БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

БЕРНШТЕЙНИАНСТВО, одна из первых разновидностей ревизионизма.
БИОЛОГИЧЕСКИЕ СТАНЦИИ, научно-исследовательские учреждения.
БОРТОВАЯ РАДИОСИСТЕМА КОСМИЧЕСКОЙ СВЯЗИ, комплекс радиотехнич. аппаратуры.
БУШПРИТ, бугшприт (англ, bowsprit.
ВОСТОЧНО-КАРПАТСКАЯ ОПЕРАЦИЯ 1944.
ВЫСШАЯ АТТЕСТАЦИОННАЯ КОМИССИЯ (ВАК), государственный орган.
ГАРАНТИИ ПРАВ ГРАЖДАН, условия и средства.
ГИПЕРБОЛОИДНАЯ ПЕРЕДАЧА, зубчатая передача для осуществления вращения.
ГОАЦИН (Opisthocomus hoatzin), птица, единственный вид.
ГИБРИДНАЯ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА, аналого-цифровая вычислительная машина.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

ин-та, 1953, т. 45.

Спиральный орган геликоприона

ГЕЛИКОПТЕР (от греч. helix, род. падеж helikos - спираль, винт и pterоп - крыло), то же, что вертолёт.

ГЕЛИО... (от греч. helios - Солнце), составная часть сложных слоев, указывающая на их отношение к Солнцу, солнечной энергии (напр., гелиограф, гелиотехника).

ГЕЛИОБИОЛОГИЯ (от гелио... и биология), раздел биофизики, изучающий влияние изменений активности Солнца на земные организмы. Основоположник Г.- сов. физик А. Л. Чижевский (его первая работа в этой области вышла в 1915), однако на связь между колебаниями активности Солнца и мн. проявлениями жизнедеятельности у обитателей Земли указывали до него швед, учёный С. Аррениус и др. Колебания солнечной активности, сопровождающиеся периодическим увеличением количества пятен и хромосферными вспышками (цикл в среднем 11 лет), ведут к изменению интенсивности рентгеновского, ультрафиолетового и радиоизлучения Солнца, а также испускаемых им потоков корпускулярных частиц. Циклические колебания солнечного излучения отражаются на жизнедеятельности земных организмов. Так, установлено, влияние изменений солнечной активности на рост годичных слоев деревьев и урожайность зерновых, размножение и миграцию насекомых, рыб и др. животных, на возникновение и обострение ряда заболеваний у человека и животных. Крупные исследования по Г. выполнены сов. учёными. А. Л. Чижевский установил связь возникновения эпидемий и эпизоотии, обострений нервных и психич. заболеваний и ряда др. биол. явлений с изменениями солнечной, активности. Врач С. Т. Вельховер показал изменения окрашиваемости и болезнетворности нек-рых микроорганизмов при солнечных вспышках. Энтомолог Н. С. Щербиновский наблюдал, что периодичность налётов саранчи соответствует ритму Солнца (т. е. повторяется каждые 11 лет). Гематолог Н. А. Шульц установил влияние перепадов активности Солнца на число лейкоцитов в крови человека и относительный лимфоцитоз. Итал. физико-химик Дж. Пиккарди обнаружил влияние различных физич. факторов, и в частности изменений активности Солнца, на состояние коллоидных растворов. Япон. гематолог М. Таката разработал пробу на осаждение белков крови, чувствительную к изменениям активности Солнца. Врач М. Фор (Франция) и др. показали, что учащение внезапных смертей и обострений хронич. Заболеваний связано с повышением солнечной активности; Фор организовал первую в мире медицинскую службу Солнца. Исследования по Г. включают: 1) изучение корреляции изменений определённого биол. показателя (по статистич. данным) с колебаниями активности Солнца; 2) испытания на различных биол. объектах действия условий, моделирующих отд. факторы солнечной активности. Развитие второго направления только начинается - первая лаборатория по Г. организована в СССР в 1968 (Иркутск). Г. тесно связана с др. отраслями биологии, с медициной, космич. биологией, астрономией и физикой. Осн. задачи, стоящие перед Г.,- выяснить, какие факторы активности Солнца влияют на живые организмы и каковы характер и механизмы этих влияний. Прогнозы резких колебаний солнечной активности (в частности, хро-мосферных вспышек) должны будут учитываться не только в космич. биологии и медицине, но и в практике здравоохранения, в с. х-ве и др. отраслях науки и народного хозяйства. См. также Гелиогеофизика.

Лит.: Чижевский А. Л., Эпидемические катастрофы и периодическая деятельность солнца, М., 1930; Щербинов-ский Н. С., Циклическая активность Солнца и обусловленные ею ритмы массовых размножений организмов, в кн.: Земля во Вселенной, М., 1964; Солнечная активность и жизнь, Рига, 1967; Чижевский А. Л., Шишина Ю. Г., В ритме солнца, М., 1969.

А. Т. Платонова.

ГЕЛИОГЕОФИЗИКА (от гелио... и геофизика), научная дисциплина, изучающая влияние процессов, происходящих на Солнце, на геофизич. явления. Излучение спокойного Солнца (при отсутствии на нём активных процессов) состоит из постоянного во времени электромагнитного излучения во всех диапазонах спектра (рентгеновском, ультрафиолетовом, видимом, инфракрасном и радиодиапазоне) и слабого потока корпускул (в основном электронов и протонов) - т. н. солнечного ветра. Из перечисленных компонентов поверхности Земли достигают только видимое и радиоизлучение. Первое несёт основное количество энергии, поступающей в тропосферу и гидросферу и определяющей их тепловой и динамич. режим. Ультрафиолетовое и рентгеновское излучения ионизуют верхние слои атмосферы (создают ионосферу) и т. о. делают возможной коротковолновую радиосвязь на большие расстояния. Корпускулярная радиация пополняет частицами радиационные пояса Земли и хвост магнитосферы, Земли, вытянутый в сторону, противоположную от Солнца.

При появлении активных процессов на Солнце происходит усиление излучения в рентгеновском, ультрафиолетовом и радиодиапазоне спектра и выбрасываются (в узком телесном угле) корпускулярные потоки со скоростями неск. сотен км/сек и выше. Усиление коротковолновой радиации вызывает увеличение плотности ионосферных слоев, что приводит на освещённой стороне Земли к ослаблению или прекращению радиосвязи на коротких волнах и к улучшению радиосвязи на длинных. Корпускулы, насыщая радиационные пояса, ускоряются в них и проникают в земную атмосферу до глубин ионосферных слоев в приполярных областях. При этом возникает аномальная ионизация, приводящая к сильным нарушениям радиосвязи, полярным сияниям и усилению свечения ночного неба (в результате возбуждения корпускулами атомов воздуха), возникают магнитные бури как результат движений потоков заряженных частиц. В свою очередь, следствием колебаний магнитного поля являются земные токи и индукционные токи в проводниках различных устройств, создающие помехи в их работе. Возможно, корпускулярные потоки могут изменять также и характер циркуляции в земной атмосфере и тем самым, не меняя общего количества получаемой Землёй теплоты, приводить к её перераспределению по Земле, т. е. к изменениям погоды. Исследуется влияние электромагнитных полей, связанных с солнечными корпускулами, на различные эффекты в биосфере Земли.

Лит.: Митра С. К., Верхняя атмосфера, пер. с англ., М., 1955; Солнечные корпускулярные потоки и их взаимодействие с магнитным полем Земли. Сб. ст., пер. с англ., М., 1962; Поглощение радиоволн в полярной шапке. [Сб. ст.], пер. с англ., М , 1965; Тверской Б. А., Динамика радиационных поясов Земли, М., 1968; Д о р м а н Л. И. и Мирошниченко Л. И., Солнечные космические лучи, М., 1968.

М. Н.Гневышев.

ГЕЛИОГРАВЮРА (от гелио... и гравюра), один из способов глубокой печати, при к-ром печатная форма изготовляется с применением фотографич. и химич. процессов. Появилась во 2-й пол. 19 в. Диапозитив изображения копируют на бумагу со светочувствительным желатиновым слоем (пигментная бумага). Копию переносят на медную пластину, покрытую асфальтовыми зёрнами, образующими растр. В результате проявления копии на пластине получается желатиновый рельеф различной толщины в соответствии с насыщенностью тонов изображения. При обработке раствором хлорного железа на пластине образуются углублённые печатающие элементы. Способ Г. отличается высоким качеством воспроизведения, но малопроизводителен; вытеснен ракельной глубокой печатью.

ГЕЛИОГРАФ (от гелио... и греч. grapho- пишу), 1)в метеорологии прибор для автоматической регистрации продолжительности солнечного сияния, т. е. времени, когда Солнце находится над горизонюм и не закрыто облаками. Существует много конструкций Г. В СССР наиболее распространён Г. Кэмпбелла - Стокса, в к-ром неподвижный шар служит линзой, собирающей лучи Солнца на картонной ленте, разделённой часовыми линиями. Лента прожигается солнечными лучами, если облучённость превышает 0,3-0,4 кал!см2-мин. Вследствие видимого суточного движения Солнца прожог имеет вид линии, длина к-рой служит мерой продолжительности сияния. Г. может служить также актинограф с непрерывной регистрацией (см. Актинометр).

Лит.: Стернзат М. С., Метеорологические приборы и наблюдения, Л., 1968, с. 209.

2) В астрономии телескоп, приспособленный для фотографирования Солнца; применяется для получения фотографий всего или части солнечного диска в широком диапазоне длин волн. Г. может применяться в комбинации с целостатом. Вследствие огромной освещённости, создаваемой Солнцем, светосила объектива Г. может быть минимальной. Для получения изображений Солнца больших линейных размеров фокусное расстояние Г. выбирают возможно большим; чтобы при этом не увеличивать размеров инструмента, применяют дополнительные увеличительные системы. Г. снабжён быстродействующим затвором (обычно шторного типа), дающим время экспозиции от 0,02 до 0,001 сек. Один из первых Г. был установлен рус. астрофизиком М.М. Гусевым в Вильно (Вильнюс) в 1854.

3) В военном деле в 19 - нач. 20 вв. светосигнальный прибор для подачи сигналов (с помощью азбуки Морзе) зеркалом, отражающим световые лучи. Дальность действия Г. днём - 18-40 км, ночью - 3-8 км.

ГЕЛИОГРАФИЧЕСКИЕ КООРДИНАТЫ, гелиографические широта и долгота, величины, с помощью к-рых определяют положения точек на поверхности Солнца. Гелиографич. широта В - угловое расстояние данной точки от солнечного экватора, отсчитываемое по солнечному меридиану. Гелиографич. долгота L - угол между плоскостью меридиана данной точки и плоскостью начального меридиана, в качестве к-рого принимают т. н. меридиан Керрингтона, прошедший через восходящий узел солнечного экватора в средний Гринвичский полдень 1 янв. 1854. В астрономических ежегодниках на каждый день приводятся сведения (Г. к. видимого центра Солнца, ориентация оси его вращения), необходимые для определения Г. к. любой точки поверхности Солнца.

ГЕЛИОДОР (Heliodoros; гг. рожд. и смерти неизв.), греческий писатель 3 в. Автор романа Эфиопская повесть (Эфиопика), повествующего о любви и приключениях эфиопской царевны Хариклии и фессалийского юноши Феагена. В Европе роман Г. известен с 1534 (1-е изд.); он послужил образцом для галантно-авантюрных романов 17-18 вв.

Соч.: Les Ethiopiques (Theagene et Chariclee), t. 1 - 3, P., 1935-43; врус. пер.- Эфиопика, вступ. ст. и коммент. А. Егунова, М., 1965.

Лит.: История греческой литературы, под ред. С. И. Соболевского [идр.], т. 3, М., 1960, с. 268 - 71; Oeftering M., Heliodor und seine Bedeutung fur die Literatur, В., 1901.

Л. А. Фрейберг.

ГЕЛИОКОНЦЕНТРАТОР (от гелио.... и лат. con - с, вместе, в, centrum - центр, средоточие), одно или неск. зеркал или линз, собирающих (фокусирующих) солнечные лучи для повышения плотности солнечной радиации.

Устройства для концентрации солнечных лучей известны давно (напр., зажигательные устройства древнегреч. математика и механика Архимеда, франц. учёных Т. П. Бюффона, А. Л. Лавуазье). В своём труде Об оптике М. В. Ломоносов описывает разработанную им оригинальную оптич. систему, составленную из плоских зеркал и собирательных линз. В СССР первый крупный Г. в виде параболоида диаметром 10 м был создан в 1946 (г. Ташкент). Подобные же параболоидные Г. были сооружены во Франции, США и Японии. Во Франции, напр., в 1968 начала действовать наиболее крупная солнечная печь с параболоидными Г. диаметром 54 м. Самый крупный Г. составного типа с площадью зеркала 20 000 м2запроектирован в СССР для солнечной теплосиловой станции - СТС (см. Солнечная энергетическая установка).

Осн. элементы Г.- жёсткая несущая конструкция и зеркальная или линзовая часть. С 60-х гг. 20 в. развивается новое направление по изготовлению полужестких и надувных Г. из полимерных прозрачных и металлизированных плёнок. Форма отражательной поверхности и схема Г. могут быть самыми различными (рис.):

а-параболоидная (параболо-цилиндрич., цилиндрич.); б - коническая; в - тороидальная; г - составная из отд. плоских зеркал; д - зеркально-линзовая; е - в виде плоских зеркал, следящих за Солнцем, и неподвижного параболоидного концентратора (подвижные плоские зеркала обычно называют ориентаторами или гелиостатами, они служат для направления солнечных лучей на неподвижный Г.). По характеру поверхности Г. делятся на фацетные с прерывистой и гладкие с непрерывной поверхностью зеркала. Составные Г. представляют собой систему подвижных или неподвижных, плоских или искривлённых зеркал и линз. Максимальная плотность энергии, достигнутая на высокоточных параболоидных Г., 35-103квт/м2- немного менее половины плотности лучистой энергии на поверхности Солнца (74-103 квт/м2).

Лит.: Вейнберг В. Б., Оптика в установках для использования солнечной энергии, М., 1959; Б а у м В. А., А п а р и с и Р. Р., Тепляков Д. И., Об объективной оценке точности оптических систем солнечных установок, в сб.: Использование солнечной энергии, М., 1960 (Теплоэнергетика, в. 2); Гелиотехника, 1965-69; The proceedings of the solar furnace symposium, Journal of Solar energy Science and Engineering, 1957, v. 1, № 2 - 3.

P. P. Anapucu.

ГЕЛИОЛИТОИДЕИ (Heliolitoidea), подкласс вымерших колониальных беспозвоночных животных класса коралловых полипов. Были распространены с позднего ордовика до среднего девона. Г. обладали массивным известковым скелетом, состоящим из трубок - кораллитов. Полость каждого кораллита пересечена многочисленными поперечными днищами; внутрь её вдаются 12 вертикальных перегородок (септ). Пространство между отдельными кораллитами заполнял промежуточный скелет - це-ненцима, состоящая из известковых пузырьков (диссепиментов), мелких трубочек (сифонопор) или вертикальных столбиков (трабекул). Подкласс разделяют на 8 сем., включающих 30 родов. Жили на мелководье почти всех морей земного шара.

f Лит.: Соколов Б. С., Подкласс Heliolitoidea, в кн.: Основы палеонтологии. Губки, археоциаты, кишечнополостные, черви, М., 1962.

Р.Л.Мерклин.

ГЕЛИОМЕТР (от гелио... и ...метр), астрометрич. инструмент для измерения небольших (до 1о) углов на небесной сфере. Идея Г. высказана датским астрономом О. Ремером в 1675, окончательная конструкция осуществлена англ, оптиком Дж. Доллондом в 1753. Первоначально Г. применялся для измерения диаметра Солнца, с чем и связано его название, позже - для измерения поперечников Луны, планет, планетоцентрич. координат спутников планет, а также для измерения двойных звёзд и для определения параллаксов звёзд. Представляет собой рефрактор, объектив к-рого разрезан по диаметру. Половинки объектива могут смещаться вдоль разреза с помощью микрометрич. винта. При этом изображение небесного объекта в фокальной плоскости объектива раздваивается, и оба изображения смещаются одно относительно другого. Совместив противоположные точки диаметра светила, изображения компонентов двойной звезды и т. п. и измерив взаимное смещение половинок объектива, можно вычислить угловое расстояние между совмещёнными точками (на рис. совмещаются изображения левой звезды S2 и правой - T1). Для уcтановки направления смещения половин объектива параллельно отрезку, соединяющему обе точки, объективная часть может поворачиваться. Точность измерения - неск. десятых долей секунды дуги.

В. В. Подобед.

ГЕЛИОМИЦИН, лекарственный препарат из группы антибиотиков. Применяют в виде мази при лечении инфицированных экзем, пиодеомии, трещин, пролежней, язв и др. кожных заболеваний с вторичной инфекцией.

ГЕЛИОПОЛЬ (греч. Heliupolis, букв.- город Солнца, др.-егип.- Иуну, ныне - Эль-Матария, близ Каира), один из древнейших городов Египта; возник в 4-м тыс. до н. э. Главный центр культа бога Ра-Атума. В Г. находился ниломер - сооружение из камня для измерения уровня воды Нила.

ГЕЛИОПОЛЬ, древний город на терр. Ливана; см. Баальбек.

ГЕЛИОС, Гелий, в др.-греч. мифологии бог Солнца. В др.-рим. мифологии Г. соответствовал Соль.

ГЕЛИОСВАРКА (от гелио... и сварка), способ соединения металлов путём нагрева и расплавления лучами Солнца, сфокусированными в зоне сварки системой зеркал или линз (см. Гелиоустановка). Свариваемое изделие помещают в камеру с окнами для светового потока. Основное достоинство Г.- абсолютная стерильность процесса, возможность сварки тугоплавких металлов. Сложность установки и нерегулярность солнечного излучения ограничивают применение Г. Она может быть использована в районах со значит, солнечной радиацией.

ГЕЛИОСКОП (от гелио... и греч. skopeo- смотрю, наблюдаю), астрономич. телескоп, приспособленный для визуальных наблюдений поверхности Солнца. Для уменьшения яркости солнечного диска применяются тёмные светофильтры, посеребрённые объективы и спец. гелиоскопич. окуляры, дающие возможность уменьшить количество света, попадающего в глаз. В настоящее время Г. имеют вспомогательное значение, т. к. исследование Солнца ведётся преимущественно фотографич. методами.

ГЕЛИОСТАТ (от гелио... и греч. statos - стоящий, неподвижный), вспомогат. астрономич. прибор. Плоское зеркало Г. поворачивается часовым механизмом так, чтобы направлять солнечные лучи, несмотря на видимое суточное движение Солнца, постоянно в одном направлении. Г. использовались в солнечных телескопах. В применении к наблюдениям звёзд Г. получил название сидеростат. Г. почти полностью вытеснен более совершенным целостатом.

ГЕЛИОТЕРАПИЯ (от гелио... и терапия), то же, что солнцелечение.

ГЕЛИОТЕХНИКА (от гелио... и техника), отрасль техники, изучающая преобразование энергии солнечной радиации в др. виды энергии, удобные для практич. использования.

Солнце посылает на Землю неистощимый поток лучистой энергии. Плотность этого потока на границе атмосферы достигает 1,4 квт/м2 (см. Солнечная постоянная), однако значительная часть его поглощается земной атмосферой. На уровне моря плотность прямой солнечной радиации редко превышает 1,0-1,02 квт/м2. В гелиотехнич. расчётах принимают среднее значение этой величины, равное 0,815 квт/м2.

Попытки использовать энергию солнечного излучения предпринимались ещё в древности, но серьёзного практич. применения они не имели. Лишь в 1770 О. Соссюром (Швейцария) была построена гелиоустановка типа горячий ящик. Интерес к Г. заметно повысился во 2-й половине 19 в.: появились опытные образцы воздушных и паровых солнечных двигателей А. Мушо (Франция), Дж. Эриксона (Швеция), А. Эниаса (США). В России в 1890 В. К. Цераский провёл серию экспериментов с плавкой различных металлов, помещая их в фокусе па-раболич. зеркала. В 1912 по п