БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

БЕРНШТЕЙНИАНСТВО, одна из первых разновидностей ревизионизма.
БИОЛОГИЧЕСКИЕ СТАНЦИИ, научно-исследовательские учреждения.
БОРТОВАЯ РАДИОСИСТЕМА КОСМИЧЕСКОЙ СВЯЗИ, комплекс радиотехнич. аппаратуры.
БУШПРИТ, бугшприт (англ, bowsprit.
ВОСТОЧНО-КАРПАТСКАЯ ОПЕРАЦИЯ 1944.
ВЫСШАЯ АТТЕСТАЦИОННАЯ КОМИССИЯ (ВАК), государственный орган.
ГАРАНТИИ ПРАВ ГРАЖДАН, условия и средства.
ГИПЕРБОЛОИДНАЯ ПЕРЕДАЧА, зубчатая передача для осуществления вращения.
ГОАЦИН (Opisthocomus hoatzin), птица, единственный вид.
ГИБРИДНАЯ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА, аналого-цифровая вычислительная машина.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

но вырастить гибридное растение. Это лучше удаётся, если зародыши таких семян вычленить и поместить на искусственную питательную среду.

Отдалённая Г. используется для получения форм растений с ценными урожайными качествами и устойчивых к грибным заболеваниям и вредителям. Межвидовые гибриды подсолнечника, полученные акад. В. С. Пустовойтом и Г. В. Пустовойт, содержат в семенах до 55% масла и отличаются групповым иммунитетом к болезням и паразитам. Примером успешной Г. географически отдалённых форм служат полученные акад. П. П. Лукьяненко пшеницы Безостая 1 и др., характеризующиеся высокой урожайностью, пластичностью и др. ценными признаками. Путём скрещивания культурных видов табака с дикими M. Ф. Терновский создал сорта табака высшего качества, обладающие комплексным иммунитетом к табачной мозаике, мучнистой росе и пероноспорозу. Ценные результаты получены при Г. культурных сортов картофеля с дикорастущими видами. Б. С. Мошков, скрещивая редис с капустой, получил гибрид, у к-рого надземная масса используется как салат, а подземная - как редис. Акад. H. В. Цициным вовлечены в Г. с культурными растениями (пшеницей, рожью, ячменём) 5 дикорастущих видов Agro-pyrum и 3 вида Elymus.

Лит.: Пустовойт В. С., Межвидовые ржавчиноустойчивые гибриды подсолнечника, в сб.: Отдаленная гибридизация растений, M., 1960; Tерновский M. Ф., Итоги и перспективы межвидовой гибридизации в роде Nicotiana, там же; Цицин H. В., Отдалённая гибридизация растений, M., 1954; его же, О формо- н видообразовании, в кн.: Гибриды отдаленных скрещиваний Ii полиплоиды, M., 1963. H. В. Цицин.

Гибридизация в животноводстве. В зоотехнии различают собственно Г. и меж породное скрещивание животных, потомство от к-рых, в отличие от гибридного, наз. помесным. Помеси легко скрещиваются между собой и дают потомство; гибридные животные зачастую с трудом могут быть получены, а полученные гибриды нередко оказываются частично или полностью бесплодными, что затрудняет или делает невозможным дальнейшее их разведение. Трудности Г. вызываются мн. факторами: отличиями в строении половых органов у разных видов животных, затрудняющими акт спаривания; отсутствием полового рефлекса у самца на самку др. вида; гибелью сперматозоидов в половых путях самок другого вида; отсутствием реакции сперматозоидов на яйцеклетку самок другого вида, делающим невозможным оплодотворение; гибелью зиготы; нарушениями в развитии плода, приводящими к появлению уродов; полным или частичным бесплодием гибридов и т. п. В результате применения искусств, осеменения животных при Г. первые две из перечисленных трудностей получения гибридов устранены. По вопросу о преодолении нескрещива; емости разных видов при Г., вызванной др. причинами, известны лишь единичные эксперименты, недостаточно проверенные или имеющие методич. погрешности. При полном бесплодии не дают потомства оба пола гибридов, при частичном - бесплоден один пол, у млекопитающих обычно самцы. Из-за бесплодия самцов дальнейшее разведение гибридов проводят путём скрещивания гибридных самок с самцами одного из исходных видов, что нередко приводит к утере ценных особенностей гибридов. У гибридного потомства часто возникает явление гетерозиса (повышенной жизненной силы), более резко выраженного, чем у помесей. Наиболее древними в практике животноводства являются гибриды лошади с ослом (мул, лошак) и зеброй (зеброид), одногорбого верблюда с двугорбым (нар), яка и зебу с кр. рог. скотом. Гибридные животные, как правило, превосходят родительские формы по мн. хоз. полезным качествам: работоспособности, выносливости, продуктивности и др. В США скрещиванием быков браманского зебу (Индия) с коровами шортгорнской породы получена специализированная мясная порода кр. рог. скота санта-гертруда (завезена в СССР). В Аскании-Нова путём Г. красного степного скота с зебу получен зебувидный скот, отличающийся более высоким содержанием жира в молоке и более устойчивый к пироплазмозу, чем скот красной степной породы. Получены гибриды кр. рог. скота с гаялом, зубром, бизоном, а также гибриды зубра с бизоном (зубробизоны), бизона с яком, зебу, гаялом. Попытки Г. буйвола с кр. рог. скотом не удаются.

В свиноводстве практикуется в основном Г. домашних свиней с диким кабаном для укрепления телосложения свиней культурных пород и улучшения нх приспособленности к местным условиям. В Казах. CCP путём Г. диких среднеазиатских свиней с крупной белой и кемеровской породами получена новая породная группа мясо-сальных свиней - казахская гибридная, хорошо приспособленная к климатич. и кормовым условиям юго-вост. Казахстана. В овцеводстве путём Г. домашних овец с дикими баранами муфлоном и архаром выведены новые породы - горный меринос и казах, архаромеринос. Г. овец с козами пока не удаётся. В птицеводстве Г. дала возможность получить интересных гибридов домашней курицы с павлином, петуха с индейкой и цесаркой, павлина с цесаркой, мускусной утки с домашним селезнем и др. Получены хоз. ценные гибриды в рыбоводстве. Для прудовых рыбоводных х-в СССР выведены холодоустойчивые внутривидовые гибриды чешуйчатого и зеркального (разбросанного) карпа с амурским сазаном, способные нормально развиваться в водоёмах сев. р-нов, где культурные породы карпа при первой же зимовке гибнут. Получены межродовые гибриды карпа с карасём, по пищевой ценности близкие к карпу и наследующие повышенную выносливость карася. Всё шире применяется Г. сиговых рыб для прудового рыбоводства. Целесообразна Г. осетровых рыб: белуги со стерлядью и осетром, осетра со стерлядью и др., к-рые пока мало распространены в прудовой культуре. В шелководстве, как в растениеводстве, Г. наз. и межпородное скрещивание, поэтому гибридным считается потомство от скрещивания пород шелкопряда, напр. Белококонной 1 с Белоко-конной 2, САНИИШ 8 с САНИИШ 9 и др.

Опыты и практич. достижения по 1. животных имеют большое научно-познавательное и нар.-хоз. значение.

Лит.: Серебровский А. С., Гибридизация животных, М.- Л., 1935; Б у-тарин H. С., Отдаленная гибридизация в животноводстве, Алма-Ата, 1964; Рубайлова H. Г., Отдаленная гибридизация домашних животных, M., 1965.

О. А. Иванова, Ф. Г. Мартышев.

ГИБРИДНАЯ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА, аналого-цифровая вычислительная машина, комбинированная вы числительная машина, комбинированный комплекс из неск. электронных вычислительных машин, использующих различное представление величин (аналоговое и цифровое) и объединённых единой системой управления. В состав Г. в. с., кроме аналоговых и цифровых машин (ABM и ЦВМ) и системы управления, обычно входят преобразователи представления величин, устройства внутрисистемной связи и периферийное оборудование (см. структурную схему на рис.). Г. в. с.- комплекс ЭВМ, в этом её гл. отличие от гибридной вычислительной машины, названной так потому, что она строится на гибридных решающих элементах, либо с использованием аналоговых и цифровых элементов.

[0630-2-16.jpg]

Структурная схема универсальной гибридной вычислительной системы: сплошной линией обозначены информационные, а пунктирной - управляющие каналы.

В литературе часто к Г. в. с. относят ABM с параллельной логикой, ABM с цифровым программным управлением и ABM с многократным использованием оешаюших элементов, снабжённые запоминающим устройством. Такого рода вычислительные машины, хотя и содержат элементы, используемые в ЦВМ, но по-прежнему сохраняют аналоговый способ представления величин и все специфич. особенности и свойства ABM. Появление Г. в. с. обусловлено тем, что для решения мн. новых задач, связанных с управлением движущимися объектами, оптимизацией и моделированием систем управления, созданием комплексных тренажеров и др., возможности отдельно взятых ABM и ЦВМ оказываются уже недостаточными.

Расчленение вычислит, процесса в ходе решения задачи на отдельные опера^ ции, выполняемые ABM и ЦВМ в комплексе, уменьшает объём вычислит, операций, возлагаемых на ЦВМ, что при прочих равных условиях существенно повышает общее быстродействие Г. в. С. Различают аналого-ориентй-рованные, цифро-ориен-тированные и сбалансированные Г. в. с. В системах первого типа ЦВМ используется как дополнительное внешнее устройство к ABM, предназначенное для образования сложных нелинейных зависимостей, запоминания полученных результатов и для осуществления программного управления ABM. В системах второго типа ABM используется как дополнительное внешнее устройство ЦВМ, предназначенное для моделирования элементов реальной аппаратуры, многократного выполнения небольших подпрограмм.

Создание эффективных гибридных комплексов требует в первую очередь уточнения осн. областей их применения и детального анализа типичных задач из этих областей. В результате этого устанавливают рациональную структуру гибридного комплекса и формируют требования к его отдельным частям.

Задачи, к-рые эффективно решаются на Г. в. с., можно разбить на следующие осн. группы: моделирование в реальном масштабе времени автоматич. систем управления, содержащих как аналоговые, так и цифровые устройства; воспроизведение в реальном масштабе времени процессов, содержащих высокочастотные составляющие и переменные, изменяющиеся в широком диапазоне; статистическое моделирование; моделирование биологических систем; решение уравнений в частных производных; оптимизация систем управления.

Примером задачи первой группы может служить моделирование системы управления прокатного стана. Динамика процессов в нём воспроизводится на аналоговой машине, а специализированная управляющая станом машина моделируется на универсальной ЦВМ среднего класса. Вследствие кратковременности переходных процессов в приводах прокатных станов, полное моделирование таких процессов в реальном масштабе времени потребовало бы применения сверхбыстродействующих ЦВМ. Аналогичные задачи часто встречаются в системах управления воен. объектами.

Типичными для второй группы являются задачи управления движущимися объектами, в т. ч. и задачи самонаведения, а также задачи, возникающие при создании вычислит, части комплексных тренажеров. Для задач самонаведения характерно формирование траектории движения в процессе самого движения. Большая скорость изменения нек-рых параметров при приближении объекта к цели требует высокого быстродействия управляющей системы, превышающего возможности современных ЦВМ, а большой ди-намич. диапазон - высокой точности, трудно достижимой на ABM. При решении этой задачи на Г. в. с. целесообразно возложить воспроизводство уравнений движения вокруг центра тяжести на аналоговую часть, а движение центра тяжести и кинематич. соотношения - на цифровую часть вычислит, системы.

К третьей группе относятся задачи, решение к-рых получается в результате обработки мн. реализаций случайного процесса, напр, решение многомерных уравнений в частных производных методом Монте-Карло, решение задач сто-хастич. программирования, нахождение экстремума функций мн. переменных. Многократная реализация случайного процесса возлагается на быстродействующую ABM, работающую в режиме многократного повторения решения, а обработка результатов, воспроизводство функций на границах области, вычисление функционалов - на ЦВМ. Кроме того, ЦВМ определяет момент окончания счёта. Применение Г. в. с. сокращает время решения задач этого вида на неск. порядков по сравнению с применением только цифровой машины.

Аналогичный эффект достигается при использовании Г. в. с. для моделирования процессов распространения возбуждения в биологич. системах. Специфика этого процесса заключается в том, что даже в простейших случаях требуется воспроизводить сложную нелинейную систему уравнений в частных производных.

Поиск решения задачи оптимального управления для объектов выше третьего порядка обычно связан с большими, часто непреодолимыми, трудностями. Ещё больше они возрастают, если необходимо отыскать оптимальное управление в процессе работы системы. Г. в. с. в значит, степени помогают устранить эти трудности и использовать такие сложные в вычислительном отношении методы, как принцип максимума Понтрягина.

Применение Г. в. с. эффективно также при решении нелинейных уравнений в частных производных. При этом могут решаться как задачи анализа, так и задачи идентификации и оптимизации объектов. Примером задачи оптимизации может служить подбор нелинейности теплопроводного материала для заданного распределения температур; определение геометрии летат. аппаратов для получения требуемых аэродинамич. характеристик; распределение толщины испаряющегося слоя, предохраняющего космич. корабли от перегрева при входе в плотные слои атмосферы; разработка оптимальной системы подогрева летат. аппаратов с целью предохранения их от обледенения при минимальной затрате энергии на подогрев; расчёт сети ирригационных каналов и установление оптимальных расходов в них и т. п. При решении этих задач ЦВМ соединяется с сеточной моделью, многократно используемой в процессе решения.

Развитие Г. в. с. возможно в двух направлениях: построение специализированных Г. в. с., рассчитанных на решение только одного класса задач, и построение универсальных Г. в. с., позволяющих решать сравнительно широкий класс задач. Структура такого универсального гибридного комплекса (рис.) состоит из ABM однократного действия, ABM с повторением решения, сеточной модели, устройств связи между машинами, спец. оборудования для решения задач статистич. моделирования и периферийного оборудования. Помимо стандартного математического обеспечения ЭВМ, входящих в комплекс, в Г. в. с. требуются специальные программы, обслуживающие систему связи машин и автоматизирующие процесс подготовки и постановки задач на ABM, а также единый язык программирования для комплекса в целом.

Наряду с новыми вычислит, возможностями в Г. в. с. возникают специфич. особенности, в частности появляются погрешности, к-рые в отдельно работающих ЭВМ отсутствуют. Первичными источниками погрешностей являются временная задержка аналого-цифрового преобразователя, ЦВМ и цифро-аналогового преобразователя; ошибка округления в ана-лого-цифровом и цифро-аналоговом преобразователях; ошибка от неодновременной выборки аналоговых сигналов на ана-лого-цифровой преобразователь и неодновременной выдачи цифровых сигналов на цифро-аналоговый преобразователь; ошибки, связанные с дискретным характером выдачи результатов с выхода ЦВМ. При автономной работе ЦВМ с преобразователями временная задержка, напр., не вызывает погрешности, а в Г. в. с. она не только может вызвать существенные погрешности, но и нарушить работоспособность всей системы.

Анализ погрешностей Г. в. с. имеет значение как для оценки погрешности работы комплекса при решении определённого класса задач, так и для разработки методов повышения точности и эффективности системы. Первичные погрешности автономно работающих ABM и ЦВМ, входящих в Г. в. с., достаточно хорошо изучены, но оценка погрешности при решении с помощью гибридного комплекса нелинейных задач представляет ещё неразрешённую проблему.

Лит.: Исследование кибернетических проблем вычислительно-управляющего комплекса блюминга 1300, в кн.: Управление производством. Труды III Всесоюзного совещания по автоматическому управлению (технической кибернетике), Одесса. 20-26 сент. 1965, M., 1967; Гулько Ф. Б., Коган Б. Я., Pайскинa M. E., О возможном применении вычислительных машин для изучения механизмов развития заболевания, "Автоматика и телемеханика", 1967, № 8, с. 104- 106; Sоudас k А. С., Litllе W. D., An economical hybridizing scheme for applying Monte-Carlo methods to the solution of partial-differential equations, "Simulation", 1965, v. 5, .Ni. 1, p. 9-11; Bekey G. A., Karplus W. J., Hybrid computation, N. Y., 1968. Б. Я. Коган.

ГИБРИДНАЯ ИНТЕГРАЛЬНАЯ СХЕМА, гибридная микросхема, интегральная схема, в к-рой наряду с элементами, неразъёмно связанными на поверхности или в объёме подложки, используются навесные микроминиатюрные элементы (транзисторы, полупроводниковые диоды, катушки индуктивности и др.). В зависимости от метода изготовления неразъёмно связанных элементов различают гибридные плёночную и полупроводниковую интегральные схемы.

Резисторы, конденсаторы, контактные площадки и электрич. проводники в Г. и. с. изготовляют либо последоват. напылением на подложку различных материалов в вакуумных установках (метод напыления через маски, метод фотолитографии), либо нанесением их в виде плёнок (химич. способы, метод шёл-кографии и др.). Навесные элементы крепят на одной подложке с плёночными элементами, а их выводы присоединяют к соответствующим контактным площадкам пайкой или сваркой. Г. и. с., как правило, помещают в корпус и герметизируют. Применение Г. и. с. в электронной аппаратуре повышает её надёжность, уменьшает габариты и массу. И. E. Ефимов.

ГИБРИДНОЕ СОЕДИНЕНИЕ, четырёхплечая радиоволноводная система, в к-рой мощность, поступающая в одно (любое) плечо, делится поровну между двумя другими, а в четвёртое плечо не поступает; при подведении к двум к.-л. плечам когерентных колебаний на третьем будет наблюдаться их сумма, а на четвёртом - их разность. Г. с. применяют в сверхвысоких частот технике: делителях и разветвителях мощности для суммирования и вычитания мощностей колебаний, балансных смесителях для подавления шумов гетеродина приёмника, измерит, устройствах, собранных по мостовой схеме, для измерения нмпедансов (полных сопротивлений) н коэфф. отражения и т. д. Большое разнообразие Г. с. сводят к трём простейшим видам: кольцевому (рис. 1), двойному тройнику (рис. 2) и направленному ответвителю со связью 3 дб. Кольцевое Г. с., или гибридное кольцо, состоит из отрезка замкнутого самого на себя радиоволновода, к к-рому присоединены отводы. Длину окружности (по среднему радиусу) гибридного кольца выбирают кратной половине расчётной длины волны электромагнитных колебаний в нём, а расстояние (по той же окружности) между отд. плечами - кратными четверти расчётной длины волны.
[0630-2-17.jpg]

Рис. 1.Гибридное кольцо: 1,2,3, 4-плечи.
[0630-2-18.jpg]

Риг. 2. Двойной волноводный тройник: 1,2,3, 4-плечи.

Лит.: Xарвей А. Ф., Техника сверхвысоких частот, пер. с англ., т. 1, M., 1965; Jones C. W., Concerning hybrids, "Microwave Journal", 1961, v. 4, . № 10, p. 98 - 104. В. И. Сушкевич.

ГИБРИДНЫЕ ГОРНЫЕ ПОРОДЫ, породы, вещественный состав и ст