БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

БЕРНШТЕЙНИАНСТВО, одна из первых разновидностей ревизионизма.
БИОЛОГИЧЕСКИЕ СТАНЦИИ, научно-исследовательские учреждения.
БОРТОВАЯ РАДИОСИСТЕМА КОСМИЧЕСКОЙ СВЯЗИ, комплекс радиотехнич. аппаратуры.
БУШПРИТ, бугшприт (англ, bowsprit.
ВОСТОЧНО-КАРПАТСКАЯ ОПЕРАЦИЯ 1944.
ВЫСШАЯ АТТЕСТАЦИОННАЯ КОМИССИЯ (ВАК), государственный орган.
ГАРАНТИИ ПРАВ ГРАЖДАН, условия и средства.
ГИПЕРБОЛОИДНАЯ ПЕРЕДАЧА, зубчатая передача для осуществления вращения.
ГОАЦИН (Opisthocomus hoatzin), птица, единственный вид.
ГИБРИДНАЯ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА, аналого-цифровая вычислительная машина.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

количество сахара в крови может или повышаться - гипергликемия, или снижаться - гипогликемия.

ГЛИКОГЕН (от глюкоза и ...ген), ж ивотный крахмал (C6H10O5)n, основной запасной углевод животных и человека, встречается также у некоторых

Рис. 1. Схема молекулы гликогена: А - "альдегидное " начало цепи; мелкие кружки - глюкозные остатки. рис. 2

.[0639-2.jpg]

Пунктиром обведены границы P-декстрина; четырёхугольник - участок молекулы, формула которого приведена на бактерий, дрожжей и грибов. Особенно велико его содержание в печени (3-5% ) и мышцах (0,4-2% ). Обнаружен франц. физиологом К. Бернаром в печени (1857). Г. гомополисахарид, построенный из 6-20 тыс. и более остатков a-D-глю-козы. Молекула Г. имеет разветвлённое строение; ср. протяжённость неразветвлённой цепи 10-14 остатков глюкозы (рис. 1 и 2). Мол. масса Г. 10s-107. Г. белый аморфный порошок, в растворе полидисперсен, опалесцирует. Оптически активен ([a]D= + 198°). Раствор Г. с иодом окрашивается от фиолетово-коричневого до фиолетово-красного цвета. Г. в организме расщепляется двумя способами. В процессе пищеварения под действием амилаз происходит гидролитическое расщепление Г., содержащегося в пище. Процесс начинается в ротовой полости и заканчивается в тонком кишечнике (при рН 7-8) с образованием декстринов, затем мальтозы и глюкозы. В кровь поступает глюкоза, избыток которой включается в синтез Г. и в таком виде откладывается в тканях. В клетках тканей возможно также гидролитич. расщепление Г., но оно имеет меньшее значение. Осн. путь внутриклеточного превращения Г.- фосфоролитическое расщепление, происходящее под влиянием фосфорилазы и приводящее к последовательному отщеплению от молекулы Г. остатков глюкозы с одновременным их фосфорилированием. Образующийся при этом глюкозо-1-фос-фат может вовлекаться в процесс г л и-когенолиза (см. Гликолиз). При синтезе Г. обязательным этапом является фосфорилирование глюкозы. Синтез происходит под действием фермента г л и-когенсинтетазы. В цитоплазме Г. представлен смесью разнородных по физ.-хим. свойствам полисахаридов с различной мол. массой. Состав Г. может меняться в зависимости от функционального состояния ткани, времени года и др.

[0639-3.jpg]

Рис. 2. Участок молекулы гликогена; остатки глюкозы соединены 1,4-гликозидными связями, а в точке ветвления - 1,6-гликозидной связью.

Содержание Г. в тканях зависит от соотношения - активностей фосфорилазы и гликогенсинтетазы и от снабжения ткани глюкозой из крови. При понижении уровня сахара в крови наблюдается высокая активность фосфорилазы и происходит т. н. мобилизация Г.- исчезновение его скоплений из цитоплазмы. Наоборот, при обогащении крови глюкозой (напр., после приёма пищи) преобладает синтез Г. Важную роль в поддержании постоянного уровня сахара в крови играет печень, превращая избыток глюкозы в Г. или мобилизуя его при недостатке сахара в крови. Др. органы запасают Г. лишь для собств. потребления. При этом поступающая в клетку глюкоза обычно используется для синтеза Г., к-рый в дальнейшем расходуется как осн. субстрат анаэробных превращений углеводов. Важную роль в регуляции содержания сахара в крови играет центр, нервная система. В мозговой ткани Г. мало, поэтому колебания уровня сахара в крови отражаются на обменных процессах в мозге. Направление обмена Г. в печени регулируется с помощью биологически активных веществ, при участии гипоталамуса я симпатической нервной системы. Наиболее важны гормоны адреналин и глюкагон (вызывающие мобилизацию Г.) и инсулин, стимулирующий его синтез.

Лит.: Химия углеводов, M., 1967.

А. А. Болдырев.

ГЛИКОЗИДЫ, продукты соединения (посредством легко гидролизуемых гли-козидных связей) циклических 5- и 6-членных Сахаров с веществами типа спиртов или фенолов. Гликозидные связи образуются между ацетальным гидрокси-лом сахара и спиртовой группой неуглеводного компонента, т. н. агликона (при отщеплении молекулы воды). В зависимости от участия атомов S, О или N в образовании гликозидной связи различают S-, О- или N-Г. Две последние группы Г. наиболее распространены в тканях растений и животных, а- и (3-гликозиды различаются пространств, положением агликона по отношению к плоскости кольца углеводного компонента; их гидролиз протекает при участии ферментов а- и бета-гликозидаз. Классификацию Г. затрудняет разнообразие веществ, выступающих в роли агликона, определяющего специфич. биол. действие Г. Содержащие глюкозу Г. наз. глюкозидами. К Г., содержащим дисахаридные остатки, относятся кроцин (содержащий генциобиозу) и ксанторамнин (рамнозу). Полисахариды, также образуемые гликозидными связями, часто относят к Г., а ферменты, их расщепляющие (напр., амилазу),- к гликозидазам. Многие Г.- красящие вещества. Ряд Г. обладает значит, биол. активностьюи применяется в медицине и биологии. T. н. сердечные Г., содержащиеся в растениях - наперстянке, ландыше, строфанте и др., вызывают изменения сердечной деятельности; их применяют при заболеваниях сердца, они повышают сократит, способность сердечной мышцы, усиливают и укорачивают систолу, удлиняют диастолу, что ведёт к улучшению кровоснабжения сердца и устраняет застойные явления. В эксперименте Г. флоридзин используют для вызывания гликозурии', Г. сапонин вызывает гемолиз эритроцитов. Важную роль в организме играют Г., образуемые при соединении Сахаров рибозы и дезоксири-бозы с азотистыми основаниями,- т. н. нуклеозиды. Их фосфорные производные - нуклеотиды - участвуют в построении нуклеиновых кислот, а также являются коферментами.

[0639-4.jpg]

Лит.: Химия углеводов, M., 1967, с. 205-32. А. А. Болдырев.

ГЛИКОЗУРИЯ (от глюкоза и греч. uron - моча), выделение сахара с мочой. Обычно Г. бывает связана с повышением содержания сахара в крови - гипергликемией. У здоровых людей Г. может появляться при избыточном употреблении в пищу сладкого, а также при нервных и эмоциональных перенапряжениях (быстро проходит). Стойкая Г. может быть признаком диабета сахарного и некоторых других нарушений внутренней секреции.

ГЛИКОКОЛ, аминоуксусная кислота; то же, что глицин.

ГЛИКОЛЕВАЯ КИСЛОТА, о к с и-уксусная кислота, простейшая алифатич. оксикислота HOCH2COOH; бесцветные кристаллы, без запаха; tпл 79-80 0C; константа диссоциации К = 1,5 * 10-4; легко растворима в воде и орга-нич. растворителях. Содержится в незрелом винограде и свекловичном соке. В пром-сти Г. к. получают гидролизом монохлоруксусной к-ты, электролитич. восстановлением щавелевой к-ты или конденсацией окиси углерода с формальдегидом под давлением в присутствии кислотных катализаторов. Г. к. применяют в текстильной (при крашении) и кожевенной пром-сти, а также как компонент составов для очистки поверхности металлов.

ГЛИКОЛИ, диолы, двухатомные спирты, соединения жирного ряда, содержащие две гидроксильные группы. Простейший Г. - этиленглико ль HOCH2-CH2OH и другие низшие Г.- вязкие бесцветные жидкости, хорошо растворимые в воде и спирте, сладкие на вкус; высшие Г.- твёрдые вещества, хорошо растворимые в спирте и эфире, хуже - в воде. В зависимости от взаимного расположения групп ОН в молекуле различают 1,2-Г.,

напр. HOCH2CH(OH)CH3, 1,3-гликоли, например[0639-5.jpg] т. д. Г., содержащие две группы ОН у одного атома углерода, устойчивы лишь при наличии сильных электроотрицательных групп, как, напр., хлоральгидрат CCl3CH(OH)2. По хим. свойствам Г. во многом напоминают одноатомные спирты (образуют алкоголяты, простые и сложные эфиры и т. д.). При дегидратации Г. в зависимости от относит, расположения групп ОН в молекуле и условий дегидратации могут образоваться карбонильные соединения или циклич. простые эфиры. Так, из эти-ленгликоля можно получить ацеталъдегид или диоксан, из бутандиола-1,4 - тетраг идрофуран.

Общим методом синтеза Г. служит гидролиз соответствующих дигалогенидов (I) или хлоргидринов (II); 1,2-Г. получают также гидратацией соответствующих а-окисей (III) или окислением олефинов (IV):

[0639-6.jpg]

Наибольшее практич. применение имеют 1,2-Г. и их производные (см. Этиленгликолъ). Сложные эфиры высших Г. применяют как пластификаторы.

ГЛИКОЛИЗ (от греч. glykys - сладкий и lysis - распад, разложение), процесс анаэробного ферментативного негидролитического расщепления углеводов (гл. обр. глюкозы) в животных тканях, сопровождающийся синтезом аденозинтрифос-форной к-ты (АТФ) (см. Аденозинфос-форные кислоты) и заканчивающийся образованием молочной кислоты. Г. имеет большое значение для мышечных клеток, сперматозоидов, растущих (в т. ч. опухолевых) тканей, т. к. обеспечивает накопление энергии в отсутствии кислорода. Продукты, образующиеся при Г., являются субстратами последующих окислит, превращений (см. Трикарбоно-вых кислот цикл). Процессами, аналогичными Г., являются молочнокислое, маслянокислое, спиртовое и пр. виды брожения, протекающего в растительных, дрожжевых и бактериальных клетках. Интенсивность отд. стадий Г. зависит от кислотности - водородного показателя - рН (оптимум рН 7-8), темп-ры и ионного состава среды. Последовательность реакций Г. (см. схему) хорошо изучена, идентифицированы промежуточные продукты, выделены ферменты Г. в кри-сталлич. или очищенном виде.

[0639-7.jpg]

Г. начинается с образования фосфорных производных Сахаров, что способствует превращению циклич. формы субстрата в ациклич., более реакционноспособную. Одной из реакций, регулирующих скорость Г., является реакция 2, катализируемая ферментом фосфорилазой. Существ, регуляторная роль принадлежит также ферменту фосфофруктокиназе (реакция 5), активность к-рой тормозится АТФ, но стимулируется продуктами её распада. Центр, звеном Г. является гликолитич. оксидоредукция (реакции 8-10), представляющая окислительно-восстановит. процесс, протекающий с окислением 3-фосфоглицеринового альдегида до 3-фосфоглицериновой кислоты и восстановлением кофермента никотин-амидадениндинуклеотида (НАД). Эти превращения осуществляет дегидроге-наза 3-фосфоглицеринового альдегида (ДФГА) при участии фосфоглицерат-киназы.

В результате оксидоредукции высвобождается энергия, аккумулирующаяся (в виде богатого энергией соединения - АТФ) в процессе субстратного фосфори-лирования. Второй реакцией, обеспечивающей образование АТФ, является реакция 13. Г. конч'ается образованием молочной к-ты (реакция 14) под действием лак-татдегидрогеназы и с участием восстановленного НАД. T. о., при расщеплении 1 молекулы глюкозы образуются 2 молекулы молочной к-ты и 4 молекулы АТФ. В то же время на первых стадиях Г. (см. реакции 1, 5) затрачиваются 2 молекулы АТФ на 1 молекулу глюкозы. В процессе Г. выделяется только около 7% энергии, которая может быть получена при полном окислении глюкозы (до CO2 и H2O).

Кроме глюкозы, в процесс Г. могут вовлекаться глицерин, нек-рые аминокислоты и др. субстраты. В мышечной ткани, где основной субстрат Г.- гликоген, процесс начинается с реакций 2 и 3 и носит назв. гликогенолиза. Общим промежуточным продуктом для гликогенолиза и Г. является глюкозо-6-фосфат.

Все реакции Г. обратимы, кроме 1, 5 и 13. Однако можно получить глюкозу (реакция 1) или фруктозомонофосфат (реакция 5) из их фосфорных производных при гидролитич. отщеплении фосфорной кислоты в присутствии соответствующих ферментов; реакция 13 практически необратима, по-видимому, вследствие высокой энергии гидролиза фосфорной группировки (ок. 13 ккал/моль). Поэтому образование глюкозы из продуктов Г. идёт другим путём.

В присутствии O2 скорость Г. снижается (эффект Пастера). В нек-рых тканях (напр., опухолевые клетки, сетчатка, безъядерные эритроциты) возможен и интенсивный, т. н. аэробный, Г. в присутствии кислорода. Кроме того, имеются примеры подавления гликолизом тканевого дыхания (эффект Кребтри) в нек-рых интенсивно гликолизирующих тканях. Механизмы взаимоотношений анаэробных и аэробных окислит, процессов до конца не изучены. А. А. Болдырев

ГЛИКОЛИПИДЫ (от греч. glykys - сладкий и Hpos - жир), жироподобные вещества, содержащие углеводы. Гл. представители - цереброзиды (характерны для нервной ткани) и ганглиозиды (обнаружены в нервных узлах, характерны для клеточных мембран, в частности мембран эритроцитов). Г. состоят из двухатомного насыщенного спирта сфин-гозина, 6-атомного углевода - гексозы (галактозы или глюкозы), жирной к-ты с 24 атомами углерода и сиаловой кислоты. См. также фосфолипиды.

ГЛИКОПРОТЕИДЫ, сложные белки, содержащие углеводы. Мол. масса от неск. десятков тыс. до неск. миллионов. Присутствуют почти во всех тканях и жидкостях животных (включая человека), в тканях растений и в микроорганизмах. К Г. относятся муцины (встречаются в секретах всех слизистых желез - в слюне, желудочном соке, в спинномозговой и семенной жидкостях) и мукоиды (входят в состав опорных тканей - костей, хряща, связок, стекловидного тела глаза, яичного белка). К Г. относятся мн. белки плазмы крови (церулоплазмин, орозому-коид, трансферин, протромбин), групповые вещества крови, иммуноглобулины, нек-рые ферменты (панкреатическая ри-бонуклеаза Б, така-амилаза), гормоны (тиреотропин и фолликулостимулирующий гормон). Содержание углеводов в Г. варьирует от долей процента до 80% ; их поли-сахаридная часть может содержать глю-козамин, галактозамин, галактозу, ман-нозу и др. углеводы. По аминокислотному составу все известные Г. делят на две группы: 1) содержащие обычный набор аминокислот и небольшое кол-во углеводов (3-40% ); 2) имеющие специфич. набор аминокислот с преобладанием серима и треонина и высокое содержание углеводов (60-80% ).

Лит.: Химия углеводов, M., 1967.

, Г. А. Соловьёва.

ГЛИКОФИТЫ, глюкофиты (от греч. glykys - сладкий и phyton - растение), растения незаселённых почв и пресных водоёмов. К Г. относятся мезофиты, гигро- и гидрофиты, нек-рые ксерофиты. Почти все культурные растения являются Г. Нек-рые из них способны приспосабливаться к засолению почвы. Однако засоление всегда снижает продуктивностьГ. Устойчивость Г. к солям можно увеличить предпосевным солевым закаливанием (см. Солестойкость растений). Cp. Галофиты.

ГЛИКОХОЛЕВАЯ КИСЛОТА, одна из парных жёлчных кислот, продукт соединения холевой кислоты с глицином. Участвует в жировом обмене, эмульгируя жиры, активируя липазу и стимулируя всасывание свободных жирных кислот в пищеварит. тракте.

ГЛИНА, см. Глины.

ГЛИНА БЕЛАЯ (мед.), применяют наружно в форме присыпок, паст, мазей при нек-рых кожных заболеваниях, язвах, опрелостях, ожогах и пр., а также как обволакивающее средство и адсорбирующее средство. Назначают внутрь в порошках при желудочно-кишечных заболеваниях и интоксикациях. Применяют для приготовления пилюль и таблеток. См. также Каолин.

ГЛИНИСТЫЕ МИНЕРАЛЫ, группа водных силикатов, слагающих осн. массу глин и определяющих их физ.-хим., механич. и др. свойства. Г. м. являются продуктом выветривания преим. алюмосиликатов и силикатов магматич. и мета-морфич. горных пород на дневной поверхности. В процессе выветривания Г. м. испытывают стадийные преобразования структуры и хим. состава в зависимости от изменения физ.-химич. условий среды выветривания и седиментации. Размеры частиц Г. м. в глинах большей частью не превышают 0,01 мм. По кристаллической структуре Г. м. относятся к слоистым или псевдослоистым силикатам. В кри-сталлич. решётках типичных Г. м. чередуются сетки кремнекислородных тетраэдров (ионы кремния в четверной координации) с сетками гидроксильных октаэдров, в центре к-рых располагается атом алюминия, железа или магния, причём двухвалентный магний выполняет все октаэдры (триоктаэдрические силикаты), а трёхвалентный алюминий только два из трёх (диоктаэдрические силикаты).

Г. м. с двухэтажной структурой образованы тетраэдрической и октаэдриче-ской сетками - группа каолинита, напр, каолинит, диккит, накрит, галлуазит: Г. м. с трёхэтажной структурой состоят из двух внешних тетраэдрич. и средней октаэдрич. сеток - группа гидрослюд, Haifp. гидромусковит и глауконит (в межслоевых промежутках расположен атом калия); группа монтмориллонита, напр. А1-монтмориллонит и Fe-монтморилло-нит (нонтронит) (в межслоевых промежутках - вода и обменные катионы); группа хлоритов - в структуре чередуются трёхэтажные слои и межслоевые промежутки (вктаэдрические сетки). Известны также Г. м. более сложной структуры.

Кристаллохим. различиям в структуре Г. м. отвечают определённые отличия в их хим. составе. В силу этого свойства Г. м. резко различаются. Так, напр., мономориллонитовые минералы обладают очень высокой обменной способностью и адсорбц. свойствами, тогда как у каоли-нитовых минералов эти свойства выражены слабо. Г. м., относящиеся к группе гидрослюд, при нагревании резко увеличиваются в объёме. Для диагностики Г. м. используют инфракрасную спектроскопию, хим. рентгеновский, электро-нографич., электронномикроскопический, термич. методы.

Лит.: Гинзбург И. И., Рукавишникова И. А., Минералы древней коры выветривания Урала, M., 1951; Рентгеновские методы изучения и структура глинистых минералов, пер. с англ., M., 1965. В. П. Петров.

ГЛИНИСТЫЙ КАРСТ, глинистый псевдокарст, комплекс явлений суффозии и карста в карбонатных и гип-соносных песчано-глинистых отложениях и мергелях. Распространён в аридных областях с разреженной растительностью. Формы рельефа напоминают "слепые" карстовые воронки, поноры, подземные каналы и пр.

ГЛИНИСТЫЙ РАСТВОР, технологическое наименование взвеси глины в воде, применяемой в качестве промывочной жидкости при бурении скважин. Приготавливают из порошкообразных или комовых глин в спец. устройствах; иногда Г. р. образуется в буровой скважине из разбуриваемых глин. Свойства Г. р. изменяются под влиянием выбуренной породы, темп-ры и др. Для придания требуемых свойств в Г. р. добавляют различные хим. реагенты, тяжёлые минеральные порошки - утяжелители, нефть и др. Г. р., закачиваемый в скважину насосами по бурильным трубам, захватывает частицы выбуренной породы, выносит их на поверхность и после очистки от породы снова закачивается в скважину. Г. р. в потоке обладает свойствами жидкости, в покое - твёрдого тела. Отфильтровывая в пористые стенки скважины жидкую фазу, Г. р. способен образовывать тонкую малопроницаемую корку. Благодаря этому Г. р. препятствует возникновению газовых, нефтяных и водяных фонтанов, предупреждает обвалы стенок скважины и заклинивани