БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

БЕРНШТЕЙНИАНСТВО, одна из первых разновидностей ревизионизма.
БИОЛОГИЧЕСКИЕ СТАНЦИИ, научно-исследовательские учреждения.
БОРТОВАЯ РАДИОСИСТЕМА КОСМИЧЕСКОЙ СВЯЗИ, комплекс радиотехнич. аппаратуры.
БУШПРИТ, бугшприт (англ, bowsprit.
ВОСТОЧНО-КАРПАТСКАЯ ОПЕРАЦИЯ 1944.
ВЫСШАЯ АТТЕСТАЦИОННАЯ КОМИССИЯ (ВАК), государственный орган.
ГАРАНТИИ ПРАВ ГРАЖДАН, условия и средства.
ГИПЕРБОЛОИДНАЯ ПЕРЕДАЧА, зубчатая передача для осуществления вращения.
ГОАЦИН (Opisthocomus hoatzin), птица, единственный вид.
ГИБРИДНАЯ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА, аналого-цифровая вычислительная машина.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

ительность цикла в целом и его отд. стадий почти постоянна, у вторых - изменчива, у разных Г. продолжительность отд. стадий измеряется минутами и десятками минут, стадия покоя длится от неск. минут до неск. часов или дней. Вода, выбрасываемая Г., относительно чистая, слабо минерализованная (1 - 2 г на литр), по химич. составу - хлоридно-натриевая или хлоридно-гидрокарбонатно-натриевая, содержащая относительно много кремнезёма, из к-рого у выхода канала и на склонах образуется близкая к опалу порода - гейзерит. Гл. масса воды Г.- атмосферного происхождения, возможно, с примесью магматич. воды. Деятельность Г. в целом относительно кратковременна и зависит от ряда условий - уменьшения теплового потока, прекращения у каналов Г. движения подземных вод и др.

Г. известны в СССР на Камчатке; за рубежом в Исландии, в Сев. Америке, Новой Зеландии, Японии, Китае. Крупные Г. на Камчатке были обнаружены в 1941 в долине р. Гейзерной, вблизи вулкана Кихпиныч. Всего на Камчатке ок. 100 Г. Из них ок. 20- крупные, по величине и силе извержений не уступающие действующим Г. Исландии, Иеллоустонского нац. парка США и Новой Зеландии. Самый большой Г. Камчатки - Великан, выбрасывающий струи воды выc. 40 м и пара вые. неск. сот метров. В Исландии действует ок. 30 Г., среди к-рых выделяется Прыгающая Ведьма (Грила), извергающий пароводяную смесь на выc. 15 м приблизительно через каждые 2 ч. Среди Г. Йеллоустонского нац. парка (ок. 200) самые большие - Гигант и Старый Служака. Первый выбрасывает пар и воду на выc. до 40 л с периодом в 3 дня, второй - на выc. 42 м через каждые 53-70 мин. Мощный и самый красивый Г. Новой Зеландии - Тетарата, к-рый располагался на террасированном холме из розового кремнистого туфа, исчез во время извержения вулкана Тараверы в 1886. Другой новозеландский Г.- Ваймангу - самый большой и мощный на Земле - действовал нерегулярно с периодом от 5 до 30 ч с 1899 по 1904. Он выбрасывал при каждом извержении около 800 т воды и захваченные струёй камни поднимались до выc. 457 м. Действие Г. прекратилось вследствие понижения на 11 л уровня воды в соседнем оз. Таравера. Из совр. новозеландских Г. выделяется Похуту, периодически фонтанирующий на выc. 20 м.

Относительно образования и периодич. деятельности Г. существует ряд гипотез.

По уточнённым данным В. В. Аверьева, А. С. Нехорошева и В. М. Сугробова, необходимым условием существования Г. является питание их в приповерхностных частях канала перегретыми водами с темп-рой св. 100 oС. При подъёме воды вверх по каналу давление её уменьшается и вода вскипает; при этом быстро растёт упругость образующегося пара, к-рый, преодолевая давление воды в канале, выбрасывает воду. С началом фон-танирования Г. вся вода в канале вскипает и извергается за счёт значит, увеличения объёма пароводяной смеси. Выброшенная вода, несколько охлаждённая, частично падает в чашу Г. и попадает в его канал. Большая же часть воды просачивается в канал из боковых пород, нагревается (а в ниж. частях канала перегревается), и снова происходит образование пара и выброс пароводяной смеси. Выходы водяного пара и горячей воды Г. могут быть использованы для отопления зданий, теплиц и работы энергетич. установок.

Илл. см. на вклейке, табл. VII (стр. 384- 385).

Лит.: Н а б о к о С. И., Гейзеры Камчатки, Тр. Лаборатории вулканологии, 1954, в. 8; Н е х о р о ш е в А. С., К вопросу о теории действия гейзеров, Докл. АН СССР, 1959, т. 127, № 5; Сугробов В. М., Аверьев В. В., Обводненность пород Паужетского месторождения и условия циркуляции высокотермальных вод, в сб.: Пау-жетские горячие воды на Камчатке, М., 1965; Alien Е. Т. and Day A. L., Hot springs of the Yellowstone national park, в кн.: Carnegie Institution of Washington, publication № 466, Wash., 1935; В a r t h T. F. W., Volcanic geology, hot springs and geysers of Iceland, там же, publication № 587, Wash., 1950.

В.И. Влодавец.

ГЕЙЛИНКС (Geulincx) Арнольд (31.1.1624, Антверпен,-1669, Лейден), голландский философ-идеалист. Проф. философии в ун-тах Лувена (1646-58) и Лейдена (с 1665). Проблематика философии Г. определилась под влиянием Р. Декарта. Как один из главных представителей окказионализма доказывал невозможность взаимовлияния души и тела, уподобляя их двум часам, ход к-рых изначально согласован богом (позже Г. В. Лейбниц использовал этот пример для теории предустановленной гармонии).

Соч.: Gnotti se auton sive Ethica, [s. 1.], 1675; Physica vera, [s. I.], 1688; Metaphysica vera ..., Amst., 1691; Opera philosophica, Bd 1-3, [s. 1.], 1891-93.

Лит.: Историяфилософии, т. 1, М., 1957, с. 406-08; Vleeschauwer Н. J. de, Three centuries of Geulincx research. A bibliographical survey, Pretoria, 1957; Lattre A. de, L'occasionalisme d'A. Geulincx, P., 1967.

В. В. Соколов.

ГЕЙЛС, Xеилс (Hales) Стивен (встречающееся написание - Стефан Г е л ь с) (7.9.1677, Бексборн, Кент,-4.1.1761, Теддингтон), английский ботаник и химик, чл. Лондонского королев, об-ва (1718) и АН в Париже (1753). Изучал движение соков у растений (применяя количеств, методы), явление т. н. весеннего плача у растений, обнаружил наличие корневого давления и установил его значение для движения соков. На основании исследований Г. пришёл, в противоположность господствовавшему тогда воззрению, к выводу о различии между кровообращением у животных, совершающимся по кругу, и движением соков у растений, к-рое направлено всегда от корней к листьям, где и происходит испарение воды. Г. считал, что растения часть пищи получают из воздуха, вместе с к-рым они поглощают также световую материю. В опытах над животными установил влияние различных хим. веществ на сужение и расширение капилляров.

Соч.: Vegetable staticks..., L., 1727; Наemastaticks, 4 ed., v. 1-2, L., 1769.

Лит.: Серебряков К., Очерки по истории ботаники, ч. 1, М., 1941.

"ГЕЙЛЬБРОННСКАЯ ПРОГРАММА", Xейльброннская программа, условное назв. проекта политич-переустройства Германии, выдвинутого бюргерством (май 1525) во время Крестьянской войны 1524-26.

ГЕЙ-ЛЮССАК (Gay-Lussac) Жозеф Луи (6.12.1778, Сен-Леонар,-9.5.1850, Париж), французский химик и физик, чл. АН в Париже (1806). В 1800 окончил Политехнич. школу в Париже. Ученик К. Бертолле. С 1809 проф. химии в Политехнич. школе и проф. физики в Сорбонне (Париж), с 1832 проф. химии в Парижском ботанич. саду. В 1831-39 чл. палаты депутатов, где выступал только по науч. и технич. вопросам. В 1815- 1850 редактировал совместно с Д. Ф. Араго франц. журн. Annales de chimie et de physique. Иностр. почётный чл. Пе-терб. АН (1826).

В 1802, независимо от Дж. Дальтона, Г. открыл закон теплового расширения газов (см. Гей-Люссака законы). После полёта Я. Д. Захарова на возд. шаре с науч. целью (30.6.1804) Г. совершил два таких же полёта (24. 8. 1804 - вместе с Ж. Био, 16.9.1804). Во время 2-го полёта Г. обнаружил, что на вые. ок. 7000 м интенсивность земного магнетизма заметно не изменяется, и установил, что воздух имеет тот же состав, что и у поверхности Земли. В 1808 Г. открыл закон объёмных отношений при реакциях между газами. В том же году Г. и Л. Тенор разработали способ получения калия и натрия сильным нагреванием едкого кали или едкого натра с железными стружками; нагреванием борного ангидрида с калием выделили свободный (нечистый) бор. Они же доказали элементарную природу хлора (1808), калия и натрия (1810). В 1813-14 Г. одновременно с Г. Дэви показал, что иод - химич. элемент, очень похожий на хлор, и получил соединения иода, в частности йодистый водород. Приготовив чистую синильную к-ту (1811), Г. в 1815 признал её водородным соединением сложного радикала циана. Нагреванием цианистой ртути он получил в том же году циан (дициан). К этому времени было установлено существование бескислородных к-т, к-рые Г. предложил наз. водородными к-тами.

Одновременно с И. Берцелиусом и И. Дёберейнером усовершенствовал орга-нич. элементарный анализ (1815), применив окись меди для сжигания органич. веществ.

В 1819 Г. построил на основании своих определений первые диаграммы растворимости солей в воде и подметил существование двух отд. кривых растворимости для безводного сульфата натрия и его десятиводного гидрата. В 1824-32 усовершенствовал методы титрования (алкалиметрию, ацидиметрию и хлорометрию). В 1827 Г. изобрёл башню для улавливания окислов азота, выходящих из свинцовых камер при произ-ве серной к-ты. Башни, носящие его имя, впервые применены в 1842. Портрет стр. 183.

Лит.: Араго Ф., Биографии знаменитых астрономов, физиков и геометров, пер. с франц., т. 2, СПБ, 1860; Джуа М., История химии, пер. с итал., М., 1966; Blanc Е. et DelhoumeL., La vie emou-vante et noble de Gay-Lussac, Limoges, 1950.

ГЕЙ-ЛЮССАКА ЗАКОНЫ, открытые Ж. Л. Гей-Люссаком в нач. 19 в. законы, описывающие нек-рые свойства газов.

1) 3акон теплового расширения газов утверждает, что изменение объёма данной массы газа при постоянном давлении прямо пропорционально изменению темп-ры

или где v1 - объём газа при исходной темп-ре t1; v2- при конечной t2;, а - коэфф. теплового расширения газов при постоянном давлении. Величина а для всех газов при нормальных условиях приблизительно одинакова и при измерении темп-ры газа в °Са = 1/273,15 (или 0,00367). Сочетая этот закон с законом Бойля- Мариотта, Э. Клапейрон вывел уравнение состояния идеального газа, связывающее р, v и Т (см. Клапейрона уравнение).

2) Закон объёмных отношений гласит, что объёмы газов, вступающих в химич. реакцию, находятся в простых отношениях друг к другу и к объёмам газообразных продуктов реакции. Другим и словам и, отношение объёмов, в к-рых газы участвуют в реакции, соответствует отношению небольших целых чисел. Измеряя при одинаковых условиях объёмы водорода, хлора и хлористого водорода, Гей-Люссак нашёл, что один объём водорода и один объём хлора, соединяясь, дают два объёма хлористого водорода, т. е. отношение объёмов равно 1:1:2. Сходная картина имеет место и при других реакциях с участием газов. Этот закон сыграл важную роль в создании атомно-молекулярной теории. Он послужил толчком для открытия Аво-гадро закона, с помощью к-рого Авогадро впервые сделал правильный вывод о составе молекул простых газов (Н2, Сl2, N2 и т. д.) и строго разграничил понятия атома и молекулы. Когда молекулярные формулы всех газов точно известны, отыскание отношения объёмов газов, вступающих между собой в реакцию, уже не требует сложных измерений. Так, из уравнения синтеза хлористого водорода из водорода и хлора Н2 + Сl2 = 2НСl легко видеть, что отношение объёмов газов в этом случае равно 1:1:2.

ГЕЙМ, Хейм (Heim) Альберт (12.4.1849, Цюрих,-31.8.1937, там же), швейцарский геолог. Проф. ун-та в Цюрихе (с 1875). Президент геол. комиссии Швейц. об-ва естествоиспытателей и глава швейц. школы гляциологов. Осн. труды по геологии, тектонич. строению (сторонник широкого распространения покровов) и оледенению Альп. Рассматривал механизм горообразования с позиций контракционной гипотезы.

Соч.: Untersuchungen iiber den Mechanismus der Gebirgsbildung, Bd 1-2, Atlas, Basel, 1878; Geologie der Schweiz, Bd 1 - 2, Lpz., 1919-22.

ГЕЙМ, Хейм (Heym) Стефан (p. 10.4.1913, Хемниц), немецкий писатель. Пишет на англ, и нем. языках. Учился в Берлинском ун-те. После захвата власти фашизмом эмигрировал в Чехословакию, с 1935- в США. В 1937- 1939 редактор антифаш. еженедельника Дойчес фольксэхо (Deutsches Volksecho). В 1943 призван в амер. армию, участвовал в воен. операциях. Осудил амер. войну в Корее и вернул президенту свои воен. награды. С 1952 живёт в ГДР. Первый роман Г. Заложники (на англ. яз. 1942; рус. пер. 1944) - картина нац. восстания чеш. народа. В романе Крестоносцы (1948; нем. пер. 1950; рус. пер. 1950) Г., изображая события 2-й мировой войны, разоблачительно обрисовал амер. воен. машину. Роман Голдсборо (нем. пер. 1953; рус. пер. 1955) посвящён забастовке амер. горняков. Сюжет историч. романа Архив Андреаса Ленца (1963) связан с революц. событиями в Германии 1848-49. Лауреат пр. имени Г. Манна (1953) и Нац. пр. ГДР (1959).

Соч.: Nazis in USA, [N. Y.], 1938; Tom Sawyers groBes Abenteuer, Halle/Saale, [1953] (совм. сH. Burger); Die Augen der Vernunft, Lpz.,1955; DieKannibalen und andere Erzahlun-gen, Lpz., [1958]; Reise ins Land der unbegrenz-ten Moglichkeiten, В., 1954; Schatten und Licht, Lpz., 1960; Der bittere Lorbeer, Munch., 1966.

Лит.: Ditze 1 U., Literatur iiber und aus Amerika, Heute und Morgen, В., 1954, № 9.

В. И. Стеженский.

ГЕЙНЕ (Heine) Генрих (13.12.1797, Дюссельдорф,-17.2.1856, Париж), немецкий поэт, публицист, критик. Род. в небогатой евр. семье. В ун-те Г. числился на юридич. ф-те, но охотнее посещал занятия по филологии и философии. В 1821- 1823 слушал лекции Г. Гегеля. Лучшие стихи этого периода вошли в Книгу песен (1-е полное изд. 1827). Поэт-новатор, Г. тонко уловил склад и певучую интонацию нем. нар. лирики, избавив её от архаизмов и длиннот. Нар. песня у него прочно соединилась с идеями политич. и социального освобождения. В Путевых картинах (ч. 1-4, 1826- 1831) представлена совр. поэту Германия с её отсталостью, бесплодной учёностью, бесправием и филистерством. В Книге Легран возникают воспоминания о Великой франц. революции, о Наполеоне, в к-ром Г. хочет видеть её продолжателя. Рассказ о барабанщике Легране, о красных маршах гильотины звучит революц. призывом, предвестием конца Реставрации и владычества Священного союза.

В мае 1831 Г. выезжает во Францию и становится политич. эмигрантом до конца своих дней. Немцев он увлекает политич. опытом французов, их примером активной политич. борьбы. Его соч. Французские дела (1832) и Лютеция (1840-47, отд. изд. 1854) - хроника и анализ франц. политич. жизни. В очерках Французские художники (1831), письмах О французской сцене (1837) Г. проявил себя как первоклассный художеств, критик. Ознакомлению французов с жизнью и культурой Германии служили соч. Г. Романтическая школа (нем. изд. 1833, более полное 1836), К истории религии и философии в Германии (нем. изд. 1834, франц. изд. 1835). В первом из них Г. порицал нем. романтиков за тяготение к союзу с феод, силами, с католич. церковью, но и отмечал их заслуги как знатоков и пропагандистов нар. художеств, культуры. Величайшим представителем нем. лит-ры был для Г. убеждённый реалист, поклонник природы И. В. Гёте. Однако Г. осуждал примирительное отношение Гёте к нем. бурж. филистерству. Г. сумел усмотреть революц. характер диалектики Гегеля, что было мало доступно его современникам; Ф. Энгельс высоко оценил филос. проницательность Г., хотя собственное филос. кредо Г. ограничивалось пантеизмом, через к-рый он хотел примирить идеалистич. философию с материалистической. В Париже Г. изучал доктрины франц. социалистов. При этом он не верил в мирное водворение социализма. Утописты исключали политич. борьбу, Г. же был её сторонником. В памфлете Людвиг Берне (1840) Г. подверг критике группу "Молодая Германия"и прежде всего ограниченность политич. взглядов Л. Берне. В 1843- 44 написаны Современные стихотворения. В 1843 опубл. поэма Атта Тролль, в 1844-Германия, зимняя сказка. Первая направлена против нем. мещан, выдающих карикатуру на социализм за истинный, причём в его нац., нем. виде. Вторая - смотр силам, к-рые могли бы совершить нем. революцию, призыв к тому, чтобы эта революция прошла в наиболее радикальных формах.

Национализм, милитаризм обличаются у Г. как злейшие враги демократии.

Политич. стихи Г.- образец реализма в поэзии, сочетающего острую злободневность с далёкими идейными перспективами. Важное значение для творчества Г. в этот период имела завязавшаяся в дек. 1843 в Париже дружба с молодым К. Марксом. Главы Германии, зимней сказки печатались в 1844 в парижской газете немецких эмигрантов Форвертс (Vorwarts), в редактировании к-рой участвовал Маркс.

С 1846 Г. становится жертвой мучительной болезни, приковавшей его к постели и лишившей возможности участвовать в Революции 1848: его стихи лишь изредка появлялись в печати. В 1851 выходит Романсеро-книга стихов, знаменующая особый этап в творчестве Г. Скорбь и ирония этой книги подсказаны и личными мотивами, и поражением бурж. революции в Европе. В 1853-54 публикуются Признания. Г. объявляет в этом произведении о своём обращении к религии, но с насмешкой по собств. адресу; Г. и в последние годы жизни возвращался к политич. поэзии, бичуя ошибки революц. движения, с надеждой, что движение возродится в новом, более высоком виде.

Уже при жизни Г. был окружён всеевроп. славой. В России его стихи переводили М. Ю. Лермонтов, Ф. И. Тютчев, А. А. Фет, М. Л. Михайлов, И. Ф. Анненский, А. А, Блок. С глубокой симпатией к Г. относились Н. Г. Чернышевский, Н. А. Добролюбов, М. Е. Салтыков-Щедрин. Очень популярным в 40-е гг. 19 в. было стих. Доктрина, первую строку которого (Бей в барабан и не бойся...) Н. А. Добролюбов поставил эпиграфом к статье Когда же придёт настоящий день? (1860). Интересную статью о Г. написал Д. И. Писарев. В СССР творчество Г. вызвало множество новых интерпретаций и переводов (Ю. Н. Тынянов, В. В. Левик, В. А. Зоргенфрей и др.). В гитлеровской Германии соч. Г. сжигались на кострах. После разгрома фашизма наследие Г. возродилось в ГДР и ФРГ.

С 1969 в ГДР выходит полное собр. соч. Г., рассчитанное на 50 томов.

Соч.: Samtliche Werke, hrsg. von E. Elster, Bd 1 - 4, Lpz., 1924; Werke, Bd 1 - 5. [9 Aufl.], В.- Weimar, 1967; Briefe, hrsg. von F. Hirth, Bd 1 - 6, Mainz, 1950 - 56; врус. пер.- Полн. собр. соч., вступ. статьи Г. Лукача (т.1), А. И. Дейча (т. 2), А. 3. Лежнева (т. 4), Н. Я. Берковского (т. 8), т. 1 - 12, М.- Л., 1935-49; Собр. соч., вступит, ст. Д. И. Заславского, т. 1 - 10, Л., 1956 - 59.

Лит.: Маркс К. и Энгельс Ф., Об искусстве, т. 2, М., 1967; Писарев Д. И., Генрих Гейне, Соч., т. 4, М., 1956; М е-ринг Ф., Литературно-критические статьи, [М. -Л.], 1964; Луначарский А. В., Гейне - мыслитель, в его кн.: Статьи о литературе, М., 1957; X а в т ас и Г., Теория искусства Г. Гейне, Тб., 1956 (на груз, яз.); Корню О., К. Маркс и Ф. Энгельс. Жизнь и деятельность, т. 1, М., 1959, гл. 7; Рейман П., Основные течения в немецкой литературе 1750-1848, М., 1959; Берковский Н. Я., Генрих Гейне, писатель народной Германии, Звезда, 1956, № 2; Шиллер Ф. П., Генрих Гейне, М., 1962; Д