БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

БЕРНШТЕЙНИАНСТВО, одна из первых разновидностей ревизионизма.
БИОЛОГИЧЕСКИЕ СТАНЦИИ, научно-исследовательские учреждения.
БОРТОВАЯ РАДИОСИСТЕМА КОСМИЧЕСКОЙ СВЯЗИ, комплекс радиотехнич. аппаратуры.
БУШПРИТ, бугшприт (англ, bowsprit.
ВОСТОЧНО-КАРПАТСКАЯ ОПЕРАЦИЯ 1944.
ВЫСШАЯ АТТЕСТАЦИОННАЯ КОМИССИЯ (ВАК), государственный орган.
ГАРАНТИИ ПРАВ ГРАЖДАН, условия и средства.
ГИПЕРБОЛОИДНАЯ ПЕРЕДАЧА, зубчатая передача для осуществления вращения.
ГОАЦИН (Opisthocomus hoatzin), птица, единственный вид.
ГИБРИДНАЯ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА, аналого-цифровая вычислительная машина.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

новая важнейшая характеристика элементарных частиц - странность. Введение странности понадобилось для объяснения ряда парадоксальных (с точки зрения существовавших представлений) свойств Г. Интенсивное рождение Г. при столкновении адронов высокой энергии с несомненностью свидетельствовало о том, что они обладают сильным взаимодействием. С другой стороны, если бы распад Г. вызывался сильным взаимодействием, их время жизни должно было бы составлять по порядку величины 10-23 сек, что в 1013 раз (на 13 порядков) меньше установленного на опыте. Время жизни Г. можно объяснить, если считать, что их распад происходит за счёт слабого взаимодействия, относит, интенсивность к-рого в этой области энергий как раз на 12-14 порядков меньше сильного (а следователь но, время распада во столько же раз больше). Парадоксом казалось то, что частицы, обладающие сильным взаимодействием, не могут распадаться с помощью этого взаимодействия.

Важное значение для разрешения этого парадокса имел тот факт, что при столкновении я-мезонов и нуклонов с нуклонами Г. всегда рождаются совместно с К-мезонами (рис. 1), в поведении которых обнаруживаются те же странности, что и у Г. Особенности поведения Г. и К-мезонов были объяснены в 1955 Гелл-Маном и Нишиджимой существованием особой характеристики адронов - странности (S), к-рая сохраняется в процессах сильного и электромагнитного взаимодействий. Если приписать - и-мезонам странность S = + 1, а .и .- равное по величине и противоположное по знаку значение странности, S --1, и считать странность я-мезонов и нуклонов равной нулю, то сохранение суммарной странности частиц в сильных взаимодействиях объясняет и совместное рождение с К-мезонами, и невозможность распада частиц с неравной нулю странностью (такие частицы получили название странных частиц) с помощью сильных взаимодействий на частицы с нулевой странностью. При этом , к-рые рождаются совместно с двумя К-мезонами, следует приписать S = -2, а - странность S = -3. Распады Г. указывают на то, что процессы, обусловленные слабыми взаимодействиями, протекают с изменением странности. Рис. 2 иллюстрирует процессы сильного и слабого взаимодействия Г.

Согласно совр. теории элементарных частиц, каждому Г. должна соответствовать античастица, отличающаяся от своего Г. знаком электрического и барион-ного зарядов и странности. Все антигипе-роны наблюдались на опыте; последним был открыт (1971) антиомега-Г. , или (рис. 3).

Сильное взаимодействие Г. Помимо сохранения странности, сильные взаимодействия Г. обладают определ. симметрией, наз. изотопической инвариантностью. Эта симметрия была установлена ранее для нуклонов и -мезонов и проявляется в том, что частицы группируются в нек-рые семейства - изотопические мультиплеты [(р, n) и , где р означает протон, а n - нейтрон]. Частицы, входящие в опре дел. изотопич. мультиплет, одинаково участвуют в сильном взаимодействии, имеют почти равные массы и отличаются лишь электромагнитными характеристиками (электрич. зарядами, магнитными моментами). Число частиц в изотопич. мультиплете характеризуется специальным квантовым числом - изотопическим спином I и равно 2I + 1. Г. образуют 4 изотопич. мультиплета (см. табл.).

Предположение о существовании изотопич. мультиплетов Г. позволило Гелл-Ману и Нишиджиме предсказать существование до их экспериментального открытия.

по ряду своих свойств аналогичны нуклонам. Эта аналогия послужила исходным пунктом в поисках симметрии сильных взаимодействий, более широкой, чем изотопич. инвариантность. Наибольший успех при этом имела т. н. унитарная симметрия (SU3-симметрия), на основе к-рой была создана систематика адронов. С помощью этой симметрии удалось, напр., предсказать существование и свойства (см. Элементарные частицы).

Распады Г. Основные способы распада Г. указаны в табл. Распады Г. подчиняются след, закономерностям: 1) S = = 1 - странность изменяется по абс. величине на единицу; исключение составляет распад на и фотон, протекающий за счёт электромагнитного взаимодействия (отсюда и время жизни должно быть~ 10-20 сек, а не 10-10 сек) и поэтому не сопровождающийся изменением странности. Этот закон запрещает прямой распад. на нуклон и л-мезоны, т. к. при таком распаде странность изменилась бы на две единицы. Распад происходит в два этапа: ; (где N означает нуклон). Поэтому . называют каскадным. Каскадные распады претерпевают также

2) Q= S - в распадах с испусканием лептонов изменение заряда Q адронов равно изменению странности S. Этот закон запрещает, напр., распад ( - положит, мюон, - нейтрино).

3) - изотопич. спин меняется на 1/2. Это правило позволяет объяснить соотношения между вероятностями различных наблюдаемых способов распада Г.

При взаимодействии быстрых частиц с ядрами могут возникать гипер-ядра, в к-рых один или несколько нуклонов в результате сильного взаимодействия превратились в Г.

Лит.: Гелл-Манн M., Розенбаум П. E., Элементарные частицы, в кн.: Элементарные частицы, пер. с англ., M., 1963 (Над чем думают физики, в. 2); Эдер P. К., Фаулер Э. К., Странные частицы, пер. с англ., M., 1966; Фриш Д., Торндайк А., Элементарные частицы, пер. с англ., M., 1966. Л. Г. Ландсберг.

Таблица гиперонов


А-гиперон (синглет)

S-гиперон (триплет)

3-гиперон (дублет)

Q-пшерон (синглет)
Состав изотопического мультиплета




Масса , Мэв

1115,6


1314,7 1321,3

1672,4
Изотопический спин I

0

1

1/2

0
Странность S

-1

-1

-2

-3
Время жизни, сек

2,52*10-10

0, 80*10-10 по теоретич. 1,49*10-10 оценкам 10-20

3,03*10-10 1,66*10-10

1 ,3*10-10
Основные схемы распада*




* В таблице не указаны распады гиперонов с испусканием лептонов; они составляют по порядку величины доли процента от основных способов распада.



ГИПЕРОСМИЯ (от гипер... и греч. osme - запах, обоняние), повышенная чувствительность к запахам. Может возникать при беременности и нек-рых др. состояниях.



ГИПЕРПАРАТИРЕОЗ [от гипер... и лат. (glandula) parathyreoidea - околощитовидная железа], заболевание, обусловленное избыточной продукцией гормона околощитовидных желез (паратгор-мона); обычно наблюдается при аденоме (опухоли) этих желез. Избыток парат-гормона мобилизует содержащийся в костях кальций, повышает его уровень в крови и снижает уровень фосфора; повышает количество кальция и фосфора в выделяемой моче. В результате происходят размягчение, деформации костей и их самопроизвольные или вызванные миним. травмой переломы. Висцеропа-тич. формы Г. характеризуются отложением кальция во внутр. органах; наиболее распространена почечная форма (образование камней в почках и мочевыводя-щих путях). Причины, вызывающие образование аденом околощитовидных желез, неизвестны. Чаще Г. поражает женщин. Лечение: удаление опухоли; при костных формах - ортопедич. лечение, при почечнокаменной болезни- удаление камней. Л.М.Гольбер

ГИПЕРПИТУИТАРИЗМ [от гипер... и лат. (glandula) pituitaria - гипофиз], повышение всех или отдельных внутрисекреторных функций гипофиза. Проявляется расстройствами роста и развития организма (гигантизм, акромегалия, нарушения половой функции). Г. может возникнуть при опухолях гипофиза, разрастании его ткани, а также при беременности. Лечение: гормонотерапия; в нек-рых случаях - лучевое лечение, хирургич. операция.

ГИПЕРПЛАЗИЯ (от гипер... и греч. plasis - создание, образование), увеличение числа структурных элементов тканей и органов. У человека и животных в основе Г. лежат усиленное размножение клеток и образование новых структур. Г. наблюдается при разнообразных патологич. разрастаниях тканей (хронич. продуктивное воспаление, опухоль), при регенерации и гипертрофии. Часто Г. носит компенсаторный характер. Г. у растений - местное разрастание тканей в результате митотиче-ского или амитотического деления клеток: возникает при поражении вредителями, возбудителями болезней, при травмах, воздействии стимуляторов роста, ядохимикатов и др. препаратов. Результат Г.- образование галлов, каллю-сов, капов и т. п.

ГИПЕРПОВЕРХНОСТЬ, обобщение понятия обычной поверхности 3-мерного пространства на случай w-мерного пространства. Обычно Г. задаётся одним ур-нием F(XI, ..., Хп) = 0 между координатами. Если в евклидовом n-мерном пространстве Г. задаётся одним линейным ур-нием, то она наз. гиперплоскостью.



ГИПЕРСЕНСИБИЛИЗАЦИЯ (от гипер... и лат. sensibilis-чувствительный, заметный), метод повышения светочувствительности галоидосеребряного фотогра-фич. материала путём промывания его в воде, в водном или водно-аммиачном растворе азотнокислого серебра или растворе триэтаноламина. С помощью Г. чувствительность можно повысить в несколько раз, особенно в случае инфрахромати-ческих материалов. Однако возможности Г. довольно ограничены, в частности потому, что она должна производиться непосредственно перед фотографич. съёмкой. Эффект Г. проявляется в большей мере в области добавочной чувствительности фотографич. материала (обусловленной наличием в эмульсии молекул красителя-сенсибилизатора; см. Сенсибилизация оптическая), нежели в области его собственной чувствительности (обусловленной свойствами самого галоидного серебра), а также при больших выдержках и низких освещённо-стях на слое. Природа Г. заключается, во-первых, в уменьшении концентрации в эмульсионном слое ионов брома, к-рые уменьшают светочувствительность слоя, но усиливают избират. действие проявителя, и, во-вторых, в удалении с поверхности кристаллов галоидного серебра адсорбированных им окисленных молекул красителя-сенсибилизатора.

Ю. Н. Гороховский.

ГИПЕРСОМНИЯ (от гипер... и лат. somnus-сон), повышенная сонливость. Различают пароксизмальную и перманентную Г. Для

пароксизмальной Г. характерны приступы непреодолимого сна в дневное время, в неадекватной обстановке продолжительностью от неск. мин (нарколепсия) до неск. сут (периодич. спячка). При нарколепсии часты нарушения ночного сна и приступы внезапной мышечной слабости при различных эмоциях (катаплексия). Перманентная Г., встречающаяся при нейроинфекциях, нарушениях мозгового кровообращения, опухолевых процессах, проявляется постоянной сонливостью с засыпанием в естественных, привычных условиях. В отличие от нек-рых форм пароксизмаль-ных Г., страдающих перманентной Г. обычно нетрудно разбудить, но предоставленные самим себе, они скоро вновь засыпают. В основе всех Г. лежит нарушение функционирования мозговой системы бодрствование - сон. Наряду со снижением бодрствования большую роль играет нарушение регулирования фаз быстрого, десинхронизированного и медленного, синхронизированного сна.

Лечение проводят в зависимости от формы Г.: при нарколепсии - стимуляторы нервной системы; при периодич. спячке и др. сходных с нею формах - общеукрепляющая терапия, контроль за функциями дыхания и кровообращения; при перманентной Г.- устранение вызвавших её причин. Н. Н. Яхно.

ГИПЕРСТЕН (от гипер... и греч. sthe-nos - сила, крепость), минерал из группы пироксенов (Fe, Mg)2 [Si2O6], содержит больше 14% FeO. Кристаллизуется в ромбич. системе, кристаллы призматические. Цвет тёмно-зелёный до буровато-чёрного. Тв. по минералогич. шкале 5-6; плотность 3300-3500 кг/л3. Породообразующий минерал осн. извер-женных горных пород.

ГИПЕРТЕЛИЯ (от гипер... и греч. te-los - цель, предел), сверхспециализация, переразвитие, тип филогенетического развития; то же, что гиперморфоз.

ГИПЕРТЕРМИЯ (от гипер... и греч. therme - тепло), перегревание, накопление избыточного тепла в организме человека и животных с повышением темп-ры тела, вызванное внеш. факторами, затрудняющими теплоотдачу во внеш. среду или увеличивающими поступление тепла извне. Г. возникает при макс, напряжении физиол. механизмов терморегуляции (потоотделение, расширение кожных сосудов и др.) и, если вовремя не устранены вызывающие её причины, неуклонно прогрессирует, заканчиваясь при темп-ре тела ок. 41-42;С тепловым ударом. Г. сопровождается повышением и качественными нарушениями обмена веществ, потерей воды и солей, нарушением кровообращения и доставки кислорода к мозгу, вызывающими возбуждение, иногда судороги и обмороки. Высокая темп-pa при Г. переносится тяжелее, чем при мн. лихорадочных заболеваниях. Развитию Г. способствуют повышение теплопродукции (напр., при мышечной работе), нарушение механизмов терморегуляции (наркоз, опьянение, нек-рые заболевания), их возрастная слабость (у детей первых лет жизни). Искусств. Г. применяется при лечении нек-рых нервных и вяло текущих хронич. заболеваний. См. Перегревание организма.

П. Н. Весёлкин.

ГИПЕРТИРЕОЗ [от гипер... и лат. (glandula) thyreoidea - щитовидная железа], повышение функции щитовидной железы. Г.- одно из проявлений зоба диффузного токсического. Т. возникает обычно в результате психич. травмы, иногда при различных заболеваниях и состояниях (туберкулёз, ревматизм, беременность и др.), реже вследствие перенесённой инфекции. Проявляется повышенной возбудимостью нервной системы, усилением рефлексов, лёгкой психич. возбудимостью, быстрой утомляемостью, учащением пульса, дрожанием рук, потливостью, повышением осн. обмена веществ, похуданием. Г. часто сочетается с расстройствами функций др. желез внутренней секреции. Лечение: средства, успокаивающие нервную систему, микродозы иода и др.

Л. М. Гольбер.

ГИПЕРТОНИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ, заболевание сердечно-сосудистой системы, главным проявлением к-рого является повышение кровяного давления. Впервые Г. б. была описана сов. учёным Г. Ф. Лангом в 1922. Причины возникновения Г. б. до конца ещё не выяснены. Существуют две точки зрения на её возникновение. Первая исходит из ведущей роли нарушения нервной регуляции сосудистого тонуса на фоне ряда факторов, предрасполагающих к возникновению Г. б. Это - наследственная недостаточность гормональных механизмов, регулирующих состояние сосудистой системы; перенесённые в прошлом заболевания почек, обусловливающие нарушение кровообращения в них, возрастные изменения сосудов (особенно головного мозга и почек); эндокринные нарушения при климаксе.

Нервно-психич. напряжение, хронич. переутомление, не вызывающие в случае устойчивости гуморальных механизмов к.-л. патологич. изменений, при наличии предрасполагающих факторов приводят к спазму артериол и повышению кровяного давления. Повышение тонуса мышц кровеносных сосудов (артериол), с чем связан подъём кровяного давления, происходит в связи с активизацией системы ренин - гипертензин (группа биологически активных веществ, взаимодействие между к-рыми обусловливает повышение кровяного давления), повышением содержания в крови гормона альдостерона, изменением обмена натрия, изменением кровообращения в головном мозге, в почке и т. д. Все эти изменения связаны с нарушением нервной регуляции указанных процессов.

Вторая точка зрения исходит из положения о роли прессорного (повышающего кровяное давление) и депрессорного факторов почки в повышении артериального кровяного давления. Почка содержит в себе т. н. юкста-гломерулярный аппарат, обусловливающий выработку прессорного фактора - ренина. В свою очередь, ренин специфически стимулирует выработку корой надпочечников второго фактора - альдостерона, регулирующего водный обмен, обмен ионов калия и натрия и влияющего на содержание этих элементов в гладких мышцах кровеносных сосудов. Увеличение содержания натрия в гладких мышцах сосудов повышает их тонус, что определяет повышение кровяного давления. Одновременно альдосте-рон блокирует пути выведения натрия из организма. Т. о. почечный фактор может сам по себе вызвать повышение кровяного давления. Однако почка обладает и депрессорными, понижающими кровяное давление свойствами. Истощение этих свойств может привести, по мнению приверженцев почечной теории, к преобладанию прессорного действия и развитию Г. б.

Частота заболеваемости Г. б. увеличивается с возрастом. Так, до 40 лет чаще болеют мужчины, после 40 лет заболеваемость среди женщин и мужчин приблизительно одинакова. Г. б.- одно из наиболее частых заболеваний сердечнососудистой системы гор. населения, среди к-рого встречается почти в 3 раза чаще, чем у сел. жителей. Чаще болеют люди, труд к-рых в большей степени связан с нервно-психич. напряжением: инж.-технич. персонал, рабочие точных производств, работники связи, транспорта и т. д.

По течению и характеру клинич. картины Г. б. разделяют на 3 стадии. Для 1-й, транзиторной стадии характерно крат-коврем. повышение кровяного давления, возникающее обычно после переутомления или нервного перенапряжения. Кровяное давление быстро нормализуется без применения спец. лекарств, средств под влиянием отдыха или успокаивающих (седативных) препаратов. В этот период больные жалуются на повышенную нервную возбудимость, головные боли, головокружения, сердцебиения. Отмечаются нек-рое увеличение сердца, иногда систо-лич. шум на верхушке; на электрокардиограмме - признаки начинающейся гипертрофии миокарда. 2-ю стадию разделяют на две фазы. Для 1-й фазы (лабильная гипертония) характерны колебания уровня кровяного давления от незначит. повышения до высоких цифр. Во 2-й фазе (стабильная гипертония) кровяное давление стойко устанавливается на высоких цифрах. К 1-й фазе относят заболевания, когда кровяное давление снижается в условиях покоя применением обычных успокаивающих средств. Во 2-й стадии, помимо характерных для Г. б. симптомов - шума в ушах, головокружений, головных болей, сердцебиений, могут появляться признаки сердечной недостаточности (одышка, отёки, тахикардия, аритмия) и коронарной недостаточности (боли за грудиной и в области сердца, развитие инфаркта миокарда).

3-я стадия характеризуется развитием артериолосклероза (см. Атеросклероз) с поражением почек, сердца и сосудов мозга на фоне высокой и стойкой гипертонии. В этой стадии возможны развитие почечной недостаточности, Рубцовых изменений в миокарде, нарушение кровоснабжения в мозге.

В течении Г. 6. выделяют т. н. г и-пертонические кризы, представляющие собой кратковременное обос