БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

БЕРНШТЕЙНИАНСТВО, одна из первых разновидностей ревизионизма.
БИОЛОГИЧЕСКИЕ СТАНЦИИ, научно-исследовательские учреждения.
БОРТОВАЯ РАДИОСИСТЕМА КОСМИЧЕСКОЙ СВЯЗИ, комплекс радиотехнич. аппаратуры.
БУШПРИТ, бугшприт (англ, bowsprit.
ВОСТОЧНО-КАРПАТСКАЯ ОПЕРАЦИЯ 1944.
ВЫСШАЯ АТТЕСТАЦИОННАЯ КОМИССИЯ (ВАК), государственный орган.
ГАРАНТИИ ПРАВ ГРАЖДАН, условия и средства.
ГИПЕРБОЛОИДНАЯ ПЕРЕДАЧА, зубчатая передача для осуществления вращения.
ГОАЦИН (Opisthocomus hoatzin), птица, единственный вид.
ГИБРИДНАЯ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА, аналого-цифровая вычислительная машина.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

тный смыв.

AБO (Abo), шведское название г. Турку в Финляндии. Название Або город носил и во время нахождения Финляндии в составе России.

АБОВЯН Хачатур (1805-1848), армянский писатель, просветитель-демократ, основоположник новой арм. лит-ры и нового лит. языка, педагог, этнограф. Родился в с. Канакер близ Эривани (Еревана) в знатной, но разорившейся семье. Учился в Эчмиадзине, затем в Тифлисе в семинарии Нерсесян (1824-26). Окончил Дерптский (ныне Тартуский) ун-т в 1836. Вернувшись на родину с тем чтобы посвятить себя пед. деятельности, А.встретил враждебное отношение со стороны реакц. арм. духовенства и царского чиновничества, т. к. он выступил против догматизма и формализма в школьном обучении. С 1837 был смотрителем тифлисского уездного уч-ща; в 1843 перевёлся на такую же должность в Ереван. 2(14) апр. 1848 А. ушёл из дома и пропал без вести.

Творчество А. имело огромное значение для нац. лит-ры. Он писал романы, рассказы, очерки, пьесы, научно-художеств. сочинения, стихи, басни. Он был и первым арм. детским писателем. А. выступил в то время, когда арм. лит-pa была проникнута ре лиг. духом, когда клерикалы стремились искусственно оживать омертвевший др.-арм. яз. грабар. Произв. А., направленные против феод, ицерк. идеологии, написаны на совр. языке - ашха-рабар, понятном народу. Они проникнуты демократизмом. В знаменитом произв. Раны Армении (1841, изд. 1858), заложившем основу светского нар. романа, А. рисовал освободит, борьбу арм. народа в период рус.-иран. войны 1826-28. Он показал тяжкие страдания армян под властью иран. поработителей. Осн. идея романа, оказавшего большое влияние на широкие слои арм. общества,- утверждение чувства нац. достоинства, патриотизма и ненависти к угнетателям. Герой романа - Агаси воплощает свободолюбивый дух народа, его волю к борьбе с иноземными завоевателями. Отдать жизнь, но родины своей не отдавать врагу - таков девиз Агаси и его боевых друзей-партизан. Залог нац., политического и культурного возрождения своей родины А. видел в укреплении дружбы рус. и арм. народов. В романе переплетены элементы романтизма и реализма, повествование перебивается ли-рич. и публицистич. отступлениями.

А. написал научно-художеств. произв. Открытие Америки, Книгу рассказов, сб. басен Развлечения на досуге (опубл. 1864), цикл Баяти (опубл. 1864). Он переводил на арм. яз. произв. Гомера, В. Гёте, Ф. Шиллера, Н. М. Карамзина, И. А. Крылова и др.

А.- основоположник новой арм. демо-кратич. педагогики. Выступал против ср.-век. клерикально-схоластич. системы воспитания и обучения. Боролся за светское всестороннее (умственное, нравственное, трудовое, физич.) воспитание, за доступность школы и бесплатное обучение для неимущих, за равное образование мальчиков и девочек. Из пед. сочинений А. выделяются: книга для чтения Пред-тропье (1838), учебник грамматики рус. и арм. языков и роман История Тиграна, или Нравственное наставление для армянских детей (впервые напечатан в 1941). А. первый в Армении занимался науч. этнографией, изучал быт и обычаи крестьян родного селения Канакер, жителей Еревана, а также собирал и изучал арм., азерб. и курдский фольклор. Портрет стр. 21.

В рус. пер.: Избр., М., 1948: Раны Армении, Ер.-М., 1948; то же, Ер., 1955.

Лит.: Абов Г., Хачатур Абовян. Жизнь и творчество. Ер., 1948; Сантросян М., Хачатур Абовян - выдающийся армянский педагог, М., 1957;

АБОВЯН, город, центр Абовянского р-на Арм. ССР. Расположен в 17 км к С.-В. от Еревана, на вые. 1360 м над ур. м. Ж.-д. ст. на линии Ереван - Севан. 14 тыс.жит. (1968).Радиотехнич.пром-сть. Строятся (1969) з-ды полупроводниковых приборов, биохимич. препаратов. Мебельная ф-ка, з-д железобетонных конструкций, комбинат строит. изделий. В А. мясо-мол, и овощеводч. совхоз, снабжающий продуктами и овощами Ереван. Город образован в 1963 на месте с. Элар; назван по имени арм. писателя-просветителя X. Абовяна. В 6 км от А.- курорт Арзни.

АБОЛИЦИОНИЗМ (от лат. abolitio - уничтожение, отмена), 1) общественное движение, добивающееся ликвидации к.-л. закона. 2) Движение в США в 18-19 вв. за отмену рабства негров. Ярким проявлением А. были восстания негров-рабов на Юге США (в 1800 под рук. Габриеля, в 1831 под рук. Ната Тёрнера и др.). Начало организованному аболиционистскому движению в нац. масштабе положило создание в 1833 Амер. об-ва борьбы с рабством. А. объединял широкие круги фермерства, боровшегося за землю с плантаторами-рабовладельцами, рабочих, передовую интеллигенцию, деятелей негритянского освободит, движения, а также часть буржуазии, видевшей в рабстве препятствие для капиталистич. развития страны. Наиболее революц. круги А., возглавлявшиеся Ф. Дугласом, понимали необходимость применения в борьбе с рабством вооруж. силы. Особое значение в борьбе против рабства имело восстание (1859) под рук. Дж. Брауна. Выдающуюся роль в ликвидации рабства сыграли нар. массы в ходе Гражд. войны в США (см. Гражданская война в США 1861-65 и Реконструкция Юга). Под их давлением пр-во А. Линкольна приняло акт об освобождении без земли - в порядке военной меры - негров, находившихся в рабстве у плантаторов - участников мятежа. Но Гражд. война не принесла действит. свободы неграм. Буржуазия США постаралась ...восстановить все возможное, сделать все возможное и невозможное для самого бесстыдного и подлого угнетения негров (Ленин В. И., Поли. собр. соч., 5 изд., т. 27, с. 142). 3) Борьба за отмену рабства в колониях, развернувшаяся в 18-19 вв. в Англии, Франции и нек-рых др. европ. странах.

АБОЛИЦИЯ, юридич. термин, заимствованный из рим. права и имеющий неск. значений: 1) отмена закона, решения; 2) упразднение должности или отрешение от неё; 3) прекращение уголовного дела (abolitio criminis) в стадии, когда виновность ещё юридически не установлена (в отличие от помилования, при к-ром отменяется или смягчается уже вынесенный судом приговор). Право А. обычно относится к компетенции главы государства; 4) восстановление чести (abolitio infamiae) - официальное опровержение клеветы.

АБОМАЗОТОМИЯ (от позднелат. abomasum - сычуг и греч. tome - рассечение), оперативный метод вскрытия сычуга (желудок у жвачных животных) через разрез в брюшной стенке. Впервые предложен в 1936 сов. вет. хирургом С. Г. Ельцовым для удаления плотных образований растительного и животного происхождения (безоары) у овец. А. применяют также у кр. рог. скота при завороте сычуга, закупорке его плотными кормовыми массами и песком.

Лит.: Ельцов С. Г., Кузнецов Г. С., Абомазотомия, Ветеринарная энциклопедия, т. 1, М., 1968.

АБОМЕЙ (Abomey), город на Ю. Дагомеи. 23 тыс. жит. (1964). Ж.-д. ст. Узел автодорог. Торг, центр с.-х. р-на (арахис, пальмовые ядра и масло, карите, хлопок, табак). Резьба по дереву, гончарное и др. ремесл. произ-ва. Оси, в сер. 17 в. как столица гос-ва Дагомея. К Ю.-З. от А.- месторождения ильменита.

АБОНЕМЕНТ (франц. abonnernent), право пользования ч.-л. на определённый срок (библиотекой, местом в театре, катком, бассейном, телефоном и т. д.), а также документ, предоставляющий это право. Библиотечный А. в СССР бесплатен; он может быть индивидуальным или коллективным (для учреждения, предприятия и др.). По индивидуальному библиотечному А. читатель непосредственно получает книгу в избранной им б-ке; существуют внутрисоюзный межбиблиотечный А., по к-рому библиотека, не имеющая требуемой книги, получает последнюю на определённый срок из другой библиотеки, и между нар. А., по к-рому нек-рые крупные библиотеки (напр., Фундаментальная б-ка обществ, наук АН СССР, Гос. б-ка СССР им. В. И. Ленина) могут получить для своих читателей книгу из др. страны на определённый срок. Театральный (концертный) А. даёт право пользования местом в театре (концертном зале) в течение известного срока на определённые спектакли (концерты), оплачиваемое вперёд. Театральный А. возник в Италии в 90-х гг. 17 в., в России в 18 в.- вместе с появлением проф. театров. Подбор программ театр, и концертных А. для разных категорий слушателей имеет большое образовательное и художеств.-вос-питат. значение.

АБОНЕНТ (от франц, abonner - подписываться), лицо (или учреждение, орг-ция), имеющее право на пользование абонементом.

АБОНЕНТСКАЯ ЛИНИЯ телефонная, двухпроводная кабельная, реже воздушная, линия для соединения телефонного аппарата абонента с комму-тац. оборудованием телефонной станции. Кабельные линии содержат 3 участка: магистральные, проложенные под землёй от станции до распределит, шкафов, распределительные - от распределит, шкафа до распределит, коробок внутри дома; далее соединение осуществляют одно-парным кабелем от распределит, коробки до телефонного аппарата абонента.

АБОНЕНТСКОЕ ТЕЛЕГРАФИРОВАНИЕ, вид электрич. связи между абонентами (предприятиями, учреждениями, орг-циями) путём непосредственного двустороннего обмена телеграфными сообщениями. А. т. во многом напоминает обычную телефонную связь, однако обладает рядом преимуществ: сообщения передаются и принимаются (даже в отсутствие вызываемого абонента) в документальном (письменном) виде; применение метода частотного телеграфирования позволяет в одном телефонном канале магистральной связи образовать большое число телеграфных каналов, что удешевляет абонентскую связь. Непосредств. связь между абонентами намного сокращает время документальных переговоров по сравнению с временем прохождения телеграмм на предприятиях связи, их доставки адресатам и т. п.

Для соединения абонентов на телеграфах устанавливается станция А. т. ручной (АТР) или автоматич. (АТА) системы, а у абонента - рулонный телеграфный стартстопный аппарат с автоответчиком и вызывной прибор, которые соединены со станцией двухпроводной линией (обычно парой жил телефонного кабеля).

При автоматич. системе А. т. на станции вместо шнуровых коммутаторов, с помощью к-рых телеграфист-оператор вручную соединяет абонентов, применяют стативы с телефонными искателями для автоматич. соединения абонентов; вызывной прибор у абонента имеет номерона-бирательный диск, аналогичный телефонному.

За рубежом (в США, Англии, Германии) А. т. Телекс) появилось в нач. 30-х гг. 20 в. Получили применение 2 способа А. т.: пост, током и перем. током тональной частоты. При первом способе (ФРГ, ГДР, Швеция и др.) абонентская установка состоит лишь из телеграфного аппарата (телетайпа) и вызывного прибора, но требуется выделенная двухпроводная линия для соединения их со специально оборудованной станцией А. т. При втором способе (США) используют телефонную сеть; к телеграфному аппарату абонента придаётся тональная приставка для преобразования импульсов пост, тока, поступающих от аппарата, в импульсы перем. тока, передаваемые далее по телефонной линии, и обратного преобразования при приёме. (См. Тональное телеграфирование.) В СССР распространён способ А. т. пост, током.

В 1947 на Центр, телеграфе в Москве была установлена первая станция АТР на 30 номеров (абонентских линий) для передачи корреспонденции телеграфам др. городов непосредственно из моек, гор. телеграфных отделений. Впоследствии она заменена станцией АТР на 240 номеров, а затем АТА. С 1950 появились станции АТР ёмкостью до 80 номеров (АТР-20, АТР-40, АТР-60, АТР-80) и АТА-50 на 100 абонентских и 60 междугородных линий для обл. и респ. телеграфов. В 1957 к станции АТА-50 добавили устройство для автоматич. учёта стоимости переговоров (АТА-57); к 1968 эти станции работали более чем в 150 городах. В районных узлах связи распространена станция АТА-М на 10 абонентских линий с автоматич. соединением по трём междугородным телеграфным каналам с абонентами др. станций; к 1968 работало более 800 таких станций. Общее количество установок А. т. в стране в 1968 превысило 14 тыс.

Дальнейшее развитие сети А. т. ведётся в направлении замены электромеханич. вращат. шаговых и декадно-шаговых искателей со скользящими контактами более надёжными и совершенными - многократными координатными соединителями с контактами давления. Образец автоматич. станции координатной системы АТА-К на 90 абонентских и 40 междугородных линий с 1967 успешно работает на телеграфе в г. Херсоне.

Лит.: Новиков В. В., Цыгикало А. И., Наумов П. А., Телеграфные аппараты и станции, М., 1960 (Телеграфия, ч. 2); Инженерно-технический справочник по электросвязи. Телеграфия, М., 1963. В. В. Новиков.

АБОРДАЖ (франц. abordage, от bord - борт судна), способ ведения боя гребными и парусными кораблями, применявшийся для захвата неприятельского корабля (обычно повреждённого). Один или неск. атакующих (абордирующих) кораблей, подойдя к противнику вплотную, сцеплялись с ним бортами; исход боя решался рукопашной схваткой. А. применялся также со шлюпок на большой корабль, гл. обр. ночью. С увеличением дальности и скорострельности артиллерии, а также с появлением парового флота в 19 в. А. потерял своё значение.

АБОРИГЕННЫЙ СКОТ, местный скот к.-л. области или страны, не подвергавшийся скрещиванию с др. породами, хорошо приспособленный к местным кли-матич. и хоз. условиям и имеющий свои особенности. Напр., якутский скот приспособлен к суровому климату и местным кормам Крайнего Севера и даёт очень жирное молоко (5-6% жира); кавк. скот приспособлен к условиям высокогорных пастбищ, но отличается мелкими размерами: масса (широко применяют термин вес) коров 150-250 кг; ср.-азиат, зебувидный скот хорошо переносит жаркий сухой климат и устойчив к кровопаразитарным заболеваниям. Продуктивность А. с. обычно невысока. На основе А. с. выведены высокопродуктивные молочные породы кр. рог. скота - холмогорская, ярославская, мясные - калмыцкая и др. Аборигенными наз. также местные породы овец, лошадей и др. животных. Лит.: Руководство по разведению животных, [пер. с нем.], т. 3, кн. 1, М., 1965.

Е. А. Новиков.

АБОРИГЕНЫ (лат. Aborigines, от ab origine - от начала), коренные обитатели страны, в противоположность прибывшим поселенцам. Назв. А. соответствует др.-греч. назв. автохтоны (autochthones). Согласно др.-рим. преданиям, А. называлось древнее племя, жившее в Лации у подножия Апеннин.

АБОРИГЕНЫ в биологии, то же, что автохтоны.

АБОРТ (лат. abortus-выкидыш), прекращение беременности вследствие рождения плода до истечения 28 недель, когда плод человека ещё нежизнеспособен. По офиц. номенклатуре болезней, принятой в СССР, к А. относят прерывание беременности в первые 15 недель (до окончат, развития детского места). Прерывание беременности в период от 16 до 28 недель считается несвоевременными родами, родами незрелым плодом, если плод выживает до выписки матери из леч. учреждения, в противном случае-также А.

А. могут возникать самопроизвольно или производиться искусственно.

Самопроизвольный аборт-прерывание беременности без к. -л. вмешательства самой женщины или др. лиц, встречается в пределах от 5 до 15% беременностей. Причинами А. могут быть заболевания матери и плода. Однако точное разграничение этих причин практически не всегда возможно. Из заболеваний матери А. чаще вызывают: инфекц. заболевания острые (тифы, малярия, краснуха, крупозная пневмония, грипп и др. ) и хронические (сифилис, туберкулёз, токсоплаз-моз и др. ); гипертонич. болезнь, заболевания почек, тяжёлые пороки сердца, эндокринные расстройства, психич. травмы и др. хронич. отравления (ртуть, бензин, никотин, алкоголь, марганец и др. ); несовместимость крови матери и плода, гл. обр. по резус-фактору; заболевания половых органов женщины (опухоли и воспалит. процессы половых органов, инфантилизм и др. ), понижение содержания витаминов (гл. обр. А и Е) в пище беременной. А. может быть также связан с хромосомными нарушениями.

Профилактика: лечение осн. заболевания, к-рое может вызвать А.

Начинается А. тянущими болями внизу живота и в пояснице. При появлений кровянистых выделений необходима госпитализация. На этой стадий соответствующее лечение (полный физич., психич. и половой покой; по показаниям-гормон, препараты, витамины А, Е и др. ) может способствовать сохранению беременности. При появлений обильных кровянистых выделений беременность сохранить обычно не удаётся; могут возникать состояния, угрожающие жизни (сильные кровотечения, распространение инфекций и т. д. ), требующие хирургич. вмешательства.

Искусственный аборт-прерывание беременности, вызванное непосредственно воздействием на плод или на организм беременной.

Операция А. состоит в удалений плодного яйца и выскабливаний стенок матки спец. инструментом (акушерской ложечкой или кюреткой) или отсасыванием (вакуум-аспирация) аппаратами, создающими отрицат. давление.

Употребление нек-рых лекарственных средств с целью вызвать А. не только бесцельно, но и вредно (отравление организма женщины). Применение с той же целью горячих ванн, спринцеваний и пр. может осложнить в дальнейшем выполнение операций А.

Осложнения А. Процент осложнений колеблется от 2 до 30; чаще осложнения возникают после внебольничных А. Во время операций могут возникать повреждения шейки или стенки матки, кровотечения; в послеоперац. периоде-воспаление матки и её придатков. Отдалённые последствия А. - в основном нарушение гормональной и менструальной функций (от 2% до 28%), нередко приводящее к бесплодию (ок. 30% всех причин женского бесплодия); хронич. воспалит. процессы внутр. половых органов. У женщин, перенёсших А., в родах чаще наблюдается слабость родовой деятельности, асфиксия плода, в 5 раз чаще-кровотечение в послеродовом периоде, в 4 раза чаще-приращение детского места. Учитывая вред, наносимый А. женщинам, не желающим иметь ребёнка, рекомендуется прибегать к мерам контрацепции. Во всех капиталистич. странах (кроме Японии) А. разрешаются только по мед. (в Швеций и по социальным) показаниям. В дореволюц. Россий А. были запрещены. После установления Сов. власти, принимая во внимание экономич. разруху в стране и материальную необеспеченность населения, 18 нояб. 1920 правительство разрешило операцию А., в результате чего смертность женщин от А. снизилась с 4% до 0, 28%. 27 июня 1936 было издано постановление ЦИК и СНК СССР О запрещений абортов, увеличений материальной помощи роженицам, установлений государственной помощи многосемейным, расширений сети родильных домов, детских яслей и детских садов, усилений уголовного наказания за неплатёж алиментов и некоторые изменения в законодательстве о разв