БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

БЕРНШТЕЙНИАНСТВО, одна из первых разновидностей ревизионизма.
БИОЛОГИЧЕСКИЕ СТАНЦИИ, научно-исследовательские учреждения.
БОРТОВАЯ РАДИОСИСТЕМА КОСМИЧЕСКОЙ СВЯЗИ, комплекс радиотехнич. аппаратуры.
БУШПРИТ, бугшприт (англ, bowsprit.
ВОСТОЧНО-КАРПАТСКАЯ ОПЕРАЦИЯ 1944.
ВЫСШАЯ АТТЕСТАЦИОННАЯ КОМИССИЯ (ВАК), государственный орган.
ГАРАНТИИ ПРАВ ГРАЖДАН, условия и средства.
ГИПЕРБОЛОИДНАЯ ПЕРЕДАЧА, зубчатая передача для осуществления вращения.
ГОАЦИН (Opisthocomus hoatzin), птица, единственный вид.
ГИБРИДНАЯ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА, аналого-цифровая вычислительная машина.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

та). Создатель т. н. малой психиатрии (учение о пограничных состояниях между психич. нормой и патологией и др.); обосновал клинич. критерии отграничения конституционных психопатий. Участвовал в организации системы внебольничной психиатрич. помощи в СССР, разрабатывал вопросы преподавания психиатрии, профилактики психич. болезней. Создал крупную школу сов. психиатров.

Соч.: Избранные труды, М., 1964.

Лит.: Морозов В. М., П. Б. Ганнушкин (К 20-летию со дня смерти)."Журнал невропатологии и психиатрии им. С. С. Корсакова", 1953, т. 53, в. 12.

ГАНОВСКИЙ Сава Цолов (псевд.-Трудин) (р. 1.3.1897, с. Кунино Врачанского окр.), болгарский философ-марксист, педагог, обществ, деятель, Герой Социалистич. Труда НРБ (1963) и Герой Болгарии (1967). Чл. БКП с 1918. Пред, бюро Нар. собрания НРБ и межпарламентской группы (с 1965). Проф. (1946), акад. Болгарской АН (1952). Чл.-корр. Румынской АН (1957) и Германской АН в Берлине (1963). Иностранный чл. АН СССР (1971). Учился в Софийском ун-те (до 1922), специализировался в Германии (1923-28) и в СССР, в Ин-те красной профессуры (1928-31). Участник антифаш. и партиз. движения в Болгарии (1944). После 9 сент. 1944 занимает ряд гос. и парт, постов, гл. обр. в области науки и культуры. С 1954 чл. ЦК БКП. Г. известен своими трудами по истории философии, диалектич. и историч. материализму, теории социалистич. культуры и коммунистич. воспитанию. Начиная с 1927 ("Ленинизъм и диалектика", в журн. "Комунистическо знаме", 1927, кн. 1-2), Г. популяризирует и разрабатывает ленинское филос. наследие, раскрывает роль ленинского этапа в развитии марксистской философии, даёт критику различных течений бурж. философии (в т. ч. ремкеанства), каутскианства и др. Димитровская премия (1950). Награждён орденами Димитрова (1957,1959).

Лит.: Марксистско-ленинская философия и социология в СССР и европейских социалистических странах, М., 1965, с. 415 - 16.

ГАНОИДНАЯ ЧЕШУЯ (от греч. ganos - блеск), чешуя у низших лучепёрых рыб, покрытая снаружи твёрдым блестящим слоем эмалеподобного вещества ганоина. Различают палеонискоидную Г. ч. ископаемых палеонисков и совр. многопёров и лепидостеоидную Г. ч. ископаемых костных ганоидов и совр. панцирных щук. Палеонискоидная Г. ч. имеет костное основание из вложенных одна в другую корытообразных пластинок, по верхнему краю к-рых располагаются валики дентина. Пластинки ганоина нарастают симметрично пластинкам основания. В лепидостеоидной Г. ч. нет дентина, а костное основание пронизано многочисл. каналами. Форма Г. ч. обычно ромбическая. На верхнем крае каждой чешуйки имеется шип, входящий в выемку вышележащей. Располагаясь слегка наклонёнными к продольной оси тела кольцами, Г. ч. образует панцырь, к-рый, помимо защитной функции, даёт опору мускулатуре и обеспечивает необходимую для движения упругость тела.

В. Н. Яковлев.

ГАНОИДЫ, группа рыб, объединяющая два надотряда рыб: хрящевые ганоиды и костные ганоиды.

ГАНСВУРСТ (нем. Hanswurst, буквально - Ванька-колбаса), комический персонаж немецкого народного театра. Появился в 16 в. в фастнахтшпилях. В 17 в. наряду с Пикельгерингом получил распространение как главное лицо комич. интермедий, объединявшее разнородные части представлений бродячих трупп. Г.- простолюдин, простак и хитрец, весёлый забияка, трус и обжора, потешавший зрителей фарсовыми шутками и трюками. Существовали немецкая и австрийская (близкая итал. Арлекину) разновидности Г. В творчестве венского актёра И. Страницкого Г. пережил последний период своей популярности. В конце 18 в. окончательно исчез со сцены, уступив место комич. персонажам водевилей и зингшпилей.

Лит.: История западноевропейского театра, под общ. ред. С. С. Мокульского, т. 1, М., 1956.

ГАНСКИЙ Алексей Павлович [20.7(1.8). 1870, Одесса, - 29.7(11.8). 1908, Симеиз], русский астроном, геодезист и гравиметрист. С 1905 астроном Пулковской обсерватории. Участвовал в экспедициях (на Новую Землю, в Испанию и в Ср. Азию) для наблюдения полных солнечных затмений. Инициатор создания Симеизского отделения Пулковской обсерватории (1908). Совершил 9 восхождений на Монблан и несколько полётов на воздушном шаре, получил исключительные по качеству фотографии солнечных пятен, установил зависимость формы солнечной короны от количества пятен. Участвовал в рус. экспедициях на Шпицберген (1899, 1901) для градусных измерений и определения ускорения силы тяжести.

Лит.: "Известия Русского астрономического об-ва" 1908, в. 14, № 7 (цикл статей о Г. и библ.).

ГАНСЛИК, Ханслик (Hanslick) Эдуард (11.9.1825, Прага,-6.8.1904, Ба-ден, близ Вены), австрийский муз. критик. Ученик чеш. композитора В. Я. То-машека. Окончил юридич. ф-т Венского ун-та. С 1856 приват-доцент Венского ун-та по истории и эстетике музыки, с 1861 профессор. В трактате "О музыкально-прекрасном" (1854) Г. выступил как теоретик формализма, заявляя, что "содержание музыки - движущиеся звуковые формы", что музыка может изображать только динамич. сторону чувств, отрешённую от их содержания и вслед за философом И. Кантом утверждал, что"прекрасное не имеет цели, ибо оно есть чистая форма". Под влиянием критики Г. признал неудовлетворительной аргументацию, данную в книге и в дальнейшем занялся историей музыки. Формалистич. подход сказался и в критич. статьях, которые Г. публиковал с 1846. В них он выступал против Р. Вагнера и Ф. Листа, недооценивал творчество выдающихся композиторов 19 в. (Ф. Шопен, Г. Берлиоз, Дж. Верди и др.), нападал на мн. крупнейшие явления рус. музыки.

Соч.: Geschichte des Concertwesens in Wien, Bd 1 - 2, W., 1869 - 70; Aus dem Concertsaal, 2 Aufl., Munch,- В., 1886; Die moderne Oper. Kritiken und Studien, Bd 1-9, В., 1875-1900; Aus meinem Leben, Bd 1 - 2, 4 Aufl., В., 1911; врус. пер. - Омузыкально-прекрасном, предисл. [Г.] Лароша, М., 1895.

Лит.: Маркус С., Воинствующий формалист Э.Ганслпк, ;Советская музыка;, 1949, №8; его же, История музыкальной эстетики, т. 2, М., 1968.

ГАНТЕЛЬ (нем. Hantel), специальная гиря (два чугунных шара, соединённых короткой рукояткой), применяемая в упражнениях для развития преимущественно мышц рук и плечевого пояса. Г. бывают литые постоянного веса и разборные; пружинные и универсальные. Литые Г. делятся на лёгкие (1-5 кг), средние (6-10 кг) и тяжёлые (до 50 кг и более).

ГАНТИАДИ, посёлок гор. типа в Гагр-ском р-не Абх. АССР, на берегу Чёрного м. Ж.-д. ст. 7,3 тыс. жит. (1970). 3-ды: табачно-ферментац., консервный, винный. Детский санаторий, дома отдыха, пансионаты.

ГАНУМАН, обезьяна сем. мартышкообразных; то же, что гулъхан.

ГАНЦЕВИЧИ, посёлок гор. типа, центр Ганцев ичского р-на Брестской обл. БССР. Ж.-д. ст. (на линии Барановичи-Полесские - Лунинец). 5,2 тыс. жит. (1970). Консервно-оврщесушильный комбинат, маслодельный, крупнопанельного домостроения з-ды.

ГАНЦ-МАВАГ (Ganz-mavag), крупный локомотиво- и машиностроит. з-д Венгрии; находится в Будапеште. Производит тепловозы, электровозы, дизельные моторные вагоны и многовагонные дизель-поезда, дизели, компрессоры, гидротурбины ц гидроагрегаты с генераторами, насосы и насосное оборудование, мостовые конструкции и краны. Образовался в 1959 в результате слияния двух заводов, созданных в 19 в.: машино-и вагоностроительного "Ганц" и локомотиво- и машиностроительного "МАВАГ". "Ганц" наряду с другой продукцией выпускал электровозы,"МАВАГ"- паровозы до 1959 и с 1954 также и маневровые тепловозы. Во время 2-й мировой войны 1939-45 з-ды "МАВАГ" и "Ганц"были сильно повреждены, часть оборудования вывезена нем. войсками. После освобождения Венгрии от гитлеровцев и победы народно-демократич. строя началось восстановление з-дов. К кон. 1948 производственные мощности достигли до-воен. уровня. В 1969 Г.-М. выпустил 122 тепловоза [маневровых мощностью от 400 до 800 л. с. и магистральных - 1000 л. с. (с электрической и гидравлич. передачей)],а также электровозы мощн. по 3000л. с. для работы на переменном токе и 46 дизель-поездов. В 1968 на заводе работали 19 тыс. чел. Продукция завода используется почти в 40 странах мира, в т. ч. тепловозы и дизель-поезда - в 27 странах.

А. А. Змеев.

ГАНЧ, Ханч (Hantzsch) Артур Рудольф (7.3.1857, Дрезден, -14.3. 1935, там же), немецкий химик-органик. С 1882 проф. в Цюрихе, с 1893 в Вюрцбурге, в 1903-27 в Лейпциге. В 1881-83 разработал методы синтеза пиридина и его производных из ацетоуксусного эфира и альдегидаммиаков; позже получил ряд производных тиазола и подобных соединений. В 1890 вместе с А. Вернером положил начало стереохимии азота. Г. впервые применил физич. методы для установления строения органич. соединений.

Соч.: Grundriss der Stereochemie, 2 Aufl., Lpz., 1904; врус. пер.- Краткое руководство по стереохимии, М., 1903.

Лит.: Moore T. S., The Hantzsch memorial lecture, Arthur Rudolf Hantzsch (1857 - 1935), ;Journal of the Chemical Society;. 1937, p. 1051.

ГАНЧ, среднеазиатекое назв. вяжущего материала, получаемого обжигом камневидной породы, содержащей гипс (от 40 до 70% ) и глину. Водный раствор молотого Г. быстро схватывается (затвердевает), легко формуется. С первых веков н. э. Г. известен как материал для штукатурки, объёмно-пластического декора (резьбы, отливок решёток и др. деталей) и скульптуры. Влажный Г. легко режется и даёт возможность разнообразной и мельчайшей проработки как низкого, так и высокого рельефа. Резной Г. имеет приятную белую матовую поверхность. Подсохший слой Г. служит основой для росписи. На Кавказе наз. гажа.

ГАНЧАР (Напсаг) Франц (8.2.1893, Вена,-10.7.1968, там же), австрийский археолог. Специалист широкого профиля, автор многих трудов по палеолиту, неолиту, эпохе бронзы и железному веку Евразии, особенно терр. СССР.

Соч.: Kaukasus-Luristan, всер.: Eurasia septentrionalis antiqua, v. 9, Hels., .1934; Hallstatt-Kaukasus, ;Mitteilungen der Oster-reichischen Gesellschaft fur Anthropologie, Ethnologie und Prahistorie;, 1947, № 73/77; Das Pferd in prahistorischer und fruher historischer Zeit, W. - Munch., 1955.

ГАНЬОА (Gagnoa), город на Ю. Республики Берег Слоновой Кости. 21 тыс. жит. (1965). Торг, центр с.-х. р-на (кофе, какао, табак, бананы, маниок, ямс). Лесопиление (близ Г.).

ГАНЬСУ, провинция в Сев. Китае. Пл. 362,9 тыс. кмг. Нас. 12,8 млн. чел. (1957). Адм. ц.- Ланьчжоу.

Рельеф преим. горный. На С.- вост. часть гор Бэйшань вые. до 2791 м, южнее - сев.-вост. часть гор Нанынань вые. более 5000 л; на Ю.- отроги хр. Миньшань и Циньлин; на крайнем В.- зап. часть Лёссового плато. Климат континентальный. Осадков 150-400 мм, на Ю.-В. до 600 мм. Сев. Г. относится к бессточным районам Центр. Азии, средняя часть дренируется р. Хуанхэ и её притоками, юж.принадлежит басе. Янцзы. Преобладают горно-степные и горно-пустынные ландшафты.

Г.- аграрный, преим. земледельческий район. На терр. р-на, в долине верхнего течения р. Хуанхэ, с древних времён было распространено искусств, орошение. Эта долина и межгорная впадина, т. н. коридор Хэси, издавна связывающая Сев.-Вост. и Сев.-Зап. Китай, наиболее освоены в с.-х. отношении. Под пашней ок. 11% терр. Г. Посевы пшеницы (40% посевной площади), а также проса, гаоляна, кукурузы, ячменя, из технич. культур - сах. свёклы, табака, хлопчатника. Преобладает кочевое животноводство (овцы, кроме того, кр. рог. скот и яки, верблюды, лошади). Получили развитие нефтедобыча и нефтепереработка (центр. Юймынь). Небольшая добыча кам. угля, медной и жел. руды. Хим. иметаллообр. пром-сть, произ-во расщепляющихся материалов. Осн. пром. центр и трансп.узел общекит. значения - Ланьчжоу. И. X. Овдиенко. Терр. Г. была завоёвана китайцами в 3-2 вв. до н. э. Пров. Г. создана в 13 в. на базе областей Цинъюань, Линчжао и Фын. С кон. 14 в. находилась в подчинении Шэньсийского адм. управления, со 2-й пол. 17 в. вновь стала непосредственно подчиняться центр, пр-ву Китая. В 1862-74 Г. явилась ареной мощного нар. восстания дунган (см. Дунганское восстание 1862-77) и была сильно опустошена при подавлении его правительств, войсками. С установлением в Китае гоминь-дановского господства от неё в 1928 были отделены 15 уездов, на базе к-рых созданы самостоятельные пров. Цинхай и Нин-ся. В 1928-31 Г. оказалась охваченной крупным восстанием дунганских крестьян. В 1936-48 сев.-вост. часть Г. входила в состав Пограничного района Шэнъси - Ганьсу - Нинся, где находилась штаб-квартира демократич. сил страны, руководимых кит. коммунистами. В окт. 1949 терр. Г. была очищена Нар.-освободит, армией Китая от войск гоминьда-новской реакции.

В. П. Илюшечкин.

ГАНЬСУЙСКИЙ КОРИДОР, горный проход на С. Китая; см. Хэси коридор.

ГАНЫДЗЯН, река на Ю.-В. Китая, в системе р. Янцзы. Дл. ок. 760 км, пл. басе. ок. 82 тыс. км2. Берёт начало несколькими истоками в горах Наньлин и Уишань, течёт гл. обр. по межгорной равнине, впадает в оз. Поянху. Осн. притоки: Юаньшуй, Цзиньцзян и Ляошуй (левые). Полноводна в течение всего года, макс, сток летом (муссонные дожди). Лесосплав. На Г. - гг. Ганьчжоу (начало судоходства), Наньчан.

ГАНЬЧЖОУ, Ганьсянь, город в Китае, в пров. Цзянси, на р. Ганьцзян. 122 тыс. жит. (1959). Ткацкая, красильная, деревообр. пром-сть. В районе Г.- добыча вольфрама.

ГАО (Gao), город на В. Мали, на лев. берегу р. Нигер, на транссахарской дороге. 15,4 тыс. жит. (1967). Аэропорт. Адм.-торг. центр района Гао (скот, зерновые). С нач. 11 в. до конца 16 в.- столица гос-ва Сонгаи. Построена хладобойня.

ГАОБАОХУ, Гаоюху, озеро на В. Китая, в пров. Цзянсу и Аньхой, в системе р. Хуайхэ. Пл. ок. 1200 км2 (в период летнего половодья значительно больше). Мелководно. Берега низкие, плоские. Вдоль вост. берегов Г. проходит Великий канал, с к-рым соединено озеро. Река Саньхэ связывает Г. с оз. Хунцзэху. Судоходство, рыболовство; воды Г. используются для орошения.

ГАО ГАН (1891 - 1955), деятель Коммунистич. партии Китая (КПК). Чл. КПК с 1926. Род. в у. Хэншань пров. Шэньси в бедной крестьянской семье. В 30-е гг. один из организаторов и руководителей советского движения в Сев.-Зап. Китае. В период антияпонской войны 1937-45 секретарь Сев.-Зап. Бюро ЦК КПК, пред. Политич. консультативного комитета освобождённого р-на Шэньси - Ганьсу - Нинся. На 7-м съезде КПК (1945) был избран чл. ЦК КПК, а на пленуме ЦК - чл. Политбюро ЦК КПК. С 1945 на руководящей военной и партийной работе в Сев.-Вост. Китае: политкомиссар и командующий Сев.-Вост. военным округом, секретарь Сев.-Вост. Бюро ЦК КПК, пред. нар. пр-ва Сев.-Вост. Китая. С 1949 зам. пред. Центр, нар. пр-ва КНР, в 1952-53 пред. Госплана КНР, неизменно выступал за дружбу с КПСС и Советским Союзом. В 1954 Г. Г. был обвинён в "антипартийной деятельности", признать обвинение отказался и, по кит. офиц. версии, "покончил жизнь самоубийством".

ГАО ИНЬ-СЯН (ум. 1636), один из гл. руководителей Крестьянской войны 1628-45 в Китае. В 1628 возглавил повстанческий отряд в Сев. Шэньси. К 1634 под командованием Г. И.-с. находилось неск. больших отрядов. В 1636 был захвачен правительств, войсками, отвезён в Пекин и там казнён.

Л. И. Думан.

ГАОЛАНЬ, город в Сев.-Зап. Китае, в пров. Ганьсу; см. Ланьчжоу.

ГАОЛЯН (Sorgum nervosum), вид однолетних растений сем. злаковых. Отличается скороспелостью и засухоустойчивостью. Возделывается в Китае, Корее, Японии; в СССР на Д. Востоке, Сев. Кавказе и на юге Украины. Зерно Г. перерабатывают на крупу, муку, спирт, используют на корм скоту. Из соломы делают циновки и др. плетёные изделия. См. Сорго.

ГАОСЮН, город в Китае, в пров. Тайвань. 720 тыс. жит. (1968). Расположен на юго-зап. побережье о-ва, у Тайваньского прол. и обладает обширной естеств. гаванью. Второй по значению порт (грузооборот 11 млн. т в 1969) на о. Тайвань после Цзюлуна. Экономич. рост Г. обусловлен открытием его для внешней торговли во 2-й пол. 19 в. С конца 19 в. становится одним из гл. пром. центров острова. Выплавка алюминия (с 1935); машиностроение и судостроение, цем., хим. (суперфосфат) пром-сть, нефтепереработка. Производство сахара, спирта, консервов и др.

ГАО-ЦЗУН (личное имя - Ли Чжи) (19.7.628-27.12.683), китайский император (650-683) из династии Тан. Правление Г.-ц. ознаменовалось острой борьбой за власть двух феод, группировок - Гуаньчжун-Лунсиской и Шань дунской. Опираясь на последнюю, жена Г.-ц. У Цзэ-тянь постепенно захватила в свои руки управление страной, превратив Г.-ц. в марионетку. Л. И. Думан.

ГАОШАНЬ (кит.- горцы), собирательное название группы племён, живущих в КНР на о-вах Тайвань [племена атайял, цоу, амэй (ами), бунун, пайван, сайсет] и Хунтоуюй [племя емэй (ями)]. Общая числ. ок. 250 тыс. чел. (1967, оценка). Языки Г. относятся к индонезийским языкам. У Г. сохраняются первобытные верования и культы, в прошлом был культ черепов. О происхождении Г. есть ряд гипотез. Наиболее вероятно предположение, что Г.-прямые потомки древнего индонез. населения Юго-Вост. Китая. Осн. занятия совр. Г.- земледелие, преим. подсечно-огневое и мотыжное (рис, бататы, бананы, таро, просо), охота, рыболовство. Г. оказывали героич. сопротивление япон. оккупантам (1895- 1945). Г. ведут борьбу против чанкайшистов и амер. оккупантов.

Лит.: Народы Восточной Азии, М.- Л., 1965. С. А. Арутюнов.

ГАО ШИ (псевд.; наст, имя Г а о Д а ф у) (700? - янв. 765, Чанъань), китайский поэт. Молодые годы провёл в скитаниях по стране, затем вел отшель нич. образ жизни; в пожилом возрасте сдал экзамен на получение учёной степени и преуспел на гос. службе. Г. Ш. писал о страданиях народа. Многие произв. посвящены воен. тематике. Он был тесно связан с корифеями танской поэзии Ду Фу и Ли Бо. Лучшие его стихи ("Яньский напев", "Песня об Инчжоу", "Ночью расстаюсь с другом") популярны в Китае.

Соч. в рус. пер., в кн.: Антология китайской поэзии, [т.] 2, М., 1957.

ГАПЕЕВ Александр Александрович [7(19).8.1881, Кромы, ныне Орловской обл.,- 26.7.1958, Москва], советский геолог, засл. деят. науки и техники РСФСР (1933). В 1910 окончил Петерб. горный ин-т. С 1920 проф. и с 1923 директор Уральского горного ин-та. Проф. Моск. горной академии (с 1926), Моск. горного ин-та (1930-48) и Моск. геологоразведочного ин-та (1948-54). Осн. работы по пром. оценке угольных месторождений СССР. Автор трудов по классификации углей и запасам твёрдых полезных ископае