БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

БЕРНШТЕЙНИАНСТВО, одна из первых разновидностей ревизионизма.
БИОЛОГИЧЕСКИЕ СТАНЦИИ, научно-исследовательские учреждения.
БОРТОВАЯ РАДИОСИСТЕМА КОСМИЧЕСКОЙ СВЯЗИ, комплекс радиотехнич. аппаратуры.
БУШПРИТ, бугшприт (англ, bowsprit.
ВОСТОЧНО-КАРПАТСКАЯ ОПЕРАЦИЯ 1944.
ВЫСШАЯ АТТЕСТАЦИОННАЯ КОМИССИЯ (ВАК), государственный орган.
ГАРАНТИИ ПРАВ ГРАЖДАН, условия и средства.
ГИПЕРБОЛОИДНАЯ ПЕРЕДАЧА, зубчатая передача для осуществления вращения.
ГОАЦИН (Opisthocomus hoatzin), птица, единственный вид.
ГИБРИДНАЯ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА, аналого-цифровая вычислительная машина.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

ие и мощные Г. п. при одинаковых размерах с обычной червячной передачей способны передавать в 3-5 раз большую мощность и, наоборот, при той же передаваемой мощности размеры и масса Г. п. оказываются значительно меньшими. К недостаткам Г. п. относятся: более сложное изготовление и сборка, чем обычных червячных передач; работа в напряжённом тепловом режиме и необходимость в искусств, охлаждении. Наиболее эффективно применение Г. п. для работы с большими нагрузками в установившемся режиме, а также при необходимости создания компактного и лёгкого оборудования (напр., в транспортных и горных машинах, самолётах и т. п.).

Лит.: 3ак П. С., Глобоидная передача, M., 1962; Часовников Л. Д., Передачи зацеплением, 2 изд., M., 1969.

А. А. Пархоменко.

ГЛОБОИДЫ (от лат. globus - шар , и греч. eidos - вид), включения в алейроновые зёрна мн. растений. В семенах клещевины, льна, тунга, винограда и нек-рых др. растений Г. крупные и хорошо заметны под микроскопом в виде шарообразных, гантелевидных или гроздевидных телец. Г. состоят из кальциево-магниевой соли инозитфосфорной к-ты (фитина).

ГЛОБУЛИНЫ (оглат. globulus-шарик), группа животных и растит, белков, наиболее широко распространённых в природе. Относятся к глобулярным белкам; растворимы в слабых растворах нейтральных солей, разбавленных кислотах и щелочах; нерастворимы в воде (за исключением, напр., миозина и нек-рых др. Г.). Осаждаются в полунасыщенном растворе сульфата аммония, насыщенном растворе сульфата магния (при 300C) или сульфата натрия (при 370C). Мол. масса Г. от неск. тысяч до миллиона и-более. Большинство Г.- простые белки, однако нек-рые из них (особенно Г. сыворотки крови) связаны с углеводами или липи-дами. Г. щитовидной железы - тиреогло-булин (мол. масса 630 000) - единств, белок, содержащий иод. Г. нервной ткани - нейроглобулин, нейростромин - соединены с нуклеиновыми к-тами (нуклеопротеиды). Растит. Г. (глицинии, эдестин, легумин и др.) более устойчивы, чем животные Г., к спирту и температурным воздействиям. Г. входят в состав цитоплазмы, плазмы крови и лимфы (высших животных и человека), определяя их буферную ёмкость (см. Буферные системы) и иммунные свойства организма. В плазме крови, кроме Г., имеются белки альбумины; отношение альбумин/глобулин имеет диагностич. значение; в норме оно близко к 2, а при воспалит, заболеваниях - уменьшается. Гамма-глобулины применяются с лечебными целями.

ГЛОБУЛЫ, небольшие тёмные образования, заключённые в светлые туманости и иногда видимые на фоне Млечного Пути. Впервые открыты амер. астронгомами Б. Дж. Боком и Э. Ф. Рейли в .947. Г. представляют собой плотные массы газа и пыли с размерами от 0,01 до 0,5 парсек. Масса пыли в компактных Г. .обычно не превышает 0,001-0,01 массы Солнца, а общая масса может достигать массы Солнца. Масса менее компактных больших Г. от 2 до 10 масс Солнца и даже более. Газ сжат в Г. давлением окружающего горячего газа туманности. Но образование звёзд из Г. вследствие их небольшой массы может происходить, по-видимому, лишь в исключит, случаях. S. С. Аведисова.

ГЛОБУЛЯРНЫЕ БЕЛКИ (отлат.globulus - шарик), кристаллические хорошо растворимые в воде или слабых растворах солей белки; форма молекул у них близка к шарообразной (отношение осей сферы не превышает 5). Такое строение молекул обеспечивается спирализацией пептидной цепи и её плотной упаковкой, обусловленной третичной структурой. MH. Г. б. обладают ферментативной активностью. В числе важных Г. б. глобулины, миоглобин, рибонуклеаза. Нек-рые белки (напр., актин) существуют как в глобулярной, так и в вытянутой, фибрил-лярной форме.

ГЛОБУС (от лат. globus - шар), модель земного шара, изображающая всю земную поверхность с сохранением геометрич. подобия контуров и соотношения площадей. Наиболее употребительны масштабы Г. 1 : 30 млн.- 1 : 80 млн. По картографич. содержанию Г, весьма разнообразны. Наиболее распространены физико-географические Г. Иногда изготовляются рельефные Г. (с лепной выпуклой поверхностью гор и возвышенностей ).

Первым геогр. Г. считают глобус, изготовленный M. Бехаймом в 1492. В 17 и 18 вв. Г. использовались в мореплавании; с появлением морских карт и лоций Г. теряют своё значение, но находят широкое применение в качестве учебного наглядного пособия (школьные Г.).

ГЛОБУС небесный, шар, изображающий небесную сферу с сеткой экваториальных координат, эклиптикой и наиболее яркими звёздами. Обычно вставляется в два разделённых на градусы, взаимно перпендикулярных кольца, изображающих горизонт и меридиан данного места. Ось вращения Г. может быть установлена под любым углом к плоскости горизонтального кольца. Таким образом, Г. может быть установлен так, чтобы изображать положение небесной сферы для данного места в данный момент. При помощи Г. разрешаются задачи сферич. астрономии, связанные с суточным и годичным движениями Земли.

"ГЛОБУС" (Globe Theatre), театр в Лондоне. Построен в 1599. Здание театра представляло собой площадку овальной формы, обнесённую высокой стеной, по внутр. стороне к-рой располагались ложи для аристократии, над ними - галерея для зажиточных горожан. Остальные зрители стоялипо трём сторонам сцены. Спектакли шли при дневном свете, без антрактов и почти без декораций. Сцена не имела занавеса. Отличит, особенностью был сильно выступавший просцениум и балкон в глубине (т. н. верхняя сцена), где также разыгрывалось действие. В 1613 деревянное здание "Г." сгорело, театр был построен из камня и вновь открыт в 1614. Театр был одним из важнейших центров культурной жизни страны. В "Г." играла труппа "Слуги лорда-камергера", в к-рой главным трагиком был P. Бёрбедж, главным комиком P. Ар-мин, гл. драматургом У. Шекспир. Труппа сыграла все пьесы, написанные Шекспиром после 1594. Ставились также пьесы Ф. Бомонта и Дж. Флетчера, Б. Джонсона, Дж. Уэбстера. В 1642 "Г." закрылся. В 1644 здание было снесено. В 1868 С. Парри построил в Лондоне новое здание под тем же назв. Театр просуществовал до 1902. На сцене "Г." ставились комедии, фарсы, бурлески. В 1906 в Лондоне был открыт театр под назв. "Хикс тиэтр", в 1908 переименованный в "Г.". Сдавался в аренду различным театр, труппам и фирмам. Репертуар их был разнообразен - драмы, мьюзиклы, ревю. Фирмой "Теннент" здесь были поставлены пьесы "Кандида" Шоу (1937), "Как важно быть серьёзным" Уайльда (1939), "Человек на все времена" Болта (1960, с участием П. Скофилда). В 1965 здесь успешно выступал Э. Уильяме с программой "Чарлз Диккенс".

Лит.: Мюллер В. К., Драма и театр эпохи Шекспира, Л., 1925; Морозов M., Шекспир. 1564-1616, 2 изд., M., 1955; Аникст А., Театр эпохи Шекспира, M., 1965; Chambers E. К., The Elizabethan stage, v. 2, Oxf., 1923; Hodges C. W., The Globe restored, L., 1953; Schelling F. E., Elizabethan drama. 1558-1642, v. 1-2, N. Y., 1959.

Ф. M. Крымко.

ГЛОГ, кустарники и деревья нескольких видов. Обычно Г. наз. свидину кроваво-красную (Swida sanguinea), распространённую в зап. и центр, областях Европ. части СССР, в Cp. и Юж. Европе, и реже свидину южную (S. australis), произрастающую в Крыму, на Кавказе и в M. Азии. Кустарники или невысокие деревья сем. кизиловых, с пурпурными побегами, супротивными, простыми, снизу бледно-зелёными листьями, белыми цветками в щитковидных соцветиях без обёртки. Плоды сочные, шаровидные, сине-чёрные или чёрные. Оба вида широко разводят как декоративные растения. Иногда Г. (или глоговиной) наз. также береку.

ГЛОГОВИНА, дерево или кустарник сем. розоцветных; то же, что берека.

ГЛОКЕНШПИЛЬ (нем. Glockenspiel, от Glocke - колокольчик и Spiel - игра), ударный муз. инструмент; см. Колокольчики.

ГЛОКСИНИЯ (Gloxinia), род многолетних трав и полукустарников сем. геснериевых. Как правило, лишены клубней, обладают яркими цветками. 6 видов, распространены в Америке от Мексики до Бразилии. Иногда выращиваются в оранжереях. Под назв. Г. в садоводстве известны различные сорта, относящиеся к др. роду геснериевых - синнингии.

ГЛОММА (Glomma), река на Ю. Норвегии, одна из самых длинных на Скандинавском п-ове. Дл. 611 км, пл. басе. 40,5 тыс. км2. Берёт начало из озёр на В. Сёр-Трённелага, протекает по долине Эстер да ль, впадает в пролив Скагеррак. Ниже оз. Эйерен образует водопады Ваммафосс (вые. 31 м), Сарпсфосс (21 м) и др., питающие 5 ГЭС мощностью от 27 Мет (27 тыс. кет) до 104 Мет (104 тыс. кет). Весной и в начале лета - высокое половодье (до 8,3 м). Cp. расходы 400-440 м31сек (в ниж. течении). Г.- осн. лесосплавная артерия Норвегии (в обход водопадов имеются сплавные каналы). Судоходна до водопадов Сарпсфосс, выше - на отд. участках.

ГЛОРИЯ (от лат. gloria - украшение; ореол), оптич. явление в атмосфере; представляет собой цветные кольца вокруг тени наблюдателя (или предмета, находящегося около него), к-рая падает на облако или слой тумана. Г. часто наблюдается в горах (где облака расположены ниже наблюдателя) или при полётах над облаками. Цвета в Г. расположены так, что внутри находится голубоватое кольцо, снаружи - красное. Объясняется дифракцией света; точная теория явления не разработана.

ГЛОССА [Pleuronectes (Platichthys) flesus luscus], рыба сем. камбал; подвид речной камбалы. Дл. тела до 30 см; в нек-рых лиманах встречается карликовая форма. Распространена Г. в Чёрном и Азовском м., заходит в лиманы и низовья рек. Половой зрелости достигает на 3-м году жизни; мечет икру с кон. января до сер. марта; плодовитость - до 1 млн. икринок. Питается донными беспозвоночными животными - моллюсками, ракообразными, червями, а также мелкой рыбой. Второстепенная промысловая рыба; ловится гл. обр. в Азовском море.

ГЛОССА (от греч. glossa - язык, наречие; также - устаревшее или диалектное слово и выражение), 1) перевод или толкование непонятного слова или выражения преим. в древних памятниках письменности. У греков Г. впервые стали применяться при изучении поэзии Гомера. Широкой известностью пользовались т. н. Гомеровские глоссы Александрийской эпохи (Зенодота Эфесского). В дальнейшем Г. применялись гл. обр. к толкованиям отд. мест Библии, а также юрид. текстов. T. н. Мальбергова Г., состоящая из отд. франкских слов и выражений, присоединённых к лат. тексту Салической правды, является самым древним памятником герм, языка, а Рейхенауские Г., присоединённые к лат. Библии,- первым памятником франц. языка. С 17 в. Г. начинают изучать как ценный материал для языковедения. 2) В староисп. поэзии - стихотворение, состоящее из 4 строф (преим. децим) и предваряющего их четверостишия-эпиграфа (наз. мотто), каждая строка к-poro завершает соответствующую строфу. Пример: стих. "О красавице, несчастной в замужестве" К. Кастильехо.

ГЛОССАЛГИЯ (от греч. glossa- язык и algos - боль), боли в языке. Встречается преим. у женщин старше 25-30 лет. Причины возникновения и механизм развития Г. окончательно не выяснены. Г. часто возникает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нарушении функций эндокринной системы, невро-генных расстройствах; нередко возникновению Г. предшествует психич. травма. Проявляется Г. чувством жжения, покалыванием, ощущением саднения в языке, утомлением языка после разговора, затруднением при его движениях, реже - болью. Иногда боль распространяется на др. участки полости рта (губы, дёсны, щёки), реже - за её пределы. Во время приёма пищи боль может исчезать. Лечение: устранение осн. заболевания, санация полости рта, физиотерапевтич. процедуры, витаминотерапия и т. д.

Лит.: Методические указания по диагностике и лечению глоссалгии, M., 1965.

В. H. Исаев.

ГЛОССАТОРЫ (позднелат. glossator, от греч. glossa, здесь - устаревшее или редкое слово, требующее пояснения), школа юристов 11-13 вв., возникшая в Болонском ун-те (Италия). Примечания, к-рые Г. делали на полях и между строк изучаемых текстов, наз. глоссами (отсюда термин "Г."). Г. возродили для преподавания, а затем и для практич. применения классич. римское право, гл. обр. Кодекс Юстиниана. Основатель школы Г.- Ирнерий, к-рый первым выделил римское право из общего курса риторики, стал преподавать его как особый предмет и не в отрывках, а в полном объёме. Представители школы Г.: Булгар, Мартин, Гуго, Ацо, Якоб и Аккурсий, систематизировавший работу своих предшественников в едином своде глосс ("Glossa ordinaria"). Г. не понимали ист. ограниченности правовых институтов, считая римское право вневременным и над-государственным (ratio scripta - писанный разум); своими толкованиями способствовали цезаристской политике герм, императоров и усилению феод, эксплуатации. В то же время, благодаря светскому характеру аргументации, обширным,-тщательно выполненным сопоставлениям норм права, .широкому пользованию юрид. понятиями и категориями, Г. положили начало возрождению юрид. науки и культуры, почти полностью утраченных с падением Зап. Рим. империи. Г. первыми предвидели рецепцию римского права и своей деятельностью способствовали её развитию. Труды Г. послужили основой последующего комментирования римского права, которым занимались постглоссаторы и легисты.

Лит.: Савиньи Фр. К., О римском праве в средние века [из соч.], пер. с нем., СПБ, 1838; Дернбург Г., Пандекты, т. 1 - 3, пер. с нем., М.- СПБ, 1906 - 1911; Муромцев С. А., Рецепция римского права на Западе, M., 1886.

3. M. Черниловский.

ГЛОССЕМАТИКА (от греч. gl6ssa- язык), лингвистическая теория, возникшая в кружке датских лингвистов Копенгагенского ун-та в сер. 30-х гг. 20 в. Создателем Г. является Л. Ельмслев в сотрудничестве с В. Брёндалем (1887-1942) и X. Ульдаллем (1907-57). Принципиально отказываясь от решения гносеологич. проблем (в чём сказывается влияние философии логич. позитивизма), авторы ставят своей целью разработку метода, при помощи к-рого языковые явления можно описывать без противоречий, исчерпывающе и предельно просто (принцип эмпиризма). Г. обнаруживает связь и с учением Ф. де Соссюра. Предметом изучения лингвистики признают имманентную структуру языка, понимаемую как сеть зависимостей между языковыми элементами в плане выражения и в плане содержания языка, а также между обоими планами. Г. ориентируется на структурно-семиотич. аспект языка и абстрагируется от всех др. его аспектов- социального, биологич., физич., психо-логич. и т. д., не связанных якобы с "автономной сущностью" языка. При этом материальные элементы языка оказываются несущественными, звуковые естеств. человеческие языки попадают в один ряд с такими системами, как мор. сигнализация, азбука Морзе и т. п. (отличаясь от них лишь своей универсальностью и богатством комбинаторных возможностей), а лингвистика оказывается частью общей науки о знаковых системах - семиотики. Методика лингвистич. анализа, предложенная Г., характеризуется как дедукция (движение от класса к сегменту). Она должна привести к установлению системы, лежащей в основе анализируемого текста. Для этого исходное данное - нерасчленённый текст-последовательно разделяется на всё меньшие и меньшие части - периоды, предложения, слова, слоги, фонемы. Осн. приём установления единиц на каждом этапе анализа - коммутация. Предел анализа в каждом плане языка - ф и-г у р ы содержания и выражения. Это неделимые далее одноплановые единицы, незнаки, из огранич. числа к-рых строится бесконечное множество знаков, обладающих и стороной содержания и стороной выражения (рус. "мальчик" включает шесть фигур выражения - [м а л'-ч'и к] и три фигуры содержания - живое существо 4- муж. пол -I- юный возраст). Второй, важнейший, этап анализа - регистрации функций между единицами языка, т. е. определение структуры языка в глоссематич. понимании. Ельмслев создал классификацию функций на основе понятия о константах, не зависящих от др. величин, и переменных, обусловленных др. величинами: интердепенденция (функция между двумя константами), детерминация (между константой и переменной) и констелляция (между двумя переменными). Исчислив при помощи математич. операции все возможные связи и зависимости между единицами языка и проверив, какие из возможностей, допускаемых общим исчислением, реализуются в том или ином конкретном языке, можно построить типологич. классификацию. Там, где необходимы формальный анализ и формальное описание языковых явлений, исходящее из их взаимозависимостей, Г. даёт плодотворные результаты. Но Г. отнюдь не исчерпывает сущностных характеристик языка.

Лит.: Ельмслев JI., Метод струк турногс анализа в лингвистике, в кн.: Зве гинцев В. А., История языкознания XIX i XX веков в очерках и извлечениях, ч. 2, M. 1960; его же, Пролегомены к теории языка, в сб.: Новое в лингвистике, в. 1, M., I960; Ульдалль X., Основы глоссематики, там же; Станг-Хансен X., Глоссематика, там же, в. 4, M., 1965. В. П. Мурат.

ГЛОССИТ (от греч. glossa - язык), воспаление языка. Может возникнуть вследствие местной травмы языка (травматич. Г.), снижения местной реактивности тканей с присоединением инфицирующих факторов (кандидомикотич. Г.), изменения общей реактивности организма, вызванного авитаминозами, недостаточностью питания и т. д. Г. часто является симптомом мн. заболеваний внутр. орга- ', нов, ряд к-рых могут быть диагностированы именно по типичным изменениям слизистой оболочки языка. Так, известны "скарлатинозный Г.", сухой "складчатый" язык при заболеваниях кишечника, гладкий, атрофичный язык при заболеваниях крови и т. д. Изредка Г. развивается как осложнение после применения нек-рых лекарств. Заболевание встречается у людей всех возрастов. Г. иногда обнаруживается случайно, но может начинаться остро и протекать со всеми признаками воспаления. Лечение: устранение причин, вызвавших Г.; уход за полостью рта, новокаиновые блокады, витаминотерапия.

Лит.: Лукомскнй И. Г., Терапевтическая стоматология, JVl., 1960. с. 429 - 31.

В. H. Исаев.

ГЛОССОЛАЛИЯ (от греч. glossa - язык и laliа - болтовня, пустословие), 1) явление, когда говорящий произносит бессмысленные слова и их сочетания, сохраняющие обычно лишь нек-рые признаки речи (темп и ритм, структуру слога, относительную частоту встречаемости разных звуков). Встречается у больных с нек-рыми психич. заболеваниями.

2) Элемент религ. культа в нек-рых первобытных религиях (у шаманов) и в отд. христ. сектах. Нередко (особенно у сектантов) говорящий субъективно убеждён, что он говорит на каком-то реально существующем языке. К Г. близка заумь и нек-рые виды эмоционально нагруженной ре