БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

БЕРНШТЕЙНИАНСТВО, одна из первых разновидностей ревизионизма.
БИОЛОГИЧЕСКИЕ СТАНЦИИ, научно-исследовательские учреждения.
БОРТОВАЯ РАДИОСИСТЕМА КОСМИЧЕСКОЙ СВЯЗИ, комплекс радиотехнич. аппаратуры.
БУШПРИТ, бугшприт (англ, bowsprit.
ВОСТОЧНО-КАРПАТСКАЯ ОПЕРАЦИЯ 1944.
ВЫСШАЯ АТТЕСТАЦИОННАЯ КОМИССИЯ (ВАК), государственный орган.
ГАРАНТИИ ПРАВ ГРАЖДАН, условия и средства.
ГИПЕРБОЛОИДНАЯ ПЕРЕДАЧА, зубчатая передача для осуществления вращения.
ГОАЦИН (Opisthocomus hoatzin), птица, единственный вид.
ГИБРИДНАЯ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА, аналого-цифровая вычислительная машина.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

трение болезни. Характерным для них является внезапное резкое повышение кровяного давления, сопровождающееся головными болями, головокружениями, рвотой, тахикардией, ознобом, иногда отмечаются нарушения зрения. При ги-пертонич. кризах возможно нарушение коронарного и мозгового кровообращения (инфаркт миокарда, инсульт).

Лечение: в 1-й стадии - достаточный сон, исключение нервных, пси-хич. и физич. перегрузок; запрещение алкогольных напитков, курения; применение успокаивающих средств; в поздних стадиях - снижающие кровяное давление, успокаивающие и снотворные средства, диета. Хирургич. лечение широкого распространения не получило. Профилактика: возможное устранение нервного перенапряжения, пси-хич. травматизаций, рациональная организация режима труда и отдыха, достаточный сон.

Лит.: Ланг Г. Ф., Гипертоническая болезнь, [Л.], 1950; Мясников А. Л., Гипертоническая болезнь, М., 1954; Мясников А. Л. и Замы слова К. Н., Гипертоническая болезнь, в кн.: Многотомное руководство по внутренним болезням, под ред. Е. М. Тареева, т. 2, М., 1964.

Е. И. Чазов.

ГИПЕРТОНИЧЕСКИЕ РАСТВОРЫ, растворы, осмотическое давление к-рых выше осмотич. давления в растит, или животных клетках и тканях. В зависимости от функциональной, видовой и эко-логич. специфики клеток осмотич. давление в них различно, и раствор, гипер-тоничный для одних клеток, может оказаться изотоничным или даже гипотонич-ным для др. При погружении растит, клеток в Г. р. он отсасывает воду из клеток, к-рые уменьшаются в объёме, а затем дальнейшее сжатие прекращается и протоплазма отстаёт от клеточных стенок (см. Плазмолиз). Эритроциты крови человека и животных в Г. р. также теряют воду и уменьшаются в объёме. Г. р. в сочетании с гипотоническими растворами и изотоническими растворами применяют для измерения осмотич. давления в живых клетках и тканях. В. А. Соловьёв.

ГИПЕРТОНИЯ (от гипер... и греч. tonos - напряжение), повышение напряжённости (тонуса) тканей и органов; чаще термином Г.обозначают повышение кровяного давления, являющееся основным признаком гипертонической болезни, нефрита и др.

ГИПЕРТРИХОЗ (от гипер... и греч. thrix, род. падеж, thrichos - волос), чрезмерное развитие у человека волосяного покрова; то же, что волосатость.

ГИПЕРТРОФИЯ (от гипер... и греч. trophe - питание, пища), увеличение объёма органа тела или отдельной его части. Г. у человека (или животного) может происходить либо в результате увеличения объёма отд. составных элементов органа (клеток и тканей), либо вследствие увеличения их количества (гиперплазия). Различают истинную и ложную Г. К истинной Г. относится увеличение объёма или массы специфич. элементов в результате усиленной функциональной нагрузки (т.н. рабочая, или компенсаторная, Г.) или при нарушении регулирующих влияний со стороны нервной и эндокринной систем. Рабочая Г. может возникать в здоровом организме у лиц, занятых физич. трудом, спортсменов (чфизиол. Г. мышц), а также при поражении части к.-л. органа, напр, сердца при его пороке (компенсаторная Г.) или при гибели парного органа, напр, почки (викарная Г.). Во всех случаях рабочей Г. происходит компенсация нарушенных функций. Примерами Г., наступающей в результате нарушения нейро-эндокринных влияний, являются акромегалия, гинекомастия; в этих случаях Г. не имеет компенсаторного значения, а сопровождается значит, расстройствами функций. Ложной Г. называют увеличение органа в результате избыточного разрастания межуточной, чаще всего жировой, ткани при атрофии паренхимы (функциональной ткани); функция органа при этом обычно бывает снижена. Л. Л. Шимкевич. Г. органов у растений осуществляется на основе увеличения объёма их клеток. Она может быть результатом усиления синтеза веществ клеточных оболочек, цитоплазмы, отложения запасных соединений, возникновения многоядерности, полиплоидии и т. п. Причины Г.- нарушение синтеза и обмена фенольных соединений, аминокислот, белков, углеводов и жиров, дефицит микроэлементов и т.п. Г. могут вызывать вирусы, бактерии, грибы, беспозвоночные и растения-паразиты; она может сопровождать мн. мутации, прививки, воздействие на растения ионизирующими излучениями, ультразвуком и др. Г. обычно взаимосвязана с гиперплазией и нарушениями дифференциации тканей в органах. Во мн. случаях, напр, при возникновении опухолей и галлов, Г. возникает вслед за клеточным делением; при механич. повреждениях, физ. и хим. воздействиях она нередко первична. Г. наблюдается как у высших, так и у низших растений. Э. И. Слепян.

ГИПЕРТРОФИЯ ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗ , устаревшее назв. аденомы предстательной железы.

ГИПЕРФУНКЦИЯ (от гипер... и функция), усиление деятельности (функции) к.-л. органа, ткани, системы. В одних случаях Г. может быть приспособитель-ной реакцией на условия жизни (напр., увеличение размеров - гипертрофия - и увеличение силы сокращений сердечной мышцы у спортсменов), в других - Г.- нарушение, ведущее к заболеванию организма (напр., при Г. щитовидной железы - усилении выработки гормона тироксина - возникает гипертиреоз). Ср. Гипофункция.

ГИПЕРЭЛЛИПТИЧЕСКИЕ ИНТЕГРАЛЫ, интегралы вида

где R(x,y)-рациональная функция от х и у, а у обозначает квадратный корень из многочлена относительно х степени выше четвёртой.

ГИПЕР-ЯДРО, гипер-фрагмент, атомное ядро, в состав к-рого наряду с нуклонами входит гиперон. Г.-я, образуется при взаимодействии частиц высокой энергии с нуклонами ядра или при захвате ядром медленного К--мезона. В результате этого возникает медленный гиперон, образующий связанную систему с ядром. Время жизни Г.-я. определяется временем жизни-гиперона(~10-10сек). Первое Г.-я. было обнаружено в 1952 польскими физиками M. Данышем и E. Пневским с помощью ядерных эмульсий, экспонированных в потоке космических лучей (см. рис.). Все известные Г.-я. являются лямбда-Г.-я., т. е. ядрами, содержащими -гиперон. Это происходит потому, что все остальные гипероны вступают в быстрые реакции с нуклонами ядра, а для-гиперона такие реакции запрещены правилами отбора. Г.-я. обозначается хим. символом элемента с индексом слева внизу. Напр., ядро гипергелия, состав к-рого: , обозначается символом Г.-я. изучают с помощью ядерных фотоэмульсий и пузырьковых камер. Известны характеристики более десяти видов лёгких Г.-я. При взаимодействии частиц высокой энергии с тяжёлыми ядрами фотоэмульсии наблюдается образование тяжёлых Г.-я. с Л до 100. Существование Г.-я. свидетельссвует о том, что между гипе-р'онами и нуклонами действует сила притяжения. В 1963 было обнаружено первое двойное Г.-я. , а в 1966- . Изучение свойств двойных Г.-я. позволяет выяснить характер сил, действующих между двумя гиперонами.

Лит.: Телегди В. Л., Гиперядра, в кн.: Физика атомного ядра, M., 1965 (Над чем думают физики, в. 4); Филимонов В. А., Обнаружение второго случая двойного гиперядра, "Успехи физических наук", 1967, т. 92. в. 3. с. 535. В. С Евсеев.

ГИПИДИОМОРФНОЗЕРНИСТАЯ СТРУКТУРА (от гипо... и греч. idios - особенный, свойственный данному предмету и morphe - форма, вид), структура глубинных горных пород, беспорядочно-зернистая, характеризующаяся различной степенью идиоморфизма минералов (см. Идиоморфизм).

ГИПЛЕР, Хиплер (Hipler) Вендель (ок. 1465-1526, Гейдельберг), один из вождей Крестьянской воины 1524-26 в Германии. Дворянин. В 1490-1514 секретарь графа Гогенлоэ. С началом восстания во Франконии (кон. марта 1525) примкнул к крест, движению; стал одним из наиболее влият. вождей неккар-таль-оденвальдского (т. н. Светлого) отряда (был начальником полевой канцелярии). Представитель умеренных элементов движения, ориентировавшихся на союз бюргерства с оппозиц. дворянством и стремившихся использовать ре-волюц. движение крестьян в интересах умеренной имперской реформы. Из кругов, близких Г., вышла т. н. Гейль-броннская программа. По его настоянию командиром Светлого отряда был избран Гёц фон Берлихинген. Во время разгрома крестьян у Кёнигсхофена (2 июня 1525) Г. бежал; позднее был схвачен. Умер в тюрьме. М. М. Смирин.

ГИПНОЗ (от греч. hypnos - сон), особого рода сноподобное состояние человека и высших животных. Г. известен с глубокой древности. Однако вплоть до сер. 19 в. представления о Г. основывались на спиритуалистич. (см. Спиритуализм) допущениях особых флюидов или магнетич. волн - особых токов, якобы распространяемых гипнотизёром. В кон. 19 в. работами рус. учёных В. М. Бехтерева, О. О. Мочутковского, А. А. Токарского, франц.- Ш. Рише, Н. Бергейма, Ж. Шарко, англ.-Дя:. Брей-да, швейц.- А. Фореля начата науч. разработка проблемы Г., установлено леч. значение Г., а также выяснена роль внушения как метода психотерапии. Работы И. П. Павлова и его учеников показали, что в основе Г. лежит процесс торможения, захватывающий кору больших полушарий головного мозга. Торможение это носит дробный характер, распространяясь на разных участках мозга на различную глубину и захватывая разные участки головного мозга. Между заторможёнными участками лежат бодрствующие участки активной деятельности коры и подкорковых образований. Эти участки - сторожевые пункты- обеспечивают, в частности, возможность контакта (раппорта) больного с гипнотизирующим его врачом и возможность лечебного воздействия словом (внушением) при изоляции других раздражений из внеш. и внутр. мира больного, погружённого в гипнотич. состояние. Торможение при Г. сходно с торможением при физиологич. сне.

В состоянии бодрствования сила возбуждения корковых клеток соответствует силе раздражения. Различная глубина торможения в разных областях головного мозга сопряжена с наличием в них фазовых состояний, переходных от сна к бодрствованию. Для фазовых состояний характерно изменение реакции клеток на воздействие раздражителя: при уравнительной фазе слабые и сильные раздражители действуют одинаково (напр., слово врача, произнесённое тихо или громко, вызывает одинаковый эффект). При более глубоком торможении наступает парадоксальная фаза, когда слабые раздражители (напр., слово) действуют одинаково или даже эффективнее, чем сильные (напр., боль), к-рые иногда даже совсем не вызывают реакции. Отсюда возможность целебного воздействия внушением словом в состоянии Г.

У человека Г. достигается воздействием ритмичных, монотонных, б. ч. слабых раздражений на органы осязания (поглаживание), слуха (тихая успокаивающая музыка, монотонная речь врача) и длительного, ритмично-монотонного влияния на др. органы чувств. Эти ритмичные монотонные раздражители сопровождаются при Г. словесным внушением, создающим у больного представление об успокоенности, желании заснуть, нарастающем чувстве тяжести в веках, оцепенении, засыпании и последующем углублении сна. Сочетанием этих раздражений и словесного внушения засыпания, сна обеспечивается возникновение в коре головного мозга б. или м. распространённого и различного по глубине торможения, что проявляется в нарастающей сонливости (1-я стадия Г.- ощущение тяжести в теле, трудности открыть глаза, говорить, последовательно думать - ги-потаксия). При продолжении сеанса появляется неглубокий сон со своеобразной оцепенелостью мышц, когда рука, нога и т. п. застывают в приданном врачом положении (каталепсия). Понятия и явления, внушаемые при этом врачом, не только воспринимаются больным, но и хорошо запоминаются, усваиваются и воспроизводятся им в дальнейшем. Возникающие при Г. повышенная внушаемость, гипотаксия, каталепсия, сомнамбулизм характеризуются понятием гипнотизм.

В стадии глубокого Г. (сомнамбулизм) больной полностью отгорожен от к.-л. ощущений и представлений внеш. мира и собственного организма и сохраняет контакт только с врачом. После сеанса он не может сообщить, что было с ним во время Г., однако содержание внушённого врачом в последующем выполняет. Эффект внушения и глубина (стадия) Г. не всегда равнозначны. Высокий эффект внушения возможен и в первой стадии Г. и даже вне гипнотич. состояния (внушение наяву). В сом-намбулич. фазе Г. условия восприятия и последующей реализации внушённого обычно наиболее благоприятны.

Развивающийся во время Г. сон служит сам по себе целебным фактором (регуляция головным мозгом функции обмена веществ, внутр. органов, деятельности сердечно-сосудистой и др. систем организма). Г. может применяться как самостоят, вид лечения или служить частью терапевтич. комплекса (наряду с медикаментами, физиотерапевтич. процедурами, диетой и др. леч. методами). Г. пользуются для лечения нек-рых форм неврозов, психопатий, реактивных состояний. Воздействие Г. возможно для любого человека; быстрота и стадия достигаемой глубины Г. (гипнабельность) индивидуальны. Лечение Г. вопреки желанию больного проводить не целесообразно. Ошибочно представление об универсальной пользе лечения Г. любого больного с любым, заболеванием. Применение Г. за пределами леч. целей недопустимо, а использование его не врачами (напр., для зрелищных демонстраций) советским законодательством запрещено.

Лит.: Лебединский М. С., Очерки психотерапии, М., 1959 (библ.); Платонов К. И., Слово как физиологический фактор, 3 изд., М., 1962 (библ.).

Б. С. Бамдас.

ГИПНОПЕДИЯ (от греч. hypnos - сон и paideia - обучение, воспитание), обучение во время естеств. сна. Термин Г. не применяется по отношению к процессу приобретения знаний в состоянии гипноза или любого другого искусственно вызванного сна (электросон, медикаментозный сон), поскольку в этих случаях процесс обучения носит характер гипнотич. или постгипнотич. внушения.

Использование сна (как естественного, так и искусственного) для приобретения знаний применялось ещё в древности (буддийские священники в Китае, факиры и йоги в Индии, лебаши в Эфиопии и др.). Первая попытка практич. применения Г. в новейшее время (1923) была сделана Д. А. Финнеем (США) в мор. училище в Пенсаколе (штат Флорида). В СССР впервые такая попытка была предпринята А. М. Свядощем в 1936. Интерес к Г. и стремление дать ей тео-ретич. обоснование возобновились в 50-е - нач. 60-х гг. 20 в. В зарубежной Г. заметно влияние идеалистич., гл. обр. фрейдистских концепций - Д. Кёртис (США), Ж. Женеве (Франция) и др. (см. Фрейдизм). Сов. учёные (Л. А. Близ-ниченко, В. П. Зухарь и др.) объясняют возможность Г. на основе павловского учения о наличии т. н. сторожевых пунктов в коре больших полушарий головного мозга во время сна.

Экспериментальные данные свидетачь-ствуют о том, что усвоение информации, подаваемой гипнопедическим путём, зависит от характера памяти, возраста обучающегося, от количества сеансов и объёма программы за один сеанс обучения, от интонационной характеристики речи.

Мн. теоретич. и практич. проблемы Г. (работоспособность, утомляемость после длит, применения Г., изменение функционального состояния нервной системы в результате систематич. использования Г. и т. д.) недостаточно ясны. Очевидно, что Г. не может заменить естеств. пед. процесс; может быть полезной для закрепления в памяти лишь нек-рых видов информации (иностр. слова, телеграфная азбука, формулы, таблицы).

ГИПНОТИЗМ, совокупность явлений (повышенная внушаемость, гипотаксия, каталепсия, сомнамбулизм), возникающих при гипнозе.

ГИПО... (от греч. hypo - под, внизу), часть сложных слов, указывающая на нахождение внизу, а также на понижение против нормы, напр, гиподерма, гипоксия.

ГИПОБИОЗ (от гипо... и греч. bios - жизнь), состояние пониженной жизнедеятельности организмов. Понятие Г. применяется как обобщённый термин для обозначения различных по своей природе явлений, характеризующихся снижением уровня обмена веществ и общей активности: гипотермии, спячки, диапаузы, покоящихся стадий развития и т. п. Глубокий Г. может перейти в анабиоз.

ГИПОБЛАСТ (от гипо... и греч. blastos - зародыш, росток), внутренний слой клеточной стенки дискобластулы у пресмыкающихся, птиц и млекопитающих, содержащий гл. обр. материал внутр. зародышевого листка - энтодермы. У нек-рых животных отделён от наружного слоя (эпибласта) полостью - бластоцелем.

ГИПОБРОМИТЫ, соли бромноватистой кислоты НВrО.

ГИПОВИТАМИНОЗ (от гипо... и витамины), болезненное состояние, возникающее при нарушении соответствия между расходованием витаминов и поступлением их в организм; то же, что витаминная недостаточность.

ГИПОГАЛАКТИЯ (от гипо... и греч. gala, род. падеж galaktos - молоко), недостаточное выделение молока молочной железой. Различают первичную и вторичную Г. Первичная, или ранняя, Г. встречается редко и выявляется сразу после родов; бывает обычно у первородящих инфантильных женщин (см. Инфантилизм) при аномалиях развития молочных желез, а также после тяжёлых токсикозов беременности, истощающих заболеваний, оперативных вмешательств при родах. Иногда Г. является результатом позднего прикладывания недоношенного или больного ребёнка к груди. Полное отсутствие выделения молока из груди (агалактия) у родивших женщин встречается крайне редко. Вторичная, или поздняя, Г. связана обычно с редким, беспорядочным кормлением ребёнка грудью, плохим сцеживанием остатков молока после кормления. Причинами её могут быть также недостаточное количеств, и качеств, питание, переутомление, психич. травмы, недостаточный сон и недостаточное пребывание на свежем воздухе. Если ребёнок получает мало молока, он кричит, беспокоится, редко мочится. Устанавливают Г. при взвешивании ребёнка до и после кормления (неск. раз в течение дня) с учётом количества сцеженного после кормления молока.

Профилактика: массаж молочных желез, при втянутых и плоских сосках - их вытягивание по 4-5 раз в день через марлю; после родов - прикладывание ребёнка к груди через 6-12 ч. В последующем - кормление с равными промежутками в течение 15-20 мин в определ. время суток с обязательным 6-часовым ночным перерывом; сцежива-ние молока после кормления.

Лечение: при первичной Г. - стимулирующие лактацию и общеукреп-ляющие препараты; при вторичной - правильный режим, рациональное питание, витаминотерапия, физио- и психотерапия. Е. И. Семёнова.

ГИПОГЕННЫЕ МЕСТОРОЖДЕНИЯ, магматогенные месторо ж-дения, эндогенные месторождения, месторождения полезных ископаемых, связанные с геохим. процессами глубинных частей земной коры и подкорового материала. Местом их локализации служат глубинные гео-логич. структуры, определяющие условия накопления минерального вещества, форму и строение тел полезных ископаемых. Г. м. формируются и