БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

БЕРНШТЕЙНИАНСТВО, одна из первых разновидностей ревизионизма.
БИОЛОГИЧЕСКИЕ СТАНЦИИ, научно-исследовательские учреждения.
БОРТОВАЯ РАДИОСИСТЕМА КОСМИЧЕСКОЙ СВЯЗИ, комплекс радиотехнич. аппаратуры.
БУШПРИТ, бугшприт (англ, bowsprit.
ВОСТОЧНО-КАРПАТСКАЯ ОПЕРАЦИЯ 1944.
ВЫСШАЯ АТТЕСТАЦИОННАЯ КОМИССИЯ (ВАК), государственный орган.
ГАРАНТИИ ПРАВ ГРАЖДАН, условия и средства.
ГИПЕРБОЛОИДНАЯ ПЕРЕДАЧА, зубчатая передача для осуществления вращения.
ГОАЦИН (Opisthocomus hoatzin), птица, единственный вид.
ГИБРИДНАЯ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА, аналого-цифровая вычислительная машина.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

изац. к-та (ОК)- докладчик В. Н. Розанов(Попов); отчёт комиссии по проверке мандатов и по определению состава съезда - Б. А. Гинзбург (Кольцов). 2) Место Бунда в РСДРП - докладчик Либер (М. И. Гольдман), содокладчик Л. Мартов (Ю. О. Цедербаум). 3) Программа партии. 4) Центр, орган партии. 5) Делегатские доклады. 6) Организация партии (обсуждение организац. устава партии) - докладчик В. И. Ленин. 7) Районные и нац. орг-ции - докладчик уставной комиссии В. А. Носков (Глебов). 8) Отд. группы партии - вступит, речь В. И. Ленина. 9) Нац. вопрос. 10) Экономич. борьба и профессиональное движение. 11) Празднование 1 Мая. 12) Междунар. социалистич. конгресс в Амстердаме 1904. 13) Демонстрации и восстания. 14) Террор. 15) Внутр. вопросы парт, работы: а) постановка пропаганды, б) постановка агитации, в) постановка парт, лит-ры, г) постановка работы в крестьянстве, д) постановка работы в войске, е) постановка работы среди учащихся, ж) постановка работы среди сектантов. 16) Отношение РСДРП к эсерам. 17) Отношение РСДРП к рус. либеральным течениям. 18) Выборы ЦК и редакции центр, органа (ЦО) партии. 19) Выборы Совета партии. 20) Порядок оглашения решений и протоколов съезда, а равно и порядок вступления в отправление своих обязанностей избранных должностных лиц и учреждений. Вопрос об уставе партии обсуждался по пункту 6 порядка дня.

В. И. Ленин был выбран в бюро съезда, председательствовал на ряде заседаний, выступал почти по всем вопросам, являлся членом программной, организац. и мандатной комиссий.

Важнейшим делом съезда было принятие программы партии; 9 заседаний заняло её обсуждение. Летом 1901 редакция "Искры" и "Зари" начала подготовку проекта программы партии. Съезду представили проект, в к-ром была учтена б. ч. поправок и дополнений, внесённых Лениным в два проекта программы Плеханова. Ленин настоял на том, чтобы в редакц. проекте были чётко сформулированы осн. положения марксизма о диктатуре пролетариата (в этом вопросе Плеханов проявил колебания), о гегемонии пролетариата в революц. борьбе, подчёркнуты пролет, характер партии и её руководящая роль в освободит, движении в России. Лениным была написана агр. часть программы. При обсуждении проекта программы на съезде разгорелась острая борьба. Акимов (В. П. Махновец), Пиккер (А. С. Мартынов) и бундовец Либер выступили против включения в программу пункта о диктатуре пролетариата, ссылаясь на то, что в программах зап.-европ. с.-д. партий этот пункт отсутствует. Л. Д. Троцкий заявил, что осуществление диктатуры пролетариата возможно лишь тогда, когда пролетариат станет большинством "нации" и когда партия и рабочий класс будут "наиболее близки к отождествлению", т. е. сольются. Характеризуя взгляды оппортунистов как социал-реформистские, Ленин говорил, что "они дошли... до оспаривания диктатуры пролетариата..." (там же, т. 7, с. 271). Ленин резко выступил против попытки "экономистов" (см. "Экономизм") Мартынова и Акимова протащить ряд "поправок" (только Акинов предложил 21) к программе в духе "теории стихийности" и отрицания важности внесения социалистич. сознания в рабочее движение и руководящей роли революц. партии в нём.

Принципиальные разногласия выявились и при обсуждении агр. части программы. Оппортунисты, не веря в революционность крестьянства, по существу выступали против союза рабочего класса и крестьянства. Ленин показал значение крестьянства как союзника пролетариата, обосновал революц. требование возвращения "отрезков" как уничтожение одного из остатков крепостничества и необходимость различия требований агр. программы во время бурж.-демократич. и социалистич. революций. Борьба с оппортунистами разгорелась также по нац. вопросу - о праве наций на самоопределение. Против него выступали польск. с.-д. и бундовцы. Польск. с.-д. ошибочно считали, что этот пункт будет на руку польск. националистам. Бундовцы стояли на антимарксистских позициях культурно-национальной автономии. Борьба с оппортунистами по программным вопросам завершилась победой искровцев.

Съезд утвердил искровскую программу, состоящую из двух частей - программы-максимум и программы-минимум. В программе-максимум говорилось о конечной цели партии - организации социалистич. общества и об условии осуществления этой цели - социалистич. революции и диктатуре пролетариата. Программа-минимум освещала ближайшие задачи партии: свержение царского самодержавия, установление демократам, республики, введение 8-часового рабочего дня, установление полного равноправия всех наций, утверждение их права на самоопределение, уничтожение остатков крепостничества в деревне, возвращение крестьянам отнятых у них помещиками земель ("отрезков"). В дальнейшем требование о возвращении "отрезков" было заменено большевиками (на 3-м съезде РСДРП, 1905) положением о конфискации всей помещичьей земли.

Съезд принял марксистскую программу, в корне отличную от программ с.-д. партий зап.-европ. стран. В ней признавалась необходимость диктатуры пролетариата и выдвигалась задача борьбы за неё. Программа заложила науч. фундамент стратегии и тактики революц. партии пролетариата. РСДРП, благодаря принятой съездом программе, была единств, в России политич. партией, деятельность к-рой целиком отвечала интересам страны и революц. народа. Руководствуясь этой программой, партия большевиков - Коммунистич. партия - успешно боролась за победу бурж.-демократич. и социалистич. революций в России.

При обсуждении написанного Лениным проекта устава партии, особенно первого параграфа - о членстве в партии, борьба на съезде стала особенно острой. Ленин предлагал следующую формулировку: "Членом партии считается всякий, признающий ее программу и поддерживающий партию как материальными средствами, так и личным участием в одной из партийных организаций". Мартов и его сторонники полагали, что член партии может не входить в парт, орг-нию, не работать в ней, т. е. не подчиняться парт, дисциплине. Согласно формулировке Мартова, членом партии мог считаться "всякий, принимающий ее программу, поддерживающий партию материальными средствами и оказывающий ей регулярное личное содействие под руководством одной из ее организаций". Принципиальный смысл борьбы отражал различные взгляды на вопрос о том, какой должна быть партия. Ленинцы хотели создать сплочённую, боевую, чётко организованную, дисциплинированную пролет, партию. Мартовцы стояли за расплывчатую, разнородную, неоформленную, по существу за мелкобурж. партию. В результате объединения всех оппортунистич. элементов (бундовцев, "экономистов", центристов, "мягких" искровцев) съезд большинством в 28 голосов против 22 при 1 воздержавшемся принял первый параграф устава в формулировке Мартова. Лишь на 3-м съезде РСДРП (1905) была исправлена ошибка и принята ленинская формулировка первого параграфа устава.

Все остальные параграфы устава были приняты 2-м съездом в формулировке Ленина. Это имело большое значение в борьбе за искровский организац. план, на основе к-рого возникла и окрепла революц. марксистская партия в России. Съезд создал парт, центры: ЦО, ЦК и Совет партии. Было решено ликвидировать ненормальное положение за границей, где были две с.-д. орг-ции: искров-ская "Заграничная лига рус. революц. социал-демократии" и "экономистский" "Заграничный союз русских социал-демократов". 2-й съезд признал "Лигу" единств, заграничной орг-цией РСДРП. В знак протеста 2 представителя "Союза" ушли со съезда. Ушли также 5 бундовцев после того, как съезд отказался принять Бунд в РСДРП на началах федерации и отверг ультиматум Бунда о признании его единств, представителем еврейских рабочих в России. Уход со съезда 7 антиискровцев изменил на съезде соотношение сил в пользу последовательных искровцев.

При выборах центр, учреждений партии Ленин и его сторонники одержали решительную победу. В редакцию "Искры" были избраны Ленин, Мартов, Плеханов. Но Мартов отказался от работы в редакции. В ЦК партии были избраны Г. М. Кржижановский, Ф.В. Ленгник (оба заочно) и В. А. Носков - делегат съезда с совещат. голосом. Все трое-сторонники Ленина. Был избран также пятый член Совета партии - Плеханов (Совет партии состоял из 5 членов: 2 от редакции ЦО, 2 от ЦК, пятый член избирался съездом). С этого времени сторонников Ленина, получивших большинство при выборах центр, учреждений партии, стали называть большевиками, а противников Ленина, получивших меньшинство,- меньшевиками. Лениным были написаны проекты большинства принятых съездом резолюций: о месте Бунда в РСДРП, об экономич. борьбе, о праздновании 1 Мая, о междунар. конгрессе, о демонстрациях, о терроре, о пропаганде, об отношении к учащейся молодёжи, о парт, лит-ре, о распределении сил. Съезд принял также решения по ряду тактич. вопросов: об отношении к либеральной буржуазии, об отношении к эсерам, о профессиональной борьбе, о демонстрациях и др.

2-й съезд имеет всемирно-ист, значение. Он явился поворотным пунктом в российском и междунар. рабочем движении. Основной итог съезда: создание в России революционной марксистской партии - партии большевиков. "Большевизм,- указывал Ленин,- существует, как течение политической мысли и как политическая партия, с 1903 года" (там же, т. 41, с. 6). См. Коммунистическая партия Советского Союза.

Лит.: Ленин В. И., II съезд РСДРП. 17 (30) июля - 10 (23) августа 1903 г., Поли. собр. соч., 5 изд., т. 7; е г о же, Рассказ о II съезде РСДРП, там же, т. 8; его ж е, Шаг вперёд, два шага назад, там же; КПСС в резолюциях и решениях съездов, конференций л пленумов ЦК, 7 изд., ч. 1, [М.], 1954: Второй съезд РСДРП, июль - август 1903 г. Протоколы, М., 1959; История КПСС, т. 1, М., 1964; Крупская Н. К., Воспоминания о Ленине, М., 1957.

С. С. Шаумян.

ВТОРОЙ СЪЕЗД СОВЕТОВ СССР рабочих, крестьянских и армейских депутатов, состоялся в Москве 26 янв.- 2 февр. 1924. Присутствовало 2124 делегата (с решающим голосом 1540, с совещательным - 584). Порядок дня: 1) Доклад о деятельности Сов. правительства (Л. Б. Каменев). 2) Утверждение Конституции СССР (А. С. Енукидзе). 3) Бюджет СССР (М. К. Владимиров). 4) Учреждение Центр, с.-х. банка (А. В. Цюрупа). 5) Образование ЦИК СССР - выборы Союзного Совета и утверждение Совета Национальностей. Работа съезда происходила в дни всенародного траура в связи со смертью В. И. Ленина. Первое заседание было посвящено памяти Ленина. С речами о В. И. Ленине, о выполнении его заветов выступили К. Е. Ворошилов, М. И. Калинин, Н. К. Крупская, А. В. Луначарский, И. В. Сталин, К. Цеткин, члены пр-ва СССР, представители рабочих, крестьян и интеллигенции. Съезд принял обращение "К трудящемуся человечеству". Для увековечения памяти В. И. Ленина съезд постановил: считать 21 янв. днём траура, издать полн. собр. соч. В. И. Ленина, соорудить мавзолей В. И. Ленина в Москве на Красной площади и памятники в столицах союзных республик, а также в Ленинграде, переименовать Петроград в Ленинград, создать спец. фонд им. В. И. Ленина для оказания помощи беспризорным детям, жертвам Гражд. войны и голода.

27 янв. в связи с похоронами В. И. Ленина съезд прервал работу и возобновил её вечером 30 янв. Был заслушан и одобрен доклад о деятельности Сов. пр-ва. 31 янв. утверждена первая Конституция СССР. На основе Конституции съезд избрал ЦИК СССР в составе двух палат: Союзного Совета и Совета Национальностей. ЦИК СССР 2-го созыва был избран в составе 414 членов и 220 кандидатов в члены Союзного Совета и 100 членов Совета Национальностей (70 - от РСФСР, 5 - от УССР, 5 - от БССР и 20 - от ЗСФСР). Было принято постановление о мероприятиях в области финанс. политики. В целях планомерного содействия восстановлению с. х-ва принято постановление об учреждении Центр, с.-х. банка (1 февр.). Эти решения были направлены на ликвидацию трудностей в восстановлении нар. х-ва и дальнейшее укрепление союза рабочего класса с крестьянством. 2 февр. состоялось заседание коммунистич. фракции съезда совместно с беспарт, делегатами, на к-ром были заслушаны доклады об итогах 13-й конференции РКП(б) (16- 18 янв. 1924) и междунар. положении. 2 февр. М. М. Литвинов сообщил съезду о признании де-юре СССР со стороны Великобритании.

Лит.: Съезды Советов Союза ССР, Союзных и Автономных советских социалистических республик. Сб. документов, т. 3 (1922 - 1936), М., 1960. Н. В. Мансветов.

ВТОРОЙ ФРОНТ во 2-й мировой войне 193 9-4 5, фронт вооруж. борьбы против фаш. Германии, к-рый США и Великобритания открыли 6 июня 1944 вторжением своих войск в Сев.-Зап. Францию. Проблема В. ф. существовала с момента нападения фаш. Германии на СССР 22 июня 1941 (см. Вторая мировая война. 1939-45). Открытие В. ф. на 3. было необходимо для отвлечения значит, сил нем.-фаш. войск с главного сов.-герм, фронта и достижения быстрейшей победы союзников по антифаш. коалиции. Однако правящие круги США и Великобритании в соответствии с их политикой, направленной на взаимное истощение СССР и Германии и создание условий для установления своего мирового господства, затягивали открытие В. ф. Вместо этого англо-амер. командование в нояб. 1942 высадило войска в Сев. Африке, в июле 1943- в Сицилии, а затем в Юж. Италии. Эти действия по существу не означали открытия В. ф. и отвлекали незначит. силы противника. Крупные победы сов. войск над нем.-фащ. войсками в 1943-44 показали, что Сов. Вооруж. Силы способны сами освободить народы Европы от гитлеровского ига, и это побудило англо-амер. командование 6 июня 1944 высадкой 43 дивизий в Сев.-Зап. Франции наконец открыть В. ф. (см. Нормандская десантная операция 1944). Это привело к серьёзному ухудшению стратегич. положения фаш. Германии, однако сов.-герм, фронт продолжал оставаться главным и решающим: в нач. июля 1944 здесь действовало 235 дивизий Германии и её союзников, а на Западе - лишь 65 дивизий. В июле-авг. в ходе Фалезской операции 1944 союзные войска прорвали оборону нем.-фаш. войск и, располагая значит, превосходством в силах и средствах, в течение месяца при активной поддержке франц. партизан освободили всю Сев.-Зап. Францию и Париж. 15 авг. 1944 амер.-франц. войска высадились в Юж. Франции и, быстро продвигаясь, к 10 сент. освободили Юж. и Юго-Зап. Францию. В сент. 1944 союзники провели Голландскую операцию 1944, но освободить Нидерланды и обойти линию Зигфрида им не удалось. В нач. 1945 сов.-герм. фронт по-прежнему отвлекал гл. силы врага: на 1 янв. здесь действовало 195,5 нем.-фаш. дивизий, на Зап. фронте и в Италии-107. За 2-ю пол. 1944 на сов.-герм, фронт из стран Европы было переброшено 59 нем.-фаш. дивизий и 13 бригад, а с сов.-герм, фронта на 3. убыло лишь 12 дивизий и 5 бригад. Пользуясь огромным превосходством в силах и средствах, союзные войска в 1945 провели ряд успешных операций (наиболее крупные-Маас-Рейнская и Рурская) и к нач. мая вышли на р. Эльбу и в зап. р-ны Австрии и Чехословакии, где встретились с сов. войсками; было также завершено освобождение Италии. В. ф. сыграл известную роль в войне, однако далеко не столь большую, как пытается представить бурж. историография.

Лит.: Переписка Председателя Совета Министров СССР с президентами США и премьер-министрами Великобритании во время Великой Отечественной войны 1941 - 1945, т. 1-2, М., 1957; Кулиш В.,

Второй фронт, М., 1960; Мэтлофф М. и С н е л л Э., Стратегическое планирование в коалиционной войне 1941-1942,пер. с англ., М., 1955; Мэтлофф М., От Касабланки до "Оверлорда", пер. с англ., М., 1964.

И. Е. Зайцев.

ВТОРОКЛАССНЫЕ УЧИТЕЛЬСКИЕ ШКОЛЫ, мужские и женские уч. заведения в дореволюц. России; в течение 3 лет готовили учителей для школ грамоты. Возникли по указу 1895 (Положение о В. у. ш. вышло 1 апр. 1902). Открывались с разрешения училищного совета при Синоде и содержались на его средства. В школы принимали подростков православного вероисповедания с образованием в объёме одноклассной церковно-приходской и начальной школы. В нек-рых В. у. ш. имелись приготовит, классы. Общеобразоват. и пед. подготовка в В. у. ш. была крайне низкой. Особое внимание уделялось религ. воспитанию. К В. у. ш. прикреплялись одноклассные церковно-приходские школы, в к-рых будущие учителя проводили свои первые уроки. В. у. ш. прекратили существование в 1918.

ВТУЗ, высшее техническое учебное заведение; см. Высшие учебные заведения, Высшее образование, Техническое образование.

ВТУЛКА, деталь машины, механизма, прибора цилиндрич. или конич. формы, имеющая осевое отверстие, в к-рое входит др. деталь. В зависимости от назначения применяют В. подшипниковые, закрепительные, переходные и др.

Подшипниковая В.- деталь неразъёмного подшипника скольжения, в отверстии к-рой вращается цапфа вала или оси. Такая В. входит в корпусную деталь с натягом, иногда дополнительно крепится винтами. В. изготовляют из антифрикционных материалов (чугуна, бронзы, графита, пластмасс); из чугуна или стали с тонким слоем антифрикционного материала на поверхности трения; из пористых металлокерамич. самосмазывающихся материалов. Применение В. в подшипниках скольжения сокращает расход дорогостоящего и обычно дефицитного антифрикционного материала (оловянистые бронзы и баббиты), а также упрощает ремонт, сводя его к замене изношенной В. новой.

Закрепительная В. служит для закрепления внутр. колец подшипников качения и др. деталей на цилиндрич. участках валов и осей. В. выполняется разрезной с наружной конич. поверхностью и затягивается гайкой.

Переходная В. служит для установки инструмента с конич. хвостовиком в шпиндель станка, имеющего отверстие большего размера, чем хвостовик инструмента.

ВТЭК, см. Врачебно-трудовая экспертная комиссия.

ВУАЛЕХВОСТЫ, аквариумные рыбы, выведенные в результате селекции мутаций серебряного карася (Carassius auratus). У В. тело более короткое и широкое, изменились длина и форма плавников (хвостовой плавник раздвоенный, имеющий вид вуали; у некоторых пород В. отсутствует спинной плавник), размеры и расположение глаз. Окраска различна: черно-бархатная, красная, жёлтая, пёстрая, белая, голубая. Имеется большое количество форм В.: с выпуклыми глазами - телескопы; с выпуклыми глазами, направленными вверх, - звездочёты; с очень большими глазами - "водяные глазки"; с наростами на голове - оранда и львиноголовка; с выпуклыми чешуйками, в отражённом свете похожими на жемчуг, - жемчужинки. В. не нуждаются в подогреве воды, но содержать их можно только в больших аквариумах.

Лит.: 3 о л о т н и ц к и и Н. Ф., Аква