БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

БЕРНШТЕЙНИАНСТВО, одна из первых разновидностей ревизионизма.
БИОЛОГИЧЕСКИЕ СТАНЦИИ, научно-исследовательские учреждения.
БОРТОВАЯ РАДИОСИСТЕМА КОСМИЧЕСКОЙ СВЯЗИ, комплекс радиотехнич. аппаратуры.
БУШПРИТ, бугшприт (англ, bowsprit.
ВОСТОЧНО-КАРПАТСКАЯ ОПЕРАЦИЯ 1944.
ВЫСШАЯ АТТЕСТАЦИОННАЯ КОМИССИЯ (ВАК), государственный орган.
ГАРАНТИИ ПРАВ ГРАЖДАН, условия и средства.
ГИПЕРБОЛОИДНАЯ ПЕРЕДАЧА, зубчатая передача для осуществления вращения.
ГОАЦИН (Opisthocomus hoatzin), птица, единственный вид.
ГИБРИДНАЯ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА, аналого-цифровая вычислительная машина.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

ргии, но, в отличие от неё, к простым соотношениям приводит для процессов, протекающих при постоянных темп-ре и объёме, что делает более узкой область её использования. В изотермическом равновесном процессе, происходящем при постоянном объёме, убыль Г. э. данной системы равна полной работе, производимой системой в этом процессе.

Г. э., как и гиббсову энергию, называли свободной энергией и обозначали через F. Для отличия от гиббсовой энергии её называли иногда свободной энергией при постоянном объёме. В сов. лит-ре для её обозначения применялся также термин изохорно-изотер-мический потенциал (сокращённо - изохорный потенциал). Термин Г. э и символ А отвечают решению, принятому 18-м конгрессом Междунар. союза чистой и прикладной химии 1961.

В. А. Киреев.

ГЕЛЬМЕРСЕН Григорий Петрович (29.9.1803, Дукерсгоф, Эстония,-3.2. 1885, Петербург), русский геолог. В 1825 окончил Дерптский (ныне Тартуский) ун-т, в 1838 - Петерб. горный ин-т. С 1850 ординарный акад. Петерб. АН. Директор Петерб. горного ин-та (1865-72); Один из организаторов и первый директор Геологического к-та (с 1882). Проводил геологические исследования на Урале, Алтае и в Ср. Азии; изучал Донецкий и Домбровский кам.-уг. бассейны, жел. руды Подмосковья, грязевые вулканы и месторождения нефти на Таманском и Керченском п-овах и др. Автор ряда карт, в т. ч. одной из первых геол. карт Европейской России (1841).

ГЕЛЬМЕРТ (Helmert) Фридрих Роберт (31.7.1843, Фрейберг, - 15.6. 1917, Потсдам), немецкий геодезист и геофизик. Проф. Берлинского ун-та (с 1887), директор Геодезич. ин-та в Берлине (с 1886; позднее в Потсдаме) и Центр, междунар. бюро градусных измерений. Исследовал ускорение силы тяжести в горах. Определил размеры Земли, вывел формулу нормального распределения силы тяжести на поверхности земного эллипсоида, написал руководство по уравнительным вычислениям, автор 2-томного руководства Математическая и физическая теория высшей геодезии (1880-84) и др. многочисл. трудов по геодезии и геофизике.

ГЕЛЬМИНТОГЕОГРАФИЯ (от гельминты и география), область науки, изучающая распространение гельминтов по земному шару; непосредственно связана с зоогеографией и гельминтологией. Существенное влияние на географич. распространение гельминтов оказывает их паразитич. образ жизни, деятельность человека (приручение и акклиматизация диких животных, изменения на больших территориях природных условий и т. д.). Лит.: Гельминты человека, животных и растений и борьба с ними. К 85-летию академика К. М. Скрябина, М., 1963.

ГЕЛЬМИНТОЗООНОЗЫ (от греч. helmins, род. падеж helminthos - червь, глист, zoon - животное и nosos - болезнь), группа гельминтозов, возбудители к-рых могут паразитировать и у человека, и у животных; термин Г. введён в 1929 сов. учёными К. И. Скрябиным и Р. С. Шульцем. Мн. Г. (эхинококков, ценуроз, тениидоз, цистицеркоз и др.) распространены повсеместно, но степень поражённости ими населения и животных колеблется в широких пределах; для нек-рых Г. (трихинеллёз, дифиллоботриоз, описторхоз и др.) характерна природная очаговость.

Источниками распространения Г. могут служить многочисл. представители позвоночных (млекопитающие, птицы, рептилии, рыбы), а также беспозвоночных (моллюски, ракообразные и насекомые). В распространении Г. большую роль играет состояние вет.-сан. контроля за мясными продуктами, уровень санитарной и общей культуры населения, особенности его быта и труда, охрана пастбищ и водоёмов от фекального загрязнения, природно-географич. условия и т. д. Меры борьбы и профилактику см. в ст. Гельминтозы.

Лит.: Захаров В.И., Важнейшие гельминтозоонозы, Кишинёв, 1959; Методические материалы по оздоровлению населения от гелминтозов,под ред. Подъяпольской,М.,1964

Г. Л. Ф. Гельмгольц. В. Г. Гельфрейх.

ГЕЛЬМИНТОЗЫ, глистные заболевания, глистные инвазии, заболевания, возникающие вследствие паразитирования в организме животного или человека глистов (гельминтов). Г. широко распространены на земном шаре.

Г. человека. Людей поражают гельминты, относящиеся к трематодам (дигенетические сосальщики), цестодам (ленточные черви) и нематодам (круглые черви); иногда встречается поражение людей и животных акантоцефалами (скребней, или колючеголовых червей). В зависимости от паразитирования того или иного вида гельминтов различают трематодозы, цестодозы, нематодозы, акантоцефалёзы. К наиболее часто встречающимся у человека Г. относятся: из трематодоэов --опаетортсоз, фасциолёз; из цестодозов - дифиллоботриоз, гименолепидоз, тениидозы, эхинококкоз', из нематодозов - аскаридоз, энтеробиоз, анкилостомидозы, трихинеллёз, дракункулёз, трихоцефалёз. Некоторые Г. являются общими для человека и животных (т. н. гельминтозоонозы). Заражение аскаридозом, трихоцефалёзом и др. происходит при употреблении в пищу загрязнённых землёй овощей, фруктов, зелени; через грязные руки (яйца или личинки гельминтов, вызывающих эти Г., достигают инвазионной стадии в почве). Заражение тениидозом, цестодозом, описторхозом, трихинеллёзом и др. Г., вызываемыми гельминтами, формирование личинок у к-рых происходит в теле промежуточного или дополнительного хозяина, происходит при поедании сырого или термически недостаточно обработанного мяса, рыбы и пр. Личинки нек-рых гельминтов (напр., филярии) проникают в организм через укусы кровососущих насекомых, личинки др. (анкилостомы, шистозомы) способны активно проникать через кожу. Течение Г. зависит от вида паразита, количества попавших в организм особей, их локализации, состояния организма больного и др. факторов. Болезнетворное действие гельминтов на организм складывается из сенсибилизации организма и последующего развития аллергич. реакций (см. Аллергия), токсич. действия, механич. повреждения тканей, способствующего проникновению в организм инфекции, поглощения крови и части пищевых веществ, особенно витаминов. Внедрение гельминтов может вызвать в организме хозяина развитие иммунитета к повторным заражениям. Диагностика Г. осуществляется гл. обр. обнаружением в фекалиях больного яиц или личинок паразитич. червей; при нек-рых Г. разработаны иммунолоич. методы диагностики. Лечение Г. зависит от вида гельминта, вызвавшего заболевание. Л и ч н а я профилактика: тщательное мытъё овощей и фруктов, чистота рук, достаточная термич.обработка мясных и рыбных продуктов и др. Проводятся также плановые дегельминтизации,

А. И. Кротов.

Г. животных. У с.-з., промысловых и диких животных паразитирует св. 2000 видов гельминтов, относящихся к плоским, круглым и колчеголовым червям. Г. животных широко распространены в различных странах мира и наносят большой экономический ущерб за счёт снижения продуктивности и гибели животных. Гельминты могут паразитировать в большинстве органов и тканей организма, вызывая различные по степени, тяжести: и исходу болезни, Соответственно систематике гельминтов, Г. животных делятся на трематодозы, цестрдозы, нема-тодозы и акантоцефалёзы. Из трематодозов домашних животных наибольшее практич. значение имеют фасциолёз,, ди-кроцелиоз, парамфистоматидозы жвачных; из цестодозов-мониезиоз, авителлиноз, тизаниезиоз, эхинококкоз и ценуроз овец, цестодозы собак и: водоплавающих щтиц; из нематодозов - аскаридатозы .свиней, собак, пушных зверей, лошадей и птиц диктиакаулёз жвачных, стронтилятозы овец; из акантоцефалёзов - макракантормихаз, полиморфоз и филиколлёз водоплавающих цтиц. Большой урон прудовому рыбоводству наносят Г. рыб: ботриоцефадёз, филометррз, лигулёз, дактилогироз,,сагвиниколёз, диплостоматоз, гиродактилёз и др. Профилактика Г. Борьба с Г, складывается из общих мероприятий (улучшение кормления и содержания животсных,'выделение изолированных пастбищ для молодняка, биотермич. обезвреживание навоза,, окультуривание пастбищ) и вет. гельминтологических мероприятий {профилактические и лечебные дегельминтизации животных, дегельминтизащия внешней среды и др.). . i ,

Лит.: : Скрябин К. И. и Шульц P. С., .Основы; общей гельминтологии, М-, 4940; .Под ъ.я п о ль с к а я В. П. Капустин В1 Ф., Глистные болезни человека, 3 изд., М., 1958; Многотомное руководство по микробиологии, клинике ,и Эпидемиологии инфекционных болезней, ст. 9, 'Mi, 1968; Гельминтозы жрачных животных,: под ред. Е. Е. Шумаковича, М., 1968;; , М о. з г о в о й А. А., Гельминты .домашних и диких свиней и вызываёмыеими Заболевания, М., 1967; Потемкина В. А., Гёльминтозы Домашних птиц; 2 изд., М., 1960.

Н. В. Демидов.

ГЕЛЬМИНТОЛОГИИ ИНСТИТУТ Всесоюзный им. К. И. Скрябин а (ВИГИС), научно-исследовательский вет. ин-т в Москве, организован в 1931 под руководством К. И. Скрябина. Входит в систему ВАСХНИЛ. Осн. задачи ин-та -разработка и усовершенствование мероприятий против гельминтозов животных и растений. Ин-том исследуется видовой состав гельминтов, паразитирующих у домашних и охотничье-промысловых животных на терр. СССР, изучены биология большого числа гельминтов и эпизоотология гельминтозов, в т. ч. весьма опасных для с.-х. животных. Разработаны системы' пастбищной профилактики и системы оздоровит, мероприятий в отношении наиболее распространённых гельминтозов домашних и промысловых животных. Ин-т осуществляет методич. руководство гельминтологич. лабораториями н.-и. ин-тов и станций, кафедрами паразитологии,проводит консультации. и организац. работу по борьбе с гельминтами с.ух. животных. Г. и. пользуется мировой известностью как крупнёйший исследовательский и методич. центр. Ин-т имеет аспирантуру; издаёт научные Труды(с 1935 по 1970 опубл. 11 тт.'). Ин-т награждён орденом , Трудового, .Красного Знамени (1967).

ГЕЛЬМИНТОЛОГИЯ (от гельминты и ...логия), наука о паразитич. червях и заболеваниях, вызываемых им,и у человека, животных и растений,-гельминтозах Являясь частью комплекса паразитологич. наук, Г. тесно связана одновременнр с мн. др. биол;. науками (прежде всего с зоологией), медициной, ветеринарией и фитопатологией. Г. решает различные проблемы как теоретич., так и прикладного характера. К основным теоретич. проблемам относятся: выяснение путей происхождения паразитизма у гельминтов, изучение их историч. развития и познание закономерностей взаимоотношений гельминтов с организмом хозяина, в к-ром они паразитируют.

Прикладные проблемы охватывают: детальное изучение всех пагологоморфологич. и патологофизиол. процессов, связанных с заражением человека, полезных животных и растений различными гельминтами, в целях изыскания наиболее эффективных методов диагностики, профилактики и лечения вызываемых ими Заболеваний.

Осн. разделы Г.: общая Г. (изучение фауны,, морфологии, систематики, биопогич. циклов и физиологии гельминтрв); медицинская Г. (гельминтозы человека, меры борьбы с ними); ветеринарна,я Г. (гельминтозы домашних и промысловых животных, меры борьбы с ними); агрономическая Г., или фитогельмицтология (изучение влияния гельминтов на растение, разработка мероприятий по борьбе с фитогельминтами).

Первые сведения о паразитич. червях относятся к глубокой древности, но как наука F. начала оформляться лишь со 2-й пол. 18 в. Её основоположником принято считать нем. ученого К. А. Рудольфи, впервые собравшего коллекцию паразитич, червей и написавшего о них большую монографию. Почти одновременно с исследованиями Рудольфи появляются работы и др. учёных. Они посвящены изучению морфологии, видового состава Гельминтов И их положения в зоолргич. системе. Последующий период (2-я пол. 19-1-я пол. 20вв.) в истории Г. характеризуется всё возрастающим числом работ в области фаунистики и систематики различных групп паразитич. червей и широкими экспериментальными исследованиями, направленными на раскрытие сложных жизненных Циклов гельминтов (работы дат. зоолога И. Стенетрупа, нем. исследователей Г. Кюхенмейстера, Р. Лейкарта и М. Брауна, франц. учёного Д. Райе, рус. зоолоха Н. А. Холодков-ского, швейц. гельмийтолоГа О. Фурмана и мн. др.).

В совр. Г. широко используются методы, осн. на достижениях химии и физики. В связи с этим стало возможным глубже проникать в процессы морфо-физйол. изменений гельминта на разных этапах индивидуального развития (онтогенеза), познавать 'механизмы его приспособления к меняющимся условиям средвд и полнее раскрывать различные стороны взаимоотношений паразита и хозяина. Исследования в, указанных направлениях определяют особенности развития совр. Г. Наиболее интенсивно работы по Г. ведутся в СССР, где имеется крупнейшая в мире школа гельминтологов. В ней широко представлены осн. направления Г.- общее, мед. и ветеринарное; активно , развивается И фитогельминтология. Основатель и руководитель школы сов. гельминтологов - К. И. Скрябин. Большой вклад в развитие Г. в СССР внесли Е. Н. Павловский и р. А. Догель; много сделано по изучению плоских червей Б, р. Быховским. В СССР имеются кадры высококвалифицированных специалистов в области общей, мед., вет. и агрономич. Г. В 1940 создано Всесоюзное об-во гельминтологов при АН СССР (см. Гельминтологов общество). Организованы н.-и. учреждения, в т. ч.: Всесоюзный ин-т гельминтологии, им. акад. К. И. Скрябина (см. Гельминтологии институт) (координирует работу по вет. и агрономич. Г.); Отдел гельминтологии Йн-та мед. паразитологии и тропич. медицины им. Е. И. Марциновского (координирует работу по мед. Г,); Лаборатория гельминтологии АН СССР (координирует исследования до проблемам общей Г.). С целью выяснения видового состава гельминтов человека и животных и выявления очагов опасных, паразитов проведено св. 300 гельминтологич. экспедиции, работавших во всех природных зонах СССР. В результате гельминтофауна изучена довольно полно. Созданы крупные труды по Г., в т. ч. написанные К. И. Скрябиным и его учениками серии монографий по трематодам (22 тт.), цестодам (7 тт.), нематодам (22 тт;.) и акантоцефалам (2 тт.), содержащие характеристику мировой гелъминтофауны. В осуществлении работы по оздоровлению! населения и домашних животных важен выдвинутый К. И. Скрябиным принцип девастации, к-рый предусматривает комплекс научно обоснованных мероприятий, направленных на полное уничтожение отдельных, наиболее болезнетворных видов гельминтов. Сов. гельминтологи претворяют в жизнь принципиально новое направление, осн. на сочетании леч. мер с предупредительной дегельминтизацией внешней среды, имеющее целью уничтожение гельминтов на всех стадиях развития и радикальное оздоровление как населения, так и домашних животных. Борьба с гельминтозами в СССР регламентирована законодательством и включена в гос. план нар. х-ва. Значит, работы в области Г. проводятся в США (А. Фостер, X. У. Мантер, Р. Рауш и др.), Канаде (Т. У. Камерон и др.), Мексике (К. Е. Ко-баллеро и др.), Бразилии (Л. Травассос и др.), Великобритании (Р. Т. Лейпер и до.), Франции (Р Дольфюс, А. Шабо и др.), Польше (В. Стефаньский, В. Михайлов и др.), Чехословакии (Я. Говорка, Б. Ришави и др.), Индии (Г. Тапар и др.) и Японии (С. Ямагути и др.).

Результаты научных и практич. работ по Г. освещаются в паразитологич. журналах [в СССР издаётся журнал "Паразитология" (с 1967)1, в тематических сборниках и специализированных журналах. К числу последних относятся: "Helminthologia" (Bratislava, с 1959, международный журнал, гл. ред. К. И. Скрябин), "journal of Helminthology" (L., с 1923. орган Лондонского ин-та гигиены и тропич. медицины), "Helminthological Abstract" (St. Albans, С 1932, орган Всемирного гельминтологич. бюро,Великобритания), "Indian Journal of Helminthology" (Lucknow, с 1948, орган Об-ва гельминтологов Индии), "Proceedings of the Helminthological Society of Washington" (Wash., с 1934, орган Вашингтонского об-ва гельминтологов). К. М. Рыжиков.

Медицинская Г. занимается изучением гельминтов, паразитирующих у человека, и изысканием эффективных мер борьбы с вызываемыми ими заболеваниями - гельминтозами. У человека могут паразитировать ок. 250 видов гельминтов. В России ценный вклад в становление и развитие мед. Г. внесли Ф.В.Овсянников, А. П. Федченко, С. П. Боткин, К. Н. Виноградов, В. М. Манассеин, Н. Ф. Мельников-Разведенков, Н. А. Хо-лодковский, А.Я. Кожевников, И.И.Мечников, М. Г. Курлов, Н. И. Рагоза и др. В 1912 начал научную работу К. И. Скрябин. Специальные мед. гельминтологич. учреждения были созданы в России только после Великой Окт. революции. Научным и организационно-методич. центром мед. Г. является Ин-т мед. паразитологии и тропич. медицины им. Е. И. Мар-циновского. В Груз, и Азерб. ССР функционируют ин-ты мед. паразитологии и тропич. медицины; ин-ты паразитологии и гельминтологии - в РСФСР и Узб. ССР. Научная и практич. работа проводится и паразитологич. отделами ин-тов эпидемиологии и микробиологии, сани-тарно-эпидемиологических станций, Тюменского ин-та краевой инфекционной патологии.

Научная работа по мед. Г. тесно связана с практикой здравоохранения, чему способствует создание при Мин-ве здравоохранения СССР Комитета по борьбе с гельминтозами, куда входят научные и практич. работники. На терр. СССР ликвидированы нек-рые гельминтозы (ришта) и снижена заражённость другими. Огромную роль в развитии мед. Г. играют взаимно дополняющие друг друга школы, созданные К. И. Скрябиным, Е. Н. Павловским и В. А. Догелем. В СССР гельминтологи всех направлений объединены во Всесоюзное общество гельминтологов при АН СССР. Преподавание мед. Г. ведётся в мед. ин-тах и ин-тах усовершенствования врачей.

Вопросы мед. Г. освещаются в ряде мед. журналов, прежде всего в журн. "Медицинская паразитология и паразитарные болезни" (с 1923), в популярном журн. "Здоровье" (с 1955), в трудах Общества гельминтологов и в трудах ин-тов, в ряде монографий и руководств.

Ветеринарная Г. изучает гельминтов, паразитирующих у домашних, промысловых и диких животных, и разрабатывает меры борьбы с болезнями, вызываемыми этими паразитами. Общее число видов гельминтов, встречающихся в вет. практике, превышает 2000. Мероприятия против гельминтозов, разрабатываемые вет. Г., предотвращают падёж животных и снижение их продуктивности. Осуществляя борьбу с общими для человека и животных заболеваниями (см. Гельминтозоонозы), вет. Г. предохраняет людей от заражения мн. опасными заболеваниями (напр., тениидозами, эхи-нококкозом и др.). Сов. школой вет. гельминтологов изучена биология большинства гельминтов, паразитирующих у животных, и эпизоотология наиболее опасных гельминтозов. На этой основе разработана стройная система противогельминтозных мероприятий, к-рые регламентируются законодательством