БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

БЕРНШТЕЙНИАНСТВО, одна из первых разновидностей ревизионизма.
БИОЛОГИЧЕСКИЕ СТАНЦИИ, научно-исследовательские учреждения.
БОРТОВАЯ РАДИОСИСТЕМА КОСМИЧЕСКОЙ СВЯЗИ, комплекс радиотехнич. аппаратуры.
БУШПРИТ, бугшприт (англ, bowsprit.
ВОСТОЧНО-КАРПАТСКАЯ ОПЕРАЦИЯ 1944.
ВЫСШАЯ АТТЕСТАЦИОННАЯ КОМИССИЯ (ВАК), государственный орган.
ГАРАНТИИ ПРАВ ГРАЖДАН, условия и средства.
ГИПЕРБОЛОИДНАЯ ПЕРЕДАЧА, зубчатая передача для осуществления вращения.
ГОАЦИН (Opisthocomus hoatzin), птица, единственный вид.
ГИБРИДНАЯ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА, аналого-цифровая вычислительная машина.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

пленными и иностр. рабочими, угнанными в Германию. Г. а. о. была связана с основными антифаш. организациями в др. р-нах страны. В кон. 1943 была разгромлена.

Лит.: Geschichte der deutschen Arbeiterbewegung, Bd 5, В., 1966, S. 326- 328; P u 1 s U., Die Bastlein-Jacob- Abshagen- Gruppe. Bericht iiber den antifaschistischen Widerstandskampf in Hamburg und an der Wasserkante wahrend des zweiten Weltkrieges, В., 1959. Л. И. Гинцберг.

ГАМБУРГСКОЕ ВОССТАНИЕ 1923,вооружённое выступление гамбургского пролетариата 23-25 октября, высшая точка революционного кризиса 1923 в Германии.

В сентябре 1923 КПГ и Исполком Коминтерна, учитывая обострение в стране революц. кризиса, пришли к заключению, что в Германии через 4-6 недель неминуемо должно произойти вооружённое восстание; вхождение коммунистов в пр-ва Саксонии и Тюрингии должно было содействовать борьбе за создание все-германского рабоче-крестьянского пр-ва. Согласно решению ЦК КПГ, гамбургский пролетариат должен был подать сигнал к всеобщей забастовке и всегерманскому вооружённому восстанию за свержение господства монополистич. капитала, за создание общегерманского рабоче-крест. пр-ва. Три дня и три ночи плохо вооружённые повстанцы Гамбурга, применяя под руководством Э. Телъмана смелую и гибкую тактику, вели героич. баррикадные бои против многократно превосходившего их противника. Особенно упорными были бои в гамбургских предместьях Бармбек и Шифбек.

Мемориальная доска героям Гамбургск ого восстания 1923.

В разгар сражения стало известно, что ЦК КПГ отменил всеобщую забастовку (которая должна была перерасти в вооруж. восстание).

Оказалось, что массы рабочего класса страны в результате серьёзных ошибок руководства КПГ во главе с Брандлером-Тальгеймером к восстанию не были в достаточной степени подготовлены. Единство действий рабочего класса было достигнуто не во всех рабочих центрах страны, союз рабочего класса и крестьянства ещё не сплотился. В решающий момент левые социал-демократы отказались поддержать предложение о всеобщей забастовке. Правые социал-демократы продолжали активно поддерживать буржуазию. Рабочие пр-ва в Саксонии и Тюрингии при попустительстве левых социал-демократов и растерянности руководства КПГ были разогнаны, и движение рабочих, несмотря на их ожесточённое сопротивление, подавлено.

Убедившись в том, что гамбургские повстанцы оказались в изоляции, Э. Тельман отдал приказ об отступлении. Г. в. было прекращено организованно. После его окончания начались массовые репрессии.

Героическая борьба германского пролетариата в 1923 не увенчалась успехом. Главная вина за поражение рабочего класса ложится на лидеров социал-демократии, сорвавших единство действий пролетариата.

Компартия была единственной политической силой, указавшей путь к социальному освобождению. Однако она была ещё недостаточно зрелой, чтобы через головы с.-д. лидеров повести большинство рабочих и крестьянства на борьбу за рабоче-крестьянское пр-во. А допущенные руководством КПГ ошибки, в одних случаях левацко-сектантские, в других - правооппортунистич., ещё больше затруднили развёртывание рево-люц. движения в стране.

Немецкие коммунисты сделали глубокие выводы из уроков Г. в. Эти уроки сыграли важную роль в последующем развитии компартии Германии в боевую мавксистско-ленинскую партию.

Лит.: Тельман Э., Уроки гамбургского восстания, Избранные статьи и речи, И юр. с нем.], т. 1, М., 1957; Ульбрихт В., ослевоенный кризис в Германии и события 1923 года,;Вопросы истории;, 1954, № 5; Коммунистический Интернационал. Краткий исторический очерк, М., 1969; Давидович Д. С., Революционный кризис 1923 г. в Германии и Гамбургское восстание, М., 1963; его же, Эрнст Тельман, М., 1971; Geschichte der deutschen Arbeiterbewegung, Bd 3, В., 1966.

Д.С.Давидович.

ГАМБУРД Моисей Ефимович (1904, Кишинёв,-14.7.1954, там же), советский живописец. Учился в АХ в Брюсселе (1925-30). С 1930 работал в Молдавии. Автор жанровых картин на темы крест, жизни, нац. истории, а также портретов тружеников Молдавии. Произв.:"Косари" (1935),"Материнство"(1939),"Семья" (1940) - местонахождение неизвестно;"Проклятие!" (1945),"Ликбез" (1947),"Пряха" (1947),"Подпольная типография газеты „Искра" в Кишинёве" (1948), портрет бригадира М. Чебану (1953) - в Художеств, музее Молд. ССР, Кишинёв.

Лит.: Чезза Л., Моисей Ефимович Гамбурд, Кишинёв, 1955.

ГАМБУРЦЕВ Григорий Александрович [10(23).3.1903, Петербург,-28.6.1955,Москва], советский геофизик, акад. АН СССР (1953; чл.-корр. 1946). В 1926 окончил Московский ун-т. С 1938 работал в Геофизическом йн-те АН СССР (с 1948 директор). Осн. работы по сейсмометрии. Г. разработал новые конструкции сейсмографов и создал их теорию. Он предложил также новый сейсмический метод (т. н. корреляц. метод преломлённых волн) для разведки полезных ископаемых и сейсмич. метод глубинного зондирования земной коры. Вёл исследования по изысканию методов прогноза землетрясений. Гос. пр. СССР (1941). Портрет стр. 90.

Соч.: Основы сейсморазведки, 2 изд., М., 1959; Избр. тр., М., 1960.

Лит.: Григорий Александрович Гамбурцев. [Некролог],;Изв. АН СССР. Серия геофизическая;, 1955, № 4; Г. А. Гамбурцев (1903 - 1955),"Труды Геофизического ин-та АН СССР", 1956, № 35 (162); Ризниченко Ю. В., Жизнь и деятельность Г. А. Гамбурцева,;Бюл. Совета по сейсмологии;, 1957, № 3.

ГАМБУРЦЕВА ГОРЫ, подлёдные горы в центр, части Вост. Антарктиды. Тянутся на 1200-1300 км в виде дуги, вытянутой к Ю., между 72-82 0; ю. ш. и 30 - 90 0 в. д. Шир. 200-500 км. Наибольшие известные высоты 2990 м и 3390 м. Толщина льда над ними не менее 600 м. Горы открыты сов. антарктич. экспедицией в 1958 и назв. именем Г. А. Гамбурцева.

ГАМГЮСАР (псевд.; наст. фам. и имя Наджафов Алигули Алекпероглы) (1880, Нахичевань,-14.3.1919, Тбилиси), азербайджанский поэт и журналист. Печатался с 1906. Г.-один из видных представителей революционно-сатирич. направления азерб. лит-ры. Резко критиковал бурж.-помещичий строй, колониальную политику царизма, боролся против невежества, релит, фанатизма, приветствовал нац.-освободит, движение народов Бл. Востока. В стихотворении"Англия" (1919) поэт разоблачал политику брит, колонизаторов. Социально-политич. статьи Г. печатались на страницах журнала"Молла Насреддин" и газет"Шарки Рус";"Иршад";"Тарагги"; и др.

Соч.: Сечилмиш асэрлэри, Бакы, 1959; в рус. пер.- [Стихотворения], в кн.: Антология азербайджанской поэзии, т. 2, М., 1960.

ГАМЕЛАН (от яванск. gamel - шуметь, стучать), нац. индонезийский оркестр. Основу его составляют ударные инструменты типа ксилофона и металлофона, гонги, барабаны, иногда включаются струнные щипковые, деревянные духовые и шумовые инструменты. Звучание Г. отличается гибкостью динамики, своеобразием тембровых красок. Г. в импровизац. манере исполняет классич. и нар. мелодии. Используется в разл. сценич. представлениях и на торжеств, церемониях.

ГАМЕЛЕН (Gamelin) Морис Гюстав (20.9.1872, Париж, -18.4.1958, там же), французский генерал. Окончил воен. училище Сен-Сир (1893) и штабной коллеж (1899). Во время 1-й мировой войны командовал бригадой и дивизией. В 1925-28 командующий франц. войсками в Сирии и зам. верх, комиссара, подавил нац.-освободит, восстание сирийского народа против франц. колонизаторов (1925-27). В 1931-35 и 1938-39 нач. Ген. штаба, в 1935-40 зам. пред. Высш. воен. совета. Накануне 2-й мировой войны поддерживал капитулянтскую политику франц. правящих кругов в отношении фаш. Германии. С 3 сент. 1939 главнокомандующий союзными войсками во Франции, один из виновников поражения Франции. 19 мая 1940 сменён ген. М. Вейганом. В сент. 1940 был арестован и осуждён на риомском процессе над виновниками поражения (1942). Процесс был предпринят пр-вом А. Петена в целях оправдания своей капитуляции перед фаш. Германией. В 1943 вывезен гитлеровцами в Германию, находился в концлагере до конца войны.

ГАМЕТАНГИЙ (от гаметы и греч. ап-geion-сосуд), 1) клетка (у водорослей, грибов), в к-рой образуются подвижные половые элементы - гаметы. 2) Многоядерные клетки (у нек-рых грибов), содержимое к-рых, не дифференцированное на гаметы, сливается при половом процессе.

ГАМЕТОГЕНЕЗ (от гаметы и греч. genesis - происхождение), процесс развития и формирования половых клеток - гамет. Г. мужских гамет (сперматозоидов, сперм иев) наз. сперматогенезом, женских гамет (яйцеклеток) - оогенезом. У животных и растений Г. протекает различно, в зависимости от места мейоза в жизненном цикле этих организмов.

У многоклеточных животных Г. происходит в спец. органах - половых железах, или гонадах (яичниках, семенниках, гермафродитных половых железах), и складывается из трёх осн. этапов: 1) размножение первичных половых клеток - гаметогониев (сперматогониев и оогониев) путём ряда последоват. митозов; 2) рост и созревание этих клеток, наз. теперь гаметоцитами (сперматоцитами и ооцитами), к-рые, как и гаметогонии, обладают полным (б. ч. диплоидным) набором хромосом. В это время совершается осн. событие Г. у животных - деление гаметоцитов путём мейоза, приводящее к редукции (уменьшению вдвое) числа хромосом в этих клетках и превращению их в гаплоидные клетки (см. Гаплоид) - сперматиды и оотиды; 3) формирование сперматозоидов (либо спермиев) н яйцеклеток; при этом яйцеклетки одеваются рядом зародышевых оболочек, а сперматозоиды приобретают жгутики, обеспечивающие их подвижность. У самок мн. видов животных мейоз и формирование яйца завершаются после проникновения сперматозоида в цитоплазму ооцита, но до слияния ядер сперматозоида ц яйцеклетки.

У растений Г. отделён от мейоза и начинается в гаплонлных клетках - в спорах (у высших растений - микроспоры и мегаспоры). Из спор развивается половое поколение растения - гаплоидный гаметофит, в половых органах к-рого - гаметангиях (мужских - антеридиях, женских - архегониях) путём митозов происходит Г. Исключение составляют голосеменные и покрытосеменные растения, у к-рых сперматогенез идёт непосредственно в прорастающей микроспоре - пыльцевой клетке. У всех низших и высших споровых растений Г. в антеридиях - это многократное деление клеток, в результате к-рого образуется большое число мелких подвижных сперматозоидов. Г. в архегониях - формирование одной, двух или неск. яйцеклеток. У голосеменных и покрытосеменных растений мужской Г. состоит из деления (путём митоза) ядра пыльцевой клетки на генеративное и вегетативное и дальнейшего деления (также путём митоза) генеративного ядра на два спермия. Это деление происходит в прорастающей пыльцевой трубке. Женский Г. у покрытосеменных растений - обособление путём митоза одной яйцеклетки внутри 8-ядерного зародышевого мешка. Осн. различие Г. у животных и растений: у животных он совмещает в себе превращение клеток из дишюидных в гаплоидные и формирование гаплоидных гамет; у растений Г. сводится к формированию гамет из гаплоидных клеток.

Ю. Ф. Богданов.

ГАМЕТОФИТ (от гаметы и греч. phyton - растение), половое поколение у растений с чередованием поколений. Г. чередуется в цикле развития с бесполым поколением, или спорофитом. У мн. растений Г. ведёт самостоят, существование, независимо от спорофита, и не отличается от него по внеш. виду (напр., Г. у мн. водорослей) или же резко отличается, как, напр., заростки папоротников, хвощей, плаунов. У покрытосеменных растений Г. редуцирован до пылинки (мужской Г.) и зародышевого мешка (женский Г.). Для клеточных ядер Г. характерно половинное (гаплоидное) число хромосом по сравнению с клеточными ядрами у спорофита.

ГАМЕТЫ (от греч. gamete - жена, gametes - муж), половые, или репродуктивные, клетки животных и растений, обеспечивающие при слиянии развитие новой особи и передачу наследств, признаков от родителей потомкам. Г. обладают одиночным (гаплоидным) набором хромосом, что обеспечивается сложным процессом гаметогенеза. Две Г., принадлежащие особям разного пола, сливаясь при оплодотворении, образуют зиготу, получающую, т. о., полный (обычно двойной - диплоидный) набор хромосом и дающую начало новому организму. По морфологии Г. "различают неск. типов полового процесса: гетерогамию (подразделяемую на собственно гетерогамию, или анизогамию, и оогамию), изогамию и зигогамию. При гетерогамии (в широком смысле) две Г., участвующие в оплодотворении, различаются по форме и (или ) размерам; женская Г. наз. яйцеклеткой, мужская - сперматозоидом или спермием. Наиболее распространённый тип гетерогамии - оогамия (у всех многоклеточных животных, всех высших и мн. низших растений), при к-рой яйцеклетка - крупная, обычно неподвижная клетка (макрогамета), часто содержащая запас питательных веществ или сопровождаемая особыми клетками для питания будущего эмбриона, а сперматозоиды и спермин малы (микрогаметы) и приспособлены к передвижению. Сперматозоидами наз. активно подвижные мужские Г.- они имеют вибрирующий;хвост;, или жгутик (у всех позвоночных и большинства беспозвоночных животных), либо два (у мн. беспозвоночных) или неск. жгутиков (у высших нецветковых растений и ряда водорослей). Спермиями наз. мужские Г., лишённые жгутиков, неподвижные или передвигающиеся либо активно - с помощью т. н. амебоидных движений, т. е. образования клеточных выростов и перетекания туда содержимого клетки (у круглых червей, большинства членистоногих и нек-рых многоножек), либо пассивно - в результате роста пыльцевой трубки (у голосеменных и покрытосеменных растений). Возможно, что у ряда организмов, спермин к-рых неподвижны, активную роль в слиянии Г. играют яйцеклетки, захватывающие спермин с помощью своих выростов. У голосеменных и покрытосеменных растений спермий представляет собой генеративное ядро пыльцевой трубки, прорастающей из пыльцевого зерна; каждая пыльцевая трубка содержит два таких спермия. При собственно гетерогамии, или а н и-зогамии (у ряда зелёных и бурых водорослей), обе Г., участвующие в оплодотворении, подвижны, снабжены жгутиками и часто неотличимы по форме, но различаются по размерам (микро- и макрогамета). При изогамии, наблюдаемой у нек-рых зелёных водорослей, миксомицетов и низших грибов, обе Г., образующие зиготу, одинаковы морфологически, но различаются физиологически и обозначаются (+) и (-) Г. При зигогамии у ряда низших растений понятие Г. в значит, степени теряет смысл, ибо половой процесс у них состоит в слиянии двух физиол. разнополых участков мицелия (у зигомицетов) или двух вегетативных клеток полового поколения (у сцеплянок и диатомовых водорослей), или же специализиров. участков мицелия (у высших грибов). Г. у них могут быть названы те два клеточных ядра, к-рые сливаются при таком половом процессе, или же участки протопласта, содержащие эти ядра. У одноклеточных животных Г. можно считать сами особи, вступающие в фазу полового размножения и сливающиеся при оплодотворении.

Лит.: Руководство по цитологии, т. 2, М.- Л.,- 1966. Ю.Ф.Богданов.

ГАМЗАТ-БЕК [1789 - 19.9(1.10).1834, Хунзах, Авария], второй имам Дагестана, с 1832 преемник Гази Магомеда. Сын одного из аварских беков. Получил образование под руководством мусульм. проповедников и стал активным последователем мюридизма. В авг. 1834 Г.предпринял поход против аварских ханов, поддерживавших рус. пр-во и враждебно относившихся к мюридистскому движению. Г. овладел аулом Хунзах - столицей Аварии, казнил ханшу Паху-бике и её сыновей. В продолжение полутора лет Г. вёл борьбу против русских (см. Имамат). Сторонники аварских ханов, в т. ч. Хаджи-Мурат, организовали заговор против Г. Эти события отображены в произведении Л. Н. Толстого"Хаджи-Мурат". После смерти Г. третьим имамом Дагестана стал Шамиль.

ГАМЗАТОВ Расул Гамзатович (р. 8.9.1923, с. Цада Хунзахского района Дагестана), аварский советский поэт, нар. поэт Дагестана (1959). Чл. КПСС с 1944. Род. в семье нар. поэта Гамзата Цадасы. Был учителем. В 1945-50 учился в Лит. ин-те им. М. Горького в Москве. Печататься начал в 1937. Первый сб. стихов"Пламенная любовь и жгучая ненависть" вышел в 1943. В стихах воен. лет Г. воспевал героизм сов. людей. В сб-ках"Наши горы"(1947),"Земля моя", (1948),"Родина горца" (1950),"Слово о старшем брате2 (1952),";Дагестанская весна" (1955),"В горах моё сердце" (1959), в поэме"Горянка" (1958) Г. изображает жизнь социалистич. Дагестана, перемены в психологии горцев, нерушимую дружбу народов, показывает сопротивление молодёжи старым обычаям, её борьбу за право на любовь, за женское равноправие. Высокое призвание поэта - тема поэмы"Разговор с отцом" (1953). Свежесть жизненного восприятия, нац. колорит, умение сердечно и выразительно рисовать людей и природу родного края отличают поэзию Г. За сб. стихов и поэм"Год моего рождения" (1950) Г. присуждена Гос. пр. СССР (1952), сб."Высокие звёзды" (1962) удостоен Ленинской пр. (1963). Популярны сб-ки"3арема" (1963),"Письмена;(1963),"И звезда с звездою говорит" (1964),"Мулатка" (1966), лирическая повесть";Мой Дагестан" (кн. 1,1968). Пишет и для детей ("Мой дедушка" 1967). Выступает с литературно-критическими статьями. Переводит на аварский яз. А. С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова, В. В. Маяковского и др. Стихи Г. переведены на мн. языки народов СССР и на иностр. языки. Деп. Верх. Совета СССР 6-8-го созывов. В 1962- 1966 был членом Президиума Верх. Совета СССР. Член Сов. к-та солидарности стран Азии и Африки. Возглавляет писательскую орг-цию Дагестана с 1951. Награждён орденом Ленина, 3 др. орденами, а также медалями.

Лит.: Капиева Н., Дети дома одного"Новый мир" 1953, № 4; Громова А. Расул Гамзатов.;Октябрь;, 1958, № 11 Огнев В. Ф., Путешествие в поэзию Махачкала, 1961; Тушнова В., Зрелость таланта,;Новый мир;, 1963, № 4 Антополъский Л., Истины поэзии;Юность;, 1968, № 8.

Л. С. Соколова

ГАМИЛЬКАР БАРКА (Hamilcar Вагса) (г. рожд. неизв. - ум. 229 до н. э.), карфагенский полководец периода 1-й Пунич. войны (264-241 до н. э.). Отец Ганнибала. В 247-241 вёл воен. действия в Сицилии, где одержал ряд побед над римлянами, но, потерпев поражение при Эгадских о-вах, заключил по поручению своего правительства мир с Римом. В 238 подавлял восстание рабов, наёмников и местного ливийского населения. В 237-229 завоевал юго-зап. часть Испании, погиб при осаде одного из городов.

А. И. Немировский.

ГАМИЛЬТОН (Hamilton) Александер (11.1.1757, о. Невис, -12.7.1804, Нью-Йорк), государственный деятель США. В период Войны