БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

БЕРНШТЕЙНИАНСТВО, одна из первых разновидностей ревизионизма.
БИОЛОГИЧЕСКИЕ СТАНЦИИ, научно-исследовательские учреждения.
БОРТОВАЯ РАДИОСИСТЕМА КОСМИЧЕСКОЙ СВЯЗИ, комплекс радиотехнич. аппаратуры.
БУШПРИТ, бугшприт (англ, bowsprit.
ВОСТОЧНО-КАРПАТСКАЯ ОПЕРАЦИЯ 1944.
ВЫСШАЯ АТТЕСТАЦИОННАЯ КОМИССИЯ (ВАК), государственный орган.
ГАРАНТИИ ПРАВ ГРАЖДАН, условия и средства.
ГИПЕРБОЛОИДНАЯ ПЕРЕДАЧА, зубчатая передача для осуществления вращения.
ГОАЦИН (Opisthocomus hoatzin), птица, единственный вид.
ГИБРИДНАЯ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА, аналого-цифровая вычислительная машина.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

телями напряжения на входе. Большие импульсные токи обычно измеряют электронными осциллографами, на пластины к-рых подаётся напряжение от шунтов или возд. трансформаторов (пояс Роговского), включаемых последовательно в цепь тока. При высоковольтных измерениях необходимо считаться с сильными электромагнитными полями, искажающими результаты измерений. Для устранения этих искажений измерит, приборы и подводящие провода тщательно экранируют, применяют заземляющие устройства и др. меры для уменьшения паразитных индуктивностей и ёмкостей. Для измерения напряжений и токов в действующих электрич. системах разработаны регистрирующие приборы типа автоматич. осциллографов или пиковых вольтметров, массовое использование к-рых позволяет получить достаточно надёжный статистич. материал о перенапряжениях и токах молнии.

Одним из самостоят, разделов В. н. т. является т. н. электронно-ионная технология, связанная с аэрозолями, частицы к-рых заряжаются от трения, коронного разряда или другими методами. С помощью сильного электрического поля можно управлять движением заряженных частиц и т. о. осуществлять необходимый технологи?, процесс (электрогазоочистку, электросмешивание, электросепарирование, электроокраску и др.). Примером использования электронно-ионной технологии могут служить коронные электрофильтры на ТЭС для очистки газа, выходящего из топок паровых котлов, от золы и др. взвешенных частиц. Лит.: Техника высоких напряжений, под ред. Л. И. Сиротинского, ч. 1-3, М.- Л., 1951-59; Разевиг Д. В., Атмосферные перенапряжения на линиях электропередачи, М.- Л., 1959; Высоковольтное испытательное оборудование и измерения, М.- Л., 1960; Бумажномасляная изоляция в высоковольтных конструкциях, М.- Л,, 1963; Александров Г. Н., Коронный разряд на линиях электропередачи, М.- Л., 1964; Артемьев Д. Е., Тиходеев Н. Н., Шур С. С., Статистические основы выбора изоляции линий электропередачи высоких классов напряжения, М.- Л., 1965; их же, Координация изоляции линий электропередачи, М. - Л., 1966; Иерусалимов М. Е., Орлов Н. Н.. Техника высоких напряжений, К., 1967; ДолгиновА. И., Техника высоких напряжений в электроэнергетике, М., 1968; Вайда Д., Исследования повреждений изоляции, М., 1968. Д. В. Разевиг.

ВЫСОКОВИЧ Владимир Константинович [16 (28). 1. 1854, Гайсин, ныне Винницкой обл.,-13 (26). 5. 1912, Киев], русский патологоанатом, бактериолог и эпидемиолог. Окончил мед. факультет Харьковского ун-та (1876). С 1895 проф. кафедры патологич. анатомии Киевского ун-та. Осн. работы по патологич. анатомии сифилиса и туберкулёза, патогенезу, иммунитету и эпидемиологии ряда инфекционных болезней. Совместно с И. И. Мечниковым создал основы учения о системе, позднее получившей название ретикуло-эндотелиалъной системы. Сочетая морфологич. и бактериологич. методы исследования, В. впервые установил происхождение фибробластов и блуждающих клеток соединительной ткани из гистиоцитов (1882), способность эндотелиальных клеток кровеносных сосудов и блуждающих клеток соединительной ткани захватывать вводимые в кровь бактерии (1886), значение регионарных лимфатич. узлов в патогенезе инфекции (1888), пригодность убитых бактерий для вакцинации против сибирской язвы (1889) и чумы (1896), тождество туберкулёза и золотухи (1890). В.- организатор и руководитель экспедиций по борьбе с эпидемиями холеры (1892- Харьков, 1908- Киев) и чумы (1896- Бомбей, Индия; 1902 и 1910- Одесса).

С о ч.: Патологическая анатомия, 4 изд., в. 1 - 2, К., 1915 -18; Избранные труды, М., 1954.

Лит.: Планельес X. X., В. К. Высокович. 1854 - 1912, М., 1953 (библ.).

А. Г. Гериш.

ВЫСОКОВОЛЬТНАЯ ЛИНИЯ ЭЛЕКТРОПЕРЕДАЧИ, линия электропередачи напряжением выше 1 кв. В. л. э. бывают воздушные и подземные (подводные). Воздушной В. л. э. называют устройство для передачи и распределения электрич. энергии по проводам, расположенным на открытом воздухе и закреплённым на опорах при помощи изоляторов и арматуры. Опоры, изготовленные из дерева, железобетона или металла, отстоят одна от другой на 50-500 м в зависимости от марки провода и типа опоры (см. Опора линий электропередачи). Расстояние от провода до земли составляет не менее 6-8 м. Подземные (подводные) В. л. э., в к-рых используются провода в спец. изоляции (см. Силовой кабель), применяют для распределения энергии на территории городов и пром. предприятий, а также при переходе через широкие водные преграды.

Лит. см. при ст. Линия электропередачи. М. С. Либкинд.

ВЫСОКОВСК, город (до 1940- посёлок) в Московской обл. РСФСР. Расположен на р. Вяз, в 10 км к 3. от г. Клин, с к-рым связан ж.-д. веткой. 12,5 тыс. жит. (1969). Прядильно-ткацкая ф-ка (с 1883), кирпичный з-д, ф-ка ёлочных украшений.

ВЫСОКОГЛИНОЗЁМИСТЫЕ ОГНЕУПОРНЫЕ ИЗДЕЛИЯ, содержат св. 45% глинозёма (Аl2О3). Сырьё для В. о. и.- технич. глинозём и электрокорунд с добавкой огнеупорной глины, а также высокоглинозёмистые породы (кианит, андалузит, диаспор, боксит и др.). В. о. и. прессуют из порошков крупностью до 3 мм под давлением 60- 120 Мн/мг(600-1200 кгс/см2) и обжигают при 1500-1750°С. В СССР массовые В. о. и. делятся на классы (по содержанию глинозёма) и внутри классов на группы, различающиеся по технич. свойствам. Наиболее высокими свойствами обладают корундовые огнеупорные изделия.

В. о. и. применяют для кладки тепловых агрегатов (имеющих темп-ры св. 1300-1400°С), в доменных печах, воздухонагревателях, химических реакторах и др.

Лит. :Полубояринов Д. Н., Балкевич В. Л., Попильский Р. Я., Высокоглиноземистые керамические и огнеупорные материалы, М., 1960.

А. К. Карклит.

ВЫСОКОГОРНЫЕ СТАНЦИИ, по стоянные наблюдательные и исследовательские пункты, расположенные в горах на выc. 2000 м и выше. По своему назначению В. с. разделяются на гидрометеорологические станции (наиболее многочисленные) и специальные, ведущие наблюдения за ледниками, снежными лавинами, селевыми явлениями, горными озёрами, атм. электричеством, озоном, космич. лучами, солнечной радиацией и др. В СССР самая высокорасположенная В. с.- на леднике Федченко (4169 м над уровнем моря). В России первые стационарные высокогорные наблюдения были проведены на Давдарском леднике на Кавказе в 1862-66 акад. Г. В. Абихом.

ВЫСОКОГОРНЫЙ, посёлок гор. типа в Советско-Гаванском р-не Хабаровского края РСФСР. Расположен в верховьях р. Мули (приток р. Тумнин). Ж.-д. станция (на линии Комсомольск-на-Амуре - Советская Гавань). Предприятия железнодорожного транспорта, леспромхоз.

ВЫСОКОГОРНЫЙ ТИП РЕЛЬЕФА, тип рельефа преим. молодых горных стран (Альпы, Кавказ, Памир, Гималаи и др.), характеризующийся крутыми склонами, глубоким и резким расчленением, остротой и обнажённостью многочисленных скалистых вершин. В. т. р. обусловлен прежде всего широким развитием ледниковых форм и интенсивно протекающим физич. выветриванием. Абс. высота пояса развития В. т. р. колеблется в зависимости от абс. высоты гор, географич. широты терр. и положения древней и совр. снеговой границы, но обычно превышает 2000-2500 м.

ВЫСОКОГОРСК, посёлок гор. типа в Кавалеровском р-не Приморского края РСФСР. Расположен на шоссейной дороге в 205 км к В. от ж.-д. ст. Варфоломеевка. Добыча олова.

ВЫСОКОЕ, город (с 1940) в Каменецком р-не Брестской обл. БССР, в 3 км от ж.-д. ст. Высоко-Литовск. 3,8 тыс. жит. (1969). Хлебный, маслосыродельный з-ды.

ВЫСОКОЕ, посёлок гор. типа в Донецкой обл. УССР, в 3 км от ж.-д. ст. Рясное. 1,5 тыс. жит. (1969). Население работает гл. обр. на шахтах г. Макеевка.

ВЫСОКОЕ ВОЗРОЖДЕНИЕ, период в истории искусства в Италии, падающий на конец 15 и 1-ю четверть 16 вв. и знаменующий высшую, классическую фазу в развитии художественной культуры Возрождения. Осн. центры иск-ва В. В. - Флоренция, Рим, Венеция (в к-рой В. В. захватывает и 1530-е гг.); гл. представители - Браманте, Леонардо да Винчи, Рафаэль, Микеланджело, Джорджоне, Тициан. В архитектуре, скульптуре и живописи В. В. реализм, гуманизм и героич. идеалы Ренессанса, жизненная полнота и яркость образов получили синтетически обобщённое, полное титанич. силы выражение. Иск-ву В. В., развивавшемуся необычайно быстро и многогранно, в целом присущи величеств., монументальный характер, гармонич. совершенство, возвыш. идеальный строй. Принципы В. В. сложно и разнообразно преломились во всём итал. иск-ве 16 в. и оказали мощное влияние на мировую художеств, культуру. Черты синтетич. стиля В. В. присущи творчеству ряда нем. художников 1-й пол. 16 в. (А. Дюрер, X. Хольбейн).

Лит.: Вельфлин Г.. Классическое искусство, пер. с нем., СПБ, 1912; Ротенберг Е. И., Искусство Италии XVI века, [М., 1967] ("Памятники мирового искусства",

ВЫСОКОЛЕГИРОВАННАЯ СТАЛЬ, см. Легированная сталь.

ВЫСОКОМОЛЕКУЛЯРНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ, вещества, молекулы к-рых содержат сотни и тысячи атомов, соединённых между собой химич. связями. Характерная особенность большинства В. с., т. н. полимеров,- наличие в их молекуле многократно повторяющихся звеньев. Подробнее см. Полимеры.

"ВЫСОКОМОЛЕКУЛЯРНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ", научный ежемесячный журнал Академии наук СССР по теоретич. и эксперимент, химии и физике полимеров. Осн. в 1959 по инициативе акад. В. А. Каргина, к-рый и был первым главным редактором журнала (1959-69). Издаётся в Москве. С 1967 журнал выходит в двух сериях -"А" и "Б". Серия "А" публикует оригинальные завершённые исследования и , обобщения, а также описание новых методов и приборов для исследования полимеров, обзорные статьи, хронику и персоналии. В серии "Б" публикуются письма в редакцию и краткие сообщения о новых явлениях или закономерностях. Тираж (1971): серия "А"-2100 экз., серия "Б"-1100 экз..

П. В. Козлов.

ВЫСОКОМОЛЕКУЛЯРНЫХ СОЕДИНЕНИЙ ИНСТИТУТ Академии наук СССР (ИВС), основан в 1948 в Ленинграде. В составе ин-та 4 отдела, включающих 22 лаборатории. В ИВС проводятся исследования по созданию новых катализаторов и инициаторов полимеризации, по изучению кинетики и механизма образования макромолекул. Широко представлены работы по синтезу новых термостойких, высокопрочных и физиологически активных полимеров. Всесторонне исследуются молекулярная и надмолекулярная структуры природных и синтетических высокомолекулярных соединений, изучаются их оптич., механич., термич. и диэлектрич. свойства. Ин-т имеет аспирантуру. М.М.Котон.

ВЫСОКООБЪЁМНЫЕ НИТИ, комплексные химич. нити, в к-рых элементарные нити имеют устойчивую извитость. Правильнее - текстурированные нити.

ВЫСОКООКТАНОВЫЕ ТОПЛИВА, автомобильные и авиац. бензины, применяемые в карбюраторных двигателях внутр. сгорания, работающих при высокой степени сжатия и с наддувом. В. т. стойки к детонации и обеспечивают плавную работу двигателя без нарушения процесса сгорания. Детонационная стойкость В. т.- важнейшая характеристика топлив - обусловлена высоким содержанием в них изопарафиновых углеводородов, бензола и его гомологов, олефинов и низших циклопарафинов; для авиац. бензинов детонационная стойкость характеризуется октановым числом и сортностью бензинов, для автомоб. бензинов - октановым числом. Лучшие сорта авиац. бензинов имеют октановое число 98-100, сортность на богатой смеси 130-160, автомобильные - октановое число 98 (автобензин "Экстра"). Бензины, широко применяемые в автомоб. двигателях, имеют октановое число 76 и 93. В. т. обычно содержат антидетонатор - тетраэтилсвинец (в автомобильном бензине до 0,82 г/кг, авиационном - до 3,3 г/кг).

В. т. получают смешением бензина каталитич. крекинга с ароматизированным бензином каталитич. риформинга, полимербензином (продукт полимеризации бутан-бутиленовой фракции) или алкилатом (продукт каталитич. алкилирования бутиленов изобутаном). Соотношение компонентов зависит от требуемой детонационной стойкости бензина, его испаряемости, теплоты сгорания, плотности и др.

Лит.: Нефтепродукты. Свойства, качество, применение. Справочник, под ред. Б. В. Лосикова, М., 1966. В. В. Щекин.

ВЫСОКОПОЛЬЕ, посёлок гор. типа, центр Высокопольского р-на Херсонской обл. УССР. Ж.-д. ст. (на линии Херсон - Апостолово). 6,3 тыс. жит. (1968). Комбинат хлебопродуктов, маслосыродельный завод.

ВЫСОКОПРОЧНЫЙ ЧУГУН, см. Модифицированный чугун.

ВЫСОКОСКОРОСТНАЯ КИНОСЪЁМКА, спец. вид киносъёмки с частотой смены кадров св. 300 в сек. Киносъёмка с частотой, большей стандартной частоты проекции (чаще 16 кадр/сек), замедляет скорость движения объектов на экране. Кратность замедления движения равна отношению этих частот. Это явление применяют в науч. и технич. исследованиях быстрых движений и быстропротекающих процессов.

В отличие от скоростной киносъёмки, основанной на прерывистом продвижении киноплёнки с частотой до 300 кадр/сек, В. к. основана на непрерывном движении плёнки или движении самого изображения при неподвижной плёнке (оптич. коммутация). Резкое (не смазанное) изображение при съёмке с движением плёнки получают посредством оптич. компенсатора (рис. 1), вращающегося в направлении продвижения плёнки таким образом, что луч света, проходящий через компенсатор, попадает всё время в одну и ту же точку при образовании кадра. Этот принцип В. к. позволяет получать до 2*104 стандартных кадров в сек на 8-мм киноплёнке. Дальнейшего повышения частоты съёмки достигают уменьшением размера кадра по высоте и ширине (нестандартный кадр) путём увеличения количества граней или линз оптич. компенсатора либо применением способа оптич. коммутации изображения (рис. 2). В последнем случае изображение в кадре образуется лучами света, отражёнными от вращающегося зеркала на неподвижную плёнку через линзы. По этому принципу на 8-мм киноплёнку снимают с частотой до 105 кадр/сек. Перевод изображений с отснятых нестандартных кадров на кадры со стандартными размерами производится способом оптич. печати (см. Трюкмашина) или последоват. пересъёмкой изображений каждого кадра на мультипликационном станке. Осн. трудности при В. к. заключаются в получении достаточной экспозиции на светочувствит. материале при очень коротких (часто млн. доли сек) выдержках и синхронизации момента включения киноаппарата с необходимым моментом снимаемого движения. Дальнейшее увеличение частоты съёмок (до 107 кадр/сек) достигают применением растровых способов (см. Сверхскоростная киносъёмка).


Рис. 1. Принцип оптической компенсации при помощи вращающейся плоскопараллельной стеклянной пластинки: 1 - съёмочный объектив; 2- главный луч; 3 - стеклянная пластинка; 4 - цилиндрический обтюратор; 5 - киноплёнка.



Рис. 2. Схема оптической коммутации в киносъёмочном аппарате типа ФП - 22: 1 - вращающаяся призма Дове; 2 ч 3 - оптическая система, строящая изображение на зеркале; 4 - вращающийся вал с зеркалом; 5 - объективы линзового пояса; 6 - изображение на киноплёнке.

Лит.: Сахаров А. А., Высокоскоростная киносъёмка, М., 1950; Высокоскоростная киносъёмка в науке и технике. Сб. ст., пер. с англ., М., 1955. Б. Ф. Плужников.

ВЫСОКОСТВОЛЬНОЕ ЛЕСНОЕ ХОЗЯЙСТВО, хозяйство, при к-ром древостой выращивают из семян. Объектом В. л. х. являются гл. обр. хвойные породы, реже лиственные. Высокоствольники более долговечны и устойчивы против неблагоприятных воздействий и загнивания, поступают в рубку в более старшем возрасте, чем низкоствольники - насаждения, выросшие из поросли или корневых отпрысков.

ВЫСОКОТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕАКТОР, энергетический ядерный реактор, у к-рого темп-ры в активной зоне достигают высоких значений (порядка 700°С). Термин неск. условен, т. к. по существу любой совр. энергетич. реактор - высокотемпературный. Обычно В. р. наз. графито-газовый реактор. Разработка В. р.- перспективное направление энергетич. реакторостроения, позволяющее в принципе создать реактор с прямым циклом, т. е. работающий непосредственно на газовую турбину.

ВЫСОКОТРАВЬЕ, тип травянистой растительности горных стран. В. распространено преим. в субальп. поясе (см. Субальпийская растительность); появляется уже в горно-лесном поясе, встречается в альпийском. В. характерно для Кавказа, где оно лучше всего выражено на высоте 1600-1800 м. В. отличается необычайно мощным ростом трав, достигающих выс. 2-4 м, красочностью мн. формаций в период цветения, отсутствием злакового задернения и нередко развитием эфемероидов. Видовой состав В. небогат, а видов, распространённых только в В., - всего ок. 20. Типичные для В. растения: различные виды борщевика, дягиля, бутеня, купыря, телекии, крестовника, колокольчиков и др. Отд. участки В. чаще всего содержат 1-2 вида, но встречаются и более сложные по составу сообщества. В. развивается в условиях повышенной влажности воздуха и почвы. В. представлено также в Гималаях, на Алтае, в Саянах, в юж. части Д. Востока и в особенности на Сахалине. Иногда В. (вторичным) наз. В., развивающееся в равнинной местности, напр, на лесных полянах, вследствие сильной унавоженности почвы после выпаса скота.

А. А. Уранов.

ВЫСОКОЧАСТОТНАЯ СВАРКА, способ сварки, при к-ром металлы нагреваются токами высокой частоты. Соединяемые части (детали) располагаются под небольшим углом и соприкасаются в зоне сварки, где металл интенсивно нагревается до расплавления, сдавливается обжимными роликами и осаживается, образуя прочное сварное соединение. Различают В. с. индукционную и контактную. При индукционном нагреве ток в месте сварки (рис. 1) наводится индуктором, а при контактном способе (рис. 2) ток подводится контактами. В. с. широко применяется в производстве сварных труб. Труба непрерывно движется, для повышения интенсивности нагрева в заготовку трубы вводится ферритный магнитный сердечник. Для сварки труб малого диаметра (до 76 мм) используют ток ламповых генераторов с частотой 440 кгц; для труб больших диаметров (до 426 мм) - ток от машинных генераторов с частотой 8 кгц. Скорость сварки 30-50 м/мин. к. к. Хренов



Рис. 1. Схема высокочастотной сварки труб индукционным способом: 1 - труба; 2 - индуктор; 3-сердечник) 4 - обжимные ролики.




Рис. 2. Схема сварки труб контактным способом: 1 - труба; 2 - скользящие контакты; 3 - сердечник; 4 - обжимные ролики.

ВЫСОКОЧАСТОТНАЯ СВЯЗЬ, одновременная передача неск. сообщений по одной линии связи посредством колебаний высоких частот; см. Многоканальная связь.

ВЫСОКОЧАСТОТНЫЙ НАГРЕВ, нагрев токами высокой ч