, Gnosis als Weltreligion, Z., 1951; Jonas H., Gnosis und spatantiker Geist, 2 Aufl., Bd 1 - 2, Gott., 1954; Wilson R. Mc L., The gnostic problem, L., 19:>8; Grant R. M., Gnosticism and early Christianity, 2 ed., N. Y., 1966; Haardt R., Die Gnosis. Wesen und Zeugnisse, Salzburg, 1967. А. Ф. Лосев.

ГНОТОБИОТИКА, гнотобиология (от греч. gnotos - известный, очевидный и биология), отрасль экспериментальной биологии; включает получение и выращивание лабораторных животных, в организме к-рых отсутствуют все микроорганизмы (бактерии, вирусы, простейшие), гельминты и членистоногие (т.н.стерильные животные) или определённые болезнетворные виды их (т. н. гнотобиот-ные животные). Г. возникла в связи с запросами морфологии, физиологии, генетики, микробиологии, медицины, ветеринарии и др. наук.

ГНУ (Connochaetes), род парнокопытных млекопитающих. Крупные животные плотного телосложения. Дл. тела до 2 м, высота в холке до 1,3 м, дл. хвоста 35- 55 см. Г. весит до 275 кг. Голова тяжёлая; рога круто загнуты. Тело покрыто короткой буровато-серой шерстью, удлиняющейся на хвосте, на шее и образующей гриву и "бороду". Г.- стадное полигамное животное, населяющее обширные открытые равнины Вост. и Юж. Африки. Г. совершают сезонные перекочёвки. Питаются разнообразной травянистой растительностью. Спаривание происходит в июне. Беременность длится 8-9 мес. Самка рождает 1 детёныша. В роде 2 вида: белохвостый Г. (С. gnou), встречающийся в Юж. Африке, к Ю. от р. Лимпопо, иполосатый Г. (С. taurinus), распространённый в Вост. Африке, от Оранжевой реки до Уганды.

На Г. охотятся ради мяса и шкуры. Численность Г. резко сокращается. Многочисленны лишь на охраняемых территориях. Г. легко переносят содержание в неволе и хорошо размножаются. В СССР успешно акклиматизированы в Лска-ния-Нова. О. Л. Россолимо.

ГНУС, кровососущие двукрылые, сложный и разнообразный комплекс двукрылых насекомых, сосущих кровь человека и теплокровных животных. В состав Г. входят комары, мошки, мокрецы, слепни, а также ряд кровососущих мух (осенняя жигалка, коровья жигалка и др.), на юге - москиты. Г. встречается повсеместно, за исключением островов Арктики и Антарктиды. Развитие и массовое размножение Г. связано с водой, стоячей и проточной, с заболоченными местами и с высоким уровнем грунтовых вод. Очаги постоянного массового размножения Г. в большинстве случаев приурочены к неосвоенным или мало освоенным местам. В СССР больше всего Г. в тундре, лесотундре и тайге. В лесостепи, особенно в степи, полупустыне и пустыне массовое развитие Г. приурочено к поймам крупных рек, к их дельтам и к прибрежной части обычно сильно засоленных озёр.

Абс. численность Г. в местах его массового размножения может быть очень велика. Kp. рог. скот, лошади, олени и др. животные привлекают Г. в значительно большей степени, чем человек. По видовому составу в группе кровососов обычно преобладает один вид (или несколько). На С., в низовье Печоры, из 10 видов нападающих комаров резко преобладает один - Aedes punctor. B течение сезона наблюдается смена преобладающих групп и видов кровососов. В широколиственных лесах Д. Востока первыми начинают нападать мокрецы, затем к ним присоединяются комары рода Aedes, а затем слепни; к середине лета мокрецы исчезают, но увеличивается численность комаров родов Culex и Anopheles, а массовые виды слепней постепенно сменяют друг друга. Комары рода Aedes весной вылетают не одновременно, а тремя последовательными волнами. Среди них есть ранне-, средне- и поздне-весенние виды.

Экономич. ущерб, причиняемый Г., велик и многообразен. У людей, работающих в период массового лёта Г., сильно понижается производительность труда, возрастает число случаев производств, травматизма; Г. препятствует нормальному отдыху и сну. Слюна кровососов, попадающая в кожу при уколе, ядовита, вызывает в месте укола жжение и зуд, часто - воспаление и отёки. Животные, подвергшиеся нападению Г., перестают пастись, находятся в постоянном движении, забираются в чащу кустарников или в воду. В результате они теряют в весе, удои молока падают.

Мм. виды Г. являются механич. и спе-цифич. переносчиками возбудителей ряда болезней человека и животных: сибирской язвы, сапа, инфекц. анемии лошадей и т. д. Комары - специфич. переносчики возбудителей малярии человека и птиц, японского энцефалита, энцефаломиелита лошадей, анаплазмоза кр. рог. скота, туляремии и др. болезней. Мошки переносят возбудителей онхоцер-коза кр. рог. скота и кровепаразитарных заболеваний домашних птиц; мокрецы - возбудителей онхоцеркоза, африканской чумы лошадей и японского энцефалита; слепни - возбудителей трипаносомоза верблюдов и лошадей. Москиты переносят возбудителей лейшмашюзов и вирус москитной лихорадки.

Разнообразие биологии отд. групп Г. очень затрудняет борьбу с ним в целом. Общие противоличиночные мероприятия практически невозможны. Наибольшее значение имеют неспецифич. меры борьбы и профилактики. Плановое культурное освоение территории снижает численность отд. групп или всего комплекса кровососов. Так, в результате выборочной вырубки в широколиств. лесах на Д. Востоке происходит подсыхание лесной подстилки и резко снижается численность мокрецов. Регулирование стока воды в реках, особенно строительство гидроэлектростанций, приводит к значит, сокращению численности мошек. Дренаж и др. осушительные и мелиоративные работы способствуют уменьшению численности комаров, слепней и мокрецов. Для индивидуальной защиты людей и с.-х. животных применяют репелленты, отпугиваю-пше наибольшее число групп и видов Г. Лучшие из существующих репеллентов - диэтилтолуамид (ДЭТА) и бензимин. Применяется механич. защита от залёта Г. в помещения (сетки на окна и двери), устройство тамбуров. Вылетевших кровососов уничтожают в природе и в помещениях с помощью ядовитых дымов и ту-маноз (см. Аэрозоли).

Лит.: Мончадскин А. С., Летающие кровососущие двукрылые - гнус, М.- Л., 1952; Набоков В. А. и Шленова M. Ф., Гнус. Биология и меры борьбы с ним, M., 1955. А. С. Мончадский.

ГНУСАВОСТЬ, носовой оттенок голоса и искажённое произношение звуков речи, обусловленное особенностями прохождения звукообразующей воздушной струи внутри носовой и ротовой полостей. Различают открытую и закрытую Г. Открытая Г. наблюдается при дефектах твёрдого нёба (см. Незаращение нёба), а также при дефектах и параличах мягкого нёба, когда значит, часть воздуха при произнесении звуков речи попадает в нос - голос приобретает резко носовой оттенок, речь становится невнятной. Закрытая Г. возникает вследствие затруднённого прохождения воздуха через нос при хронич. насморке, аденоидах, полипах в несу; при этом особенно нарушается произношение носовых звуков "м" и "н"- они звучат, как "б" и "д", голос становится глухим. Нередко Г. наблюдается и без всяких анатомич. нарушений как результат закрепившегося навыка неправильного произношения слов, в частности при глухоте вследствие отсутствия слухового контроля. Г. устраняют спец. логопедич. упражнениями. При анатомич. нарушениях проводят предварительное лечение, часто хирургическое. Л. В. Нейман.

ГНУТАРНЫЙ СТАНОК, станок для гнутья деревянных заготовок; на Г. с. получают детали стабильной криволинейной формы без нарушения связи между частицами древесины (см. Гнутьё древесины). Г. с. широко применяются в произ-ве мебели, лыж, колёс и т. д. Действие их основано на использовании пластич. свойств древесины. На Г. с. можно осуществлять гнутьё деревянных заготовок без прессования, а также с прессованием их на 10-30% поперёк волокон (в зависимости от породы древесины). На Г. с. установлен сменный шаблон, к-рый соединён с передним концом металлич. шины и служит для придания обрабатываемой заготовке требуемой криволинейной формы. Обжимной ролик производит прессование заготовки поперёк волокон в процессе гнутья. При гнутье без прессования обжимной ролик отводится в сторону или снимается. Перед гнутьём заготовки подвергаются гидротермич. обработке. H. К. Якунин.

ГНУТЬЁ ДРЕВЕСИНЫ, изгибание цельных или слоистых (склеиваемых) заготовок древесины и закрепление приданной им изогнутой формы. Г. д. основано на пластич. свойствах древесины. Древесина твёрдых лиственных пород - дуба, ясеня и особенно бука - во много раз пластичнее, чем древесина хвойных и мягких лиственных пород (осина, ольха и др.), и наиболее пригодна для гнутья. Г. д. применяют в вагоно- и судостроении, при изготовлении ферм, арок, рам, сводов, профилей, труб, мебели, лыж, бочек, ободьев колёс и пр. гнутых и гнуто-клеёных изделий из древесины. Различают горячее и холодное Г. д.

Горячее Г. д. пригодно для получения гнутых деталей из цельных, а также склеиваемых многослойных заготовок. Оно основано на свойстве древесины резко увеличивать пластичность при нагревании до 80-120 0C, если влажность древесины при этом близка к пределу гигроскопичности (25-35% ). При горячем гнутье древесину пластифицируют обычно пропаркой или проваркой в кипящей воде. Пластифицированные заготовки изгибают по шаблону, закрепляют в зажимных устройствах, просушивают до влажности 10-15% и охлаждают. При !нутье выпуклая сторона заготовок растягивается, а вогнутая сжимается. Предельные значения усадки для пластифицированной древесины твёрдых лиственных пород равны 25-30% первоначальной длины заготовок, для хвойных и мягких лиственных пород-5-7%, предельные значения удлинения равны соответственно -2-3 (для бука - до 5-6) и 1-1,5% . Осн. показателем Г. д. является отношение толщины загоговки h к радиусу изгиба г (рис. 1). При h/r меньше 0,05 горячее Г. д. можно производить без особых приспособлений; при h/r больше 0,05 появляется опасность разрыва древесины на растянутой стороне заготовки. Для предупреждения этого применяют приспособление в виде металлич. ленты - шины толщиной 0,5-2 мм.

[0642-3.jpg]

Рис. 1. Принципиальная схема гнутья древесины: 1 -шаблон; 2 - заготовка;3 - шина; 4 - неподвижный торцевой упор; 5 -подвижный торцевой упор.

Шина накладывается на заготовку, закрепляется на шаблоне и при гнутье принимает через торцовые упоры часть растягивающих усилий на себя. Для регулирования натяжения шины один из упоров делают подвижным. Применение шины делает возможным Г. д. твёрдых лиственных пород вплоть до h/r = 0,3. Заготовки толщиной до 20-30 мм можно гнуть вручную, более толстые заготовки гнут на гиутарных станках. Для гнутья малопластичных хвойных и мягких лиственных пород древесины применяют горячее Г. д. с одновременным прессованием заготовок поперёк волокон, обычно при помощи прессующего ролика (рис. 2). Поверхность шаблона при Г. д. с прессованием делают рифлёной. Это исключает смещение заготовки относительно шаблона, делает её вогнутую сторону мелко-волнистой и вместе с возникающими при прессовании поперечным сжатием и продольным сдвигом слоев устраняет возможность образования на ней крупных складок. Поперечная усадка заготовки при прессовании происходит только за счёт ранней древесины годичных слоев. Гнутьё с одновременным прессованием сопровождается уменьшением толщины заготовок на 10-30% и увеличением плотности и прочности древесины.

Pис. 2. Схема гнутья древесины с одновременным прессованл-ем: 1 - шаблон; 2 - заготовка; 3 - шина; 4 - прессующий ролик.

[0642-4.jpg]

Холодное Г. д.- широко распространённый способ получения многослойных гнуто-клеёных деталей. Оно основано на природной гибкости древесины. Для получения детали заданной формы и сечения необходимое количество смазанных клеем сухих (влажность 7-12% ) деревянных пластин (доски, планки, листы или полосы шпона или фанеры) укладывают в виде пакета в прессформу, зажимают и выдерживают до полного схватывания клея. Процесс затвердевания клея может быть ускорен прогревом пакета. Это способствует также удалению из древесины внесённого с клеем излишка влаги. Форма у деталей, полученных холодным гнутьём, сохраняется лучше, чем у деталей, изготовленных горячим способом. Устойчивость формы при этом тем выше, чем больше количество входящих в склеиваемый пакет пластин и, следовательно, чем тоньше каждая из них. Малая толщина слоев пакета позволяет, кроме того, получать гнуто-клеёные детали крупного сечения с очень небольшим радиусом кривизны. Допустимое отношение h/r при холодном гнутье слоистых заготовок, набранных из тонких (2-5 мм) пластин, достигает 0,05 и даже 0,2. Это становится возможным потому, что отношение толщины отдельной изгибаемой пластины к т очень мало и не превышает 0,02-0,01.

Лит.: Л е онтьев И. И. и Абухов Л. Г., Производство гнутой мебели, М.- Л., 1954; Mанкевич Л. А., Основы гнутья древесины, Минск, 1961; Сахаров M. Д., Запрессовочные устройства для производства гнутоклееных деталей, M., 1964; Xухрянский П. H., Прессование древесины, 3 изд., M., 1964. И. К. Черкасов.

"ГНЧАК", армянская мелкобурж. националистич. партия, организованная в авг. 1887 в Женеве группой арм. студентов [А. Назарбекян (Леренц), M. Варта-нян (Маро), X. Оганян, P. Хан-Азат, Г. Гафеян (Шмавон) и др.]. Первоначально называлась "Арм. революц. партия". В нояб. 1887 с появлением печатного органа "Гнчак" ("Колокол") партия стала носить то же назв. Программа "Г." ставила задачу путём вооруж. восстания освободить арм. народ от тур. ига и, объединив арм. земли, создать самостоят, нац. roc-во. В экономич. области признавала, что трудовой народ может быть свободным лишь тогда, когда станет хозяином всех средств произ-ва. Однако социальное освобождение арм. народа "Г." рассматривал как отдалённую цель, ближайшей же задачей выдвигал освобождение Тур. Армении. В 1890-х гг. в Тур. Армении гнчакисты организовали ряд вооруж. восстаний (в 1894, в 1895- 1896 - в Сасуне и др.). В ответ на это султан Абдул-Хамид II начал массовое истребление армян. Социальной базой "Г." была в основном мелкая буржуазия, хотя в состав партии входила н нек-рая часть рабочих, интеллигенции, а также представители буржуазии. Гнчакисты на словах признавали себя марксистами, помещали в своих изданиях произв. К. Маркса и Ф. Энгельса. Неудача деятельности гнчакистов в Турции и весьма разнородный социальный состав партии привели к фактич. расколу. Её постепенно покидали подлинные революционеры, к-рые переходили на сторону РСДРП. В период подъёма Революции 1905-07 левые, революц. -демократии, гнчакисты в ряде районов Закавказья (Баку, Ереван и др.) сотрудничали с большевиками. Остальная же часть членов "Г." в ходе первой русской революции выродилась в бурж.-националистическую, реакц. группировку, против к-рой большевики вели решительную борьбу; в 1917 в период Окт. революции "Г." выступал против Сов. власти. Прогрессивные организации "Г.", имеющиеся на Бл. Востоке, в странах Зап. Европы и Америки, защищают миролюбивую политику СССР и пропагандируют успехи Сов. Армении.

Лит.: Шаумян С. Г., Избр. произв., т. 1, M., 1957; Очерки истории Коммунистической партии Армении, Ep., 1967.

Ц. П. Агаян.

ГНЮСЫ, семейство рыб; то же, что электрические скаты.

ГОА, ДАМАН И ДИУ, адм. единица, союзная территория в Индии, на зап. побережье Индостана. Гл. город - Панаджи (б. Нова-Гоа). Пл. 3,7 тыс. км2. Нас. 668 тыс. чел. (1967). В экономич. отношении преим. земледельческий р-н. Гл. с.-х. культура - рис, расширяются посадки сах. тростника; насаждения кокосовой и арековой пальм, манго, бананов. Рыболовство и рыбопром. предприятия. Гл. порт - Мармаган. Туризм.

Гоа - один из крупнейших р-нов страны по добыче и экспорту жел. руды (8.4 млн. т в 1968/69), а также марганцевой руды и ферромарганцевых руд.

Историч. справка. До нач. 16 в. терр. Гоа, Дамана и Диу входили в различные инд. гос-ва. В 1510 Гоа был захвачен Албукерки. считавшимся губернатором португ. владений в Индии, и превращён в центр всех португ. владений на Востоке (от Ормуза до Макао). Через несколько лет португальцы отвоевали у Биджапура полосу земли на побережье напротив Гоа ("старые завоевания"), а в 40-х гг. 16 в. расширили эту территорию ("новые завоевания"). Как опорный пункт португ. могущества на Востоке Гоа достиг зенита своей славы и богатства к концу 16 в. Португальцы жестоко подавляли всякое сопротивление индийцев, насильственно обращали подвластное население в католичество и ввели инквизицию. Вместе с тем поощрялась женитьба европейцев на индианках и женатым португальцам давались земельные владения в Гоа, к-рые обрабатывались индийцами-арендаторами и рабами из Африки.

В 1509, 1521 и 1531 португальцы тщетно пытались захватить гуджаратскую крепость Диу, защищавшую вход в залив, в глубине к-рого стоял гл. гуджа-ратский порт Камеей. В 1535 правитель Гуджарата Бахадур отдал португальцам Диу в обмен за обещание помощи в борьбе против захватившего Гуджарат мо-гольского падишаха Хумаюна. Убедившись, что помощь незначительна, Бахадур пытался отобрать обратно Диу, но был вероломно убит португальцами. В 1558-59 португальцы захватили Даман на противоположном от Диу берегу Камбейского залива. Крепости Даман и Диу заперли вход в Камбейский залив и способствовали процветанию Гоа.

В 17 в. переход господства на вост. морях к Великобритании и Голландии подорвал положение португ. колонизаторов в Индии. К концу 17 в. у португальцев в Индии остались лишь Гоа, Даман и Диу, к-рые превратились в экономически отсталые р-ны, где главными занятиями населения были земледелие, рыболовство, а также добыча руды.

Население Гоа, Дамана и Диу неоднократно выступало против португ. колонизаторов. С 30-х гг. 20 в. антипортуг. выступления проходили под лозунгом воссоединения с Индией. Эти выступления усилились после достижения И