БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

БЕРНШТЕЙНИАНСТВО, одна из первых разновидностей ревизионизма.
БИОЛОГИЧЕСКИЕ СТАНЦИИ, научно-исследовательские учреждения.
БОРТОВАЯ РАДИОСИСТЕМА КОСМИЧЕСКОЙ СВЯЗИ, комплекс радиотехнич. аппаратуры.
БУШПРИТ, бугшприт (англ, bowsprit.
ВОСТОЧНО-КАРПАТСКАЯ ОПЕРАЦИЯ 1944.
ВЫСШАЯ АТТЕСТАЦИОННАЯ КОМИССИЯ (ВАК), государственный орган.
ГАРАНТИИ ПРАВ ГРАЖДАН, условия и средства.
ГИПЕРБОЛОИДНАЯ ПЕРЕДАЧА, зубчатая передача для осуществления вращения.
ГОАЦИН (Opisthocomus hoatzin), птица, единственный вид.
ГИБРИДНАЯ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА, аналого-цифровая вычислительная машина.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

н для работы при давлениях, существенно превышающих нормальное: в этих условиях В. оказывает наркотич. действие, а повышение растворимости азота в крови и тканях тела делает опасным быстрый подъём водолаза на поверхность. Выделение пузырьков азота из крови может вызвать кессонную болезнь и смерть. Поэтому в последние 10-15 лет испытываются для работ на больших глубинах (в условиях высоких давлений) безазотные газовые смеси, содержащие гл. обр. гелий (до 96,4% ) и кислород (4-2% ) под давлением 0,7-2 Мн/м2(7-20 am). Такие смеси устраняют опасность кессонной болезни, однако создают определённый дискомфорт из-за высокой теплопроводности гелия; отмечено также существ, изменение тембра голоса в такой атмосфере. Проблема искусств. В. решается также при создании обитаемых космических кораблей (см. Атмосфера кабины). Сов. космич. корабли "Восток" и "Восход" были оборудованы спец. системой, поддерживающей состав В., близкий к обычному: парциальное давление кислорода 20-40 кн/м2, объёмная концентрация СО2 0,5-1%. Амер. космич. корабли "Джемини" имели чисто кислородную атмосферу при давлении ок. 0,3 am.

Лит.: X р г и а н А. X., Физика атмосферы, 2 изд., М., 1958; Некрасов Б. В., Основы общей химии, т. 1, М., 1965; Баттан Л. Д ж., Загрязнённое небо, пер. с англ., М., 1967; Арманд Д., Нам и внукам, 2 изд., М., 1966; Соколов В. А, Газы земли, [М., 1966]; Определение вредных веществ в воздухе производственных помещений, 2 изд., М., 1954; Руководство по коммунальной гигиене, т. 1, М., 1961.

В. Л. Василевский.

ВОЗДУХОВОД, устройство в виде трубопровода для перемещения воздуха, применяемое в системах вентиляции, возд. отопления, кондиционирования воздуха, а также в технологич. целях (подача воздуха пром. агрегатам, удаление отходов от машин и оборудования, транспортировка сыпучих материалов в системах пневматич. транспорта и т. п.). Соединённые между собой В., обслуживающие определённую систему, образуют сеть В. Она состоит из прямых участков и фасонных частей, обеспечивающих изменение направления, слияние, разделение, расширение или сужение возд. потоков (рис.). В. имеют круглое или прямоугольное поперечное сечение и изготовляются из стали, асбестоцемента, бетона, кирпича, шлакогипса, винипласта, полиэтилена и др. В системах вентиляции различают приточные и вытяжные В. В. устанавливают в помещениях под перекрытием (подвесные), у стен (приставные), на чердаках (чердачные короба) и встраивают в строит, конструкции. Для регулирования количества воздуха в сети В. оборудуются клапанами. Перемещение воздуха по В. связано с затратой энергии, необходимой для преодоления сопротивлений трения (возникающих по всей длине В., и местных сопротивлений, напр, в фасонных частях). Величины сопротивлений зависят от структуры внутр. поверхности В., геометрич. параметров фасонных частей, скорости движения воздуха и размеров В.



Схема сети вентиляционных воздуховодов: 1 - вентилятор; 2 - диффузор; 3 - конфузор; 4 - крестовина; 5 -тройник; 6 - отвод; 7 - внезапное расширение; 8 - клапаны-заслонки; 9 - колено; 10 - внезапное сужение; 11 - регулируемые жалюзийные решётки; 12 - воздухоприёмная насадка.

Лит.: Идельчик И. Е., Справочник по гидравлическим сопротивлениям, М.- Л., 1960; Максимов Г. А., Расчёт вентиляционных воздуховодов, М.- Л., 1952; Справочник по теплоснабжению и вентиляции, Зизд., ч. 2, К., 1968. Т. А. Мелик-Аракелян.

ВОЗДУХОВОЗ рудничный, пневматический локомотив, предназначенный для перемещения составов вагонеток по подземным выработкам газоопасных шахт. Впервые В. были применены в кон. 19 в. на шахтах Германии. В СССР начали применяться в 60-е гг. 20 в. В. оборудован пневматич. двигателями, к-рые получают питание от размещенных на локомотиве баллонов со сжатым воздухом. Общая ёмкость баллонов 1-2 м3, давление воздуха в них до 22,5 Мн/м2 (225 am). В. могут перемещать составы массой 60-100 т. Макс, длина пробега после однократного заполнения баллонов сжатым воздухом не превышает обычно 5-6 км. Расход энергии В. значительно выше, чем у электровозов. По этой причине, а также из-за частой подзарядки баллонов применение В. оправдано лишь в условиях горных выработок, опасных по газу. А. А. Пархоменко.

ВОЗДУХОДУВКА, машина для сжатия и подачи воздуха. Создание первой В. можно отнести к 1766, когда для приведения в движение мехов одной из печей Барнаульского з-да была применена паровая машина И. И. Ползунова. С 1782 в Англии широко применяются паровые поршневые В. В 1889 в Бельгии на з-де "Серен", а после 1900 в России появились поршневые газовоздуходувки (на доменном газе). В 1905 в России появились первые п а р о т у р-бовоздуходувки, работающие на паре низких (1,3 Мн/м2) и средних (2,9 - 3,5 Мн/м2) параметров. С 1943 в ряде европ. стран, а затем в США были введены в эксплуатацию газотурбовоздухолувки. Осн. потребитель сжатого воздуха, производимого В.,- чёрная металлургия (на произ-во 1 т чугуна расходуется ок. 2 га сжатого воздуха).

Для подачи дутья в мощные доменные печи объёмом 2300-3000 л3 в СССР изготовляют паротурбокомпрес-с о р ы производительностью 5500 м3/мин и давлением воздуха на выходе ~ ~0,5 Мн/м2 с приводом от паровых турбин 22 тыс. кет на параметры 9 Мн/м2 и 535°С. Для доменных печей объёмом свыше 3000 м3 предполагается создание компрессоров производительностью 7000 м31мин и давлением 0,55 Мн/мг с приводом от турбин 30 тыс. квт на параметры 9 Мн/м2и 535°С и паротурбокомпрессоров большей мощности (до 14000 мэ/мин) с приводом от турбин на 13 Мн/мг и 550°С. За рубежом макс, параметры турбин для привода доменных компрессоров не превышают 6,7 Мн/м2 при 480°С.

Помимо подачи дутья для доменного произ-ва, сжатый воздух вырабатывается В. и для др. целей (для кислородных станций, бессемеровских конвертеров, установок непрерывной разливки стали, для процессов горения в нагревах, колодцах и печах, для производств, процессов в литейных цехах, для аэрации различных произ-в и др.).

Лит.: Пашков В. Д., Воздуходувное хозяйство металлургических заводов, М., 1962. В. Д. Пашков.

ВОЗДУХОДУВНАЯ МАШИНА служит для сжатия и подачи воздуха или др. газа. По степени сжатия различают В. м.: вентиляторы (до 1,1), нагнетатели (св. 1,1 без промежуточного охлаждения воздуха при сжатии), компрессоры (св. 2 с промежуточным охлаждением воздуха). Иногда В. м. наз. воздуходувками (в чёрной металлургии) или дутьевыми устройствами (в котельных агрегатах).

ВОЗДУХОЗАБОРНИК, механическое устройство на самолёте, ракете в виде системы сообщающихся с атмосферой труб или возд. каналов, в к-рые под давлением скоростного напора поступает воздух для питания и охлаждения двигателя, для использования в системах охлаждения оборудования, в системе кондиционирования и т. д.

ВОЗДУХОНАГРЕВАТЕЛЬ, то же, что воздухоподогреватель.

ВОЗДУХООБМЕН, см. Вентиляция.

ВОЗДУХООТВОДЧИК, прибор для удаления воздуха, скапливающегося в системах водяного отопления. Различают В. ручного и автоматич. действия. В. ручного действия представляет собой кран для периодич. выпуска воздуха, иногда устанавливаемый вместе с бачком (ёмкостью), где накапливается воздух перед выпуском. В. автоматич. действия выпускает воздух по мере его появления с помощью поплавков, открывающих выпускные отверстия при понижении уровня жидкости в приборе. См. также

Вантуз.

ВОЗДУХООХЛАДИТЕЛЬ, аппарат для охлаждения воздуха, подаваемого в помещения, или отвода тепла от машин, печей и тепловыделяющих устройств. В. применяются в системах вентиляции и кондиционирования воздуха пром., обществ, и жилых зданий, а также охлаждения электрогенераторов, электронных вычислит, машин, радио- и хим. аппаратуры. Различают В. поверхностные, оросительные и комбинированные. В поверхностных рекуперативных В. воздух снижает темп-ру, передавая тепло через гладкие или оребрённые (плоские или трубчатые) поверхности, омываемые с др. стороны хладагентом (аммиак, фреон) или холодоносителсм (вода, рассолы). В регенеративных вращающихся или неподвижных В. воздух отдаёт тепло периодически охлаждаемым слоям из металлич. или пластмассовых листов, сеток, щебня или фарфоровых колец. В оросит. В. воздух охлаждается водой или рассолом, распыляемым форсунками. В конструкции комбинированных В. сочетаются принципы аппаратов первых двух типов. Наиболее распространены поверхностные рекуперативные и оросительные В. Е. Е. Карпис.

ВОЗДУХОПЛАВАНИЕ, летание на аппаратах легче воздуха (в отличие от авиации). До нач. 20-х гг. 20 в. термин "В." обозначал передвижение по воздуху вообще. Зарождение науч. основ В. и первые попытки подняться в воздух, используя законы аэростатики, относятся к 18 в. Как свидетельствует летопись, в России попытка подъёма на большом шаре, наполненном дымом, относится к 1731 (записки С. М. Боголепова, воспроизведённые в рукописи А. И. Сулукадзева "О воздушном летании в России с 906 лета по Р. X."). В 1783 чл. Петерб. АН Л. Эйлер вывел формулы для расчёта подъёмной силы аэростатов. В том же году французы бр. Ж. и Э. Монгольфье построили аэростат, назв. воздушным шаром. На этом шаре, наполненном тёплым воздухом, в Париже 21 нояб. 1783 Пилатр де Розье и д'Арланд поднялись и совершили 25-мин полёт. По предложению франц. учёного Ж. Шарля возд. шары стали наполнять водородом, подъёмная сила к-рого более чем втрое превышает подъёмную силу нагретого воздуха того же объёма. Первый полёт длительностью 2,5 ч на наполненном водородом возд. шаре диаметром 8,5 л совершили (также в Париже) Ж. Шарль и Робер 1 дек. 1783. Воздухоплаватели провели замеры давления и темп-ры воздуха на выс. 3400 м. В России первые полёты на возд. шаре совершил француз Ж. Гарнерен 20 июня и 18 июля 1803 в Петербурге и 20 сент. 1803 в Москве. После первых полётов, носивших больше развлекат. характер, аэростаты стала применять с научными (для изучения атмосферы, геогр. исследований и др.) и воен. целями. 30 июня 1804 в Петербурге рус. учёный Я. Д. Захаров и белы, физик Э. Робертсон совершили полёт на аэростате с целью наблюдения различных физ. явлений. Полёт продолжался 3 ч 45 мин, была достигнута выс. 2550 м. Для торможения и мягкого приземления Захаров впервые применил канат с грузом на конце (гайдроп). В февр. 1805 участники рус. кругосветной экспедиции под команд, адм. И. Ф. Крузенштерна, находясь в г. Нагасаки (Япония), впервые для наблюдения возд. течений отправили в полёт аэростат, наполненный тёплым воздухом. В 1849 во время борьбы Италии за независимость австр. войска организовали с помощью небольших (объёмом 82 м3) свободных аэростатов бомбардировку Венеции зажигательными и разрывными бомбами. В 1859 в сражении при Сольферино франц. воздухоплаватель Ф. Надар с привязного аэростата производил разведку расположении австр. войск, сделав фотоснимки позиций противника. Привязные аэростаты для разведки и корректирования арт. огня применялись также в США во время Гражд. войны 1861-65. Во франко-прусской войне 1871 посредством свободных аэростатов была налажена связь окружённого немцами Парижа с остальной Францией. За 4 мес на 65 аэростатах объёмом 1-2 тыс. м3было переправлено 3 млн. писем и депеш общим весом 16 675 кг, а также 150 пассажиров. В 1871 парижские коммунары пользовались аэростатами для разбрасывания листовок революц. содержания.

С момента возникновения В. до 70-х гг. 19 в. применялись только свободные и привязные аэростаты. Первый проект управляемого аэростата с возд. винтами, вращаемыми вручную, был выдвинут в 1784 франц. военным инж. Ж. Менье. В 40-х гг. 19 в. проекты управляемых аэростатов были предложены рус. военным инж. И. И. Третесским, предусматривавшим, в частности, ракетный двигатель, и др. изобретателями. 24 сент. 1852 француз А. Жиффар совершил первый управляемый полёт со скоростью до 11 км/ч (в безветренную погоду) на аэростате с паровым двигателем. В 1869 в России была организована постоянная Комиссия по применению воздухоплавания к воен. целям. С 1870 в Усть-Ижорском сапёрном лагере под Петербургом производились наблюдения с аэростатов за передвижениями войск и корректирование арт. стрельбы по невидимым с земли целям. В 1875 рус. учёный Д. И. Менделеев выдвинул идею стратостата и обосновал выбор конструкции отд. его частей. В 1880 был основан воздухоплават. отдел Рус. технич. общества. С 1 янв. 1880 в Петербурге начинает выходить журн. "Воздухоплаватель", издававшийся" с перерывами до 1917. В 1885 в Петербурге была учреждена кадровая команда воен. воздухоплавателей (в 1887 реорганизована в "Учебный кадровый воздухоплавательный парк"), к-рая приступила к учебно-тренировочным подъёмам и полётам на аэростатах. По инициативе рус. учёных М. А. Рыкачёва, Д. И. Менделеева, М. М. Поморцева и др. возобновилось применение В. для науч. целей. В 1885 в Главной' физической обсерватории, к-рой руководил акад. М. А. Рыкачёв, были разработаны самопишущие метеоприборы, поднимавшиеся на шарах-зондах и возд. змеях. 19 авг. 1887 Менделеев на воен. аэростате совершил полёт из г. Клина длительностью 3ч 36 мин на выс. 3350 м для наблюдения солнечного затмения. Рус. учёные использовали для науч. целей и учебные полёты офицеров, снабжая аэростаты метеоприборами. Одним из организаторов этих полётов и многократным их участником был воен. учёный проф. М. М. Поморцев. Ему удалось выработать методику наблюдений, усовершенствовать существовавшие аэронавигац. приборы и создать новые. Науч. применение В. не ограничивалось областью метеорологии и аэрологии. Производились попытки применить свободные аэростаты (позднее дирижабли) для исследования труднодоступных местностей. В 1897, вылетев на аэростате объёмом 5000 м3 с о. Шпицберген, швед, воздухоплаватель С. Андре с двумя спутниками пытался достичь с попутным ветром Сев. полюса, но попытка была неудачной, воздухоплаватели погнили.

Русский военный привязной сферический аэростат, применявшийся во время русско-японской войны 1904 - 05.

Привязной змейковый аэростат русской армии в годы 1-й мировой войны 1914 - 18.

Русский военный дирижабль "Альбатрос" времён 1-й мировой войны 1914-18.

В 1887 рус. учёный К. Э. Циолковский предложил проект цельнометаллич. бескаркасного дирижабля с изменением его объёма в полёте и с подогревом газа. Первый успешный полёт дирижабля со скоростью 22-25 км/ч был совершён франц. воздухоплавателем А. Сантос-Дюмоном, к-рый 13 нояб. 1899 облетел вокруг Эйфелевой башни в Париже и благополучно вернулся к месту старта. В 1900 в Германии совершил первый полёт дирижабль Ф. Цеппелина. Это был дирижабль жёсткой системы, конструкция к-рого вскоре стала осн. для дирижаблей, строившихся в Германии, Англии и США. Агрессивные устремления правящих кругов Германии и др. империалистич. держав побуждали развивать В. прежде всего в воен. целях. В захватнич. войне 1899-1902 против буров англ, войска применяли сферич. привязные аэростаты. В рус.-япон. войне 1904-05 и рус., и япон. войска использовали привязные аэростаты для корректирования арт. огня. С нач. 20 в. получили распространение более совершенные змейковые аэростаты, созданные немцем А. Парзевалем в 1893. Такого типа аэростаты, имея сравнительно обтекаемую форму, вертикальный стабилизатор и боковые паруса, были устойчивы в воздухе и допускали наблюдение при скорости ветра до 60 км/ч. В италотурецкой войне 1911-12 итал. войска наряду с привязными змейковыми аэростатами впервые использовали для бомбометания и разведки 3 дирижабля полужёсткой системы. Накануне и во время 1-й мировой войны 1914-18 в наиболее развитых капиталистич. странах на вооружении находились разные типы дирижаблей объёмом от 1500 м3(англ, мягкий дирижабль для обнаружения подводных лодок) до 68 тыс. м3(нем. жёсткий дирижабль для бомбардировки и дальней разведки). Скорость их полёта 80- 130 км/ч, выс. 3500-5000 м. Во время войны они эффективно участвовали в мор. разведке и охране берегов, в борьбе с подводными лодками на местах стоянок мор. судов и при сопровождении судов в море. Также весьма эффективны были и привязные змейковые аэростаты для разведки поля боя и корректирования арт. стрельбы. Только Россия, Франция и Германия имели на фронтах около 550 таких аэростатов наблюдения объёмом 820-1050 м3, поднимаемых на выс. 600- 2000 м. К концу войны в Великобритании, Франции и Италии змейковые аэростаты объёмом 100-270 .ч3 стали подниматься как заграждения против самолётов на выс. 2-4 км.

После победы Великой Окт. соцналистич. революции по инициативе В. И. Ленина в дек. 1917 началось формирование первых "социалистических воздухоплавательных отрядов" в гг. Петрограде, Москве, Саратове, Новгороде и др. В нач. 1918 состоялся 1-й Всероссийский воздухоплавательный съезд, к-рый наметил программу развития отечеств, воздухоплавания. В первом сов. научно-авиац. учреждении "Летучая лаборатория" (Москва), руководимом проф. Н. Е. Жуковским, в мае 1918 был создан аэростатный отдел. 10 авг. 1918 при Реввоенсовете Республики создаётся Полевое управление авиации и воздухоплавания действующей армии (Авиадарм). Сов. воздухоплаватели активно участвовали в годы Гражд. войны в боях под Царицыном, Камышином и др. Новым в боевом использовании привязных аэростатов был подъём их для разведки и корректирования арт. огня с судов речных флотилий (на Волге и Днепре), а также с бронепоездов. Впервые аэростат был поднят 16 марта 1919 с бронепоезда "Черноморец", действовавшего на Юж. фронте. 2-й воздухоплават. отряд во взаимодействии с бронепоездом "Воля" за 2 недели ожесточённых боёв произвёл 75 подъёмов аэростатов. Сов. воен. воздухоплаватели совершили на всех фронтах за годы Гражд. войны ок. 7 тыс. боевых подъёмов, проведя в воздухе более 10 тыс. ч.

27 июля 1920 в честь 2-го конгресса 3-го Интернационала состоялся полёт свобод ного аэростата. Н. Д. Анощенко, И. И. Олеринский и Л. Э. Куни подня лись на аэростате с Красной площади в Москве, достигли выс. ок. 5000 м и приземлились у г. Богородска. С 1921 начались регулярные полёты на аэростатах с уч. и тренировочной целями и одновременно проводились науч. наблюдения. 26 янв. 1921 Совет труда и обороны постановил создать спец. комиссию для разработки программы по В. и авиац. строительству. Было проведено неск. конкурсов на создание лучших образцов воздухоплават. аппаратов. 8-9 нояб. 1922 Н. Д. Анощенко, И. И. Мейснер и Н. Г. Стобровский на свободном аэростате совершили полёт продолжительностью 22 ч 10 мин на расстояние 1273 км (из Москвы до оз. Лиекса в Сев. Каре