БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

БЕРНШТЕЙНИАНСТВО, одна из первых разновидностей ревизионизма.
БИОЛОГИЧЕСКИЕ СТАНЦИИ, научно-исследовательские учреждения.
БОРТОВАЯ РАДИОСИСТЕМА КОСМИЧЕСКОЙ СВЯЗИ, комплекс радиотехнич. аппаратуры.
БУШПРИТ, бугшприт (англ, bowsprit.
ВОСТОЧНО-КАРПАТСКАЯ ОПЕРАЦИЯ 1944.
ВЫСШАЯ АТТЕСТАЦИОННАЯ КОМИССИЯ (ВАК), государственный орган.
ГАРАНТИИ ПРАВ ГРАЖДАН, условия и средства.
ГИПЕРБОЛОИДНАЯ ПЕРЕДАЧА, зубчатая передача для осуществления вращения.
ГОАЦИН (Opisthocomus hoatzin), птица, единственный вид.
ГИБРИДНАЯ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА, аналого-цифровая вычислительная машина.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

ктуры наиболее ярко проявились в структуре домов генуэзской знати, сочетавших торжеств. пышность городского дворца с интимностью сельской усадьбы (см. Генуя).

Лит.: Виппер Б. Р., Проблема реализма в итальянской живописи XVII - XVIII веков, М., 1966, с. 105 - 15; Всеобщая история архитектуры, т. 5, М., 1967, с. 259 - 63; D е 1 о g u G., I pittori minori liguri, lombardi e piemontesi..., del seicento e del settecento, Venezia, 1931, p. 7 - 73.

В. Э. Маркова.

ГЕНУЭЗСКИЕ КОЛОНИИ В СЕВЕРНОМ ПРИЧЕРНОМОРЬЕ, укреплённые торг, центры генуэзских купцов в 13-15 вв. Генуэзцы в 1266 добились от ставленника Золотой орды в Крыму Мангу-хана передачи им во владение Кафы (совр. Феодосия), ставшей позже центром их колоний. В 1357 генуэзцы захватили Чембало (Балаклаву), в 1365- Солдайю (Судак). Возникли новые колонии генуэзцев: Боспоро (на месте совр. Керчи), Тана (в устье Дона). В колониях жили греки, итальянцы, армяне, татары, русские и др. К кон. 14 в. они стали играть решающую роль в черноморской торговле. Генуэзские купцы вели обширную посредническую торговлю. Они продавали зерно, соль, кожи, меха, воск, мёд, лес, рыбу, икру из причерноморских р-нов, сукна - из Италии и Германии, масло и вино - из Греции, пряности, драгоценные камни, мускус - из стран Азии, слоновую кость - из Африки и мн. др. Большое место занимала торговля пленниками, выкупленными у тат. ханов и тур. султанов. Торг, операции генуэзских купцов производились также в рус. землях. Выходцы из генуэзских колоний - фряги - жили в Москве, где в 14-15 вв. существовала корпорация купцов -сурожан, специализировавшихся на торговле с Г. к. в С. П.

Генуэзские колонии были хорошо укреплены, в крепостях имелись гарнизоны. Генуэзцы поддерживали союзнич. отношения с монголотат. ханами, к-рые формально являлись верховными владетелями терр. колоний, но предоставляли им полное самоуправление, сохраняя власть лишь над подданными ханов. В 1380 генуэзская пехота участвовала на стороне Мамая в Куликовской битве. Тем не менее Г. к. в С. П. Неоднократно подвергались нападениям и разорению со стороны таг. ханов (1299, 1308, 1344- 1347, 1396-97 и др.)' Торговая деятельность генуэзских купцов сочеталась с грабежом и эксплуатацией местного населения. Внутри самих колоний развивались глубокое социальное расслоение и острые нац.-религ. противоречия. Наиболее крупной колонией была Кафа, являвшаяся развитым центром ремесла. Во главе управления Кафой стояло богатое купечество, подчинившее и закабалившее массу бедноты. В 1433 в Чембало было крупное восстание местного населения против генуэзцев. В 1454 в Кафе произошло большое восстание гор. бедноты; дальнейшее обострение классовой борьбы привело к новым восстаниям в Кафе в 1456, 1463, 1471, 1472 и 1475. Углубление социальных и нац.-религ. противоречий предопределило упадок Г. к. в С. П. в 15 в. После падения Византийской империи (1453) междунар. положение колоний ухудшилось. В 1475 Г. к. в С. П. были захвачены и разгромлены Турцией и её вассалом Крымским ханством.

Судак. Крепость 1345.

Сохранились остатки крепостных стен, башен и дворцов в Кафе, Чембало и Солдайе, построенных невольниками под руководством итал. архитекторов. Крепость и консульский замок в Солдайе (14 в.) являются замечат. образцом итал. зодчества; там же уцелели остатки фресковых росписей. В 1951-52 в Кафе велись археологич. раскопки, давшие ценный материал для изучения истории города, его ремесла и торговли.

Генуэзская башня в Балаклаве. 14 в.

Лит.: Зевакин Е. С. и Пенчко Н. А.. Очерки по истории генуэзских колоний на Западном Кавказе вXIII и XVвв., в сб.: Исторические записки, т. 3, [М.], 1938 (библ.); их же, Из истории социальных отношений в генуэзских колониях Северного Причерноморья в XV в., там же, т. 7, [М.], 1940; Секиринский С., Очерки истории Сурожа XI - XV вв., Симферополь, 1955.

А. М. Сахаров.

ГЕНУЭЗСКИЙ ЗАЛИВ (Golfo di Ge nova), залив Лигурийского м. у сев.-зап. берегов Италии. Дл. 30 км; шир. у входа 96 км. Глуб. 1000-1500 м. Берега крутые и скалистые. Солёность 36,5o/00. Приливы полусуточные, их величина 0,3 м. Крупные порты - Генуя и Савона.

ГЕНУЯ (Genova), город в Сев. Италии, на берегу Генуэзского зал. Лигурийского моря. Гл. город пров. Генуя и обл. Лигурия. 842,8 тыс. жит. (1969). Прижатый горами (Лигурийскими Апеннинами) к морю, город вытянулся более чем на 30 км вдоль узкой прибрежной полосы (Итальянской Ривьеры). Г. поглощает ближайшие к ней небольшие города (пром. пригороды к 3. от Г.-Корнильяно-Лигуре, Сампьердарена, Пельи, Вольтри, Сестри-Поненте; пром. города в горных долинах к С. от Г.- Больцането, Ривароло, Понтедечимо; курортные города к В. от города) и вместе с ними образует крупный урбанизированный р-н Большая Генуя. В пригороде Стальено - знаменитое кладбище (Кампо Санто). Г.- один из важнейших портов Средиземноморья, через к-рый осуществляются основные внешние связи пром. р-нов Севера страны, для к-рых он служит ближайшим выходом на внешний рынок. На Г. приходится св. 1/5 грузооборота всех итал. портов (45,4 млн. т в 1967, в т. ч. нефтяные грузы - 27,4 млн. т). Во ввозе преобладают нефть, уголь, металлолом, хлопок, лес, зерно, в вывозе - готовые пром. изделия. Г.- крупный пассажирский порт, узел ж.-д., автомоб. и воздушных сообщений.

Г.- пром. и торг, центр. В Большой Г. размещается преим. тяжёлая пром-сть, отличающаяся высокой степенью концентрации произ-ва и господством нескольких крупных монополий (Финсидер, Финмеканика, Ансальдо и др.). Здесь сосредоточены крупнейшие в Италии судоверфи, произ-во самолётов, авиационных и судовых моторов, турбин, котлов, локомотивов, тракторов, электрооборудования; военная пром-сть, точная механика, металлургия (второй по мощности в Италии металлургич. комбинат Корнильяно), нефтепереоаботка (1/10 всех мощностей страны). Имеются текст., джутовые, химич., пищевые и др. предприятия. Несколько ТЭЦ. Ун-т (15 в.). Г.- центр туризма.

Т. А. Галкина.

В городе, живописно расположенном амфитеатром по склонам вокруг бухты, много памятников архитектуры, древнейшие из к-рых-церковь Санта-Мария ди Кастелло (11 в.) и собор Сан-Лоренцо (начат в 11 в., освящён в 1118, позднее перестраивался). Гл. достопримечательность Г.- дворцы и виллы 16-17 вв. (Палаццо Пароли, 1567, виллы Камбьязо, 1548, и Паллавичино делле Пескьере, 1560-72,- арх. Г. Алесси, Палаццо Муничипале, или Дориа-Турси, 1564, арх. Р. Лураго; Палаццо Дураццо-Паллавичини, 1618, и Палаццо дель Университа, 1634-36,-арх. Б. Бьянко) с фонтанами, арочными галереями дворов, лестницами и террасными парками, в композиции к-рых эффектно использован круто падающий рельеф. Для Г. характерен резкий контраст пышной застройки гл. улиц и соседствующих с ними трущобных р-нов. В тесноту старых кварталов вписываются новые здания и комплексы (территория Международной выставки с овальным спортивно-выставочным залом диам. 112м, 1964, арх. К. Данери и др.; высотное здание Итал. телефонной компании, 1969, арх. М. Бега, П. Гамбачано). Р-ны массового жил. строительства находятся гл. обр. за чертой города (р-н Бернабо-Бреа, 1951-54, арх. К. Данери и др.); дорогие участки на берегу моря застраиваются частными и кооперативными домами-люкс с обширными, роскошно отделанными квартирами (напр., дом на пляже, 1952, арх. К. Данери). Музеи: Гал. Палаццо Россо, Гал. Палаццо Бьянко, Гал. Палаццо Спинола, Гор. музей лигурийской археологии (осн. в 1892), Музей лигурийской архитектуры и скульптуры, подземный музей-сокровищница собора Сан-Лоренцо (1956, арх. Ф. Альбини).

А. И.Опочинская.

Историческая справка. В древности - поселение лигуров. Завоёванная в 3 в. до н. э. римлянами, была одним из важнейших торг, портов Рим. гос-ва. В период раннего средневековья экономич. значение Г. упало. При лангобардах (с 641) Г.- центр герцогства, а с 9 в.- маркграфства. С 10 в. в городе укрепляется власть епископа. В 11 в., после освобождения от арабов сев. части Тирренского моря, Г. завязала обширные торг, связи с Юж. Италией, Сицилией, Испанией, Африкой. Участие Г. в крестовых походах способствовало превращению её в могущественную мор. державу. В 12 в. Г.- коммуна, власть в к-рой сосредоточилась в руках крупных купцов и зем. магнатов, участвовавших в торговле. Во главе коммуны сначала стояла коллегия консулов, с 1217 - подеста, с 1257 - капитан народа, с 1270 - 2 капитана народа, с 1339 - дож. Гл. соперниками Г. были мор. республики Пиза и Венеция. В 1284 Г. разгромила флот Пизы при Мелории, а в 1298 - флот Венеции при Курцоле, что усилило позиции Г. в Византии и в вост. части Средиземного моря, а также в Чёрном море; в 13-14 вв. Г. владела мн. колониями в Крыму (Кафа и др.). В 1380 Г. потерпела от Венеции поражение при Кьодже. Силы Г. были сломлены; с 1396 она неоднократно попадала под власть Франции и Милана. В 1528 была восстановлена республика Г., зависимая от Испании. В Г. утвердилась олигархия знати. Потеря Черномор, колоний в 15 в., перемещение торг, путей в Атлантич. ок. в 16 в. привели к сокращению торг, значения Г. и свёртыванию судостроения, в к-ром ещё в 14 в. появились зачатки капиталистич. отношений. В 15-16 вв. в Г. процветала шёлкодельческая пром-сть, однако гл. видом хоз. активности Г. стало банковское дело и прежде всего кредит, операции. Гл. финанс. центром Г. стал банк Сан-Джорджо, занимавшийся междунар. кредит, операциями. В 1797-1805 терр. Генуэзской республики составляла Лигурийскую республику. В Г., входившей с 1815 в Сардинское королевство, в 1849 вспыхнуло респ. восстание, подавленное королев, войсками. Со 2-й пол. 19 в. Г., превратившаяся в крупный пром. город, стала важным центром рабочего движения. В 1892 в Г. была осн. Итал. социали-стич. партия. Во время 2-й мировой войны Г., оккупированная в сент. 1943 нем.-фаш. войсками, являлась одним из значит, опорных пунктов Движения Сопротивления. Была освобождена партизанами и восставшим населением в апр. 1945. После войны в муниципальных органах Г. сильны позиции левых сил (до 1951 во главе муниципальных органов Г. стояли коммунисты).

Генуя. Башня ворот Порта Сопрана. 1155.

Генуя. Собор Сан-Лоренцо. 11 - 16 вв.

Лит.: Vitаlе V., Breviario della storia di Genova, v. 1 - 2, Genova, 1955; R u ten-burg V. I., Gli Uzzano e Genova, в кн.: Miscellaneastorica ligure, fasc. 3, Milano,1963; Соzzani E., Genova, 2 ed., Torino, 1961.

В. И. Рутенбург.

ГЕНЦ (Gentz) Фридрих (2. 5. 1764, Бреслау,- 9. 6. 1832, Вейнхаус, около Вены), австрийский политич. Деятель и публицист. Род. в семье прусского чиновника. С 1786 на прусской гос. службе, в 1802 перешёл на австрийскую. С сер. 90-х гг. 18 в. в качестве публициста яростно выступал против франц. революции, затем против наполеоновской Франции. Получал субсидии от ряда стран (в т. ч. с 1802 от Англии). Близкий советник и доверенное лицо К. Меттерниха, Г. был секретарём Венского конгресса 1814-15, конференции союзных министров в Париже в 1815, конгрессов Священного союза в Ахене, Вероне, Лайбахе и Троппау. Был одним из активных защитников феод.-монархии, реакции. Сочинения Г.- важный ист. источник.

Соч.: Ausgewahlte Schriften..., Bd 1 - 5, Lpz., 1836 - 38; Tagebiicher..., Bd 1 - 4, Lpz., 1873-74; Tagebikher (1829-1831), W.,[1921]; Briefe, Bd 1 - 3, Munch. - В., 1909 - 13.

Лит.: Sweet P. R., Friedrish von Gentz. Defender of the Old Order, Madison, [1941]; Mann G., Friedrich von Centz. Geschichte eines europaischen Staatsmannes, Z. - W., 1947.

А. Б. Герман.

ГЕНЦИ ЗАГОВОР, организован в Берне в 1749 С. Генци (S. Henzi), Д. и Г. Фуэтерами среди владельцев мануфактур, торговцев, ремесленников, студентов (всего ок. 70 чел.). Цель Г. з.- свержение гор. патрициата и передача власти бюргерским семьям, введение законодательства о цехах и др. План заговорщиков летом 1749 был выдан властям. 17 июля 1749 Генци и 2 др. организатора заговора были казнены.

Ю. П. Мадор.

ГЕНЦИАНА (Gentiana), название декоративных видов растений рода горечавка, употребляемое в цветоводстве.

ГЕНЦИАНВИОЛЕТ, лекарственный препарат, противоглистное и антисептическое средство. Применяют внутрь при глистных заболеваниях - энтеробиозе и стронгилоидозе, наружно - в растворах или мазях при пиодермии, сикозе и нек-рых др. заболеваниях кожи. Г. широко применяется для окраски препаратов в гистологич. и гл. обр. микробиологич. практике.

ГЕО... (от греч. ge - Земля), часть сложных слов, указывающая на их отношение к наукам о Земле, земному шару в целом, земной коре (напр., география, геология).

ГЕОАКУСТИКА (от гео... и акустика), раздел акустики, в к-ром изучаются звуковые, инфразвуковые и ультразвуковые явления, происходящие в земной коре. Сюда относятся как природные процессы (напр., акустич. предвестники землетрясений), так и явления, связанные с применением упругих волн для изучения строения и свойств верхних слоев земной коры (акустич. разведка, сейсмич. разведка, глубинное сейсмич. зондирование, ультразвуковая эхолокация).

Акустич. разведка производится на определённой, заданной частоте и методом отражения и прозвучивания обнаруживает инородные рудные тела в массивах между водонаполненными скважинами. Акустич. разведка возникла почти одновременно с гидролокацией и эхолокацией морского дна. Эти методы явились первым применением ультразвука для практич. целей. Однако большое поглощение высоких частот (20 кгц) в земной коре ограничивает глубину прозвучивания пород неск. десятками м. При низких звуковых и инфразвуковых частотах глубина прозвучивания повышается, но уменьшается возможность более детального изучения разреза. Большей глубины прозвучивания (до неск. км) удалось достигнуть в результате применения методов сейсмической разведки. Изучение строения слоистой среды для более детального расчленения разреза производится также в самих скважинах (звуковой каротаж ).

ГЕОАНТИКЛИНАЛЬ (от гео... и антиклиналь) (геол.), частное поднятие земной коры в пределах геосинклинальной системы. Г. представляют собой полосы шириной до неск. десятков и длиной до сотен км. Г. существуют нередко в течение неск. геологич. периодов. На завершающих стадиях развития геосинклинали становятся ядрами складчатых горных сооружений. Примером современной Г. может быть островная дуга Курильских о-вов, древней - хр. Уралтау в осевой части Урала.

ГЕОБОТАНИКА (от гео... и ботаника), наука о растительном покрове Земли как совокупности растительных сообществ (фитоценозов). Термин Г. предложил нем. географ растений А. Гризебах (1866) для обозначения географии растений. Полного единства в понимании Г. до сих пор нет. Среди отечественных ботаников одни понимают её как синоним фитоценологии (В. В. Алёхин, В. Н. Сукачёв, А. П. Шенников), др. (В. Б. Сочава) включают в это понятие также всю ботаническую географию. Ещё более широкое понимание Г. с включением в неё экологии растений распространено среди учёных нек-рых зарубежных стран. В начальный период развития Г. осн. внимание уделяли видовому составу фитоценозов, их обусловленности внешней средой и развитию теоретич. представлений о характерных особенностях фитоценоза. Польский ботаник И. К. Пачоский (1891) называл эту науку флорологией, а позднее-фитосоциоло-гией (назв. употребляется преим. в зарубежной лит-ре). С оформлением Г. как самостоятельной науки во 2-й пол. 19 - нач. 20 вв. в ней определились два раздела: общая и специальная Г. О б щ а я Г. изучает гл. обр. закономерности строения фитоценозов, выражающиеся в видовом составе, количеств, отношениях между видами в вертикальном (ярусность) и горизонтальном (мозаичность) расчленении, в наличии экологически сходно специализированных и относительно обособленных групп растений (синузий), во взаиморасположении особей различных видов, наконец, в возрастном составе видовых популяций. Изучение двусторонней зависимости между строением фитоценозов и средой составляет также одну из задач общей Г. Др. задачей общей Г. является изучение периодич. (в т. ч. сезонных) и практически необратимых (т. н. сукцессии) изменений фитоценозов во времени. Разработка принципов классификации фитоценозов составляет ещё одну из важнейших задач общей Г. Глубина, содержательность и общность закономерностей, устанавливаемых общей Г., в большой мере определяются успехами специальной Г. Задача последней состоит в изучении конкретных участков растит, покрова, выявлении разнообразия фитоценозов на них, фактической картины их географич. размещения. В связи с этим разрабатываются первичные (местные) классификации фитоценозов, намечаются осн. направления их зависимости от внешних условий и тенденции изменений фитоценозов во времени. Соответственно специфике объектов и необходимости в связи с этим применения особых методов исследования в специальной Г. б. или м. обособились такие дисциплины, как лесоведение, лу-говедение, болотоведение и др.

В истории Г. можно выделить 3 этапа. В течение первого-от кон. 18 в. до кон. 19 в.- вырабатывалось понятие о фитоценозах как особых природных объектах и накапливались первоначальные сведения об их строении, связях со средой и разнообразии. К самому началу 19 в. относятся высказывания нем. натуралиста А. Гумбольдта о растительном покрове как особом элементе природы. Несколько позже швейц. ботаник О. Декандоль высказал важные для Г. положения о борьбе за существование у растений и о влиянии одних растений на др. Эти представления в более развитой форме впоследствии вошли в определение понятия фитоценоза. Наконец, существенной основой Г. стали результаты изучения лугов и лесов, имевшие практич. направленность. На втором этапе (конец 19 в.-начало 20 в.) ведущее место в Г. принадлежало разработке методов описания фитоценозов и основ их классификации. К этому периоду относятся: определение 3-м (Брюссельским) ботанич. конгрессом (1910) ассоциации как основной классификационной единицы растит, покрова, уточнение определения признаков фитоценозов, разработка методов их изучения, попытки использовать данные измерений, наконец, первые опыты применения к изучению фитоценозов статистич. метода. В это время в Г. интенсивно разрабатывается учение о взаимоотношениях фитоценозов и среды, о причинах и направленности сукцессии, о коренных изменениях растит, покрова в связи с изменениями климата, в частности в связи с оледенениями в Сев. полушарии. Для этого этапа развития Г. характерны возникновение и развитие не