БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

БЕРНШТЕЙНИАНСТВО, одна из первых разновидностей ревизионизма.
БИОЛОГИЧЕСКИЕ СТАНЦИИ, научно-исследовательские учреждения.
БОРТОВАЯ РАДИОСИСТЕМА КОСМИЧЕСКОЙ СВЯЗИ, комплекс радиотехнич. аппаратуры.
БУШПРИТ, бугшприт (англ, bowsprit.
ВОСТОЧНО-КАРПАТСКАЯ ОПЕРАЦИЯ 1944.
ВЫСШАЯ АТТЕСТАЦИОННАЯ КОМИССИЯ (ВАК), государственный орган.
ГАРАНТИИ ПРАВ ГРАЖДАН, условия и средства.
ГИПЕРБОЛОИДНАЯ ПЕРЕДАЧА, зубчатая передача для осуществления вращения.
ГОАЦИН (Opisthocomus hoatzin), птица, единственный вид.
ГИБРИДНАЯ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА, аналого-цифровая вычислительная машина.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

ун-те им. Я. М- Свердлова; по окончании ун-та до 1928 на парт, работе в Донбассе. В 1928-31 учился, а затем работал в экономич. Ин-те красной профессуры и одновременно в ЦКК РКИ, а затем в Комиссии сов. контроля. В 1935 пред. гор. плановой комиссии и зам. пред. Ленинградского гор. совета. С 1938 пред. Госплана СССР, одновременно чл. бюро Комиссии сов. контроля. С 1939 зам. пред. СНК, с 1941 1-й зам. пред. Сов. Мин. СССР. В годы Великой Отечеств, войны чл. ГКО; с 1943 чл. к-та при СНК СССР по восстановлению х-ва в районах, освобождённых от нем.-фаш. оккупантов. На 17-м съезде ВКП(б) (1934) был избран чл. Комиссии сов. контроля, а на 18-м съезде (1939) чл. ЦК ВКП(б). На 18-й конференции ВКП(б) выступал с докладом "Хоз. итоги 1940 и план развития нар. х-ва на 1941". С февр. 1941 канд. в члены, а с 1947 - чл. Политбюро ЦК ВКП(б). Автор кн. "Военная экономика СССР в период Отечественной войны" (1947), являвшейся первой попыткой научного анализа развития сов. экономики в годы Великой Отечеств, войны 1941-45. Другие экономич. работы В. освещают вопросы социалистич. планирования, расширенного социалистич. воспроизводства, хоз. расчёта, социалистич. организации труда. Гос. пр. СССР (1948). Награждён 2 орденами Ленина.

Н. А. Вознесенский.

Лит.: К о л о т о в В. В., Петровичев Г. А., Н. А. Вознесенский. [1903- 1950]. Биографический очерк, М., 1963.

ВОЗНЕСЕНСКИЙ Николай Николаевич (1878-1927), советский химик-технолог, специалист по крашению тканей. Окончил в 1903 Петерб. технологич. ин-т. В 1903-27 зав. химико-красильной лабораторией ф-ки "Трёхгорная мануфактура" в Москве. С 1923 проф. Моск. хим.-технологич. ин-та. В. принадлежит большое число отечественных патентов на способы крашения и на расцветки тканей. Он рационализировал старые способы крашения и печатания, напр, крашение чёрным анилином.

Соч.: Беление, крашение, печатание, отделка хлопчатобумажных тканей, М., 1927; О крашении. Химическая технология волокнистых веществ, 2 изд., М., [1930].

ВОЗНЕСЕНСКОЕ, посёлок гор. типа, центр Вознесенского р-на Горьковской обл. РСФСР, в 108 км к Ю.-З. от ж.-д. узла Арзамас. 4,5 тыс. жит. (1968). Ф-ка детской игрушки, маслосырозавод, хлебозавод.

ВОЗНЕСЕНЬЕ, посёлок гор. типа в Ленингр. области РСФСР. Порт у истока р. Свирь из Онежского оз., в 102 км к В. от ж.-д. ст. Подпорожье (на линии Волхов - Петрозаводск). 3,5 тыс. жит. (1968). Лесозавод, судоремонтные мастерские.

ВОЗНИЦЫН Прокопий Богданович (гг. рож д. и смерти неизв.), русский дипломат последней трети 17 в. Происходил из владимирских дворян. Дипломатич. деятельность начал в 60-70-х гг. 17 в. В Великом посольстве 1697-98 был третьим послом. Представлял Россию на Карловицком конгрессе 1698-99, где настаивал на присоединении к России б, тур. крепостей - Азова, Казыкермена, занятых рус. войсками, и Керчи. В сложной обстановке В. удалось заключить в янв. 1699 перемирие с Турцией на 2 года. По возвращении в Россию подготавливал посольство Е. Украинцева в Турцию, вёл переговоры с иностр. послами в Москве и в то же время был нач. Аптекарского приказа.

Лит.: БогословскийМ. М., Петр I. Материалы для биографии,!. 1 - 5, М., 1940 - 1948.

ВОЗНИЧИЙ (лат. Auriga), созвездие Сев. полушария неба. Самая яркая звезда - Капелла, 0,1 визуальной звёздной величины. Наиболее благоприятные условия видимости в дек.- январе. Видно на всей терр. СССР. См. Звёздное небо.

ВОЗНЯК Михаил Степанович (3.10. 1881, с. Вилки-Мазовецкие, ныне Волыца Мостисского р-на Львовской обл.,- 20.11.1954, Львов), советский литературовед, акад. АН УССР (1929). Чл. КПСС с 1951. В 1908 окончил филос. ф-т Львовского ун-та. Печататься начал в 1902. Автор ок. 600 работ. Трёхтомная "История украинской литературы" (1920-24) отразила влияние на В. бурж.-националистич. идеологии. Среди исследований В. по лит-ре 16-18 вв. большое значение имеют работы "Кто ж автор так называемой летописи Самовидца?" (1933), "Псевдо-Конисский и псевдо-Полетика" (1939), "Начала украинской комедии" (1919). В.- знаток творчества И. Франко, автор монографии о нём.

Соч.: 3 жпття i творчосп Iвана Франка, К., 1955; Нарнси про св!тогляд Iвана Франка, Льв!в, 1955; Велетень думки i npaui. Шлях життя i боротьби Iвана Франка, К., 1958.

ВОЗОБНОВЛЕНИЕ ЛЕСА, восстановление основного компонента леса - древесной растительности, вслед за к-рой появляются и др., характерные для него компоненты - напочвенный покров, подлесок, грибная и бактериальная флора и т. д. В практике В. л. оценивается по наличию и характеру молодого поколения древесных растений (всходы, налёт, самосев, сеянцы, подрост, саженцы, поросль), их количеству, размещению, распределению по породам, состоянию и т д. В. л. бывает семенным и вегетативным, естественным, искусственным и комбинированным.

Естественное В. л.- не только стихийно протекающий процесс самовозобновления, но и процесс управляемый; поэтому естеств. возобновление в лесном х-ве рассматривается как метод возобновления (в практике часто наз. содействием естеств. возобновлению) и включает такие мероприятия, как сохранение подроста от повреждения при лесозаготовках, оставление семенных деревьев на вырубках, подготовка напочвенной среды и почвы, благоприятной для попадающих в них семян древесных растений. Естеств. В. л.- процесс прежде всего биологический, слагающийся из ряда этапов, начиная от образования пыльцы и оплодотворения и кончая формированием сомкнутого молодняка. В разных природных зонах В. л. имеет свои особенности (по срокам плодоношения, особенно по повторяемости семенных лет, по условиям произрастания семян, образования всходов и последующего формирования молодого поколения леса). Таким образом, В. л.- явление не только биол., но и географическое.

Созвездие Возничего.

Поэтому, если учесть, что В. л. рассматривается в практике и как технич. категория, как метод лесовосстановления, применимость к-рого зависит не только от природно-геогр., но и от экономико-геогр. условий и возможностей, то процесс В. л. как геогр. явление приобретает большое практич. значение в совр. лесоводстве.

Искусственное В. л. производится посевом семян или посадкой саженцев. Выбор зависит от породы, природных условий, обеспеченности семенным и посадочным материалом, наличия средств механизации. В совр. лесоводстве наблюдается постепенное увеличение посадок леса.

Комбинированное (смешанное) В. л. представляет собой сочетание естеств. и искусств, возобновления на одном и том же участке (семенное естеств. возобновление в сочетании с посевом или посадкой, семенное естеств. возобновление хвойных пород с порослевым возобновлением лиственных, порослевое возобновление лиственных пород с семенным возобновлением хвойных пород и и т. д.).

Каждый способ В. л. имеет свои преимущества и недостатки. Правильный выбор способа В. л. зависит от места и времени. Искусств, возобновление проводят в первую очередь там, где не обеспечивается полноценное естеств. возобновление. Соотношение естеств. и искусств, возобновления в районах горных и равнинных, сев. и юж. и т. д., различное.

В. л. разделяют в зависимости от проводимых рубок леса, на предварительное возобновление, т. е. возобновление, возникающее под пологом леса до рубки; сопутствующее возобновление, появляющееся также под пологом, но в результате влияния рубки (выборочной, постепенной), последующее возобновление, происходящее после сплошной рубки леса.

От В. л. надо отличать лесоразведение, т. е. выращивание леса на терр., не занятых ранее лесом - в степях, полупустынях и пустынях, на месте разработанных карьеров.

Лит.: Нестеров В. Г., Лесоводство, М., 1958; Мелехов И. С., Рубки главного пользования, М., 1962. И. С. Мелехов.

ВОЗРАСТ человека, этап развития человека, характеризуемый специфическими для него закономерностями формирования организма и личности и относительно устойчивыми морфофизиологич. и психологич. особенностями. Будучи этапом биол. созревания организма, обусловленным генетич. детерминантами, В. вместе с тем есть конкретный результат и стадия социально-психологич. развития личности, определяемая условиями жизни, обучением и воспитанием. Содержание и формы обучения и воспитания исторически складываются и видоизменяются применительно к В., оказывая, в свою очередь, влияние на определение его границ и возможностей. В современной педагогике и возрастной психологии различаются (с учётом известной относительности границ) младенческий В. (от рождения до 1 года), преддошкольный В., или В. раннего детства (от 1 года до 3 лет), дошкольный В. (от 3 до 7 лет), младший школьный В. (от 7 до 10 лет), подростковый, или средний школьный, В. (от 10 до 15 лет) и старший школьный В., или В. ранней юности (от 15 до 18 лет). За этими пределами общепринятой классификации В. в лит-ре нет; специально выделяется лишь старческий В. В связи с отмечаемым в 20 в. увеличением продолжительности жизни изучаются (геронтологией, геронтопсихологией) проблемы продления периода активной деятельности человека (см. также Старение). Для каждого В. характерна своя структура познавательных, эмоциональных и волевых свойств и качеств, форм поведения, типов отношения к окружающему, свои особенности строения и функционирования различных органов и систем организма. Эта структура, однако, не является неизменной: в 20 в. отмечается общая акцелерация физич. и умств. развития детей; с др. стороны, пед. теория, решая задачу оптимизации обучения, способствует расширению возможностей В. и границ усвоения знаний. В обучении должен учитываться не только достигнутый уровень развития, но и перспективы развития (понятие "зоны ближайшего развития", по Л. С. Выготскому): педагогу необходимо знать не только то, что присуще детям данного В., но и то, что может оказаться, при определённых условиях, доступным им в ближайшем будущем.

Лит. см. при ст. Возрастная психология. А. В. Петровский.

ВОЗРАСТ ГЕОЛОГИЧЕСКИЙ, возраст горных пород. Различают абсолютный и относительный В. г. Абсолютный В. г.- возраст горных пород, выраженный в абс. единицах времени; устанавливается на основании изучения распада радиоактивных элементов (уран, торий, калий, рубидий и др.), содержащихся в минералах. Оценивается обычно в млн. лет. Термин применяется условно, т. к. каждая из полученных цифр не "абсолютна" и нередко даётся в первом приближении (с миним. ошибкой ± 5% ). Относительный В. г.- возраст горных пород, устанавливаемый на основании взаимного положения слоев в разрезе. При пологом залегании слоев нижние являются более древними, а верхние более молодыми (закон последовательности напластования). Сравнение осадочных толщ удалённых друг от друга районов позволило создать общую стратиграфическую шкалу, подразделённую на ряд отрезков (систем), характеризующихся специфич. комплексом растит, и животных остатков. Путём анализа найденных в пластах окаменелостей производится привязка отложений к общей шкале, т.е. определение относительного В. г. См. Геохронология.

ВОЗРАСТ НАСАЖДЕНИЙ, один из основных таксационных признаков, характеризующих насаждение. По возрасту насаждения делят на классы. Для хвойных и твёрдолиственных семенных насаждений установлены 20-летние, для порослевых и мягколиственных семенных насаждений 10-летние, для кустарниковых пород 5-летние классы возраста. Насаждения, в к-рых возраст деревьев изменяется в пределах одного класса, считаются одновозрастными, в пределах неск. классов - разновозрастными. Возраст деревьев определяют по числу годичных слоев (колец) на пнях от срубленных модельных деревьев или на цилиндре древесины, к-рый вынимают спец. буравом из ствола растущего дерева, а также по внешним признакам: цвету хвои, форме кроны, цвету и строению коры.

ВОЗРАСТ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ, важный показатель хоз. ценности животного. Развитие животного начинается с эмбрионального, или утробного, периода, ср. продолжительность к-рого у каждого вида животных постоянна. В постэмбриональном, или послеутробном, развитии различают неск. возрастных периодов. Период новорождённости длится обычно неск. дней и характеризуется тем, что животное, питаясь молозивом, в короткий срок приспосабливается к жизни вне утробы матери. Молочный период продолжается до отъёма животного от матери или до прекращения выпойки ему молока. У жеребят молочный период до 6 - 8 мес, у телят до 5 - 6, у ягнят до 3,5 - 4, у поросят до 2 мес и т. д. Период полового созревания характеризуется началом функционирования органов размножения. В этот период формируются осн. индивидуальные и породные особенности животных. Половой зрелости лошади достигают в возрасте 12 - 18 мес (иногда раньше), кр. рог. скот в 6 - 10, овцы в 6 - 8, свиньи в 4 - 6 мес. Половая зрелость наступает раньше, чем окончательно сформируется организм, поэтому с.-х. животных случают неск. позднее (см. Случка). Период зрелости характеризуется расцветом функц. деятельности организма; воспроизводит, способность и продуктивность животных в этот период достигают макс, развития. У лошадей период зрелости от 7 до 15 лет, у кр. рог. скота от 5 до 10 - 12, у овец от 4 до 6 - 7, у свиней от 2 до 5 - 6 лет. Это наиболее важный для хоз. использования животных период, продлить к-рый можно полноценным кормлением, хорошим содержанием и правильным использованием. В период старения жизненные процессы в организме постепенно угасают, заметно снижаются воспроизводит. способность и продуктивность животных и хоз. использование их прекращают. Возрастные пределы использования лошадей 18 - 20 лет, верблюдов 15 - 20, кр. рог. скота 15 - 16, овец 7 - 8, коз 6 - 8, свиней б - 7, кроликов 5 - 6, гусей 5 - 7, уток и индеек до 3 - 4 лет. В. с. ж. определяют на основании точной регистрации актов рождения и мечения сельскохозяйственных животных. При необходимости возраст животных можно определить по зубам (у лошадей, кр. рог. скота, свиней, овец), у птиц по перу, у рыб по чешуе.

Лит.: Б о р и с е н к о Е. Я., Разведение сельскохозяйственных животных, 4 изд., М.. 1967. А. П. Маркушин.

ВОЗРАСТАНИЕ И УБЫВАНИЕ ФУНКЦИИ. Функция y = f(x) наз. возрастающей на отрезке [а, b], если для любой пары точек х и х' , а<=х<х'<=b выполняется неравенство f(x)<=f(x'), и строго возрастающей - если выполняется неравенство f(x)
[0520-4.jpg]

возрастает на отрезке [0,1], а у = 1/x+1 (рис., б) строго убывает на этом отрезке. Возрастающие функции обозначаются f(x)возрастание, а убывающие f(x)убывание. Для того чтобы дифференцируемая функция f(x) была возрастающей на отрезке [а, b], необходимо и достаточно, чтобы её производная f'(x) была неотрицательной на [а, b].

Наряду с возрастанием и убыванием функции на отрезке рассматривают возрастание и убывание функции в точке. Функция у = f(x)наз. возрастающей в точке х0, если найдётся такой интервал (а, В), содержащий точку х0, что для любой точки х из (а, В), х>х0, выполняется неравенство f(х0)<=f(x), и для любой точки х из (а, В), х<х0, выполняется неравенство f(x)<=f(x0). Аналогично определяется строгое возрастание функции в точке x0. Если f'(x0)>0, то функция f(x) строго возрастает в точке x0. Если f(x) возрастает в каждой точке интервала (а, b), то она возрастает на этом интервале.

Лит.: Фихтенгольц Г. М., Курс дифференциального и интегрального исчисления, 6 изд., т. 1, М., 1966. С. Б. Стечкин.














0523.htm
 ВОЛНОВОЕ УРАВНЕНИЕ, дифференциальное уравнение с частными производными, описывающее процесс распространения возмущений в нек-рой среде. В случае малых возмущений и однородной изотропной среды В. у. имеет вид:
[0523-8.jpg]

где х, у, z - пространственные перемен ные, t - время, u= u(х, у, z) - искомая функция, характеризующая возмущение в точке (х, у, z) в момент t, a - скорость распространения возмущения. В. у. яв ляется одним из основных уравнений математич. физики и широко используется в приложениях. Если и зависит только от двух (одной) пространственных переменных, то В. у. упрощается и наз. двумерным (одномерным). В. у. допускает решение в виде "расходящейся сферической волны":

u = f(t-r/a)/r, где f - произвольная функция, а r = = коррень х2 + yг + z2. Особый интерес представляет т. н. элементарное решение (элементарная волна):

u=б(t-r/a)/r, (где б - дельта-функция), дающее процесс распространения возмущения, произведённого мгновенным точечным источником (действовавшим в начале координат при t = 0). Образно говоря, элементарная волна представляет собой "бесконечный всплеск" на окружности r = at, удаляющийся от начала координат со скоростью а с постепенным уменьшением интенсивности. При помощи наложения элементарных волн можно описать процесс распространения произвольного возмущения.

Малые колебания струны описываются одномерным В. у.:
[0523-9.jpg]

Ж. Д'Аламбер предложил (1747) метод решения этого В. у. в виде наложения прямой и обратной волн: и = f(x-at)+ + g(x + at), а Л. Эйлер (1748) установил, что функции f u g определяются заданием т. н. начальных условий.

Лит.: Тихонов А. Н. и Самарский А. А., Уравнения математической физики, 3 изд., М., 1966. П. И. Лизоркин.

ВОЛНОВОЕ ЧИСЛО, величина, связанная с длиной волны X соотношением: k = 2пи/Л (число волн на длине 2пи). В спектроскопии В. ч. часто наз. величину, обратную длине волны (1/Л).

ВОЛНОВОЙ ВЕКТОР, вектор k, направление к-рого совпадает с направлением распространения бегущей волны, численно равный волновому числу.

"ВОЛНОВОЙ КАНАЛ", директорная антенна, бегущей волны антенна в виде ряда параллельных линейных электрич. вибраторов длиной, близкой к 0,5 длины волны, расположенных в одной плоскости вдоль линии, совпадающей с направлением максимального излучения (приёма). Иногда её наз. антенной Уда-Яги. В этой антенне (рис.) один из вибраторов (активный) служит для подвода энергии высокочастотных колебаний; в остальных вибраторах (пассивных ) наводятся (возбуждаются ) электрич. токи вследствие пространственной электромагнитной связи между ними и активным вибратором. Фаза токов в рефлекторе и директорах, регулируемая изменением их длины, устанавливается таким