БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

БЕРНШТЕЙНИАНСТВО, одна из первых разновидностей ревизионизма.
БИОЛОГИЧЕСКИЕ СТАНЦИИ, научно-исследовательские учреждения.
БОРТОВАЯ РАДИОСИСТЕМА КОСМИЧЕСКОЙ СВЯЗИ, комплекс радиотехнич. аппаратуры.
БУШПРИТ, бугшприт (англ, bowsprit.
ВОСТОЧНО-КАРПАТСКАЯ ОПЕРАЦИЯ 1944.
ВЫСШАЯ АТТЕСТАЦИОННАЯ КОМИССИЯ (ВАК), государственный орган.
ГАРАНТИИ ПРАВ ГРАЖДАН, условия и средства.
ГИПЕРБОЛОИДНАЯ ПЕРЕДАЧА, зубчатая передача для осуществления вращения.
ГОАЦИН (Opisthocomus hoatzin), птица, единственный вид.
ГИБРИДНАЯ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА, аналого-цифровая вычислительная машина.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

лучивший в 1811 наименование Департамента горных и соляных дел. В 1834 функции Г. с. перешли в ведение Корпуса горных инженеров, просуществовавшего до 1867. В 1882 был создан Геологический комитет (Геолком), ставший главным гос. геол. учреждением.

После Великой Октябрьской социалистич. революции Г. с. в СССР получила быстрое развитие. В 1919 при ВСНХ СССР было создано Центр, управление пром. разведок (ЦУПР), объединённое в 1922 с Геолкомом. Вместе с тем были созданы отраслевые Г. с. по поискам и разведке различных полезных ископаемых. В 1930 на базе Геолкома организовано Главное геологоразведочное управление (ГГРУ), преобразованное в 1939 в Комитет по делам геологии при СНК СССР, к-рый возглавлял деятельность территориальных геол. управлений и осуществлял руководство работами по геол. картированию.

В 1946 Комитет преобразован в Министерство геологии СССР, в системе к-рого сосредоточены все геологосъёмочные и поисково-разведочные работы, проводимые в СССР. В ведении Г. с. министерств нефтяной, угольной и др. отраслей пром-сти сохранились гл. обр. геологоразведочные изыскания, осуществляемые в процессе эксплуатации месторождений на площадях горных отводов.

В систему Министерства геологии СССР входят министерства геологии РСФСР, УССР, Узб. ССР и Казах. ССР, а также управления геологии при Советах Министров остальных союзных республик. Министерство геологии РСФСР охватывает ок. 25 терр. геол. управлений и ряд трестов. Крупные управления подразделяются на районные геологоразведочные управления и стационарные экспедиции. Министерству геологии СССР подчинено ок. 40 н.-и. геол. ин-тов, в числе к-рых: Геологический институт Всесоюзный (ВСЕГЕИ), Минерального сырья институт Всесоюзный (ВИМС), Геологоразведочный нефтяной институт Всесоюзный (ВНИГРИ).

Наряду с институтами и учреждениями министерств и ведомств большие работы выполняют институты и лаборатории системы АН СССР и АН союзных республик, уч. заведения (горные ин-ты, горные и геологоразведочные факультеты, спец. н.-и. ин-ты и секторы вузов).

Г. с. за рубежом была создана: в Великобритании в 1835 (Geological Survey of Great Britain), в Австрии в 1849 (Geologische Reichsanstalt), во Франции в 1855 (Service de la carte geologique de France), в Швеции в 1858 (Sveriges geologiska Undersokning), в Италии в 1848 (Servizio geologico), в Германии в 1873 (Geologische Landesanstalt fur Preupen und Thuringische Staaten), в Канаде в 1842 (Geological Survey of Canada), в США в 1867 (United States Geological Survey). Г. с. имеются в Болгарии, Венгрии, КНР, Польше, Чехословакии, Индии, Алжире, Японии и др. странах.

Лит.: Тихомиров В. В., Геология в России 1-й половины 19 в.. М., 1960; 50 лет советской геологии, М., 1968.

В. В. Тихомиров.

ГЕОЛОГИЧЕСКАЯ СЪЁМКА, комплекс полевых геол. исследований, производимых с целью составления геологических карт и выявления перспектив терр. в отношении полезных ископаемых. Г. с. заключается в изучении естеств. и искусств, обнажений (выходов на поверхность) горных пород (определение их состава, происхождения, возраста, форм залегания); затем на топографич. карту наносятся границы распространения этих пород. Г. с. сопровождается сбором образцов пород, минералов и окаменелостей. Проводится согласно инструкциям, утверждённым Министерством геологии СССР. Характер исследований зависит от масштаба съёмки. Различают мелко-, средне-, крупномасштабные, а также детальные съёмки.

Мелкомасштабная Г. с. (1:1000000, 1:500000) производится путём наблюдений вдоль отд. ходов (маршрутов), направляемых по наиболее обнажённым участкам. Результаты съёмки дополняются геол. дешифрированием аэрофотоснимков.

Средне масштабная Г. с. (1:200 000, 1:100 000) является осн. видом геол. картирования как всей терр. СССР, так и важных в экономич. отношении р-нов. Проводится с целью изучения главнейших черт геол. строения терр. и прогнозной оценки полезных ископаемых. Характеризуется площадными исследованиями, сопровождаемыми проходкой канав, шурфов, буровых скважин и геол. дешифрированием аэрофотоснимков. Поиски ведутся комплексно на все виды полезных ископаемых.

Крупномасштабная Г. с. (1:50 000, 1:25 000) проводится в горнопром. р-нах, в р-нах, перспективность к-рых в отношении полезных ископаемых установлена предшествующими исследованиями, а также в р-нах с.-х. освоения, жилищного и пром. строительства. В результате крупномасштабной Г. с. намечаются участки возможных месторождений полезных ископаемых, на к-рых ведутся последующие детальные поисковые и разведочные работы, и даётся первичная оценка выявленных полезных ископаемых. В крупномасштабной съёмке применяются геофиз. и геохим. методы и геол. дешифрирование аэрофотоснимков. В районах, где естеств. обнажений недостаточно, для вскрытия коренных пород применяются горные выработки и буровые скважины.

Детальная Г. с. (1:10000 и крупнее) производится на площади месторождений полезных ископаемых, а также в р-нах инженерно-геол. изысканий и изысканий по водоснабжению и мелиорации. Съёмка сопровождается составлением большого кол-ва разрезов, погоризонтных планов и зарисовок, моделей и блок- диаграмм.

Характер Г. с. зависит от масштаба, целей и условий. Наибольшим распространением пользуются маршрутная, площадная и инструментальная съёмки. Маршрутная Г. с. заключается в пересечении р-на работ маршрутами, большая часть к-рых располагается вкрест простирания пород или складчатых структур. Маршрутные наблюдения наносятся на топографич. основу или на аэрофотоснимки. Геол. строение терр., заключённой между маршрутами, устанавливается интерполяцией материалов по смежным маршрутам и с помощью дешифрирования аэрофотоснимков. Пункты наблюдений и геол. объекты наносят на топографич. основу глазомерно, в залесенной местности - глазомерной съёмкой. При площадной Г. с. точками наблюдения покрывается вся терр. съёмки. Густота их зависит от масштаба съёмки, сложности геол. строения, обнажённости, ясности изображения геол. объектов на аэрофотоснимках. Наблюдения проводятся также по маршрутам, направленным как поперёк тектонич. структур, так и по их простиранию. Инструментальная Г. с. применяется начиная от масштаба 1:10 000 и крупнее и отличается от площадной лишь тем, что геол. объекты наносят на топографич. основу с помощью инструментов. Перед съёмкой изучают все обнажения и выработки, в опорных пунктах расставляют реперы (обычно колышки). Опорными пунктами могут быть контакты с интрузивными породами, границы между свитами, маркирующие горизонты, рудные тела, разрывы и т. п. Геол. границы на терр. между опорными точками прослеживаются и наносятся на топографич. основу, кроме того, и полуинструментально. При этом используются аэрофотоснимки и зарисовки горных выработок.

Получила развитие глубинная Г. с., имеющая целью выявление геол. строения толщи земной коры значит, мощности, а также составление геол. карты к.-л. структурной поверхности, находящейся на большой глубине от поверхности Земли, напр, поверхности тектонич. несогласия, кристаллич. фундамента платформы, древних кор выветривания и др. Глубинная Г. с. производится с помощью геофиз. и геохим. методов, бурения скважин, геоморфологич. анализа, изучения аэрофотоснимков и др.

До Великой Октябрьской социалистич. революции Г. с. было покрыто 10,25% площади России. За годы Сов. власти Г. с. покрыта вся терр. СССР. Мелко-и среднемасштабные Г. с. осуществляются Министерством геологии СССР, крупномасштабные съёмки - также министерствами нефтяной и угольной пром-сти, пром-сти цветных и чёрных металлов и др. организациями.

Лит.: Инструкция по организации и производству геолого-съёмочных работ в масштабе 1 : 1 000 000 и 1 : 500 000, М., 1955; Инструкция по организации и производству геолого-съёмочных работ в масштабе 1 : 200 000 и

1 : 100 000, М., 1955; Основные положения организации и производства геолого-съёмочных работ масштабов

1 : 50 000 (1 : 25 000), М., 1968: Михайлов А. Е., Основы структурной геологии и геологического картирования, 2 изд., М., 1967.

А. Е.Михайлов.

ГЕОЛОГИЧЕСКАЯ ТЕРМОМЕТРИЯ,совокупность способов определения температуры застывания магмы, формирования различных рудных месторождений, кристаллизации отд. минералов и т. д. Термометрич. исследования могут проводиться методами Г. т. и минералогич. термометрии.

К методам Г. т. относятся: прямые измерения темп-р лав, газовых фумарол и жидких термальных источников; сопоставление экспериментальных данных по плавлению пород со степенью метаморфизма и оплавления ксенолитов в интрузивах. К методам Г. т. относятся также косвенные суждения о темп-рах магм по степени ококсования углей на контактах с интрузивными породами, а также суждения, основанные на изучении равновесных соотношений фаз в интрузивных и метаморфич. породах и на непосредственных измерениях темп-р экзогенных геол. процессов на поверхности Земли (солеотложения, выветривания и др.).

Методы минералогич. термометрии заключаются в изучении минералов как показателей возможных темп-р и в исследованиях остатков минералообразующих сред, сохранившихся в минералах в виде газово-жидких и затвердевших включений (см. Включения в минералах). В число методов, основанных на использовании самих минералов, входят: минерало-графич. метод, учитывающий зависимость морфолого-кристаллографич. особенностей минеральных образований, габитуса минералов и особенностей их срастания от темп-ры; экспериментально-физич. метод, при к-ром используются физич. свойства минералов (темп-ры их полиморфных превращений, точки плавления, темп-ры диссоциации и разложения минералов, окраска минералов, их термолюминесценция) и косвенные показатели о темп-pax минералообразования, основанные на данных о темп-pax распада первично возникших твёрдых растворов; геохимич. метод, основанный на количеств, изучении зависимости характера распределения компонентов в равновесно сосуществующих минералах (термометры Кулеруда, Барта и т. д.) и на использовании зависимости изотопного состава нек-рых хим. элементов от темп-ры.

Лит.: Ермаков Н. П., Исследования минералообразующих растворов, Хар., 1950; его же, Термометрия глубинных процессов рудообразования, в сб.: Минералогическая термометрия и барометрия, М., 1965.

Д. Н. Хитаров.

ГЕОЛОГИЧЕСКИЕ ЖУРНАЛЫ, специальные периодич. издания, освещающие вопросы геологии. Издаются научными обществами, академиями, высшими уч. заведениями, гос. учреждениями и частными фирмами. В наиболее полном справочнике мировой науч.-тех-нич. периодики Ulrich's International Periodicals Directory зарегистрировано ок. 220 журналов по геологии в целом и отдельным её разделам. Г. ж. помещают ежегодно более половины всех геол. публикаций.

Старейшие из издаваемых ныне Г. ж. начали выходить в 1-й пол. 19 в.; в их числе в России-Бюллетень Московского об-ва испытателей природы. Отдел геологический (с 1829) и Записки Всесоюзного минералогического общества (прежнее назв. Записки Минералогического общества, с 1830). Важнейшие сов. журналы, охватывающие материалы по геологии в целом: Известия АН СССР. Серия геологическая (с 1936), Советская геология (с 1958) и Геология и геофизика (Новосибирск, с 1960). Наряду с ними в СССР издаются также журналы по отдельным отраслям геологии: Разведка и охрана недр (с 1931), Геология нефти и газа (с 1959), Геология рудных месторождений (с 1959), Литология и полезные ископаемые (с 1963), Геотектоника (с 1965).

За рубежом к старейшим Г. ж. относятся: нем. Neues Jahrbuchfur Mineralogie, Geologie und Palaontologie. Abhandlun-gen (Stuttg., с 1888), франц. Societe Geologique de France. Bulletin (P., с 1830), англ. Geological Society of London. Quarterly Journal (L., с 1845). Наиболееизвестныемеждунар. журналынаангл., франц. инем. языках Chemical Geology (Amst., с 1966) HMarine Geology (Amst., с 1964), Modern Geology (L., с 1969), Kansas. State Geological Survey. Computer Contribution (Lawrence, с 1966).

Публикации по геологии помещаются не только в собственно Г. ж., но и в журналах по др. областям знания, напр., Физика твердого тела (с 1959), Inorganic Chemistry (Easton, с 1962), Geographical Magazine (L., с 1935), а также в общенауч. журналах, напр., Природа (с 1912), AmericanJournalofcience (NewHaven, с 1818), NewScientist (L., с 1956).

Следить за всей текущей геол. литературой и осуществлять её ретроспективный поиск помогают геол. реферативные журналы. Первый такого рода журнал Jahrbuch fur Mineralogie, Geognosie, Geologie und Petrefaktenkunde появился в Германии в 1830; первый отечественный реферативный журнал - Ежегодник по геологии и минералогии России издавался с 1897 по 1917.

Геол. реферативные журналы представлены двумя группами: 1) освещающие нац. геол. литературу отдельных стран и 2) освещающие мировую литературу. Каждый из журналов охватывает одну, несколько или весь цикл геол. дисциплин. Среди второй группы важнейшие журналы: Реферативный журнал. Геология (АН Ин-т научной информации) (с 1954, освещает ок. 38 тыс. публикаций в год), Bulletin Signale-tique. Sciences de la terre (P., с 1940, освещает ок. 27 тыс. публикаций), Zent-ralblatt fur Geologie und Palaontologie (Stuttg., с 1950), Zentralblatt fur Mineralogie (Stuttg., с 1830, освещает ок. 14 тыс. публикаций), Abstracts of North American Geology (Wash., с 1966, освещает ок. 8 тыс. публикаций), Montanwissenschaftliche Literaturberichte. Geowissenschaften (В., с 1955, освещает около 5 тыс. публикаций), Mineralogical Abstracts (L., с 1920, освещает около 4 тыс. публикаций по геохимии, петрографии, минералогии и рудным месторождениям ).

Лит.: Нawkes H. E., The literature of geology, Geotimes, 1966, v. 10, № 9; Криcтальный Б. В., Устинова 3. С., Первичные документальные источники опубликованной геологической информации, М., 1971; Захаров E. E., Кристальный Б. В., Развитие в СССР научно-технической информации по геологии, Изв. АН СССР.Сер. геологич., 1969, № 4; 3ахаров E. E., Главнейшие реферативные журналы по геологии, Научные и технические библиотеки СССР, 1970, №8; Беляевский Н. А., Волкова С. П., Из истории издания геологической литературы в СССР, Советская геология, 1964, № 4; Реферативный журнал. Геология, 1968, NO 7; 1969, № 1; 1970, № 1 (списки периодических и продолжающихся изданий, реферируемых в сводном томе Геология); Ulrich's International Periodicals Directory, 13 ed., v. 1-2, N. Y. - L., 1969-1970.

E. E. Захаров, Б. В. Кристальный.

ГЕОЛОГИЧЕСКИЕ КАРТЫ, отображают геол. строение к.-л. участка верхней части земной коры. Представляют собой результат геологической съёмки. Могут быть составлены также на основании обработки материалов, накопленных при геол. исследованиях. Г. к. позволяют делать заключения о строении и развитии земной коры, закономерностях распространения полезных ископаемых; служат основой при проектировании поисковых и разведочных работ, проведении инже-нерно-геол. изысканий, строит, работ, изысканий по водоснабжению и мелиорации.

В зависимости от содержания и предназначения различают: собственно Г. к., карты антропогеновых (четвертичных) отложений, тектонические, литологические, палеогеографические, гидрогеологические, инженерно-геологические, карты полезных ископаемых, прогнозные и геохимические.

Наибольшее значение имеют собственно Г. к. (см. образец карты на вклейке к стр. 257), на к-рых с помощью качественного фона (цветного и штрихового), буквенных, цифровых и других условных знаков показываются возраст, состав и происхождение горных пород, условия их залегания и характер границ между отд. комплексами. Цветной фон служит для обозначения возраста осадочных, вулканогенных и метаморфич. пород. Штриховыми знаками обозначается состав пород. Исключение представляют интрузивные и нек-рые вулкано-генные породы, состав к-рых условно изображается цветом или буквами. Существуют также одноцветные Г. к., показывающие и состав пород, и их возраст штриховыми обозначениями. Все условные обозначения с пояснениями к ним выносятся в таблицу условных обозначений (легенду) карты. На прилагаемой вклейке даны образцы общей красочной легенды и индексикации геол. образований, к-рые рекомендуются инструкцией по составлению и подготовке к изданию листов Государственной геологической карты СССР масштаба 1:200000 (изд. 1969), к-рая вносит нек-рые изменения в принятые ранее буквенные обозначения. Так, вместо индексов Pg (палеоген), Сг (мел), Cm (кембрий), Pt (протерозой), А (архей) введены новые обозначения этих систем (см. карту). Наиболее просто изображаются горизонтально залегающие слои. Границы между слоями находятся на равной высоте, и их рисунок на карте повторяет изгибы горизонталей рельефа (рис. 1). При наклонном залегании слоев их изображение становится более сложным, т. к. форма их выхода на поверхность зависит от угла наклона пород и неровностей рельефа. Границы между слоями на карте приобретают вид извилистых линий, пересекающих горизонтали (рис. 2). Складчатые формы залегания горных пород обозначаются на Г. к. в виде извилистых и замкнутых контуров. При этом антиклинали выражаются выходами в центре древних слоев, а синклинали - наиболее молодых (рис. 3). Разрывные нарушения (сбросы, взбросы, надвиги и др.) изображаются на Г. к. резким смещением геол. границ и непосредственным соприкосновением по поверхностям совмещения разновозрастных толщ (рис. 4). Глубинные кристаллич. породы (граниты, габбро и др.), образующие интрузивные тела (батолиты, лакколиты, штоки и др.), обычно срезают контакты между слоями вмещающих их толщ. Соотношения в залегании интрузивных и вмещающих пород легко выявляются на Г. к.

Г. к. антропогеновых (четвертичных) отложений отражают распространение, возраст, состав, мощность и происхождение пород четвертичного возраста. На них указываются границы различных стадий оледенения, морских трансгрессий и регрессий, границы распространения многолетнемёрзлых горных пород. На собственно Г. к. породы антропогенового (четвертичного) возраста сохраняются в тех случаях, когда они имеют морское происхождение или включают месторождения полезных ископаемых (напр., россыпного золота, олова и т. д.), а также тогда, когда их мощность оказывается значительной и восстановить строение коренных пород под покровом рыхлых отложений крайне трудно.

Литологич. ка