БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

БЕРНШТЕЙНИАНСТВО, одна из первых разновидностей ревизионизма.
БИОЛОГИЧЕСКИЕ СТАНЦИИ, научно-исследовательские учреждения.
БОРТОВАЯ РАДИОСИСТЕМА КОСМИЧЕСКОЙ СВЯЗИ, комплекс радиотехнич. аппаратуры.
БУШПРИТ, бугшприт (англ, bowsprit.
ВОСТОЧНО-КАРПАТСКАЯ ОПЕРАЦИЯ 1944.
ВЫСШАЯ АТТЕСТАЦИОННАЯ КОМИССИЯ (ВАК), государственный орган.
ГАРАНТИИ ПРАВ ГРАЖДАН, условия и средства.
ГИПЕРБОЛОИДНАЯ ПЕРЕДАЧА, зубчатая передача для осуществления вращения.
ГОАЦИН (Opisthocomus hoatzin), птица, единственный вид.
ГИБРИДНАЯ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА, аналого-цифровая вычислительная машина.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

ме М., Ю. Лермонтова (акварель, белила, 1890-91, Третьяковская гал., Рус. .музей и др. собрания) В. в символич. форме ставит "вечные" вопросы добра и зла, выдвигает свой идеал своеобразно понятой героич. личности, бунтаря, не приемлющего обыденность и несправедливость действительности, трагически ощущающего своё одиночество. Эпоха тяжёлых социальных противоречий и обществ, разлада, бунтарские настроения предреволюц. поры - всё это оказывало воздействие на работу В. над темой Демона, к-рая завершилась "Демоном поверженным" (1902, Третьяковская гал.). Необычность изломанных форм "Демона поверженного" подчёркивает его гибель, обречённость, а также отражает огромное внутр. напряжение художника, его лихорадочные поиски образа подлинно трагедийной силы. В. исполнил ряд портретов, отличающихся филос. глубиной образа, стремлением подчеркнуть необычное в модели (портреты С. И. Мамонтова, 1897, К. Д. Арцыбушева, 1897, Н. И. Забелы-Врубель, 1898,- все в Третьяковской гал.: портрет сына, акварель, белила, графитный карандаш, 1902, Рус. музей). В 1900-е гг. творчество В. приобретает характер трагич. исповеди, в нём нарастают драматизм мироощущения и экспрессия форм,, а порой и черты болезненного надлома (с 1902 В. страдал тяжёлой душевной болезнью и в 1906 ослеп). В эти годы лучшими произв. В. становятся графич. портреты, замечательные острой проницательностью характеристик и конструктивной чёткостью построения форм (портрет Ф. А. Усольцева, карандаш, 1904, частное собрание, Москва; "После концерта. Портрет Н. И. Забелы-Врубель", пастель, уголь, 1905, портрет В. Я. Брюсова, уголь, сангина, мел, 1906,-оба в Третьяковской гал.). Человеческая одухотворённость свойственна и сравнит, немногочисленным у В. пейзажным работам ("Дерево у забора", графитный карандаш, 1903-04, Третьяковская гал.), натюрмортам ("Натюрморт. Подсвечник, графин, стакан", графитный карандаш, Рус. музей, Ленинград).

Лит.: Яремич С. П., М. А. Врубель, М., [1911]: И в а н о в А. П., Врубель, 2 изд.. П., 1916; М. А. Врубель, Выставка произведений. Каталог, М., 1957; Врубель. Переписка. Воспоминания о художнике. Вступ. ст. Э. П. Гомберг-Вержбинской, Л.- М., 1963]; Врубель. Рисунки к произведениям М. Ю. Лермонтова. Ред.-составитель М.И.Флекель. Автор текста А. А. Сидоров, Л., 1964; М. А. Врубель. 1856 - 1910. [Альбом. Вступ. ст. ("Природа и человек в искусстве Врубеля")- А. А. Фёдорова-Давыдова]. М., 1-968.

В. И. Ракитцн, 0. М. Петюшенко.

ВРУБЛЕВСКИЙ (Wroblewski) Валерий Антоний [15(27).12.1836, м. Жолудек, ныне Гродненская обл., - 5.8.1908, Уарвиль, Франция], деятель польского н международного революционного движения. Из мелкой шляхты. Учился в Лесном ин-те в Петербурге. Во время польск. восстания 1863-64 командовал повстанч. отрядами в Гродненской и Люблинской губ. 7(19) янв. 1864 В. был тяжело ранен в бою; эмигрировал во Францию. Во время франко-прусской войны 1870-71 вступил в Нац. гвардию, участвовал в обороне Парижа. После провозглашения Парижской Коммуны - генерал, командовал отрядами, оборонявшими столицу с Ю. Спадением Коммуны эмигрировал в Лондон. С 1872- чл. Ген. совета 1-го Интернационала в качестве секретаря-корреспондента для Польши, поддерживал К. Маркса и Ф. Энгельса в их борьбе против М. А. Бакунина. В 1872 В. возглавил организованное в Лондоне польское революц. об-во "Люд польский"; пропагандировал идеи рус.-польского революц. союза. В кон. 70-х гг. в Женеве В. установил контакты с рус. революционерами и группой первых польских марксистов. Похоронен на кладбщпе Пер-Лашез в Париже.

В. А. Врублевскпй.

Я. Врхлпцкий.

Соч., в кн.: Избранные произв. прогрессивных польских мыслителен, т. 3, М., 1958, с. 954-56, 1034-38.

Лит.: Абрамавпчюс В. Е., Дьяков В. А., Валерий Врублевский, М., 1968: Z I о t о r.z у с k а М., Walery Wrdblewski, Warsz.. 1966; Borejsza I. W., Patriota bez paszportu, Warsz., 1970. И.С.Миллер.

ВРУБОВАЯ МАШИНА, машина для производства сруба в пласте полезного ископаемого (чаще угольном) при подземной разработке. Вруб облегчает отбойку остальной части пласта при помощи механич. средств или взрывчатых веществ. В. м. могут работать на пологих, наклонных и крутых пластах.

Первая попытка механизировать отбойку угля сделана в Великобритании в 1761, когда М. Мензис получил патент на механич. приспособление для произ-ва вруба в виде жел. кайлы, закреплённой на раме и приводимой в движение штангами и рычагами с поверхности шахты. В 1852 С. Воринг патентует дисковый рабочий орган для В. м., снабжённый по периферии резцами и приводимый во вращат. движение -двумя рабочими через систему рычагов и шестерён (рис. 1). В сер. 50-х гг. 19 в. в Великобритании появились штанговые режущие В. м. вначале с пневматич., а с 1887 с электрич. приводом. Первая цепная машина "Гартшери" (исполнит, орган - бар с движущейся в его пазах режущей цепью, оснащённой резцами), изготовлена в Великобритании в 1864 В. Бейрдом. В 80-х гг. 19 в. в США создаются цепные режущие В. м. типа "Брест" с возвратно-поступат. движением бара (рис. 2) и "Шортволл", производившие вруб глубиной до 2-2,5 м и перемещавшиеся в забое первые - вручную, вторые - от собсгв. двигателя. В 1913 в США добывали 517 млн. т угля, в Великобритании - 292 млн. т (49% угля добывалось в США с применением 15 236 В. м.; в Великобритании работало 3518 В. м., к-рые добывали 7,7% угля).



Рис. 1. Первая дисковая врубовая машина. 1852.


Рис. 2. Американская врубовая машина типа "Брест". 1893.


Рис. 3. Врубовая машина "Урал-33",

Применение пневматич. В. м. в России относится к 70-м гг. 19 в. (ударные В. м., привезённые из Великобритании) на Грушевском антрацитовом и Никитовском угольных рудниках в Донбассе. В 1913 с применением В. м. в Донбассе добывалось 1,7% кам. угля.

[0532-5.jpg]

Рис, 4. Ддоссифщсацнд врубовых машин,

Впервые выпуск отечеств. В. м. был организован на Горловском з-де: в 1927 выпущена электрич. В. м. ДЛ (Донецкая лёгкая), в 1928 - ДТ (Донецкая тяжёлая), с 1932 начат серийный выпуск В. м. ДТК (Донецкая тяжёлая канатная) с передвижением вдоль забоя при помощи тягового каната. Позже созданы укороченные В. м. ГТК (Горловская тяжёлая канатная) с двигателем мощностью 22- 25 квт; ГТК-35 с двигателем ок. 35 квт; автоматизированные В. м. ГТА-1 и ГТА-2 (Горловская тяжёлая автоматическая), ГМА (Горловская мощная автоматическая) с электродвигателем мощностью 41,5 квт (1940), а также лёгкая электрич. В. м. БШ (баровая штрековая) для проходки подготовит. выработок по углю. Автоматич. В. м. выпускались в экспериментальном порядке. В годы Великой Отечеств, войны сконструированы и освоены серийно мощные В. м. МВ-60 и КМП-1 и КМП-3, обладавшие повышенными тяговыми усилиями на канате, мощными двигателями (65-52 квт), дистанц. управлением, позволявшие производить врубы в пластах угля практически любой крепости и вязкости. Эти машины наряду с портативной В. м. ГТК-ЗМ долгое время служили основой для создания врубово-погрузочных машин и угольных комбайнов. ГТК-35 и МВ-60 имели подающую часть с храповым механизмом, обеспечивающим ступенчатое регулирование скорости подачи у первой в пределах 0,2-0,8 и у второй 0,23-0,92 м/мин. У ГТК-35 это достигалось изменением дуги качания ведущей собачки путём увеличения или уменьшения длины кривошипа храпового механизма; у МВ-60 - изменением угла поворота храпового колеса за счёт сдвига положения контакта ведущей собачки с зубом колеса.

В. м. КМП-1 и КМП-3 снабжены фрикционно-пульсируюшим вариатором скорости, обеспечивающим бесступенчатое регулирование рабочей скорости пода-чи от нуля до 0,86 м/мин (КМП-1) Я от 0,3 до 1,4 м/мин (КМП-3). Изготовленные на основе этих машин Врубово-погруапчные машины применялись В сочетании со взрывной отбойкой угля.

Рабочим органом В. м. является бар, состоящий из направляющей рамы и движущейся в ней режущей цепи, собранной из кулаков со вставленными в них зубками. В зависимости от числа планок, соединяющих кулаки, различают одно или двухпланочные режущие цепи. При отсутствии планок и шарнирном соединении кулаков друг с другом цепи именуются беспланочными. Совр. В. м. оборудуется устройством для механич. заводки бара в пласт и вывода его из вруба, снабжается приспособлением для удаления штыба - расштыбовщиком и оросит, устройством для гашения пыли во время зарубки. Подающая часть В. м. выполняется гидравлической и обеспечивает относительно плавное движение машины при зарубке и бесступенчатое регулирование скорости подачи от нуля до 2,8 м/мин (у В. м. "Урал-33"). Перемещение В. м. вдоль забоя осуществляется при помощи каната, наматываемого на барабан машины. Лучшей отечеств. В. м., имеющей Государственный знак качества, является поперечно-баровая В. м. "Урал-33" (рис. 3) с двигателем мощностью 88 квт и длиной бара 2 м, на базе к-рой изготавливаются угольные комбайны. В США широко применяется универсальная В. м. для произ-ва дуговых врубов в любой плоскости при проведении горных выработок или при выемке угля в коротких забоях. Разновидности В. м.: врубово-навалочные машины (для зарубки угля и навалки отбитого угля на конвейер при пологих пластах мощностью 0,8-1,8 м, с устойчивой кровлей) и врубово-отбойные (для подрубки и отбойки угля). Классификация В. м. по различным признакам приведена на рис. 4.

Комплексная механизация добычных работ на шахтах СССР с использованием горных комбайнов и комплексов (см. Комплексы, угольные) ограничила применение В. м. крепкими и вязкими углями (напр., Кизеловский р-н Урала), для выемки к-рых пока не созданы надёжные угольные комбайны.

Лит.: Топчиев А. В.. Ведерников В. И., Горные машины. Справочник, М., 1960; Горные машины, М., 1961; Немчинов В. П., Развитие техники добычи угля, М., 1965.

Б. А. Роаеипфетер.




0537.htm
ВТОРИЧНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ ЭМИССИЯ, испускание электронов поверхностью твёрдого тела при её бомбардировке электронами. Открыта в 1902 нем. физиками Аустином и Г. Штарке. Электроны, бомбардирующие тело, наз. первичными, испущенные - вторичными. Часть первичных электронов отражается телом без потери энергии (упруго отражённые первичные электроны), остальные - с потерями энергии (неупруго отражённые электроны), расходуемой в основном на возбуждение электронов твёрдого тела, переходящих на более высокие уровни энергии. Если их энергия и импульс оказываются достаточно большими для преодоления потенциального барьера на поверхности тела, то электроны покидают поверхность тела (истинно вторичные электроны). Все три группы электронов присутствуют в регистрируемом потоке вторичных электронов (рис. 1).

[0537-1.jpg]

Рис. 1. Распределение вторичных электронов по энергиям: I - упруго отражённые электроны, II - неупруго отражённые электроны, III - собственно вторичные электроны; Еn - энергия первичных электронов.

В тонких плёнках В. э. э. наблюдается не только с той поверхности, к-рая подвергается бомбардировке (эмиссия на отражение, рис. 2,в), но и с противоположной поверхности (эмиссия на прострел, рис. 2,б).

Количественно В. э. э. характеризуется коэфф. В. э. э. o = iвт/iп , где iвт - ток, образованный вторичными электронами, iп - ток первичных электронов, коэфф. упругого r - ir/iп и неупругого n = in/iп отражения электронов, а также коэфф. эмиссии истинно вторичных электронов б = iб/iп(ir, in, iб - токи, соответствующие упруго отражённым, неупруго отражённым и истинно вторичным электронам, iвт = ir + in + iб).

Коэфф. о, r, n и б зависят как от энергии первичных электронов Е и угла их падения, так и от хим. состава, метода изготовления и состояния поверхности облучаемого образца. В металлах, где плотность электронов проводимости велика, образовавшиеся вторичные электроны имеют малую вероятность выйти наружу. В диэлектриках, где концентрация электронов проводимости мала, вероятность выхода вторичных электронов больше. Вместе с тем вероятность выхода электронов зависит от высоты потенциального барьера на поверхности. В результате у ряда неметаллич. веществ (окислы щёлочноземельных металлов, щёлочногалоидные соединения) о > 1 (рис. 3). У специально изготовленных эффективных эмиттеров (интерметаллич. соединения типа сурьмянощелочных металлов, спец. образом активированные сплавы CuAlMg, AgAlMg, AgAlMgZi и др.) от" 1. У металлов же и собственных полупроводников значение а сравнительно невелико (рис. 4). У углерода (сажи) и окислов переходных металлов а<1 ,и они могут применяться как антиэмиссионные покрытия.


[0537-2.jpg]

Рис. 2. Вторичная электронная эмиссия на отражение (я) и на прострел (б).

С увеличением энергии Еппервичных электронов а сначала возрастает (рис. 3, 4). Это происходит до тех пор, пока возбуждение электронов тела происходит вблизи поверхности на расстоянии меньшем, чем их длина пробега. При дальнейшем росте Епобщее число возбуждённых электронов продолжает расти, но основная часть их рождается на большей глубине и число электронов, выходящих наружу, уменьшается. Аналогично объясняется рост а с увеличением угла падения пучка первичных электронов.
[0537-3.jpg]

Рис. 3. Зависимость коэффициента вторичной электронной эмиссии ст от энергии первичных электронов Еп.
[0537-4.jpg]

Рис. 4. Зависимость коэффициентов а и n от энергии первичных электронов Еп для некоторых металлов.

Монокристаллы анизотропны по отношению к движению электронов (см. Анизотропия). При движении электронов вдоль каналов, образуемых плотно упакованными цепочками атомов, вероятность рассеяния электронов и ионизации атомов повышается (каналирование). Наблюдается также дифракция электронов в кристаллич. решётке. В результате этого зависимости о, n и r от угла падения первичных электронов и кривые о(Еп), r(Еп) и n(Еп) для монокристаллов имеют сложную форму с рядом максимумов и минимумов (рис. 5).
[0537-5.jpg]

Рис. 5. Зависимость о, n и r от угла падения ф первичных электронов для монокристаллов кремния; Еп = 1000 эв; пунктир - зависимость о (ф) для плёнки кремния.

Приводимые для поликристаллов коэфф. о, n, r, б обычно представляют собой величины, усреднённые по различным направлениям.

В. э. э. реализуется за время, меньшее чем 10-12 сек, т. е. является практически безынерционным процессом.

Самостоят, значение получило исследование и применение В. э. э. в сильных электростатич. полях и электрич. полях сверхвысоких частот. Создание в диэлектрике сильного электрического поля (105-106 в/см) приводит к увеличению а до 50-100 (вторичная электронная эмиссия, усиленная поле м). Кроме того, в этом случае величина а существенно зависит от пористости диэлектрич. слоя, т. к. наличие пор увеличивает эффективную поверхность эмиттера, а поле способствует "вытягиванию" медленных вторичных электронов, к-рые, ударяясь о стенки пор, могут вызвать, в свою очередь, В. э. э. с а>1 и возникновение электронных лавин. Развитие лавин при определённых условиях приводит к самоподдерживающейся холодной эмиссии, продолжающейся в течение мн. часов после прекращения бомбардировки электронами.

В. э. э. применяется во мн. электровакуумных приборах для усиления электронных потоков (фотоэлектронные умножители, усилители изображений и т. д.) и для записи информации в виде потенциального рельефа на поверхности диэлектрика (электроннолучевые приборы). В ряде приборов В. э. э. является "вредным" эффектом (динатронный эффект в электронных лампах, появление электрич. заряда на поверхности стекла и диэлектриков в электровакуумных приборах).

В высокочастотном электрическом поле E=Eacos wt, вследствие В. э. э., на поверхностях электродов наблюдается
[0537-6.jpg]

Рис. 6. Размножение электронов в высокочастотном электрическом поле (а) и в скрещённых электрическом Е и магнитном Н полях (б). Поле Н перпендикулярно плоскости чертежа; стрелками показаны траектории электронов.

явление лавинообразного размножения электронов (вторично-электронный резонанс). Это явление открыто X. Э. Фарнсуортом в 1934. Для возникновения резонанса необходимо, чтобы время между двумя последовательными соударениями электронов с поверхностями электродов (рис. 6, а) было равно нечётному числу полупериодов высокочастотного поля Е (условия синхронизма). При этом электроны могут приобрести в поле энергию, при к-рой о>1. Размножение электронов происходит на поверхностях двух электродов, между к-рыми приложено высокочастотное электрич. поле, или на одной поверхности, помещённой в скрещённые электрич. и магнитное поля (рис. 6, б). Быстрое нарастание концентрации электронов ограничивается ростом пространств, заряда, что нарушает условие синхронизма. Явление вторичного электронного резонанса играет существ, роль в механизме возникновения плотного прикатодного объёмного заряда в магнетронах и амплитронах, а также в механизме работы динамич. фотоэлектронных умножителей. С др. стороны, это явление может быть причиной нестабильной работы этих приборов и может ограничивать их выходную мощность

Лит.: Добрецов Л. Н., Гомоюнова М. В., Эмиссионная электроника, М., 1966; Брюининг Г., Физика и применение вторичной электронной эмиссии, пер. с англ., М., 1958; Браун С., Элементарные процессы в плазме газового разряда.М., 1961; Г а н и ч е в Д. А. [и др.], Исследование резонансного высокочастотного разряда в скрещенных полях, "Журнал технической физики", 1965, т. 35, с. 813. А.Р.Шульман.

ВТОРИЧНОЕ СЫРЬЁ, материалы и изделия, к-рые после первонач. полного использования (износа) могут применяться повторно в произ-ве как исходное сырьё. Важнейшими видами В. с. являются лом; отходы чёрных, цветных и драгоценных металлов; отработанные смазочные масла; брак деталей; вышедшие из употребления изделия из полиэтилена и др.; изношенные автопокрышки; отработанная серная к-та; макулатура и др. К В. с. относятся также выбывшие из строя вследствие износа машины и оборудование и их детали; металлич. части, получаемые при разборке зданий и старых судов; чёрные и цветные металлы, содержащиеся в непригодных к использованию предметах широкого потребления и быта, конечные отходы произ-ва, к-рые для данного предприятия являются безвозвратными потерями (например, зола на электростанциях и др.). Наиболее важное значение для нар. хозяйства как по размера