БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

БЕРНШТЕЙНИАНСТВО, одна из первых разновидностей ревизионизма.
БИОЛОГИЧЕСКИЕ СТАНЦИИ, научно-исследовательские учреждения.
БОРТОВАЯ РАДИОСИСТЕМА КОСМИЧЕСКОЙ СВЯЗИ, комплекс радиотехнич. аппаратуры.
БУШПРИТ, бугшприт (англ, bowsprit.
ВОСТОЧНО-КАРПАТСКАЯ ОПЕРАЦИЯ 1944.
ВЫСШАЯ АТТЕСТАЦИОННАЯ КОМИССИЯ (ВАК), государственный орган.
ГАРАНТИИ ПРАВ ГРАЖДАН, условия и средства.
ГИПЕРБОЛОИДНАЯ ПЕРЕДАЧА, зубчатая передача для осуществления вращения.
ГОАЦИН (Opisthocomus hoatzin), птица, единственный вид.
ГИБРИДНАЯ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА, аналого-цифровая вычислительная машина.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

асный закон, так как действие этого закона состоит в установлении полной гармонии реальных и истинных интересов различных классов человеческого общества ( Principles of social science , v. 3, N. Y., 1859, p. 113). Обоснование идентичности интересов пролетариата и буржуазии построено у Кэри на неправильном бездоказательном утверждении, будто в капита-листич. обществе зарплата растёт вместе с повышением производительности труда, вследствие чего различие в экономич. положении рабочего и капиталиста постепенно стирается. Рисуя самыми радужными красками положение негров на рабовладельч. плантациях, Кэри пытался обосновать наличие гармонии интересов рабов и рабовладельцев.

На позициях гармонии интересов буржуазии и пролетариата стоял Ф. Уокер (1840-97) - представитель амер. буржуазной политич. экономии 2-й пол. 19 в. Уокер утверждал, будто прибыль целиком создаётся предпринимателями, причём величина её зависит от способности предпринимателя. Рабочие получают зарплату, равную продукту их труда. Т. о., между зарплатой рабочего и прибылью капиталиста он не видел никакого противоречия. Логичным следствием концепции Уокера были его призывы к миру в промышленности , к мирному урегулированию конфликтов между рабочими и предпринимателями.

Амер. экономист Г. Джордж утверждал, что экономич. кризисы, безработица и нищета масс вытекают не из самих законов капитализма, а из нарушений этих законов в результате концентрации земельной собственности в руках землевладельцев, к-рые присваивают в виде ренты все результаты обществ, произ-ва. Освобождение капитализма от этих искусств, нарушений, т. е. изъятие ренты в пользу бурж. гос-ва, якобы может обеспечить гармонию труда и капитала , устранить кризисы перепроизводства и бедность масс.

Последователями Г. и. т. были также М. Вирт и Е. Дюринг - в Германии, Н. X. Буте - в России.

Идею гармонии интересов, выдвинутую вульгарной политич. экономией, восприняла и продолжила бурж. политич. экономия 20 в. Г. и. т. стала составной частью апологетич. концепции предельной производительности , ставящей целью затушевать антагонистич. противоречия совр. капитализма. Согласно утверждениям одного из виднейших проповедников этой концепции амер. экономиста Дж. Б. Кларка, никакой эксплуатации в капиталистич. обществе не существует, а имеет место сотрудничество различных классов, сообща участвующих в произ-ве и делящих между собой доход в соответствии с производительностью того фактора произ-ва (труда или капитала), к-рым обладает каждый из них (см. Производительности теории). На идеях гармонии классовых интересов основаны совр. апологетич. концепции соучастия , социального партнёрства , народного , коллективного капитализма и др., направленные на то, чтобы теоретически обосновать народный характер совр. капитализма и убедить трудящихся в необходимости поддерживать его.

Лит.: Маркс К., Капитал, т. 1, Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 23, с. 18, 70, 91, 92, 204, 419, 545; Маркс К., Кэри и Бастиа, там же, т. 46, ч. I; Чернышевский Н. Г., Избранные экономические произведения, т. 2, М., 1948, с. 546; А л ь т е р Л. Б., Буржуазная политическая экономия США, М., 1961, гл. IV.

Н. В. Опарин.

ГАРМОНИКА, простейшая периодическая функция вида См. Гармонический анализ.

ГАРМОНИКА (от греч. harmonikos - созвучный, стройный, гармоничный), название ряда муз. инструментов. См. Аккордеон, Гармонь, Губная гармоника.

ГАРМОНИКИ, в Др. Греции последователи муз.-теоретич. учения Аристоксена.

ГАРМОНИКИ, тоны, возникающие от колебания частей звучащего тела; см. Обертоны.

ГАРМОНИУМ, муз. инструмент, см. Фисгармония.

ГАРМОНИЧЕСКАЯ ПРОПОРЦИЯ, пропорция, средние члены к-рой равны, а последний член представляет собой разность между первым и средним;

Разложение числа а на два слагаемых b и а - b, образующих Г. п., наз. гармоническим делением, или золотым сечением, а также делением в крайнем и среднем отношении.

ГАРМОНИЧЕСКИЕ КОЛЕБАНИЯ, колебания, при к-рых физич. величина изменяется с течением времени по закону синуса или косинуса. Графически Г. к, изображаются кривой - синусоидой или косинусоидой (см. рис.); они могут быть записаны в форме: или где x - значение колеблющейся величины в данный момент времени t (для механич. Г. к., напр., смещение или скорость, для элект-рич. Г. к. - напряжение или сила тока), А - амплитуда колебаний,- угловая частота колебаний, - фаза колебаний, ф - начальная фаза колебаний.
Г. к. занимают среди всех разнообразных форм колебаний важное место, оно определяется двумя обстоятельствами. Во-первых, в природе и в технике очень часто встречаются колебат. процессы, по форме близкие к Г. к. Во-вторых, очень широкий класс систем, свойства к-рых можно считать неизменными (напр., электрич. цепи, у к-рых индуктивность, ёмкость и сопротивление не зависят от напряжения и силы тока в цепи), по отношению к Г. к. ведут себя особым образом: при воздействии на них Г. к. совершаемые ими вынужденные колебания имеют также форму Г. к. (когда форма внеш. воздействия отличается от Г. к., форма вынужденного колебания системы всегда отличается от формы внеш. воздействия). Иначе говоря, в большинстве случаев Г. к. единств, тип колебаний, форма к-рых не искажается при воспроизведении; это и определяет особое значение Г. к., а также возможность представления негармонич. колебаний в виде гармонич. спектра колебаний.

Лит.: Элементарный учебник физики, под ред. Г. С. Лансберга, 3 изд., т. 3, М., 1962; Xайкин С. Э., Физические основы механики, М., 1963.

ГАРМОНИЧЕСКИЕ ФУНКЦИИ, функции от п переменных , непрерывные в нек-рой области вместе с частными производными первого и второго порядков и удовлетворяющие в этой области дифференциальному уравнению Лапласа

Во мн. вопросах физики и механики, где речь идёт о состоянии части пространства, зависящем от положения точки, но не от времени (равновесие, установившееся движение и т. п.), соответствующее состояние представляется Г. ф. от координат точки. Так, напр., потенциал сил тяготения в области, не содержащей притягивающих масс, и потенциал постоянного электрич. поля в области, не содержащей электрич. зарядов, суть Г. ф. Точно так же Г. ф. являются потенциал скоростей установившегося безвихревого движения несжимаемой жидкости, темп-pa тела при условии установившегося распределения тепла, величина прогиба мембраны, натянутой на контур произвольного вида, вообще неплоский (весом мембраны пренебрегают), и т. д.

Наиболее важны для приложения к физике и механике Г. ф. от трёх переменных (координат точки). В частном случае, когда область пространства ограничена цилиндрич. поверхностью, образующие к-рой параллельны, напр., оси г, причём изучаемое явление протекает одинаковым образом в любой плоскости, перпендикулярной к образующим (т. е. не зависит от координаты z), соответствующие Г. ф.

от трёх переменных превращаются в Г. ф. от двух переменных x и у. Последние находятся в тесной связи с аналитическими функциями от комплексного переменного А именно каждая Г. ф. от х и у есть действительная или мнимая часть нек-рой функции , и, обратно, действительная и мнимая части любой аналитич. функции суть Г. ф. отл: и у. Напр., будучи действительной и мнимой частями функции суть Г. ф. Важнейшими задачами теории Г. ф. являются краевые, или граничные, задачи, в к-рых требуется найти Г. ф. внутри области на основании данных, относящихся к поведению функции на границе этой области. Такова задача Дирихле, где Г. ф. ищется по её значениям, заданным в точках границы области (напр., определение темп-ры внутри тела по темп-ре на его поверхности, поддерживаемой так, что она зависит только от точки, но не от времени, или определение формы мембраны по виду контура, на к-рый она натянута). Такова также задача Неймана, где Г. ф. ищется по величине её нормальной производной, заданной на границе области (напр., определение темп-ры внутри тела по заданному на поверхности градиенту темп-ры или определение потенциала движения несжимаемой жидкости, обтекающей твёрдое тело, на основании того, что нормальные составляющие скоростей частиц жидкости, прилегающих к поверхности тела, совпадают с заданными нормальными составляющими скоростей точек поверхности тела).

Для решения задач Дирихле, Неймана и др. краевых задач теории Г. ф. разработаны различные методы, имеющие большое теоретич. значение. Напр., для задачи Дирихле известны: альтернирующий метод (Шварца), метод выметания (Пуанкаре), метод интегральных уравнений (Фредгольма), метод верхних и нижних функций (Перрона) и др. При рассмотрении краевых задач для областей общего вида возникают важные вопросы об условиях существования решений, об устойчивости решений при малых изменениях границы области и др. Этим вопросам посвящены работы М. В. Келдыша, М. А. Лаврентьева и др. сов. математиков. Весьма большое значение для приложений теории Г. ф. к задачам физики и техники имеет также разработка методов численного решения краевых задач.

Лит.: Келдыш М. В., О разрешимости и устойчивости задачи Дирихле, "Успехи математических наук", 1940, в. 8; Сретенский Л. Н., Теория ньютоновского потенциала, М.- Л., 1946; Смирнов В. И., Курс высшей математики, 3 изд., т. 4, М., 1957; Петровский И. Г., Лекции об уравнениях с частными производными, 3 изд., М., 1961. А. И. Маркушевич.

ГАРМОНИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ, отдел математики, связанный с разложением колебаний на гармонические колебания. При изучении периодич. (т. е. повторяющихся во времени) явлений рассматриваются периодические функции. Напр., гармонич. колебание описывается периодич. функцией времени t : наз. гармоникой. Осн. задача Г. а. состоит в расщеплении периодич. функции на простейшие гармонич. составляющие, т. е. в представлении периодич. функции в виде тригонометрич. ряда (см. Фурье ряд).

ГАРМОНИЧЕСКИЙ АНАЛИЗАТОР, вычислительное устройство для нахождения амплитуд гармоник сложных периодических функций. Применяются при динамич. исследованиях кривошипно-ша-тунных механизмов двигателей, для предварит, оценки влияния внеш. периодич. воздействий на колебат. систему, анализа звуковых колебаний и решения аналогичных задач. В состав практически всех типов Г. а. входят устройство ввода, перемножающие устройства, интегрирующие устройства. Осн. характеристиками Г. а. (по к-рым они и классифицируются) являются: вид задаваемой функции (график, электрич. сигнал, механич. перемещение), наибольший номер гармоники, количество одновременно вычисляемых коэфф. Наиболее широко распространены механич. Г. а., при помощи к-рых, вручную обводя график заданной функции, можно получить одновременно значения амплитуд 20-25 гармоник.

Лит.: Васманов В. В., Вычислительные математические приборы, М., 1958; Мейер цур Капеллен В., Инструментальная математика для инженеров, пер. с нем, М., 1959.

ГАРМОНИЧЕСКИЙ БАЛАНС, принцип гармонического баланса, принцип эквивалентной линеаризации нелинейностей, основанный на условном отождествлении данного нелинейного элемента с нек-рым линейным элементом, установившаяся реакция к-рого на гармонич. воздействие совпадает с первой гармоникой реакции на то же воздействие исходного нелинейного элемента. Параметры эквивалентного линейного элемента зависят от амплитуды гармонич. воздействия.

ГАРМОНИЧЕСКИЙ РЯД, числовой ряд

Каждый член Г. р. (начиная со 2-го) является гармоническим средним между двумя соседними (отсюда назв. - Г. р.). Члены Г. р. стремятся к нулю, однако Г. р. расходится (Г. Лейбниц, 1673). Сумма n первых членов Г. р. имеет следующее асимптотич. выражение (Л. Эйлер, 1740):где - Эйлера постоянная, а при

ГАРМОНИЧЕСКИЙ СИНТЕЗАТОР, специализированное вычислит, устройство для получения сложной функции, образуемой суммированием кратных по частоте и различных по амплитуде и фазе простых синусоидальных функций. Применяется гл. обр. в лабораторных исследованиях для анализа сложных систем со многими источниками колебаний. Г. с. различаются по количеству суммируемых синусоид и максимальным значениям их амплитуд.

ГАРМОНИЧЕСКОЕ РАСПОЛОЖЕНИЕ, такое расположение четырёх точек M1, M2, М3, M4 на прямой (см. рис.), при к-ром точка М3 лежит внутри отрезка точка M4 - вне этого отрезка и отношения и равны. Обычно отношение двух отрезков считают положительным, если их направления на прямой одинаковы, и отрицательным при различных направлениях. Поэтому Г. р. точек можно охарактеризовать и тем, что т. н. двойное отношение этих точек, т. е. отношение

равно -1.

Гармонически расположенные точки при проектировании на к.-н. прямую переходят в гармонически расположенные точки. Поэтому Г. р. есть одно из осн. понятий проективной геометрии. Г. р. точек M1, M2, М3, М4связано со следующей геометр ич. конфигурацией. Пусть точки M1 и М2 являются точками пересечения попарно противоположных сторон четырёхугольника ABCD, тогда точки М3 и M4будут точками пересечения диагоналей этого четырёхугольника с прямой M1, M2.
Понятие Г. р. переносится и на др. гео-метрич. объекты: четыре луча, проектирующие из одной точки гармонически расположенные точки, образуют гармо-нич. пучок лучей. Аналогично определяется гармонич. пучок плоскостей.

Э. Г. Позняк.

ГАРМОНИЧЕСКОЕ СРЕДНЕЕ, число , обратное к-рому есть арифметическое среднее чисел, обратных данным числам


0610.htm
ГАТТЕРМАНА-КОХА РЕАКЦИЯ, метод получения ароматич. альдегидов действием смеси СО и НСl на ароматич. углеводороды. Катализатор реакции - хлористый или бромистый алюминий с небольшим количеством однохлористой меди:

Г.- К. р.- частный случай более общей Фриделя - Крафтса реакции, открыта нем. химиками Л. Гаттерманом и Ю. Кохом (1897).

ГАТТОК, микроцебус собакоголовый (Lepilemur mustelinus), полуобезьяна рода лепилемуров (или изящных лемуров). Мордочка заострённая, короткая; уши голые, шерсть буро-красноватая, снизу серая; верх, постоянные резцы отсутствуют. Дл. тела ок. 35 см, хвоста ок. 25 см. Г. обитает в тропич. лесах вост. Мадагаскара. Днём спят, ночью собираются небольшими группами; очень активны. Питаются листьями.

ГАТУМА (Gatooma), город в Юж. Родезии, на ж. д. Булавайо - Солсбери. 16,7 тыс. жит. (1967), в т. ч. 2,4 тыс. европейцев. Центр р-на добычи золота, средоточие хлопчатобумажной пром-сти страны. Предприятия швейной, металлообрабатывающей, мукомольной промышленности.

ГАТЧИНА, город в Ленинградской обл. РСФСР. Ж.-д. узел в 45 км к Ю.-З. от Ленинграда. на шоссе Ленинград - Псков. 63 тыс. жит. (1970). Г. впервые упоминается в 1499 под назв. Хотчино как владение Новгорода; впоследствии принадлежала Ливонии и Швеции. После 1721 возвращена России. В 20-х гг. 18 в. принадлежала сестре Петра I Наталии Алексеевне, с сер. 1760-х гг.- Г. Г. Орлову. В 1783 куплена Екатериной II и подарена наследнику Павлу. В 1796 Павел переименовал свою резиденцию в город. В Г. дворцово-парковый ансамбль 18 в. Гл. сооружение комплекса - дворец в стиле раннего классицизма (1766-81, арх. А. Ринальди, расширен в 1793-97 арх. В. Ф. Бренной, перестроена 1845-51 арх. Р. И. Кузьминым)-3-этажное, прямоугольное в плане здание с двумя пятигранными башнями по сторонам и двумя боковыми корпусами. Внутр. отделка дворца выполнена рус. мастерами-декораторами в 1760-90-х гг. по проектам арх. А. Ринальди и В. Ф. Бренны.

Гатчина. Общий вид дворца. 1766-81, архитектор А. Ринальди; 1793-97, архитектор В. Ф. Бренча; 1845-51, архитектор Р. И. Кузьмин.

Гатчина. Вид части парка с Приоратским дворцом. 1798-99. Архитектор Н. А. Львов.

Живописные по планировке парки Г. (Дворцовый, Приоратский, Зверинец, общая пл. ок. 617 га) с многочисл. мостами (в т. ч. Каменный, Львиный), террасами, павильонами (Орла, Венеры на о-ве Любви, Ферма, Птичник) воротами (Берёзовые,. Адмиралтейские) и др. сооружениями, выстроенными в кон. 18 и нач. 19 вв. по проектам арх. В. Ф. Бренны, А. Д. Захарова и др., относятся к числу лучших образцов ландшафтной архитектуры в России. Уникален по технике исполнения землебитный Приоратский дворец (1798-99, арх. Н. А. Львов), напоминающий ср.-век. замок. Во время Великой Отечеств, войны 1941-45 город, дворец и парки были разрушены; сразу же после войны началось их восстановление. Заново создана пром-сть: з-д по произ-ву оборудования для целлюлозно-бум. предприятий, механич. з-д, мебельная ф-ка и др. В Г.- протонный синхроциклотрон. Пед. училище.

Лит.: Рузов Л. В., Яблочки н Ю. Н., Гатчина, Л., 1959; Ш в а р ц В., Пригороды Ленинграда, [Л.- М., 1961].

ГАТЫ, Гхаты, горы на п-ове Индостан; см. Восточные Гаты и Западные Гаты.

ГАТЬ, настил из брёвен или хвороста для проезда, прохода через болото или топкое место.

ГАУБИЦА (нем. Haubitze, от чеш. houfnice, первоначально - орудие для метания камней), тип артиллерийского орудия, предназначенного для навесной стрельбы по укрытым целям. Г. входят в состав войсковой (в иностр. армиях полевой) артиллерии, имеют калибр от 100 мм и выше, относительно короткий ствол (15-30 калибров), переменный заряд, достаточно высокую скорострельность - от 0,5 -1 до 6 выстрелов в мин (в зависимости от калибра), дальность стрельбы до 17 км. Большинство совр. Г. самоходные, старые системы имеют механич. тягу.

Первые Г. появились в Европе в 15 в. (Италия, Германия) и предназначались для стрельбы каменной картечью. Во 2-й пол. 16 в. Г. начали применять для стрельбы разрывными снарядами. В России первые Г. были созданы в сер. 16 в. Они наз. гаковницами, гауфницами, гафуницами. В 60-е гг. 18 в. в России были приняты на вооружение удлинённые Г., получившие назв. единорогов. С переходом в 60-х гг. 19 в. от гладкостенных орудий к нарезным Г. стали делать нарезными. В войнах 2-й пол. 19 в. с увеличением полевых укреплений потребность в Г. возросла. Широкое применение во всех армиях они получили в 1-ю и 2-ю мировые войны. Во время Великой Отечеств, войны 1941-45 наиболее высокие качества показали сов. 122-, 152-, 203-мм гаубицы (см. также Орудие артиллерийское ).

Лит.: Кириллов-Губецкой И. М., Современная артиллерия, 3 изд., М., 1933; История отечественной артиллерии, т. 1, кн. 1 - 3, т. 2, кн. 4, т. 3, кн. 7-8, М.- Л., 1959 - 66.

В. К. Трусов.

ГАУБИЦА- ПУШКА, артиллерийское орудие, сочетающее