БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

БЕРНШТЕЙНИАНСТВО, одна из первых разновидностей ревизионизма.
БИОЛОГИЧЕСКИЕ СТАНЦИИ, научно-исследовательские учреждения.
БОРТОВАЯ РАДИОСИСТЕМА КОСМИЧЕСКОЙ СВЯЗИ, комплекс радиотехнич. аппаратуры.
БУШПРИТ, бугшприт (англ, bowsprit.
ВОСТОЧНО-КАРПАТСКАЯ ОПЕРАЦИЯ 1944.
ВЫСШАЯ АТТЕСТАЦИОННАЯ КОМИССИЯ (ВАК), государственный орган.
ГАРАНТИИ ПРАВ ГРАЖДАН, условия и средства.
ГИПЕРБОЛОИДНАЯ ПЕРЕДАЧА, зубчатая передача для осуществления вращения.
ГОАЦИН (Opisthocomus hoatzin), птица, единственный вид.
ГИБРИДНАЯ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА, аналого-цифровая вычислительная машина.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

редложению Ф. Шумана (Германия) и У. Бойса (Великобритания) вблизи Каира (Египет) была сооружена крупная по тому времени солнечная энергетическая установка мощностью ок. 45 квт. В 30-х гг. 20 в. были разработаны методы инженерного расчёта гелиоустановок, к-рые всё чаще стали применяться (гл. обр. в районах с большим числом солнечных дней в году) в качестве источников электроэнергии, для опреснения воды, сушки и т. п. Особенно большое значение приобрели работы по прямому преобразованию лучистой энергии Солнца в электрическую в связи с освоением космического пространства (см. Солнечная батарея).

Солнечная энергия даровая, однако её использование далеко не всегда экономически целесообразно из-за высоких капиталовложений при сооружении гелиоустановок. Различные исследователи по-разному оценивают перспективы развития Г. Французский физик Ф. Жолио-Кюри считал вероятным широкое использование солнечной энергии уже в ближайшие десятилетия. Интенсивные н.-и. работы в области Г. ведутся во мн. странах. Гелиоустановки изготовляют серийно для практич. использования в США, Японии, Франции и др. странах. В Советском Союзе значительны работы Энергетич. ин-та им. Г. М. Кржижановского в Москве, сотрудники к-рого разработали мн. осн. вопросы теории Г. и создали ряд опытных установок, успешно прошедших испытания. Исследования в области Г. ведутся гелиотехнич. лабораториями в Узбекистане, Туркмении, Армении.

Широкому практич. использованию солнечной энергии препятствуют её сравнительно малая плотность и непостоянство поступления. Из-за этого приходится применять большие поверхности, улавливающие радиацию Солнца, либо устанавливать гелиоконцентраторы, с помощью к-рых повышают плотность потока и получают высокую темп-ру на приёмной поверхности преобразователя. Непостоянство солнечной энергии заставляет прибегать к аккумулированию энергии (тепловыми, электрич., химич. и др. аккумуляторами) и готовой продукции (напр., при опреснении минерализованной воды, при водоподъёме из колодцев и т. п.) или использовать схемы потребления со свободным графиком расхода энергии (напр., при ирригации и мелиорации).

Наиболее перспективно применение Г. в с. х-ве для многочисленных малоэнергоёмких и рассредоточенных потребителей, когда сооружение дорогостоящих линий электропередачи экономически нецелесообразно, а топливо приходится подвозить издалека.

Такие условия типичны, напр., для ряда южных районов СССР. Особое значение Г. имеет для развития животноводства, в частности в Туркм. ССР, где большие пастбищные массивы используются далеко не полностью только из-за отсутствия пресной воды. В таких районах опреснение минерализованных вод с помощью солнечной энергии пока наиболее экономично.

Современные достижения химии и физики, применение дешёвых материалов с высокими технич. характеристиками (конструкционные пластмассы, прозрачные и алюминированные синтетич. плёнки, селективные покрытия приёмных поверхностей и т. д.) способствуют повышению производительности гелиоустановок и снижению их стоимости, что существенно расширяет границы практич. использования энергии Солнца.

Лит. см. при статьях Гелиоустановка, Ге-лиоконцентратор. Б. А. Гарф.

ГЕЛИОТРОП (Heliotropium), род растений сем. бурачниковых. Кустарники, по Гелиотроп перувианский лукустарники и травы с очередными листьями. Цветки мелкие, собранные в завитки; венчик белый или фиолетовый, с короткой трубочкой и 5-раздельным отгибом. Плод распадается на 4 орешковидные части. Ок. 220 видов, распространённых в тропич. и'субтропич. областях, реже на юге умеренной зоны. В СССР 22 вида - в Ср. Азии (гл. обр.), на Кавказе, юге Европ. части и Алтае; растут по сухим склонам, часто на солонцах, сорных местах. Нек-рые виды Г. (Н. еurоpaeum, H. lasiocarpum) содержат ядовитый алкалоид циноглоссин, вызывающий у животных поражение нервной системы (паралич). В культуре известны декоративные, с приятным запахом сорта Г., происходящие от дико растущих в Перу полукустарниковых видов -Г. перувианского и Г. щитковидного (Н. peruvianum и Н. corymbosum). В цветках Г. содержится душистое эфирное Масло.

Т. В. Егорова.

ГЕЛИОТРОП, ценный поделочный камень, разновидность халцедона. Цвет тёмно-зелёный с пятнами ярко-красного цвета. Применяется для изготовления мелких художеств, изделий (флаконы, шкатулки, вставки и т. д.).

ГЕЛИОТРОП (от гелио... и греч. tropos - поворот, направление), геодезический инструмент, используемый при точных измерениях горизонтальных углов в триангуляции. Важнейшей частью Г. является плоское зеркало, отражающее солнечные лучи с одного геодезического пункта по направлению к другому геодезич. пункту, в к-ром производятся угломерные измерения теодолитом.

ГЕЛИОТРОПИЗМ (от гелгю... и греч. tropos - поворот, направление), способность растений принимать определённое положение под влиянием солнечного света. Особенно ярко проявляется Г. у подсолнечника, череды и нек-рых др. растений. Термин вытесняется более общим - фототропизм.

ГЕЛИОТРОПИН, пиперонал, соединение с запахом цветов гелиотропа. Г.- бесцветные кристаллы;tпл 36,5 - 37 оС; tкип 263 оС; плохо растворим в воде, лучше - в органич. растворителях; легко перегоняется с водяным паром. Г. содержится в цветках гелиотропа, стручках ванили и в нек-рых эфирных маслах. В пром-сти Г. получают из сафрола. Г. применяют в парфюмерии, косметике и произ-ве туалетных мыл

.

ГЕЛИОУСТАНОВКА (от гелио...), устройство для преобразования энергии солнечной радиации в другие, удобные для использования виды энергии (напр., тепловую или электрич.). Г. подразделяют на установки с концентраторами и без них. Первые служат для преобразования энергии солнечной радиации после повышения её плотности с помощью гелио-концентраторов, вторые - при естественной её плотности. Г. различают по назначению, приданному концентратору, характеру преобразовав процесса и др. признакам или сочетанию признаков (см. Солнечный водонагреватель, Солнечная печь, Солнечная батарея, Термоэлектрический генератор, Солнечная энергетическая установка и т. д.).

Г. без концентраторов используют для подогрева воды или воздуха, сушки фруктов, овощей и материалов, опреснения воды, получения электроэнергии и др. целей. Большинство этих Г. работает по принципу горячего ящика.

Параболоидная гелиоустановка с концентратором диаметром 10 м.

Г. с концентраторами применяют для получения высоких темп-р с обеспечением стерильных технологич. условий. Кпд таких Г. обычно не превышает 0,4 - 0,6. Для концентрации солнечных лучей чаще используют параболоидные, приближённо параболоидные зеркала. Линзы, а также конические и др. зеркала из-за сложности их изготовления и использования применяют редко.

Параболоидные Г. с точным концентратором (рис.) позволяют получать темп-ры до 3600оС. При такой темп-ре плавятся практически все металлы и огнеупорные материалы (см. Гелиосварка). Параболоидные Г. с высокой эффективностью применяют в сочетании с различными приёмниками солнечной радиации: высокотемпературной печью, термоэлектрогенератором, термоионным преобразователем, паровым котлом и т. п. С помощью приближённо параболоидных Г. получают пар промышленных параметров для теплофикации, выработки электроэнергии, опреснения воды, охлаждения и т. п. (см. Солнечная энергетическая установка). Параболо-цилинд-рические Г. позволяют получать пар с давлением 0,2-0,4 Мн/м2 (2-4 кгс/см2), их применяют для опреснения воды, приготовления пищи в автоклавах и др. целей.

Лит.: Апариси Р. Р., Гарф Б. А., Использование солнечной энергии, М., 1958; Использование солнечной энергии при космических исследованиях. Сб. ст., пер. с англ., М., 1964; Соминский М. С., Солнечная электроэнергия, М.- Л., 1965; Тепловые установки для использования солнечной радиации, М., 1966; Л а с л о Т., Оптические высокотемпературные печи, пер. с англ., М., 1968. ,

А. Г. Колос.

ГЕЛИОФИЗИКА (от гелио... и физика), раздел астрофизики, изучающий проблемы физики Солнца. Применение спектроскопич., спектрометрич., фотометрич., фотографич. и радиоастрономич. методов исследования позволяет получить сведения о температуре, плотности, скоростях движения вещества в атмосфере Солнца, о возбуждении и ионизации атомов хим. элементов, об электрич. и магяитных полях на Солнце, о положении, размерах и строении активных образований, а также об изменениях этих характеристик со временем. С помощью приборов, поднимаемых на ракетах, изучаются солнечное излучение в далёкой ультрафиолетовой и рентгеновской областях спектра и корпускулярное излучение Солнца. Применение методов теоретич. физики для интерпретации этих данных позволяет построить физич. модель как всего Солнца, так и отдельных активных образований в его атмосфере.

Лит. см. при ст. Солнце.

М. Н. Гневышев.

ГЕЛИОФИТЫ (от гелио... и греч. phyton - растение), растения, приспособленные к жизни при полном солнечном освещении, у к-рых появляются признаки угнетённости в тени. Часто Г. наз. светолюбивыми растениями.

ГЕЛИОЦЕНТРИЧЕСКАЯ СИСТЕМА МИРА (от гелио... и центр), учение, согласно к-рому Земля, как и другие планеты, обращается вокруг Солнца и, кроме того, вращается вокруг своей оси. См. Системы мира.

ГЕЛИОЦЕНТРИЧЕСКИЕ КООРДИНАТЫ, системы небесных координат, определяющие положения небесных тел относительно центра Солнца. Г. к. употребляются в небесной механике.

ГЕЛИХРИЗУМ (Helichrysum)род растений сем. сложноцветных. Ок. 500 видов, из них в СССР более 15. Г. больше известен под назв. бессмертник, цмин, цмин песчаный (Н. arenarium) применяется в медицине. Декоративные виды Г. наз. также иммортелями.

ГЕЛИЭЯ, гелиея (греч. heliaia), в Др. Афинах суд присяжных. Г. учреждена архонтом Салоном в 6 в. до н. э. В сер. 5 в. до н. э., согласно реформе Эфиалъта, функции Г. были расширены за счёт ареопага. Перикл ввёл плату членам Г.- гелиастам. Г. состояла из 6000 членов, избиравшихся из числа всех граждан, достигших 30 лет. Г. рассматривала как частные, так и гос. дела, контролировала деятельность высших должностных лиц, утверждала законы, принятые нар. собранием. Решения Г. принимались большинством голосов, приговоры были безапелляционны.

С. С. Соловьёва.

ГЕЛЛЕР (чеш. halef, нем. Heller),разменная монета Чехословакии, равная 1/100 кроны. В обращении имеются монеты в 50, 25, 10, 5, 3 и 1 Г. 2) Разменная монета юж. и зап. Германии (13-19 вв.), Австро-Венгрии (с 1892 до её распада в 1918) и затем Австрии (до ден. реформы 1924, когда взамен Г. был введён грош).

ГЕЛЛЕРТ (Gellert) Кристиан Фюрхтеготт (4.7.1715, Хайнихен,-13.12.1769, Лейпциг), немецкий писатель. Проповедь религ. долга и семейных добродетелей содержат его Лекции о морали (1770) и Духовные оды и песни (1757, рус. пер. 1785). В Баснях и рассказах (т. 1-2, 1746-48) в духе умеренного бюргерского просветительства осмеивает дворянскую спесь, ложную учёность. Г. принадлежат первые попытки создания нем. бурж. комедии (Больная жена, 1747) и просветит, романа - Жизнь шведской графини фон Г*** (1746, рус. пер. 1792).

Соч.: Samtliche Schriften, Bd 1 - 10, В., 1856; Samtliche Fabeln und Erzahlungen, Bd 1 - 3, Lpz., 1867; врус. пер.- Басни и сказки, ч. 1-2, СПБ, 1785-88.

И. В. Ефимов.

ГЕЛЛЕРТ (Gellert) Хуго (Хьюго) (р. 3.5.1892, Будапешт), американский график и живописец. Выходец из Венгрии, с 1906 живёт в США, учился в Нью-Йорке в школе прикладных иск-в. С 1916 творчество Г. связано с рабочим движением и прогрессивной печатью. С 1929 чл. Джон-Рид-клуба. Г.- автор графич. портретов В. И. Ленина (1924), Дж. Рида (1920), В. В. Маяковского (1925), иллюстраций к Капиталу К. Маркса (60 литографий, 1936), росписей рабочих клубов (часть-совм. с А. Рефрежье) и здания профсоюза моряков (1945-47) в Нью-Йорке; известен и как оформитель рабочих празднеств и митингов. Для творчества Г., испытавшего влияние мексиканской гравюры, характерны пластичность манеры, родственная плакату заострённость и символичность образов.

X. Геллерт. Иллюстрация к Капиталу К. Маркса. Литография. 1936.

Т. С. Юрьева.

ГЕЛЛЕРТ (Gellert) Эндре (1.10.1914, Будапешт, -1.3.1960, там же) венгерский режиссёр, нар. арт. ВНР (1954). В 1935 окончил Театр, академию (Будапешт). С 1945 ведущий режиссёр Национального театра в Будапеште. Основатель венг. реалистич. школы режиссуры, пропагандист учения К. С. Станиславского и рус. сов. драмы. С именем Г. связаны лучшие венг. постановки пьес Н. В. Гоголя, А. П. Чехова и М. Горького (Ревизор, 1951,Дядя Ваня, 1952; Васса Железнова, 1949). Значит, также постановки нац. пьес - Господский пир Морица (1948), Трагедия человека Мадача (1955). С 1946 руководил кафедрой актёрского мастерства Театр, ин-та в Будапеште (профессор). Пр. им. Кошута (1950, 1953).

Лит.: Гершкович А., Современный венгерский театр, М., 1963.

А. А. Гершкович.

ГЕЛЛЕРТ (Gellerthegy), гора в Венгрии, в центр, части Будапешта, на правобережье Дуная. Вые. 220 м. С 1947 на Г.- памятник Освобождения (бронза, гранит; вые. 36 м; 1947, скульптор Ж. Кишфалуди-Штробль), к-рый доминирует над городом.

ГЕЛЛЕСПОНТ (Hellespontos), древнегреческое название Дарданелл.

ГЕЛЛ-МАНН (Сеll-Маnn) Марри (р.15.9. 1929, Нью-Йорк), американский физик-теоретик. Окончил Массачусетсский тех-нологич. ин-т (1951). Проф. Ин-та ядерных исследований Э. Ферми в Чикаго (с 1953). Осн. работы в области квантовой теории поля, физики элементарных частиц, ядерной физики. Г. принадлежат фундаментальные работы по систематике элементарных частиц. Нобелевская пр. (1969).

Соч.: Элементарные частицы, Успехи физических наук, 1958, т. 62, в. 2 (совм. с Е. Розенбаумом); Сильно взаимодействующие частицы, там же, 1964, т. 83, в. 4 (совм. с А. Розенфельдом).

ГЕЛОВАНИ Михаил Георгиевич [25.12. 1892 (6.1.1893)-21.12.1956], грузинский советский актёр, нар. арт. СССР (1950). Сценич. деятельность начал в Батуми в 1913, затем работал в театрах Баку, Кутаиси, Тбилисском театре им. Руставели. Характерный актёр, играл роли: Васьки Пепла (На дне Горького), Коция (Вчерашние Дадиани), Тариэля Мклавадзе (одноим. пьеса по повести Ниношвили) и др. Один из первых исполнителей роли И. В. Сталина в театре (Из искры... Дадиани, Человек с ружьём Погодина) и в кино (Великое зарево, 1938; Человек с ружьём, 1938; Выборгская сторона,Ленин в 1918году-оба в 1939; Оборона Царицына, 1942; Клятва, 1946; Падение Берлина, 1950). В кино играл также роли: Бахви Пулавы (Три жизни, 1925), поэта (Хабарда, 1931), Ростома (Последний маскарад, 1934), Ломидзе (До скорого свидания, 1935), Кирилэ (Золотистая долина, 1937). С 1927 выступал как кинорежиссёр. Поставил фильмы Молодость побеждает (1929), Настоящий кавказец (1934) и др. Гос. пр. СССР (1941, 1942, 1947, 1950). Награждён орденом Трудового Красного Знамени.

ГЕЛОНЫ (греч. Gelonoi), древнее племя в Скифии Геродота; упоминается также и у др.-греч. и лат. авторов. По Геродоту, Г.- по происхождению эллины, переселившиеся из греч. городов в землю будинов, где они имели деревянный город Гелон; занимались земледелием, садоводством, участвовали в войне скифов с перс, царём Дарием I. Ольвийские греки причисляли Г. к будинам, т. е. считали их местным племенем.

Лит.: Известия древних писателей греческих и латинских о Скифии и Кавказе, собрал и изд. В.В.Латышев, Вестник древней истории, 1947 - 49, № 1 - 4.

К. Ф. Смирнов.

ГЕЛОФИТЫ (от греч. helos - болото и phyton - растение), болотные травянистые растения; в большинстве случаев относятся к гигрофитам.

"ГЕЛЬБ-ПЛАН" (Fall Gelb-жёлтый план), кодовое наименование плана молниеносной войны фаш. Германии против Франции в 1940. Разработка Г.-п. была начата в окт. 1939 после завершения герм.-польск. войны 1939. Осн. его положения были изложены в директивах Гитлера (№ 6 от 9 окт., № 7 от 18 окт. и № 8 от 20 нояб. 1939). Окончат, вариант Г.-п. нашёл отражение в директиве ОКХ (гл. командование сухопут. войск) от 24 февр. 1940. Г.-п. предусматривал наступление основных сил нем.-фаш. войск (2 группы армий в составе 5 армий и танк, группы при поддержке 2 возд. флотов) на фронте от Северного м. до юж. границы Люксембурга через терр. нейтральных гос-в Нидерландов, Бельгии и Люксембурга. Направление гл. удара намечалось южнее Льеж - Шарлеруа с форсированием p. Маас у Динана и Седана и последующим выходом гл. группировки к ниж, течению р. Сомма, разгромом англо-франц. войск и успешным завершением войны на Западе. Начало наступления планировалось на 12 нояб. 1939, затем сроки наступления переносились 29 раз. Для реализации Г.-п. к 10 мая 1940 герм, командованием была развёрнута группировка в составе 3 групп армий (А, Б и Ц), поддерживаемая 2 возд. флотами (2-м и 3-м); всего 135,5 дивизии, в т. ч. 10 танк, и 6 мо-торизов., 2580 танков, 3834 самолёта. Г.-п. был осуществлён в ходе Французской кампании 1940.

И. М. Глаголев.

ГЕЛЬВЕТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА, республика на терр. Швейцарии в 1798-1803; её наименование происходит от лат. названия Швейцарии - Гельвеция. Возникла после вторжения в страну войск франц. Директории и превращения её в зависимое от Франции гос-во. Вторжение было произведено под предлогом помощи восстанию, подготовленному в кантоне Ваадт швейц. мелкобурж. революционерами и направленному против олигархич. режима. 5 марта 1798 франц. войска взяли Берн. 12 апр. была провозглашена единая нераздельная Г. р. и введена конституция, составленная по образцу франц. конституции 1795. Были отменены все сословные различия и феод, права, объявлялась свобода совести, печати, торговли, ремесла и др. Вместе с тем власть была централизована и передана в руки ставленников Франции. Женева, Базель и др. терр. были присоединены .К Франции. 18 авг. 1798 Г. р. заключила оборонит.-наступат. союз с Францией И тем самым оказалась вовлечённой в войну со 2-й антифранц. коалицией. В 1802, .после выхода большой части франц. войск из Г. р., почти во всех кантонах вспыхнуло ^восстание против пр-ва и его франц. покровителей. Это заставило Наполеона 19 февр. 1803 по т. н. Акту о медиации восстановить на терр. Г. р. государственное устройство, существовавшее до 1798.

Ю. П. Мадор.

ГЕЛЬВЕТИЧЕСКИЙ КЛУБ (собств.-Клуб швейцарских патриотов), общество швейцарцев