БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

БЕРНШТЕЙНИАНСТВО, одна из первых разновидностей ревизионизма.
БИОЛОГИЧЕСКИЕ СТАНЦИИ, научно-исследовательские учреждения.
БОРТОВАЯ РАДИОСИСТЕМА КОСМИЧЕСКОЙ СВЯЗИ, комплекс радиотехнич. аппаратуры.
БУШПРИТ, бугшприт (англ, bowsprit.
ВОСТОЧНО-КАРПАТСКАЯ ОПЕРАЦИЯ 1944.
ВЫСШАЯ АТТЕСТАЦИОННАЯ КОМИССИЯ (ВАК), государственный орган.
ГАРАНТИИ ПРАВ ГРАЖДАН, условия и средства.
ГИПЕРБОЛОИДНАЯ ПЕРЕДАЧА, зубчатая передача для осуществления вращения.
ГОАЦИН (Opisthocomus hoatzin), птица, единственный вид.
ГИБРИДНАЯ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА, аналого-цифровая вычислительная машина.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

насоса жёстко соединяется с валом погружного электро-двигателя мощностью до 120 кет. В корпус электродвигателя заливают трансформаторное масло, давление к-рого поддерживается на 0,1-0,2 Мн/м2 больше давления на глубине погружения насоса. Вдоль колонны труб укрепляется кабель для электропитания. На поверхности около устья скважины устанавливаются трансформатор и станция управления с необходимой автоматикой и защитой установки при возможных отклонениях от нормального режима или нарушениях изоляции. Обычно их применяют при дебитах жидкости свыше 40 м3/сут.

Лит.: Богданов А. А., Погружные центробежные электронасосы, M., 1957; Адонин A. H., Процессы глубиннонасос-ной нефтедобычи, M-, 1964; Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений, 2 изд., M., 1965. S. И. Щуров.

ГЛУБИННЫЕ ГОРНЫЕ ПОРОДЫ, абиссальные породы, плутонические породы, горные породы, образовавшиеся на больших глубинах; см. Магматические горные породы.

ГЛУБИННЫЕ РАЗЛОМЫ, линеаменты, узкие, линейновытянутые зоны нарушения сплошности горных пород, пронизывающие земную кору и проникающие в мантию Земли. Прослеживаются на многие сотни и тысячи км по простиранию и до 700 км в глубину при ширине от неск. сотен м до первых десятков км. Г. р. разделяют земную кору на глыбы, отличающиеся характером движений и структурой. Развиваются на протяжении длит, интервалов геологич. времени (сотни миллионов, иногда более 1 млрд. лет) и являются важнейшим типом разрывных нарушений земной коры, определяющим границы её осн. структурных элементов. Возникновение первых Г. р. относят к началу протерозоя (ок. 2,5 млрд. лет назад). Как особая категория выделены в 40-х гг. 20 в. в результате работ А. П. Карпинского, В. А. Обручева,

И. Г. Кузнецова и др.-в СССР; X. Клоо-са, P. Зон дера, X. Штилле и др.- за рубежом. Развёрнутое определение термина "Г. р." было предложено в 1945 А. В. Пейве. Учение о Г. р. превратилось в самостоят, раздел геотектоники.

Г. р. служат зонами повышенной проницаемости земной коры и верхней мантии, благодаря чему в их пределах возникают магматич. очаги (первичные в мантии, астеносфере, вторичные в коре) и концентрируется магматич. деятельность. К Г. р. приурочены вулканич. пояса, пояса внедрений ультраосновной магмы (альпинотипных гипербазитов), плутоны гранитоидов и рудные поля. С Г. р. часто связаны границы континентов, морей и океанов, горных стран и др. Состав, фации и мощности осадков по разные стороны Г. р. различны.

Выявление и изучение Г. р. ведутся гл. обр. геофизич. методами, особенно с помощью глубинного сейсмозондирования (ГСЗ).

С поверхностями Г. р. связаны очаги землетрясений, изучение распределения к-рых даёт информацию о глубине проникновения и наклоне поверхности разлома, в том числе уже за пределами досягаемости ГСЗ. По данным сейсмологии, Г. р. разделяются на три группы: затухающие в самых верхах мантии (выше астено-сферы), достигающие глубин 100-300 км (ниже астеносферы), достигающие глубин 400-700 км (средней мантии). Наиболее широко распространены Г. р. первой группы (нормальные). Г. р. второй и третьей групп приурочены только к геосинклинальным подвижным поясам, причём Г. р. третьей группы (сверхглубинные) - исключительно к периферии Тихоокеанского пояса.

По характеру преобладающих перемещений Г. р. подразделяются (А. В. Пейве, В. E. Хаин, А. И. Суворов) на четыре класса: 1) глубинные сбросы, 2) глубинные раздвиги, 3) глубинные сдвнги, 4) глубинные надвиги. Г. р. типа сбросов многочисленны и в геосинклиналях (на стадии их погружения), и на платформах, и по периферии молодых океанов - Атлантического, Индийского. Раздвиги образуют структуры типа рифтов - Байкальского, Рейнского, Восточно-Африканских, рифтов средннно-океанических хребтов; они формируются в условиях растяжения и сопровождаются излияниями базальтов (в океанах - также внедрением гипербазитов). Глубинные сдвиги наблюдаются в различных геоструктурных областях, как в океанах, так и на континентах, но развиваются преим. в определённые геологич. эпохи (в геосинклиналях в эпохи орогенеза). По отношению к простиранию подвижных поясов они бывают продольными, поперечными или диагональными. Глубинные надвиги развиты во внутр. зонах геосинклинальных поясов н по их периферии (кольцо разломов вокруг Тихого ок.). Их активность приурочена к орогенич. эпохам.

В распределении Г. р. по земной поверхности наблюдается определённая закономерность: преобладают две системы разломов взаимно перпендикулярного направления - ортогональная, параллельная меридианам и параллелям, и диагональная по отношению к ним (С.-З. - Ю.-В. и Ю.-З.- С.-В.). Некоторые исследователи выделяют ещё одну (С.-С.-З. - Ю.-Ю.-В., KX-Ю.-З. -С.-С.-В.) или две (ещё 3.- С.-З.- В.-Ю.-В., З.-Ю.-З.- В.-С.-В.) дополнит, системы. Происхождение этой рег-матич. (по Зондеру) планетарной сетки разломов обычно связывают с напряжениями, возникающими при изменениях скорости вращения Земли и вызывающими перестройку её фигуры (увеличение или уменьшение полярного сжатия).

Лит.: Пейве А. В., Глубинные разломы в геосинклинальных областях, "Изв. АН СССР. Серия геологическая", 1945, № 5; его же, Общая характеристика, классификация и пространственное расположение глубинных разломов, там же, 1956, № 1; его же, Разломы и их роль в строении и развитии земной коры, в кн.; Структура земной коры и деформации горных пород, M., 1960; его же, Разломы и тектонические движения, "Геотектоника". 1967, № 5; Xaин В. E., Общая геотектоника, M., 1964; Суворов А. И., Закономерности строения и формирования глубинных разломов, M., 1968 (Труды Геологического ин-та АН СССР, в. 179); Sonder R. A.. Die Lineamenttektonik und ihre Probleme, "Eclo-gae Geologicae Helvetiae", 1938, v. 31, № 1; его же, Mechanik der Erde, Stuttg., 1956; Vening -Meinesz F. А., Shear patterns of the Earth's crust, "Transactions American Geophysical Union", 1947. v. 28, № 1; C1ооs H., Grundschollen und Erdnahte, "Geologische Rundschau", 1948, Bd 35, H. 2; Mооdу J. D., Crustal shear patterns and orogenesis, "Tectonophvsics", 1966, v. 3. № 6. В. Е.Хаин.

ГЛУБИНОМЕР, прибор для измерения глубин отверстий, пазов, высоты уступов и т. д. Основанием Г. устанавливают на поверхность, от которой определяют размер. В зависимости от вида отсчёт-ного устройства, по к-рому определяется размер, Г. подразделяются на штангенглубиномеры (рис. 1) с пределом измерений от 0 до 200 и 320 мм и величиной отсчёта 0,05 мм; с пределом измерений от 0 до 500 мм и величиной отсчёта 0,1 мм; микрометрические Г. (рис 2.) пределом измерения до 150 мм и ценой деления 0,01 мм; и ндикаторные Г. (рис. 3) с пределом измерения 100 мм и ценой деления 0,01 мм. Большое распространение получили штангенглубиномеры с плоским мерным стержнем, нек-рые из них имеют штанги с уступом на конце для измерения, напр., толщины паза или штанги в виде цилиндрич. стержня диаметром 2 мм для измерения глубин в труднодоступных местах. На штанген-глубиномерах размер отсчитывается непосредственно по линейке с делениями; микрометрические и индикаторные Г. снабжаются сменнымл измерит, стержнями, показания отсчитываются соответственно по микрометру с пределом измерения до 25 мм или индикатору с пределом измерения 10 мм.

Рис. 1. Штангенглубиномер: 1 - рамка с основанием; 2 - штанга: 3 - микрометрический механизм; 4 - нониус.

[0640-14.jpg]

Рис. 2. Микрометрический глубиномер: 1 - основание; 2 -стебель; 3- измерительный стержень; 4 - барабан; 5 - трещотка; 6 -стопор.

[0640-15.jpg]

Рис. 3. Индикаторный глубиномер; 1 - основание; 2 - державка; 3 - индикатор; 4 - винт для крепления индикатора; 5-сменный измерительный стержень.

[0640-16.jpg]

Н. H. Марков

ГЛУБОКАЯ ОПЕРАЦИЯ, теория, разработанная сов. воен. специалистами, выражающая принципиальные взгляды на ведение боевых действий массовыми технически оснащёнными армиями. Теория Г. о. явилась крупным достижением в развитии сов. воен. науки. Она указала пути выхода в воен. иск-ве из позиционного тупика, создавшегося в ходе 1-й мировой войны 1914-18, и сыграла важную роль в дальнейшем развитии военной науки. К сер. 30-х гг. были выработаны принципы ведения глубоких наступательных операций с массированным применением танков, авиации, артиллерии и возд десантов. Осн. идея теории Г. о. состояла в нанесении удара по всей глубине обороны противника т. о., чтобы, используя артиллерию, авиацию, бронетанковые войска и возд. десанты, нанести поражение всей оперативной группировке врага. В ходе Г. о. решались две задачи: прорыв фронта обороны противника одновременным ударом на всю его тактич глубину и немедленный ввод эшелона подвижных войск для развития тактич. прорыва в оперативный успех.

Теория Г. о. получила признание в большинстве армий и успешно применена Сов. Вооруж. Силами в Великой Отечеств, войне 1941-45. В послевоен. время теория Г. о., опираясь на новую материальную базу и опыт минувшей войны, получила дальнейшее развитие. Детально разработанная сов. воен. специалистами теория Г. о. обогатила и творчески развила сов. воен. искусство. Лит: Временный полевой устав 1936, РККА (ПУ-36), M.. 1938; 50 лет Вооруженных Сил СССР [1918 - 1968], M. 1968 с. 214 - 18. П. К. Алтухов, С. ф. Бегунов.



ГЛУБОКАЯ ПЕЧАТЬ, один из осн. видов полиграфич. техники (см. Высокая печать, Плоская печать), характеризующийся тем, что печатный оттиск получают с форм, на к-рых краска находится в углублённых печатающих элементах. При Г. п. различная глубина печатающих элементов на форме изменяется в зависимости от насыщенности светотеней воспроизводимого изображения. Поэтому на оттиске образуются слои краски различной толщины и создаются тончайшие градации и переходы тонов. Это - преимущество Г. п. перед др. видами печати при воспроизведении тоновых изображений.

Г. п. появилась в сер. 15 в. До сер. 19 в. существовали только ручные способы изготовления печатных форм - гравирование на металлич. пластинах углублённых печатающих элементов спец. резцами и иными инструментами (резцовая гравюра, чёрная манера, сухая игла; см. Гравюра) и хим. способы гравюры - офорт, акватинта, мягкий лак. Техника репродуцирования того времени требовала больших затрат труда и времени. Степень точности воспроизведения оригинала зависела от художеств, и технич. мастерства гравёра-художника. В кон. 19 в. был разработан способ фотомеха-нич. переноса изображения на поверхность металлич. пластины с последующим хим. травлением печатающих элементов (см. Гелиогравюра). Печатание с таких форм производилось на ручных станках.

Схема изготовления печатной формы: а - копирование растра на пигментную бумагу; б - копирование диапозитива на пигментную бумагу; в - перевод пигментной копии на формный цилиндр; г - пигментная копия на формном цилиндре после проявления: д - печатная форма после травления; е - печатная форма после удаления пигментной копии; ж - печатная Форма после нанесения краски; 3 - удаление печатной краски с поверхности формы ракелем; и - получение оттиска на бумаге.
[0640-17.jpg]

В 1910 была изобретена ракельная Г. п., к-рая характеризуется механизацией печатания на ротац. машинах с применением жидкой краски, причём краска с пробельных (непечатающих) элементов : формы удаляется ракелем. Формы для ракельной Г. п. выполняются фотомеха-нич. способом с использованием растра. На лист пигментной бумаги копируют сначала растр, а затем отретушированный тоновый диапозитив. Полученное изображение (копию) накладывают на медную полированную обезжиренную поверхность формного цилиндра пигментно-желатиновым слоем к меди, прикатывают к цилиндру резиновым валиком в пиг-ментнопереводном станке и проявляют тёплой водой. Вода растворяет незаду-бившуюся при копировании часть слоя желатина. Задубившаяся часть слоя остаётся на поверхности цилиндра в виде рельефа, полностью воспроизводящего градацию тонов. Медная форма травится на различную глубину водными растворами хлорного железа. На поверхность формы в печатной машине наносится жидкая краска, к-рая заполняет её углубления. Краски для Г. п. изготовляют на легко испаряющихся растворителях (толуол, бензин, бутилацетат и др.). Тира-жеустойчивость медной печатной формы - 25-30 тыс. оттисков. Для повышения тиражеустойчивости форму покрывают электролитич. путём тонким (0,004-0,005мм)слоем хрома. В 1950-х гг. быстро развивается массовая иллюстрационная и особенно многокрасочная Г.п. Малопроизводит. листовые печатные машины (5-6 тыс. однокрасочных оттисков в час) заменяются высокопроизводительными ролевыми многокрасочными машинами (15-20 тыс. многокрасочных оттисков в час), а затем и многосекционными печатными агрегатами с контрольно-регулирующей автоматикой и устройствами, позволяющими получать листы в скомплектованном и сшитом виде. Г. п. применяется гл. обр. для изготовления массовой продукции с большим количеством тоновых иллюстраций - многотиражные журналы типа "Огонёк", "Советский Союз" и др., альбомы с фотоиллюстрациями, открытки, портреты, вклейки в книги. Г. п. используется и при печатании упаковочно-этикеточной изопро-дукции для пром. товаров, гл. обр. на прозрачных плёночных материалах. Книги изготовляются способом Г. п. сравнительно редко, т. к. текст воспроизводится в Г. п. хуже, чем при высокой и плоской печати из-за деформации рисунка букв растром и нек-рого расплывания жидкой краски на бумаге (в данном томе БСЭ способом Г. п. выполнены таблицы вклеек I-XXVI). Для Г. п. перспективно устройство программного регулирования режима проявления пигментных копий, автоматич. систем для травления форм, автоматич. регуляторов вязкости краски и др. В СССР впервые создана светочув-ствит. пигментная бумага, разрабатывается технология изготовления светочувствительного копировального слоя для Г. п. на недеформирующейся основе - плёнке, применение к-рого полностью устранит деформацию в формном процессе.

Лит.: Григорьев Г. К. и Синяков H. И.. Производство форм глубокой печати, М.- Л., 1950; Фельдман Б. А., Технология производства массовых иллюстрированных журналов, M., 1956; Ефремов С. В., Стругач В. А., Дубинская В. А., Глубокая печать, M., 1961; Синяков H. И., Технология изготовления фотомеханических печатных форм, M., 1966, О.И.Сопова.

ГЛУБОКИЙ, посёлок гор. типа в Каменском р-не Ростовской обл. РСФСР, на р. Глубокая (приток Северского Донца). Ж.-д. ст. (Глубокая) на линии Мил-лерово - Лихая. 14 тыс. жит. (1970). Предприятия ж.-д. транспорта, комбинат стройматериалов, молочный з-д, мельница, инкубаторно-птицеводч. станция.

ГЛУБОКИЙ ОФСЕТ, офсетная печатная форма (см. Офсетная печать) с углублёнными, по сравнению с пробельными (непечатающими), печатающими элементами. Первоначально этот термин применяли для обозначения форм, изготовленных позитивным способом копирования на алюминиевых или цинковых пластинах, причём углубление (на 0,001- 0,002 мм) получалось путём хим. травления металла на печатающих элементах. Формы Г. о. делают также на биметал-лич. пластинах, где печатающие элементы создаются на поверхности меди, а пробельные-на хроме или никеле. Печатающие элементы углубляются путём удаления на этих участках верх, слоя металла (хрома или никеля) хим. или электрохим. способом или созданием изображения на поверхности меди с последующим наращиванием на пробельные участки верх. металла (никеля или хрома). Величина углубления - 0,0015-0,004 мм в зависимости от толщины металла на пробельных элементах. Углубление печатающих элементов повышает их устойчивость к механич. воздействиям в процессе печатания и позволяет увеличить толщину красочного слоя на форме и соответственно на оттиске. А. Л. Попова.

ГЛУБОКОВОДНЫЕ ЖИВОТНЫЕ, обитатели глубин от 500 м до максимальных (ок. 11 тыс. м). Различают фауны батиальную (см. Батиаль), абиссальную (см. Абиссаль) и ультраабиссальную, или хадальную. Вследствие особых условий жизни фауна глубин качественно и количественно во много раз беднее, чем в верх, горизонтах моря; на глубинах господствуют иглокожие, ракообразные, моллюски, многощетинковые черви. Интенсивные исследования фауны глубин были начаты в 70-е гг. 19 в. англ, экспедицией на "Челленджере". Фауна наибольших глубин (6-11 км) планомерно изучена лишь за последние десятилетия сов. экспедициями на "Витязе" (1949-70), дат. экспедицией на "Галатее" (1950-52) и др. В 1958 экспедицией на "Витязе" добыты донные животные с глубины более 10 км. В 1960 прямые наблюдения на батискафе на глуб. 10 900 м провели франц. учёные Ж. Пиккар и Д. Уолш. На глубинах нет солнечного света, отсутствуют водоросли, солёность постоянная, темп-ры низкие, грунты полужидкие, обилие двуокиси углерода, громадное гидроста-тич. давление (увеличивающееся на 1 ат на каждые 10 м). Источники пищи Г. ж.- бактерии, а также "дождь трупов" и органич. детрит, поступающие сверху; поэтому Г. ж.-детритояды и хищники. Г. ж. или слепые или с очень развитыми глазами, часто телескопическими; мн. рыбы и головоногие моллюски с фотофорами (см. Свечения органы); у др. форм светится поверхность тела или её участки; для информации используются гидро-акустич. способы; окраска тёмная (у рыб бархатно-чёрная) или пигментация отсутствует и тело белесоватое. Низкая темп-pa и обилие углекислого газа затрудняют выпадение извести из раствора; это ведёт к уменьшению обызвествления скелетов, иногда к желеобразности тканей; отсутствие тяжёлого скелета и уплощение тела препятствуют погружению Г. ж. в ил: длинные конечности (ходули), иглы, стебли удерживают тело над дном. Постоянство условий среды обусловило высокую чувствительность Г. ж. к её изменениям; однако нек-рые виды совершают вертикальные миграции большого масштаба; напр., каракатица Abra-liopsis watasenia у берегов Японии для размножения стаями поднимается на поверхность. Скудные запасы пищи - причина малых размеров и разреженности поселений Г. ж., развития хищничества и появления ловчих и защитных приспособлений. Гигантизм Г. ж. довольно редок (напр., полип Monocaulus достигает вместе с ножкой 3 м дл., асци-дии - до 1 м высоты, кальмары и рыбы - 2-5 м). Среди Г. ж. имеются многие со спец. приспособлениями, напр, рыбы-удильщики с фотофорами и отростками-приманками, зубастые змеевидные Stomias boa, угреобразные с огромным ртом Saccopharynx и Eurypharynx, светящиеся анчоусы, бесцветный мягкотелый Paraliparis, слепой с длиннейшими лучами плавников Benthosaurus и т. д. Рыба Chiasmodon глотает жер