БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

БЕРНШТЕЙНИАНСТВО, одна из первых разновидностей ревизионизма.
БИОЛОГИЧЕСКИЕ СТАНЦИИ, научно-исследовательские учреждения.
БОРТОВАЯ РАДИОСИСТЕМА КОСМИЧЕСКОЙ СВЯЗИ, комплекс радиотехнич. аппаратуры.
БУШПРИТ, бугшприт (англ, bowsprit.
ВОСТОЧНО-КАРПАТСКАЯ ОПЕРАЦИЯ 1944.
ВЫСШАЯ АТТЕСТАЦИОННАЯ КОМИССИЯ (ВАК), государственный орган.
ГАРАНТИИ ПРАВ ГРАЖДАН, условия и средства.
ГИПЕРБОЛОИДНАЯ ПЕРЕДАЧА, зубчатая передача для осуществления вращения.
ГОАЦИН (Opisthocomus hoatzin), птица, единственный вид.
ГИБРИДНАЯ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА, аналого-цифровая вычислительная машина.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

невской конвенции (впоследствии заменена Женевской конвенцией 1949); О нек-рых ограничениях в пользовании правом захвата в морской войне; Об учреждении Междунар. призовой палаты (не вступила в силу); О правах и обязанностях нейтральных держав в случае войны. Кроме того, была принята декларация О запрещении метания снарядов и взрывчатых веществ с воздушных шаров.

Г. к. сыграли значит, роль в деле международно-правовой регламентации правил ведения войны. Хотя Г. к. отражали уровень воен. техники современного им периода (конец 19 - нач. 20 вв.), их значение сохраняется и определяется тем, что в их основе лежит прогрессивный принцип гуманизации войны.

СССР признал Г. к., ратифицированные в своё время пр-вом дореволюц. России, в той мере, в какой они не противоречат Уставу ООН, с учётом изменений, внесённых в них последующими междунар. соглашениями, в к-рых участвовал СССР. См. также Законы и обычаи войны.

2) Конвенции по международному частному праву 1902-05, 1951 и 1956. Г. к. 1902-05 (О браке, О разводе и судебном разлучении супругов, Об опеке над несовершеннолетними, О попечительстве над несовершеннолетними, О личных и имущественных отношениях между супругами, О международном гражданском процессе) были ратифицированы лишь нек-рыми странами Европы, не имели большого значения, и их действие прекратилось с началом 1-й мировой войны. Г. к. 1951 и 1956 также не получили распространения. СССР не является участником Г. к. этой группы.

Лит.: Международное право. Учебник, М., 1964, гл. 15, с. 634 - 62. В. И. Кузнецов.

ГААГСКИЙ КОНГРЕСС 1-го ИНТЕРНАЦИОНАЛА 1872, см. в ст. Интернационал 1-й.

К ст. Вьетнам (ДРВ). 1. Побережье залива Халонг (северо-западная часть лалива Бакбо). 2. Река Да в провинции Хоабннь. 3.Осенняя посадка риса в сельскохозяйственном кооперативе провинции Куангбинь.4. Дорога в горах провинции Хоабинь. 5. Открытая добыча в угольном бассейне провинции Куангнинь. 6. На Ханойском механическом заводе.

К ст. Вьетнам. 1. "Танцовщица". Горельеф пьедестала из храма в Чакье. Камень. 10 в. (?). Музей в Дананге. 2. "Мудрец в раздумье". Дерево, лак. 15-16 вв. 3. Статуя Шивы из Донгзыонга. Камень. 9-10 вв. 4. Рельеф на лестнице храма в Мишоне. Камень. 9-10 вв. 3. "Сбор кокосовых плодов". Народный лубок. 6. By ВанТху. "Курильщик". Терракота. 1950-е гг. ДРВ. 7. Т о Кгок Ван. "У лилий". Масло. 1943. ДРВ. 8. Т о Н г о к Ван. "На вечерние занятия". Акварель. 1954. ДРВ. 9. Куанг Тхо. "Утренний туман". Акварель. 1970. ДРВ.

К ст. Вьетнам. 1. Сцена из спектакля туонг. 2. Актриса в представлении кай=лыонг. 3. Сцена из спектакля тео - "Ван, безумная женщина", 4. Сцена из спектакля кить-ной-"Любовь Яровая " К. А. Тренёва. ДРВ. 5. Лауреат Всемирного фестиваля демократической молодёжи и студентов в Москве вьетнамский танцевальный ансамбль исполняет танец со шляпами. ДРВ. 6-8. Кадры из фильмов (ДРВ): 6. "На берегах общей реки". Реж. Нгуен Хонг Нги и Фам Фиеу Зан. 1959. 7. "Нгуен Ван Чой". Реж. Ли Тхай Бао. 1966. 8. "Випьлинь - стальной бастион".. Реж. Нгок Куинь. 1970.

К cт. Гаага. 1. Рыцарский зал - место заседания Генеральных штатов. Ок. 1280. 2. Южный фасад старой ратуши. 1564-65. 3. Дворец Маурицхёйс (ныне Королевский кабинет картин). 1633-35. Архитекторы Я. ван Кампен, П. Пост. 4. Дом кооперативного общества "Волхардинг". 1928. Архитекторы Я. В. Э. Бёйс, Я. Б. Люрсен. 5. Конторское здание фирмы "Шелл-Недерланд". 1938-42. Архитектор Я. И. П. Ауд. 6. Муниципальный музей. 1916-35. Архитектор X. П. Берлаге. 7. Дом престарелых. 1952-54. Архитектор X. Т. Звирс.

К ст. Гавана. I. Вид с моря. 2. Корпуса Университетского городка. 3. Площадь Пласа дс Армас. 4. Площадь Революции. 5. Авенида де лос Пресидентос. 6. Вход в гавань.

К cm. Газета. Всесоюзные газеты СССР.

К cm. Газета. Газеты РСФСР (краевые, областные, автономных республик и областей, национальных округов)

К cm. Газета. Республиканские газеты союзных советских социалистических республик.

ГААЗЕ, Xаазе (Haase) Гуго (29.9. 1863, Алленштейн,-17.11.1919, Берлин), деятель германской социал-демократии, центрист. В 1911 -17 один из председателей С.-д. партии. Депутат рейхстага (1897-1907 и 1912-18); 4 авг. 1914 выступал в рейхстаге с обоснованием голосования С.-д. партии за воен. кредиты. В апр. 1917 организовал вместе с К. Каутским и др. центристскими лидерами Независимую с.-д. партию Германии. Во время Ноябрьской революции 1918 был (вместе с Ф. Эбертом) пред, врем, пр-ва - Совета нар. уполномоченных; содействовал подавлению революц. движения пролетариата.

ГАБАЛЬДОН (Gabaldon) Xoce Рафаэль (р. 4.11.1882, дер. Батихоке, шт. Трухильо), общественный и политич. деятель Венесуэлы. С юношеских лет включился в политич. жизнь страны. В период диктатуры X. В. Гомеса за активную политич. деятельность отбыл 6-летнее (1929-35) тюремное заключение. В 1935-45 занимал последовательно посты губернатора шт. Лара, посла Венесуэлы в Аргентине, Бразилии и на Кубе. Активно участвует в Движении сторонников мира. С 1949 президент Венесуэльского к-та мира. С 1950 чл. Всемирного Совета Мира. Награждён Золотой медалью Мира им. Жолио-Кюри (1964). Последовательно выступает с разоблачением агрессивных планов США в отношении Кубы, а также против агрессивной войны США во Вьетнаме и за развитие связей Венесуэлы с СССР.

ГАБАРДИН (франц. gabardine), шерстяная ткань, вырабатываемая из мериносовой пряжи, очень тонкой, кручёной в два конца для основы, и менее тонкой, одинарной - для утка. Благодаря применению особого вида переплетения -сложной саржи (см. Переплетение нитей) на лицевой поверхности Г. образуется резко выраженный мелкий рубчик, идущий наклонно под углом 60-70°. Из Г. шьют весенне-летние мужские и женские пальто, а также костюмы и нек-рые виды офицерского обмундирования.

ГАБАРИТ (франц. gabarit), предельное очертание предмета. Применительно к трансп. машинам и движущимся частям стационарных машин Г. определяют с учётом их безопасного перемещения среди др. машин и сооружений. Вне Г., допускающего различные перемещения машин, возможно возведение сооружений, установка станков, машин и безопасное пребывание людей. Напр., Г. ж.-д. подвижного состава - предельное очертание в плоскости, перпендикулярной к оси ж.-д. пути, из к-рого не должна выходить ни одна деталь локомотива или вагона в рабочем состоянии. Г. приближения строений ж. д.- предельное очертание в плоскости, перпендикулярной к оси ж.-д. пути, внутрь к-рого не должны заходить никакие части сооружений и устройств. Выполнение этих Г. обеспечивает безопасное движение поездов в тоннелях, по мостам, под путепроводами и т. д. Подмостовой Г.- очертание свободного просвета под мостом между низом его пролётного строения и расчётным судоходным горизонтом по высоте и между опорами пролёта по ширине.

Лит.: Евграфов Г. К., Богданов Н. Н., Проектирование мостов, М., 1966; Железные дороги, М., 1968; Автомобиль. Эксплуатация и ремонт. Энциклопедический словарь-справочник, М., 1968.

И. А. Иванов.

ГАБАРИТОМЕР, прибор для измерения габаритов (напр., на ж. д.-габаритов приближения строений, а в шахте - расстояний между вагонетками и стенками выработок). Г. для измерения указанных расстояний в шахте изображён на рис. На четырёхколёсной тележке 7, колёса 2 к-рой имеют пружинные поджимы к рельсам, укреплена рама 3. На раме смонтированы самописец 4 и телескопич. устройство 5, к к-рому шарнирно прикреплён рычаг 6, связанный системой шестерён, валов и рычагов с пером самописца. На оси тележки закреплена звёздочка 7, связанная цепью 8 с лентопротяжным механизмом самописца. При движении Г. по рельсам лента в самописце через цепной привод протягивается пропорционально длине пути, а перо отходит от осевой линии пропорционально углу, на к-рый отклонится рычаг, если расстояние до стенки (крепи) выработки меньше допустимого. Т. о., когда эти расстояния находятся в допустимых пределах, на ленте начерчена прямая линия.

Шахтный габаритомер.

В местах с уменьшенным габаритом рычаг отклонится и перо в самописце начертит на ленте кривую, ординаты к-рой в масштабе равны уменьшению контролируемых расстояний. И- Б. Житомирский.

ГАБАШВИЛИ Георгий (Гиго) Иванович [9(21).11.1862, Тбилиси,-28.10.1936, Цихисдзири], живописец, крупнейший представитель грузинского реалистич. иск-ва 2-й пол. 19 - нач. 20 вв., нар. художник Груз. ССР (1929). Один из основателей и профессоров тбилисской АХ (1922). Учился в петерб. АХ (1886- 1888; вольнослушатель в батальном классе Б. П. Виллевальде) и в мюнхенской АХ (1894-97). Создал яркую галерею портретов-типов горожан и крестьян ("Три горожанина", 1893; "Спящий хевсур", 1898; "Пьяный хевсур", 1899; "Курд", между 19ЭЗ и 19ЭЭ), в к-рых сочетаются бытовая сочность с чертами монументальности. Картины нар. жизни находят отражение в многофигурных сюжетных композициях Г.: "Базар в Самарканде" (варианты 1894, 1895, 1896, 1897), "Бассейн Диван-беги в Бухаре" (1897), "Алавердоба" ("Храмовый праздник"; 1899). Г. писал также портреты (И. Чавчавадзе, между 1903-05; Н. Николадзе, 1926; и др.), пейзажи, натюрморты. Все названные произв. Г.- в Музее иск-в Груз. ССР.

Лит.: Дудучава М. И., Г. Габашвили, М., 1958: Г. Габашвили. [Альбом, вступит, ст. Н. А. Езерской], М., 1967.

Н. А. Езерская.

ГАБАШВИЛИ Екатерина Ревазовна [16(28).6.1851, Гори,-7.8.1938, Тбилиси], грузинская писательница. Род. в княжеской семье. Печаталась с 1870. Г. изображала бесправную жизнь крестьянства, социальные противоречия груз. деревни (рассказы "Роман в Дидихеви", 1881; "Кона", 1881; "Орена и Куче", 1883), труд сел. интеллигенции (повести "Сельский учитель", "Гамарджвебули Нико" и др.), тяжёлую судьбу женщины в условиях социального неравенства ("Разные свадьбы", 1881; "Обескрыленная", 1912), деградацию груз. феод, аристократии ("Бенуар № 3", 1898). Ей принадлежат рассказы для детей ("Сивко Магданы", "Семья Мшиерадзе" и др.). В конце жизни Г. опубл. воспоминания.

Г. И. Габашвили.

Ж. Габен.

В рус. пер.- Рассказы, Тб., 1957.

Лит.: Барам н дзе А., Раднан и Ш., Ж г е н т и Б., История грузинской литературы, Тб., 1958.

ГАББРО (итал. gabbro), магматич. горная порода основного состава, содержащая примерно в равных количествах основной плагиоклаз (Лабрадор, битовнит), цветные минералы (пироксены, реже оливин и амфибол) и в небольших количествах рудные минералы. Собственно Г. состоит из плагиоклаза и моноклинного пироксена. Разновидности: н о р и т ы из плагиоклаза и ромбич. пироксенов, т р о к т о л и т ы из плагиоклаза и оливина. Если в Г. вместе с пироксеном присутствует оливин, порода носит назв. оливинов ые Г. Богатые плагиоклазом (85-90% ) Г. выделяются под назв. плагиоклазитов. Из них известны лабрадориты, плагиоклазы к-рых обладают часто красивой голубоватой или зеленоватой игрой цветов. Хим. состав: ок. 45-50% кремнезёма и до 20% окислов железа и магния. Окраска чёрная, тёмно-зелёная, иногда пятнистая. Типичные Г., застывшие на большой глубине, характеризуются примерно одинаковыми размерами кристаллов слагающих их светлых и тёмных минералов; Г. небольших массивов обычно имеет офитовую структуру (плагиоклаз представлен хорошо образованными кристаллами, а тёмные минералы заполняют промежутки между плагиоклазами). Формы и условия залегания Г.- крупные лакколиты, лополиты, дайки и штоки.Размеры тел достигают огромной величины (напр., массив Дулут в Канаде занимает площадь до 5 тыс. км2). В СССР крупные массивы Г. известны на Урале, Украине, Кольском п-ове, в Закавказье и др.; за рубежом - в ЮАР, Франции, Шотландии (Великобритания) и др. При выветривании Г. образуются железистые глины, охры и реже низкокачеств. каолины. Г. содержат иногда скопления рудных минералов и в этих случаях могут использоваться как руды меди, никеля и титана. Часто применяются в качестве строительного и облицовочного камня высокой прочности, для наружной и внутренней облицовки, преим. в виде полированных плит (напр., колонны здания Б-ки им. В. И. Ленина в Москве) и для приготовления щебня и дорожного камня.

ГАББРОВАЯ СТРУКТУРА, кристалли чески-зернистая структура габбровых пород. Характеризуется более или менее изометричными зёрнами слагающих породу минералов, обладающих почти одинаковой степенью идиоморфизма.

ГАБЕАС КОРПУС АКТ (Habeas Corpus Act), см. Хабеас корпус акт, а также ст. Великобритания, раздел Государственный строй.

ГАБЕЛЕНЦ (Gabelentz) Ханс Георг Конон фон дер (16.3.1840, Альтенбург,- 11.12.1893, Берлин), немецкий языковед. Сын Ханса Конона фон дер Габеленца. Проф. Лейпцигского и Берлинского ун-тов. Изучал вост.-азиат, яз., занимался общим языкознанием. Осн. работы: "Грамматика китайского языка" (1881), "Конфуций и его учение" (1888), "Языкознание, его проблемы, методы и достигнутые результаты" (1891, 2 изд., 1901).

ГАБЕЛЕНЦ (Gabelentz) Ханс Конон фон дер (13.12.1807, Альтенбург,-3.10. 1874, Лемниц, Тюрингия), немецкий филолог-востоковед. Изучал мн. неисследованные языки Азии, Африки и Америки. Его работа "О пассиве" (1860) написана на материале ок. 200 языков. Основатель журн. "Цайтшрифт фюр ди кунде дес моргенландес" ("Zeitschrift fur die Kunde des Morgenlandes", 1837-). Осн. работы: "Элементы маньчжурской грамматики" (1832), "О языкознании" (1852), "Меланезийские языки" (1860-73).

ГАБЕЛЬ (gabelle, от араб, аль-кабала - налог), налог на соль в ср.-век. Франции (до 14 в. также налог на сукно, на вино и т. п.). Г. была введена гос-вом, монополизировавшим продажу соли (ордонанс 1341), дважды отменялась, окончательно утверждена в 1383. Г. собирали либо чиновники, либо многочисл. откупщики. Размер Г. по провинциям был неодинаков (существовали области "большой Г.", "малой Г." и др.). Большую Г. в 16 в. выплачивали округа Парижа, Орлеана, Тура, Дижона, Руана и др. Нек-рые провинции были освобождены от выплаты Г. Со 2-й пол. 15 в. не платили Г. пров. Пуату, Сентонж, Гиень и др.; в 1548 в Гиени вспыхнуло восстание в связи с попыткой ввести Г. Особенно тяжела была Г. для прибрежных р-нов, где много соли шло на засолку рыбы. Г. была одним из самых ненавистных налогов, вызывавших нар. волнения (в Овилларе в 1633, в Ажене в 1635, и др.). Г. была отменена в 1790.

Лит.: Duchat E., La gabelle, 1'impot indirect, Troyes, [1950].

ГАБЕН (Gabin) Жан (наст, имя и фам.- Жан Алекси Монкорже, Moncorge) (р. 17.5.1904, Мериель), французский киноактёр. Творческую деятельность начал в 1923, был эстрадным танцором, певцом в варьете и оперетте. Впервые снялся в кино в кинооперетте "Каждому может повезти" (1931). Получил известность в фильмах режиссёров М. Карие, Ж. Дювивье, Ж. Ренуара. Большое обаяние, душевная щедрость, мужество и доброта объединяли созданные им образы людей, часто преследуемых обществом, деклассированных, но всегда сохраняющих человеческое достоинство, высокое чувство товарищества: рабочий Жан ("Дружная компания"), гангстер Пепе ("Пене ле Моко") (оба - 1936), солдат-дезертир Жан ("Набережная туманов", 1938), рабочий Франсуа ("День начинается", 1939). Лучшая работа 30-х гг.- Марешаль ("Великая иллюзия", 1937). Роль Пьера ("У стен Малапаги", 1949) как бы продолжила предвоен. тему творчества Г., но в 50-60-е гг. герои Г. меняются. Беспокойство и тоску по лучшей жизни прежних его героев сменила спокойная уверенность, мудрость приобретённого жизненного опыта, юмор и скептицизм. Среди ролей: машинист Раймон ("Ночь - мое царство", 1951), Макс ("Не троньте добычу", 1954), банкир Ноэль Шудлер ("Сильные мира сего", 1958), рабочий Неве ("Улица Прери", 1959), Брассак ("Гром небесный", 1965) и др. Награждён франц. нац. премиями, а также премиями на междунар. кинофестивалях. Портрет стр. 609.

Ж. Габен и М. Морган в фильме "Набережная туманов". 1938.

Лит.: Соловьева И., Шитова В., Жан Габен, М., 1967; Viazzi G., Jean Gabin, Mil., 1956.

ГАБЕР, Хабер (Haber) Фриц (9.12. 1868, Бреслау,-29.1.1934, Базель), немецкий химик-неорганик. С 1898 проф. Политехнич. ин-та в Карлсруэ. В 1904 начал изучение равновесия реакции образования аммиака из элементов - азота и водорода при высоких темп-pax и давлениях. В 1908 на полузаводской установке Г. впервые получил жидкий аммиак, а в 1913 под его руководством был организован завод по фиксации атм. азота (Нобелевская пр., 1918). С 1911 руководитель Ин-та физич. химии и электрохимии в Берлин-Далеме. Во время 1-й мировой войны был одним из организаторов военно-химич. пром-сти Германии, в частности выработки отравляющих веществ. После войны Г. активно содействовал возрождению герм. воен. пром-сти. После прихода фашистов к власти весной 1933 уехал из Германии.

ГАБЕРЛАНДТ, Хаберландт (Наberlandt) Готлиб (28.11.1854, Мошонмадьяровар, Венгрия,-30.1.1945, Берлин), немецкий физиолог растений. Сын Ф. Габерландта. Чл.-корр. АН Берлина, Вены, Мюнхена и академии "Леопольдина". По окончании Венского ун-та (1876) работал в Тюбингене, а с 1877 - в Венском ун-те. Проф. ун-та в Граце (1888-1909) и Берлине (1909-23). Один из основоположников физиол. анатомии растений. Разработал систему и терминологию растит, тканей по их физиол. роли (механическая, проводящая, ассимиляционная и т. д.). Изучал тропизмы и явления раздражимости у растений. Открыл т. н. раневые гормоны - продукты распада клеток, стимулирующие клеточное деление.

С о ч.: Physiologische Pflanzenanatoraie, 6 Aufl., Lpz., 1924.

Лит.: Guttenberg H. von, Gottlieb Haberlandt, "Phyton", 1955, v. 6, fasc. 1 - 2 (имеется список работ).

ГАБЕРЛАНДТ, Хаберландт (Haberlandt) Фридрих (21.2.1826, Братислава,-1.5.1878, Вена), австрийский натуралист. Отец Г. Габерландта. Окончил с.-х. школу в Мошонмадьяроваре (1849); с 1851 адъюнкт, с 1853 проф. с.-х. ин-та, созданного в 1850 на основе этой школы, с 1869 руководитель станции шелководства в Герце, с 1872 проф. ботаники в Высшей с.-х. школе в Вене. В противоположность господствовавшему в агрономии химич. направлению, Г. решал проблемы Земледелия и растениеводства с позиций физики и физиологии растений. Исследовал все фазы развития с.-х. растений и влияние на них внешних факторов, зависимость влагоудерживающей способности почвы от темп-ры, вымерзание растений и др. Автор работ по искусств, орошению, акклиматизации, шелководству, борьбе с вредителями и др.

Соч.: Der allgemeine l