БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

БЕРНШТЕЙНИАНСТВО, одна из первых разновидностей ревизионизма.
БИОЛОГИЧЕСКИЕ СТАНЦИИ, научно-исследовательские учреждения.
БОРТОВАЯ РАДИОСИСТЕМА КОСМИЧЕСКОЙ СВЯЗИ, комплекс радиотехнич. аппаратуры.
БУШПРИТ, бугшприт (англ, bowsprit.
ВОСТОЧНО-КАРПАТСКАЯ ОПЕРАЦИЯ 1944.
ВЫСШАЯ АТТЕСТАЦИОННАЯ КОМИССИЯ (ВАК), государственный орган.
ГАРАНТИИ ПРАВ ГРАЖДАН, условия и средства.
ГИПЕРБОЛОИДНАЯ ПЕРЕДАЧА, зубчатая передача для осуществления вращения.
ГОАЦИН (Opisthocomus hoatzin), птица, единственный вид.
ГИБРИДНАЯ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА, аналого-цифровая вычислительная машина.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

й пол. 19 в., получил распространение начиная с 20-х гг. 20 в. Содержание понятия А. изменялось с течением времени в зависимости от перемен в подходе к вопросу о связи настоящего и прошлого.

Зачатки А. появились уже в период зарождения человеч. знаний, в древнейших мифах, библейских сказаниях и в сочинениях античных натурфилософов. Позднее А. стал применяться для расшифровки геол. истории, сначала стихийно (в Ср. Азия Ибн Сина, Бируни - 10 - 11 вв., в Италии Леонардо да Винчи - 15-16 вв., в Дании Н. Стено - 17 в. и др.), а с сер. 18 в. всё более сознательно (М. В. Ломоносов в России, Дж. Геттон в Великобритании и др.). Крупный вклад в обоснование и разработку метода сделали в 1-й пол. 19 в. К. Гофф (Германия) и особенно Ч. Лайель (Великобритания). Однако последний, показав значение А. для расшифровки геол. истории, вместе с тем использовал А. в качестве одного из элементов концепции униформизма, исходящей из представления о неизменяемости системы геол. факторов во времени.

Ошибочность таких построений вскоре была раскрыта, и с конца 19 в. А. применяется с учётом хода развития Земли и постоянно меняющейся геол. обстановки. Большой вклад в развитие А. внесли отечественные учёные Н. И. Андрусов, А. Д. Архангельский, Н. М. Страхов, И. Вальтер в Германии, Л.Кайё во Франции и др., к-рые утвердили толкование А. как метода, а не как основополагающего принципа всей геологии.

О целесообразности пользования термином "А", особенно в литологии, проходили специальные дискуссии в Германии (30-е гг. 20 в.) и в СССР (50-е гг.).

Лит.: Жемчужников Ю. А., К вопросу о современном состоянии актуа-листического метода в литологии, в кн.: Литологический сборник, вып. 1, Л.- М., 1948; Страхов Н. М., Основы исторической геологии, 3 изд., ч. 1, М.- Л., 1948; Шатский Н. С. [и др.], К вопросу о периодичности осадкообразования и о методе актуализма в геологии, в сб.: К вопросу о состоянии науки об осадочных породах, М., 1951; Wаlther J., Einleitung in die Geologic als historische Wis-senschaft, Tl 1-3, Jena, 1893-94; Kaiser E., Der Grundsatz des Aktualismus in der Geologie, "Zeitschrift der Deutschen Geologischen Gesellschaft", 1931, Bd 83, H. 6. В. В. Тихомиров.

АКТУАЛЬНОЕ ЧЛЕНЕНИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ, функциональная перспектива предложения, лингвистич. термин, означающий членение предложения, исходящее из выражения им конкретного смысла в контексте данной ситуации. При А. ч. п. выделяются то, что считается известным или может быть легко понято (исходная точка, основа, тема), то, что сообщается об исходной точке высказывания (ядро, рема), и элементы перехода, напр.: "он (тема) оказался (переход) прекрасным учителем (рема)". А. ч. п. противопоставляется формальному членению предложения на грамматич. элементы. Если тема предшествует реме, порядок слов в предложении называется объективным, в противном случае - субъективным, напр.: "отец (тема) идёт (рема)" - если ждут отца; "отец (рема) идёт (тема)" - если услышали шаги. А. ч. п. выражается порядком слов, интонацией и др. средствами.

Лит.: Матезиус В., О так называемом актуальном членении предложения, в кн.: Пражский лингвистический кружок, М., 1967; Лаптева О. А., Чехословацкие работы последних лет по вопросам актуального членения предложения, "Вопр. языкознания", 1963, MS 4. В. В. Раскин.

АКТУАЛЬНОСТЬ, важность, значительность чего-либо в наст, время, современность, злободневность (напр., актуальный вопрос).

"АКТУЭЛЬТ" ("Aktuelt" - "Современность"), датская газета, ЦО С.-д. партии Дании. Выходит в Копенгагене. Осн. в 1872 под назв. "Socialdemokraten", с 1959 -"А.к Издаётся на средства Центр, объединения профсоюзов Дании. Тираж (1968) св. 120 тыс. экз.

АКТЫ исторические, документы, в к-рых в форме определённых юридич. норм зафиксированы экономич. или по-литич. сделки, договоры между частными лицами, частным (юридич. или физич.) лицом и гос-вом, церковью и гос-вом, между гос-вами; один из важнейших типов документальных ист. источников. Термин "А." условен. Он произошёл от лат. actum (actum est - совершено), употреблявшегося в заключит, части др.-рим., а затем и ср.-век. официальных документов (напр., "совершено в Риме"), Поэтому в лит-ре термином "А." часто пользуются для обозначения всех документов вообще, отличных от повествовательных источников, а особенно для документов законодательных (напр., законов, эдиктов, указов и т. п.). Спец. ист. дисциплина, изучающая форму и содержание А.,- дипломатика.




Лит. см. при ст. Дипломатика.

С. М. Каштанов.

"АКТЫ АРХЕОГРАФИЧЕСКОЙ ЭКСПЕДИЦИИ", "Акты, собранные в библиотеках и архивах Российской империи А р-хеографич. экспедициею им п. Академии наук" (ААЭ), серия документов по истории России, изд. Археографической комиссией (т. 1 - 4, СПБ, 1836-38). 1-й т. охватывает 1294-1598, 2-й - 1598-1613, 3-й - 1613-45, 4-й - 1645-1700. В ААЭ помещено большое количество источников по социально-экономич. истории [документы о сборе гос. доходов, сыске беглых крестьян, указы о крест, выходах 1601, 1602, 1606, источники по политич., воен. и церк. истории, письма польской королевы Елены к отцу вел. кн. Ивану III, матери и братьям; ответ Ивана III (1503), отрывки из розыскного дела об И. Бер-сене-Беклемишеве (1525), приговор 1550 об испомещении "тысячи" дворян под Москвой, док-ты об избрании на царство Б. Годунова, о борьбе с польско-швед. интервенцией в нач. 17 в., Смоленской войне 1632-34, войнах с Польшей 1654- 1667, засечном строении 1637-38, документы о расколе и др.]. Источники о нар. восстаниях представлены в ААЭ гораздо слабее (несколько док-тов о крест, войнах под предводительством И. И. Болотникова, С. Т. Разина, Соловецком восстании 1668-76, московских восстаниях 1682, 1698). В. И. Буганов.

"АКТЫ ВИЛЕНСКОЙ АРХЕОГРАФИЧЕСКОЙ КОМИССИИ" (АВАК), серия документов по социально-экономич. и политич. истории Белоруссии и Литвы 14-19 вв. (т. 1-39, Вильна, 1865-1915). Документы подобраны и классифицированы по формальному признаку. Тома 1, 2, 9, 17, 18, 21, 22 содержат материалы земских и копных судов, освещающие различные вопросы истории Литвы в 15- 18 вв. Здесь имеются сведения о состоянии земледелия, о положении крестьян, их социальном расслоении и т. д. В АВАК опубликованы также ценные инвентари староств, имений, фольварков и деревень за 18 в. (тт. 35, 38).Тома 3-8, 23-24, 26-28, 30, 32, 36 включают материалы городских судов и магистратов Минска, Гродно, Вильнюса, Бреста и др., содержат данные о гор. самоуправлении, состоянии ремесла и торговли и т. д. Отдельные тома посвящены церк. унии (т. 16), войне Польши с Россией за Украину 1654-67 (т. 34), Отечеств, войне 1812 (т. 37) и т. д. АВАК - ценнейший источник по истории Белоруссии и Литвы.

АКТЫ ГРАЖДАНСКОГО СОСТОЯНИЯ, регистрация и учёт фактов рождения, смерти, заключения и расторжения брака, усыновления, установления отцовства, перемены имени, отчества и фамилии. С регистрацией А. г. с. закон связывает возникновение, изменение и прекращение правовых отношений, имеющих существенное значение. Напр., установленные законом права и обязанности супругов возникают только после регистрации брака в предусмотр. законом порядке.

В СССР актовые записи введены декретом СНК от 18 дек. 1917, этим же декретом созданы органы загса. Актовые записи осуществляются в городах и районных центрах городскими (районными) бюро записей А. г. с. (ЗАГС), состоящими в ведении местных Советов депутатов трудящихся, а в сельских местностях и рабочих посёлках - сельскими и поселковыми Советами. Записи производятся по заявлению заинтересованных лиц, а в нек-рых случаях - с разрешения соответствующих органов (напр., при изменении фамилии или имени - с разрешения загсов исполкомов краевых или областных Советов). Нек-рые записи производятся только по предварит, решению органов гос-ва (напр., об усыновлении - по решению органов опеки и попечительства). Записи А. г. с. заносятся в реестровые книги, а гражданам выдаются соответств. документы по установленной форме (свидетельства о браке, о рождении и т. п.). Все записи производятся бесплатно (за исключением актов о регистрации брака, развода и перемене фамилии и имени). Для нек-рых записей А. г. с. законом предусмотрены обязат. сроки: для записей рождений - не позднее 2 мес. со дня рождения ребёнка, смерти - не позднее 3 суток после наступления смерти, а при насильственной смерти, самоубийстве, смерти от несчастного случая, а также обнаружении трупа - не позднее 24 часов. Исправление ошибок и внесение изменений в записи А. г. с. допускается по решению вышестоящих органов загса при отсутствии спора по этому вопросу; в противном случае решение вопроса возможно лишь в судебном порядке.

В дореволюционной России все записи А. г. с. осуществлялись в церковном порядке. Впервые такие записи были введены в 1722, когда Пётр I установил обязат. регистрацию рождений у православного населения. Для лиц неправославного вероисповедания запись рождений была введена позднее (для лютеран - в 1832, для католиков - в 1826, магометан - в 1828, евреев - в 1835, старообрядцев - в 1874).

В социалистич. странах регистрация А. г. с. производится в учреждениях записи А. г. с. (бюро в ПНР, службы в НРБ и т. п.), состоящих в ведении местных органов власти. В капиталистич. странах А. г. с. регистрируются - в зависимости от вида акта - в муниципалитете (напр., рождения) или полицейском учреждении (напр., смерть). Регистрация брака производится либо в церковных учреждениях (Испания, Греция, Португалия), либо в муниципалитетах (Франция, ФРГ), либо даже у судьи (отдельные штаты США). Е. М. Ворожейкин.

"АКТЫ ЗАПАДНОЙ РОССИИ", "Акты, относящиеся к истории Зап. России, собранные и изданные Археографич. комиссиею" (АЗР), публикация документов, охватывающая период с 1340 по 1699 (т. 1-5, СПБ, 1846-1853). Том 1-й охватывает 1340-1506, 2-й - 1506-44, 3-й - 1544-87, 4-й - 1588-1632, 5-й -1633- 1699. АЗР содержат гл. обр. материалы по политич. истории Украины, Белоруссии, Литвы. Они раскрывают взаимоотношения Великого княжества Литовского и Польши с Россией, Молдавией, Крымским ханством, Ливонским орденом. В АЗР напечатаны Вислицкий, Краковский и Вартовский статуты, судебник Казимира IV 1468, договорные и перемирные грамоты вел. князей литовских, с моек, и тверскими вел. князьями, Новгородом, Псковом, с молд. господарями, договорные грамоты Новгорода и Пскова с Ливонским орденом, договорные, присяжные, поручные грамоты удельных князей с вел. князьями. В АЗР широко представлены жалованные грамоты шляхте, духовенству, а также городам на магдебургское право, статейные списки, уставные таможенные грамоты, описи отдельных королевских волостей и уставы об управлении ими и др. материалы. Имеются документы, относящиеся к событиям нач. 17 в. в России и к освободит, борьбе укр. народа в сер. 17 в., а также материалы по истории церкви (о Брестской унии 1596 и др.). А. Н. Мальцев.

"АКТЫ ИСТОРИЧЕСКИЕ", "Акты исторические, собранные и изданные Археографич. коми с с и е ю" (АИ), серия документов по истории России, изданная Археографич. комиссией (т. 1-5, СПБ, 1841-43): т. 1-й охватывает 1334-1598, 2-й -1598- 1613, 3-й - 1613-45, 4-й - 1645-76, 5-й - 1676-1700. Содержат ценные источники по социально-экономич., политической, дипломатич. и воен. истории, а также по истории рус. церкви. В АИ опубликованы отдельные договорные грамоты вел. и удельных князей 14-15 вв., жалованные грамоты духовным и светским, феодалам, наказы воеводам и приставам, уставные грамоты, документы о сборе гос. доходов, о сыске медных и серебряных руд в 60-70-х гг. 17 в. и др. В АИ опубликованы судебники 1497 и 1550, дополнит, статьи 1550-82, 1588-97, законодат. акты 1-й пол. 17 в. Большой интерес для изучения политич. истории, представляют источники по истории Новгорода 1470-71, о ссылке кн. М. И. Воротынского (1564-66), Романовых (1601-02 и 1605), а также послания царя Ивана IV Максиму Греку и в Кирилло-Белозер-ский монастырь. Ряд документов посвящён колонизации Сибири в кон. 16- 17 вв.: экспедиции Е. П. Хабарова на Амур (1649-51), посылке в Китай посольства Н. Г. Спафария (1675). В АИ напечатаны: отрывок следств. дела о С. Т. Разине* документы об осаде Соловецкого монастыря в 1674, о стрелецком восстании 1682. Однако в целом АИ содержат мало материалов, характеризующих положение нар. масс. К АИ имеются именной и геогр. указатели (СПБ, 1843). В. И. Буганов.

"АКТЫ КАВКАЗСКОЙ АРХЕОГРАФИЧЕСКОЙ КОМИССИИ", "Акты, собранные Кавказской Археографической комиссиею" (АКАК), серия документов по истории Кавказа с 10 в. по 1862, издававшаяся по инициативе русских властей. Состоит из 12 тт. (т. 6-й в двух книгах), 1866- 1904. В АКАК опубликованы ценные источники по истории народов Кавказа: араб, хроника 922, фирманы, гуджары (жалованные грамоты) и др. акты, гл. обр. 14 - 1-й пол. 19 вв. на груз., арм., рус., араб., перс., тэт., тур. языках, а также родословные местных ханов и султанов. Осн. содержание АКАК составляют документы за 1762-1862, к-рые дают важные сведения по истории Кавказа, о его присоединении к России, рус.-иран. и рус.-тур. войнах. Крымской войне, освободит, борьбе горцев; имеются отд. документы о крест, восстаниях. Издание АКАК имело целью обоснование колониальной политики царизма на Кавказе, что сказалось на подборе документов (осн. внимание к источникам по воен. истории, мало документов по истории экономики и социальных отношений) и систематизации документов (каждый том включает документы за "время управления" Кавказом того или иного наместника). АКАК являются ценным источником по истории Кавказа в 19 в.

"АКТЫ МОСКОВСКОГО ГОСУДАРСТВА" (АМГ), публикация документов по политич. и воен. истории России, изданная АН под ред. Н. А. Попова и Д. Я. Са-моквасова (т. 1-3, СПБ, 1890-1901). Том 1-й охватывает 1571-1634, 2-й - 1635-59, 3-й - 1660-64. В АМГ опубликованы документы из делопроизводства Московского стола Разрядного приказа: о станичной и сторожевой службе на юге России в 70-90-х гг. 16 в., засечном строении 1638, борьбе с набегами крымских татар в 17 в. Ряд документов посвящён воен. действиям 1614-18, войнам с Польшей (1632-34, 1654-67) и Швецией 1656-58, экономич., политич., воен. истории Польши и Крыма; содержат также сведения о положении служилых людей. Слабо представлены источники по истории классовой борьбы, за исключением нескольких документов о Московском восстании 1662.

АКТЫ ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ, в СССРюридич. форма реализации исполнительно-распо-рядит. полномочий органов гос-ва. Путём издания таких актов органы гос. управления, в пределах их компетенции, на основе и во исполнение законов регулируют общественные отношения, организуют выполнение плановых заданий, руководят производством, обеспечивают охрану общественной и личной собственности, прав и законных интересов граждан, осуществляют меры по укреплению обороны СССР, охране обществ, порядка и гос. безопасности. Законы и указы Президиума Верховного Совета СССР и союзных республик являются актами органов государственной власти.

Юридич. характер А. о. г. у. проявляется в том, что в них содержатся государственно-властные предписания, обязательные к исполнению. Эти предписания либо обязывают граждан, должностных лиц, гос. и обществ, учреждения, организации и предприятия совершать определённые действия (или воздерживаться от определённых действий), либо предоставляют к.-л. права и т. о. порождают разнообразные правовые отношения и юридич. последствия.

В соответствии с Конституцией СССР и конституциями союзных и авт. республик высшие органы гос. управления СССР, союзных и авт. республик (Советы Министров) наделены правом издавать постановления и распоряжения; отраслевые органы управления - приказы и инструкции, местные органы управления (исполкомы Советов депутатов трудящихся) - решения и распоряжения. Администрация предприятий и учреждений издаёт приказы.

А. о. г. у. должны быть изданы на основе и во исполнение закона, они не могут изменять или отменять его. А. о. г. у. являются юридич. фактами, порождающими, изменяющими или прекращающими правовые отношения; они могут служить доказательствами в следств. органах, суде, арбитраже и при адм. производстве (см. Административный процесс), а также являются основанием для издания других актов управления или заключения гражданско-правовых сделок.

По юридич. содержанию А. о. г. у. делятся на нормативные и индивидуальные: нормативные содержат правовые нормы, рассчитанные на регулирование определённых однородных отношений (напр., положения о министерствах, правила приёма в высшие учебные заведения); индивидуальные являются актами применения права и регулируют к.-л. конкретный случай, они не могут быть применены к другим, хотя бы и однородным отношениям (напр., приказ об объявлении благодарности, распоряжение о выделении денежных средств и т. д.).

Особую группу А. о. г. у. составляют акты, содержащие и адм. санкции за их нарушение, т.н. акты с адм. санкцией. Право издавать такие акты предоставлено Советам Министров СССР, союзных и авт. республик, а по определённому кругу вопросов - местным Советам депутатов трудящихся (кроме сельских) и их исполкомов - по вопросам охраны обществ, порядка, благоустройства, санитарного состояния населённых пунктов и др. вопросам, предусмотренным законодательством.

Акт управления вступает в силу либо с момента, указанного в тексте самого акта, либо с момента доведения его до сведения исполнителей. В самом А. о. г.у. может быть указан и срок его действия, а если этот срок не указан, А. о. г. у. действует до момента его отмены другим актом или законом. Акты местных Советов, содержащие адм. санкции, в большинстве союзных республик издаются на срок до 2 лет.

Порядок опубликования и вступления в силу постановлений и распоряжений пр-ва СССР установлен спец. пост. Совета Министров СССР (СП СССР, 1954, № 6, ст. 37), в к-ром указывается, что постановления, имеющие общее значение или носящие нормативный характер, публикуются в Собрании постановлений правительства СССР (СП СССР), причём в постановлениях нормативного характера должен быть предусмотрен срок их введения в действие. В случае неотложности и срочности проводимых мероприятий постановления подлежат немедленному обнародованию (через газеты, по радио, телеграфу) и в этих случаях вступают в силу немедленно. В тех случаях, к