БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

БЕРНШТЕЙНИАНСТВО, одна из первых разновидностей ревизионизма.
БИОЛОГИЧЕСКИЕ СТАНЦИИ, научно-исследовательские учреждения.
БОРТОВАЯ РАДИОСИСТЕМА КОСМИЧЕСКОЙ СВЯЗИ, комплекс радиотехнич. аппаратуры.
БУШПРИТ, бугшприт (англ, bowsprit.
ВОСТОЧНО-КАРПАТСКАЯ ОПЕРАЦИЯ 1944.
ВЫСШАЯ АТТЕСТАЦИОННАЯ КОМИССИЯ (ВАК), государственный орган.
ГАРАНТИИ ПРАВ ГРАЖДАН, условия и средства.
ГИПЕРБОЛОИДНАЯ ПЕРЕДАЧА, зубчатая передача для осуществления вращения.
ГОАЦИН (Opisthocomus hoatzin), птица, единственный вид.
ГИБРИДНАЯ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА, аналого-цифровая вычислительная машина.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

-рые являются В. ex officio - по должности - при выборах в сенат). Институт В. позволяет значительно исказить волю избирателей в интересах одной из соперничающих партий. В. существовали в дореволюц. России при выборах депутатов в Гос. думу.

ВЫБОРЫ, процедура избрания представителей власти, а также руководящих органов общественных организаций. См. Избирательное право, Всеобщее избирательное право.

ВЫВЕНКА, река в Корякском нац. окр. Камчатской обл. РСФСР. Дл. 395 км, пл. басc. 13 тыс. км2. Берёт начало на вост. склонах Ветвейского хр., течёт на Ю.-З. по широкой межгорной долине, впадает в зал. Корфа (Берингово м.). Питание снеговое и дождевое.

ВЫВЕТРИВАНИЕ, процесс разрушения и изменения горных пород в условиях земной поверхности под влиянием механич. и химич. воздействия атмосферы, грунтовых и поверхностных вод и организмов. По характеру среды, в к-рой происходит В., различают атмосферное и подводное (см. Галъмиролиз). По роду воздействия В. на горные породы различают: физическое В., ведущее только к механич. распаду породы на обломки; химическое В., при к-ром изменяется химич. состав горной породы с образованием минералов, более стойких в условиях земной поверхности; органическое (биологич.) В., сводящееся к механич. раздроблению или химич. изменению породы в результате жизнедеятельности организмов. Своеобразным типом В. является почвообразование, при к-ром особенно активную роль играют биологич. факторы. В. горных пород совершается под влиянием воды (атмосферные осадки и грунтовые воды), углекислоты и кислорода, водяных паров, атмосферного и грунтового воздуха, сезонных и суточных колебаний темп-ры, жизнедеятельности макро- и микроорганизмов и продуктов их разложения. На скорость и степень В., мощность продуктов В. и на их состав, кроме перечисленных агентов, влияют также рельеф и геологич. строение местности, состав и структура материнских пород. Подавляющая масса физич. и химич. процессов В. (окисление, сорбция, гидратация, коагуляция) происходит с выделением энергии. Обычно виды В. действуют одновременно, но в зависимости от климата тот или иной из них преобладает. Физич. В. происходит гл. обр. в условиях сухого и жаркого климата и связано с резкими колебаниями темп-ры горных пород при нагревании солнечными лучами (инсоляция) и последующем ночном охлаждении; быстрое изменение объёма поверхностных частей пород ведёт при этом к их растрескиванию. В областях с частыми колебаниями темп-ры ок. 0°С механич. разрушение пород происходит под влиянием морозного В.; при замерзании воды, проникшей в трещины, объём её увеличивается и порода разрывается. Химич. и органич. В. свойственны гл. обр. областям с влажным климатом. Осн. факторы химич. В.- воздух и особенно вода, содержащая соли, кислоты и щёлочи. Водные растворы, циркулирующие в толще пород, помимо простого растворения, способны производить также сложные химич. изменения.

Физич. и химич. процессы В. происходят в тесной взаимосвязи с развитием и жизнедеятельностью животных и растений и действием продуктов их распада после смерти. Наиболее благоприятными для образования и сохранения продуктов В. (минералов) на месте являются условия тропич. или субтропич. климата и незначит. эрозионное расчленение рельефа. При этом толще горных пород, подвергшихся В., свойственна (в направлении сверху вниз) геохимич. зональность, выраженная характерным для каждой зоны комплексом минералов. Последние образуются в результате следующих друг за другом процессов: распада пород под влиянием физич. В., выщелачивания оснований, гидратации, гидролиза и окисления. Эти процессы часто идут до полного разложения первичных минералов, вплоть до образования свободных окислов и гидроокислов. В зависимости от степени кислотности - щёлочности среды, участия биогенных факторов образуются минералы различного химич. состава: от устойчивых в щелочной среде (в ниж. горизонтах) до устойчивых в кислой или нейтральной среде (в верх, горизонтах). Разнообразие продуктов В., представленных различными минералами, определяется составом минералов первичных горных пород. Напр., на ультраосновных породах (серпентинитах) верхняя зона представлена породами, в трещинах к-рых образуются карбонаты (магнезит, доломит), керолиты, сепиолит. Далее следуют горизонты: карбонатизации (кальцит, доломит, арагонит), в верх, части к-рого по трещинам могут образоваться никелевые керолиты, гарниерит; гидролиза, с к-рым связано образование нонтронита и накопление никеля (NiO до 2,5%); окремнения (кварц, опал, халцедон). Зона конечного гидролиза и окисления сложена гидрогётитом (охристым), гётитом, магнетитом, окислами и гидроокислами марганца (никель- и кобальтсодержащими). С процессами В. этого типа пород связаны крупные месторождения никеля, кобальта, магнезита и природнолегированных жел. руд.

На карбонатитах, первично состоящих более чем на 90% из кальцита, анкерита или. сидерита и небольшого количества минералов-примесей (пироксенов, амфиболов, тантало-ниобатов и редкоземельных минералов), конечные продукты В. становятся рыхлыми. В результате окисления карбонатов накапливаются гидроокислы железа, а окислы кальция и магния подвергаются существенному выносу, что приводит к увеличению содержания минералов-примесей, устойчивых в гипергенных условиях. В связи с этим свежие карбонатиты даже при ничтожном содержании ниобия, тантала, редких земель и фосфора при В. могут дать пром. месторождения этих элементов. При В. угля (физическом) происходят его разрыхление до образования угольной сажи, потеря блеска, изменение мощности пластов; в составе углей при хим. В. содержание углерода, водорода уменьшается, а кислорода в органич. массе увеличивается, кроме того, увеличивается влажность угля, понижается способность его к спеканию, уменьшается теплопроводность.

В тех случаях, когда продукты В. не остаются на месте своего о^бразования, а уносятся с поверхности выветривающихся пород водой или ветром, нередко возникают своеобразные формы рельефа, зависящие как от характера В., так и от свойств горных пород, в к-рых процесс как бы проявляет и подчёркивает особенности их строения. Для изверженных пород (гранитов, диабазов и др.) характерны массивные округлённые формы В.; для слоистых осадочных и метаморфических - ступенчатые (карнизы, ниши и т. п.). Неоднородность пород и неодинаковая устойчивость их различных участков против В. ведёт к образованию останцов в виде изолированных гор, столбов, башен и т. п. Во влажном климате на наклонных поверхностях однородных, сравнительно легко растворимых в воде пород, напр, известняков, стекающие воды разъедают неправильной формы углубления,разделённые острыми выступами и гребнями, в результате чего образуется неровная поверхность, известная под назв. карров. В процессе перерождения остаточных продуктов В. образуется много растворимых соединений, к-рые сносятся грунтовой водой в водные бассейны и входят в состав растворённых солей или выпадают в осадок. Процессы В. приводят к образованию различных осадочных пород и многих полезных ископаемых: каолинов, охр, огнеупорных глин, песков, руд железа, алюминия,марганца, никеля, кобальта, россыпей золота, платины и др., зон окисления колчеданных месторождений с их полезными ископаемыми и др.

Лит.: Гинзбург И. И., Образование древней коры выветривания на территории СССР, её минералы и их свойства, в кн.; Труды юбилейной сессии, посвященной 100-летию со дня рождения В. В. Докучаева, М.- Л., 1949; К а з а н с к и и Ю. П., Выветривание и его роль в осадконакоплении, М., 1969; Выветривание и литогенез, М., 1969.

ВЫВИХ, смещение суставных концов костей, при к-ром утрачивается их правильное соприкосновение. По степени смещения В. могут быть полными (полное расхождение суставных концов) и неполными - подвывих (суставные поверхности остаются в частичном соприкосновении). Вывихнутой считается периферическая (т. е. расположенная дальше от туловища) часть конечности, напр, при В. в коленном суставе вывихнутой считается голень, в тазобедренном - бедро. Исключение составляет позвоночник - вывихнутым считается вышележащий позвонок. Различают врождённые и приобретённые В.

Врождённые В. происходят в результате неправильного внутриутробного развития плода - недоразвитие суставной впадины и головки бедра (дисплазия). Чаще отмечаются В. тазобедренных суставов (2-5 на 1000 новорождённых), реже - В. надколенника, коленного сустава. У грудного ребёнка В. бедра проявляется асимметрией складок по внутр. поверхности бёдер, ограничением отведения ноги и т. п.; когда ребёнок начинает ходить и позже - хромотой и относительным укорочением одной нижней конечности, при двустороннем вывихе- "утиной" походкой. Врождённый В. надколенника проявляется болями, полной неподвижностью сустава, его воспалением, гемартрозом; ходят дети плохо, часто падают. Лечение врождённого В. бедра (вправление, наложение спец. шин или гипсовых повязок) должно начинаться как можно раньше - наилучшие результаты даёт у детей 3 мес, но возможно и до 2 лет. При безрезультатности такого лечения в 2-4 года - хирургич. операция. Профилактика: ортопедич. обследование новорождённых. Нельзя туго пеленать (и тем более свивать), насильственно выпрямлять ножки, преждевременно ставить ребёнка (раньше, чем ребёнок встанет на ножки сам).

Приобретённые В. возникают при травме - травматические или при заболеваниях (напр., остеомиелит, полиомиелит и др.) - патологические, или самопроизвольные.

Вывих: а - нормальный плечевой сустав (правый); 6 - вывих правого плеча.

Травматич. В. в большинстве случаев происходят под влиянием непрямой травмы, когда место приложения силы отдалено от повреждающегося сустава (напр., при падении на кисть вытянутой руки происходит В. в плечевом суставе). Причиной травматич. В. может быть резкое сокращение мышц, вызывающее движение, выходящее за пределы нормальной подвижности данного сустава (напр., В. нижней челюсти при чрезмерном открывании рта). Значительно реже возникают В. от прямой травмы - удар в область сустава. У детей в возрасте 1-3 лет наблюдаются т. н. "В. от вытягивания", возникающие в суставах (плечевом, локтевом) от резкого рывка ребёнка за руку (когда его ведут за ручку и он оступился). Проявляются сильными болями в области сустава, деформацией, нарушением или утратой движений.

При В. почти всегда происходит разрыв капсулы суставов, могут быть повреждены сухожилия, мышцы, кости, сосуды и нервы; такие В. наз. осложнёнными. В. могут быть закрытыми - без повреждения кожи над суставом и открытыми, когда образуется рана, проникающая в полость сустава. Иногда вследствие значит, растяжения суставной сумки и связок при В., а также без правильного лечения В. возникает вновь даже при небольшом насилии. Это т. н. привычный В. (наиболее частый в плечевом суставе).

Патологич. В. чаще возникает в тазобедренном и плечевом суставах обычно в результате разрушения суставных поверхностей вследствие патологич. процесса; паралитич. В. наблюдается при параличе или парезе окружающих сустав мышц. Эти В. возникают без заметного приложения внешней силы, как бы самопроизвольно, напр, во время ходьбы, поворачивания в постели и т. п.

Первая помощь: фиксация повреждённой конечности косынкой, шиной и т. п. (см. Иммобилизация). Лечение: вправление суставных концов (только врачом во избежание дополнит, травматизации тканей) сразу же после установления диагноза с последующей иммобилизацией; в дальнейшем - функциональное лечение (гимнастика, массаж и т. п.). При застарелых В. (3 недели после повреждения) - хирургич. операция. При патологич. В. - лечение заболевания, приведшего к В. Для восстановления функции иногда необходима хирургич. операция.

Лит.: Хромов Б. М., Вывихи и переломы, 2 изд., Л., 1960; Волков М. В., Диагностика и лечение хронического вывиха бедра, М., 1969. В. Л. Андрианов.

ВЫВОД в логике, рассуждение, в ходе к-рого из к.-л. исходных суждений (высказываний), посылок или предпосылок В., получается суждение, логически вытекающее из посылок. См. Дедукция, Индукция.

ВЫВОД ДАННЫХ из ЭВМ, комплекс мероприятий и технич. средств, обеспечивающих передачу на выход ЭВМ (электронной вычислительной машины) конечных и ряда промежуточных (контрольных) результатов обработки информации для их регистрации - запоминания, записи или визуального отображения. В ЭВМ различают выходные машинные величины, представленные в форме непрерывно изменяющихся тока или напряжения, в виде графич. или печатного материала либо в форме дискретных электрич. сигналов. Первые характерны для АВМ - аналоговых вычислительных машин, вторые для ЦВМ - цифровых вычислительных машин. В принципе возможны взаимные преобразования непрерывных величин в дискретные и наоборот (см. Преобразование представления величины). Сравнительно медленные устройства В. д. ограничивают производительность ЭВМ; повышение быстродействия В. д.- одно из осн. направлений развития вычислительных машин.

В. д. из АВМ осуществляют на различные измерители напряжения, индикаторы и осциллографы. Для измерений и регистрации медленно меняющихся напряжений применяют цифровой вольтметр (см. Цифровой прибор) с цифропечатающей машинкой или перфорирующей приставкой. Для записи на бумажной ленте изменяющихся во времени одной или нескольких переменных, представленных в виде напряжения, применяют электронные самописцы. Индикатор с электроннолучевой трубкой обеспечивает визуальное наблюдение одной или нескольких величин в функции времени либо в функции других переменных, измерение мгновенных значений наблюдаемых величин и их маркировку временными метками. Индикатор, как правило, снабжается фотоприставкой. Шлейфовые осциллографы преобразуют исследуемые сигналы в перемещение светового луча по светочувствительной бумаге; осциллограф обеспечивает регистрацию ок. 10 параметров. Однако сложность обработки осциллограмм и их относительно небольшая точность снижают эффективность регистрации.

В. д. из ЦВМ осуществляют в память ЭВМ (во внеш. запоминающее устройство - лента, барабан, диски и др.), на перфорац. ленты, карты, на алфавитно-цифровые печатающие устройства, на ЭЛТ со знаковой индикацией (см. Характрон, Тайпотрон), на графопостроитель и т.д. Скорость В. д. на магнитную ленту составляет десятки тысяч знаков в секунду, на перфокарты и перфоленту до неск. тысяч знаков в минуту. Разработаны системы печати с формированием знаков на электростатич. и магнитной поверхностях. В подобных устройствах заряженные или намагниченные микрочастицы покрытия под действием электрич. или магнитного поля концентрируются в определ. точках поверхности; при этом получается чёткий отпечаток. В зависимости от способа формирования знаков быстродействие электростатич. печати составляет от неск. тысяч до неск. десятков тысяч знаков в секунду. Одним из наиболее наглядных способов является В. д. на характрон и тайпотроп; быстродействие при этом достигает неск. десятков тысяч знаков в секунду. Изображение на экране можно фотографировать.

При совместной работе АВМ и ЦВМ обмен информацией идёт через соответствующий преобразователь представления величин.

Лит.: Информация, под ред. А. В. Шилейко, пер. с англ., М., 1968: Рейнберг М. Г., Формирование знаков на экранах электроннолучевых трубок, М., 1969.

М. М. Гельман.

ВЫВОДКОВЫЕ ПОЧКИ, 1) у покрытосеменных растений почки, к-рые могут отрываться от материнского организма и, прорастая, давать новые растения; во мн. случаях В. п. возникают в пазухах листьев, но иногда и на листьях. 2) У талломных (слоевищных) растений В. п. наз. одно- или многоклеточные образования, служащие для вегетативного размножения.

ВЫВОДКОВЫЕ ПТИЦЫ (nidifugae, или praecoces), птицы, у птенцов к-рых глаза и ушные отверстия открыты уже при вылуплении или открываются вскоре, пуховый наряд хорошо развит; они способны самостоятельно передвигаться (ходить, бегать), у них рано устанавливается терморегуляция, мн. могут самостоятельно отыскивать пищу. В. п.- одно из осн. подразделений птиц по характеру постэмбрионального развития (ср. Птенцовые птицы).

Поведение птенцов В. п. различно: у большеногих кур птенцы сразу по вылуплении могут перепархивать и совершенно независимы от родителей; у утиных и журавлей - кормятся самостоятельно, но держатся с родителями; у нек-рых куриных -следуют за родителями, которые указывают им пищу; у пастушков, поганок птенцов выкармливают родители. Пример полувыводковых птиц- чайки: птенцы появляются с открытыми глазами, хорошо опушёнными, но нек-рое время находятся в гнезде и их выкармливают родители. Г. П. Дементьев,

ВЫВОДНАЯ КУНИЦА, в России 15 - 17 вв. свадебная пошлина, взимавшаяся с невесты (с лица, выдававшего её замуж) в случае брака с человеком из другой волости или княжества, когда женщина переходила ("выводилась") к мужу ("за волость", "в город", "за рубеж"). В черносошных волостях В. к. собиралась в пользу гос. администрации, в частных владениях - в пользу феодала. Позже В. к. наз. "выводом", его размер определялся соглашением сторон (отменён для казённых крестьянок в 1775, для частновладельческих - после реформы 1861).

ВЫВОДНОЕ ПОЛЕ, выводной клин, поле севооборота, временно находящееся вне чередования культур. Выделяют для возделывания на нём в течение ряда лет многолетних, обычно кормовых растений. После окончания срока пользования это поле снова включают в ротацию севооборота, а вместо него выводят из общего чередования другое поле и т. д. Необходимость выделения В. п. и целесообразность посева на нём тех или иных с.-х. культур обусловливаются конкретными почвенно-клима-тич. и экономич. условиями хозяйства.

ВЫВОДНЫЕ ПРОТОКИ, каналы в кожных, пищеварительных и половых железах, а также в почках у животных и человека, служащие для выведения выделяемых железой продуктов. Иногда В. п. может служить канал др. органа, напр. вольфов канал, мюллеров канал у позвоночных. У нек-рых беспозвоночных встречаются внутриклеточные В. п. См. Выделительная система.

ВЫВОДОК, совокупность молодых членов семьи птиц или млекопитающих (птенцов, детёнышей). Иногда под В. понимают потомство вместе с обоими или одним (у полигамов) родителем. Число детёнышей в В. у различных видов животных сильно колеблется в зависимости от плодовитости: напр, у птиц от 1 до 24 птенцов; у млекопитающих от 1 до 20 детёнышей. Кол-во детёнышей изменчиво и у