БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

БЕРНШТЕЙНИАНСТВО, одна из первых разновидностей ревизионизма.
БИОЛОГИЧЕСКИЕ СТАНЦИИ, научно-исследовательские учреждения.
БОРТОВАЯ РАДИОСИСТЕМА КОСМИЧЕСКОЙ СВЯЗИ, комплекс радиотехнич. аппаратуры.
БУШПРИТ, бугшприт (англ, bowsprit.
ВОСТОЧНО-КАРПАТСКАЯ ОПЕРАЦИЯ 1944.
ВЫСШАЯ АТТЕСТАЦИОННАЯ КОМИССИЯ (ВАК), государственный орган.
ГАРАНТИИ ПРАВ ГРАЖДАН, условия и средства.
ГИПЕРБОЛОИДНАЯ ПЕРЕДАЧА, зубчатая передача для осуществления вращения.
ГОАЦИН (Opisthocomus hoatzin), птица, единственный вид.
ГИБРИДНАЯ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА, аналого-цифровая вычислительная машина.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

и фотограмметрич. методы, разработанные сов. учёными (Ф. В. Дробышев, М. Д. Коншин, Г. В. Романовский и др.). В 1945 завершилась работа по созданию многолистной гос. топографич. карты СССР в масштабе 1 : 1 000 000. Позднее была создана топографич. карта в масштабе 1 : 100 000 на всю терр. страны, значит, часть к-рой покрыта съёмками и в более крупных масштабах.

Геодезич. работы производились в связи с землеустройством, строительством городов, гражд. сооружений, пром. предприятий, путей сообщения и т. д. Методы Г. применялись также при строительстве атомных электростанций, крупных ускорителей заряженных частиц и т. д.

Развитие Г. в СССР ознаменовалось постановкой и решением таких крупнейших науч. проблем и практич. задач, к-рые никогда не ставились в других странах.

Лит.: Руководства и монографии: Красовский Ф. Н. и Данилов В. В., Руководство по высшей геодезии, 2 изд., ч. 1,цв. 1-2, М., 1938-39; Крисовский Ф. Н., Руководство по высшей геодезии, ч. 2, М., 1942; Закатов П. С., Курс высшей геодезии, 3 изд., М., 1964; Чеботарев А. С., Геодезия, 2 изд., ч. 1, М., 1955; Чеботарев А. С., Селиханович В. Г. иСоколов М. Н., Геодезия, ч. 2, М., 1962; Гержула Б. И., Основы инженерной геодезии, М., 1960; Топография, под ред. Д. А. Слободчикова, ч. 1 - 2, М., 1954; Михайлов А. А., Курс гравиметрии и теории фигуры Земли, 2 изд., М., 1939; Бровар В. В., Магницкий В. А. и Шимбирев Б. П., Теория фигуры Земли, М., 1961; Шокин П. Ф., Гравиметрия, М., 1960; Молоденский М. С., Юркина М. И.и Еремеев В. Ф., Методы изучения внешнего гравитационного поля и фигуры Земли, ;Тр. Центрального научно-исследовательского ин-та геодезии, аэросъемки и картографии, 1960, в. 131; Изотов А. А., Форма и размеры Земли по современным данным,там же, 1950, в. 73; Елисеев С. В., Геодезические инструменты и приборы, 2 изд., М., 1959; Чеботарев А. С., Способ наименьших квадратов с основами теории вероятностей, М., 1958; Пранис-Праневич И. Ю., Руководство по уравнительным вычислениям триангуляции, 2 изд., М., 1956; В е й с Г., Геодезическое использование искусственных спутников Земли, пер, с англ., М., 1967; Меллер И., Введение в спутниковую геодезию, пер. с англ., М., 1967; Беррот А. иХофман В., Космическая геодезия, пер. с нем., М., 1963; Helmert F. R., Die mathematischen und physikalischen Theorien der hoheren Geodasie, 2 Aufl., Bd 1 - 2, Lpz., 1962; Jordan W., Eggert О., Кneiss l M., Handbuch der Vermessungskunde, 10 Aufl., Bd 1 - 4, Stuttg., 1955-61; Rysavу J., Vyssi geodesie, Praha, 1947.

История. Котельников С. К., Молодой геодет, или первые основания геодезии, содержащие все геодетское знание, предло женное вкратце, изъясненное правилами и примерами, СПБ, 1766; Болотов А. П., Курс высшей и низшей геодезии, ч. 1 - 2, СПБ, 1845 - 49; Струве В. Я., Дуга меридиана, т. 1 - 2, СПБ, 1861; Евтеев О. А., Первые русские геодезисты на Тихом океане, М., 1950; 50 лет советской геодезии и картографии, под ред. А. Н. Баранова и М. К. Кудрявцева, М., 1967; Бируни. Геодезия, Избр. произв., т. 3, Таш.. 1966.

Справочники. Геодезия. Справочное руководство, под ред. М. Д. Бонч-Бруевича, т. 1 - 9, М.- Л., 1939-1949; Справочник геодезиста, под ред. В. Д. Большакова и Г. П. Левчука, М., 1966: Библиографический указатель геодезической литературы с начала книгопечатания до 1917 г., сост. Е. Ф. Беликов, Л. П. Соловьев, М., 1971.

А. А. Изотов.

"ГЕОДЕЗИЯ И КАРТОГРАФИЯ", научно-технич. и производств, журнал, орган Гл. управления геодезии и картографии при Совете Министров СССР. Издаётся с 1956 в Москве. Выходит 12 раз в год. Его предшественниками были журнал Геодезист (1925-40) и Сборник научно-технических и производственных статей по геодезии, картографии, топографии, аэросъёмке и гравиметрии (1941-50). Публикует статьи по актуальным вопросам технич. политики гос. топографо-геодезич. и картографич. службы, теоретич. и производств, статьи по геодезии, картографии, фотограмметрии, геодезич. астрономии и гравиметрии, космич. триангуляции и инженерной геодезии и др. вопросам. Тираж (1971) ок. 8,5 тыс. экз.

С. Г. Судаков.

ГЕОДИМЕТР, то же, что электрооптический дальномер.

ГЕОЗИД (греч. geoeides, от "ge" - Земля и eidos - вид), фигура, к-рую образовала бы поверхность Мирового ок. и сообщающихся с ним морей при нек-ром среднем уровне воды, свободной от возмущений приливами, течениями, разностями атмосферного давления и т. д. Поверхность Г. является одной из уровенных поверхностей потенциала силы тяжести. Эта поверхность, мысленно продолженная под материками, образует замкнутую фигуру, к-рую принимают за сглаженную фигуру Земли. Часто под Г. понимают уровенную поверхность, проходящую через нек-рую фиксированную точку земной поверхности у берега моря. Надобность в таком определении понятия о Г. возникла из-за трудностей установления связи реальной Земли и невозмущённого среднего уровня моря. Понятие о Г. сложилось в результате длительного развития представлений о фигуре Земли как планеты, а самый термин Г. предложен И. Листингом в 1873. От Г. отсчитывают нивелирные высоты. По совр. данным, средняя величина отступления Г. от наиболее удачно подобранного земного сфероида составляет около + 50м, а макс. отступление не превышает +100 м. Высота Г. в сумме с ортометрической высотой (см. Нивелирование) определяет высоту Н соответственной точки над земным эллипсоидом. Поскольку распределение плотности внутри Земли с необходимой точностью неизвестно, высоту Н в геодезической гравиметрии и геодезии, согласно предложению М. С. Молоденского, определяют как сумму нормальной высоты и высоты квазигеоида (высота Н необходима для вывода координат точек земной поверхности околоземного пространства в единой декартовой системе). Поверхность квазигеоида (почти Г.)определена значениями потенциала силы тяжести на земной поверхности, и для изучения квазигеоида результаты измерений не нужно редуцировать внутрь притягивающей массы. Квазигеоид отступает от Г. в высоких горах на 2-3 м, на низменных равнинах - на 2-3 см, на морях и океанах поверхности Г. и квазигеоида совпадают. Фигуру квазигеоида определяют методом астрономо-гравиметрического нивелирования или через предварительное определение возмущающего потенциала по материалам наземных гравиметрических съёмок и наблюдений за движением искусственных спутников Земли. Последние данные необходимы в связи с недостаточной гравиметрической изученностью нек-рых областей Земли.

См. рис. 1 при статье Геодезия.

Лит.: Закатов П. С., Курс высшей геодезии, 3 изд., М., 1964.

М. И. Юркина.

ГЕОКАРПИЯ (от гео... и греч. karpos - плод), способ распространения у растений плодов путём внедрения в почву завязи. Г. характерна, напр., для арахиса, одного из видов клевера и др. растений. Плоды попадают в почву обычно вследствие сложных и своеобразных изгибов плодоножки. У арахиса под завязью образуется особый орган - гинофор, к-рый растёт, пока не внедрит завязь в почву на глубину до 10 см, затем рост его прекращается и начинает разрастаться завязь, превращаясь в плод. У нек-рых гео-карпных растений, как, напр., у южно-амер. сердечника, наряду с подземными имеются и воздушные плоды. Иногда Г. связана с клейстогамией.

ГЕОКРАТИЧЕСКИЕ ПЕРИОДЫ в истории Земли (от гео... и греч. kratos - сила, власть), периоды значительного увеличения площади суши, в противоположность талассократическим периодам, характеризующимся увеличением площади моря. Г. п. приурочены ко второй половине тектонических циклов, когда общие поднятия земной коры превращают в сушу значит. часть затопленных ранее мелким морем материков. Характеризуются большой контрастностью климатов, в частности резким увеличением площадей сухой (аридной) и холодной климатич. зон. Для Г. п. типично накопление континентальных красноцветных толщ, сложенных эоловыми, аллювиальными и озёрными осадками засушливых равнин, частью и настоящих пустынь, а также ледниковых отложений. Не менее типичны отложения внутр. замкнутых и полузамкнутых морских бассейнов с повышенной солёностью осадков сильно пересоленных лагун (доломиты, гипсы, соли). К Г.п. могут быть отнесены: конец силурийского и значит, часть девонского периодов, конец каменноугольного, пермский и часть триасового периодов, неогеновый и антропогеновый периоды (включая совр. эпоху).

Е. В. Шанцер.

ГЕОКРИОЛОГИЯ (от гео..., греч. kryos - холод, мороз и ...логия), мерзлотоведение, наука о мёрзлых горных породах (почвах, грунтах). Изучает происхождение, историю развития, условия существования мёрзлых толщ в земной коре; процессы и явления, происходящие в промерзающих, мёрзлых и оттаивающих горных породах (почвах, грунтах); их строение, состав и свойства; геофиз., физико-геол., геоморфологич. и гидрогеол. явления, связанные с процессами промерзания, оттаивания и диагенеза мёрзлых толщ. Наряду с разработкой теории таких процессов Г. занимается выработкой приёмов воздействия на мерзлотные процессы в интересах строительства, транспорта, с. х-ва и т. п. В связи с этим развиваются два основных направления (отрасли) - общая Г. и имеющая прикладное значение инженерная Г.

Мерзлотоведение как самостоятельная отрасль знаний о мёрзлых горных породах (почвах, грунтах) оформилось в СССР в 20-х гг. 20 в. на стыке геол., геогр., геофиз. и инженерно-технич. дисциплин. Основная заслуга в создании мерзлотоведения в СССР принадлежит М. И. Сумгину. С развитием науки термины мерзлота, вечная мерзлота и др. подверглись критике как разноречивые, многозначные. В 50-х гг. 20 века Ин-т мерзлотоведения АН СССР им. В. А. Обручева предложил изменить назв. науки мерзлотоведение на геокриология, однако до настоящего времени оба термина сосуществуют.

Охватывая обширный круг вопросов, Г. использует различные методы исследований: комплекс полевых (экспедиционных) и камеральных методов геологических, геогр. и геофиз. наук, физ., физ.-хим. лабораторные методы; эксперимент, исследования Г. сочетает с теоретическими, широко применяет матем. методы. Значение Г. в развитии производит, сил СССР определяется расширением и интенсификацией нар.-хоз. освоения сев. и вост. терр. СССР, находящихся в области распространения многолетне-мёрзлых горных пород. Исследования проводят многие науч. и производств, организации, в т. ч. Ин-т мерзлотоведения Сибирского отделения АН СССР в Якутске, географич. и геологич. факультеты МГУ, Всесоюзный н.-и. институт гидрогеологии и инженерной геологии (ВСЕГИНГЕО), Производственный и н.-и. институт инженерных изысканий Госстроя СССР (ПНИИИС) в Москве и др.

За рубежом наиболее значит, исследования по Г. ведутся в США [Лабораторией по научным и прикладным вопросам изучения сев. р-нов (CRREL) с научным центром в Хановере] и в Канаде (Нац. исследовательским советом в Монреале).

Издаются науч. периодич. сборники но различным вопросам Г.: Мерзлотные исследования (с 1961), Труды Северного отделения Института мерзлотоведения им. В. А. Обручева (Сыктывкар, с 1960) и др.

Лит.: Швецов П. Ф., Содержание и задачи советской геокриологии, Советская геология, 1958, № 12; Основы геокриологии (мерзлотоведения), ч. 1 - 2, М., 1959; Качурин С. П., Мерзлотоведение (геокриология), в сб.: Советская география, М., 1960; Достовалов Б. Н. и Кудрявцев В. А., Общее мерзлотоведение, М., 1967; Попов А. И., Мерзлотные явления в земной коре (криолитология), М., 1967.

А. Е. Снопков.

ГЕОКСЮР, холм, содержащий остатки энеолитич. поселения (4-е-нач. 3-го тыс. до н. э.) оседлых земледельцев Юж. Туркмении. Расположен в 20 км к В. от г. Теджен, у ж.-д. ст. Геоксюр. В 1955-65 раскопано (В. И. Сарианиди) неск. многокомнатных домов из сырцового кирпича, а также коллективные погребальные камеры. Найдена керамика с двухцветной росписью и большое число женских терракотовых статуэток. Г. характеризует культуру восточноанауской группы племён, обнаруживающую связи с Эламом и Месопотамией.

Геоксюр. Общий вид раскопок.

Лит.: Массой В. М., Средняя Азия и Древний Восток, М.- Л., 1964; Сарианиди В. И., Памятники позднего энеолита Юго-Восточной Туркмении, М., 1965.

В. М. Массой.

ГЕОК-ТЕПЕ, посёлок гор. типа, центр Геок-Тепинского р-на Туркм. ССР. Расположен в предгорьях Копетдага, в Ахал-Текинском оазисе. Ж.-д. станция в 45 км к С.-З. от Ашхабада. 7,7 тыс. жит. (1970). Крупный центр виноградарства, виноделия и овощеводства.

ГЕОКЧАЙ, река в Азерб. ССР. Дл. 113 км, пл. басе. 1770 км2. Берёт начало на юж. склоне Б. Кавказа. У г. Геокчай разделяется на многочисл. рукава и каналы и широко используется на орошение. За устье условно принимается место впадения гл. рукава в р. Карасу. Ср. годовой расход у г. Геокчай 12,9 м3/сек.

ГЕОКЧАЙ, город (с 1916), центр Геокчайского р-на Азерб. ССР. Расположен па прав, берегу р. Геокчай, на шоссе Баку - Тбилиси, в 18 км к С.-В. от ж.-д. ст. Уджары. 26 тыс. жит. (1970). 3-ды: коньячный, маслосыродельный, консервный, авторемонтный, асфальтобетонный, стройматериалов, швейная ф-ка. Техникум механизации с. х-ва, медицинское училище.

ГЕОЛОГИИ И ГЕОФИЗИКИ ИНСТИТУТ (ИГиГ), научно-исследовательский институт Сибирского отделения АН СССР, организованный в Новосибирске в 1957. Первый в СССР комплексный геолого-геофиз. н.-и. ин-т, ведущий исследования по палеонтологии, стратиграфии, литологии, геоморфологии, тектонике, петрографии, полезным ископаемым, геохимии и геофизике. По разрабатываемым науч. проблемам ИГиГ координирует работы всех геол. учреждений филиалов СО АН СССР. Результаты работ ИГиГ публикуются в Трудах (с 1960), журн. Геология и геофизика (с 1960).

Лит.: Каталог изданий Ин-та геологии и геофизики Сибирского Отделения АН СССР, Новосиб., 1968.

ГЕОЛОГИИ И ГЕОХРОНОЛОГИИ ДОКЕМБРИЯ ИНСТИТУТ (ИГГД), научно-исследовательский ин-т АН СССР, организованный в Ленинграде в 1967 на базе Лаборатории геологии докембрия. Имеет (1970) 5 проблемных лабораторий: стратиграфии и тектоники, метаморфизма, магматизма, геохронологии и геохимии, континентальных образований. Ведёт исследования по проблемам: закономерностей геол. развития земной коры и размещения полезных ископаемых в докембрии (стратиграфия, тектоника, метаморфизм, магматизм, геохимия и металлогения); строения и эволюции земной коры на ранних этапах её развития. В 1952-65 выпускал Труды Лаборатории геологии докембрия АН СССР, с 1965 издаёт сборники.

К. О. Кратц.

ГЕОЛОГИИ И РАЗРАБОТКИ ГОРЮЧИХ ИСКОПАЕМЫХ ИНСТИТУТ (ИГИРГИ ), научно-исследовательский ин-т Министерства нефтяной промышленности СССР и АН СССР, организованный в Москве в 1958 при разделении Института нефти АН СССР. Имеет (1971) отделы: научного обоснования направлений и методики поисково-разведочных работ; изучения закономерностей формирования и размещения нефтяных и газовых месторождений; закономерностей превращения органич. и минеральных веществ в осадочных породах; нефтяной геологии и нефтедобывающей пром-сти зарубежных стран; физико-географич. проблем повышения нефтеотдачи; геолого-экономич. исследований. Осн. науч. проблематика: закономерности образования и размещения нефтяных и газовых месторождений на терр. СССР и разработка науч. критериев их прогноза; науч. основы поисков, разведки и разработки нефтяных и газовых месторождений; геолого-экономич. оценка сырьевых ресурсов нефтяной и газовой пром-сти. Результаты исследований публикуются в Проблемах нефтяной геологии (с 1968, изд-во Недра), Реферативном сборнике н.-и. работ ИГИРГИ (с 1963), в сборниках по геологич. строению и нефтега-зоносности отдельных р-нов СССР.

М. В. Корж.

ГЕОЛОГИИ РУДНЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ, ПЕТРОГРАФИИ, МИНЕРАЛОГИИ И ГЕОХИМИИ ИНСТИТУТ (ИГЕМ), научно-исследовательский ин-т АН СССР, образованный в Москве в 1956 при разделении Института геологических наук АН СССР на ИГЕМ и ГИН (Геологический институт). Имеет отделы: эндогенных рудных месторождений, экзогенных рудных месторождений, физико-химич. эксперимента, петрографии, метаморфизма и метасоматизма, неметаллич. полезных ископаемых, минералогии, геохимии. Основная науч. проблематика: разработка теории образования и размещения полезных ископаемых, связанных с эндогенными и экзогенными процессами; выяснение закономерностей развития магматизма, образования магматич. и метаморфич. горных пород и минералов; исследование минералов и вопросов их генезиса.

Ф. S. Чухров.

ГЕОЛОГИЧЕСКАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ, регистрация различных операций, производящихся при полевых геол. исследованиях и являющихся первичным геол. материалом. Г. д. включает дневники геол. наблюдений, топографич. карты (иногда материалы аэрофотосъёмки - фотоотпечатки, фотосхемы и др., по к-рым производится геол. дешифрирование) с нанесёнными на них данными полевых геол. исследований (полевая геол. карта), карты, составленные самим наблюдателем, схемы и фотографии естественных и искусственных обнажений горных пород, различного рода регистрационные журналы. Все полевые наблюдения - данные о местонахождении точек наблюдения, времени наблюдения, составе и условиях залегания пород, номера и характер взятых образцов пород, проб на анализ и др.- заносятся в записную книжку (дневник). При проведении геологической съёмки результаты наблюдений наносятся на полевую геологическую карту: на ней указываются точки наблюдений (обнажения), элементы залегания пород, границы распространения пород различного возраста и состава. Результаты бурения заносятся в буровой журнал, основным содержанием к-рого является описание керна и шлама с указанием глубин их взятия. Проходка поверхностных и подземных выработок сопровождается зарисовками горных пород на обнажённых поверхностях (в масштабах от 1:20 до 1:100) и фотодокументацией.

К Г. д. относятся также коллекции образцов горных пород, минералов и окаменелостей, собранных при полевых исследованиях из естеств. обнажений, горных выработок или кернов буровых скважин.

А. Е. Михайлов.

ГЕОЛОГИЧЕСКАЯ СЛУЖБА, государственные организации, занимающиеся геол. исследованиями, составлением карт, геологопоисковыми и геологоразведочными работами.

В России первым поисково-разведочным государственным учреждением был созданный Петром I в 1700 Приказ рудокопных дел, преобразованный в 1719 в Берг-коллегию, которой подчинялись гос. горные заводы и группа рудных доносителей. В 1807 Берг-коллегия реорганизована в Горный департамент, по