БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

БЕРНШТЕЙНИАНСТВО, одна из первых разновидностей ревизионизма.
БИОЛОГИЧЕСКИЕ СТАНЦИИ, научно-исследовательские учреждения.
БОРТОВАЯ РАДИОСИСТЕМА КОСМИЧЕСКОЙ СВЯЗИ, комплекс радиотехнич. аппаратуры.
БУШПРИТ, бугшприт (англ, bowsprit.
ВОСТОЧНО-КАРПАТСКАЯ ОПЕРАЦИЯ 1944.
ВЫСШАЯ АТТЕСТАЦИОННАЯ КОМИССИЯ (ВАК), государственный орган.
ГАРАНТИИ ПРАВ ГРАЖДАН, условия и средства.
ГИПЕРБОЛОИДНАЯ ПЕРЕДАЧА, зубчатая передача для осуществления вращения.
ГОАЦИН (Opisthocomus hoatzin), птица, единственный вид.
ГИБРИДНАЯ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА, аналого-цифровая вычислительная машина.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

устранить кажущееся противоречие между механич. обратимостью любого, сколь угодно сложного микроскопич. процесса и термодинамич. необратимостью процессов в макротелах.

Как показывает статистич. термодинамика (Л. Болъцман, Дж. Гиббс), энтропия системы связана со статистическим весом Р макроскопич. состояния: S=klnP(k - Болъцмана постоянная). Статистич. вес Р пропорционален числу различных микроскопич. реализаций данного состояния макроскопич. системы (напр., различных распределений значений координат и импульсов молекул газа, отвечающих определённому значению энергии, давления и др. термодинамич. параметров газа), т. е. характеризует как бы степень неточности микроскопич. описания макросостояния. Для замкнутой системы вероятность термодинамическая W данного макросостояния пропорциональна его статистич. весу и определяется энтропией системы: W~exp(S/k). (2) Т. о., закон возрастания энтропия имеет статистически-вероятностный характер и выражает постоянную тенденцию системы к переходу в более вероятное состояние. Максимально вероятным является состояние равновесия; за достаточно большой промежуток времени любая замкнутая система достигает этого состояния .

Энтропия является величиной аддитивной (см. Аддитивность), она пропорциональна числу частиц в системе. Поэтому для систем с большим числом частиц даже самое ничтожное относит, изменение энтропии, приходящейся на одну частицу, существенно меняет её абс. величину; изменение же энтропии, стоящей в показателе экспоненты в ур-нии (2), приводит к изменению вероятности данного макросостояния W в огромное число раз. Именно этот факт является причиной того, что для системы с большим числом частиц следствия В. н. т. практически имеют не вероятностный, а достоверный характер. Крайне маловероятные процессы, сопровождающиеся сколько-нибудь заметным уменьшением энтропии, требуют столь огромных времён ожидания, что их реализация является практически невозможной. В то же время малые части системы, содержащие небольшое число частиц, испытывают непрерывные флуктуации, сопровождающиеся лишь небольшим абс. изменением энтропии. Ср. значения частоты и размеров этих флуктуации являются таким же достоверным следствием статистич. термодинамики, как и само В. н. т.

Проиллюстрируем сказанное примером, позволяющим оценить масштабы величин, определяющих точность В. н. т. и отклонения от него. Рассмотрим флук-туационный процесс, в результате к-рого N частиц, первоначально занимающих объём V, равный 1 мкм3 (т. е. 10-18 м3), сконцентрируется самопроизвольно в половине этого объёма. Отношение статистич. весов начального (1) и конечного (2) состояний:

Pt/P2 = VN / (V/2)N=2N

поэтому изменение энтропии дельта S/k=NiN2 и отношение вероятностей W1/W2 =2N. Если время пролёта частицы через объём V, т.е.время, в течение к-рого сохраняется данная флуктуация, t = 10-8 сек, то среднее время ожидания такой флуктуации t =2N-т ~10°,3N*t. При числе частиц N = = 30, t = 10 сек, при N = 100, t~1022сек~ ~ 1015 лет. Если же учесть, что при атм. давлении число частиц газа в 1 мкм3 составляет N~108, то время ожидания указанного события t~103*107 лет.

Буквальное применение В. н. т. к Вселенной как целому, приведшее Клаузиуса к неправильному выводу о неизбежности "тепловой смерти Вселенной", является неправомерным, т. к. любая сколь угодно большая часть Вселенной не является сама по себе замкнутой и её приближение к состоянию теплового равновесия, даже не говоря о флуктуациях, не является абсолютным.

Термодинамическое же описание Вселенной как целого возможно лишь в рамках общей теории относительности, в к-рой вывод о приближении энтропии к максимуму не имеет места. И.М.Лифшиц.

Лит.: П л а н к М., Введение в теоретическую физику, 2 изд., ч. 5, М.- Л., 1935; Френкель Я. И., Статистическая физика, М.-Л., 1948; Ландау Л., Лифшиц Е., Статистическая физика, М.- Л., 1951; Леонтович М. А., Введение в термодинамику, 2 изд., М.- Л., 1952; Самойлович А. Г., Термодинамика н статистическая физика, М., 1953; Смолуковский М., Границы справедливости второго начала термодинамики, "Успехи физических наук", 1967, т. 93, в. 4.

ВТОРОЕ СЕРБСКОЕ ВОССТАНИЕ 1815, народное восстание против тур. гнёта в Сербии, фактически явилось продолжением первого сербского восстания 1804-13. Началось 11 апр. в Валевской нахии (Белградский пашалык). 1 мая повстанцы одержали первую победу над турками у горы Любич близ г. Чачак. 17 мая был освобождён г. Палеж (совр. Обреновац) и открыт путь для установления связей с австр. сербами, помогавшими повстанцам оружием и снаряжением. 3 июля повстанцы овладели г. Пожаревац. Турки двинули против восставших две армии: из Боснии и из Румелии. Руководитель повстанцев - активный участник восстания 1804-13 - Милош Обренович вынужден был начать переговоры с главнокоманд. тур. армий. Опираясь на дипломатич. поддержку России, он заключил перемирие с румелийским вали Марашлы Али-пашой (28 авг. 1815). 10 окт. 1815 Милош и Марашлы Али-паша заключили устное соглашение, по к-рому регламентировались размеры податей спахиям (тур. помещикам), сербы получили право самим собирать налоги султану, серб, кнезы участвовали в суде над сербами наравне с тур. чиновниками, учреждалась серб. нар. канцелярия как высший адм. и суд. орган для сербов. Милош стал верх, кнезом Сербии. Несмотря на то что восстание увенчалось лишь частичным успехом, оно создало базу для последующей борьбы за внутр. автономию Сербии, завершившуюся в 30-х гг. 19 в. созданием Серб, княжества. Лит.: История Югославии, т. 1, М., 1963, с. 324 - 330; J а к ш и h Г. и Странаковиh Д., Сербиjа од 1813 до 1858 године (Српски народ у XIX веку, кн. 2), Београд, [1937]. В.Г.Каоасёв.

ВТОРОЗАКОНИЕ, пятая книга Пятикнижия (составной части Библии).

ВТОРОЙ АФИНСКИЙ МОРСКОЙ СОЮЗ (378/377-355 до н. э.), военно-политическое объединение (симмахия) ряда др.-греч. полисов под руководством Афин. Союз был создан в целях борьбы за господство в Эгейском м. и черноморских проливах, овладения сев. рынками сбыта и источниками сырья, особенно районов Фракии и Причерноморья, в чём были весьма заинтересованы Афины, Византии, островные полисы Эгейского м. (Хиос, Родос, Митилена и др.). Задачей союза было также противодействие Спарте как в её стремлении ликвидировать демократии, порядки в греч. полисах, так и в установлении её гегемонии в Греции. Он был создан вопреки условиям Анталкидова мира 387 до н. э. К 374 число членов В. А. м. с. достигло 70. Спарта договорами 374 и 371 была вынуждена признать существование В. А. м. с. после ряда ожесточённых воен. столкновений с ним. В. А. м. с. был основан на более демократич. принципах, чем Делосский союз. Во главе его были поставлены два равноправных органа: синедрион (совет) союзников и афин. нар. собрание, причём финансами союза ведал синедрион, к-рый устанавливал размеры добровольных ассигнований для каждого члена. Однако проявлявшиеся с 60-х гг. 4 в. до н. э. великодержавные тенденции Афин, посягательства на права союзников (произвол и насилия при сборе взносов, ущемление прав синедриона, нарушения автономии) привели к восстанию против Афин их большей части и т. н. Союзнической войне 357-355, результатом к-рой был распад союза. Официально он был распущен макед. царём Филиппом II после битвы при Херонее (в 338).

И с т о ч н.: Второй Афинский морской союз (377 г. до н. э.), в кн.: Хрестоматия по истории древней Греции, М., 1964, с. 376-78.

Лит.: Магсhall F. Н., The Second athenian confederacy, Camb., 1905; Ассаme S., La lega ateniense del secolo IV a. C., Roma, 1941. С. С. Соловьёва.

ВТОРОЙ ВСЕРОССИЙСКИЙ СЪЕЗД СОВЕТОВ КРЕСТЬЯНСКИХ ДЕПУТАТОВ, происходил в Петрограде 26 нояб.-10 дек. (9-23 дек.) 1917. В состав съезда, помимо делегатов, прибывших с мест, влились все делегаты Чрезвычайного Всероссийского съезда Советов крестьянских депутатов (1917). Присутствовало 790 делегатов, в т. ч. 305 эсеров центра и правых, 350 левых эсеров, 91 большевик и др. Правые эсеры пытались привлечь на свою сторону левых эсеров, занимавших соглашательскую позицию и повести съезд за собой. Острая борьба между правыми эсерами и большевиками развернулась по вопросам об отношении к Учредит, собранию и к декрету СНК от 28 нояб. (11 дек.) об объявлении кадетов - организаторов Гражд. войны - врагами народа. С разъяснением позиций большевиков и защитой её на съезде 2(15) дек. выступил В. И. Ленин. Правые эсеры вначале добились принятия своей резолюции о переходе власти в стране к Учредит, собранию и осуждения действий СНК по отношению к кадетам. Фракция большевиков настояла на переголосовании, и съезд принял резолюцию левых эсеров.

В резолюции по зем. вопросу, к-рая была предложена левыми эсерами, съезд приветствовал отмену Сов. пр-вом частной собственности на землю, но высказался за разрешение зем. вопроса "в духе программы партии эсеров". Правые эсеры покинули съезд. После этого съезд одобрил деятельность Сов. пр-ва, присоединился к декретам и постановлениям Второго Всероссийского съезда Советов рабочих и солдатских депутатов. Был избран новый Исполком Советов крестьянских депутатов в количестве 250 чл., из них 108 чл. (20 большевиков, 81 левый эсер, 1 эсер-максималист и 6 беспартийных) в объединённый ВЦИК Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Съезд имел большое значение в упрочении Сов. власти.

Лит.: Ленин В. И., Речь на Втором Всероссийском съезде Советов крестьянских депутатов 2 (15) дек. 1917 г., Поли. собр. соч., 5 изд., т. 35; его же, Проект воззвания Второго Всероссийского съезда Советов крестьянских депутатов к крестьянству, там же; История КПСС, т. 3, кн. 1, М., 1967, с. 482-86.

ВТОРОЙ ВСЕРОССИЙСКИЙ СЪЕЗД СОВЕТОВ РАБОЧИХ И СОЛДАТСКИХ ДЕПУТАТОВ, состоялся 25-27 окт. (7-9 нояб.) 1917 в Смольном в Петрограде, сыграл всемирно-исторнч. роль и открыл эру социалистической революции. Опираясь на волю громадного большинства рабочих, солдат и крестьян, на совершившееся в Петрограде победоносное восстание рабочих и гарнизона, съезд взял власть в России в свои руки. Для управления страной съезд образовал Рабоче-крестьянское Советское пр-во во главе с В. И. Лениным. Съезд передал власть на местах Советам рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Съезд принял Декрет о мире, Декрет о земле и др. постановления и обращения.

Решение Первого Всероссийского съезда Советов рабочих и солдатских депутатов о созыве в середине сентября 1917 2-го съезда Советов саботировалось эсеро-меньшевистским руководством ЦИК Советов рабочих и солдатских депутатов. ЦИК намеревался подменить съезд Советов Демократическим совещанием. Но по настоянию фракции большевиков ЦИК был вынужден 23 сент. (6 окт.) принять решение об открытии съезда 20 окт. (2 нояб.). 30 сент. (13 окт.) было опубликовано воззвание ЦК РСДРП(б) с призывом к борьбе за созыв съезда Советов. В сент.- окт. происходили областные ч губернские съезды Советов, свидетельствовавшие о дальнейшей большевизации Советов. Местные Советы требовали созыва 2-го Всеросс. съезда Советов. Видя, что сорвать созыв Всеросс. съезда не удастся, Бюро ЦИК перенесло срок его открытия с 20 на 25 окт. (7 нояб.). К этому времени начали съезжаться с мест делегаты. Они привезли с собой наказы о передаче власти Советам. На заседании ЦК РСДРП(б) 21 окт. (3 нояб.) был рассмотрен вопрос о повестке дня и руководстве большевистской фракцией съезда. Важнейшие доклады - о власти, о войне, о земле - ЦК поручил В. И. Ленину.

Съезд открылся 25 окт. (7 нояб.) в 10 ч 40 мин вечера, в разгар Окт. вооруж. восстания, в к-ром приняли участие мн. делегаты, прибывшие с мест. На съезде было представлено 402 Совета: из них 195 объединённых Советов рабочих и солдатских депутатов, 119 Советов рабочих и солдатских депутатов, с участием крест, депутатов, 46 Советов рабочих депутатов, 22 Совета солдатских и матросских депутатов, 19 Советов крест, депутатов и 1 Совет казачьих депутатов. Делегаты выражали волю трудящихся всех народов многонациональной России.

По данным бюро всех фракций, к открытию съезда насчитывалось 649 делегатов, из них: 390 большевиков, 160 эсеров, 72 меньшевика, 14 объединённых интернационалистов, 6 меньшевиков-интернационалистов, 7 укр. социалистов. К концу съезда насчитывалось 625 делегатов, из них: 390 большевиков, 179 левых эсеров, 35 объединённых интернационалистов, 21 укр. социалист.

В президиум съезда вошли от РСДРП(б) 14 делегатов во главе с В. И. Лениным, к-рый находился здесь же в Смольном и руководил завершающими операциями восстания, на первом заседании не присутствовал; от левых эсеров - 7 делегатов, от укр. социалистов - 1 делегат. Первое заседание началось с прений по вопросу о полномочиях съезда. Меньшевики и правые эсеры, бундовцы и др., огласив декларации протеста "против военного заговора и захвата власти", покинули съезд. В 2 ч 40 мин ночи был объявлен перерыв. В 3 ч 10 мин утра заседание возобновилось. Бурей оваций встретил съезд сообщение о взятии Зимнего дворца и аресте Временного пр-ва. Приступив к рассмотрению вопроса о власти, съезд в 5 ч утра подавляющим большинством делегатов (при 2 против и 12 воздержавшихся) принял написанное В. И. Лениным и зачитанное А. В. Луначарским обращение к "Рабочим, солдатам и крестьянам!". В нём говорилось, что съезд берёт власть в свои руки, а на местах вся власть переходит к Советам рабочих, солдатских и крест, депутатов, к-рые и должны обеспечить подлинный революц. порядок. Левые эсеры присоединились к обращению. Первое заседание закрылось в 5 ч 15 мин утра.

Второе заседание началось 26 окт. в 9 ч вечера. По двум осн. вопросам повестки дня - о мире и о земле - выступил В. И. Ленин. Он зачитал написанный им Декрет о мире. Декрет был принят съездом единогласно (ок. 11 ч вечера 26 окт.). В 2 ч ночи съезд принял большинством делегатов (при 1 против и 8 воздержавшихся) написанный и зачитанный В. И. Лениным Декрет о земле. По вопросу об организации Сов. пр-ва предложение внесла фракция большевиков. Против этого предложения выступили меньшевики-интернационалисты, левые эсеры, делегат Викжеля, требовавшие создания правительства из эсеров, меньшевиков и большевиков. Подавляющим большинством голосов в 4 ч утра съезд принял постановление об организации власти, предложенное большевиками. Съезд избрал новый состав ВЦИК в количестве 101 чл., в их числе 62 большевика, 29 левых эсеров и др. Управление страной съезд возложил на Совет Народных Комиссаров (СНК), в состав к-рого из-за отказа левых эсеров вошли только большевики. Пред. СНК был избран В. И. Ленин. На втором заседании съезда были приняты также постановления: о переходе власти на местах к Советам; об освобождении арестованных членов зем. комитетов; об отмене смертной казни на фронте; о немедленном аресте главы б. Врем. бурж. пр-ва А. Ф. Керенского; о борьбе с контрреволюц. выступлениями; об образовании в армии врем, революц. к-тов. Были приняты обращения к казакам с призывом переходить на сторону Сов. власти и к железнодорожникам - о сохранении порядка на ж. д. В 5 ч 15 мин утра 27 окт. съезд закончил работу. Съезд знаменовал собой ист. победу социалистич. революции в России, положил начало образованию Республики Советов.

Лит.: Ленин В. И., Второй Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов 25-26 окт. (7-8 ноября) 1917, Поли. собр. соч., 5 изд., т. 35; Декреты Советской власти, т. 1, М., 1957; Октябрьское вооруженное восстание в Петрограде. Документы и материалы, М., 1957 (в серии: Великая Октябрьская социалистическая революция); Второй Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов. Сб. документов, М., 1957; Городецкий Е. Н., Рождение Советского государства 1917 - 1918 гг., [М., 1965]; История КПСС, т. 3, кн. 1, М., 1967, с. 329-40; Минц И. И., История Великого Октября, т. 2, М., 1968, гл. 19; Голиков Г. Н., Революция, открывшая новую эру, М., 1967; Великая Октябрьская социалистическая революция. Маленькая энциклопедия, М., 1968. См. также лит. при ст. Великая Октябрьская социалистическая революция. Г. Е. Рейхберг.

ВТОРОЙ ЗВУК, слабозатухающие температурные волны, распространяющиеся в сверхтекучем жидком гелии (Не II) наряду с обычными звуковыми волнами. Вблизи абсолютного нуля темп-ры скорость Сз В. з. и скорость с обычного звука (волн сжатия) связаны соотношением с2=с/корень З. В точке фазового перехода Не II в Не I (в лямда-точке) с2 обращается в нуль. Излучение В. з. производится нагревателем с колеблющейся темп-рой, а его обнаружение - чувствит. термометром (см. Сверхтекучесть, Температурные волны).

ВТОРОЙ ИНТЕРНАЦИОНАЛ, см. Интернационал 2-й.

ВТОРОЙ КОНГРЕСС КОМИНТЕРНА (1920), см. в ст. Коммунистический Интернационал.

ВТОРОЙ ПЯТИЛЕТНИЙ ПЛАН (1933-37), см. Пятилетние планы развития народного хозяйства СССР.

ВТОРОЙ СЪЕЗД РСДРП, состоялся 17 (30) июля - 10(23) авг. 1903. До 24 июля (6 авг.) работал в Брюсселе, но белы, полиция вынудила делегатов покинуть страну; съезд перенёс свои заседания в Лондон. Всего было 37 заседаний (13 - в Брюсселе и 24 - в Лондоне). Созыв съезда явился результатом огромной работы по объединению рус. революц. социал-демократии, проведённой редакцией и организацией "Искры" во главе с В. И. Лениным. На съезде были представлены 26 орг-ций: группа "Освобождение труда", русская организация "Искры", Петерб. к-т, Петерб. рабочая орг-ция, Моск. к-т, Харьковский к-т, Киевский к-т, Одесский к-т, Николаевский к-т, Крымский союз, Донской к-т, Союз горнозаводских рабочих, Екатеринославский к-т, Саратовский к-т, Тифлисский к-т, Бакинский к-т, Батумский к-т, Уфимский к-т, Северный рабочий союз, Сибирский союз, Тульский к-т, заграничный к-т Бунда, ЦК Бунда, "Заграничная лига рус. революц. социал-демократии", "Заграничный союз русских социал-демократов", группа "Южный рабочий". Всего участвовало 43 делегата с 51 решающим голосом и 14 делегатов с совещат. голосом, представлявших неск. тысяч чл. партии. Гл. задача съезда, проходившего в острой борьбе революц. марксистов с оппортунистами, состояла "в создании действительной партии на тех принципиальных и организационных началах, которые были выдвинуты и разработаны „Искрой"" (Ленин В. И., Поли. собр. соч., 5 изд., т. 8, с. 193).

Съезд открылся вступительной речью Г. В. Плеханова. Порядок дня: 1) Конституирование съезда. Выборы бюро.

Установление регламента съезда и порядка дня. Доклад Орган