БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

БЕРНШТЕЙНИАНСТВО, одна из первых разновидностей ревизионизма.
БИОЛОГИЧЕСКИЕ СТАНЦИИ, научно-исследовательские учреждения.
БОРТОВАЯ РАДИОСИСТЕМА КОСМИЧЕСКОЙ СВЯЗИ, комплекс радиотехнич. аппаратуры.
БУШПРИТ, бугшприт (англ, bowsprit.
ВОСТОЧНО-КАРПАТСКАЯ ОПЕРАЦИЯ 1944.
ВЫСШАЯ АТТЕСТАЦИОННАЯ КОМИССИЯ (ВАК), государственный орган.
ГАРАНТИИ ПРАВ ГРАЖДАН, условия и средства.
ГИПЕРБОЛОИДНАЯ ПЕРЕДАЧА, зубчатая передача для осуществления вращения.
ГОАЦИН (Opisthocomus hoatzin), птица, единственный вид.
ГИБРИДНАЯ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА, аналого-цифровая вычислительная машина.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

. значение. Изучение Г. человека имеет фундаментальное значение для генетики человека.

Лит.: СеребровскийА. С., Геногеография и генофонд сельскохозяйственных животных СССР, Научное слово, 1928, Jsfe 9.

Н. В. Тимофеев-Ресовский.

ГЕНОЦИД (от греч. genos - род, племя и лат. caedo - убиваю), истребление отдельных групп населения по расовым, национальным или религиозным мотивам, одно из тягчайших преступлений против человечества. Преступления Г. органически связаны с фашизмом и аналогичными реакционными теориями, пропагандирующими расовую и национальную ненависть и нетерпимость, господство т. н. высших рас над низшими и т. п.

Преступления Г. совершались в массовых масштабах гитлеровцами во время 2-й мировой войны 1939-45 в оккупированных странах Европы, особенно против славянского и еврейского населения. Миллионы людей различных национальностей были уничтожены в фашистских лагерях смерти. Правящие круги ряда империалистич. гос-в грубо нарушают Конвенции 1948 и 1965, проводя политику Г. как внутри страны, так и на подвластных им территориях, используя эту политику для борьбы против национально-освободительного движения. Политика Г. и апартхейда стала гос. политикой в Южно-Африканской Республике, в Родезии.

Наказуемость Г. установлена уставами междунар. военных трибуналов (Нюрнбергского и Токийского), а также спец. междунар. конвенцией О предупреждении преступления геноцида и наказании за него (одобрена Генеральной Ассамблеей ООН 9 дек. 1948). Согласно конвенции, под Г. понимаются действия, совершаемые с намерением уничтожить, полностью или частично, к.-л. национальную, этническую, расовую или религиозную группу как таковую, а именно: убийство членов такой группы, причинение им серьёзных телесных повреждений или умственного расстройства; предумышленное создание условий, к-рые рассчитаны на полное или частичное физич. уничтожение таких групп, принятие мер, рассчитанных на предотвращение деторождения в их среде, насильственная передача детей из одной человеческой группы в другую. Конвенция предусматривает также наказуемость заговора с целью совершения Г., подстрекательства, покушения и соучастия в Г. Конвенция предусматривает предупреждение ц наказание преступлений физич. и бпол. Г. При выработке конвенции представитель СССР настаивал на запрещении также национально-культурного Г., к-рый выражается в мероприятиях и действиях, направленных против пользования национальным языком и против национальной культуры к.-л. группы населения, однако империалистич. державы отказались принять это предложение, а также распространить действие конвенции на колонии, в к-рых преступления Г. носят массовый характер. В 1965 ООН принята конвенция о ликвидации всех форм расовой дискриминации, осуждающая расизм, одной из форм которого является Г.

В Советском Союзе и других социалистич. гос-вах всякое ограничение прав или установление к.-л. привилегий граждан в зависимости от их расовой, национальной или религиозной принадлежности, а также проповедь расовой или нац. исключительности или ненависти и пренебрежения запрещены и караются законом.

ГЕНРИ (Henry) Джозеф (17.12.1797, Олбани, - 13.5.1878, Вашингтон), американский физик. С 1832 проф. Прин-стонского колледжа, с 1846 секретарь и директор Смитсоновского ин-та, с 1868 президент Нац. АН США; первый президент Философского об-ва в Вашингтоне (с 1871). Осн. труды по электротехнике. В 1828 впервые построил электромагниты большой силы, применив многослойные обмотки из изолированной проволоки. Г. открыл явление самоиндукции (1832) и колебательный характер разряда конденсатора (1842). Его именем названа единица индуктивности в системе СИ - генри. Г. принадлежат также работы по метеорологии.

Соч.: Scientific writings, v. 1 - 2, Wash., 1886.

Лит.: Лебедев В. И., Изобретение Джозефа Генри, Вестник связи, 1946, № 8.

ГЕНРИ (О. Henry) (1862-1910), американский писатель; см. О. Генри.

ГЕНРИ (Henry) Уильям (12.12.1774, Манчестер,-2.9.1836, Пендлбери), английский химик. Доктор медицины Эдинбургского ун-та (1807). Открыл зависимость растворимости газов в воде от температуры и давления (см. Генри закон).

ГЕНРИ, единица индуктивности и взаимной индуктивности в Международной системе единиц и МКСА системе единиц. Названа в честь амер. учёного Дж. Генри. Сокращённое обозначение: русское гн, междунар. Н. 1 генри равен индуктивности электрич. контура, возбуждающего магнитный поток в 1 вебер при силе постоянного тока в нём 1 ампер. Г. может быть также определён как индуктивность электрич. цепи, в к-рой возникает эдс самоиндукции в 1 вольт при равномерном изменении тока в этой цепи со скоростью 1 ампер в 1 сек. На практике часто пользуются дольными единицами: миллигенри (10-3 гн) и микрогснри (10-6 гн). Генри на метр - единица абсолютной магнитной проницаемости, равная абс. магнитной проницаемости среды, в к-рой при напряжённости магнитного поля 1 а/м создаётся магнитная индукция 1 тл.

Г. Д. Бурдун.

ГЕНРИ ЗАКОН, положение, согласно к-рому при постоянной темп-ре растворимость газа в данной жидкости (выраженная весовой концентрацией его) прямо пропорциональна давлению этого газа над раствором. Г. з. описан У. Генри в 1803; он хорошо соблюдается только для идеальных растворов и применим лишь в области невысоких давлений, приобретая при этом характер предельного закона. О растворимости газовых смесей см. Дальтона законы.

В. А. Киреев.

ГЕНРИЕТТЫ ОСТРОВ, один из о-вов архипелага Де-Лонга в Восточно-Сибирском м. Пл. 12 км2. Сложен гл. обр. песчаниками. Вые. 315 м. Покрыт ледниками.

ГЕНРИХ (Henry). В Англии:Г. I [1068, Селби(?),-1.12.1135, Лион-ла-Форе], король с 1100. Младший сын короля Вильгельма I Завоевателя. Незаконно захватил власть, склонив на свою сторону англ, баронов обещанием гарантировать соблюдение их феод, прав и привилегий. Опираясь на мелкое рыцарство, растущие города и свободное крестьянство, Г. I значительно укрепил гос. аппарат. При нём оформился центр, орган управления - королевская курия. Г. I вступил в конфликт с римским папой по вопросу о праве назначения англ, епископов. По соглашению 1107 король сохранил право на получение феод, присяги от англ, прелатов при их вступлении во владение церк. землями.

Г. II (5.3.1133, Ле-Ман,-6.7.1189, Шинон), король с 1154, первый из династии Плантагенетов. Под властью Г. II наряду с англ, владениями находились обширные владения во Франции. Став королём после долгой феодальной смуты (1135-53), Г. II восстановил мир и добился роспуска баронских наёмных отрядов. Опираясь на рыцарство, горожан и верхушку свободного крестьянства, проводил политику дальнейшего укрепления централизованного феод, гос-ва в Англии. Судебная реформа Г. II значительно расширила компетенцию королев, судов за счёт феод, курий и ввела в них расследование через присяжных; отныне любой свободный мог за плату обратиться в королев, суд. Попытка Г. II с помощью т. н. Кларендонских постановлений (1164) подчинить королев, власти церк. суды не увенчалась успехом. В результате воен. реформы широкое распространение получила замена рыцарской службы ден. платежом, т. н. щитовыми деньгами; кроме того, все свободные были обязаны иметь оружие, чтобы при необходимости служить в войске короля. При Г. II были заложены основы всей суд.-адм. системы англ. феод, гос-ва: королев, курия разделилась на высший королев, суд и казначейство, начало складываться англ, общегос. феод, право. При всей прогрессивности реформ Г. II они носили чисто феод, характер. Проводя резкую грань между свободными и крепостными, они юридически закрепляли бесправие последних. При Г. II в 1169 началось завоевание Ирландии.

Лит.: Boussard J., Le gouvernement d'Henry II, Plantagenet, P., 1956.

E. В. Гутнова.

Г. III (1.10.1207, Уинчестер,-16.11. 1272, Лондон), король (с 1216) из династии Плантагенетов, сын Иоанна Безземельного. Пытался управлять страной, опираясь на иностр. феодалов-авантюристов и союз с рим. курией. Недовольство баронов этой политикой в кон. 50-х гг. нашло поддержку у мелкого рыцарства, горожан и зажиточного крестьянства. В 1258 Г. III был вынужден утвердить Оксфордские провизии, установившие в стране режим баронской олигархии, а затем Вестминстерские провизии, неск. ограничивавшие произвол баронов. Отказ Г. III от соблюдения •Оксфордских провизии привёл к гражд. войне (1263-67). Симон де Монфор в 1264 разбил королевские войска и взял в плен Г. III. После разгрома сторонниками короля войск оппозиции и гибели Монфора (авг. 1265) Г. III в 1266 был полностью восстановлен в своих правах. Однако возросшая роль рыцарства и городов вынудила Г. III и баронов установить практику созыва парламента.

Лит.: Гутнова Е. В., Возникновение английского парламента, М., 1960.

Е. В. Гутнова.

Г. IV [апр. 1366(?), замок Болингброк, графство Линкольншир, - 20.3.1413, Лондон], король с 1399, основатель династии Ланкастеров. В 1397 поддержал гос. переворот Ричарда II, но вскоре был изгнан. В 1399 высадился в Англии и возглавил мятеж магнатов Сев. Англии против Ричарда II. После отречения последнего был провозглашён королём. Правление Г. IV прошло в борьбе с мятежами крупных феодалов, восстаниями в Уэльсе, набегами шотландцев. Г. IV искусно разъединял своих противников, стремился опираться на мелкое дворянство и зажиточных горожан и заручиться поддержкой парламента, права к-рого были значительно расширены. Жестоко подавлял демократич. движения; в 1401 провёл статут, направленный против лоллардов.

Ю. Р. Ульянов.

Г. V[16.9(?). 1387, Монмут,-31.8.1422, Буа-де-Венсенн], король (с 1413) из династии Ланкастеров, сын Генриха IV. Стремился примириться с феод, знатью, возвратив ей владения, конфискованные Генрихом IV. В 1414 подавил восстание лоллардов. Возобновив Столетнюю войну, нанёс французам в 1415 решит, поражение при Азенкуре и вскоре захватил С. Франции с Парижем. Был признан наследником франц. короля Карла VI и регентом Франции. Ю. Р. Ульянов.

Г. VI (6. 12.1421, Виндзор,-21.5.1471, Лондон), король (1422-61) из династииЛанкастеров, сын Генриха V. Вступил на престол 9-месячным ребёнком. Слабовольный и подверженный всё более продолжительным припадкам безумия, был игрушкой в руках часто сменявшихся регентов и фаворитов. В 1461, в ходе Алой и Белой розы войны, был низложен королём Эдуардом IV Йорком. После врем, реставрации (3.10.1470- 11.4.1471) Г. VI был вторично низложен и убит в Тауэре.

Г. VII (28.1.1457, Пембрук,-21.4. 1509, Ричмонд), король с 1485, основатель династии Тюдоров. Вступил на престол как кандидат Ланкастеров после победы над Ричардом III в битве при Босворте (22 авг. 1485), знаменовавшей завершение войны Алой и Белой розы. Провёл ряд мероприятий, ограничивавших могущество феод, знати [конфискация зем. владений, роспуск воен. дружин, создание чрезвычайных судов для расследования дел о заговорах (Звёздная палата, с 1487)]. В интересах нарождавшейся буржуазии способствовал развитию судоходства и внешней торговли. В правление Г. VII были заложены основы абсолютизма.

В. Ф. Семёнов.

Г. VIII (28.6.1491, Гринвич,-28.1. 1547, Лондон), король с 1509, 2-й из династии Тюдоров; один из ярких представителей англ, абсолютизма. В своём правлении опирался на узкий круг фаворитов (Т. Уолси, а позднее Т. Кромвель и Т. Кранмер). В правление Г. VIII была проведена Реформация, к-рую он рассматривал как важное средство укрепления абсолютизма и королев, казны. Поводом к Реформации послужил отказ папы утвердить развод Г. VIII с Екатериной Арагонской и его женитьбу на Анне Болейн. В 1534 после разрыва с папой был провозглашён парламентом главой английской (англиканской)церкви, сохранившей католич. обряды. Т. Мор (лорд-канцлер с 1529), выступивший против Реформации, был казнён (1535). В 1536 и 1539 была проведена секуляризация монастырей, земли к-рых перешли в руки нового дворянства. Сопротивление этой политике, особенно на С., жестоко подавлялось (см. Благодатное паломничество). Громадные расходы двора, войны с Францией и Шотландией привели в конце царствования Г. VIII к полному расстройству финансов. В связи с усилившейся в результате секуляризации экспроприацией крестьянства издал статуты против бродяг и нищих (см. Кровавое законодательство против экспроприированных). Хотя политика Г. VIII отвечала в нек-рой степени интересам нового дворянства и растущей буржуазии, его классовой опорой было феод, дворянство (попытки Г. VIII сохранить старую феод, структуру землевладения в эпоху начавшегося агр. переворота отразились, в частности, в его мероприятиях по ограничению огораживаний).

Лит.: Масkie J. D.. The earlier Tudors. 1485-1558, Oxf., 1952; Scar i sbrick J. J., Henry VIII,L., 1969.

В. Ф. Семёнов.

ГЕНРИХ (Heinrich). В королевстве Германия и Священной Римской империи. Наиболее значительны:

Г. I (ок. 876-2.7.936, Мемлебен, Саксония), король с 919, основатель Саксонской династии. Саксонский герцог из рода Людольфингов. От вынужденной политики уступок усилившимся герцогам Г. I постепенно переходил к их подчинению. Вновь присоединил (925) к Герм, королевству отпавшую ранее Лотарингию. Для борьбы с набегами венгров выстроил и укрепил ряд бургов и создал сильную конницу; одержал победу над венграми при Риаде на р. Унструт (933). Воен. походами 928- 929 начал захват земель полабских славян. Политика Г. I подготовила значит, усиление королев, власти при его сыне и преемнике Оттоне I.

Лит.: Bartmuss H. J.. Die Geburt des ersten deutschen Staates, В., 1966.

Г. III (28.10.1017-5.10.1056), король с 1039, император с 1046, из Фоанконской династии; сын Конрада II. Опирался на министериалов и рыцарство. Во время похода в Италию (1046-47) низложил соперничавших пап, после чего неоднократно назначал кандидатов на папский престол. Однако покровительство Г. III церк. клюнийской реформе подготовило почву для последующего усиления папской власти. Поставил Чехию и Венгрию в зависимость от империи; вынудил к подчинению герцога Лотарингского.

Г. IV (11.11.1050-7.8.1106, Льеж), король с 1056, император с 1084, сын Генриха III. В период малолетства Г. IV в Германии усилились князья, расхищавшие владения короны. Мероприятия Г. IV по укреплению позиций королев, власти в Саксонии вызвали Саксонское восстание 1073-75, с трудом им подавленное. Стремление сохранить за собой право церк. инвеституры в Геомании и Сев. Италии привело Г. IV (в 1076) к столкновению с папой Григорием VII; разговелась длит, борьба за инвеституру. Отлучённый папой от церкви и низложенный, Г. IV был вынужден под давлением князей пойти на покаяние к папе в Каноссу (янв. 1077). Вновь отлучённый от церкви (1080), в 1084 овладел Римом и был коронован своим ставленником антипапой Климентом III, но отступил перед союзниками Григория VII - норманнами Юж. Италии. Объединение пап с нем. князьями, неудачный 3-й поход в Италию (1090-97), восстания против Г. IV его сыновей и его пленение не заставили изворотливого и энергичного Г. IV признать себя побеждённым. Ему удалось бежать из плена, но во время подготовки новой войны с сыном он умер.

В целом попытка Г. IV упрочить королев, власть (путём укрепления королев, домена, опоры на министеоиалитет и отчасти на города) окончилась полным крахом в условиях роста раздробленности Германии.

Лит.: SchmeidlerR., Kaiser Heinrich IV, Lpz., 1927; Stern L. und Gericke H.. Deutschland von der Feudalepoche von der Mitte des 11. Jahrhunderts bis zur Mit-te des 13. Jahrhunderts, В., 1964.

М. Л. Абрамсон.

Г. V (8.1.1081-23.5.1125, Утрехт), король с 1106, император с 1111, сын Генриха IV. При жизни отца сблизился с его противниками - папой и нем. князьями. После смерти Генриха IV возобновил борьбу с папством за инвеституру, окончившуюся компромиссным Вормсским конкордатом (1122). Со смертью Г. V прекратилась Франконская династия.

F.VI (1165, Нимвеген,-28.9.1197, Мессина), король с 1190, император с 1191 из династии Штауфенов. Сын Фридриха I Барбароссы. Благодаря женитьбе на наследнице сицилийского короля Констанции (1186) присоединил к владениям Штауфенов Сицилийское королевство (утвердился там лишь в 1194).

Г. VII (ок. 1275-24.8.1313, Буонконвенто, близ Сиены), король с 1308, император с 1312, первый из династии Люксембургов. Добился в 1310 передачи своему сыну Иоанну чеш. престола. В 1310 вторгся в Италию, безуспешно пытаясь силой вновь подчинить её империи.

ГЕНРИХ (Henri). Во Франции. Наиболее значительны:

Г. II (31.3.1519, Сен-Жермен-ан-Ле,- 10.7.1559, Париж), король с 1547. Из династии Валуа. Был женат (с 1533) на Екатерине Медичи. Находился под влиянием коннетабля Анн де Монморанси, особенно в области внешней политики. Жестоко преследовал гугенотов, учредив для суда над ними в 1547 Огненную палату, в 1559 издал эдикт, требовавший для еретиков смертной казни. В союзе с немецкими протестантскими князьями вёл борьбу против имп. Карла V; в 1552 занял епископства Мец, Туль, Верден. В 1558 отвоевал у англичан Кале. В 1559 подписал Като-Камбрезийский мир, завершивший Итальянские войны. Был смертельно ранен на турнире.

Лит.: Noell H., Henri П..., Р., 1944.

Г. III (19.9.1551, Фонтенбло,-2.8.1589, Сен-Клу), король с 1574, последний представитель династии Валуа. Был избран в 1573 на польск. престол, но, узнав о смерти своего брата франц. короля Карла IX, тайно бежал из Польши, чтобы занять франц. престол. Г. III правил в разгар Религиозных войн. Боролся как с гугенотами, к-рых возглавлял Генрих Наваррский, так и с Гизами, вождями Католической лиги, претендовавшими на наследование престола в связи с бездетностью Г. III. В мае 1588 в день баррикад (восстание в Париже, организованное Парижской лигой - объединением, игравшим решающую роль в Католич. лиге 1585-96) Г. III бежал в Шартр. В том же году после убийства герцога Гиза и его брата кардинала Лотарингского, совершённого по приказу Г. III, демократич. крыло Парижской лиги низложило Г. III. Последний пошёл на соглашение с Генрихом Наваррским, и они совместно осадили Париж. При осаде Г. III был убит подосланным лигой монахом Жаком Клеманом.

Соч.: Lettres d'Henri III, t. 1 - 2, P., 1959-65.

Лит.: Erlanger Ph., Henri III, P., [1935]: Champion P., Henri III, [v.1