БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

БЕРНШТЕЙНИАНСТВО, одна из первых разновидностей ревизионизма.
БИОЛОГИЧЕСКИЕ СТАНЦИИ, научно-исследовательские учреждения.
БОРТОВАЯ РАДИОСИСТЕМА КОСМИЧЕСКОЙ СВЯЗИ, комплекс радиотехнич. аппаратуры.
БУШПРИТ, бугшприт (англ, bowsprit.
ВОСТОЧНО-КАРПАТСКАЯ ОПЕРАЦИЯ 1944.
ВЫСШАЯ АТТЕСТАЦИОННАЯ КОМИССИЯ (ВАК), государственный орган.
ГАРАНТИИ ПРАВ ГРАЖДАН, условия и средства.
ГИПЕРБОЛОИДНАЯ ПЕРЕДАЧА, зубчатая передача для осуществления вращения.
ГОАЦИН (Opisthocomus hoatzin), птица, единственный вид.
ГИБРИДНАЯ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА, аналого-цифровая вычислительная машина.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

осудистые, дыхательные, секреторные. Практич. представления о В. д. уже в древности использовались в актёрском и ораторском искусстве, а также в первых попытках построения физиогномики. Подробные описания В. д. появились в 17 в., а систематич. исследование их началось в 18 в. (описание анатомии, особенностей В. д., характерных для различных душевных состояний). Значит, этап в развитии науч. представлений о В. д. составили работы англ, учёного Ч. Белла, в к-рых была показана связь В. д. с функциями различных отделов нервной системы. Проблема происхождения В. д. была впервые поставлена Г. Спенсером, развита И. М. Сеченовым. Эта проблема получила свою всестороннюю разработку в трудах Ч. Дарвина, в сформулированных им трёх принципах: принципе полезных ассоциированных привычек (В. д. как продукт унаследованных ассоциаций между определ. ощущениями и эмоциями и их внеш. проявлением), принципе антитезы, действующем при противоположных эмоциях (напр., напряжённая поза разгневанной собаки сменяется позой покорности и расслаблением мышц при встрече с хозяином), и принципе общего возбуждения нервной системы (В. д., связанные с бурными эмоциями или вспышками аффекта). Эволюц. идеи Дарвина были развиты рус. психологами (П. Ф. Лесгафтом, В. М. Бехтеревым и др.), подчеркнувшими, в частности, роль воспитания и среды в формировании В. д. ребёнка. Тем самым биологич. аспект изучения В. д. был дополнен социальным.

В 20 в. объектом исследования стали В. д. не только у человека и высших животных, но я у членистоногих, рыб, птиц (эти исследования особенно широко проводятся в рамках этологии). Новые аспекты В. д. раскрыты в связи с развитием семиотики; в частности, в паралингвистике изучаются функции ряда В. д. в процессе коммуникации.

Лит.: Вудвортс Р., Экспериментальная психология, пер. с англ., М., 1950; Якобсон П. М., Психология чувств, 2 изд., М., 1958. С. Г. Геллерштейн.

ВЫРАСТНОЙ ПРУД, летний пруд для выращивания пересаживаемых из нерестовых или рассадных прудов мальков до стадии сеголетков. Площадь 5-10 (до 20)га, с хорошей плодородной почвой. Ср. глуб. 60-80 см, у водоспуска 1,5 м. Наполнение водой 10 суток, сброс воды не более 5-10 суток. Желателен постоянный приток воды. См. Пруды рыбоводные.

ВЫРГАН Иван Аникеевич [р. 19.5(1.6). 1908, с. Матвеевка на Полтавщине], украинский советский поэт. Род. в крест, семье. Окончил филологич. ф-т Харьковского ун-та в 1940. Участник Великой Отечеств, войны. Печататься начал в 1929. Первая книга стихов "Вооружённая лирика" вышла в 1934. В.- певец новой социалистич. Украины, колх. села, дружбы народов. В послевоен. годы выступал также как новеллист и переводчик.

Соч.: ВирганI., Вибране, К., 1956; В розповнi Лiта, Хар., 1959; Над Сулою шумлять явори, К., 1960; Питнме зiлля, К., 1967; Вибране. Поези. Поеми. Оповiдання. Переклади, К.. 1969; в рус. пер.- Цветущие берега, Л., 1956; Поворот солнца. Стихи и поэма, М., 1961.

Лит.: Б а р а б а ш Ю., Багатство творчоi iндивiдуальностi, в его кн.: Поет i час, К., 1958; П ь я н о в В., Iван Вирган, в кн.: Украшськi радянськi письменники, в. 4, К., 1960. С. А. Крыжановский.

ВЫРЕЗУБ (Rutilus frisii), рыба сем. карповых. Дл. тела до 75 см, весит до 6 кг. Распространена в бассейнах Чёрного и Азовского морей, из устья поднимается по рекам высоко вверх. Икру мечет во 2-й пол. мая на каменистых участках реки с быстрой и чистой водой и каменистым дном. Питается гл. обр. донными моллюсками, раковины к-рых раздавливает мощными глоточными зубами. В басc. Каспийского м. обитает особый подвид-кутум. В.-ценная промысловая рыба. Численность невелика и продолжает сокращаться из-за неблагоприятных условий воспроизводства.

ВЫРИЦА, посёлок гор. типа в Гатчинском р-не Ленинградской обл. РСФСР. Расположен у пересечения р. Оредеж (приток Луги)жел. дорогой Ленинград - Великие Луки, в 60 км к Ю. от Ленинграда. 13,8 тыс. жит. (1968). 3-ды: опытномеханич., металлоизделий, кирпичный; лесомебельный комбинат.

ВЫРОДКОВ Иван Григорьевич (ум. ок. 1563 или 1564), рус. военный инженер, имел чин дьяка. Упоминается в источниках с 1538. Участвовал в походах на Казань, в 1551 построил под Казанью за 28 дней деревянную крепость Свияжск, послужившую опорным пунктом для взятия города русскими. В 1552 при штурме Казани руководил фортнфикац. работами и соорудил 13-метровую осадную башню, собранную за одну ночь. В 1557 построил крепость и гавань при устье р. Нарвы и крепость в Галиче. В 1563 в походе под Полоцк В. командовал посошными людьми. Казнён по неизвестным причинам.

Лит.: Жеребов Д. К., Майков Е. И., Русское военно-инженерное искусство в XVI-XVII вв., в сб.: Из истории русского военно-инженерного искусства, М., 1952.

ВЫРОЖДЕНИЕ в квантовой механике, заключается в том, что нек-рая величина f, описывающая физич. систему (атом, молекулу и т. п.), имеет одинаковое значение для различных состояний системы. Число таких различных состояний, к-рым отвечает одно и то же значение f, наз. кратностью В. данной величины.

Чаще всего в квантовой механике имеют дело с В. уровней энергии системы, когда система имеет определённое значение энергии, но при этом может находиться в нескольких различных состояниях. Напр., для свободной частицы существует бесконечно-кратное В. по энергии: энергия частицы определяется лишь численным значением импульса, направление же импульса может быть любым (т. е. может быть выбрано бесконечным числом способов). В данном примере явственно проявляется связь между В. и физич. симметрией системы - здесь эта симметрия есть равноправие всех направлений в пространстве.

При движении частицы во внешнем поле В. существенно связано со структурой этого поля, с тем, какими свойствами симметрии оно обладает. Если поле сферически симметрично, т. е. если в поле сохраняется равноправие направлений, то направления орбитального момента количества движения, магнитного момента и спина частицы (напр., электрона в атоме) не могут влиять на значение энергии (атома). Следовательно, и здесь существует В. по энергии. Однако, если поместить такую систему в магнитное поле Н, то направление магнитного момента ц начинает сказываться на значении энергии; совпадавшие прежде значения энергии различных состояний (с разными направлениями м) оказываются теперь различными: вследствие взаимодействия магнитного момента частицы с этим полем частица получает дополнительную энергию мнН, значение к-рой зависит от взаимной ориентации магнитного момента и поля (мн- проекция и на направление поля Н, к-рая в квантовой механике может принимать лишь дискретный ряд значений). Происходит "расщепление" энергетич. уровней, т. е. с н я т и е В., полное или частичное (когда кратность В. лишь уменьшается) - это зависит от конкретных условий. Расщепление уровней (атомов, молекул, кристаллов) в магнитном поле наз. Зеемана явлением. Расщепление уровней может происходить и ьо внеш. электрич. поле (Штарка явление).

Т. о., снятие В. обусловлено "включением" подходящих взаимодействий. Т. к. наличие В. говорит о существовании в системе нек-рых симметрии, то снятие В. происходит при таком изменении физич. условий, в к-рых находится система, когда порядок этих симметрии понижается. В приведённом выше примере система первоначально обладала сферич. симметрией (в ней не было выделенных направлений); включение внешнего постоянного магнитного поля выделило направление - направление поля, симметрия системы понизилась и стала осевой (аксиальной), т. е. симметрией относительно оси, направленной вдоль поля.

Если включение взаимодействия приводит к понижению симметрии и снятию В., то верно и обратное утверждение: при "выключении" взаимодействия будет происходить повышение симметрии системы и появление В. Это важно для классификации элементарных частиц. Например, если пренебречь электромагнитными (и слабыми) взаимодействиями ("выключить" их), то свойства нейтрона и протона оказываются одинаковыми и их можно рассматривать как два различных (зарядовых, т. е. отличающихся лишь электрич. зарядом) состояния одной частицы - нуклона. След., состояние нуклона в этом случае двукратно вырождено.

Лит. см. при статьях Квантовая механика. Атом. В. И. Григорьев, В. Д. Кукин.

ВЫРОЖДЕНИЯ ТЕМПЕРАТУРА, темп-pa, ниже к-рой отчётливо проявляются квантовые свойства идеального газа, обусловленные тождественностью частиц (см. Тождественности принцип), т. е. газ становится вырожденным. Для бозе-газа из частиц с ненулевой массой В. т. определяется как темп-pa, ниже к-рой происходит Базе-Эйнштейна конденсация - переход нек-рой доли частиц системы в состояние с нулевым импульсом. Для фермы-газа В. т. равна макс, энергии частиц при абс. нуле, выраженной в градусах (т. е. делённой на Больцмана постоянную); при В. т. почти все низшие энергетич. уровни газа Ферми оказываются заполненными. См. Вырожденный газ. Г. Я. Мякишев.

ВЫРОЖДЕННЫЙ ГАЗ, газ, свойства к-рого существенно отличаются от свойств классического идеального газа вследствие квантовомеханич. влияния одинаковых частиц друг на друга. Это взаимное влияние частиц обусловлено не силовыми взаимодействиями, отсутствующими у идеального газа, а тождественностью (неразличимостью) одинаковых частиц в квантовой механике (см. Тождественности принцип). В результате такого влияния заполнение частицами возможных уровней энергии даже в идеальном газе зависит от наличия на данном уровне других частиц. Поэтому теплоёмкость и давление такого газа иначе зависят от темп-ры, чем у идеального классич. газа; по-другому выражается энтропия, свободная энергия и т. д.

Вырождение газа наступает при понижении его темп-ры до нек-рого значения, называемого температурой вырождения. Полное вырождение соответствует абсолютному нулю температуры.

Влияние тождественности частиц сказывается тем существеннее, чем меньше среднее расстояние между частицами r по сравнению с длиной волны де Бройля частиц лямда = h/mv (т - масса частицы, v - её скорость, h - Планка постоянная). Это объясняется тем, что классич. механика применима к движению частиц газа лишь при условии r>> лямда. Т. к. скорость частиц газа связана с температурой (чем больше скорость, тем выше темп-pa), то темп-pa вырождения, определяющая границу применимости классич. теории, тем выше, чем меньше масса частиц газа и чем больше его плотность (т. е. чем меньше среднее расстояние между частицами). Поэтому темп-pa вырождения особенно велика (порядка 10 000 К) для электронного газа в металлах: масса электронов очень мала ( ~ 10-27 г), а их плотность в металлах очень велика (1022 электронов в 1 см3). Электронный газ в металлах вырожден при всех темп-pax, при к-рых металл остаётся в твёрдом состоянии.

Для обычных атомных и молекулярных газов темп-pa вырождения близка к абс. нулю, так что такой газ практически всегда ведёт себя как классический (при таких низких темп-pax все вещества находятся в твёрдом состоянии, кроме гелия, являющегося квантовой жидкостью при сколь угодно близких к абс. нулю темп-рах).

Поскольку характер несилового влияния тождественных частиц друг на друга различен для частиц с целым (бозоны) и полуцелым (фермионы) спином, то поведение газа из фермионов (ферми-газа) и из бозонов (бозе-газа) также будет различным при вырождении.

У ферми-газа (к к-рому относится электронный газ в металле) при полном вырождении (при Т = О К) заполнены все нижние энергетич. уровни вплоть до нек-рого максимального, называемого уровнем Ферми, а все последующие остаются пустыми. Повышение темп-ры лишь незначительно изменяет такое распределение электронов металла по уровням: малая доля электронов, находящихся на уровнях, близких к уровню Ферми, переходит на пустые уровни с большей энергией, освобождая т. о. уровни ниже фермиевского, с к-рых был совершён переход.

При вырождении газа бозонов из частиц с отличной от нуля массой (такими бозонами могут быть атомы и молекулы) нек-рая доля частиц системы должна переходить в состояние с нулевым импульсом; это явление наз. Базе-Эйнштейна конденсацией. Чем ближе темп-pa к абс. нулю, тем больше частиц должно оказаться в этом состоянии. Однако, как уже говорилось, системы таких частиц при понижении темп-ры до очень низких значений переходят в твёрдое или жидкое (для гелия) состояния, в к-рых значительны силовые взаимодействия между частицами и к к-рым поэтому неприменимо приближение идеального газа. Явление Бозе - Эйнштейна конденсации в жидком гелии, к-рый можно рассматривать как неидеальный газ из т. н. квазичастиц, приводит к появлению сверхтекучести.

Для газа из бозонов нулевой массы, к к-рым относятся фотоны (спин 1), температура вырождения равна бесконечности; поэтому фотонный газ - всегда вырожденный и классич. статистика к нему не применима ни при каких условиях. Фотонный газ является единственным вырожденным идеальным бозе-газом стабильных частиц. Однако Бозе-Эйнштейна конденсации в нём не происходит, т. к. не существует фотонов с нулевым импульсом (фотоны всегда движутся со скоростью света). При нулевой абс. температуре фотонный газ перестаёт существовать.

См. также Статистическая физика, Металлы, Полупроводники и лит. при этих статьях. Г. Я. Мякишев.

ВЫРТСЪЯРВ, озеро в Эстонской ССР. Пл. 270 км2. Ср. глуб. 2,8 м, наиб. G м. Берега б. ч. низменные. Озеро вытянуто с С. на Ю. и оканчивается на Ю. узким заливом, в к-рый впадает р. Вяйке-Эмайыги. В сев. части В. берёт начало р. Эмайыги, впадающая в Чудское оз. В нижнем голоцене площадь В. была почти в 3 раза больше, и сток из него шёл в Рижский залив. В. и Эмайыги судоходны. Важнейшие промысловые рыбы: лещ, судак, щука; развивается промысел угря. На вост. берегу - Лимнологич. станция Ин-та зоологии и ботаники АН Эст. ССР.

ВЫРУ, город, центр Выруского р-на Эст. ССР. Расположен на Ю.-В. республики, на оз. Тамула. Ж.-д. станция на линии Псков - Валга. 15 тыс. жит. (1970). 3-д газоанализаторов, льнообр. з-д, произ-во железобетонных изделий, лесокомбинат, мясной и молочный комбинаты. Индустриальный техникум. Дом-музей Ф. Р. Крейцвальда. Город осн. в 1784.

Лит.: Иваск А. Я., Выру, Тал., 1969.

ВЫРУБОВ Григорий Николаевич [31. 10 (12. 11). 1843, Москва, - 30.11. 1913, Париж], русский философ-позитивист, химик. С 1864 жил в Париже, где вместе с Э. Литтре издавал междунар. печатный орган позитивизма журн. "La philosophic positive" (1867-83). В 1875- 1879 под ред. В. в Женеве вышло первое собр. соч. А. И. Герцена в 10 тт. После 1903 В. занимал кафедру истории науки в Коллеж де Франс. Вслед за О. Контом пытался преодолеть материализм и идеализм, объявляя их проявлениями "метафизики"; активно выступал против материализма. Высшей целью философии В. считал фиксацию, изучение и описание эмпирич. фактов, синтез выводов спец. наук. Не признавая гносеологию частью философии, В. растворял её-в совокупности конкретных методов исследования.

Соч.: Les modernes theories du neant - Shopenhauer, Leopardi. Hartmann, "Philosophic positive", 1881. t. 26, № 5: Le certain et ie probable, I'absolu et le relatif, там же, 1867, t. 1, №2; Военные воспоминания, "Вестник Европы", 1911, No 1: Революционные воспоминания, там же, 1913, № 1-2, 1917, № 1.

Лит.: Герцен А. И.. Поли. собр. соч. и писем, под ред. М. К. Лемке, т. 22, Л.- М., 1925 (см. алфавитный указатель имен): Тимирязев К. А., Григорий Николаевич Вырубов, Соч., т. 9, [МЛ, 1939, с. 81-97; История философии в СССР, т. 3, М., 1968. с. 394-95.

ВЫРУЧКА ОТ РЕАЛИЗАЦИИ, денежный доход, полученный предприятием от покупателей или заказчиков за проданную продукцию, за выполненные работы или услуги. В СССР В. от р., являясь осн. доходом предприятия, гл. источником его ден. поступлений, отражает результаты производственно-хоз. деятельности предприятия за определённый период времени (год, квартал, месяц). См. Реализация продукции.

В. от р. складывается из ден. В. от р. готовых изделий и полуфабрикатов собственного произ-ва, от выполнения работ и оказания услуг пром. характера, включая капитальный ремонт своего оборудования, реализацию продукции своему капитальному строительству и непром. х-вам, находящимся на балансе предприятия.

Размер В. от р. зависит от количества, ассортимента и качества реализованной продукции, а также от уровня оптовых цен. На размер выручки влияет также своеврем. отгрузка продукции покупателям, ускорение ден. расчётов между потребителем и поставщиком.

В. от р. планируется в действующих оптовых ценах предприятия, принятых в плане, с учётом доплат и скидок к этим ценам, если они предусмотрены в розничных ценах, за вычетом налога с оборота, торг, и сбытовых скидок; по отчёту- определяется, с одной стороны, в оптовых ценах предприятия, принятых в плане для оценки выполнения плана и темпов роста реализации в сопоставимых ценах, а также для определения размеров поощрительных фондов и фонда развития произ-ва, с другой стороны, в фактически действовавших в отчётном периоде ценах (для установления фактич. прибыли от реализации).

В. от р., как осн. показатель, усиливает взаимосвязь между сферами произ-ва и обращения, ставит выпуск продукции в более тесную зависимость от потребности нар. х-ва в конкретных её видах.

Расчёты между предприятиями и хоз. орг-циями производятся, как правило, в безналичном порядке; в связи с этим В. от р. поступает не в кассу предприятия, а в банк на его расчётный счёт.

В. от р. - осн. источник возмещения затрат на произ-во и сбыт продукции. Она используется предприятием для оплаты поставщиков материальных ценностей, на выплату зарплаты рабочим и служащим, создание амортизационного фонда, фондов экономич. стимулирования и на уплату в бюджет налога с оборота, платы за производств, осн. фонды и оборотные средства, фиксированных платежей, свободного остатка прибыли, процента за кредит и т. д.

Лит.: Финансы промышленности, коллектив авторов под рук. М. А. Песселя, М., 1958, гл. 4; Финансы предприятий и отраслей народного хозяйства, коллектив авторов под рук. Н. Г. Сычева, М., 1967, гл. 4; Справочник по финансово-экономическим расчетам. Сост. М. А. Барун, М., 1966, гл. 1.

Ю. А. Гайдуков.

ВЫСАДКА, кузнечная операция, заключающаяся в деформации заготовки частичной осадкой с целью создания местных утолщений за счёт уменьшения длины заготовки. В. про