БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

БЕРНШТЕЙНИАНСТВО, одна из первых разновидностей ревизионизма.
БИОЛОГИЧЕСКИЕ СТАНЦИИ, научно-исследовательские учреждения.
БОРТОВАЯ РАДИОСИСТЕМА КОСМИЧЕСКОЙ СВЯЗИ, комплекс радиотехнич. аппаратуры.
БУШПРИТ, бугшприт (англ, bowsprit.
ВОСТОЧНО-КАРПАТСКАЯ ОПЕРАЦИЯ 1944.
ВЫСШАЯ АТТЕСТАЦИОННАЯ КОМИССИЯ (ВАК), государственный орган.
ГАРАНТИИ ПРАВ ГРАЖДАН, условия и средства.
ГИПЕРБОЛОИДНАЯ ПЕРЕДАЧА, зубчатая передача для осуществления вращения.
ГОАЦИН (Opisthocomus hoatzin), птица, единственный вид.
ГИБРИДНАЯ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА, аналого-цифровая вычислительная машина.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

зе. Конкретное (в таком понимании) - отправной пункт исследования. Непосредственно данная целостность расчленяется, из неё выделяются для спец. изучения отд. стороны и связи, а целью является получение общих абстрактных знаний. Соотносимое с таким пониманием конкретного абстрактное и беднее и богаче конкретного: оно есть лишь сторона, момент познания чувственного многообразия, но также и проникновение в это отдельное, его закон. Во втором смысле категория конкретного характеризует степень и глубину отражения в теоретич. мышлении реальности в системе её существенных взаимосвязей. Конкретное (в этом смысле) - характеристика знания. Определение знания в качестве конкретного или абстрактного - относительно и имеет смысл лишь в сопоставлении двух знаний, отнесённых к одной и той же реальности. Напр., знание, фиксированное в уравнении Клапейрона, о связи объёма, давления и темп-ры газа, является абстрактным по отношению к знанию, выраженному в уравнении ван дер Ваальса, поскольку в последнем учитываются силы притяжения между молекулами, от к-рых мы отвлекаемся в уравнении Клапейрона. Получение всё более и более конкретного знания является целью исследования. В. от а. к к. как метод исследования применим только для изучения целого, представимого как органич. система связей. Первым шагом является при этом выделение основной или исходной связи и её исследование при отвлечении - изоляции - этой связи от др. существенных связей. Последующее исследование связей - конкретизация предмета изучения - проводится уже не изолированно, а с учётом результатов предшествующего анализа. Способ учёта и последовательность привлекаемых к анализу связей всегда определяются спецификой изучаемого предмета.

Лит.: Маркс К., К критике политической экономии, Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 13; его ж е, Введение (из экономических рукописей 1857 - 1858 годов), там же, т. 12; е г о же, Капитал, т. 1, там же, т. 23; Ильенков Э. В., Диалектика абстрактного и конкретного в "Капитале" Маркса, М., 1960; Грушин Б. А., Очерки логики исторического исследования, М., 1961; Науменко Л. К., Монизм как принцип диалектической логики, А.-А., 1968, ч. 3. Н.Г.Алексеев.

ВОСЬМАЯ ВСЕРОССИЙСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ РКП(б), состоялась в Москве 2-4 дек. 1919; присутствовало 45 делегатов с решающим и 73 с совещательным голосом. Работой конференции руководил В. И. Ленин. Порядок дня: Политич. и организац. отчёты ЦК (докладчики В. И. Ленин, Н. Н. Крестинский); Междунар. положение (докладчик Г. В. Чичерин); Вопросы порядка дня 7-го Всеросс. съезда Советов (вопрос о сов. строительстве, докладчик М. Ф. Владимирский); О Сов. власти на Украине (докладчик Я. А. Яковлев); О парт, уставе (докладчик Г. Е. Зиновьев); О работе среди новых членов партии (докладчик Н. И. Бухарин); О топливном кризисе (докладчик А. И. Рыков). В политич. докладе ЦК Ленин подвёл итоги и обобщил опыт двухлетней борьбы партии за укрепление Сов. власти, раскрыл условия побед на фронтах Гражд. войны, дал анализ междунар. положения. Ленин определил очередные задачи партии в области гос., хоз., парт, строительства, решение к-рых обеспечивало победоносное завершение Гражд. войны. По докладу Чичерина конференция приняла резолюцию, отразившую ленинские принципы мирного сосуществования Сов. страны с др. государствами. В докладе о сов. строительстве был обобщён опыт работы сов. гос. аппарата, освещены вопросы взаимоотношений местных и центр, органов, внесены предложения о дополнениях в Конституцию РСФСР. Большое внимание конференция уделила Украине, где (до её захвата белогвардейцами) сов. и парт, органами были допущены серьёзные ошибки при решении крест, и нац. вопросов (насаждение коммун и совхозов без соблюдения принципа добровольности, изъятие излишков хлеба у середняков, попытки русификации). По докладу "О Сов. власти на Украине" с речью и заключит, словом выступил Ленин (текст речи до сих пор не найден); он наметил пути укрепления Сов. власти на Украине. Впервые после Окт. революции на конференции был принят новый Устав РКП(б). Он имел большое значение для Коммунистич. партии, ставшей руководящей силой диктатуры пролетариата и строительства социализма. Его осн. положения сохранились во всех последующих уставах партии. В Уставе был закреплён принцип демократич. централизма, чётко определена структура парт, орг-ций, введён новый раздел о кандидатах в члены партии и др. Конференция обсудила вопрос о работе с молодыми коммунистами, принятыми в РКП(б) в период парт, недели, проходившей в кон. 1919 (св. 270 тыс.). Конференция наметила конкретные меры по повышению общеобразовательного и идейно-политич. уровня коммунистов, укреплению парт, дисциплины, вовлечению молодых членов партии в активное строительство социалистич. общества. Был принят проект резолюции о топливном снабжении для внесения коммунистич. фракцией на 7-м Всеросс. съезде Советов. Конференция дала отпор оппортунистич. выступлениям антипарт, группы Т. В. Сапронова - Н. Осинского (В. В. Оболенского) (группа "демократического централизма"), к-рые вели к ослаблению диктатуры пролетариата, к отрицанию парт, руководства сов. аппаратом. Решения конференции легли в основу постановлений 7-го Всеросс. съезда Советов.

Лит.: Ленин В. И., VIII Всероссийская конференция РКП(б). 2 - 4 декабря 1919, Поли. собр. соч., 5 изд., т. 39; КПСС в резолюциях и решениях съездов, конференций и пленумов ЦК, 7 изд., ч. 1, М., 1954, с. 456 - 475; Восьмая конференция РКП(б). Протоколы, М., 1961; История КПСС, т. 3, кн. 2, М., 1968, с. 367 - 72. М.А.Манасов.

ВОСЬМЕРИК в русском и украинском зодчестве, восьмиугольное в плане сооружение или часть сооружения. Распространён гл. обр. в церковных зданиях - деревянных (церковь в с. Панилове Архангельской обл., 1600) и каменных (церковь в с. Городне Моск. обл., 2-я пол. 16 в.; Ильинская церковь на Подоле в Киеве, 1692). Часто В. ставился на четырёхугольном основании (т. н. восьмерик на четверике), иногда на крестообразном в плане.

ВОСЬМИЛЕТНЯЯ ШКОЛА, неполная средняя общеобразовательная трудовая политехнич. школа в СССР. Создана в соответствии с законом "Об укреплении связи школы с жизнью и о дальнейшем развитии системы народного образования в СССР" (1958), вместо существовавшей с 1921 семилетней школы, в целях повышения уровня общего образования и коммунистич. воспитания уч-ся. В. ш. является школой всеобщего обязательного обучения (см. Всеобщее обучение). В 1969/70 уч. г. в СССР из 197 тыс. общеобразовательных школ (49,4 млн. уч-ся, в т. ч. св. 41,8 млн. в 1-8-х классах) самостоятельных дневных В. ш. было 54,4 тыс. (ок. 13 млн. уч-ся).

Учебный план В. ш. до 1 сент. 1970 включал курс начального обучения - в 1-4-х классах (в 1971/72 уч. году нач. школа полностью переводится на 3-летнее обучение) и в 5-8-х классах - элементарные курсы русского, родного и иностранных языков, литературы, математики, физики, химии, биологии, истории СССР, всеобщей истории, географии, черчения, изобразит, иск-ва, музыки и пения, занятия физич. культурой, трудовое обучение. Относительно законченный круг знаний, умений и навыков, которые давала учащимся В. ш., определялся тем, что часть её выпускников не продолжала общего образования.

В условиях перехода к всеобщему среднему образованию обучение в В. ш. в определённой степени утрачивает завершённый характер, меняется в структурном отношении, являясь составной частью содержания образования 10-летней средней общеобразовательной школы. В соответствии с этим изучение элементарных курсов лит-ры, физики, химии заканчивается в 7-м классе, с 8-го класса по этим предметам начинаются систематич. курсы. Курс математики включает: арифметику и начала алгебры и геометрии - в 4-5-х классах, алгебру и геометрию - в 6-8-х классах (алгебра, начала анализа и геометрия изучаются в 9-10-х классах); курс русского языка - фонетику и часть морфологии - в 4-5-х классах, морфологию и синтаксис - в 6-8-х классах. Курсы географии, биологии и истории построены линейно (напр., по географии уч. материал распределяется по классам следующим образом: начальный курс физич. географии - 5-й класс, география материков - 6-й, физич. география СССР -7-й, экономич. география СССР -8-й класс (экономич. география зарубежных стран изучается в 9-м классе). В В. ш. проводятся занятия по иностр. языку, изобразит, иск-ву, музыке и пению, трудовому обучению и физич. культуре. В целях углублённого изучения отдельных уч. предметов и развития разносторонних интересов и способностей уч-ся в 7-8-х классах введены факультативные занятия. Макс, количество часов (уроков) обязательных занятий, включая занятия по труду, физич. культуре и иск-ву, установлено: для 1-4-х классов -24 часа в неделю, для 5-8-х- 30 часов в неделю. В нац. школах РСФСР и школах др. союзных республик допускается увеличение уч. нагрузки на 2-3 часа в неделю в каждом классе. Окончившие В. ш. продолжают образование в старших классах средних школ, в ср. специальных и проф.-тех. уч. заведениях. А. М. Арсенъев.

Восьмерик. Церковь в с. Панилове Архангельской области. 1600.

ВОСЬМИНОГИ, головоногие моллюски; то же, что осьминоги.

ВОСЬМОЙ ВСЕРОССИЙСКИЙ СЪЕЗД СОВЕТОВ рабочих, крестьянских, красноармейских и казачьих депутатов, состоялся в Москве 22-29 дек. 1920. Съезд собрался в период окончания войны против внутр. контрреволюции и воен. интервенции, когда хоз. фронт выдвигался "...как самый главный и как основной" (Ленин В. И., Поли. собр. соч., 5 изд., т. 42, с. 137). На съезде присутствовало 2537 делегатов (1728 с решающим голосом и 809 с совещательным). Парт. состав: коммунистов -2284, сочувствующих коммунистам -67, беспартийных - 98, меньшевиков -8, бундовцев -8, левых эсеров -2, остальные - члены др. партий. Порядок дня: Доклад ВЦИК и СНК о внеш. и внутр. политике (докладчик В. И. Ленин); О положении в пром-сти и мерах по её восстановлению (докладчик А. И. Рыков); Об электрификации (докладчик Г. М. Кржижановский); О транспорте (докладчик Л. Д. Троцкий); О развитии с.-х. произ-ва и помощи крест, х-ву (докладчик И. А. Теодорович); Об улучшении деятельности сов. органов в центре и на местах и борьбе с бюрократизмом (докладчик Г. Е. Зиновьев); Выборы ВЦИК. Осн. вопросы повестки дня предварительно обсуждались на заседаниях фракции РКП(б). Для всестороннего обсуждения вопросов съезд образовал три секции: промышленную, сельскохозяйственную и сов. строительства. Работа съезда проходила под непосредственным руководством Ленина. В докладе о внеш. и внутр. политике Ленин подвёл итоги Гражд. войны и раскрыл гл. политич. и хоз. задачи, стоявшие перед страной в период восстановления и развития нар. х-ва. "Только тогда, когда страна будет электрифицирована,- указывал Ленин,- когда под промышленность, сельское хозяйство и транспорт будет подведена техническая база современной крупной промышленности, только тогда мы победим окончательно" (там же, с. 159). Съезд принял резолюцию о полном одобрении политики правительства. Обсуждая вопросы восстановления и развития нар. х-ва, делегаты приняли ряд постановлений, направленных на борьбу с хоз. разрухой. В постановлении о тяжёлой индустрии отмечалась необходимость увеличить добычу угля и руд. Особое внимание предлагалось обратить на развитие каменноугольной и металлургич. пром-сти Сибири, Урала, Подмосковного и Донецкого бассейнов. Одним из осн. вопросов съезда было обсуждение и утверждение плана электрификации России - ГОЭЛРО, составленного по инициативе и указаниям Ленина. Это был перспективный нар.-хоз. план Сов. государства, к-рый Ленин назвал "второй программой партии" (см. там же, с. 157). Резолюция, принятая по докладу Кржижановского, была написана Лениным. Съезд единогласно утвердил важный законопроект "О мерах укрепления и развития крестьянского сельского хозяйства". Подчёркивая его значение, Ленин говорил, что вокруг него, "...как около фокуса, группируются сотни постановлений и законопроектов Советской власти" (там же, с. 148). Осн. положения законопроекта обсуждались с участием Ленина. На съезде были приняты постановления об укреплении и развитии транспорта и др. Делегаты обратились к трудящимся страны с призывом отдать все силы на восстановление нар. х-ва. Были утверждены постановления по вопросам сов. строительства: О ВЦИК, Президиуме ВЦИК, СНК (о правах и обязанностях), о взаимоотношениях центр, и местных органов экономич. управления. Съезд утвердил новое Положение о Совете труда и обороны, ратифицировал союзный рабоче-крест. договор между РСФСР и УССР и принял решение о сокращении численности Красной Армии. ВЦИК был избран в составе 300 членов и 100 кандидатов. Съезд учредил орден Трудового Красного Знамени.

Лит.: Ленин В. И., VIII Всероссийский съезд Советов 22 - 29 декабря 1920, Поли, собр. соч., 5 изд., т. 42; Съезды Советов Союза ССР, Союзных и Автономных советских социалистических республик. Сб. документов, т. 1, М., 1959, с. 124-.58. Г.М.Ермина.

ВОСЬМОЙ ПЯТИЛЕТНИЙ ПЛАН (1966-70), см. в ст. Пятилетние планы развития народного хозяйства СССР.

ВОСЬМОЙ СЪЕЗД РКП(б), состоялся с 18 по 23 марта 1919 в Москве. Присутствовали 301 делегат с решающим голосом и 102- с совещательным, представлявшие 313 766 чл. партии.

К нач. 1919 была создана сеть парт. opr-ций, построенная с учётом советского адм.-терр. деления страны (губернские, городские, уездные, волостные к-ты): всего ок. 8 тыс. (см. История Гражданской войны в СССР, т. 3, 1957, с. 312-13). Делегаты были представлены от 40 губернских парт, орг-ций, объединявших 220 495 чл. партии, от парт, орг-ций Красной Армии -29 706, от нац. партийных орг-ций Финляндии, Литвы, Латвии, Белоруссии, Польши - 63 565 [см. Восьмой съезд РКП(б). Протоколы, 1959, с. 274]. Состав делегатов съезда (98 чел. анкет не заполнило): по возрасту - до 30 лет - 128, от 30 до 40-140, св. 40-37 чел., средний возраст - 31 год, максимум-61, минимум - 16 лет; по профессиям - партийных работников - 27, рабочих -108, служащих, врачей и т. п.-97; по образованию - с высшим, в т. ч. с незаконченным,-73 чел., со средним-76; по парт, стажу - до 1905-85 чел., с 1905 до 1917 - 149, 1917-18 - 77. Порядок дня: Отчёт ЦК РКП(б) (докладчик В. И. Ленин); Программа РКП(б) (докладчики В. И. Ленин и Н. И. Бухарин); Создание Коминтерна (докладчик Г. Е. Зиновьев); Воен. положение и воен. политика (докладчик Г. Я. Сокольников); Работа в деревне (докладчик В. И. Ленин, в агр. секции докладчик В. В. Кураев); Организац. вопросы (докладчик Г. Е. Зиновьев); Выборы ЦК.

Работой съезда руководил В. И. Ленин. Он посвятил первое слово памяти Я. М. Свердлова. В отчёте ЦК РКП(б) Ленин осветил вопросы внеш. и внутр. политики и организац. работы партии; подчеркнул необходимость дальнейшего укрепления Сов. государства, Красной Армии, союза рабочего класса с крестьянством, важность выработки и принятия новой программы партии, т. к. программа 1903 была реализована. Обсудив отчёт ЦК, съезд единогласно одобрил его деятельность. Проект Программы РКП(б) состоял из двух осн. разделов: общего (теоретического) и раздела, в к-ром были сформулированы задачи переходного периода от капитализма к социализму. В первом содержалась оценка Окт. революции и её междунар. значения, давалась характеристика простого товарного х-ва, капитализма, империализма, их противоречий, неизбежно ведущих к пролетарской революции, выдвигалась задача сплочения революц. действий пролетариев всех стран, подчёркивалась необходимость борьбы с оппортунизмом. Во втором - задачи партии в переходный период в области политич., воен., судебной, экономич., нац. отношений, нар. просвещения, религ. отношений, с. х-ва, распределения, ден. и банковского, дела, финансов, жилищного вопроса, охраны труда, социального обеспечения и нар. здравоохранения. Ленинский проект был принят программной комиссией, избранной на 7-м съезде партии, однако ввиду имевшихся в комиссии разногласий на 8-м съезде выступали два докладчика: от большинства - Ленин и от меньшинства - Бухарин. Бухарин предложил исключить из программы характеристику простого товарного х-ва и пром. капитализма, сохранив только анализ: империализма. Он рассматривал империализм как особую общественно-экономич. формацию, защищал антимарксистский тезис о т. н. "чистом империализме". В заключит, слове по вопросу о программе Ленин доказал полную теоретич. несостоятельность и политич. вредность взглядов Бухарина. Ленин указывал, что "чистый империализм" не существовал и никогда существовать не будет (см. Полн, собр. соч., 5 изд., т. 33. с. 151). Империализм - надстройка над старым, домо-нополистич. капитализмом. Требование Бухарина об исключении из программы характеристики мелкого товарного х-ва (крест, х-ва) приводило к отрицанию роли среднего крестьянина как союзника рабочего класса в социалистич. строительстве, к отвлечению внимания от борьбы с кулачеством. Н. И. Бухарин и Г. Л. Пятаков выступили против пункта о праве наций на самоопределение вплоть до гос. отделения, мотивируя тем, что нация - это не только пролетариат, но и буржуазия. Бухарин выдвинул лозунг: "Право трудящихся на самоопределение". Съезд единодушно поддержал ленинское положение о том, что каждая нация должна получить право на самоопределение, и это будет способствовать самоопределению трудящихся. Ленинская программа разрешения нац. вопроса имела междунар. значение. Отказ от лозунга о праве колоний и неравноправных наций на самоопределение вплоть до гос. отделения был бы на руку империалистам.

Обложка первого издания книги "VIII съезд Российской коммунистической партии (большевиков). Стенографический отчет". 1919.

Съезд принял ленинский проект программы за основу и передал его в комиссию съезда для окончат, редактирования. Программа, единогласно принятая 8-м съездом, являлась руководящим документом Коммунистич. партии вплоть до Двадцать второго съезда КПСС (1961), принявшего новую программу.

В докладе по воен. вопросу обосновывалась необходимость покончить с добровольческими методами в строительстве Красной Армии, партизанщиной в войсках и создать регулярную Рабоче-Крестьянскую Красную Армию с железной дисциплиной; подтверждалась необходимость использования старых воен. специалистов под строгим контролем Коммунистич. партии через систему воен. комиссаров; предлагалось усилить подготовку командиров из рабочих и крестьян, укреплять парт.-политич. органы и повысить коммупистич. влияние в Красной Армии. Против линии ЦК РКЩб) выступила т. н. "военная оппозиция". Мн. делегаты крит