БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

БЕРНШТЕЙНИАНСТВО, одна из первых разновидностей ревизионизма.
БИОЛОГИЧЕСКИЕ СТАНЦИИ, научно-исследовательские учреждения.
БОРТОВАЯ РАДИОСИСТЕМА КОСМИЧЕСКОЙ СВЯЗИ, комплекс радиотехнич. аппаратуры.
БУШПРИТ, бугшприт (англ, bowsprit.
ВОСТОЧНО-КАРПАТСКАЯ ОПЕРАЦИЯ 1944.
ВЫСШАЯ АТТЕСТАЦИОННАЯ КОМИССИЯ (ВАК), государственный орган.
ГАРАНТИИ ПРАВ ГРАЖДАН, условия и средства.
ГИПЕРБОЛОИДНАЯ ПЕРЕДАЧА, зубчатая передача для осуществления вращения.
ГОАЦИН (Opisthocomus hoatzin), птица, единственный вид.
ГИБРИДНАЯ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА, аналого-цифровая вычислительная машина.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

уктивном отношении вертикальные водозаборы делятся на буровые скважины и шахтные колодцы. Буровые скважины - наиболее универсальный и технически более совершенный тип водозаборов. Они обладают достаточно высокой производительностью и наиболее полно соответствуют сан. требованиям. Шахтные колодцы могут закладываться в водоносных пластах со свободной поверхностью (грунтовые) и в напорных водоносных горизонтах (артезианские) до глуб. 100 м. Если водозаборные сооружения пересекают водоносный пласт на всю мощность, они наз. совершенными, в том случае, когда они заглубляются в водоносный горизонт лишь частично и не достигают водоупора, - несовершенными. Шахтные колодцы сооружаются гл. обр. для удовлетворения небольших нужд водопотребителей. Для более полного захвата подземной воды применяются лучевые водозаборы - комбинация шахтного колодца с горизонтальными буровыми скважинами, заложенными в разные стороны водоносного пласта. Горизонтальные водозаборы подразделяются на: траншейные, галерейные (собственно галереи и штольни) и кяризы. Выбор типа горизонтального водозабора определяется глубиной залегания подземных вод и характером водопотребления. Для постоянного водоснабжения относительно крупных водопотребителей. применяются водосборные галереи и штольни, сооружаемые при значит, глубине залегания водоносных горизонтов. Траншейные сооружения используются для сравнительно небольшого водопотребления при малой глубине залегания подземных вод. Кяризы - примитивно устроенные В. с., применяемые для с.-х. водоснабжения и орошения небольших земельных участков в полупустынных р-нах с невыдержанным залеганием водоносных горизонтов.

Лит.: Абрамов С. К.. Семенов М. П.,Чалищев А. М., Водозаборы подземных вод, 2 изд., М., 1956; Плотников Н. И., Поиски и разведка пресных подземных вод для целей крупного водоснабжения, ч. 1 - 2, М., 1965-68.

A.M. Овчинников.

ВОДОИЗМЕЩЕНИЕ судна, количество воды, вытесненной плавающим судном. Различают объёмное В. (объём подводной части судна ниже ватерлинии) и весовое В., равное, согласно закону Архимеда, весу судна. При постоянном весовом В. объёмное В. меняется в зависимости от плотности воды. Изменение весового В. судна происходит вследствие расходования топлива, провизии, боеприпасов (на воен. судах), приёма и снятия грузов и пр. Наибольшее допустимое в эксплуатации В. мор. транспортного судна (при осадке по грузовую марку) наз. В. в п о л и о м грузу, наименьшее (без груза, расходуемых запасов, экипажа) - В. п о р о ж н ё м. В. является характеристикой размера судна.

ВОДОКОЛЬЦЕВОЙ НАСОС, механический вакуумный насос, в к-ром вращается эксцентрично посаженное колесо с радиальными лопастями. Рабочая жидкость (вода) под действием центробежных сил отбрасывается к стенке корпуса, образуя водяное кольцо и рабочую камеру насоса (свободное от воды серповидное пространство внутри кольца). Газ откачивается в результате изменения объёма каждой из ячеек между лопастями ротора.

ВОДОКРАС, лягушечник (Hydrocharis), род водных растений сем. водокрасовых. Небольшие, изящные, свободно плавающие двудомные растения с однополыми белыми цветками. Листья собраны в розетку и имеют довольно длинные черешки и плавающие на поверхности воды округлые широкосердцевидные пластинки. Размножается гл. обр. горизонтальными вегетативными побегами. Зимует в виде особых почек, к-рые осенью опускаются на дно, а весной всплывают на поверхность водоёма.

Водокрас обыкновенный; а - зимующая почка.

Известно 2 вида В.: В. обыкновенный (Н. morsus-ranae), широко распространён в стоячих и медленно текущих водах в Европе и Азии, разводится также в аквариумах; В. сомнительный, или азиатский (Н. dubia, прежде Н. asiatica), растёт в Вост. и Юж. Азии.

ВОДОКРАСОВЫЕ (Hydrocharitaceae), семейство однодольных растений. Травы, целиком или частично погружённые в воду. Цветки обычно правильные, нормально 3-членные, иногда обоеполые, чаще однополые (тогда растения двудомные); тычинок много или 3; гинецей из 3-6, реже из 2-15 плодолистиков; завязь нижняя. Плоды б. ч. ягодообразные, остающиеся под водой. В семействе около 15 родов и 100 видов, обитающих в пресных и морских водах умеренных, тропич. и субтропич. областей. В СССР 6 родов и 7 видов. Наиболее известны элодея, валлиснерия, телорез и водокрас. Нек-рые В. разводят в аквариумах. Виды родов Enhalus, Thalassia и Halophila образуют местами вдоль берегов Индийского, Тихого и (реже) Атлантич. ок. обширные подводные заросли. У В. много различных приспособлений к цветению и опылению; у пресноводных видов опыление обычно происходит над водой, у обитающих в морях - чаще под водой.

Лит.: Hutchinson J., The families of flowering plants, 2 ed., v. 2, Oxf., 1959.

М. Э. Кирпичников.

ВОДОЛАЗНОЕ ДЕЛО, отрасль производств, деятельности, связанная с погружением под воду людей в спец. снаряжении для выполнения различных работ. К В. д. относятся: водолазная техника, включающая также охрану труда на подводных работах, и методы работы водолазов. Физиология и профессиональная гигиена водолазного труда изучают воздействие на водолаза окружающей среды, вызывающей в организме человека глубокие изменения под влиянием повышенного давления, низких темп-р и др. факторов. На этой основе разрабатываются режимы работы водолаза, методы предупреждения и лечения профессиональных водолазных заболеваний.

Начало освоения человеком подводного мира относится к глубокой древности. Первыми водолазами были ныряльщики, погружавшиеся под воду на глуб. 20-30 м без всяких приспособлений, с задержкой дыхания в течение 1-2 мин. Позднее стали применять дыхат. трубки из тростника, кожаные мешки с запасом воздуха для дыхания, водолазный колокол (в к-ром человек дышал воздухом образовавшейся в верхней части колокола "воздушной подушки"), а с изобретением в конце 18 в. воздушного насоса - водолазное снаряжение, осн. частью к-рого являлся водолазный скафандр.

Большую роль в развитии В. д. в России сыграла водолазная школа, открытая в 1882 в Кронштадте. Она готовила для флота водолазов, создавала и совершенствовала водолазную технику, издавала водолазные правила. Широкое развитие В. д. получило за годы Сов. власти. В июне 1919 был издан подписанный В. И. Лениным декрет о национализации водолазных предприятий и имущества и передаче их.в ведение Главвода ВСНХ. В 1923 на Чёрном м. была создана Экспедиция подводных работ особого назначения (ЭПРОН), объединившая впоследствии всё водолазное и судоподъёмное дело в СССР. В нач. Великой Отечеств, войны ЭПРОН вошла в состав ВМФ СССР, была реорганизована в Аварийноспасательную службу ВМФ; её водолазы в воен. годы успешно выполняли боевые задания, судоподъёмные, судоремонтные и др. работы. В послевоенный период восстановит, строительство и развитие водного х-ва СССР потребовали подготовки большого числа квалифицированных специалистов-водолазов, дальнейшего совершенствования В. д.

Совр. водолазная техника включает снаряжение, технич. средства и оборудование, применяемые для выполнения различных водолазных работ. Комплекс устройств, обеспечивающий жизнедеятельность человека под водой, наз. водолазным снаряжением, к-рое подразделяется: по способу обеспечения дыхат. газовыми смесями - на автономное и неавтономное; по схеме дыхания - на вентилируемое, с открытой, полузамкнутой и замкнутой схемами дыхания; по составу дыхат. газовых смесей - на воздушное, кислородное, азотно-кислородное, гелио-кислородное и т. п. Часть водолазного снаряжения, образующая газо- и водонепроницаемую оболочку, изолирующую водолаза от внешней среды, наз. водолазным скафандром. Наиболее распространённый в СССР тип водолазного снаряжения - вентилируемое трёхболтовое снаряжение, в к-ром водолаз дышит сжатым воздухом, подаваемым по шлангу с поверхности. Глубина погружения в нём ограничена 60 м (на большей глубине может возникнуть т. н. азотный наркоз). Подводные работы на малых глубинах (до 20 м) обычно выполняются в двенадцатиболтовом вентилируемом снаряжении. Для погружения на глуб. до 100 м применяется воздушно-кислородное снаряжение (при дыхании воздушно-гелиевой смесью), а более 100 м -гелио-кислородное снаряжение (при дыхании воздушногелиевыми и гелио-кислородными смесями), допускающее погружение на глуб. 300 м и более (рис. 1). За рубежом и в СССР в начале 1930-х гг. появилось водолазное снаряжение с автономным кислородным дыхательным аппаратом, а в 40-х гг. - акваланг - водолазное снаряжение с воздушно-баллонным аппаратом (рис. 2), используемое как на лёгких водолазных работах, так и в подводном спорте.

Рис. 1 (слева). Глубоководное гелио-кислородное снаряжение: / - шлем; 2 - водолазная рубаха; 3 - задний груз (регенеративная коробка); 4 - передний груз с аварийным запасом газовой смеси; 5 - водолазные галоши. Рис. 2 (справа). Водолазное снаряжение с воздушно-баллонным аппаратом: / - куртка гидрокостюма; 2 - дыхательный аппарат; 3 - грузовой ремень; 4 - водолазный нож; 5 - ласты; 6 - сигнальный конец.

Рис. 3. Резка металла под водой.

Для обеспечения спуска водолаза, его работы под водой и подъёма на поверхность служит водолазное оборудование, включающее: водолазные компрессоры и помпы, установки для приготовления и подачи водолазам дыхат. газовых смесей, спуско-подъёмные устройства, средства сигнализации, связи и освещения, гидролокаторы, водолазный инструмент (ручной, пневматич. и взрывного действия), декомпрессионные камеры и др. Для спуска водолазов при работах на малых глубинах служат трапы, беседки, спусковые концы; при глубоководных работах - спец. спуско-подъёмные устройства, включающие водолазный колокол с платформой, беседки, лебёдку и др.

По своему назначению водолазные работы подразделяются на аварийно-спасательные, судовые, судоподъёмные, судоремонтные и подводнотехнические (при строительстве и ремонте гидротехнич. сооружений, прокладке и ремонте подводных трубопроводов, кабелей и др., рис. 3). В 60-х гг. 20 в. для повышения эффективности водолазного труда разработан особый метод длит, пребывания людей под водой в т. н. подводных жилищах-лабораториях. Этот метод позволяет исключить из ежедневного рабочего цикла водолаза непроизводительно расходуемое время для декомпрессии при подъёме водолаза на поверхность. Широко применяется водолазный труд в зарубежных странах, где большое внимание уделяется глубоководным погружениям с использованием для дыхания искусств, газовых смесей. Значительное развитие В. д. получило в США, Франции, Великобритании, ФРГ.

Профессия водолаза требует специальной подготовки. По квалификации водолазов делят на три класса. Высшей квалификацией является "водолазный специалист". Труд водолаза относится к категории тяжёлых. Во избежание несчастных случаев и специфич. для водолазов заболеваний (кессонная болезнь, баротравма лёгких, азотный наркоз и др.) существуют водолазные правила, строго регламентирующие водолазный труд.

Лит.: Орбели Р. А., Исследования и изыскания. [Материалы к истории подводного труда с древнейших времен до наших дней], М.- Л., 1947; Диомидов М. Н., Дмитриев А. Н., Покорение глубин, 2 изд., Л., 1964; Единые правила охраны труда на водолазных работах, М., 1965; Максименко В. П., Нехорош е в А. С., С у р о в и к и н В. Д., Водолазное дело, М., 1971. В. П. Максименко.

ВОДОЛЕЙ, акваманил (лат. aquaemanalis, от aqua - вода и manus - рука), древний сосуд для воды, настольный рукомойник. Известен с античного времени; особое распространение получил в средневековье (в Др. Руси, Зап. Европе и на Востоке). Изготовлялся из бронзы или глины, обычно в форме зверя, птицы, всадника.

Бронзовый водолей. Кон. 12 - нач. 13 вв. Эрмитаж. Ленинград.

ВОДОЛЕЙ (лат. Aquarius), зодиакальное созвездие (см. Зодиак). Самая яркая звезда 2,9 визуальной звёздной величины. Наиболее благоприятные условия видимости в августе - сентябре. Видно в центр, и юж. районах СССР. См. Звёздное небо.

ВОДОЛЕЧЕНИЕ, наружное применение воды с лечебной и профилактич. целью. Первые сведения о В. содержатся в индусских Ведах (1500 лет до н. э.). Пресной и минеральной водой пользовались для гигиенич. и леч. целей древние египтяне, вавилоняне, ассирийцы, евреи. В Др. Греции технику В. усовершенствовал Гиппократ, позднее В. было перенесено в Рим н постепенно распространилось в других странах. Научное становление В. относится к 19 в. Рус. врачи А. Никитин (1825), Б. Гржимайло (1859) и др. изучили физиологич. действие В. на организм.

Вода, обладая высокой теплоёмкостью, большой теплопроводностью и конвекцией и хорошо растворяя различные соли и газы, при воздействии на организм вызывает температурное, мехаиич. (давление массы воды на тело больного) и химич. действия, раздражая заложенные в коже нервные рецепторы (экстерорецепторы). При пользовании минеральной водой летучие газообразные вещества (двуокись углерода, сероводород и др.), прэникая в организм через кожу и дыхат. пути, раздражают нервные рецепторы, заложенные в стенках сосудов и внутр. органов (интерорецепторы). Осн. раздражитель при В.- температурный, действие его тем сильнее, чем больше разница между темп-рой воды и кожи. В зависимости от темп-ры водолечебные процедуры делят на холодные (ниже 20°С), прохладные (21 -33°С), индифферентной темп-ры (34- 36°С), тёплые (37 - 39°С) и горячие (40°С и выше).

Под влиянием В. в организме образуются биологически активные вещества типа гистамина. Комплекс воздействий всех раздражителей передаётся в центр, нервную систему, рефлекторно вызывая сложную реакцию, включающую реакции сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной, мышечной систем, теплообмена, обмена веществ и т. д. В организме развёртываются сложные биол., биохимич. и биофизич. процессы, способствующие нормализации болезненно изменённых функций, совершенствованию адаптации, тренировке и закаливанию. Большое разнообразие видов общих (погружение в воду всего тела) и местных (погружение рук, ног и др.) водолечебных процедур (обливания, обтирания, влажные укутывания, компрессы, души, ванны, купания в естеств. водоёмах и искусств, бассейнах, кишечные промывания) позволяет использовать их при самых различных заболеваниях - сердечно-сосудистых, неврологич., желудочно-кишечных, гинскологич., детских, болезнях обмена веществ, нек-рых кожных и др. Холодные и прохладные процедуры применяют как общетонизирующее средство для стимуляции деятельности нервной и сердечно-сосудистой систем, повышения обмена веществ при ожирении (усиливают распад жиров и углеводов), с целью тренировки и закаливания; тёплые - для лечения хронич. воспалительных заболеваний, при поражениях опорно-двигательного аппарата, периферич. нервной системы (радикулиты, невриты, невралгии, плекситы), нек-рых интоксикациях и т. д.; процедуры индифферентных темп-р - при повышенной возбудимости нервной и сердечно-сосудистой систем, расстройствах сосудистого тонуса, для борьбы с кожным зудом и т. д.; горячие - при нарушении отдельных видов обмена (усиливают распад белков), а также при нек-рых заболеваниях почек. В Японии короткие горячие процедуры применяют с целью тренировки и закаливания. Реакция организма на процедуру зависит от характера процедуры, а также от исходного функционального состояния организма, подвижности и равновесия возбудительно-тормозных процессов в коре головного мозга и подкорковых образованиях. В. нельзя применять при острых воспалит, процессах, тяжёлом атеросклерозе и гипертонич. болезни, декомпенсации сердечно-сосудистой деятельности, тяжёлом нарушении коронарного кровообращения при инсульте, злокачеств. новообразованиях, при нек-рых доброкачеств. опухолях, кровотечениях, инфекционных заболеваниях, нек-рых кожных и др. болезнях. Лит.: Мугдусиев И. П., Водолечение, М., 1951; Сыроечков ска.я М. Н., Водолечение, М., 1968 (библ).

В. Т. Олефиренко.

ВОДОЛЮБЫ (Hydrophilidae), семейство насекомых отряда жуков. Дл. тела от 1 до 50 мм. Надкрылья обычно чёрные, блестящие. Ок. 1700 видов. Распространены широко. Большинство В. живёт в воде (отсюда назв.), нек-рые виды - в навозе и гниющих растит, остатках. Питаются преим. нитчатыми водорослями, охотно поедают куколок комаров. Личинки В. - хищники.

Чёрный водолюб.

ВОДОМЕРКИ, несколько семейств (Gerridae, Hydrometridae и др.) водяных клопов (отряд Heteroptera). Небольшие (от 2 до 34 мм) насекомые с тонким вытянутым телом и длинными ногами. Быстро скользят или свободно ходят по поверхности воды (отсюда назв.). В. часто бескрылые. Нижняя поверхность тела покрыта бархатистым пушком. Ок. 600 видов. Распространены широко; виды рода Halobates и близких к нему встречаются в тропич. частях океанов. В Европе .обыкновенны виды В. родов Gerris и Hydrometra. В пресных водах СССР наиболее обычна Gerris lacustris. В.- хищники, высасывают также трупы животных. Пресноводные В. откладывают яйца на водные растения, морские- носят их на себе.

Водомерка Gerris lacustris (на поверхности воды).

ВОДОМЕРНЫЙ ПОСТ, устройство для систематич. измерения уровня воды на реках, морях, озёрах, каналах. Состоит из приспособления для отсчёта уровня воды и реперов - геодезич. сооружений, закрепляющих положение точки, высота к-рой определена. Реечные В. п. оборудованы деревянной или металлич. рейкой с делениями, прикреплённой вертикально к сооружению (мосту, плотине и т. п.), а свайные В. п.- сваями, забитыми перпендикулярно к берегу. Если подход к рейке затруднён (напр., крутой берег), устанавливают передаточные В. п., к-рые позволяют производить отсчёт на расстоянии. Для непрерывной записи колебаний уровня служат самопишущие приборы - самописцы уровня воды. Дистанционные В. п. оборудованы механич., электрич., радио- или др. системами, передающими показания уровня к месту отсчёта. Наблюдения на В. п. производятся ежесуточно в определённые, строго установленные сроки.

А. И. Чеботарёв.

ВОДОМЁТНОЕ СУДНО, судно, приводимое в движение водомётным движителем. В. с. отличаются малой осадкой, позволяющей использовать их для перевозки грузов, буксировки несамоходных судов и др. целей на мелководье, а также на засорённых фарватерах (например для сплотки брёвен при сплаве).

ВОДОМЁТНЫЙ ДВИЖИТЕЛЬ, водомёт, судовой движитель, у к-рого сила, движущая судно, создаётся выталкиваемой из него струёй воды. В. д. представляет собой профилированную трубу (водовод), в к-рой водяной поток ускоряется л