БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

БЕРНШТЕЙНИАНСТВО, одна из первых разновидностей ревизионизма.
БИОЛОГИЧЕСКИЕ СТАНЦИИ, научно-исследовательские учреждения.
БОРТОВАЯ РАДИОСИСТЕМА КОСМИЧЕСКОЙ СВЯЗИ, комплекс радиотехнич. аппаратуры.
БУШПРИТ, бугшприт (англ, bowsprit.
ВОСТОЧНО-КАРПАТСКАЯ ОПЕРАЦИЯ 1944.
ВЫСШАЯ АТТЕСТАЦИОННАЯ КОМИССИЯ (ВАК), государственный орган.
ГАРАНТИИ ПРАВ ГРАЖДАН, условия и средства.
ГИПЕРБОЛОИДНАЯ ПЕРЕДАЧА, зубчатая передача для осуществления вращения.
ГОАЦИН (Opisthocomus hoatzin), птица, единственный вид.
ГИБРИДНАЯ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА, аналого-цифровая вычислительная машина.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

мы, для к-рых источником углерода служит окисление сложных органич. соединений - углеводородов, жиров, белков; к фотоавтотрофам - организмы, осуществляющие фотохи-мич. реакции; к хемоавтотрофам - организмы, для к-рых источником энергии являются реакции окисления неорганич. веществ. Строго Г. о.- животные и человек, использующие органич. соединения для покрытия энергетич. расхода, построения и возобновления тканей тела и регуляции жизненных функций. Такие Г. о. различают по потребности в тех или иных органич. соединениях (что зависит от степени их участия в обмене веществ организмов), а также по возможности синтезирования этих соединений самими организмами. К числу необходимых, но несинтезируемых Г. о. веществ относятся т. н. незаменимые аминокислоты, витамины и близкие к ним соединения. Осуществляя разложение и минерализацию сложных органич. веществ, Г. о. играют важную роль в круговороте веществ в природе. В. Н. Гутина.

ГЕТЕРОФИЛЛИЯ (от гетеро... и греч. phyllon - лист), разнолистность, наличие листьев различной формы на одном и том же или на разных побегах одного и того же растения. Г. наблюдается у мн. водных растений (напр., у стрелолиста, водяного лютика, водяной звёздочки, нек-рых рдестов и др.), У к-рых часто подводные листья резко отличаются по форме от надводных. Г. имеет для водных растений при-способительное значение; так, сильно рассечённые подводные листья лучше усваивают растворённую в воде двуокись углерода. Г. встречается также у наземных растений (напр., у шелковицы, нек-рых эвкалиптов, плюща и др.), что связано с возрастными изменениями (напр., у шелковицы листья молодых побегов неплодоносящих деревьев часто рассечены на лопасти, а более старых - широкоовальные или яйцевидные) или с различиями в функциях (у эпифитно-го тропич. папоротника платицериума первые листья имеют форму чаши, в к-рой из попадающих в неё и перегнивших листьев, веток образуется слой почвы и располагаются воздушные корни, а последующие листья - длинные и служат для ассимиляции).

ГЕТЕРОФОНИЯ (от гетеро... и греч. phone - звук), исполнение мелодии несколькими певцами, инструменталистами или теми и другими, при к-ром в одном или нескольких голосах эпизодически возникают отступления от осн. напева. Эти отступления, нередко бессознательные, могут определяться различием в тех-нич. возможностях голосов и инструментов, могут быть связаны и с проявлением фантазии исполнителей. К Г. принадлежит, в частности, подголосочный тип многоголосия (см. Голосоведение). Г. изредка встречается в зап.-европ. музыке эпохи средневековья, в классич. музыке, особенно характерна для нар. муз. культур Африки, Цейлона, Океании, Индии, Индонезии и др. стран, а также славянских народов. В музыке Индии и Индонезии Г. образуется при исполнении мелодии многими инструментами, каждый из к-рых варьирует её в соответствии со своими технич. и выразит, возможностями (напр., музыка для гамелана). В рус. нар. музыке Г. сочетается с полифонич. приёмами изложения.

Лит.: Бершадская Т., Основные композиционные закономерности многоголосия русской народной крестьянской песни, Л., 1961; Григорьев С.. Мюллер Т., Учебник полифонии, М., 1961; Adler G., Uber Heterophonie, в сб.: Peters Jahrbuch, Bd 15, Lpz., 1909. Т.Ф.Мюллер.

ГЕТЕРОХРОМАТИН (от гетеро... и греч. chroma - цвет), участки хромосом, остающиеся в промежутке между делениями клетки, т. е. в интерфазе, уплотнёнными (в отличие от др. участков - эухроматина). Г. иногда тесно связан с ядрышком, образуя вокруг него подобие кольца или оболочки. Во время митоза Г. окрашивается сильнее или слабее, чем эухроматин (явление положит, или отрицат. гетеропикноза). Г. особенно характерен для половых хромосом мн. видов животных. Гетеропикно-тические участки удаётся получить в эксперименте, напр, при действии низкой темп-ры. Полагают, что Г. не содержит генов, контролирующих развитие организма. м. Е. Аспиз.

ГЕТЕРОХРОМНАЯ ФОТОМЕТРИЯ, раздел фотометрии, в к-ром рассматриваются методы измерения разноцветных (гетерохромных) излучений. Различие цветов сравниваемых излучений ведёт к увеличению ошибки визуального фото-метрирования, что можно преодолеть с помощью т. н. мигающего фотометра (см. Фотометр). Разноцветные излучения можно сравнивать и фотоэлементом, если специально подобранным светофильтром придать спектральной чувствительности приёмника форму кривой чувствительности нормального человеческого глаза.

ГЕТЕРОХРОНИЯ (от гетеро... и греч. chronos - время), разновременность, изменение времени закладки и темпа развития органов у потомков животных и растений по сравнению с предками. Г. может выражаться в более ранней закладке и ускоренном развитии органа (акцелерация) или в более поздней его закладке и замедленном развитии (ретардация), что зависит от времени начала функционирования органа и, следовательно, от условий среды, в к-рой протекает онтогенетич. (см. Онтогенез) развитие организма. Г. как приспособления организмов к изменяющимся условиям их развития имеют существенное значение в историч. развитии видов (филогенезе). Термин Г. был введён в биологию нем. естествоиспытателем Э. Геккелем для обозначения временных нарушений биогенетического закона. Г. изучается как один из осн. процессов преобразования организации животных и растений под влиянием изменяющихся условий жизни при видообразовании. Примером Г. может служить раннее развитие у млекопитающих мышц языка, благодаря чему новорождённый детёныш способен производить сосательные движения. Скороспелость и позднеспелость также относятся к явлениям Г., затрагивающим организм в целом.

Б. С. Матвеев.

ГЕТЕРОЦЕПНИЕ ПОЛИМЕРЫ, полимеры, макромолекулы к-рых содержат в основной цепи разнородные атомы; см. Полимеры.

ГЕТЕРОЦЕРКНЫЙ, гетероцеркальный (от гетеро... и греч. ker-kos - хвост), асимметричный хвостовой плавник ряда водных позвоночных, в к-ром осевой скелет продолжается внутри верхней (эпицеркия) или нижней (гипоцеркия) лопасти. Гипоцеркный хвост характерен для ископаемых бесчелюстных (анаспиды, гетеростраки) и ихтиозавров, эпицеркный - для многих ископаемых и совр. (акулы, осетровые) рыб. Г. плавник в движении создаёт подъёмную силу и обеспечивает устойчивость и балансировку животного. С развитием активного управления при помощи гребущих парных плавников Г. плавник утрачивает свою функцию регулятора и преобразуется в гомоцеркный или дифицеркный.

ГЕТЕРОЦИКЛИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕHИЯ, гетероциклы (от гетеро... и греч. kyklos - круг), органич. вещества, содержащие цикл, в состав к-рого, кроме атомов углерода, входят атомы других элементов (гетероатомы), наиболее часто N, О, S, реже - P, В, Si и др. Многообразие типов Г. с. чрезвычайно велико, т. к. они могут отличаться друг от друга числом атомов в цикле, природой, числом и расположением гете-роатомов, наличием или отсутствием заместителей либо конденсированных циклов, насыщенным, ненасыщенным или ароматич. характером гетероциклич. кольца. Неароматич. Г. с. по хим. свойствам близки к своим аналогам с открытой цепью; нек-рые различия обусловлены эффектами напряжения в цикле и пространственными эффектами, связанными с циклич. структурой. Так, окись этилена (I) и тетрагидрофуран (II) подобны алифа-тич. эфиром простым, а этиленимин (III) и пирролидин (IV) - алифатич. вторичным аминам:

Ароматичность проявляется у Г. с. (гл. обр. 5- и 6-членных), содержащих, подобно другим ароматич. соединениям, замкнутую систему 4n + 2n-электронов. Химия таких Г. с., сохраняя известное сходство с химией ароматических соединений бензольного ряда, определяется в основном специфич. характером каждого гетероциклич. ядра. К важнейшим ароматич. Г. с. относятся фуран (V), тио-фен (VI), пиррол (VII), пиразол (VIII), и.чидазол (IX), оксазол (X), тиазол (XI) и пиридин (XII). Большое значение имеют также Г. с., конденсированные с бензольными ядрами,- бензофуран (кумарон; XIII), бензпиррол (.индол; XIV), бензтиофен (тионафтен; XV), бензтиазол (XVI), оензпиридины - хинолин (XVII) и изохинолин (XVIII), дибензпиридин (акридин; XIX):

Ароматич. характер фурана, тиофена, пиррола и их бензпроизводных определяется участием неподелённой электронной пары гетероатома в образовании замкнутой системы шести я-электронов. В кислой среде гетероатом присоединяет протон и система перестаёт быть ароматической. Поэтому такие Г. с., как фуран, пиррол и индол, не выдерживают действия сильных кислот (тиофен устойчив к кислотам вследствие меньшего сродства серы к протону):

В 6-членных гетероциклах неподелённая! электронная пара гетероатома не участвует в образовании ароматич. системы связей. Поэтому пиридин - гораздо более сильное основание, чем пиррол, и с кислотами образует устойчивые соли:

Нек-рые важные Г. с. могут быть получены из каменноугольной смолы, напр, пиридин и его гомологи, хинолин, изохинолин, индол, акридин, карбазол и др.; гидролизом растительных отходов (шелуха подсолнечника, солома и т. п.) получают фурфурол. Однако наибольшее значение имеют синтетич. методы, к-рые весьма разнообразны и специфичны; они рассмотрены в статьях, посвящённых отдельным представителям Г. с. При синтезе чаще всего исходят из соединений с открытой цепью. Для нек-рых 5-членных гете-роциклов известны взаимные превращения. Так, фуран, пиррол и тиофен переходят друг в друга при действии соответственно H2O, NH3 или H2S при 450° над Al2O3 (см. Юрьева реакция).

Роль Г. с. в процессах жизнедеятельности растительных и животных организмов исключительно велика. К Г. с. относятся такие вещества, как хлорофилл растений и гемин крови, компоненты нуклеиновых кислот, коферменты, нек-рые незаменимые аминокислоты (напр., пролин и триптофан), почти все алкалоиды, пенициллин и нек-рые другие антибиотики, ряд витаминов, напр, кобаламин (витамин B12), никотиновая кислота и её амид (витамин PP), растительные пигменты (антоцианины) и т. д. К Г. с. принадлежат многие широко применяемые в медицине синтетич. лекарственные вещества, такие, как антипирин, амидопирин, анальгин, акрихин, амина-зин, норсульфазол и другие. Г. с. широко применяют в различных отраслях промышленности (растворители, красители, ускорители вулканизации каучука и т. д.).

Лит.: Каррер П., Курс органической химии, пер. с нем., Л., 1962, с. 955.

Б. Л. Дяткин.
0630.htm
 ГИАЛУРОНОВАЯ КИСЛОТА, кислый мукополисахарид, состоящий из повторяющихся единиц а - глюкуронидо-К-аце-тилглюкозамина:

Широко распространена в тканях животных и человека. Мол. масса 200 000- 500 000 и более. Содержится в коже, синовиальной жидкости, оболочках яйцеклеток. Г. к.- существенный компонент основного вещества соединит, ткани. Растворы Г. к. обладают высокой вязкостью, поэтому она способна понижать проницаемость тканей, препятствуя проникновению в них болезнетворных микробов.

Обмен Г. к. в организме совершается быстро - период её полураспада в организме 2 дня. Ферментативный гидролиз Г. к. с образованием ацетилглюкоза-мина и глюкуроновой кислоты осуществляется гиалуронидазой, к-рая присутствует в оболочках болезнетворных бактерий, сперме, яде змей, пауков, пчёл, слюнных выделениях пиявок, быстро растущих опухолях. Гиалурони-даза микробов и ядов, разрушая Г. к. межклеточного вещества, способствует распространению инфекции в глубь тканей организма. Гиалуронидаза спермы, растворяя фолликулярный слой яйцеклетки, создаёт благоприятные условия для её оплодотворения.

Гиалуронидазу используют в качестве лечебного препарата для ускорения всасывания жидкости при обезвоживании организма; как фактор, способствующий быстрому проникновению анестезирующих веществ; для уменьшения разрастания соединительной ткани после различных травм и др. В. В. Мальцева.

ГИАЦИНТ (Hyacinthus), род многолетних луковичных растений сем. лилейных. Цветочная стрелка вые. до 40 см. Листья желобчатые, ярко-зелёные, собраны в виде розетки. Цветки колокольчатые, с приятным ароматом, собраны в колосовидную кисть. Известен 1 вид Г. восточный (Н. orientalis), дико произрастающий в Вост. Средиземноморье. Родоначальник всех сортов Г. В культуре известен с нач. 15 в. Сорта Г. характеризуются различной окраской цветков, размером, формой и плотностью цветочной кисти; имеются сорта с махровыми и простыми цветками. На юге СССР в открытом грунте Г. зацветает в марте - апреле, в центр, р-не Европ. части СССР- в мае. Г. выращивают на хорошо освещённых участках с лёгкой супесчаной почвой, проницаемой для воды и воздуха. При подготовке почвы вносят перегной (10-15 кг/л2) и костную муку (80 г/л2). Размножают Г. луковицами и реже-семенами. На юге луковицы высаживают в октябре - начале ноября, в центр, р-не в сентябре на глуб. 8-10 см. В центр, р-не и сев. р-нах на зиму посадки укрывают сухими древесными листьями и соломой, весной укрытие снимают. Уход за растениями состоит из полива, подкормок, прополок и рыхлений почвы. После отцветания растений и отмирания у них листьев луковицы выкапывают, просушивают в затенённом проветриваемом помещении, очищают от земли и старых чешуи и хранят до посадки в сухом месте при темп-ре 20-22 °С. Г. используют также для зимнего цветения.

Гиацннт восточный: 1 - цветущее растение; 2 - соцветие немахровой формы; 3 - соцветие махровой формы.

Назв. цветка Г. связано с др.-греч. мифом о любимце Аполлона, прекрасном юноше Гиацинте (из тела или крови Г., убитого из ревности богом ветра Зефиром, Аполлон вырастил прекрасный цветок).

Лит.: Алферов В. А. и Зайцева Е. Н., Гиацинты, М., 1963; Киселев Г. Е., Цветоводство, 3 изд., М., 1964.

ГИАЦИНТИК (Hyacinthella), род многолетних луковичных растений сем. лилейных. Вые. растений 15-20 см. Листьев 2-3, желобчатые, в розетке при основании цветочной стрелки. Цветки воронковидные, белые или голубые, ок. 1,5-2 см в диам., собраны в кисть. Доли околоцветника короче трубки, прямые. В роде св. 30 видов, произрастающих в степях, предгорьях и горах Европы, М. и Ср. Азии; в СССР -4 вида.

ГИАЦИНТОВА Софья Владимировна [р. 23. 7(4.8). 1895, Москва], советская актриса и режиссёр, нар. арт. СССР (1955). Чл. КПСС с 1951. В 1910-24 была в труппе Моск. Художественного театра, участвовала в работе 1-й студии МХТ,

в 1924-36 актриса МХАТа 2-го. В 1936-38 работала в труппе театра МОСПС. С 1938 актриса и режиссёр Моск. театра им. Ленинского комсомола. Тонкое, изящное, психологически глубокое иск-во Г., ученицы и последовательницы К. С. Станиславского, отличается широтой диапазона, высокой сце-нич. культурой. Среди лучших ролей: Мария (Двенадцатая ночь Шекспира), Нелли (Униженные и оскорблённые по Достоевскому), Нора (Нора Ибсена), Леонарда(Валенсианская вдова Лопе де Вега), Мария Александровна Ульянова (Семья Попова), тётя Тася (Годы странствий Арбузова). Пост, спектакли: Нора (1939, совм. с И. Н. Берсеневым), Месяц в деревне Тургенева (1944), Семья (1949), Вишнёвый сад (1954, совм. с А. А. Пелевиным) и др. Снимается в кино: Мария Александровна Ульянова (Семья Ульяновых, 1957), пани Мария (Без вести пропавший, 1957) и др. Гос. пр. СССР (1947). Награждена орденом Ленина, орденом Трудового Красного Знамени и медалями.

Лит.: 3алесский В., Софья Владимировна Гиацинтова. М.- Л., 1949.

ГИББ (Gibb) Гамильтон Александер Роскин (р. 2.1.1895, Александрия), английский арабист и исламовед, с 1930 проф. сначала Лондонского, затем Оксфордского ун-тов. В 1955-64 проф. арабистики Гарвардского ун-та в США. Один из издателей 2-го изд. Энциклопедииислама(ТЬе Encyclopaedia of Islam, Leiden -P., I960-). Работы Г. по истории и совр. состоянию ислама и стран его распространения содержат обильный фактич. материал. Г.- автор работ по истории араб. лит. и мусульм. историографии.

Соч.: The Arab conquests in Central Asia, L., 1923; Mohammedanism, [N. Y., 1955]; Studies on the civilisation of Islam, L., 1962; врус. пер.- Арабская литература, М., 1960.

Лит.: Arabic and Islamic studies in honor of Hamilton A. R. Gibb. ed. by G. Makdisi. Leiden. 1965 (имеется библ. соч. Г.); Батунский М. А., О некоторых тенденциях в современном Западном востоковедении, в сб.: Религия и общественная мысль народов Востока. М., 1971. М. А. Батунский.

ГИББЕРД (Gibberd) Фредерик (р. 7.1. 1908, Ковентри), английский архитектор, градостроитель и теоретик. Разработанный Г. проект планировки г. Хар-лоу (спутник Лондона, с 1946-47) примечателен чёткой системой микрорайонов (на 4-7 тыс. чел.), объединённых в районы (на 20 тыс. чел.) с обществ.-торг, центрами, что сочетается с разнообразием живописно размещённых зданий, связанных с природной средой. Автор лондонского аэровокзала (1955-56), ряда жилых комплексов, пром. и обществ, зданий, собора в Ливерпуле (1967).

Илл. см. т. 4, табл. XXXV.

Соч.: Town design, L., 1953 (в рус. пер.- Градостроительство, М., 1959).

ГИББЕРЕЛЛИНЫ, ростовые вещества растений. Известно 27 Г.; все они принадлежат к тетрациклическим дитерпенои-дам и являются карбоновьши к-тами. Осн. структурной единицей Г. считается гиббереллин TK9 (I); остальные Г. рассматриваются как его производные. Г. неустойчивы и быстро разрушаются в кислой или щелочной среде. Наибольшей биол. активностью чаше обладает гибберелловая к-та (ГК3), отличающаяся от ГK9 наличием гидроксилов у углеродов (отмечены стрелками) и двойной связью (II); мол. масса 346.39, tпл 233-2350C.
[0630-1-1.jpg]

Г. открыты япон. учёным E. Куросава (1926) при исследовании болезни риса (чрезмерном его росте), вызываемой грибом Gibberella fujikuroi Sow. B 1935 япон. учёный T. Ябута выделил Г. из этого гриба в кристаллич. виде и дал им существующее название. У высших растений наиболее богаты Г. быстрорастущие ткани; они содержатся в незрелых семенах и плодах, проростках, развёртывающихся семядолях и листьях. Г.- компоненты системы, регулирующей рост растений. Г. ускоряют деление клеток в зоне, непосредственно примыкающей к верхушке стебля, и рост в фазе растяжения. Г. стимулируют рост (гл. обр. стеблей и черешков) сильнее ауксинов; при нек-рых условиях они могут ускорять рост листьев, цветков и плодов. Г. стимулируют развитие растений, зависящее от темп-ры и фотопериода (см. фотопериодизм), а в определённых условиях - цветение и завязывание плодов. Свет способствует образованию Г. в растении. Отсутствие или избыток F. определяют нек-рые патологич. симптомы - карли-ковость или чрезмерный рост.

Г. применяют