БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

БЕРНШТЕЙНИАНСТВО, одна из первых разновидностей ревизионизма.
БИОЛОГИЧЕСКИЕ СТАНЦИИ, научно-исследовательские учреждения.
БОРТОВАЯ РАДИОСИСТЕМА КОСМИЧЕСКОЙ СВЯЗИ, комплекс радиотехнич. аппаратуры.
БУШПРИТ, бугшприт (англ, bowsprit.
ВОСТОЧНО-КАРПАТСКАЯ ОПЕРАЦИЯ 1944.
ВЫСШАЯ АТТЕСТАЦИОННАЯ КОМИССИЯ (ВАК), государственный орган.
ГАРАНТИИ ПРАВ ГРАЖДАН, условия и средства.
ГИПЕРБОЛОИДНАЯ ПЕРЕДАЧА, зубчатая передача для осуществления вращения.
ГОАЦИН (Opisthocomus hoatzin), птица, единственный вид.
ГИБРИДНАЯ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА, аналого-цифровая вычислительная машина.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

яновым, Е. А. Лебедевым, С. Ю. Юрским, Т. В. Дорониной, Е. А. Евстигнеевым и др. В 20 в. были выявлены новые принципы сценич. образности. Наряду со стилизацией, присущей т. н. условному театру, возникли требования большей остроты и обобщённости А. и., усиления его агитационных, аналитич. функций (творчество В. Э. Мейерхольда, Б. Брехта). В совр. зап. театре А. и. высокого развития достигло в творчестве Ж.Л. Бар-ро, Ж. Вилара, М. Казарес, Ж. Филипа (Франция), Дж. Гилгуда, В. Ли, Л. Оливье, П. Скофилда (Англия), Е. Вейгель (ГДР) и др. Своеобразные системы А. и. сложились в театре стран Востока (Бирма, Индия, Китай, Япония и др.). Об А. и. в муз. театре, кино, на эстраде см. статьи Опера, Балет, Киноискусство, Эстрада. Т. М. Родина.

АКТЕ-ЯЛАНДЕР (Ackte-Jalander) Айно (23.4.1876, Хельсинки,-8.8.1944, Нумме-ла, близ Хельсинки), финская певица (меццо-сопрано). Дочь Э. Ш. Акте и композитора и певца Л. Н. Акте. Пению обучалась у своей матери и в парижской Консерватории. Впервые выступила как концертная певица в 1893. В 1897-1903 пела в "Гранд-Опера" (Париж), в 1904-06 в "Метрополитен-опера" (Нью-Йорк). Одновременно выступала в финских оперных театрах, гастролировала в Англии и др. странах. Партии: Эльза, Елизавета ("Лоэнгрин" и "Тангейзер" Вагнера), Тоска (одноим. произв. Пуччини) и др. В 1911 основала в Хельсинки оперный театр (с 1956 Финская нац. опера). Автор мемуаров.

АКТИВ (от лат. activus - деятельный), одна из двух сторон бухгалтерского баланса, в к-рой средства х-ва (его имущество) группируются по их функциональной роли в процессе воспроиз-ва. А. раздела "А" балансов осн. деятельности производственных предприятий показывает осн. средства и др. внеоборотные вложения; раздела "Б" - нормируемые оборотные средства (производственные запасы, незавершённое произ-во, готовую продукцию и др.); "В" - ненормируемые оборотные средства (ден. средства, товары, отгружённые покупателям, дебиторскую задолженность и др.); "Г" - капитальные вложения (если нет самостоят, баланса капитальных вложений); "Д" - затраты на формирование осн. стада (в с.-х. предприятиях). См. Бухгалтерский баланс.

АКТИВ, наиболее передовая, деятельная, инициативная, опытная часть какой-либо организации - партийной, комсомольской, профсоюзной, производственной и др. А. является опорой для руководства орг-ции, источником его пополнения. Большую роль играют собрания А., на к-рых обсуждаются важнейшие вопросы работы и опыт руководителей дополняется опытом масс. КПСС, ВЛКСМ, профсоюзы имеют постоянно действующие школы А. или создают кратковременные курсы, где активисты получают знания, необходимые для успешной работы.

Актив партийный имеет большое политич. значение в жизни сов. общества. Усилия актива направлены прежде всего на решение главных задач партии, мобилизацию сов. народа на построение коммунистич. общества, обеспечение постоянного политич., экономич. и культурного роста страны, укрепление её обороноспособности, повышение благосостояния советских людей. "Для обсуждения важнейших решений партии и выработки мер по их осуществлению, а также для рассмотрения вопросов местной жизни созываются собрания актива районных, городских, окружных, областных, краевых партийных организаций и компартий союзных республик" (Устав КПСС, 1967, п. 29). Из среды парт. А. избираются члены руководящих органов (от местных до центральных) партии, Советов депутатов ТРУДЯЩИХСЯ, ПРОФСОЮЗОВ, др. общественных орг-ций, а также назначаются руководители гос. ведомств, учреждений, предприятий.

Актив комсомольский организует деятельность ВЛКСМ под руководством КПСС. Усилия Комсомольск. А. сосредоточиваются прежде всего на решении гл. задачи ВЛКСМ: "...воспитывать юношей и девушек на великих идеях марксизма-ленинизма, на героических традициях революционной борьбы, на примерах самоотверженного труда рабочих, колхозников, интеллигенции, вырабатывать и укреплять у молодого поколения классовый подход ко всем явлениям жизни, готовить стойких, высоко-образованных, любящих труд молодых строителей коммунизма" (Устав ВЛКСМ, 1968, с. 3-4).

Актив профсоюзный - члены профсоюзов СССР, мобилизующие усилия масс на дальнейший подъём народного хозяйства, развёртывание социали-стич. соревнования и движение за коммунистич. труд для непрерывного повышения уровня материального благосостояния и культуры трудящихся.

Актив хозяйственный - наиболее деятельная и опытная часть работников хоз. органов и предприятий (ведомств, фабрик, заводов, предприятий транспорта и связи, строительных орг-ций и т. д.). В хоз. А. входят передовые рабочие, инженерно-технич. работники, экономисты-плановики, руководители предприятий и учреждений. В числе важнейших вопросов, к-рыми занимается хоз. А.,- вопросы науч. организации "груда, рационализации производства, изыскание возможности для получения наибольшего хоз. успеха при миним. издержках производства. Л. А. Завелев.

АКТИВАЦИИ ЭНЕРГИЯ, см. Энергия активации.

АКТИВАЦИОННЫЙ АНАЛИЗ, метод определения качественного и количественного состава вещества, основанный на активации атомных ядер и измерении их радиоактивного излучения. Впервые применён венг. химиками Д. Хевеши и Г. Леви в 1936. При проведении А. а. исследуемый материал в течение нек-рого времени облучают (активируют) ядерными частицами (нейтроны, протоны, .дейтроны, а-частицы и т. д.) или жёсткими гамма-лучами, а затем с помощью спец. аппаратуры определяют вид и активность каждого из образующихся радиоактивных изотопов. Каждый радиоактивный изотоп обладает своими, свойственными только ему одному, характеристиками: периодом полураспада T1/2 и энергией излучения Еизл, к-рые никогда не совпадают с аналогичными характеристиками др. изотопов; эти характеристики собраны в таблицы. Поэтому, если определить вид излучения и измерить Еизл и (или) T1/2 изотопов, присутствующих в активиро-ванном образце, то по таблицам можно провести их идентификацию (т. е. установить порядковый номер и массовое число). Ядерные реакции, к-рые при выбранном способе активирования приводят к образованию тех или иных радиоактивных изотопов, обычно хорошо известны, и с их помощью легко найти, из каких исходных изотопов образовались обнаруженные в активированном образце радиоактивные изотопы, т. е. определить исходный состав исследуемого материала. Для проведения количественного А. а. используют то обстоятельство, что активность радиоактивного изотопа после облучения образца пропорциональна числу ядер исходного изотопа, участвовавшего в ядерной реакции. Количественный А. а. может быть выполнен абсолютным или относит, способом. В первом случае измеряют абс. активность изотопа и, зная факторы, от к-рых зависит её значение,- время облучения, число активирующих частиц, проходящих через образец в единицу времени, эффективное сечение ядерной реакции (оно характеризует вероятность протекания ядерной реак-ции), изотопный состав химич. элемента, Т'/2 образующегося радиоактивного элемента и время, прошедшее после прекращения облучения до момента измерения активности, - рассчитывают исходное содержание анализируемого элемента. Точность абс. метода невелика (20-50% ), а выполнение его связано с рядом трудностей, поэтому он не получил широкого распространения. Во 2-м случае вместе с исследуемым образцом в строго идентичных условиях облучают специально приготовленный эталон или серию эталонов, содержание определяемого элемента в к-рых точно известно. Далее сравнивают активность образца с активностями эталонов и, учитывая, что количество радиоактивных атомов, образующихся при облучении, пропорционально содержанию исследуемого элемента, находят требуемое значение (при использовании серии эталонов определение обычно ведут по калибровочной кривой зависимости активности от содержания анализируемого элемента). Если таким путём необходимо определить в образце содержание неск. элементов, то сравнивают активность каждого из активированных в образце изотопов с активностями соответствующих эталонов.

Для определения качественного и количественного состава с помощью А. а. можно применять инструментальный или радиохимич. метод. Инструментальный А. а. заключается в исследовании излучения образовавшихся радиоактивных изотопов с помощью радиотехнич. аппаратуры, обычно с использованием сцин-тилляционных датчиков. Он проводится без разрушения образца, отличается экс-прессностью, малой трудоёмкостью и экономичностью, но чувствительность его часто ниже, чем радиохимич. метода. Радиохимич. А. а. состоит в химич. разделении активированных элементов и определении активности каждого из них. Он пригоден для одновременного определения большого числа различных элементов, но требует больших затрат времени на выполнение химич. операций.

Из-за того, что ядра многих изотопов легче всего активируются нейтронами, источники к-рых достаточно разнообразны и доступны, а А. а. на нейтронах обладает высокой чувствительностью, нейтронный А. а. получил наибольшее распространение по сравнению с А. а. на др. ядерных частицах или гамма-лучах. Различия эффективных сечений отдельных изотопов в ядерных реакциях с нейтронами достигают сотен тысяч раз и более, поэтому нейтронный А. а. обладает высокой специфичностью. С помощью нейтронного А. а. определяют следовые количества примеси в материалах, используемых в реакторо- и ракетостроении (напр., 10- 4% гафния в цирконии), в полупроводниковой технике (чувствительность нейтронного А. а. на мышьяк, присутствие к-рого в германиевых транзисторах должно быть строго ограничено, достигает 10-10-10-11 г) и т. д. Нейтронный А. а. пригоден для определения таких редких элементов, как золото при содержании до 10-9-10-10% и платина (до 10-5-10-6% ). Пример: определение с помощью нейтронного А. а. процентного содержания марганца в алюминиевом сплаве. Природный марганец состоит только из одного изотопа 56Mn, а алюминий - только из изотопа 21А1. При облучении нейтронами эти изотопы дают соответственно 3-ак-тивные 57Мn с T1/2 = 2,58 ч. и 28А1 с T1/2 = 2,3 мин. Из-за малости T1/2 28А1 практически нацело распадается через 15 - 20 мин после прекращения облучения, и активность сплава будет определяться присутствием в нём 57Мn. Если одновременно с анализируемым образцом провести в строго аналогичных условиях активиро-вание ряда эталонов, процентное содержание марганца в к-рых известно, а затем измерить активность эталонов и исследуемого сплава, к-рую они будут иметь через определённый промежуток времени после облучения, то, построив кривую зависимости активности от процентного содержания марганца в сплавах, легко по активности анализируемого сплава найти требуемую величину. Чувствительность определения будет тем выше, чем больше используемый нейтронный поток и эффективность измерения активности на аппаратуре. Распространение получил и А. а., основанный на ядерных реакциях, протекающих под действием гамма-излучения. Так, измеряя поток нейтронов, испускаемых анализируемым образцом после облучения его гамма-лучами, удаётся определить присутствие 10-4% бериллия в пробе массой 100 г. Определение лёгких элементов, изотопы к-рых плохо активируются нейтронами (углерод, азот, кислород), может быть проведено путём измерения излучения изотопов, образующихся в результате облучения жёсткими у-лучами ядер соответственно 12С, 14N и 16О. А. а. на заряженных ядерных частицах (протоны, дейтроны, а-частицы и др.) также даёт в ряде случаев удовлетворит, результаты. Напр., с помощью ускоренных протонов удаётся определить до 10-7% бора в кремнии, 10-5% ниобия в тантале и т. д. Однако из-за отсутствия удобных источников излучений и ряда др. факторов этот метод А. а. пока не получил такого широкого распространения, как нейтронный А. а.

Большое преимущество любого вида А. а.- отсутствие опасности загрязнения анализируемого вещества примесями, содержащимися в хим. реактивах. Возможность анализа образцов без разрушения позволяет использовать А. а. для контроля чистоты готовых изделий, в криминалистике, археологии и т. д. Недостатки А. а. связаны гл. обр. с тем, что не все элементы хорошо активируются, и с необходимостью использовать дорогостоящее оборудование и соблюдать специальные меры предосторожности.

Лит.: Тейлор Д., Нейтронное излучение и активационный анализ, пер. с англ., М., 1965; Плаксин И. Н., С т арчи к Л. П., Ядерно-физические методы контроля вещественного состава. Ядерные реакции и активационный анализ, М., 1966; Кузнецов Р. А., Активационный анализ, М., 1967. С. С. Бердоносов.

АКТИВАЦИЯ ЯЙЦА, переход зрелого яйца из состояния покоя к развитию; происходит при оплодотворении и иар-теногенезе. При оплодотворении А. я. вызывается контактом со спермием (см. Акросома) и включает комплекс явлений: кортикальную реакци ю- импульс активации (волнообразно распространяющийся в поверхностном слое ооплазмы от места прикрепления сперматозоида), за к-рым у многих животных следует выделение содержимого кортикальных телец и отделение оболочки от поверхности ооплазмы; образование воспринимающего бугорка в месте прикрепления сперматозоида и вовлечение сперматозоида в ооплазму; стимуляцию лицевого ядра (у разных животных в зависимости от стадии, на к-рой были заторможены ядерные преобразования, яйцо либо приступает к мейозу, либо завершает его, либо переходит к кариогамии и делениям дробления); ооплазматическую сегрегацию. А. я. сопровождается повышением интенсивности обмена веществ: увеличивается проницаемость клеточной мембраны, обмен калием и фосфатом с окружающей средой, наблюдается выход из яйца кальция, активируется синтез белка и др.; у нек-рых животных повышается потребление яйцом кислорода. Пар-теногенетич. А. я. можно вызвать растворами солей, слабыми органич. к-тами, растворителями жиров, мочевиной, сахарозой, нек-рыми ядами, термич. или электрич. шоком, механич. воздействиями и др., что свидетельствует о наличии в основе А. я. пускового (триггерного) механизма, приводимого в действие не-специфич. агентами. Л. С. Гинзбург.

АКТИВИЗАЦИЯ ТЕКТОНИЧЕСКАЯ, переход отдельных участков земной коры в более подвижное состояние в связи с увеличением интенсивности вертикальных движений земной коры. Обычно под А. т. понимается превращение платформ в горные страны (активизированные платформы, или эпиплатформенные оро-генные пояса). А. т. наиболее характерна для неотектонического этапа развития земной коры, наступившего одновременно с горообразованием в альпийских геосинклиналях. Примером А. т. служит возникновение горных поясов на месте Азиатских платформ с докембрийским и палеозойским фундаментом (напр., в Тянь-Шане или в Прибайкалье). Области А. т. характеризуются увеличенной (гл. обр. за счёт "базальтового" слоя) мощностью земной коры, повышенной сейсмичностью, проявлениями базальтового вулканизма и наличием рифтов (Байкальская система, Вост.-Африканские). По мнению ряда исследователей, А. т. предположительно связывается с разогревом верхней мантии Земли и частичным плавлением её вещества.

Лит.: Xаин В. Е., Общая геотектоника, М., 1964. В. Е. Ханн.

АКТИВИРОВАННЫЙ КОМПЛЕКС, группировка атомов в решающий момент элементарного акта хим. реакции. Понятием об А. к. широко пользуются в теории скоростей хим. реакций. Протекание элементарного акта может быть рассмотрено на примере газовой бимолекулярной реакции образования йодистого водорода из водорода и паров иода:

(1)

Как показывает квантовомеханич. теория, при сближении молекул Н2 и I2 на расстояние, сравнимое с молекулярными размерами, они отталкиваются друг от друга с силой, быстро растущей при уменьшении расстояния. Подавляющее большинство столкновений молекул Н2 и I2 в газовой смеси не приводит к реакции, потому что энергия теплового движения молекул оказывается недостаточной для преодоления отталкивания. У нек-рой, весьма малой, доли молекул интенсивность теплового движения случайно много больше средней; этим создаётся возможность настолько тесного сближения молекул Н2 и I2, что возникают новые хим. связи между атомами Н и I, а существовавшие прежде хим. связи Н-Н и I-I разрываются. Две образовавшиеся молекулы HI отталкиваются друг от друга и поэтому расходятся, чем завершается элементарный акт реакции.

Переход от расположения связей к расположению происходит не внезапно, а постепенно: по мере сближения молекул Н2 и I2 связи Н-Н и I-I ослабевают и одновременно усиливаются связи Н-I. Отталкивание Н-Н от I-I сменяется отталкиванием Н-I от Н-I в момент, когда новое расположение связей начинает превалировать над старым. Таким образом, в ходе элементарного акта возникает конфигурация атомов, являющаяся критической в том смысле, что если она достигнута, то дальнейшее движение атомов происходит беспрепятственно, не требуя запаса энергии. Совокупность атомов в этой конфигурации и наз. "активированным комплексом" (Г. Эйринг, США, 1935) или "переходным состоянием" (М. Г. Эванс и М. Поляки, Англия, 1935). Для обратной реакции

(2)

расположение атомов в А. к. будет таким же, как и для прямой реакции (1), но направления движения атомов в активированных комплексах реакций (1) и (2) взаимно противоположны.

Энергетич. соотношения при элементарном акте реакции можно схематически представить с помощью графика, на к-ром потенциальная энергия реагирующей системы U изображена как функция т. н. реакционной координаты х, описывающей взаимное расположение атомов.

Задавшись нек-рым весьма малым интервалом дельта x (рис.) и считая, что конфигурация атомов отвечает А. к., если координата х имеет значение, лежащее в пределах этого интервала, можно ввести понятия - концентрация активированных комплексов прямой реакции в данной реагирующей системе с+ и их время жизни т. За время т в единице объёма происходит с+ актов прямой реакции. Т. к. скорость прямой реакции r+ есть число соответствующих актов реакции в единице объёма в единицу времени, то

(3)

Поскольку интервал дельта x мал, то и с+ и т пропорциональны дельта x, так что их отношение не зависит от значения произвольно выбранной величины дельта x. Величины с+ и т вычисляются методами статистич. механики, при этом используют ряд упрощающих предположений, из к-рых главным является допущение, что протекание реакции не нарушает статистически равновесное распределение молекул по состояниям.

1 - начальное состояние; 2 - активированный комплекс; 3 - конечное состояние.



Уравнение (3)