БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

БЕРНШТЕЙНИАНСТВО, одна из первых разновидностей ревизионизма.
БИОЛОГИЧЕСКИЕ СТАНЦИИ, научно-исследовательские учреждения.
БОРТОВАЯ РАДИОСИСТЕМА КОСМИЧЕСКОЙ СВЯЗИ, комплекс радиотехнич. аппаратуры.
БУШПРИТ, бугшприт (англ, bowsprit.
ВОСТОЧНО-КАРПАТСКАЯ ОПЕРАЦИЯ 1944.
ВЫСШАЯ АТТЕСТАЦИОННАЯ КОМИССИЯ (ВАК), государственный орган.
ГАРАНТИИ ПРАВ ГРАЖДАН, условия и средства.
ГИПЕРБОЛОИДНАЯ ПЕРЕДАЧА, зубчатая передача для осуществления вращения.
ГОАЦИН (Opisthocomus hoatzin), птица, единственный вид.
ГИБРИДНАЯ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА, аналого-цифровая вычислительная машина.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

е бурильных труб, вращает забойный двигатель - турбобур, ох лаж дает долото, способствует интенсификации бурения.

Лит.: Бурение нефтяных и газовых скважин, M., 1961. С. Ю. Жуховицкий.

ГЛИНИСТЫЙ СЛАНЕЦ, аспидный, кровельный, осадочная горная порода, состоящая из глинистых минералов (гл. обр. различных гидрослюд, хлорита и др.), частички к-рых обычно ориентированы строго параллельно. В результате такого строения Г. с. приобретает чёткую сланцеватость, т. е. способность раскалываться на тонкие пластинки. Г. с. не размокает в воде. Характерен для геосинклинальных осадков. Образуется в результате уплотнения глин и частичной их перекристаллизации при погружении на значит, глубины и воздействия динамометаморфизма. При дальнейшем изменении превращается в филлиты или хлоритовые сланцы.

Наиболее крупные месторождения Г. с. в СССР известны на Кавказе и Урале. Г. с. используются в качестве кровель-яого материала, в произ-ве низковольтных распределит, щитов, рубильников и аппаратов в электропром-сти, а также в произ-ве нек-рых строит, деталей (плит для внутр. облицовки помещений и т. п.), а в дроблёном, обожжённом и вспученном виде - как наполнитель для нек-рых видов бетона, крупных стеновых блоков, а также для бронирования рубероида.

В. П. Петров.

ГЛИНКА Дмитрий Борисович [р. 27. 11 (10. 12). 1917, с. Александров Дар, ныне Днепропетровской обл. УССР], дважды Герой Сов. Союза (21.4 и 24.8.1943), полковник. Чл. КПСС с 1942. Род. в семье шахтёра. В Сов. Армии с 1937, окончил воен.-авиац. школу (1939). С апр. 1942 участвовал в Великой Отечеств, войне в боях в Крыму, на Кубани, под Харьковом, на Сандомирском плацдарме, под Яссами и в Германии в должностях командира звена, адъютанта эскадрильи и нач. возд.-стрелк. службы 45-го и 100-го гвардейского истребит, авиац. полков; совершил ок. 300 боевых вылетов, сбил лично 29 самолётов противника. После войны на командных должностях, окончил Воен.-возд. академию (1951). Деп. Верх. Совета 2-го созыва. С 1960 в запасе. Награждён орденом Ленина, 5 орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени, орденом Александра Невского, 2 орденами Красной Звезды и медалями.

ГЛИНКА Константин Дмитриевич [23.6 (5.7).1867, с. Коптево, ныне Духовщин-ский р-н Смоленской обл.,-2.11.1927, Ленинград], советский почвовед, акад. АН СССР (1927). В 1889 окончил физ.-матем. ф-т Петербургского ун-та и был оставлен ассистентом при кафедре минералогии, профессором к-рой был В. В. Докучаев. В 1895 ассистент кафедры геологии и минералогии Новоалександрийского с.-х. ин-та, а после защиты магистерской диссертации (1896) - адъюнкт-профессор этой кафедры; одновременно руководил единственной тогда в России кафедрой почвоведения того же ин-та. В 1906 защитил докторскую дисс. ("Исследования в области выветривания"), в к-рой изложил стадийность процессов выветривания и превращения первичных минералов во вторичные.

В 1906-10 под руководством Г. проведены почвенные исследования по качеств, оценке земель Вологодской, Новгородской, Псковской, Тверской, Смоленской, Калужской, Владимирской, Ярославской, Нижегородской, Симбирской и др. губерний. В 1908-14 организовал и возглавил работу почвенно-ботанич. экспедиций Гл. переселенческого управления в Зап. и Вост. Сибири, на Д. Востоке и в Cp. Азии. Экспедициями были получены материалы, характеризующие земельные фонды новых р-нов с.-х. освоения.

С 1913 директор Воронежского с.-х. ин-та, с 1922- Ленингр. с.-х. ин-та, где одновременно возглавлял кафедру почвоведения. В 1927 директор Почвенного ин-та АН СССР. На 1-м Междунар. конгрессе почвоведов (1927) избран президентом Междунар. об-ва почвоведов. Г. проводил почвенные исследования параллельно с геохимич. и минералогическими; они охватывают широкий круг вопросов физич. географии и почвенного выветривания. Г. внёс много нового в понимание закономерностей геогр. распределения почв, генезиса, солонцового процесса, подзолообразования и образования бурых полупустынных почв. Он - основоположник палеопочвоведения. Прогрессивное значение имела пропаганда им в России и за рубежом основ генетич. почвоведения.

С о ч.; Глауконит, его происхождение, химический состав и характер выветривания, СПБ, 1896; О лесных почвах, в кн.; Материалы по изучению русских почв, в. 5, СПБ, 1889; Латериты и красноземы тропических и субтропических широт и родственные им почвы умеренных широт, "Почвоведение", 1903, т. 5, № 3; Исследования в области процессов выветривания, СПБ, 1906; Почвы России и прилегающих стран, M.- П., 1923; Деградация и подзолистый процесс, "Почвоведение", 1924, № 3-4; Почвоведение, 6 изд., M., 1935.

Лит.: Берг Л. С., К. Д. Глинка как географ, "Тр. Почвенного ин-та им. В. В. Докучаева", 1930, в. 3-4; Левинсон-Лессинг Ф. Ю., К. Д. Глинка, там же; Вернадский В. И., Записки об ученых трудах проф. К. Д. Глинки, "Изв. АН СССР", 1927, т. 21, № 18; Ливеровский Ю. [А.], Творческий путь академика К. Д. Глинки, "Почвоведение", 1948, № 6. Ю. А. Ливеровский.

ГЛИНКА Михаил Иванович [20.5(1.6). 1804, с. Новоспасское, ныне Ельнинского р-на Смоленской обл.,-3(15).2.1857, Берлин], русский композитор. Основоположник рус. классич. музыки. Родился в помещичьей семье. С 1817 жил в Петербурге. Учился в Благородном пансионе при Главном пед. уч-ще (его гувернёром был поэт, декабрист В. К. Кюхельбекер). Брал уроки игры на фп. у Дж. Филда и Ш. Майера, на скрипке - у Ф. Бёма: позднее учился пению у Беллоли, теории композиции - у 3. Дена. В 20-е гг. 19 в. пользовался известностью у петерб. любителей музыки как певец и пианист. В 1837-39 капельмейстер Придворной певческой капеллы. Посетил Италию (1830- 1833), Берлин (1833-34, 1856-57), Париж (1844-45, 1852-54), Испанию (1845-47), Варшаву (1848, 1849-51). Овладение опытом отечеств, и мировой муз. культуры, воздействие прогрессивных идей, распространившихся в период Отечеств, войны 1812 и подготовки восстания декабристов, общение с выдающимися представителями лит-ры (А. С. Пушкиным, А. С. Грибоедовым и др.), иск-ва, художеств, критики способствовали расширению кругозора композитора и выработке новаторских эстетич. основ его творчества. Нар.-реалистич. по своей устремлённости творчество Г. оказало влияние на дальнейшее развитие рус. музыки.

В 1836 на сцене петерб. Большого театра была поставлена героико-патриотич. ист. опера Г. "Иван Сусанин". Вопреки навязанной композитору верноподдан-нич. концепции (либретто составлено бароном Г. Ф. Розеном в духе монархич. официозности, по настоянию двора опера была названа "Жизнь за царя"), Г. подчеркнул нар. начало оперы, прославил крестьянина-патриота, величие характеpa, мужество и несгибаемую стойкость народа. В 1842 в том же театре состоялась премьера оперы "Руслан и Людмила". В этом произв. красочные картины слав, жизни переплелись со сказочной фантастикой, ярко выраженные рус. нац. черты с вост. мотивами (отсюда ведёт начало ориентализм в рус. классич. опере). Переосмыслив содержание шутливой, иронич. юношеской поэмы Пушкина, взятой в основу либретто, Г. выдвинул на первый план величавые образы Др. Руси, богатырский дух и многогранную эмоционально богатую лирику. Оперы Г. заложили основу и наметили пути развития рус. оперной классики. "Иван Сусанин"- нар. муз. трагедия на ист. сюжет, с напряжённым, действенным муз.-драматич. развитием, "Руслан и Людмила"- волшебная опера-оратория с мерным чередованием широких, замкнутых вокально-симф. сцен, с преобладанием эпич., повествоват. элементов. Оперы Г. утвердили мировое значение рус. музыки. В области театр, музыки большую художеств, ценность имеет музыка Г. к трагедии H. В. Кукольника "Князь Холм-ский"(пост. 1841, Александрийский театр, Петербург).

Муз. иск-во Г. характеризуют полнота и разносторонность охвата жизненных явлений, обобщённость и выпуклость художеств, образов, совершенство архитектоники и общий светлый, жизнеутверждающий тонус. Его оркестровое письмо, сочетающее прозрачность и внушительность звучания, обладает яркой образностью, блеском и богатством красок. Мастерское владение оркестром разносторонне выявилось в сценич. музыке (увертюра "Руслана и Людмилы") и в симф. пьесах. "Вальс-фантазия" для оркестра (первоначально для фп., 1839; оркестровые редакции 1845, 1856) - первый классич. образец рус. симф. вальса. "Испанские увертюры*-"Арагонская хота" (1845) и "Ночь в Мадриде" (1848, 2-я ред. 1851) - положили начало разработке исп. муз. фольклора в мировой симф. музыке. В скерцо для оркестра "Камаринская" (1848) синтезированы богатства рус. нар. музыки и высочайшие достижения проф. мастерства.

Гармоничностью мироощущения отмечена вокальная лирика Г. Многоликая по темам и формам, она включила, помимо рус. песенности - фундамента глинкин-ской мелодики,- также укр., польск., фин., груз., исп., итал. мотивы, интонации, жанры. Выделяются его романсы на слова Пушкина (в т. ч. "Не пой, красавица, при мне", "Я помню чудное мгновенье", "В крови горит огонь желанья", "Ночной зефир"), Жуковского (баллада "Ночной смотр"), Баратынского ("Не искушай меня .без нужды"), Кукольника ("Сомнение" и цикл из 12 романсов "Прощание с Петербургом"). Г. создал ок. 80 произв. для голоса с фп. (романсы, песни, арии, канцонетты), вокальные ансамбли, вокальные этюды и упражнения, хоры. Ему принадлежат камерно-инструментальные ансамбли, в т. ч. 2 струнных квартета, Патетическое трио (для фп., кларнета и фагота, 1832).

Осн. творч. принципам Г. сохраняли верность последующие поколения рус. композиторов, обогащавшие нац. муз. стиль новым содержанием и новыми выразит, средствами. Под непосредств. влиянием Г.- композитора и вокального педагога-сложилась рус. вокальная школа. У Г. брали уроки пения и готовили с ним оперные партии и камерный репертуар певцы H. К. Иванов, О. А. Петров, А. Я. Петрова-Воробьёва, А. П. Лодий, С. С. Гулак-Артемовсклй, Д. M. Леонова и др. A. H. Серов записал его "Заметки об инструментовке" (1852, опубл. 1856). Г. оставил мемуары ("Записки", 1854-55, опубл. 1870).

Соч.: Литературное наследие, т. 1 - 2, Л.- M., 1952-53 (т. 1 -Автобиографические и творческие материалы, т. 2 - Письма и документы).

Лит.: Кузнецов К. А., Глинка и его современники, M., 1926; Асафьев Б. (Игорь Глебов), Глинка, 2 изд., M., 1950; Серов A. H., Избранные статьи, т. 1, М.- Л., 1950; M. И. Глинка. Исследования и материалы, под ред. А. В. Оссовского, Л.- M., 1950; M. И. Глинка. Сборник материалов и статей, под ред. T. Ливановой, М.- Л., 1950; Канн-Новикова E., M. И. Глинка. Новые материалы и документы, в. 1 - 3, М.-Л., 1950 - 55; Одоевский В. Ф., Избранные музыкально-критические статьи, М.- Л., 1951; Стасов В. В., Избранные сочинения, т. 1, M., 1952; Асафьев Б. В., Избранные труды, т. 1, M., 1952; M. И. Глинка. Летопись жизни и творчества, сост. А. Орловой, M., 1952; Ларош Г. А., Избранные статьи о Глинке, M., 1953; Глинка в воспоминаниях современников, общая ред. А. А. Орловой, M., 1955; Ливанова Т., Протопопов В., Глинка, [т. 1 - 2], M., 1955; Цуккерман В., "Камаринская" Глинки и ее традиции в русской музыке, M., 1957; M. И. Глинка. К 100-летию со дня смерти. 1857 - 1957, под ред. E. Гордеевой, M., 1958; Памяти M. И. Глинки, M., 1958; Протопопов В л., "Иван Сусанин" Глинки. Музыкально-теоретическое исследование, M., 1961. Б. С. Штейнпресс.

ГЛИНКА Сергей Николаевич [5(16). 7.1775 (по др. данным, 1776), имение Сутоки, ныне Смоленская обл.,-5(17).4. 1847, Петербург], русский писатель, журналист. Брат Ф. H. Глинки. Воспитанник 1-го кадетского корпуса. Участник Отечеств, войны 1812. Издавал журн. "Русский вестник" (1808-20 и 1824), выступавший с монархич. и на-ционалистич. позиций. В 1827-30 цензор Моск. цензурного к-та. Автор ист. пьес "Наталья, боярская дочь" (1806), "Минин" (1809) и др., "Русской истории" в 14 частях, стихов, ист. и нравоучит. повестей. Опубл. "Записки о 1812 годе" (1836) и "Записки о Москве и о заграничных происшествиях от исхода 1812 до половины 1815 гг." (1837).

Соч.: Сочинения, ч. 1 - 12, M.,1817 -20; Записки, СПБ, 1895.

Лит.: Вяземский П. А., С. H. Глинка. [СПБ],1847; История русской литературы XIX в. Библиографический указатель, M.- Л., 1962.

ГЛИНКА Фёдор Николаевич [8(19).6. 1786, имение Сутоки, ныне Смоленская обл.,-11(23).2.1880, Тверь], русский поэт, публицист. Брат С. H. Глинки. Окончил 1-й кадетский корпус в 1802. Участник Отечеств, войны 1812, описанной им в "Письмах русского офицера" (1815-16). Деятельный член тайных декабристских организаций - "Союза спасения", затем "Союза благоденствия". В 1819-25 пред. Вольного общества любителей российской словесности. После поражения восстания декабристов сослан в Петрозаводск (до 1830), где изучал этнографию и фольклор Карелии.Автор поэм (1828-30) "Дева карельских лесов" и "Карелия". Гражд. лирика Г., носившая декабристский характер, окрашена сентиментальными и библейскими мотивами. Стих. "Тройка" ("Вот мчится тройка удалая", 1824), "Узник" ("Не слышно шуму городского", 1831) стали

популярными песнями. "Очерки Бородинского сражения" (1839) положительно оценены В. Г. Белинским. С кон. 30-х гг. Г. сотрудничал в журн. "Москвитянин". Его "Духовные стихотворения" (1839), поэмы "Иов" (1859) и "Таинственная капля" (1861) проникнуты мистицизмом.

Соч.; Сочинения, т. 1 - 3. M., 1869 - 72; Стихотворения. Вступ. ст., подготовка текста и прим. В. Г. Базанова, Л., 1961.

Лит.: Белинский В. Г., Очерки Бородинского сражения..., Поли. собр. соч., т. 3, M., 1953; Базанов В. Г., Поэтиче-скоенаследне Ф. Глинки (10 -30-е гг. XIX в.), Петрозаводск, 1950; История русской литературы XIX в. Библиографический указатель, М.- Л., 1962.

ГЛИНКОВ Родион (гг. рож д. и смерти неизв.), русский механик. В 1760 в Серпей-ске (ныне Калужской обл.) на своей прядильной фабрике Г. впервые построил гребнечесальную и многоверетённую льнопрядильную машины, приводившиеся в действие водяными колёсами. Гребне-чесальная машина Г., обслуживаемая двумя рабочими, заменяла труд 30 человек. Прядильная машина имела 30 веретён с катушками, вращающимися с большой для того времени скоростью (1260 обIмин). В ней была применена механич. перемотка, т. е. использован принцип непрерывного прядения. Машина повышала производительность труда в пять раз.

Лит.: Ермилов Г. А., Родион Глин-ков - изобретатель первой гребнечесальной мащцны, "Текстильная промышленность", 19948, №2

ГЛИНОЗЁМ, то же, что алюминия окись Al2O3.

ГЛИНОЗЁМИСТЫЙ ЦЕМЕНТ, быст-ротвердеющее гидравлич. вяжущее вещество; продукт тонкого измельчения клинкера, получаемого обжигом (до плавления или спекания) сырьевой смеси, состоящей из бокситов и известняков. Обжиг и плавление сырьевой смеси производят в доменных, электрич., вращающихся печах или в вагранках. По содержанию Al2O3 в готовом продукте различают обычный Г. ц. (до 55% ) и высокоглинозёмистый цемент (до 70% ). Темп-ра плавления сырьевой шихты обычного Г. ц. 1450-1480 0C, высокоглинозёмистого цемента - 1700-1750 0C.

Г. ц. характеризуется быстрым нарастанием прочности, высокой экзотермией при твердении, повышенной стойкостью против коррозии в сульфатных средах и высокой огнеупорностью. По сравнению с портландцементом T. ц. обеспечивает получение бетонов и растворов большей плотности и водонепроницаемости.

И. В. Кравченко.

ГЛИНОЛЕЧЕНИЕ, применение особых сортов глины с лечебными целями. Основано на тепловом, а также на механич. действии глины на ткани организма. Сухую глину замешивают горячей водой или 10%-ным раствором поваренной соли до получения равномерной густой пластич. массы для нанесения на участок поверхности тела (аппликации) или более жидкой консистенции - для общих и местных ванн. Г. применяют при хронич. и подо-стрых артритах и заболеваниях позвоночника различного происхождения (кроме туберкулёзных), радикулитах, плекситах, невритах, невралгиях и др. Противопоказания те же, что и для грязелечения.

ГЛИНСКИЕ, княжеский род 15-18 вв. Легендарные известия родословий производят Г. от одного из сыновей Мамая, владевшего в Приднепровье г. Глинском (отсюда назв. рода) и соседними с ним

Полтавой и Глинницей. Первые князья Г. - Иван и Борис упомянуты в грамоте 1437. Михаил Львович Г. ("Дородный") [ум. 15(24).9.1534], гос. деятель. Воспитывался при дворе герм. имп. Максимилиана, затем служил Альбрехту Саксонскому; будучи в Италии, принял католичество. Вернувшись в Литву к 90-м гг. 15 в., оказывал большое влияние на вел. кн. Александра Казимирови-ча. Г. стремился образовать отдельное гос-во из рус., укр. и белорус, земель, входивших в состав Литвы, что вызвало недовольство крупных литов. феодалов. Новый король Сигизмунд лишил Г. всех должностей, кроме должности наместника Утенского. Михаил вместе с братьями Иваном ("Мамаем"; ум. ранее 1522) и Василием ("Тёмным" или "Слепым"; ум. ранее 1522) поднял восстание против короля. Потерпев неудачу, они бежали в Москву (1508) и перешли на службу к вел. кн. Василию III Ивановичу, к-рый женился на племяннице Михаила - Елене Г. Михаил Львович Г. пользовался большим влиянием в последние годы жизни Василия III и в начале регентства Елены. В 1534 организовал заговор и выступил против фаворита Елены кн. И. Ф. Овчины-Телепнёва-Оболенского, схвачен в августе и умер в заточении. Елена Васильевна Г. [ум. 4(13).4.1538, Москва], дочь кн. Василия Львовича и княжны Анны Г., 2-я жена вел. кн. Василия III Ивановича и вел. княгиня (с 1526). В 1533-38 регентша Рус. гос-ва при малолетнем сыне вел. кн. Иване IV. В правление Елены большую роль в гос. делах играли её фаворит кн. И. Ф. Овчина-Телепнёв-Оболенский и митрополит Даниил. Регентство Г. отмечено успешной борьбой с сепаратизмом удельных князей и бояр. Пр-во Г. продолжило борьбу против роста монастырского землевладения. В 1535 была проведена ден. реформа, в результате к-рой в гос-ве была введена единая монетная система. Одновременно проводилось укрепление городов, особенно на зап. рубежах. В области внеш. политики в результате ряда побед пр-во Г. добилось перемирия с Литвой (1536) при нейтрализации Швеции. Предполагают, что Елена Г. была отравлена. Михаил Васильевич Г. (ум. 1559), гос. деятель, сын Василия Львовича, дядя Ивана IV. Активный участник венчания Ивана IV на царство (1547). Во время Московского восстания 1547 Михаилу вместе с матерью удалось спастись в Ржеве. В 1552-55 воевода на Каме и в Казани, подавлял восстание "лугов