БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

БЕРНШТЕЙНИАНСТВО, одна из первых разновидностей ревизионизма.
БИОЛОГИЧЕСКИЕ СТАНЦИИ, научно-исследовательские учреждения.
БОРТОВАЯ РАДИОСИСТЕМА КОСМИЧЕСКОЙ СВЯЗИ, комплекс радиотехнич. аппаратуры.
БУШПРИТ, бугшприт (англ, bowsprit.
ВОСТОЧНО-КАРПАТСКАЯ ОПЕРАЦИЯ 1944.
ВЫСШАЯ АТТЕСТАЦИОННАЯ КОМИССИЯ (ВАК), государственный орган.
ГАРАНТИИ ПРАВ ГРАЖДАН, условия и средства.
ГИПЕРБОЛОИДНАЯ ПЕРЕДАЧА, зубчатая передача для осуществления вращения.
ГОАЦИН (Opisthocomus hoatzin), птица, единственный вид.
ГИБРИДНАЯ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА, аналого-цифровая вычислительная машина.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

И. Выговский,"Отечественные записки", 1859, кн. 11; Греков И. Б., Из истории совместной борьбы Украины и России за осуществление решений Переяславской рады (1657 - 59), в сб.: Воссоединение Украины с Россией, М., 1954. В.И.Буганов.

ВЫГОДА, посёлок гор. типа в Долинском р-не Ивано-Франковской обл. УССР. Расположен в предгорьях Карпат, на р. Свича (басс. Днестра). Ж.-д. станция. 2,7 тыс. жит. (1969). Лесокомбинат, лесохимич. з-д.

ВЫГОДОВСКИЙ (наст. фам. Дунцов) Павел Фомич [1802-12(24). 12. 1881, Иркутск], декабрист. Из крестьян Подольской губернии. Присвоив себе имя дворянина Выгодовского, обучался в католическом духовном училище, затем служил чиновником в Житомире. Чл. Общества соединённых славян с лета 1825. После разгрома восстания декабристов приговорён к 2 годам каторги и поселению в Сибири. На поселении в Нарыме сочинял трактаты антиправительств, и антирелиг. содержания. В 1855, после вторичного ареста, был выслан в Вилюйск; в 1871 переведён в Иркутск.

Лит.: Богданова М. М., Декабрист-крестьянин П. Ф. Дунцов-Выгодовскпй, Иркутск, 1959.

ВЫГОЗЕРО, Выгозерское водохранилище, Выг, Бобровое, водохранилище в Карел. АССР, создано при строительстве Беломорско-Балтийского канала в 1933 путём подпора р. Ниж. Выг и Выгозера. Пл. 1250 км2 (пл. собственно Выгозера 560 км2), объём 6,5 км3. Ср. глуб. 6,2 м, макс, ок. 24 м. Береговая линия очень извилиста, много островов. Питание снеговое и дождевое. Колебания уровня 0,50-1,3 м. Замерзает в конце октября - начале ноября, вскрывается в середине мая. Притоки: Верх. Выг, Вожма, Сегежа и Онда. Сток из В. происходит по шлюзованной р. Ниж. Выг. Осуществляет сезонное регулирование стока в целях судоходства и энергетики. Рыболовство (ряпушка, лещ, сиг, окунь, язь, щука и др.). На В.- г. Сегежа и пос. Надвоицы.

ВЫГОН, участок земли, используемый для пастьбы скота. В единоличных х-вах В. обычно называли естеств. пастбища с изреженным травостоем и низкой урожайностью. В колхозах и совхозах для пастьбы скота наряду с естеств. пастбищами используют культурные пастбища.

ВЫГОНИЧИ, посёлок гор. типа в Брянском р-не Брянской обл. РСФСР, на прав, берегу р. Десна. Ж -д. станция в 38 км к Ю.-З. от Брянска. 3,9 тыс. жит. (1968). Асфальтобетонный з-д, маслозавод, откормочный совхоз.

BЫГOHKA РАСТЕНИЙ, агротехнич. приёмы, применяемые для получения цветов, овощей или плодов в несезонное для растений время. В. р. основана на знании их биологии и применении спец. способов, позволяющих регулировать их рост и развитие на различных этапах морфогенеза. Для большинства выгоночных культур важное значение имеет регулирование освещения, темп-ры и содержания углекислого газа. В. р. проводится, как правило, осенью, зимой и ранней весной в спец. помещениях (оранжереях, теплицах, парниках, подвалах), где возможно изменять условия внеш. среды в нужных направлениях.

К числу выгоночных декоративных культур относятся такие красиво цветущие кустарники, как роза, сирень, гортензия; из декоративных многолетников - тюльпан, гиацинт, нарцисс, гвоздика, хризантема, цикламен и др. При выгонке декоративных кустарников применяют предварительно подготовленные растения с хорошо развитой корневой системой и надземной частью. Для ускорения их зацветания используют тёплые водяные ванны, в к-рые погружают надземные части растений. Б. ч. достаточна 12-16-часовая обработка водой с темп-рой 30-35 °С. Подобное же действие оказывают тёплые паровые ванны или наличие в окружающем растение воздухе паров эфира, ацетилена. Для мл. растений благоприятно предварительное выдерживание их при низкой темп-ре. При В. р. декоративных в условиях защищенного грунта большое значение имеют дополнительное искусств, освещение и подкормка углекислым газом. Сроки цветения декоративных растений изменяют, применяя стимуляторы роста. Растения для выгонки используют в течение различного времени: розы -5-6 лет, гвоздику -2-3 года, луковичные - один год.

Из овощных культур для выгонки используют лук репчатый на перо, мангольд и витлуф на салат, петрушку и сельдерей на зелень и др., для чего корнеплоды, луковицы или корневища высаживают в осенне-зимнее и ранневесеннее время в зимних теплицах и парниках всех типов. Применяют также ранневесеннюю выгонку щавеля, батуналука, ревеня в открытом грунте под временным укрытием из стекла или плёночных материалов. В теплицах и парниках растения сажают в рыхлую питательную смесь, а также в торф, песок, гравий, керамзит, при использовании к-рых необходимо внесение минеральных удобрений в растворах (гидропоника). Толщина слоя почвенной смеси должна быть 15- 25 см. Выгоночные культуры требуют освещения только после массового появления листьев. Выгонку спаржи и витлуфа проводят в полной темноте, т. к. на свету они дают горькие и грубые листья и побеги. Посадочный материал для выгонки выращивают в открытом грунте. В осенне-зимнее время лук, свёклу, ревень сажают вплотную, в зимне-весеннее время - на расстоянии 2-3 см. Длина выгоночного периода у лука репчатого в осенне-зимние месяцы 35-40 дней, в зимне-весенние 20-30 дней, урожай 12-16 кг с 1 м2; у щавеля период выгонки 35-40 дней, урожай 3-5 кг; у витлуфа соответственно 20-30 дней, 5-7 кг; у ревеня 30-45 дней, 4-6 кг с 1 м2. Иногда в защищённом грунте проводят выгонку земляники, винограда, сливы. В. А. Брызгалов.

ВЫГОНОВСКОЕ ОЗЕРО, озеро в Брестской обл. рССР. Пл. 26 км2, макс, глуб. 3 м. Расположено среди болот на водоразделе pp. Ясельда (басс. Днепра) и Щара (приток Немана). Через В. о. проходит Днепро-Неманский водный путь. Воды В. о. питают Огинский канал.

ВЫГОРАНИЕ РАСТЕНИЙ, преждевременное засыхание растений вследствие длительной почвенной и атмосферной засухи. Наиболее широко распространено в острозасушливых районах на солонцовых и каштановых почвах, иногда наблюдается в засушливой чернозёмной степи и более сев. районах. Обычно посевы выгорают пятнами, очень редко большими массивами. У хлебных злаков В. р. наблюдается обычно в первой половине лета, до начала формирования зерна. Засыхание растений, как правило, начинается с ниж. листьев, т. к. верх, листья обладают большей засухоустойчивостью. Осн. приёмы борьбы с В. р.- накопление влаги в почве (снегозадержание, задержание талых вод, чёрные и ранние пары, ранняя зябь, применение фосфорно - калийных удобрений и др. агротехнич. приёмы), а также посев засухоустойчивых сортов. П. Г. Кабанов.

Л. С. Выготский.

ВЫГОТСКИЙ Лев Семёнович [5 (17). 11. 1896, Орша,-11. 6. 1934, Москва], советский психолог, разработал культурно-историческую теорию в психологии. Род. в семье служащего. Окончил юридич. ф-т Моск. ун-та (1917) и одновременно историко-филос. ф-т ун-та им. Шанявского. С 1924 работал в Моск. гос. ин-те экспериментальной психологии, затем в основанном им Ин-те дефектологии; позднее читал курсы лекций в ряде вузов Москвы, Ленинграда и Харькова. Проф. Ин-та психологии в Москве. Становление В. как учёного совпало с периодом перестройки сов. психологии на основе методологии марксизма, в к-рой он принял активное участие. В поисках методов объективного изучения сложных форм психической деятельности и поведения личности В. подверг критическому анализу ряд философских и большинство современных ему психологич. концепций ("Смысл психологического кризиса", рукопись, 1926), показывая бесплодность попыток объяснить поведение человека, сводя высшие формы поведения к низшим элементам. В кн. "История развития высших психических функций" (1930-31, опубл. 1960) дано развёрнутое изложение культурно-историч. теории развития психики: по В., необходимо различать два плана поведения - натуральный (результат биологич. эволюции животного мира) и культурный (результат историч. развития общества), слитые в развитии психики. Суть культурного поведения - в его опосредованности орудиями и знаками, причём первые направлены "во вне", на преобразование действительности, а вторые -"во внутрь", сначала на преобразование др. людей, затем - на управление собственным поведением. В последние годы жизни В. осн. внимание уделял изучению структуры сознания ("Мышление и речь", 1934). Исследуя речевое мышление, В. по-новому решает проблему локализации высших психич. функций как структурных единиц деятельности мозга. Изучая развитие и распад высших психич. функций на материале детской психологии, дефектологии и психиатрии, В. приходит к выводу, что структура сознания - это динамич. смысловая система находящихся в единстве аффективных, волевых и интеллектуальных процессов.

Культурно-историч. теория В. породила крупнейшую в сов. психологии школу, из к-рой вышли А. Н. Леонтьев, А. Р. Лурия, П. Я. Гальперин, А. В. Запорожец, П. И. Зинченко, Д. Б. Эльконин и др.

С о ч.: Этюды по истории поведения, М.- Л., 1930 (совм. с А. Р. Лурия); Избр. психологические исследования, М., 1956; Развитие высших психических функций, М., 1960; Психология искусства, М., 1965, 2 изд., М., 1968.

Лит.: Леонтьев А. Н., Лурия А. Р., Психологические воззрения Л. С. Выготского, в кн.: Выготский Л. С., Избр. психологические исследования, М., 1956; Лурия А. Р., Теория развития высших психических функций в советской психологии, "Вопросы философии", 1966, № 7; Л е о н т ь е в А. А., Психолингвистика, Л., 1967; Брушлннский А. В., Культурно-историческая теория мышления, М., 1968. И.Н.Семёнов.

ВЫГУЛЬНЫЙ ДВОР, выгул, левада, варок, паддок, огороженный участок вблизи животноводч. помещения или непосредственно примыкающий к нему, предназначенный для пребывания животных на открытом воздухе. Площадь В. д. зависит от вида, возраста и числа животных. При устройстве В. д. руководствуются след, примерными нормами на 1 голову (м2): для племенных быков 30-40, коров 8-15, молодняка 5-10; для лошадей 25, племенных лошадей 40-50; для хряков 30, маток 10-15, поросят 3-5, откармливаемых свиней 0,5-1,0; для овец 3-4; для кур 8, уток 5-6, гусей 10, индеек 12. При необходимости на В. д. ставят кормушки и поилки; для кр. рог. скота без привязи размещают скирды сена, соломы, наземные бурты силоса и т. п. А. П. Онегов.

ВЫДАЧА ПРЕСТУПНИКОВ, экстрадиция, в междунар. праве передача для привлечения к ответственности или для приведения в исполнение приговора лица, совершившего преступление, тем государством, на территории к-рого находится преступник, гос-ву, на территории к-рого было совершено преступление, или гос-ву, гражданином к-рого является преступник. Требование о В. п. может последовать при наличии спец. соглашений, заключённых между заинтересованными гос-вами. Такие соглашения получили распространение в нач. 19 в. В нек-рых странах (Великобритания, Бельгия и др.) В. п. регламентирована не только междунар. соглашениями, но и внутр. законодательством.

Борьба с уголовными преступлениями является внутр. делом каждого гос-ва, однако это не исключает возможности междунар. сотрудничества. Практически интересы борьбы с преступностью, особенно с учётом совр. средств сообщения, облегчающих бегство за границу, заставили большинство гос-в заключить целую сеть договоров о взаимной В. п. Для борьбы с уголовными преступлениями в соответствии с соглашением 1923 создана междунар. орг-ция уголовной полиции - "Интерпол". Междунар. договоры о В. п. или нормы внутр. законодательства перечисляют обычно те составы преступлений, при наличии к-рых имеет место выдача. Требование о выдаче подлежит удовлетворению только в том случае, если совершённое лицом преступление предусмотрено соглашением и наказуемо не только по законам страны, требующей выдачи, но и по законам гос-ва, к к-рому обращено требование о выдаче. Выдаваемое лицо может быть судимо и наказано только за то преступление, обвинение в к-ром было предъявлено как основание для требования о выдаче. Лица, преследуемые за политич. преступления, как правило, выдаче не подлежат. Однако капиталистич. страны подвергают существенным ограничениям и нарушениям право убежища; сопротивляясь росту революц. движения рабочего класса и нац.-освободит, движения, они становятся на путь выдачи политич. эмигрантов. Соглашения о В. п., заключаемые бурж. гос-вами, часто предусматривают выдачу не только уголовных преступников, но и лиц, преследуемых за революц. деятельность и нац.-освободит, борьбу.

Договоры о В. п. нередко включают и соглашения между гос-вами об оказании взаимной правовой помощи по уголовным делам (вручение документов, допрос свидетелей, сбор вещественных доказательств и др. следственные действия), они предусматривают также вопросы пропуска выдаваемого лица через территорию третьего гос-ва.

Как требование о В. п., так и просьба об оказании правовой помощи по уголовным делам передаются по дипломатич. каналам, если иной порядок прямо не предусмотрен в международном договоре.

В отношениях между социалистич. странами В. п. рассматривается как один из видов оказания взаимной правовой помощи; постановления о В. п. для привлечения к уголовной ответственности и для приведения в исполнение приговора содержатся в заключённых СССР и др. социалистич. странами двусторонних договорах об оказании правовой помощи. О выдаче военных преступников см. в ст. Военные преступники.

ВЫДВИЖЕНЧЕСТВО, в сов. государстве организованное выдвижение передовых рабочих и крестьян на руководящую работу в гос., хозяйственный, кооперативный, профсоюзный и др. аппарат. Задача вовлечения трудящихся в управленце гос-вом была поставлена В. И. Лениным накануне Окт. революции и в первые годы Сов. власти, конкретизирована в решениях 9-го, 10-го, 11-го и 13-го партсъездов, а также в пост. ЦК ВКП(б) от 7 марта 1927 "О задачах партии в деле выдвижения рабочих и крестьян в госаппарат". Направляемое Коммунистич. партией В. сыграло большую роль в сломе старого и создании нового сов. гос. аппарата, формировании новой сов. интеллигенции, укреплении диктатуры пролетариата. Отбор выдвиженцев проводился в партийном и профсоюзном порядке при участии широких масс трудящихся. На руководящую работу выдвигались квалифицированные рабочие и крестьяне, не имевшие специального образования, но обладавшие высоким классовым сознанием, жизненным опытом, проявившие организаторские способности в ходе социалистич. строительства. Наибольшего развития В. достигло в период строительства экономич. фундамента социализма в СССР (1921-32). К концу первой пятилетки руководящие кадры страны путём В. выросли на 800-900 тыс. чел. Как система В. с нач. 30-х гг. пошло на убыль. Постепенно оно заменялось плановой подготовкой специалистов в различных средних и высших специальных учебных заведениях СССР.

Лит.: Ленин В. И., Очередные задачи Советской власти, Поли. собр. соч., 5 изд., т. 36; его же, Государство рабочих и партийная неделя, там же, т. 39; Состав руководящих работников и специалистов Союза ССР, М., 1936, с. 392,457; Рабочий класс в управлении государством (1926 - 1937 гг.), М., 19G8; Советская интеллигенция (История формирования и роста. 1917 - 1965 гг.), М., 1938. И. А. Чемерисский.

ВЫДЕЛЕНИЕ, экскреция, освобождение организма от конечных продуктов обмена, чужеродных веществ и избытка воды, солей и органич. соединений, поступивших с пищей или образовавшихся в организме. В результате обмена веществ в клетке из неё в межклеточную жидкость, а затем в кровь поступают углекислый газ, нек-рые аминокислоты, мочевина и др. При потреблении избытка солей, пищевых веществ, а также при нарушении обмена в крови повышается концентрация неорганич. или органич. веществ (напр., глюкозы, аминокислот). Органам В. принадлежит важная роль в сохранении постоянства состава жидкостей внутренней среды (гомеостаза). В процессе В. у позвоночных участвуют почки, лёгкие или жабры, железы желудочно-кишечного тракта, кожа, потовые, солевые железы (носовые, ректальные); у беспозвоночных- протонефридии,метанефридии, жабры и др., у простейших - сократительные вакуоли. У нек-рых животных продукты обмена и соли откладываются в органах накопления или тканях покровов, к-рые сбрасываются во время линьки. В. углекислого газа и др. летучих веществ происходит через лёгкие или жабры; вода, соли, продукты азотистого обмена (аммиак, мочевина, мочевая к-та) в основном выделяются почками, соли натрия у морских птиц и рептилий выделяются носовыми железами, у рыб - жабрами или ректальной железой. У человека весом 70 кг, при нормальном пищевом режиме, за сутки через лёгкие удаляется 10000-20 000 ммолъ углекислого газа; с мочой выводятся нелетучие минеральные и органич. к-ты и только 1-2 ммолъ бикарбонатов; В. воды с мочой-1,2 л, с потом- 0,5 л, с калом -0,1 л; общее кол-во азота, экскретируемого с мочой,-11 г, с калом -1,7 г, с потом -1г. Почки выделяют в сутки 21 г мочевины, 0,63 г мочевой к-ты, 0,56 ггиппуровой к-ты, 1,05 г креатинина, 0,78 г аммиака. См. также Выделительная система, Водно-солевой обмен, Дыхание, Потоотделение.

Лит.: ПроссерЛ.,Браун Ф., Сравнительная физиология животных, пер.сангл., М., 1967. Ю. В. Наточин.

ВЫДЕЛИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА, экскреторная система, совокупность органов, выводящих из организма животных и человека избыток воды, конечные продукты обмена, соли, а также ядовитые вещества, введённые в организм или образовавшиеся в нём. У простейших легкорастворимые экскреты (аммиак, мочевина) выводятся в окружающую среду путём диффузии (морские и паразитич. формы) или с помощью сократительных вакуолей, выполняющих в основном функцию осморегуляции (у пресноводных форм). У низших водных многоклеточных (губки, кишечнополостные) и у малоактивных морских животных (иглокожие) продукты обмена, в основном аммиак, диффундируют через поверхность тела и стенки полостей, связанных с окружающей средой. В частности выделит, функция у большинства беспозвоночных свойственна кишечнику.

В процессе эволюции дифференцируется специальная В. с. У низших червей (плоские, гастротрихи, киноринхи, коловратки, скребни, немертины), а также у приапулид и нек-рых аннелид и у личинок полихет и моллюсков выделительные органы - протонефридии - система трубочек, открывающихся наружу порами, а внутри слепо заканчивающихся особыми полыми клетками, в к-рых находятся пучки длинных слипшихся ресничек, непрерывно совершающих колебат. движения ("мерцательное пламя") (рис. 1, 2). У кольчатых червей слепые концы протонефридиальных каналов заканчиваются группами бутылковидных клеток (соленоцитов), в узкой части к-рых находится по одному жгутику (рис. 3). У большинства кольчатых чер