БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

БЕРНШТЕЙНИАНСТВО, одна из первых разновидностей ревизионизма.
БИОЛОГИЧЕСКИЕ СТАНЦИИ, научно-исследовательские учреждения.
БОРТОВАЯ РАДИОСИСТЕМА КОСМИЧЕСКОЙ СВЯЗИ, комплекс радиотехнич. аппаратуры.
БУШПРИТ, бугшприт (англ, bowsprit.
ВОСТОЧНО-КАРПАТСКАЯ ОПЕРАЦИЯ 1944.
ВЫСШАЯ АТТЕСТАЦИОННАЯ КОМИССИЯ (ВАК), государственный орган.
ГАРАНТИИ ПРАВ ГРАЖДАН, условия и средства.
ГИПЕРБОЛОИДНАЯ ПЕРЕДАЧА, зубчатая передача для осуществления вращения.
ГОАЦИН (Opisthocomus hoatzin), птица, единственный вид.
ГИБРИДНАЯ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА, аналого-цифровая вычислительная машина.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

. профсоюз портных. Во время 1-й мировой войны 1914-18 - интернационалист. В мае 1917 вернулся в Петроград, примкнул к "межрайонцам", затем вступил в большевистскую партию; был избран чл. Петерб.к-та РСДРП(б). В.-один из талантливейших ораторов, популярнейший агитатор среди рабочих и солдат. Делегат 6-го съезда РСДРП(б) (1917). В сент. 1917 был избран в Президиум Петрогр. совета. Активный участник Окт. вооруж. восстания. После Окт. революции - комиссар по делам печати, пропаганды и агитации, редактор "Красной газеты". Делегат 2-4-го съездов Советов, чл. Президиума ВЦИК. 20 июня 1918 по дороге на митинг убит эсером. Похоронен в Ленинграде на Марсовом поле.

Вологодское кружево. Подзор (фрагмент). 1840-е гг. Русский музей. Ленинград.

В. Володарский.

Лит.: Луначарский А., Силуэты, М., 1965, с. 102-09; Совокин А., В. Володарский, в кн.; Вечная слава, М., 1967.

ВОЛОДАРСКИЙ, посёлок гор. типа, центр Володарского р-на Астраханской обл. РСФСР, в дельте Волги, в 50 км к С.-В. от Астрахани. 7,1 тыс. жит. (1968). Рыболовство, рыбоконсервный комбинат.

ВОЛОДАРСКОЕ, посёлок гор. типа, центр Володарского р-на Донецкой обл. УССР, в 25 км от железнодорожной станции Жданов и в 26 км от морского порта Жданов. 7,4 тыс. жит. (1969). Молочный завод, инкубаторная станция.

ВОЛОДИН (псевд.; наст. фам.- Лифшиц) Александр Моисеевич (р. 10.2. 1919, Минск), русский советский драматург. В 1949 окончил сценарный ф-т ВГИКа. Опубликовал сб. "Рассказы" (1954). Автор пьес "Фабричная девчонка" (пост. 1956), "Пять вечеров" (1959), "В гостях и дома" (1960), "Старшая сестра" (1961; одноимённый фильм 1967), "Назначение" (1963); киносценариев "Звонят, откройте дверь" (1965), "Похождения зубного врача" (1966), "Загадочный индус" (под назв. "Фокусник", 1968) и др. Рисуя людей "незаметных" профессий, В. выступает против рутины, догматизма, обывательской психологии - за право человека на утверждение своего назначения в жизни. Нек-рые пьесы В. подверглись критике в печати за элементы дегероизации действительности. В 1971 во МХАТе поставлена новая пьеса В.- "Дульсинея Тобосская".. Награждён медалями.

С о ч.: Фабричная девчонка, Л.- М., 1957; Для театра и кино, М., 1967.

Лит.:[Дискуссияо"Фабричной девчонке"], "Театр", 1957, № 4, 5, 6, 7; Сурков Е., Женька Шульженко, ее друзья и недруги, "Знамя", 1958, № 3.

ВОЛОДУШКА (Bupleurum), род растений сем. зонтичных. Однолетние или многолетние травы, реже полукустарники и кустарники, иногда вечнозелёные. Листья цельные и цельнокрайные; цветки мелкие, б. ч. жёлтые, собраны в сложные зонтики. Более 150 видов; растут в Европе, Азии, Африке и Сев. Америке. В СССР ок. 45 видов, преим. на Кавказе и в Ср. Азии, реже в Европ. части, Сибири и на Д. Востоке.

Лит.: Линчевский И. А., Володушка - Bupleurum, в кн.: Флора СССР, т. 16, М.- Л., 1950.

ВОЛОЖИН, город (с 1940), центр Воложинского р-на Минской обл. БССР, на р. Воложинка, в 17 км от ж.-д. ст. Воложин (на линии Молодечно - Лида). 5,8 тыс. жит. (1969). Маслосыродельный завод.

ВОЛОК, др.-рус. название места наибольшего сближения двух судоходных рек, где кратчайшим путём перетаскивались (переволакивались) по суше суда и грузы с одной реки на другую. Водно-волоковое сообщение способствовало развитию городов (напр., Волоколамск, Вышний Волочёк и др.).

BOЛОKA, рабочий инструмент волочильного стана.

ВОЛОКЛЮИ (Buphagus), род птиц семейства скворцов. 2 вида - красноклювый В. (В. erythrorhynchus) и желтоклювый В. (В. africanus); распространены в степях Африки к Ю. от Эфиопии. В.- постоянные спутники зебр, антилоп, буйволов и домашнего скота, т. к. осн. пища В.- клещи, личинки мух и др. наружные паразиты копытных животных. В. кормятся, лазая по телу животных; цепляются, как дятлы, очень острыми когтями и опираются на жёсткий хвост. Питаются также выделениями из ран на коже животных, при этом, возможно, могут механически заносить в раны паразитов крови.

ВОЛОКНА ИСКУССТВЕННЫЕ, химические волокна, получаемые из природных органич. полимеров. К В. и. относятся вискозные волокна, медноаммиачные волокна, ацетатные волокна, белковые искусственные волокна. Вискозные и медноаммиачные волокна, состоящие из гидратцеллюлозы, наз. также гидратцеллюлозными. Сырьём для произ-ва вискозных, медноаммиачных и ацетатных волокон служит целлюлоза, выделяемая из древесины; медноаммиачные и ацетатные волокна часто получают из хлопковой целлюлозы (хлопкового пуха и подпушка). Для получения белковых волокон используют белки растит, или животного происхождения (напр., зеин, казеин). В. и. формуют из растворов полимеров по сухому или мокрому способу и выпускают в виде текстильной или кордной нити, а также штапельного волокна. (Подробно о методах получения В. и. см. Волокна химические.) К недостаткам вискозных, медноаммиачных и белковых волокон относятся значит, потеря прочности в мокром состоянии и лёгкая сминаемость. Однако благодаря хорошим гигиенич. свойствам, дешевизне и доступности исходного сырья произ-во вискозного волокна продолжает развиваться. Растёт также выпуск ацетатных волокон, обладающих рядом ценных качеств (несминаемость, хороший внеш. вид). Белковые волокна вырабатываются в небольших количествах и выпуск их постепенно уменьшается.

Мировое произ-во В. и. в 1968 составляло 3527,2 тыс. т (ок. 48,4% от общего выпуска хим. волокон). Впервые выпуск В. и. в пром. масштабе организован в 1891 во Франции.

Лит.: Технология производства химических волокон, М., 1965.

ВОЛОКНА СИНТЕТИЧЕСКИЕ, химические волокна, получаемые из синтетич. полимеров. В. с. формуют либо из расплава полимера (полиамида, полиэфира, полиолефина), либо из раствора полимера (полиакрилонитрила, поливинилхлорида, поливинилового спирта) по сухому или мокрому методу. (Подробно о методах получения В. с. см. Волокна химические.)

В. с. выпускают в виде текстильных и кордных нитей, моноволокна, а также штапельного волокна. Разнообразие свойств исходных синтетич. полимеров позволяет получать В. с. с различными свойствами, тогда как возможности варьировать свойства искусств, волокон очень ограничены, поскольку их формуют практически из одного полимера (целлюлозы или её производных). В. с. характеризуются высокой прочностью, водостойкостью, износостойкостью, эластичностью и устойчивостью к действию химич. реагентов. (Подробно о свойствах различных видов В. с. см. в статьях Полиакрилонитрилъные волокна, Полиамидные волокна и др.) Произ-во В. с. развивается более быстрыми темпами, чем произ-во искусств, волокон. Это объясняется доступностью исходного сырья и быстрым развитием сырьевой базы, меньшей трудоёмкостью производств, процессов и особенно разнообразием свойств и высоким качеством В. с. В связи с этим В. с. постепенно вытесняют не только натуральные, но и искусств, волокна в произ-ве нек-рых товаров нар. потребления и технич. изделий.

В 1968 мировое произ-во синтетич. волокон составило 3760,3 тыс. т (ок. 51,6% от общего выпуска химич. волокон). Впервые выпуск синтетич. волокон в пром. масштабе организован в сер. 30-х гг. 20 в. в США и Германии.

Лит.: Технология производства химических волокон, М., 1965.

ВОЛОКНА ТЕКСТИЛЬНЫЕ натуральные, протяжённые гибкие и прочные тела с очень малыми поперечными размерами, ограниченной длиной, пригодные для изготовления пряжи и текст, изделий. В. т., не делящиеся в продольном направлении, наз. элементарными, а состоящие из неск. элементарных, скрепленных продольно,- техническими (комплексными). Элементарные В. т. значит, длины наз. элементарными нитями. Почти все В. т. состоят из высокомолекулярных веществ. Характерная особенность строения В. т.- наличие продольных структурных элементов - фибрилл, слоев. Нек-рые В. т. имеют каналы, бывают извиты или скручены. Классификация осн. видов В. т. приведена на рис.

Волокна натуральные
[0524-1.jpg]

Наряду с натуральными В. т., образующимися в природе в различных частях растений, на коже животных, в минералах и т. д., широко применяют химические, изготовляемые заводским путём (см. Волокна химические).

Осн. масса В. т. перерабатывается в пряжу, из к-рой изготовляют ткани, трикотаж, кручёные, галантерейные и др. текст, изделия. Непосредственно из В. т. вырабатывают валяльно-войлочные, ватные и значит, часть нетканых изделий. Мировое произ-во В. т., включая СССР и др. социалистич. страны, приведено в табл. 1, а произ-во осн. видов В. т. в СССР - в табл. 2.

Табл. 1.- Мировое производство текстильных волокон
Вид волокон и нитей

1968-69
млн. т

%
Хлопок-волокно

11,60

46,2
Джут

2,74

10,9
Пенька и др. грубые лубяные

1,10

4,4
Лён

0,67

2,7
Шерсть мытая

1 ,61

6,4
Шёлк натуральный

0,04

0,2
Искусств, штапельное волокно

2,16

8,6
Искусств, нити

1,42

5,6
Синтетич. нити и штапельное волокно

3,76

15,0
Всего

25,10

100,0

Табл. 2.- Производство основных видов текстильных волокон в СССР, млн. т (1969)

Хлопок-волокно

1,92
Пенька

0,07
Лён

0,49
Шерсть немытая

0,39
Шёлк-сырец

0,003
Искусств, штапельное волокно

0,22

Важнейшим, наиболее распространённым, дешёвым В. т. является хлопок - прочное, тонкое, гигроскопич. волокно. Оно развивается на поверхности семян хлопчатника. Из хл.-бум. пряжи вырабатывают ткани бытовые для белья, одежды и др., технические, разнообразный трикотаж, швейные нитки, а из хлопка - вату, нетканые полотна и др.

Лубяные волокна получают из стеблей, листьев и плодов растений обычно в виде технич. волокон. Наиболее тонкое стеблевое волокно - лён, очень прочное, малорастяжимое, гигроскопичное. Из льняной пряжи вырабатывают тарные, бельевые, платьевые, технич. и др. ткани. Отходы льна (короткое волокно) служат для произ-ва тарных тканей, верёвок и др. Пенька - грубостеблевое волокно, получаемое из конопли. Из пеньки изготовляют канатно-верёвочные изделия, грубые ткани и др. Наиболее распространённое грубостеблевое влагоёмкое волокно - джут, применяемое для изготовления мешков (сахарных и др.); близок к нему по свойствам кенаф. Для произ-ва канатов наряду с пенькой широко используют жёсткие листовые волокна - абаку или манилъскую пеньку, сизалъ и др.

Шерсть - волокно волосяного покрова овец, коз, верблюдов и др. животных - ценное В. т., обладающее высокими эластичностью, гигроскопичностью и теплозащитными свойствами. Из шерсти в основном вырабатывают пряжу для костюмных, платьевых, пальтовых, технич. тканей и верх, трикотажа. Шерсть обладает способностью свойлачиваться, благодаря чему её применяют при выработке валяльно-войлочных изделий (войлоков, валенок, шляп и др.). В небольших количествах используют "заводскую" шерсть, получаемую со шкур убитых животных, и "утильную" шерсть, изготовляемую расщипыванием лоскута, рвани пряжи и т. п.

Шёлк -сырец - нити, получаемые при размотке коконов (см. Кокономотание),- употребляется непосредственно или после скручивания гл. обр. для выработки тканей - платьевых, бельевых, технических и др. Расщипыванием шёлковых отходов получают шёлковые волокна, перерабатываемые в пряжу; из неё изготовляют полотна, ворсовые ткани.

Асбест - минеральные В. т.- применяют для выработки пряжи, служащей для произ-ва технич. (негорючих, фильтровальных и др.) тканей.

Натуральные В. т. используют в чистом виде, а также в смесях (напр., шерсть-хлопок), чаще всего со штапельными волокнами. Смешивание улучшает качество (совмещаются различные ценные свойства компонентов), удешевляет произ-во, позволяет получать разнообразные внеш. эффекты.

Показатели важнейших свойств В. т. даны в табл. 3.

Особое место среди В. т. занимают стекловолокно и нити, широко применяемые в технике для электро-, тепло-, звуко- и др. видов изоляции, в виде фильтровальных материалов, несгораемых изделий, в произ-ве стеклопластиков и др.

Табл. 3. - Показатели важнейших свойств текстильных волокон
Виды волокон и нитей

Длина, мм

Толщина , г/км

Разрывное напряжение, Мн/мг(кгс/ммг)

Удлинение, %

Влажность*, %
Хлопок

25-45

0,1 - 0,2

250-550 (25-45)

6-9

7-9
Лён технический

500-700

4,0 -10,0

300-600 (50-60)

2-3

11-13
Шерсть тонкая

50-80

0,3 - 1,0

200-250 (20-25)

30-50

16-17
Шерсть грубая

50-200

1,2 - 3,0

150-200 (15 - 20)

25-35

14-15
Шёлк (нить коконная)

-

0,31-0,37

400-450 (40-45)

15-20

10-11

* При температуре 20°С и относительной влажности воздуха 65%.

О первоначальном применении В. т. как материала для изготовления одежды см. Ткань текстильная, Прядение.

Лит.: Кукин Г. Н., Соловьев А. Н., Текстильное материаловедение, ч. 1 - 2, М., 1961 - 64; Народное хозяйство СССР в 1967 г. Статистический ежегодник, М., 1968; Zyliriski Т., Fiber science, Warsz., 1964. Г. Н. Кукин, А.Н.Соловьёв.







0528.htm
ВОСПРОИЗВОДСТВО, процесс производства, рассматриваемый в непрерывном движении и возобновлении. Включает В. материальных благ, В. рабочей силы и В. производств, отношений.

В. неодинаково в различных ист. условиях. Различают простое В., когда процесс произ-ва возобновляется в неизменных размерах, и расширенное В., при к-ром оно возобновляется во всё увеличивающихся размерах. Простое В. было типично для докапиталистич. формаций.

В. капиталистическое. В условиях капитализма В. представляет собой не только В. материальных благ, но и В. капитала и прибавочной стоимости, причём двигателем его служит погоня за прибавочной стоимостью, прибылью. Эта погоня за прибавочной стоимостью и конкуренция побуждают капиталистов осуществлять расширенное В., или накопление капитала. В. рабочей силы в условиях капитализма имеет характер В. её как товара: наёмные рабочие, потребляя купленные на зарплату необходимые средства существования, восстанавливают свою способность к труду, чтобы вновь и вновь продавать её капиталистам. Поскольку в бурж. обществе возобновляются отношения эксплуатации между классом наёмных рабочих и классом капиталистов, то происходит и В. капиталистич. производств, отношений.

Простое В., не будучи характерным для капитализма, тем не менее - реальный элемент и важнейшая составная часть расширенного В. Оно происходит как в рамках отд. капиталистич. предприятия (т. е. В. индивидуального капитала), так и во всём капиталистич. обществе, взятом в целом. В условиях товарного произ-ва В. представляет единство процессов произ-ва и обращения.

Совокупный обществ, продукт и условия его реализации. Исходный пункт анализа В. обществ, капитала - двоякое деление совокупного обществ, продукта: по стоимости и по натуральной форме. По стоимости весь обществ, продукт, как и продукт отд. предприятия, делится на 3 части - постоянный капитал (с), переменный капитал (v) и прибавочную стоимость (т). По натуральной форме он состоит из двух частей - средств произ-ва (создаваемых в I подразделении) и предметов потребления (производимых во II подразделении). Два подразделения (I, II) отличаются друг от друга прежде всего по характеру потребления их продуктов: продукция I подразделения служит для производит., а продукция II - для личного потребления.

Условия реализации совокупного обществ, продукта Маркс раскрыл с помощью схематич. цифровых примеров (см. К. Маркс и Ф. Энгельс, Соч., 2 изд., т. 24, с. 394-596).

В процессе реализации одна часть продукции реализуется в рамках своего подразделения, а другая - путём обмена между ними. Гл. условиями реализации обществ, продукта при простом В., как показал Маркс, являются: I (v + т) = = II с, т. е. равенство суммы переменного капитала и прибавочной стоимости I сумме потреблённого постоянного капитала II подразделения; I Т = Iс + 11c, т. е. равенство стоимости годовой продукции I сумме постоянного капитала обоих подразделений; IIT = I (v + т) + + II (v + т), т. е. равенство стоимости годовой продукции II сумме доходов рабочих и капиталистов обоих подразделений.

Реализация совокупного обществ, продукта возможна только при определённой пропорциональности между обоими подразделениями. Если же эта пропорциональность нарушается (что неизбежно при анархии капиталистич. произ-ва), то полная реализация обществ, продукта становится невозможной и весь процесс В. нарушается. Для нормального хода реализации и В. необходима также пропорциональность между различными отраслями произ-ва внутри каждого из подразделений.

Обмен товаров между подразделениями и внутри них осуществляется при посредстве денег. Исходным пунктом, откуда деньги поступают в обращение, являются ден. накопления капиталистов (ден. капитал). Часть денег капиталисты затрачивают на покупку рабочей силы. При этом деньги, израсходованные капиталистами II подразделения на выплату заработной платы рабочим, возвращаются им же (при продаже рабочим предметов потребления); деньги же, израсходованные капиталистами I на выплату заработной платы, сначала переходят от рабочих I (при покупке ими предметов потребления) к капиталистам II, а затем возвращаются к капиталистам I, когда они продают капиталистам II подразделения средства произ-ва. Часть денег обращается только между капиталистами обоих подразделений: капиталисты I покупают предметы потребления у капиталистов II, а последние, в свою очередь, приобретают средства произ-ва у капиталистов I подразделения. В итоге деньги выходят из рук капиталистов и к ним же возвращаются.

Закономерности свойственного ка