БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

БЕРНШТЕЙНИАНСТВО, одна из первых разновидностей ревизионизма.
БИОЛОГИЧЕСКИЕ СТАНЦИИ, научно-исследовательские учреждения.
БОРТОВАЯ РАДИОСИСТЕМА КОСМИЧЕСКОЙ СВЯЗИ, комплекс радиотехнич. аппаратуры.
БУШПРИТ, бугшприт (англ, bowsprit.
ВОСТОЧНО-КАРПАТСКАЯ ОПЕРАЦИЯ 1944.
ВЫСШАЯ АТТЕСТАЦИОННАЯ КОМИССИЯ (ВАК), государственный орган.
ГАРАНТИИ ПРАВ ГРАЖДАН, условия и средства.
ГИПЕРБОЛОИДНАЯ ПЕРЕДАЧА, зубчатая передача для осуществления вращения.
ГОАЦИН (Opisthocomus hoatzin), птица, единственный вид.
ГИБРИДНАЯ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА, аналого-цифровая вычислительная машина.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

гл., M., 1956; Иона Ф., Шираке Д., Сегнетоэлектрические кристаллы, пер. с англ., M., 1965; Постников В. С., Внутреннее трение в металлах, M., 1969; Физический энциклопедический словарь, т. 1, M., 1960. А. П. Леванюк, Д. Г. Санников.

ГИСТЕРЕЗИСНЫЙ ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛЬ, синхронный электродвигатель, у к-рого вращающий момент возникает за счёт гистерезиса при перемагничивании массивного ротора с сердечником из магнитного материала, имеющего широкую петлю гистерезиса. При мощностях до 100 вm и частоте 400 гц Г. э. обладают несколько лучшими по сравнению с синхронными электродвигателями энергетическими характеристиками. Г. э. надёжны в эксплуатации и долговечны, они бесшумны и способны работать с различной частотой вращения. Г. э. широко применяются в электроприводе малой мощности и в системах автоматизированного управления. В автоматич. приборах управления применяются реак-тивно-гистерезисные синхронные двигатели мощностью 10-15 мквт с частотой вращения, не превышающей неск. об/мин, и кпд менее 1 %.

Лит.: Бертинов А. И., Eрмилов M. А., Гистерезисные электродвигатели, M., 1967; Армейский E. В., Фал к Г. Б., Электрические микромашины, M., 1968, В. А. Прокудин.

ГИСТЕРОСКОП (от греч. hystera - матка и ...скоп), прибор для осмотра внутр. полости матки; один из приборов для эндоскопии. Состоит из металлич. трубки и оптич. аппарата, представляющего собой систему призм и неск. линз и снабжённого на конце электрич. лампочкой. Фотоприставка к прибору позволяет фотографировать внутр. поверхность матки.

ГИСТИДИН, а-амино-бета-имидазолилпропионовая кислота:

аминокислота, обладающая основными свойствами, незаменимая для многих животных; организм человека способен к ограниченному синтезу Г. Входит в состав активных центров мн. ферментов, в частности рибонуклеазы, транс-кетолазы. Начальная стадия ферментативного разрушения Г. в организме - отщепление аммиака с образованием уроканиновой к-ты, выводящейся с мочой. Реакция дезаминирования T. необратима, катализирует её фермент гистидин-ам-миак-лиаза (гистидин-а-дезаминаза), обнаруженный в печени животных и у бактерий. Недостаток Г. приводит ко мн. нарушениям обмена веществ, в т. ч. к торможению синтеза гемоглобина. Г.- предшественник специфич. дипептидов скелетной мускулатуры - карнозина и анзерина. Декарбоксилирование Г. ведёт к образованию биологически активного амина - гистамина; этот процесс катализирует гистидин-декарбоксилаза -фермент, относящийся к классу лийз. Фермент действует только на L-изомер (природную форму) Г. Реакция обратимо тормозится ингибиторами дыхания - цианидом, гидроксиламином, семикарбази-дом. А. А. Болдырев, E. В. Петушкова.

ГИСТИОЦИТЫ (от греч. histion - ткань и kytos - вместилище, здесь - клетка), блуждающие клетки в покое, полибласты, клазматоциты, клетки рыхлой соединит, ткани у позвоночных животных и человека. Резко контурированы, с ба-зофильной цитоплазмой, в к-рой часто встречаются вакуоли и включения. Форма клетки варьирует в связи с её способностью к амебоидному движению. Г. выполняют защитную функцию, захватывая и переваривая различные посторонние частички (в т. ч. и бактерии). При различного рода раздражениях, напр, при воспалит, реакциях, Г. активизируются, превращаясь в типичные макрофаги. Иногда цитоплазма Г. образует короткие закруглённые отростки, отрывающиеся от тела клетки (клазматоз). У зародышей Г. развиваются из мезенхимы, во взрослом организме - из недифференцированных клеток рыхлой соединит, ткани, ретикулярной ткани и нек-рых видов кровяных клеток - лимфоцитов и моноцитов.

Е. С. Кирпичникова.

ГИСТО-ГЕМАТИЧЕСКИЕ БАРЬЕРЫ, гемато - паренхиматозные, тканевые, гистиоцитар-н ы е барьеры, механизмы, регулирующие обмен между общей внутр. средой организма - кровью и непо-средств. питательной средой органов и тканей - тканевой, или внеклеточной, жидкостью. Анатомич. основа Г.-г. б.- эндотелий капилляров и прекапилляров. Термин Г.-г. б. введён сов. физиологом Л. С. Штерн (1929). Г.-г. б. выполняют также защитную функцию, препятствуя переходу из крови в ткани и из тканей в кровь вредных и чужеродных веществ. Этим объясняется как неравномерное распределение мн. веществ в организме, так и отсутствие эффекта при лечении нек-рыми лекарств, препаратами. Приспособляемость Г.-г. б. к условиям внешней и внутр. среды является одним из важнейших условий поддержания постоянства внутренней среды (гомео-стаза), устойчивости физиологических функций, предохранения от инфекций, интоксикаций и т. п. См. также Барьерная функция, Гемато-энцефалический барьер.

Лит.: Штерн Л. С., Непосредственная питательная среда органов и тканей. Физиологические механизмы, определяющие ее состав и свойства. Избранные труды, М., 1960; Физиология и патология гисто-гемати-ческих барьеров, М., 1968. Г. Н. Кассиль.

ГИСТОГЕНЕЗ (от греч. histos - ткань и ...генез), развитие тканей, совокупность закономерно протекающих процессов, обеспечивающих возникновение, существование и восстановление тканей животных организмов с их специфическими в разных органах свойствами. Изучение Г. разных тканей и его закономерностей - одна из важнейших задач гистологии. Термином Г. принято обозначать развитие тканей в онтогенезе. Однако закономерности Г. не могут рассматриваться в отрыве от эволюц. развития тканей (филогистогене-з а). В основе Г. лежит начинающаяся с самых ранних стадий эмбриогенеза клеточная дифференцировка - развитие нарастающих морфо-функциональных различий между специализирующимися клетками. Это сложный молекулярно-генетич. процесс закономерного включения активности генов, определяющих специфику белковых синтезов в клетке. Размножение клеток, их взаимоперемещения и др. процессы приводят к формированию эмбриональных зачатков, представляющих собой группы клеток, закономерно расположенные в теле зародыша. В результате тканевой дифференциров-ки эмбриональных зачатков возникает всё многообразие тканей разных органов тела. В послезародышевом периоде процессы Г. подразделяют на 3 осн. типа: в тканях, клетки к-рых не размножаются (напр., нервная ткань); в тканях, размножение клеток к-рых связано гл. обр. с ростом органа (напр., паренхима пище-варит. желез, почек); в тканях, характеризующихся постоянным обновлением клеток (напр., кроветворная ткань, мн. покровные эпителии). Совокупность клеток, совершающих определ. Г., подразделяют на ряд последоват. групп (фондов): фонд родоначальных клеток, способных как к дифференцировке, так и к восполнению убыли себе подобных; фонд клеток-предшественников , дифференцирующихся и способных к размножению; фонд зрелых, закончивших дифференцировку клеток. Восстановление повреждённых или частично утраченных тканей после травм осуществляется благодаря т. н. репаративному Г. При патологич. условиях процессы Г. могут подвергнуться глубоким качеств, изменениям и привести к развитию опухолевых тканей (см. Опухоли).

Лит.: Xлопин Н. Г., Общебиологические и экспериментальные основы гистологии, М., 1946 (библ.); Заварзин А. А., Очерки эволюционной гистологии крови и соединительной ткани, Избр. труды, Т.4.М.- Л., 1953; Хрущов Н. Г., Функциональная цитохимия рыхлой соединительной ткани, М., 1969 (библ.). Н. Г. Хрущов.

ГИСТОГРАММА (отгреч. histos, здесь - столб и ...грамма), столбчатая диаграмма, один из видов графич. изображения статистич. распределений к.-л. величин по количеств, признаку. Г. представляет собой совокупность смежных прямоугольников, построенных на прямой линии. Площадь каждого прямоугольника пропорциональна частоте нахождения данной величины в изучаемой совокупности. Пусть, напр., измерение диаметров стволов 624 сосен дало следующие результаты:


Диаметр , см

14-22

22-30

30-38

38-62
Число стволов

57

232

212

123

На горизонтальной оси откладываются границы групп, на к-рые стволы разбиты по их диаметру, и на отрезке, соответствующем каждой группе, строится как на основании прямоугольник с площадью, пропорциональной числу стволов, попавших в данную группу (рис.1).

В виде Г. часто изображают грануло-метрич. состав горных пород. В этом случае на вертикальной оси откладывают процентное содержание полученных групп частиц т. н. фракций, а на горизонтальной оси - логарифмы их граничных размеров (рис. 2). Использование логарифмов вызвано тем, что при гранулометрич. анализе частицы подразделяются на фракции, размеры к-рых убывают в геометрической прогрессии. Иногда Г. строятся на произвольно выбранных равных отрезках, независимо от разности граничных размеров фракций. Тогда высоты столбиков пропорциональны содержанию размеров фракций.

0639.htm
ГЛЕДИЧИЯ (Gleditsia), род листопадных деревьев сем. цезальпиниевых. На стволе и ветвях простые и ветвистые колючки. Листья перистосложные. Цветки обое- и однополые, мелкие, зеленоватые в укороченных пазушных кистях. Плод- плоский длинный боб с чечевицеобраз-ными семенами. 11-12 видов, в Азии, Сев. и Юж. Америке, тропич. Африке. В СССР 1 вид (G. caspia), дико растущий в лесах Талыша (Вост. Закавказье), 7 видов - в культуре; из них лишь северо-амер. Г. обыкновенная (G. triacanthos) широко распространена на Ю. Европ. части СССР и в Cp. Азии в парках, садах, на улицах и в живых изгородях. Теплолюбива, светолюбива, засухоустойчива, переносит нек-рую засоленность почв. Используется для облесения степей и защитных лесных полос. Твёрдая, плотная древесина Г. идёт на изготовление столярных и токарных изделий, шпал, столбов. Хороший медонос.
[0639-1.jpg]

Лит.: Деревья и кустарники СССР, т. 4, M.- Л., 1958; Гроздов Б. В., Дендрология, 2 изд., М.- Л., 1960.С. К. Черепанов.

ГЛЕЗЕР Хильда Андресовна [26.6(8.7). 1893, Вильянди, -25.8.1932, Таллин], эстонская актриса, режиссёр. Училась сценич. иск-ву у фин. актрисы X. Ран-танен. С 1916 работала в театре "Эстония" (Таллин). Одновременно выступала в "Утреннем театре" и в "Рабочем театре". Среди лучших ролей: Пэк ("Сон в летнюю ночь" Шекспира),Женщина ("Человек-масса" Толлера), Электра (одноим. пьеса Гофмансталя), Лаура ("Домовой" Вильде), Тийна ("Оборотень" Китцберга). В 1924 начала режиссёрскую деятельность. Поставила спектакли: "РУР" Чапека (1925) в театре "Эстония", "В вихре ветров" Китцберга (1927), "Гоп-ля, мы живём!" Толлера (1929), "На дне" Горького (1931) - в "Рабочем театре" и др. Выступала в жанре художеств, чтения. В 1924-32 вела педагогич. работу в Школе театр. иск-ва (Таллин).

Лит.: Hilda Gleser, Tallinn, 1934.

ГЛЕЗЕРMАН Григорий Ерухимович [р. 31.12.1906 (13.1.1907), Тверь, ныне Калинин], советский философ, доктор философских наук (1950), профессор (1951), заслуженный деятель науки РСФСР (1967). Член КПСС с 1940. Учился на экономич. ф-те Института народного х-ва им. Плеханова (1926-30). Преподаёт философию с 1930. С 1955 руководитель кафедры диалектич. и ист. материализма, а с 1967 зам. ректора Академии обществ, наук при ЦК КПСС. Осн. работы в области ист. материализма и науч. коммунизма. Гос. пр. СССР (1951). Награждён 2 орденами, а также медалями.

Соч.: Ликвидация эксплуататорских классов и преодоление классовых различий в СССР, M., 1949; Базис и надстройка в советском обществе, M., 1954; О законах общест^-венного развития, M., 1960; Исторический материализм и развитие социалистического общества, M., 1967.

ГЛЕЗОС (Glezos) Манолис (р. 26.8.1922, с. Апирантос, остров Наксос), общественный и политический деятель Греции. В 1940 из гимназии в Афинах, где он учился, поступил в Высшую школу экономич. и торг. наук. Во время 2-й мировой войны 1939-45 в ночь на 31 мая 1941 Г. вместе с А. Сантосом сорвал фаш. флаг с Акрополя. В 1941-43 арестовывался оккупантами. В 1943 бежал из тюрьмы. После освобождения Греции от фаш. оккупации (окт. 1944) редактор центр, органа КПГ газ. "Ризоспа-стис", а в 1947- её гл. редактор. В июне 1948 и февр. 1949 воен. суд приговорил Г. к смертной казни, однако в результате протестов со стороны общественности Греции и всего мира смертный приговор был заменён 10 годами лишения свободы. В 1951 находившийся в заключении Г. был избран деп. парламента, но греч. власти аннулировали его депутатский мандат. В июле 1954 под натиском де-мократич. сил Г. был освобождён. С июля 1956 секретарь Единой демократич. левой партии (ЭДА), в 1956-59 директор её печатного органа газ. "Авги". 5 дек. 1958 был арестован, в июле 1959 предан суду по ложному обвинению в "содействии шпионажу" и приговорён к 5 г. тюрьмы и 4 г. ссылки. В окт. 1961 избран деп. парламента, но власти аннулировали его мандат. Под давлением широкого меж-дунар. движения был освобождён из заключения 15 дек. 1962. В апреле 1967 во время государственного переворота был арестован органами военной хунты. До апреля 1971 находился в заключении. В 1957 и 1963 посетил Советский Союз.

Лауреат Международной Ленинской премии "За укрепление мира между народами" (1963), Международной премии Мира (1959).

Лит.: Вультепсис Я., Дело Манолиса Глезоса, [пер. с греч.], M., 1960.

П. И. Манчха.

ГЛЕЙ, оглеенный горизонт, часть почвенного профиля, характеризующаяся зелёной, голубой, сизой или неоднородной сизо-ржавой окраской, бесструктурностью и низкой порозностью. Образуется в результате оглеения почв - сложного комплекса процессов, преимущественно микробиологич. и биохимич. природы, включающего: восстановление минеральных и органич. веществ с образованием легкоподвижных форм закиси железа, марганца, алюминия и др. элементов, накапливающихся в почве; трансформацию гуминовых кислот в фульво-кислоты; подкисление реакции почвы с вхождением в поглощающий комплекс двухвалентного железа, водорода, алюминия; разрушение минералов - алюмосиликатов с новообразованием глинных минералов, содержащих двухвалентное железо, и ряд др. явлений. Развивается в различных заболоченных и болотных почвах в горизонтах с затруднённым доступом или без доступа кислорода (под влиянием грунтовых или поверхностных вод). Г. оказывает вредное воздействие на подавляющее большинство диких и культурных растений. Мелиорация огле-енных почв в первую очередь включает их осушение - снижение уровня грунтовых вод и сброс избыточных поверхностных вод. Термин "глей" впервые введён в научную литературу русским учёным Г. H. Высоцким (1905) и стал в почвоведении международным.

В. M. Фридланд.

ГЛЕЙШЕР (Glacier), национальные парки: 1) в Канаде (пров. Брит. Колумбия). Пл. 1349,4 км2. Создан в 1886. Расположен в горах Селкерк. Преобладают густые хвойные леса и высокогорная тундра. Обитают: чёрный медведь (барибал), бурый медведь (гризли), чернохвостый олень, сев. олень (карибу), лось, снежная коза, мн. виды птиц.

2) В США (шт. Монтана). Пл. 4099,4 км2. Создан в 1910. Расположен в Скалистых горах. Преобладают хвойные леса. Обитают: снежная коза, баран-толсторог, лось, амер. марал (вапити), енот, росомаха, бурый медведь (гризли) и др.

ГЛЕНДЕЙЛ (Glendale), город на западе США, в шт. Калифорния; сев. пригород Лос-Анджелеса. 135 тыс. жит. (1970). Разнообразная пром-сть (15 тыс. занятых), ведущая отрасль - авиаракетная.

ГЛЕН-МОР (Glen More), низменность в Великобритании, в пределах тектонич. впадины между Грампианскими горами и Сев.-Зап. нагорьем Шотландии. Тянется узкой полосой от зал. Мари-Ферт до зал. Лох-Линне. Дл. ок. 100 км. Поверхность низменности занимают торфяники, вересковые пустоши. Имеются ледниковые озёра (Лох-Несс, Лох-Лохи), соединённые между собой и с морями сквозным судоходным Каледонским каналом.

ГЛЕНН (Glenn) Джон (р. 18.7.1921, Кембридж, шт. Огайо), лётчик-космонавт США, подполковник ВМФ. В 1943 окончил лётную школу Авиац. тренировочного центра ВМФ в Техасе, после чего служил в различных частях ВМФ. В 1954 окончил школу лётчиков-испытателей ВМФ в шт. Мэриленд. В 1957 осуществил беспосадочный трансконтинентальный полёт на сверхзвуковом самолёте. С 1959 в группе космонавтов Нац. управления по аэронавтике и исследованию космич. пространства США. 20 февр. 1962 впервые в США совершил 5-часовой полёт вокруг Земли (3 витка) на космич. корабле "Меркурий". Портрет стр. 587.

ГЛЁТ, техническое назв. окиси свинца PbO. См. Свинца окислы.

ГЛЕТЧЕР (нем. Gletscher, от лат. gla-cies - лёд), синоним более употребительного термина ледник. См. Ледники.

ГЛЕТЧЕРНАЯ БЛОХА (Desoria glacia-Hs), первично бескрылое насекомое отряда ногохвосток. Дл. тела 1,5-2 мм; окраска тёмная (до чёрной), тело покрыто волосками. Очень хорошо прыгает. Г. б. иногда в массе встречается на ледниках Альп в активном состоянии при относительно низких темп-pax (ок. О 0C). Нек-рые др. виды ногохвосток из родов Podura и Achorut.es в больших кол-вах встречаются в умеренных широтах на снегу в тёплые зимние дни, поэтому они получили также назв. "снежных" блох.

ГЛИВИЦЕ (Gliwice), город в Польше, в Катовицком воеводстве. 169 тыс. жит. (1969). Важный ж.-д. узел, речной порт у Гливицкого канала. Г.- второй по значению центр обрабат. пром-сти в пределах Верхнесилезской агломерации (ок. 45 тыс. занятых). Тяжёлое машиностроение., металлургия, хим. пром-сть; угольные шахты. Политехнич. ин-т, н.-и. ин-ты (ме-таллургич. и др.). Как город Г. известен с кон. 13 в.

ГЛИВИЦКИЙ KAHАЛ, судох. канал в Польше, связывает Верхнесилезский кам.-уг. басе, с системой р. Одры. Проходит между гг. Гливице и Козле. Дл. ок. 41 км. Включает частично р. Клодницу; имеет 6 двухкамерных шлюзов. Сооружён в 1933-39.

ГЛИЗЕР Юдифь Самойловна [10(23). 2.1904, пос. Рогачёво Киевской губ.,- 27.3.1968, Москва], русская советская актриса, нар. арт. РСФСР (1954). Училась в студии 1-го Рабочего театра "Пролеткульта" в Москве, где началась её творч. деятельность (1921-28). С 1928 актриса Моск. театра Революции (ныне Моск. театр им. Вл. Маяковского). Лучшие роли: Скобло, Глафира ("Власть", "Инга" Глебова), королева Елизавета ("Мария Стюарт" Шиллера), Констанция Львовна ("Обыкновенный человек" Леонова), Лавиния ("Леди и джентльмены" Хелман), мамаша Кураж ("Мамаша Кураж и её дети" Брехта).

Лит.: Марков П., Театральные портреты. Сб. статей, М.- Л., 1939; Юдифь Гли-зер. [Сборник], M., 1969 (библ. с. 251 - 62).

ГЛИКЕМИЯ (от греч. glykys - сладкий и haima - кровь), содержание сахара в крови (норма 80-120 мг% ). При ряде заболеваний и нек-рых состояниях