БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

БЕРНШТЕЙНИАНСТВО, одна из первых разновидностей ревизионизма.
БИОЛОГИЧЕСКИЕ СТАНЦИИ, научно-исследовательские учреждения.
БОРТОВАЯ РАДИОСИСТЕМА КОСМИЧЕСКОЙ СВЯЗИ, комплекс радиотехнич. аппаратуры.
БУШПРИТ, бугшприт (англ, bowsprit.
ВОСТОЧНО-КАРПАТСКАЯ ОПЕРАЦИЯ 1944.
ВЫСШАЯ АТТЕСТАЦИОННАЯ КОМИССИЯ (ВАК), государственный орган.
ГАРАНТИИ ПРАВ ГРАЖДАН, условия и средства.
ГИПЕРБОЛОИДНАЯ ПЕРЕДАЧА, зубчатая передача для осуществления вращения.
ГОАЦИН (Opisthocomus hoatzin), птица, единственный вид.
ГИБРИДНАЯ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА, аналого-цифровая вычислительная машина.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

остабильное соединение (у морских ежей, по-видимому, ненасыщенная жирная к-та). 4) Лизины сперматозоида, растворяющие лицевые оболочки; термолабильные белки (у млекопитающих - фермент гиалуронидаза).

Лит.: Дорфман В. А., физико-химические основы оплодотворения, М., 1963: Гинзбург А. С., Оплодотворение у рыб и проблема полиспермии. М., 1968; Туlеr A., Fertilization and immunity, "Physiological Reviews", 1948, v. 28, № 2, p.-180-219. А. С. Гинзбург.

ГАМРЕКЕЛИ Ираклий Ильич [5(17).5.1894, Гори, - 10.5.1943, Тбилиси], советский театральный художник, засл. деят. иск-в Груз. ССР (1934). Чл. КПСС с 1939. С 1922 работал в Театре им. Ш. Руставели (Тбилиси), где оформил св. 50 спектаклей (в т. ч. "Гамлет", 1925, и "Отелло", 1937, У. Шекспира: "Разбойники" Ф. Шиллера, 1933: "Анзор", 1928, "Арсен", 1936, и"Георгий Саакадзе", 1940, С. Шаншиашвили). Создал также декорации к постановкам опер "Абесалом и Этери" и "Даиси" 3. Палиашвили (обе 1936-37) в Театре оперы и балета им. 3. Палиашвили (Тбилиси) и ко многим спектаклям в др. театрах. В ранних работах Г. преобладают отвлечённые геометризованные конструкции, в дальнейшем, сохраняя как основу конструктивное начало, Г. обращается к конкретным архит. формам, трактуя их обычно в мо-нументально-романтич. духе. Награждён орденом "Знак Почёта".

Лит.: Глонти К., О выставке работ... И. Гамрекели, "Творчество", 1962, № 11.

ГАМСАХУРДИА Константин Симонович [р. 3(15).5.1891, пос. Абаша], грузинский советский писатель, акад. АН Груз. ССР (1944). Род. в дворянской семье. Печататься начал в 1914. В 1919 окончил Берлинский ун-т. Путешествовал по Италии, Греции.. Турции, жил в Париже. В 1924 возглавил в Тбилиси лит. Академическую группу, стоявшую на консервативных позициях. Роман "Улыбка Диониса" (1925) отмечен декадент, влияниями. В романе "Похищение луны" (т. 1-3, 1935-36, рус. пер. 1936) с большой художеств, силой показано столкновение старого и нового миров в период коллективизации. В 1939 Г. опубликовал историч. роман "Десница великого мастера" (рус. пер. 1943), где изображены борьба царя Георгия с феодалами, культура, нравы и обычаи ср.-век. Грузии. Тетралогия "Давид Строитель" (т. 1-4, 1946-58; респ. премия им. Ш. Руставели, 1965) посвящена героич. борьбе груз, народа за нац. независимость в II в. В романе "Цветение лозы" (1956) Г. рисует колхозное крестьянство 30 - 40-х гг., превратившее бесплодные земли Гвелети в виноградники. Г.- большой мастер изображения обществ, отношений, обрядов, деталей быта. Он внёс значит, вклад в развитие груз, прозы. Ему принадлежат мн. новеллы и повести, а также лит.-критич. статьи и монографии. Перевёл на груз. яз. "Божественную комедию" Данте, "Страдания молодого Верте-ра" И. В. Гёте и др. Романы Г. переведены на мн. языки. Награждён 2 орденами Ленина, 2 др. орденами, а также медалями.
[0606-1-73.jpg]
0608.htm
ГАННА ЭФФЕКТ, явление генерации высокочастотных колебаний электрич. тока j в полупроводнике, у к-рого объёмная вольтамперная характеристика имеет N-образный вид (рис. 1). Эффект был обнаружен впервые амер. физиком Дж. Ганном (J. Gunn) в 1963 в двух полупроводниках с электронной проводимостью: арсениде галлия (GaAs) и фосфиде индия (InP). Генерация происходит, когда постоянное напряжение V, приложенное к полупроводниковому образцу длиной l, таково, что электрич. поле Е в образце, равное Е = V/l, заключено в нек-рых пределах[0608-1-1.jpg] ограничивают падающий участок вольт-амперной характеристики j (Е), на к-ром дифференциальное сопротивление отрицательно. Колебания тока имеют вид серии импульсов (рис. 2). Частота их повторения обратно пропорциональна длине образца l.

[0608-1-2.jpg]

Рис. 1. N-образная вольтамперная характеристика, Е - электрическое поле, создаваемое приложенной разностью потенциалов V, j - плотность тока.

[0608-1-3.jpg]

Рис. 2. Форма колебаний тока в случае эффекта Ганна.

Г. э. связан с тем, что в образце периодически возникает, перемещается по нему и исчезает область сильного электрич. поля, к-рую наз. электрическим доменом. Домен возникает потому, что однородное распределение электрич. поля при отрицательном дифференциальном сопротивлении неустойчиво. Действительно, пусть в полупроводнике случайно возникло неоднородное распределение концентрации электронов в виде дипольного слоя - в одной области концентрация электронов увеличилась, а в другой - уменьшилась (рис. 3). Между этими заряженными областями возникает дополнительное поле [0608-1-5.jpg](как между обкладками заряженного конденсатора). Если оно добавляется к внешнему полю Е и дифференциальное сопротивление образца положительно, т. е. ток растёт с ростом поля Е, то и ток внутри слоя больше, чем вне его [0608-1-6.jpg]

[0608-1-4.jpg]

Рис. 3. Развитие электрического домена. Электроны движутся слева направо, против поля Е.

[0608-1-7.jpg]

Поэтому электроны из области с повышенной плотностью вытекают в большем количестве, чем втекают в неё, в результате чего возникшая неоднородность рассасывается. Если же дифференциальное сопротивление отрицательно (ток уменьшается с ростом поля), то плотность тока меньше там, где поле больше, т. е. внутри слоя. Первоначально возникшая неоднородность не рассасывается, а, напротив, нарастает. Растёт и падение напряжения на дипольном слое, а вне его падает (т. к. полное напряжение на образце задано). В конце концов образуется электрич. домен, распределение поля и плотности заряда в к-ром изображены на рис. 4. Поле вне установившегося домена меньше порогового E1, благодаря чему новые домены не возникают.

Так как домен образован носителями тока - "свободными" электронами проводимости, то он движется в направлении их дрейфа со скоростью v, близкой к дрейфовой скорости носителей вне домена. Обычно домен возникает не внутри образца, а у катода. Дойдя до анода, домен исчезает. По мере его исчезновения падение напряжения на домене уменьшается, а на всей остальной части образца соответственно растёт. Одновременно возрастает ток в образце, т. к. увеличивается поле вне домена; по мере приближения этого поля к пороговому полю E1 плотность тока приближается к максимальной jmax (рис. 1). Когда поле вне домена превышает Е1, у катода начинает формироваться новый домен, ток падает и процесс повторяется. Частота v колебаний тока равна обратной величине времени прохождения домена через образец: v = v/l. В этом проявляется существенное отличие Г. э. от генерации колебаний в др. приборах с N-образной вольтампер-ной характеристикой, напр, в цепи с туннельным диодом, где генерация не связана с образованием и движением доменов и частота колебаний определяется ёмкостью и индуктивностью цепи.

В GaAs с электронной проводимостью при комнатной темп-ре E1~3*103 в/см, скорость доменов v ~ 107 см/сек. Обычно используют образцы длиной l = 50- 300 мкм, так что частота генерируемых колебаний v = 0,3-2 Ггц. Размер домена ~ 10-20 мкм. Г. э. наблюдался, помимо GaAs и InP, и в др. электронных полупроводниках: Ge, CdTe, ZnSe, InSb, а также в Ge с дырочной проводимостью. Г. э. пользуются для создания генераторов и усилителей диапазона сверхвысоких частот (см. Генерирование электрических колебаний).

Лит.: "Solid State Communications", 1963, v. 1, № 4, p. 88-91; Ганн Д ж., Эффект Ганна, "Успехи физических наук", 1966, т. 89. в. 1, с. 147; Волков А. Ф., Коган Ш. М., Физические явления в полупроводниках с отрицательной дифференциальной проводимостью, там же, 1968, т. 96, в. 4, с. 633; Левинштейн М. Е., Эффект Ганна, "Зарубежная радиоэлектроника", 1968, № 10, с. 64; Левинштейн М. Е., Ш у р М. С., Приборы на основе эффекта Ганна, там же, 1970. в. 9, с. 58. А. Ф. Волков, Ш. М. Коган.

ГАННИБАЛ, Аннибал Барка (Hannibal Barca) (247 или 246 до н. э., Карфаген,-183 до н. э., Вифиния), карфагенский полководец и гос. деятель. Происходил из аристократич. рода Баркидов. Сын Гамилъкара Барки. Участвовал в воен. кампаниях отца, потом своего шурина Гасдрубала при покорении иберийских племён в Испании. С 225 Г. командовал карфагенской конницей в Испании, в 221 (после гибели Гасдрубала) был провозглашён воинами и утверждён нар. собранием главнокомандующим карфагенской армии. В 219 Г. напал на союзный римлянам г. Сагунт, фактически спровоцировав 2-ю Пуническую войну (218-201), к-рая, подобно 1-й Пунической войне (264-241), велась Карфагеном в интересах кругов, стремившихся к его преобладанию в Зап. Средиземноморье.

Стремясь опередить римлян, рассчитывавших вести воен. действия на терр. Африки и Испании, Г. с большой и хорошо вооружённой и обученной армией из наёмников-профессионалов в 218, совершив беспримерный в древности переход через Альпы, вторгся в Цизальпинскую Галлию и Италию, где одержал победы в сражениях при р. Тицияе, р. Треббии (218) и у Тразименского озера (217). В 216 армией Г. была одержана крупная победа при Каннах. Союзниками Г. выступили в 215 Македония, в 213 - Сиракузы. Ряд италийских городов и племён также стали переходить на сторону Г. Однако добиться распада римско-ита-лийского союза ему не удалось. Более того, тактика римлян, рассчитанная на затягивание войны, на истощение сил противника, боровшегося на чужой территории в отрыве от своих и испанских баз, сильно ослабила армию Г. С 212 инициатива стала переходить к римлянам, к-рые одержали ряд побед в Сицилии, Испании и самой Италии (взятие Капуи в 211). Положение Г. особенно осложнилось после того, как шедшая ему на помощь армия его брата Гасдрубала была разбита римлянами при Метавре (207). В 204 рим. армия высадилась в Африке, и Г. в 203 был отозван на родину. В битве при Заме (202) войско Г. было полностью разгромлено римлянами, и Карфаген был вынужден в 201 принять продиктованные римлянами условия мира.

После войны, будучи до 195 суффетом (высшая гос. должность), Г. возглавлял управление Карфагеном. Заподозренный римлянами в подготовке новой войны, вынужден был бежать к сирийскому царю Антиоху III и стал его военным советником. После поражения Антиоха III в войне 192-188 с Римом римляне потребовали выдачи Г. Он укрылся в Армении, потом в Вифинии. Узнав о том, что Прусий (царь Вифинии) под нажимом римлян собирается выдать его, Г. принял яд. А. Г. Бокщанин. Г.- один из наиболее крупных полководцев древности. Несмотря на поражение в войне с Римом, Г. оставил значит. след в истории воен. иск-ва. Для стратегии Г. характерны: умение использовать недовольство италийских союзников Римом для привлечения их на свою сторону; хорошая организация продолжительных переходов войск; создание осн. и промежуточных баз на пути движения войск и на завоёванной территории, что обеспечивало устойчивость стратегич. тыла и в течение ряда лет сводило к минимуму зависимость армии от самого Карфагена; заблаговременно организованная разведка и тщательное изучение будущего театра воен. действий. Основой армии Г. считал сухопутное войско, главной ударной силой к-рого была манёвренная афр. конница, превосходившая количественно и качественно римскую. Характерные черты тактики Г.: хорошее знание тактики противника, тщательная подготовка боя, умелое использование местности, применение хитрости и внезапности, осуществление смелого манёвра и решительного удара на поле боя. Наиболее ярко полководческое искусство Г. проявилось в битве при Каннах, знаменовавшей собой новый этап в развитии тактики: впервые гл. удар был нанесён не на одном фланге, как у Эпаминонда и Александра Македонского, а на двух, где были сосредоточены конница и наиболее боеспособная часть пехоты карфагенян, и достигнуто полное окружение и уничтожение превосходящих сил противника. М. Л. Алътговзен.

Лит.: Энгельс ф., Избранные военные произведения, М., 1958 (см. имен.указ.); Лапин Н. А., Ганнибал, М., 1939; Дельбрюк Г., История военного искусства, пер. с нем., т. 1, М.- Д., 1936, с. 256-319; Разин Е. А., История военного искусства, т. 1, М., 1955, с. 266 - 331; Groag E., Hannibal als Politiker, W., 1929; Sрrеу К., Hannibal, 's-Gravenhage, 1946; Walter G., La destruction de Carthace, P., 1947; Burian J., Hannibal, Praha, 1967; см. также лит-ру при статьях Карфаген и Пунические войны.

ГАННИБАЛ Абрам (Ибрагим) Петрович [ок. 1697, Лагон, Сев. Эфиопия,- 14.5.1781, Суйда, ныне Ленингр. обл.], русский воен. инженер, ген.-аншеф (1759), прадед (по матери) А. С. Пушкина. Сын эфиопского князя, взят турками заложником и в 1706 рус. послом в Константинополе С. Рагузским перевезён в Москву. При крещении (1707) получил имя Петра (по его крёстному отцу Петру I), но в документах до 1737 именовался Абрамом Петровым, затем за ним закрепилась фамилия Г. В 1706-17 камердинер и секретарь Петра I. В 1717-23 обучался воен.-инж. делу во Франции. По возвращении в Россию руководил инж. работами в Кронштадте, на Ладожском канале и др., преподавал математику и инж. дело. В 1726 написал книгу о воен.-инж. искусстве. В 1727-31 в ссылке в Сибири. Выдвинулся при Елизавете и занимал крупные посты в воен.-инж. ведомстве. С 1762 в отставке. От второго брака с X. Р. Шеберг родился дед А. С. Пушкина Осип Абрамович Г. А. С. Пушкин увековечил образ прадеда в повести "Арап Петра Великого".

ГАННИБАЛ Иван Абрамович (5. 6. 1737 или 1736-12.10.1801, Петербург), русский ген.-поручик (1779), сын А. П. Ганнибала. Окончил кадетский корпус и выпущен во флот. Во время рус.-тур. войны 1768-74 участвовал в Архипелагской экспедиции 1769-74, в апр. 1770 овладел сильно укреплённой крепостью Нава-рин; в Чесменском бою 1770, искусно управляя арт. огнём всей эскадры, способствовал достижению победы. С 1776 ген.-цейхмейстер (командующий всей мор. артиллерией), с 1777 чл. Адмиралтейств-коллегий. В 1778 назначен гл. командиром крепости Херсон, к-рая, как и город, построены под руководством Г. С 1784 в отставке.

ГАННОВЕР (Hannover), немецкое княжество и королевство (до 1866). Историч. ядром Г. было герцогство Брауншвейг-Люнебург (существовало с 1235), столицей к-рого с 1636 стал г. Ганновер; постепенно и само герцогство получило назв. Г. С 1692 Г.- курфюршество. В 1714 курфюрст Ганновера Георг Людвиг стал одновременно англ, королём (под именем Георга I), положив начало Ганноверской династии (уния между Великобританией и Г. существовала до 1837). На Венском конгрессе (1814-15) Г. был провозглашён королевством. В австро-прусской войне 1866 Г. выступал на стороне Австрии, был оккупирован прус, войсками и превращён в прус, провинцию (1866). После разгрома фашистской Германии во 2-й мировой войне 1939-45 терр. Г. вошла в англ, оккупац. зону Германии, а затем была включена в состав земли Нижняя Саксония (ФРГ).

ГАННОВЕР (Hannover), город в ФРГ. Адм. ц. земли Ниж. Саксония. 522 тыс. жит. (1969). Узел жел. и автодорог междунар. значения; порт (грузооборот до 2 млн. т в год) у пересечения Среднегер-манского канала с р. Лейне (басе. Везе-ра). Индустр. и финанс.-торг. центр. Крупное произ-во трансп. средств, гл. обр. автомобилей (завод фирмы ;Фольксваген; с персоналом ок. 22 тыс. чел.), тракторов, тягачей, бронетранспортёров; общее машиностроение (станкостроение и др.); электротехнич. пром-сть. Крупнейший в ФРГ центр резиновой пром-сти ("Континенталь-гуммиверке" и др. фирмы с общим персоналом св. 22 тыс. чел.). В Г. мн. предприятий пищ. (сахарная, мясо- и овощеконсервная и др.), текст, пром-сти, предприятия точной механики и оптики. В окрестностях Г. - крупнейший в ФРГ район добычи нефти (ок. 2,4 млн. m в 1969); добыча калийной соли.

В Г. ежегодно проводится междунар. пром. ярмарка. Высшие школы: технич., ветеринарная, педагогич., музыкальная и театр, искусства. Строится (с 1965) метрополитен.

Во время 2-й мировой войны 1939-45 Г. был сильно разрушен; восстановлены Рыночная церковь (14 в.) и старая ратуша (15 в.), сохранился дворец Херрен-хаузен (начат в 1676, перестроен в 1704 и 1820-21) с парком (начат в 1674). После войны проведены значит, работы по реконструкции центра и сети транспортных магистралей, выстроены радиоцентр (арх. Ф. В. Кремер, Г. Лихтенхальм, Д. Эстерлен), стадион (1954, арх. Р. Хиллебрехт), художеств. Музей Кестнера (1961, арх. В. Диршке) и др.

Лит.: Deckert Н., RoggenkamрН., Das alte Hannover, В.- Munch., 1952.

О. В. Витковский.

ГАННОВЕРСКАЯ ДИНАСТИЯ, англ, королевская династия в 1714-1901. Сменила династию Стюартов. Представители Г. д.: Георг I (правил в 1714-27), Георг II (1727-60), Георг III (1760-1820), Георг IV (1820-30), Вильгельм IV (1830-37), Виктория (1837-1901). Сын Виктории и принца-консорта Альберта, представителя герм, герцогов Саксен-Кобург-Готских, Эдуард VII был первым из королей Саксен-Кобург-Готской династии (с 1917 - Виндзорская династия).

Лит.: Rеdman A., The house of Hannover, L., [1960] (библ. с. 443-49).

ГАННОВЕРСКАЯ ЛОШАДЬ, порода, выведенная в 18 в. в Ганновере (Германия) скрещиванием местных утяжелённых лошадей с упряжными и верховыми породами. Тип Г. л. разнообразен: от верховой до крупной упряжной лошади. Большая часть отличается крупным ростом, массивностью и костистостью, спокойным темпераментом и хорошими движениями. Верховые типы Г. л. высоко ценятся в конном спорте. Промеры Г. л. (в см): высота в холке 158-169, обхват груди 183-200, обхват пясти 20-23. Масса 550-690 кг. Масть преим. гнедая, реже рыжая и серая. В СССР имеется конный завод Г. л. (г. Черняховск Калининградской обл.).

Ганновер. Транспортный узел Штейнтор. Реконструкция 1950-х гг.

ГАННОН (Наппо). В Карфагене: 1) Г. Мореплаватель, флотоводец 7-6 вв. до н. э. Совершил плавание вдоль зап. берега Африки и основал ряд пуний-ских колоний. Описание плавания Г. (чПерипл;) дошло в др.-греч. переработке. Изд.: Мullеr С., Fragmenta histori-corum graecorum, v. 1, P., 1846; в рус. пер., в кн.: Шифман И. Ш., Возникновение державы, М.- Л., 1963, с. 87-88. ) Г. Великий, наместник Ливии ок. 240 до н. э. Своей жестокостью вызвал восстание наёмных войск и ливийского крестьянства (см. "Ливийская война"). Политич. противник Гамилъкара Барки и Ганнибала, в годы 2-й Пунической войны - сторонник капитуляции перед Римом.

А. И. Немировский.

ГАННУШКИН Пётр Борисович [24.2 (8.3).1875, д. Новосёлки Пронского у., ныне Рязанской обл.,-23.2. 1933, Москва], советский психиатр. Окончил мед. факультет Моск. ун-та в 1898. Ученик С. С. Корсакова и В. П. Сербского. С 1918 проф. кафедры психиатрии Моск. ун-та (с 1930- 1-го Моск. мед. ин-