БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

БЕРНШТЕЙНИАНСТВО, одна из первых разновидностей ревизионизма.
БИОЛОГИЧЕСКИЕ СТАНЦИИ, научно-исследовательские учреждения.
БОРТОВАЯ РАДИОСИСТЕМА КОСМИЧЕСКОЙ СВЯЗИ, комплекс радиотехнич. аппаратуры.
БУШПРИТ, бугшприт (англ, bowsprit.
ВОСТОЧНО-КАРПАТСКАЯ ОПЕРАЦИЯ 1944.
ВЫСШАЯ АТТЕСТАЦИОННАЯ КОМИССИЯ (ВАК), государственный орган.
ГАРАНТИИ ПРАВ ГРАЖДАН, условия и средства.
ГИПЕРБОЛОИДНАЯ ПЕРЕДАЧА, зубчатая передача для осуществления вращения.
ГОАЦИН (Opisthocomus hoatzin), птица, единственный вид.
ГИБРИДНАЯ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА, аналого-цифровая вычислительная машина.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

2% зарплаты рабочего совхоза, то в 1965-уже 66,5%. К кон. 1965 52,1% колхозов страны имели возможность оплачивать труд колхозников на уровне зарплаты рабочих совхозов. Учитывая это, гос-во постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 16 мая 1966 ;О повышении материальной заинтересованности колхозников в развитии общественного производства; не только рекомендовало колхозам ввести Г. о. т., но и предоставило им прямые материальные гарантии в виде долгосрочного банковского кредита на выгодных условиях. На 1 янв. 1971 99,9% колхозов перешли на Г. о. т. Для обеспечения установленного уровня Г. о. т. фонд оплаты труда при распределении валового дохода формируется в первую очередь, что гарантирует ежемесячную регулярную выплату заработков. Если колхозы не располагают необходимыми собств. средствами, гос-во предоставляет им долгосрочный кредит, размер которого определяется разницей между суммой средств, необходимых для оплаты труда колхозников по совхозным тарифным ставкам, и собств. средствами колхоза, выделяемыми для этой цели; наряду с Г. о. т., начисляемой по совхозным тарифным ставкам за выполненные работы или отработанное время, применяется оплата за количество и качество полученной продукции, в т. ч. и дополнит, оплата труда.

Введение Г. о. т. привело к повышению личных доходов колхозников от обществ, х-ва, особенно в колхозах с относительно низкими доходами. Если в среднем по СССР за 1965-69 оплата одного человеко-дня увеличилась на 34,8%, то в колхозах Сев.-Зап. р-на РСФСР - на 64,9%. Сократился необоснованный разрыв в уровнях оплаты труда колхозников и рабочих совхозов путём повышения заработков членов колхозов. Так, по РСФСР оплата труда колхозников увеличилась: оплата человеко-дня возросла с 2 руб. 57 коп. в 1965 до 3 руб. 83 коп. в 1970. При общем увеличении суммарных доходов колхозной семьи изменилась их структура. Удельный вес доходов от общественного хозяйства увеличился. Это усиливает интерес колхозников к работе в обществ, х-ве, повышает трудовую активность, способствует росту производительности труда и общему повышению эффективности произ-ва. Г. о. т. способствует развитию и укреплению хозрасчётных отношений в колхозах.

Установленная в колхозах СССР система Г. о. т. определяет её минимальный уровень. Колхозы, имеющие более высокие экономич. показатели, оплачивают труд выше среднего уровня оплаты труда в совхозах. В. А. Тихонов.

ГАРАНТИЯ (франц. garantie, от garantir - обеспечивать, охранять) в гражд. праве, предусмотренное законом или договором обязательство, в силу к-рого к.-л. лицо (физическое или юридическое) отвечает перед кредиторами полностью или частично в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства должником.

В сов. праве Г. является самостоят, способом обеспечения исполнения обязательств социалистич. организациями. Необходимость установления такой правовой формы, как Г., объясняется тем, что др. способы обеспечения обязательств (неустойка, залог, задаток и поручительство) не могут быть использованы для нек-рых обязательств, в частности для обязательств, вытекающих из договора банковской ссуды.

Содержанием гарантийного обязательства при выдаче Г. банковской является право банка собств. распоряжением в бесспорном порядке погасить ссуду, выданную организации-должнику путём списания её суммы со счёта организации-гаранта либо путём обращения взыскания на принадлежащие последнему ценности. В силу Г. возникает субсидиарная (дополнительная) ответственность гаранта, а не солидарная (см. Ответственность гражданская). Гарант обязан исполнить обязательство за должника лишь в том случае, если последний не удовлетворил требований кредитора. Объём ответственности гаранта обычно ограничивается суммой недостающих у организации-должника оборотных средств на день предъявления требования о погашении ссуды.

Г. может быть обеспечено как действительное, так и могущее возникнуть в будущем требование кредитора к должнику; она применяется как способ обеспечения исполнения обязательств и как кредитная санкция.

Э. Г. Полонский.

ГАРАШАНИН Илия (16.1.1812, с. Гараши, Крагуевацкая нахия, -16.6.1874, Белград), сербский гос. и политич. деятель. Участвовал в борьбе уставобранителей против династии Обреновичей. В 1843-52, 1858-59 мин. внутр. дел, в 1852-53, 1861-67 премьер-мин, и мин. иностр. дел. Составил внешнеполитич. программу ("Начертание", 1844), предусматривавшую освобождение югосл. народов от господства Турции и объединение их под эгидой монархич. Сербии. Осуществляя "Начертание";, заключил в 1866-67 ряд договоров и соглашений с Черногорией, Грецией, Румынией (т. н. Балканский союз 1866-68).

В. Г. Карасев.

ГАРБО (Garbo) (псевд.; наст. фам. Густафсон, Gustafsson) Грета (р. 18.9.1905, Стокгольм), американская актриса. По национальности шведка. Род. в семье рабочего. Окончила школу драматич. иск-ва в Стокгольме. В 1922 дебютировала в кино. В 1924 сыграла первую крупную роль в фильме "Сага о Йесте Берлинге". Переехав вскоре в Германию, сыграла в 1925 одну из гл. ролей в фильме "Безрадостный переулок";. С 1926 снималась в Голливуде. В большинстве фильмов создавала образ страдающей, глубоко несчастной женщины. Искренность и проникновенность игры актрисы, природное обаяние завоевали ей всемирное признание. Однако полному использованию творч. возможностей Г. мешала банальность голливудских фильмов, к-рую она стремилась преодолеть, наделяя своих героинь богатым душевным миром. Тонкое драматич. дарование Г. раскрылось в гл. ролях в фильмах "Королева Христина" (1933),"Анна Каренина" (1935), "Дама с камелиями" (1937). С 1941 после неудачного выступления в фильме "Двуликая женщина" перестала сниматься в кино.

Г. Гарбо в роли королевы Христины ("Королева Христина", 1933).

Лит.: Уразов И., Грета Гарбо, М.-Л.. 1927; Laing E. E., Greta Garbo: the story of a specialist, L., 1946.

ГАРБОРГ (Garborg) Арне (25.1.1851, Тиме, -14.1.1924, Лабротен), норвежский писатель. Деятель либерального культурнич. движения "Молодая Норвегия", считавшего норв. крестьянина осн. социальной силой страны (статьи "О благостности иллюзий", "В защиту народных сказаний"). Г. поддерживал движение за нац. язык лансмол (кн. "Ново-норвежское лингвистическое и национальное движение", 1877). Автор реалистич. романа "Крестьяне-студенты"(1883)о влиянии капитализма на норв. деревню. В драме-памфлете "Непримиримые" (1888) Г. показал борьбу бурж. деятелей за министерские портфели. Романы "У мамы" (1890),"Усталые люди" (1891) разоблачают капиталистич. дельцов. Перевёл ;Одиссею; (изд. 1918) на норв. яз. На многие произв. Г. оказал влияние натурализм. В позднем творчестве усилилось влияние декаданса и мистицизма.

Соч.: Skrifter i samling, bd 1-8, Oslo. 1951; Artiklar, Oslo, 1967; в рус. пер.- Србр. соч., т. 1-7, М., 1911-12.

Лит.: Брандес Г., Собр. соч., пер. с дат., 2 изд., т. 1, СПБ, [1906]; Тhesen R., Arne Garborg, bd 1-3, Oslo, 1933-39.

E. А. Суриц.

ГАРБУЗОВ Василий Фёдорович [р. 20.6 (3.7).19П, Белгород], советский гос. и парт, деятель. Чл. КПСС с 1938. Род. в семье рабочего. После окончания школы и ФЗУ работал в 1925-30 столяром. В 1933 окончил Харьковский финанс.-экономич. ин-т, в 1936 аспирантуру, затем в том же ин-те на преподавательской работе; канд. экономич. наук (1939). С 1941 работал в Наркомфине Кирг. ССР, потом в Мин-ве финансов СССР. В 1944-53 директор Киевского финанс.-экономич. ин-та. С 1950 пред. Госплана Укр. ССР. В 1952 зам., с 1953 1-й зам. мин. финансов СССР. С мая 1960 мин. финансов СССР. Делегат 22-24-го съездов партии, на к-рых избирался чл. ЦК КПСС. Деп. Верх. Совета СССР 5-8-го- созывов. Награждён 2 орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени и медалями.

ГАРБУЗОВ Николай Александрович [23.6(5.7).1880, Москва,-3.5.1955, там же], советский муз. акустик и теоретик, доктор искусствоведения (1940). Окончил Горный ин-т в Петербурге (1906), муз.-драматич. уч-ще Моск. Филармонического об-ва по классу композиции А. Н. Коре-щенко (1916). В 1921-31 возглавлял Гос. ин-т муз. науки (ГИМН). В 1923-51 проф. (класс музыкальной акустики), в 1933-48 руководитель акустической лаборатории и декан историко-теоретич. ф-та Моск. консерватории, в 1944- 1945 руководитель сектора музыки в Ин-те истории искусств АН СССР. Осн. работы Г. посвящены проблемам гармонии и природы слухового восприятия. Им впервые экспериментально доказана зонная природа слуха. Согласно этой теории, восприятие высоты, громкости, тембра, ритмики, интонационных соотношений происходит в пределах известного количеств, диапазона, на протяжении к-рого сохраняется данное качество звука. Г. разработал теорию многоосновности ладов и созвучий, занимался также вопросами рус. нар. многоголосия, науч. систематизацией терминологии по элементарной теории музыки. Награждён орденом Трудового Красного Знамени.

Соч.: Теория многоосновности ладов и созвучий, ч. 1 - 2, М., 1928 - 32; О многоголосии русской народной песни, М.- Л., 1939; Древнерусское народное многоголосие, М.- Л., 1948; Зонная природа звуковысотного слуха, М.- Л., 1948; Внутризонный интонационный слух и методы его развития, М.- Л., 1951.

ГАРВА, Гаруa (Garua), город на С. Камеруна. 20 тыс. жит. (I960). Порт на правом берегу р. Бенуэ (обслуживает и Республику Чад); вывоз хлопка, арахиса, мяса, шерсти, кожи. Близ Г. аэродром. Произ-во арахисового масла; скотобойни, очистка хлопка. Ткацко-прядильная ф-ка (снабжает продукцией также и Республику Чад).

ГАРВАРДСКАЯ АСТРОНОМИЧЕСКАЯ ОБСЕРВАТОРИЯ, научно-исследовательское учреждение Гарвардского университета (США). Осн. в 1839. В её состав входят астрономич. обсерватории на территории ун-та (с 1844); радио-астрономич. и метеорные станции в др. местах США. С 1955 с Г. а. о. объединена Смитсоновская астрофизическая обсерватория в Кембридже. Осн. инструменты: 1,5-м рефлектор, 60-см и 80-см телескопы Шмидта, 18-м радиотелескоп и др. Осн. направления исследований: изучение переменных звёзд, фотомет-рич. и спектрофотометрич. исследования звёзд, туманностей, галактик, ра-диоастрономич. исследования, изучение проблемы внутр. строения звёзд, космология. В Г. а. о. накоплена уникальная стеклянная библиотека (св. 500 тыс. негативов). На Г. а. о. разработана первая детальная спектральная классификация звёзд (т. н. Гарвардская классификация звёздных спектров), открыта зависимость ;период изменения блеска - светимость; для цефеид, составлены обширные каталоги звёздных величин, спектров, скоплений галактик и др.

Лит.: Герасимович Б. П., Обсерватория Гарвардского колледжа, в кн.: Русский астрономический календарь (ежегодник). Переменная часть. 1931, Нижний Новгород, 1930; Еремеева А. И., Выдающиеся астрономы мира, М., 1966; Bailey S. L., History and work of Harvard observatory 1839-1927, N. Y.- L., 1931 (Harvard Observatory monographs, № 4).

А. И. Еремеева.

ГАРВАРДСКАЯ ШКОЛА, направление амер. бурж. политич. экономии, ставившее задачей изучение природы капитали-стич. цикла и прогнозирование хоз. конъюнктуры с применением методов статис-тич. и математич. анализа. Возникло после 1-й мировой войны 1914-18. Г. ш. сложилась вокруг Комитета экономии, исследований, созданного в 1917 при Гарвардском университете. Крупнейший представитель Г. ш. У. К. Митчелл. Появление Г. ш. вызвано обострением экономии, противоречий под влиянием общего кризиса капитализма, сделавшим особенно актуальными и настоятельными поиски средств устранения экономич. кризисов. Взгляды Г. ш. получили распространение в Великобритании, Франции, Германии, Италии, Австрии, Польше, где в 20-х гг. были созданы конъюнктурные ин-ты для изучения статистических материалов в целях экономических предсказаний. Г. щ. выдвинула идею"бескризисного цикла", представляющую собой одно из проявлений апологии капитализма и означающую отрицание объективных экономич. законов. Эта концепция изображает капиталистич. цикл как легко поддающуюся учёту и предвидению смену экономич. подъёмов и спадов. Гл. причиной циклич. колебаний Г. ш. считает изменения, происходящие в системе ден. х-ва, поэтому для устранения спадов достаточно упорядочения его функционирования.

С 1917 Комитет разрабатывал и публиковал ;экономический барометр; в целях заблаговременной оценки конъюнктуры и предвидения наступающего экономич. спада. Но т. к. создатели"барометра" основывались на неправильных методоло-гич. предпосылках, науч. экономич. анализ подменялся произвольно подобранными статистич. выкладками, не учитывающими всего многообразия реальных связей, действующих в процессе капиталистич. воспроизводства, прогнозы Г. ш. неоднократно обнаруживали свою несостоятельность.

Современная бурж. политич. экономия широко поддерживает гл. идею Г. ш. о возможности устранения кризисов, причём осн. средством для достижения этой цели выдвигается экономическое вмешательство гос-ва и формирование ";регулируемого капитализма"(см. Регулируемого капитализма теории).

Лит.: Митчелл У. К., Экономические циклы. Проблема и её постановка, пер. с англ., М.- Л., 1930; Альтер Л. Б., Буржуазная политическая экономия США, М-, 1961, с. 411 - 20.

В. Г. Сарычев.

ГАРВАРДСКАЯ ШКОЛА ПРАВА, одно из осн. течений в рамках амер. соци-ологич. юриспруденции. Основатель Г. ш. п.-Р. Паунд - в течение длит. времени был деканом Гарвардской школы права Гарвардского ун-та (отсюда назв. школы). См. Социологическая школа права.

ГАРВАРДСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ (Harvard University), старейший университет в США. Осн. в 1636 как колледж. С 1639 носит имя англ, министра, бакалавра искусств Дж. Гарварда (1607-38), эмигрировавшего в Америку и завещавшего колледжу половину своего имущества и библиотеку. Находится в г. Кембридже, близ Бостона (штат Массачусетс). До кон. 18 в. главное место в уч. курсе Г. у. занимали Библия и древние языки, с кон. 18 в. стали преподаваться также новые языки и математика. Ещё в нач. 19 в. колледж представлял собой по существу привилегированную ср. школу; в него принимались обычно учащиеся в возрасте 14 лет. Уч. курс был обязателен для всех. Фактич. превращение колледжа в ун-т произошло в 1-й четв. 19 в., когда к Гарвардскому колледжу были присоединены мед. (осн. в 1810) и юридич. (осн. в 1817) ф-ты. Уч. план был расширен, введено изучение истории, политич. экономии, химии, геологии и др. предметов. Со 2-й четв. 19 в. Г. у., в к-ром преподавали видные учёные (в т. ч. поэт и литературовед Г. Лонгфелло), стал центром культурной жизни С.-В. США. Важную роль в развитии Г. у. сыграл амер. педагог Ч. Элиот, с 1869 до 1909 занимавший пост президента университета. В 1969/70 уч. г. в Г. у., кроме общеобразовательного колледжа, входили факультеты: гуманитарных и естеств. наук, юридический, медицинский, здравоохранения, богословский, конструкторский, гос. управления, прак-тич. администрации, педагогический, отделение прикладной физики и инженерное. Кроме того, в состав Г. у. входили школы: гуманитарных и естеств. наук, зубоврачебная и др. Ун-т имеет обсерваторию (см. Гарвардская астрономическая обсерватория) и музеи (сравнит, зоологии, художеств., герм, культур, геологич. и др.). В 1967/68 уч. г. в Г. у. обучалось св. 15 тыс. студентов, работало 4902 преподавателя. Б-ка Г. у. (осн. в 1638) насчитывала ок. 8 млн. книг и брошюр; помимо центрального книжного собрания, имеются отдельные б-ки (б-ка редких книг и рукописей, медицинская, китайско-японская и др.). См. также Гарвардская школа.

ГАРВЕЙ, Харви (Harvey) Уильям (1.4.1578, Фолкстон, графство Кент,- 3.6.1657, Лондон), английский врач, физиолог и эмбриолог. По окончании мед. ф-та в Кембридже (1597) работал в Падуе. В 1602 получил диплом доктора медицины Падуанского ун-та. По возвращении в Англию (Лондон) был избран (1607) чл. Королевской коллегии врачей. В качестве гл. врача и хирурга работал в Больнице св. Варфоломея. Г.-основатель не только учения о кровообращении, но и всей совр. физиологии и эмбриологии. Г. первый экспериментально доказал, что в теле животного одно и то же, сравнительно небольшое, количество крови находится в постоянном движении по замкнутому пути в результате давления, создаваемого сокращениями сердца. Описал малый (лёгочный) и большой круги кровообращения. В 1628 вышла в свет книга Г, "Анатомическое исследование о движении сердца и крови у животных", в к-рой он изложил в законченном виде своё учение о кровообращении, шедшее вразрез с господствовавшей со времён рим. врача К. Галена доктриной и вызвавшее ожесточённые нападки на Г. со стороны учёных и церкви. В 1651 вышла кн, Г. "Исследования о зарождении животных", в к-рой он обобщил результаты многолетних исследований, посвящённых изучению эмбрионального развития беспозвоночных и позвоночных животных (птиц и млекопитающих). Согласно Г., не только животные, но и растения начинают своё развитие из яйца.

Соч.: Анатомическое исследование о движении сердца и крови у животных, 2 изд., М.- Л., 1948.

Лит.: Быков К. М., Уильям Гарвей и открытие кровообращения, М., 1957; Парин В. В., Основоположник учения о кровообращении. К трехсотлетию со дня смерти Уильяма Гарвея, ;Природа;, 1957, № 12.

ГАРВИ (Garvey) Маркус Мозес (1887, о. Ямайка, -10.6.1940, Лондон), лидер националистич. сепаратистского течения в движении амер. негров, получившего назв. гарвизм. По профессии печатник. В 1914 основал на Ямайке Всемирную ассоциацию по улучшению положения негров (ВАУПН). Переехав в 1916 в Нью-Йорк и переведя туда штаб-квартиру ВАУПН, добился превращения её в массовую орг-цию. До нач. 20-х гг. призыв Г. к решению негритянского вопроса путём переселения негров в Африку пользовался популярностью у амер. негров. Ради осуществления этой идеи Г. вошёл в контакт с расистской террористич. орг-цией - ку-клукс-кланом и получал субсидии от властей. Вскоре после ареста Г. (1925) ВАУПН распалась. В 1927 был выслан на Ямайку.

Э. Л. Нитобург.

ГАРВИЗМ, гарвеизм, буржуазно-националистич. сепаратистское течение в негритянском движении в США. Получило назв. по имени М. Гарей, выдвинувшего программу переселения амер. негров в Африку и создания там негритянского гос-ва. В условиях джимкроуизма и жестокого расового угнетения реакц. призыв "Назад в Африку" увлёк на время часть амер. негров. В 1920-30-х гг. Г. сошёл на нет. Однако подъём негритянского движения в 1960-х гг. привёл к оживлению деятельнос