БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

БЕРНШТЕЙНИАНСТВО, одна из первых разновидностей ревизионизма.
БИОЛОГИЧЕСКИЕ СТАНЦИИ, научно-исследовательские учреждения.
БОРТОВАЯ РАДИОСИСТЕМА КОСМИЧЕСКОЙ СВЯЗИ, комплекс радиотехнич. аппаратуры.
БУШПРИТ, бугшприт (англ, bowsprit.
ВОСТОЧНО-КАРПАТСКАЯ ОПЕРАЦИЯ 1944.
ВЫСШАЯ АТТЕСТАЦИОННАЯ КОМИССИЯ (ВАК), государственный орган.
ГАРАНТИИ ПРАВ ГРАЖДАН, условия и средства.
ГИПЕРБОЛОИДНАЯ ПЕРЕДАЧА, зубчатая передача для осуществления вращения.
ГОАЦИН (Opisthocomus hoatzin), птица, единственный вид.
ГИБРИДНАЯ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА, аналого-цифровая вычислительная машина.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

" на слова С. А. Есенина, 1925). Для позднего творчества характерно углубление лирическо-повест-вовательных и философских мотивов. Г. принадлежат: опера "Юность Авраама" (1923), кантата "Красной Армии" (1943), симфонич. дифирамб "Врубель" (слова В. Я. Брюсова, 1911), секстет"Ады-гея" (1933); романсы, в т. ч. цикл "Повесть о рыжем Мотеле" на слова И. П. Уткина (1929), обработки нар. песен, музыка к спектаклям и фильмам. Автор книги "Начальный курс практической композиции" (1941), а также статей, в к-рых выступал поборником передовых реалистич. концепций в художеств, творчестве. Гос. пр. СССР(1946). Награждён орденом Трудового Красного Знамени.

Лит.: M. Ф. Гнесин. Статьи, воспоминания, материалы, сост. и общая ред. P. В. Глезер, M., 1961; Глезер P. В., Музыкант-гражданин, "Советская музыка", 1957, № 5; Савшинский С., Встреча с Гнесиным, там же, 1963, № 5. Г. M. Ципин.

ГНЕСИНА Елена Фабиановна [18(3O). 5. 1874, Ростов-на-Дону, - 4. 6. 1967, Москва], советская пианистка-педагог, засл. деят. искусств РСФСР (1935). В 1893 окончила Моск. консерваторию по классу фп. В. И. Сафонова и посвятила себя педагогич. работе. Одна из основательниц, директор, художеств, руководитель и профессор муз. уч-ща (с 18.95) и Муз.-пед. ин-та им. Гнесиных (с 1944). Как педагог Г. развивала лучшие традиции рус. пианистич. школы. У неё учились пианист Л. H. Оборин, композитор А. И. Хачатурян и др. Награждена 2 орденами Ленина, 2 др. орденами, а также медалями. В. И. Зарубин.

ГНЕТОВЫЕ (Gneticae), подотдел голосеменных растений. Содержит 3 порядка: эфедровые (Ephedrales), вельвичиевые (Welwitschiales) и собственно гнетовые (Gnetales). В каждом из них по 1 семейству и 1 роду (соответственно - эфедра, вельвичия и гнетум). Все три рода имеют общие признаки: сосуды во вторичной ксилеме, дихазиальное ветвление собраний стробилов ("соцветий"), похожий на околоцветник покров вокруг стробилов, длинные микропилярные трубки, а также двудольные зародыши, супротивные листья. Смоляные ходы в стволах отсутствуют. Многие признают общее происхождение этих трёх родов (вероятно, от беннетти-товых). По мнению других, эфедра, вельвичия и гнетум имеют разное происхождение. Электронномикроскопич. исследования оболочки микроспор Г. подтверждают родство этих трёх родов.

Лит.: Тахтаджян А. Л., Высшие растения, т. 1, М.- Л., 1966.

A. Jl. Тахтаджян.

ГНЕТУМ (Gnetum), единственный род сем. гнетовых. Ок. 40 видов, распространённых во влажных тропич. лесах, гл. обр. Юж. и Юго-Вост. Азии, а также Юж. Америки и зап. тропич. Африки. Чаще лианы, но нек-рые виды (напр., G. gne-mon) - небольшие деревья или кустарники. Листья супротивные, широкие, цельные, кожистые, перистоцервные, с типичным сетчатым жилкованием. Растения двудомные. Как микро-, так и мегастро-билы (см. Стробилы) собраны в мутовки. Женский гаметофит лишён архегониев, и яйцеклетки образуются из свободных ядер в верхней части гаметофита. При созревании семени внутр. покров мегастробила образует твёрдый, камени-. стый слой, а наружный (ярко окрашен-" ный) становится мясистым. В тропич. Азии нек-рые виды Г., напр. G. gnemon, культивируются из-за съедобных семян, используются в пищу также его молодые листья и стробилы; G. ula доставляет пищевое масло.

Гнетум: а - ветвь с собраниями стробилов; б - собрание женских стробилов; в - женский стробил; г - собрание мужских стробилов; д - мужской стробил.
[0642-1.jpg]

Лит.: Тахтаджян А. Л., Высшие растения, т. 1, M.- Л., 1956.

А. Л. Тахтаджян.

ГНИВАНЬ, посёлок гор. типа в Тывровском р-не Винницкой обл. УССР, в 23 км к Ю.-З. от Винницы. Ж.-д. станция на линии Винница - Жмеринка. Шшшо-авторемонтный комбинат, заводы: ремонтно-подшипниковый, железобетонных конструкций, сах., молочный. Разработка гранита.

ГНИДЫ, яйца вшей; грушевидной или овальной формы, сверху с крышечкой; самка приклеивает Г. к волосам или нитям одежды с помощью секрета клеевых желез.

ГНИЕНИE, разложение сложных азотсодержащих органич. соединений (преим. белков) под действием гнилостных микроорганизмов; т. к. при Г. выделяется преим. газообразный аммиак, Г. нал. также аммонификацией, а микроорганизмы, участвующие в нём,- аммонификаторами. Г.- сложный многоступенчатый биохимич. процесс, направление к-рого и результат не постоянны и зависят от химич. природы субстрата, от доступа кислорода и состава микрофлоры. На разных этапах Г. доминируют специфич. группы микробов.

Среди гнилостных микроорганизмов ведущая роль принадлежит бактериям - анаэробам и факультативным анаэробам, обладающим мощными протеолитич. ферментами, а также аэробным спороносным бактериям рода Bacillus и неспороносным из рода Pseudpmonas. B Г. участвуют и плесневые грибы; роль актиномицетов незначительна. Большинство гнилостных бактерий сапрофиты, нек-рые из них способны гидролизовать живую ткань, вызывая заболевания [напр., возбудители газовой гангрены у животных и человека (см. Гноеродные бактерии) и мягких гнилей растений].

Г. играет важную роль в круговороте веществ в природе: в результате жизнедеятельности и гибели животных и растений в почву и водоёмы попадает много белковых продуктов, к-рые лишь благодаря деятельности гнилостной микрофлоры не накапливаются, а минерализуются и вновь могут быть использованы растениями. С помощью протеолитич. ферментов (протеаз и пептидаз) гнилостные бактерии расщепляют белки на полипептиды и далее на аминокислоты, подвергаемые мн. микроорганизмами дезаминированию или декарбоксилированию. В результате дезаминирования выделяется газообразный аммиак, образуются насыщенные и ненасыщенные к-ты жирного и арома-тич. ряда, кето- и оксикислоты; при де-карбоксилировании - амины, многие из к-рых очень ядовиты. Радикалы аминокислот, появляющиеся в результате дезаминирования и декарбоксилирования, подвергаются дальнейшему распаду. Из триптофана образуются скатол и индол, из серусодержащих аминокислот метио-нина и цистеина - сероводород; жирные к-ты могут сбраживаться с выделением метана. При Г. без доступа воздуха преобладают восстановит, процессы и накапливаются многие указанные продукты; при свободном доступе воздуха Г. проходит до конца, и весь углерод орга-нич. соединений выделяется в виде CO2.

Г. происходит не только в почве и водоёмах, но и в кишечном тракте животных и человека. Вызывают его анаэробы: Bacillus putrificus, В. perfringens и В. spo-rogenes. Продукты Г. обезвреживаются печенью и частично выводятся почками. При запорах и непроходимости кишечника возможно отравление из-за избыточного всасывания продуктов Г. Молочнокислые бактерии оказывают угнетающее действие на гнилостную микрофлору кишечника.

Гнилостные бактерии вызывают порчу продуктов питания. Для предохранения их от Г. применяют стерилизацию, засолку, копчение, замораживание и др. Однако среди гнилостных бактерий есть спороносные, галофильные и психрофиль-ные формы, вызывающие порчу засоленных или замороженных продуктов. В нек-рых технологич. процессах (удаление шерсти со шкур животных, мягчение кож, химич. чистка одежды и др.) употребляются ферментативные препараты; получаемые из культур гнилостных микроорганизмов.

Лит.: Иерусалимский H. Д., Основы физиологии микробов, M., 1963; Метаболизм бактерии, пер. с англ., M., 1963; Pаботнова И. Л., Общая микробиология, M., 1966. В. M. Горленко.

ГНИЛЕЦ пчелиного расплода, инфекционное заболевание личинок пчёл, вызывающее их гниение; см. Американский гнилец, Европейский гнилец.

ГНИЛИ, широко распространённые, вызываемые полупаразитпыми и сапрофитными грибами и бактериями патологич. процессы разложения и частичной минерализации органич. межклеточных веществ, клеточных стенок и содержимого клеток растений. При этом происходит мацерация тканей и обособление клеток, нарушается строение тканей и уменьшается их прочность, нарушаются или прекращаются функции клеток, тканей и органов. Г. подвержены сочные, богатые питат. веществами и деревянистые части растения (мясистые листья, цветочные почки, плоды, корне- и клубнеплоды, корни, ствол).

Разнообразные типы Г. группируют по возбудителям гнилостных процессов - этиологич. классификация; по поражаемым растениям и их органам (плодовые, корневые, стволовые или стеблевые Г.) и по различным видам растительных материалов (Г. древесины, волокна, сена, соломы и т. д.) - растениеводч. классификация; по характерным симптомам и, в частности, по консистенции (мокрые, сухие Г.), окраске (чёрные, белые, серые, красные, розовые, синие, пёстрые Г.). В научно-производств. практике применяются два первых принципа классификации. В рамках этиологич, классификации значительна по числу типов и приносимому ущербу группа Г., вызываемых многоядными грибами и бактериями. К таким Г. относятся белая гниль, мокрая Г. клубней, корнеплодов, луковиц и кочанов, кагатная гниль свёклы, одна из опаснейших болезней корнеплодов свёклы во время её хранения, гниль древесины, озониоз и др. Отд. виды или группы родств. видов растений поражают корневые Г. колосовых злаков, бобовых культур, хлопчатника, корнеед свёклы, сухая Г. клубней картофеля, кольцевая гниль картофеля, плодовая гниль косточковых и семечковых, вершинная Г. томатов, шейковая Г. лука и др. Г. часто приводят растение к преждеврем. гибели и наносят большой хоз. ущерб. Меры борьбы: устранение условий, снижающих сопротивляемость возбудителям; применение фитосанитарных (уничтожение поражённых растений и их частей, защита растений от механич. повреждений; соблюдение установленных правил хранения урожая и др.) и химических (удобрения и пестициды) методов и т. д.

Лит.: Бондарцев А. С., Трутовые грибы Европейской части СССР и Кавказа, М.- Л., 1953; Ванин С. И., Лесная фитопатология, 4 изд., М.- Л., 1955; Свекловодство, т. 3. ч. 2, Болезни сахарной свеклы и меры борьбы с ними, 2 изд., Киев, 1959; Герасимов Б. А., Осниц-кая E. А., Вредители и болезни овощных культур, 4 изд., M., 1961; Дементьева M. И., Болезни плодовых культур, M., 1962; Натальина О. Б., Болезни ягодников, M., 1963; Словарь-справочник фпто-патолога, под ред. П. H. Головина, M.- Л., 1967. M. С. Дунин.

ГНИЛОЕ МОРЕ, то же, что Сиваш.

ГНИЛОЙ ТИКИЧ, Гнилок, река в Киевской и Черкасской обл. УССР, левая составляющая р. Тикич (басе. Юж. Буга). Берёт начало и течёт по Приднепровской возв. Дл. 157 км, пл. басе. 3150 км2. Питание в основном снеговое, летом в ср. течении иногда пересыхает. На Г. T.- Лоташевская ГЭС.

ГНИЛОСТНАЯ ИНФЕКЦИЯ, тяжёлое инфекц. осложнение ран, проявляющееся омертвением и гнилостным распадом тканей. Возбудители Г. и.-микроорганизмы, вызывающие гниение (В. sporoge-nes, B. putrificus), синегнойная палочка, кишечная палочка, анаэробы; может присоединиться и кокковая инфекция (смешанная гнойно-гнилостная инфекция). Заболевание чаще развивается после тяжёлой травмы, при нарушении общего состояния организма (истощение, витаминная недостаточность, дистрофия), а также как осложнение длительно текущего нагноения раны, при тромбозе в зоне раны и пр. Наступает медленно прогрессирующее омертвение тканей. Распадающиеся ткани превращаются в чёрно-бурую зловонную массу, часто с газообразованием. Прогрессируя, процесс захватывает мышцы, кости, вызывает общее тяжёлое отравление организма. Лечение: хирургич. операция (рассечение тканей в области поражения и по возможности иссечение омертвевших участков). Интенсивное общеукрепляющее лечение (переливание крови и др.), антибактериальное лечение (антибиотики) и т. п. См. также Рана. Л. M. Розенчвег-Маршак.

ГНИЛОСТНЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ, бактерии, грибы и др. микроорганизмы, вызывающие разложение органич. соединений (преим. белка). См. Гниение.

"ГНИЛЫЕ МЕСТЕЧКИ" (англ, rotten boroughs), обезлюдевшие к кон. 18- нач. 19 вв. городки и деревни Англии, сохранявшие право представительства в парламенте. Чл. парламента от "Г. м." в большинстве случаев фактически назначались их собственниками - лендлордами. Система "Г. м.", при к-рой многие крупные города (Бирмингем, Манчестер и др.) не имели представительства в парламенте, являлась преградой для проникновения в парламент представителей пром. буржуазии. Большая часть "Г. м." (56) была лишена самостоят, представительства парламентской реформой 1832, остальные - избират. реформой 1867. В результате за период с 1832 по 1867 освободилось ок. 200 депутатских мест.

ГНИЛЬ ДРЕВЕСИНЫ, разрушение древесины различными грибами, гл. обр. тру-товыми из класса базидиомицетов, сопровождающееся изменением её цвета, структуры н прочности (см. Пороки древесины). Грибы разрушают древесину, действуя на неё химически (ферментами) и механически (давлением разрастающегося мицелия). Типы Г. д. разнообразны по окраске (белая, бурая, пёстрая, красная, синяя), месту расположения (ядровая, заболонная, смешанная, комлевая, стволовая, корневая). Г. д. могут поражать не только растущие деревья, но и срубленные, а также постройки и сооружения, часто нанося большой ущерб. Меры борьбы: проведение лесо-хозяйств. мероприятий, предупреждающих распространение Г. д.; содержание складов в чистоте; спец. способы хранения древесины, пропитка её антисептиками и др. меры, препятствующие развитию дереворазрушающих грибов.

Лит. см. при ст. Гнили. M. С. Дунин.

ГНОЕКРОВИЕ, старое название пиемии (от греч. руоn - гной и haima - кровь)-общего инфекционного заболевания, характеризующегося образованием метастатич. гнойников в различных областях организма; одна из форм сепсиса.

ГНОЕРОДНЫЕ БАКТЕРИИ, пиогенные бактерии (от греч. руоп - гной и -genes - рождающий, рождённый), бактерии, способные вызывать местное гнойное воспаление или общую, генерализованную, инфекцию (пиемия, сепсис). К Г. б. относятся т. н. гноеродные кокки (мн. стафилококки, стрептококки, гонококки) и нек-рые др. бактерии (группа протея, синегнойная, сибиреязвенная, а иногда и кишечная палочка). Y. 6. вызывают гнойное воспаление слизистых оболочек серозных полостей (брюшины, плевры, перикарда) или в глубине тканей (гнойная инфильтрация, флегмона и др.). Местное нагноение может быть вызвано и негноеродными микроорганизмами - кишечной палочкой, палочкой брюшного тифа, дифтерии и др. X. X. Планельес.

ГНОЗИЯ (от греч. gnosis - познание, наука), составная часть сложных слов, соответствующая по значению слову "знание" (напр., фармакогнозия).

ГНОЙ, один из видов воспалительного выпота (экссудат), мутная густая жидкость желтовато-серого, иногда зелёного цвета. Содержит много белых кровяных телец (лейкоцитов), часть к-рых разрушается (гнойные тельца), белка, продуктов распада тканей, ферментов, к-рые убивают микробы, расплавляют частицы инородных тел и погибших тканей. Из Г. в кровь всасываются токсич. продукты, поэтому при скоплении Г. необходимо его удаление.

ГНОМ (от позднелат. gnomus), карлик, фантастич. существо в зап.-европ. мифологии, обитающее в недрах земли и гор и охраняющее подземные сокровища и клады. Г. часто встречаются в сказках, в эппч. поэзии.

ГНОМА (греч. gnome - мысль, мнение), нравоучение, изложенное в стихах или ритмич. прозе. Распространены гл. обр. в вост. лит-pax (др.-евр., инд., араб., перс.). Г. были популярны в Др. Греции, особенно в элегич. поэзии, в форме дистихов или гекзаметров. Гомер вкрапливает их в эпос. Гесиод обычно писал Г.; особенно много их в собрании, дошедшем под именем Феогнида из Мегары. В лит-ре Др. Рима к Г. можно отнести высказывания Публилия Сира и т. н. "Dicta Catonis".

Лит.: Wilреrt G. von, Sachworterbuch der Literatur, Stuttg., 1964; Kindermann H., Dietrich M., Lexikon der Weltliteratur, Z., 1951 А. И. Фюрстенберг.

ГНОМОН (греч. gnomon), древнейший астрономич. инструмент, состоящий из вертикального стержня на горизонтальной площадке. По длине и направлению тени стержня можно определять высоту и азимут Солнца. Самая короткая в течение суток тень указывает направление полуденной линии. В древности с помощью Г. определяли наклон эклиптики к экватору и географич. широту места. В наст, время Г. применяется только в виде солнечных часов.

[0642-2.jpg]

ГНОМОНИЧЕСКАЯ ПРОЕКЦИЯ, центральная проекция, одна из картографических проекций; получается проектированием точек сферы из её центра на касательную плоскость. Предложена Фалесом Милетским (6 в. до н. э.). Из всех проекций сферы Г. п. обладает следующим свойством: все большие круги сферы изображаются на плоскости прямыми линиями. Ввиду значит, искажений Г. п. применяется гл. обр. для изображения небольших участков сферы (в астрономии, навигации).

ГНОСЕОЛОГИЯ (от греч. gnosis - познание и ...логия), см. Теория познания.

ГНОСТИЦИЗМ (от греч. gnostikos- познающий), общее обозначение ряда позднеантич. религ. течений, использовавших мотивы вост. мифологии, и ряда раннехрист. еретич. учений и сект. Соч. гностиков уничтожались христ. ортодоксией и дошли до нас гл. обр. в виде отд. цитат, приводимых в соч. христ. богословов, боровшихся с Г. В 1945-46 в Xe-нобоскионе в Египте был найден большой архив гностич. текстов.

Происхождение Г. и существование независимого от христианства языческого или пудаистского Г. неясны. Внутри христианства гностич. тенденции заметны уже в самый ранний его период; наивысшего развития они достигают во 2 в. Помимо влияния вост. религ. мистерий, для Г. характерно усвоение ряда идей позднеантич. философии, гл. обр. платонизма и неопифагорейства. В основе Г. лежит представление о падении души в низший, материальный мир, созданный демиургом - низшим божеством. В ду-алистич. мистике Г. материя рассматривается как греховное и злое начало, враждебное богу и подлежащее преодолению. В мире рассеяны частицы потустороннего света, к-рые должны быть собраны и возвращены к своим истокам. Искупителем является прежде всего Христос, но его призыву следуют лишь "духовные" люди ("пневматики"), тогда как не принявшие гностич. посвящения "душевные" люди вместо подлинного "познания" достигают лишь "веры", а "плотские" люди вообще не выходят за пределы чувственной сферы. Для Г. характерно представление о ступенях, или сферах, мира и их демонич. властителях, препятствующих искуплению.

Ко 2 в. относится деятельность гностиков Василида (из Сирии) и Валентина (из Египта), а также Карпократа Александрийского, Сатуршша (или Сатор-нила) из Сирии, Маркиона из Понта и др. Позднейшей формой Г. можно сч