БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

БЕРНШТЕЙНИАНСТВО, одна из первых разновидностей ревизионизма.
БИОЛОГИЧЕСКИЕ СТАНЦИИ, научно-исследовательские учреждения.
БОРТОВАЯ РАДИОСИСТЕМА КОСМИЧЕСКОЙ СВЯЗИ, комплекс радиотехнич. аппаратуры.
БУШПРИТ, бугшприт (англ, bowsprit.
ВОСТОЧНО-КАРПАТСКАЯ ОПЕРАЦИЯ 1944.
ВЫСШАЯ АТТЕСТАЦИОННАЯ КОМИССИЯ (ВАК), государственный орган.
ГАРАНТИИ ПРАВ ГРАЖДАН, условия и средства.
ГИПЕРБОЛОИДНАЯ ПЕРЕДАЧА, зубчатая передача для осуществления вращения.
ГОАЦИН (Opisthocomus hoatzin), птица, единственный вид.
ГИБРИДНАЯ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА, аналого-цифровая вычислительная машина.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

олнечные сутки непостоянны по своей продолжительности, т. е. система счёта истинного солнечного В. неравномерна. Равномерная в течение года система солнечного В.- среднее солнечное В.- основана на суточном движении т. н. среднего Солнца - фиктивной точки, равномерно движущейся по экватору с такой скоростью, что в своём годичном движении она всегда одновременно с истинным Солнцем проходит через точку весеннего равноденствия. Моменты верхней и нижней кульминаций среднего Солнца наз. соответственно средним полднем и средней полночью. Промежуток В. между двумя последовательными одноимёнными кульминациями среднего Солнца наз. средними солнечными сутками, за начало к-рых принимается его нижняя кульминация. Ср. солнечные сутки подразделяются на ср. солнечные часы, минуты, секунды. Разность между средним и истинным солнечным В. наз. уравнением времени, к-рое в течение года изменяется в пределах от - 14 мин 22 сек до + 16 мин 24 сек (см. Уравнение времени). Ср. солнечное В. контролируется с помощью звёздного В. на основе следующего соотношения, установленного многочисл. наблюдениями: 365,2422 ср. солнечных сут - 366,2422 звёздных сут, откуда следует: 24 ч звёздного времени = 23 ч 56 мин 4,091 сек ср. солнечного времени; 24 ч ср. солнечного времени = 24 ч 3 мин 56,555 сек звёздного времени.

Для хранения времени, полученного из астрономич. наблюдений, применяются часы, идущие по ср. солнечному и по звёздному времени.

На разных меридианах Земли моменты кульминации как точки весеннего равноденствия, так и истинного и среднего Солнца происходят не в один и тот же физич. момент. Поэтому и В. на различных меридианах различно: изменению долготы на 15° к востоку соответствует увеличение звёздного, а также истинного и ср. солнечного В. на 1 ч. Время, определённое для заданной долготы, наз. местным В. (иногда местным В. неправильно наз. поясное В., употребляемое в том или ином пункте Земли). Местное ср. солнечное В. нулевого, гринвичского, меридиана, считаемое от полуночи, наз. всемирным или мировым В. Всемирным В., единым для всей Земли, широко пользуются в астрономии.

Местное В., различное в пунктах с разной геогр. долготой, создаёт неудобство в его практич. применении при междугородних и международных сообщениях. Для устранения этих неудобств в кон. 19 в. во мн. странах мира была принята система поясного времени, для чего вся поверхность Земли разбита на 24 часовых пояса, простирающихся вдоль меридианов с долготой, кратной 15°. В СССР поясное В. введено с 1 июля 1919. Для рационального использования светлой части суток в нек-рых странах часы переводятся в летнее время на 1 ч вперёд по отношению к поясному В. В СССР часы переведены на 1 ч вперёд в 1930 (т. н. д е к р е т н о е В.). Декретное В. 2-го часового пояса в СССР наз. московским В. Московское В. опережает всемирное В. на 3 ч.

Точные исследования показали, что система астрономич. счёта В., основанная на наблюдениях кульминаций небесных светил, не является равномерной (всемирное В. в этой системе обозначается UТО), что обусловлено, во-первых, движением полюсов Земли, изменяющим долготу места наблюдения, и, во-вторых, неравномерностью вращения Земли, к-рая была обнаружена в результате применения высокостабильных кварцевых и атомных часов. Введение в UTO поправок, учитывающих движение полюсов,приводит к всемирному В. UT1, а дополнит, введение поправок, учитывающих ср. сезонные изменения периода вращения Земли,- к всемирному В. UT2. Однако равномерность систем счёта В., основанных на периоде вращения Земли, даже после внесения в них указанных поправок, не может уже удовлетворять нек-рые разделы совр. науки и техники.

Равномерная система счёта В.- эфемеридное В.- вводится как независимый аргумент законов небесной механики и контролируется наблюдениями обращения Луны вокруг Земли. На основе эфемеридного В. составляются ежегодники астрономические. Эта система определяется по разности его со ср. солнечным В. из эмпирич. соотношения: дельта tсек= +24,349 + 72,318Т + 29,950Т2+ + 1,821В, где Т считается в юлианских столетиях по 36 525 ср. солнечных суток от момента 1900, января 0, в 12 ч всемирного В., а В представляет собой отклонение вычисленной по теории Брауна долготы Луны от наблюдаемой в данный момент. Величина ср. солнечных суток вследствие неравномерности вращения Земли увеличивается за сто лет на 1,640 мсек и испытывает флуктуации вследствие наличия слагаемого, зависящего от В (за последние 120 лет они достигали -4,8 мсек в 1870 и+1,9 мсек в 1911). Поэтому определение секунды в физич. системах единиц стали основывать не на периоде вращения Земли, а на периоде обращения её вокруг Солнца, называемом тропическим годоми равном промежутку В. между двумя последоват. прохождениями Солнца через точку весеннего равноденствия. Его продолжительность медленно изменяется со временем и составляет 365,24219879-0,00000614 (Т - 1900) ср. солнечных сут. Генеральная конференция мер и весов (Париж, 1954) дала след, определение секунды В. в системе СГС: "Секунда есть 1 : 31 556 925, 9747 доля тропического года для момента 1900, января 0, в 12 ч эфемеридного времени". Эфемеридное В., определяемое этой секундой для счёта больших интервалов В., выражается в юлианских столетиях по 36 525 эфемеридных суток от момента 1900, января 0, в 12 ч эфемеридного В.

Развитие электроники позволило в 60-х гг. 20 в. получить принципиально новую, независимую от астрономич. наблюдений систему счёта В., основанную на применении высокоточных кварцевых часов, контролируемых квантовыми генераторами (атомными часами). Эта система счёта В. получила назв. атомного В. и обозначается ТА1. В качестве эталонной единицы используется атомная секунда, величина к-рой определяется посредством резонансной частоты одного из энергетич. переходов в атоме цезия 133 (см. Квантовые стандарты частоты).

Радиосигналы точного В. подаются службами времени с помощью атомных часов в особой системе счёта атомного времени ТА, согласуемой с астрономич. системами счёта В.: продолжительность секунды времени ТА ежегодно определяется из астрономич. наблюдений. Т. о., система времени ТА осуществляет связь между всемирным В., получаемым из астрономич. наблюдений, и атомным временем ТА1.

Все системы счёта В. регулярно сравниваются друг с другом, так что для любого момента может быть осуществлён переход из одной системы в другую. Результаты сравнений публикуются в " Бюллетенях" междунар. службы времени в Париже, а в СССР также в бюллетене "Эталонное время", издаваемом Всесоюзным н.-и. ин-том физико-технич. и радиоизмерений (см. Служба времени).

Лит.: Куликов К. А., Курс сферической астрономии, 2 изд., М.. 1969.

К. Л. Куликов, В . В . Подобед.

"ВРЕМЯ", ежемесячный литературный и политический журнал, издававшийся в Петербурге в 1861-63 М. М. Достоевским при ближайшем . участии Ф. М. Достоевского. Лит. критику представляли А. А. Григорьев, Н. Н. Страхов. Ф. М. Достоевский опубликовал в журнале "Записки из Мёртвого дома", "Униженные и оскорблённые", статьи о рус. лит-ре. "В." было органом почвенничества, выступавшего за сближение дворянской интеллигенции с народом, с "почвой". Взгляды эти близки к славянофильским. "В." полемизировало с журн. "Современник". Продолжением "В." явился журн. "Эпоха" (1864-65). Лиг".: Долинин А. С., К цензурной истории первых двух журналов Достоевского, в кн.: Ф. М.Достоевский. Статьи и материалы, сб. 2, Л.- М., 1924; Кирпотин В. Я., Достоевский к шестидесятые годы, М., 1966. У. Гуралъник.

"ВРЕМЯ", ежедневная телегазета, информац. программа Центр, телевидения СССР, сообщающая о наиболее важных событиях жизни в СССР и за рубежом. Выходит с 1 янв. 1968. Выпуски "В." содержат бюллетени новостей, репортажи, интервью, комментарии и т. д. Регулярно используются материалы, подготовленные местными студиями телевидения. Обзор междунар. событий дня строится на информации телевизионных агентств мира и материалах, передаваемых по системе Интервидения. В последний день каждого месяца даётся обзор событий "Мир в ... месяце" с использованием кинокадров и фотоматериалов. В. Н. Ружников.

ВРЕМЯ ГЕОЛОГИЧЕСКОЕ, промежуток времени, в течение к-рого образовались слои горных пород, соответствующие части яруса геологического или единицам местной стратиграфич. шкалы (свите, пачке, горизонту и т. д.). Как правило, В. г. является частью века геологического.

ВРЕМЯ ГРАММАТИЧЕСКОЕ, грамматическая категория, служащая для локализации во времени того события, к-рое обозначено глаголом или сказуемым предложения: временные формы выражают отношение между временем этого события и временем высказывания о нём, т. е. моментом речи или - в случае т. н. относит, временной ориентации - каким-то другим моментом, помимо момента речи.

В совр. рус. языке формы паст, времени обозначают одновременность события моменту речи (в т. ч. и в таких примерах, как "Врач принимает по четвергам", "Окна выходят во двор") или - при относит, употреблении -одновременность другому моменту, например действию главного предложения ("Ему показалось, что в доме кто-то ходит"). Формы прошедшего времени соответственно обозначают предшествие, а формы будущего - следование за моментом речи или за др. моментом времени. Особый случай представляет переносное употребление времён, напр, распространённое во мн. языках "настоящее историческое" в рассказе о прошлом ("Иду я вчера по улице...").

Есть языки, в к-рых система времён является менее дифференцированной. Так, часто вовсе отсутствуют спец. формы будущего времени. Вместе с тем в ряде языков существует особая система форм для выражения относит, ориентации. Чаще всего это относительные времена предшествия, напр, плюсквамперфект (предпрошедшее) в др.-рус. или в совр. нем. языке и будущее предварительное; иногда также относит, времена одновременности, напр, прошедшее, одновременное другому прошедшему; относит, времена следования, напр, будущее в прошедшем, и т. д. Относит, ориентация бывает характерна и для непредикативных (не функционирующих в качестве сказуемого) форм глагола, напр, в рус. яз. для деепричастий.

Во мн. языках система времён усложнена вхождением в неё форм, противопоставленных не только по временным, но и по видовым значениям (см. Вид глагола), по значениям однократности - многократности и т. п. В ряде случаев характеристика отд. форм как временных или видовых оказывается спорной в науке или исторически изменчивой в ходе развития данного языка. Временные значения взаимодействуют также с модальными (см. Наклонение), а в ряде случаев исторически развиваются из них. Так, в рус. яз. будущее время иногда используется для выражения предположения ("До окна будет метра два"), а в англ., сканд., нек-рых слав. яз. формы будущего времени произошли из сочетаний, выражавших первоначально долженствование или желание.

Средства внешнего выражения категории вромени в языках мира разнообразны: суффиксы, префиксы, особые ряды окончаний, чередования в корне, сочетания с частицами или вспомогат. глаголами, изменение тона (напр., в нек-рых языках амер. индейцев) и др.

Лит.: Бондарко А. В., Буланин Л. Л., Русский глагол, Л., 1967; Виноградов В. В., Русский язык, М.- Л., 1947, с. 539-80; Bull W., Time, tense and the verb. A study of theoretical and applied linguistics. With particular attention to Spanish, Berk.- Los Ang., 1960.

Ю. С. Маслов.

ВРЕМЯ ЖИЗНИ в физике, средняя продолжительность t существования: 1) возбуждённых состояний атомов и молекул, заканчивающегося спонтанным (самопроизвольным) переходом частиц в менее возбуждённое или в основное (невозбуждённое) состояние; В. ж. - важная характеристика уровней энергии частиц (время жизни на у р о в н е); 2) нестабильных (радиоактивных) атомных ядер, а также элементарных частиц, связанное с их периодом полураспада Т соотношением: t = T/1n2 (см. Радиоактивность); 3) квазичастиц (элементарных возбуждений) в твёрдом теле и жидком гелии, в частности электронов и дырок в полупроводниках.

ВРЕМЯ ОБРАЩЕНИЯ, продолжительность пребывания капитала (при капитализме) или средств предприятий (при социализме) в сфере обращения. В. о. включает: время с момента поступления на склад готовой продукции до её реализации; время закупки на вырученные от реализации готовой продукции деньги средств произ-ва, необходимых для нового производственного цикла.

В условиях капитализма в период В. о. происходит превращение ден. капитала в производительный и товарного капитала в денежный. Технич. прогресс, развитие средств транспорта и связи, совершенствование организации торговли создают возможности для значит, сокращения В. о. Вместе с тем обострение внутр. противоречий капитализма действует в обратном направлении, увеличивая В. о., а вместе с ним и издержки обращения. Особенно увеличивается В. о. в период экономич. кризисов, спадов и застоев "деловой активности" в капиталистич. странах. Один из важнейших показателей роста В. о.- увеличение нереализуемых товарных запасов.

При социализме сокращение В. о. связано с повышением эффективности использования фондов предприятий и особенно с ускорением оборачиваемости оборотных средств. Сокращение В. о. уменьшает потребность социалистич. предприятий в оборотных средствах и позволяет высвободить определ. часть их либо для использования на данном предприятии с целью выпуска дополнит, продукции, либо для передачи их через гос. бюджет на финансирование других отраслей х-ва или непроизводств, сферы. Осн. пути и методы сокращения В. о.: технич. прогресс; совершенствование торговли, транспорта, средств связи, организации складского х-ва и оперативности сбытовых органов (что уменьшает время пребывания готовой продукции на складе предприятия); выполнение плановых заданий по номенклатуре, ассортименту и качеству выпускаемой продукции (что исключает скопление на складах и в магазинах продукции, не пользующейся спросом у покупателей); улучшение деятельности органов материально-технич. снабжения, установление прямых связей между поставщиками и потребителями (в частности, между пром-стью и торговлей). Хоз. реформа в СССР, проводимая с 1965, внесла ряд изменений в организацию материально-технич. снабжения, расширив самостоятельность социалистич. предприятий. Им предоставлены более широкие права в реализации излишних производств, фондов, в установлении прямых связей с заказчиками и поставщиками. Такие связи содействуют более полному учёту потребительского спроса и устраняют нек-рые посреднические звенья в сфере обращения.

М. М. Авсенев.

ВРЕМЯ ПРОИЗВОДСТВА, продолжительность пребывания капитала (при капитализме) или средств предприятий (при социализме) в сфере производства. Охватывает период времени с момента поступления на предприятие средств производства до выпуска готовой продукции. В. п. складывается из 3 периодов: времени нахождения средств произ-ва в производств, запасах (напр., времени пребывания сырья и материалов на складах предприятия), рабочего периода (времени, в течение к-рого предметы труда подвергаются непосредств. воздействию орудий труда в процессе труда), времени воздействия на предметы труда естественных процессов (физических, химических, биологических). Длительность пребывания средств произ-ва в производств, запасах зависит от регулярности поступления сырья, материалов и т. д., т. е. от организации материально-технич. снабжения, аккуратности поставщика. Продолжительность рабочего периода зависит от отрасли произ-ва, сложности технологии, уровня техники и производительности труда на данном предприятии. Длительность перерывов во времени непосредственной обработки предметов труда обусловлена самой природой предметов труда, технологией, организацией произ-ва, продолжительностью происходящих в них изменений в результате естеств. процессов (напр., длительность брожения вина, сушки древесины, дубления кожи и др.). Продолжительность всего В. п., таким образом, зависит от длительности всех 3 периодов, его составляющих. Сокращение В. п. высвобождает оборотные средства, позволяет лучше использовать осн. фонды, способствует ускорению темпов воспроизводства, увеличению выпуска продукции. Осн. направления сокращения В. п.- внедрение новой техники и модернизация оборудования, совершенствование технологии произ-ва, более рациональная орг-ция производства и труда.

Лит.: Маркс К., Капитал, т. 2, Маркс К. и Энгельс Ф.,Соч.,2 изд., т. 24, гл. 5, 12, 13. В.М.Рысс.

ВРЕМЯ РЕАКЦИИ ЧЕЛОВЕКА, время от начала подачи сигнала до ответной реакции организма. Делится на 3 фазы: время прохождения нервных импульсов от рецептора до коры головного мозга; время, необходимое для переработки нервных импульсов и организации ответной реакции в центр, нервной системе; время ответного действия организма. В. р. ч. зависит от модальности стимула, иначе говоря, от вида сигнала-раздражителя, интенсивности раздражителя, тренированности, настроенности на восприятие сигнала, возраста и пола, сложности реакции (простая или избирательная). В. р. ч. на дискретные независимые раздражители меняется в широких пределах. Для простой реакции среднее В. р. ч. в самых благоприятных случаях не менее 0,15 сек (распознавание зрит, образов не менее 0,4 сек). В. р. ч.- один из важнейших факторов профессионального отбора; имеет решающее значение при определении психофизиол. возможностей человека выполнять работу оператора, лётчика, космонавта, шофёра и т. д.

ВРЕМЯИМПУЛЬСНЫЙ ДАТЧИК, устройство, преобразующее измеряемую (контролируемую) величину в импульс, длительность к-рого (интервал времени) пропорциональна времени действия входного сигнала. В. д. преобразуют механич. перемещение или угол поворота в длительность электрич. импульса; измеряют время переноса меченой порции среды на установленное расстояние при учёте расхода газов и жидкостей; измеряют время прохождения акустич. сигналов в среде от излучателя до контролируемой точки и обратно при определении расстояний, размеров, уровней жидкости. Преимущества времяимпульсного сигнала - высокая помехоустойчивость при передаче по линиям связи и лёгкость преобразования его в цифровую форму. В. д. применяют гл. обр. в телемеханич. системах и в цифровых устройствах централизованного контроля.

Лит.: Жданов Г. М., Телеизмерение. Кодоимпульсные системы, М., 1949; Агейкин Д. И., Костина Е. Н., Кузнецова Н. Н., Датчики контроля и регулировани