БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

БЕРНШТЕЙНИАНСТВО, одна из первых разновидностей ревизионизма.
БИОЛОГИЧЕСКИЕ СТАНЦИИ, научно-исследовательские учреждения.
БОРТОВАЯ РАДИОСИСТЕМА КОСМИЧЕСКОЙ СВЯЗИ, комплекс радиотехнич. аппаратуры.
БУШПРИТ, бугшприт (англ, bowsprit.
ВОСТОЧНО-КАРПАТСКАЯ ОПЕРАЦИЯ 1944.
ВЫСШАЯ АТТЕСТАЦИОННАЯ КОМИССИЯ (ВАК), государственный орган.
ГАРАНТИИ ПРАВ ГРАЖДАН, условия и средства.
ГИПЕРБОЛОИДНАЯ ПЕРЕДАЧА, зубчатая передача для осуществления вращения.
ГОАЦИН (Opisthocomus hoatzin), птица, единственный вид.
ГИБРИДНАЯ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА, аналого-цифровая вычислительная машина.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

равасих.

ВОГНУТОСТЬ кривой, см. Выпуклость и вогнутость.

ВОГУЛЫ, употреблявшееся в прошлом в России (до 30-х гг. 20 в.) название народа манси.

ВОГУЛЬСКОЕ КНЯЖЕСТВО, объединение вогульских племён в 15-16 вв.; см. Пелым.

ВОГЮЭ (Vogue) Эжен Мелькиор де (24.2.1848, Ницца,- 24.3.1910, Париж), французский писатель и историк лит-ры. Чл. Франц. академии (1888). В качестве секретаря франц. посольства провёл в России ок. 7 лет, изучил рус. яз. и лит-ру. Известность В. принесла кн. "Русский роман" (1886), в к-рой высоко оценена рус. лит-pa, особенно И. С. Тургенев и Л. Н. Толстой. Позднее В. писал о Ф. М. Достоевском, А. П. Чехове и М. Горьком, впервые отметив значение их творчества для зап.-европ. читателя. В. принадлежат рассказы "Русские сердца" (1893), дневники о России, три драмы из истории России ("Царевич Алексей", "Мазепа", "Вступление Павла I на престол", 1884), романы "Жан д'Агрев" (1898) и "Голос мёртвых" (1899, рус. пер. 1899), в к-ром сатирически, но с консервативных позиций изображён франц. парламентаризм. Работы В., несмотря на их односторонний характер, способствовали популяризации рус. лит-ры за рубежом.

Соч.Т CEuvres dernieres, P., 1885; Le rappel des ombres, P., 1900: Le mattre de la mer, P.- N. Y., [1913]; Journal. Paris - Saint-Petersbourg. 1877-1883, P.. 1932; в рус. пер. - Граф Л. Н. Толстой, М., 1892; Максим Горький как писатель и человек, М., 1903.

Лит.: L е М е ч г L., L'adolescence et la jeunesse d'Eugene Melchior de Vogue, P., 1931; Aragon, Litteratures sovietiques, P., [1955]. И. Н. Голенищев-Кутузов.

ВОДА, окись водорода, Н2О, простейшее устойчивое в обычных условиях хим. соединение водорода с кислородом (11,19% водорода и 88,81% кислорода по массе), мол. масса 18,0160; бесцветная жидкость без запаха и вкуса (в толстых слоях имеет голубоватый цвет). В. принадлежит важнейшая роль в геологич. истории Земли и возникновении жизни, в формировании физ. и хим. среды, климата и погоды на нашей планете. Без В. невозможно существование живых организмов. В.- обязательный компонент практически всех технологич. процессов - как сельскохозяйственного, так и пром. производства.

В. в п р и р о д е. В. широко распространена в природе. Гидросфера - водная оболочка Земли, включающая океаны, моря, озёра, водохранилища, реки, подземные В., почвенную влагу, составляет ок. 1,4-1,5млрд.км3,причём на долю В.суши приходится всего ок. 90 млн. км3. Из них подземные воды составляют 60, ледники 29, озёра 0,75, почвенная влага 0,075, реки 0,0012 млн. км3. В атмосфере В. находится в виде пара, тумана и облаков, капель дождя и кристаллов снега (всего ок. 13-15 тыс. км3). Ок. 10% поверхности суши постоянно занимают ледники. На севере и северо-востоке СССР, на Аляске и С. Канады - общей площадью ок. 16 млн. км2всегда сохраняется подпочвенный слой льда (всего ок. 0,5 млн. км3). В земной коре - литосфере содержится, по разным оценкам, от 1 до 1,3 млрд. км3В., что близко к содержанию её в гидросфере. В земной коре значительные количества В. находятся в связанном состоянии, входя в состав некоторых минералов и горных пород (гипс, гидратированные формы кремнезёма, гидросиликаты и др.). Огромные количества В. (13-15 млрд.км3) сосредоточены в более глубоких недрах мантии Земли. Выход В., выделявшейся из мантии в процессе разогревания Земли на ранних стадиях её формирования, и дал, по современным воззрениям, начало гидросфере. Ежегодное поступление В. из мантии и магматич. очагов составляет ок. 1 км3. Имеются данные о том, что В., хотя бы частично, имеет "космическое" происхождение: протоны, пришедшие в верх, атмосферу от Солнца, захватив электроны, превращаются в атомы водорода, к-рые, соединяясь с атомами кислорода, дают Н2О. В. входит в состав всех живых организмов, причём в целом в них содержится лишь вдвое меньше В., чем во всех реках Земли. В живых организмах количество В., за исключением семян и спор, колеблется между 60 и 99,7% по массе. По словам французского биолога Э. Дюбуа-Реймона, живой организм есть l'еаu animee (одушевлённая вода). Все воды Земли постоянно взаимодействуют между собой, а также с атмосферой, литосферой и биосферой (см. Влагооборот, Водный баланс).

В. в природных условиях всегда содержит растворённые соли, газы и органич. вещества. Их количеств, состав меняется в зависимости от происхождения В. и окружающих условий. При концентрации солей до 1 г/кг В. считают пресной, до 25 г/кг - солоноватой, свыше - солёной.

Наименее минерализованными В. являются атмосферные осадки (в среднем ок. 10-20 мг/кг), затем пресные озёра и реки (50-1000 мг/кг). Солёность океана колеблется ок. 35 г/кг; моря имеют меньшую минерализацию (Чёрное 17-22 г/кг; Балтийское 8-16 г/кг; Каспийское 11 - 13 г/кг). Минерализация подземных В. вблизи поверхности в условиях избыточного увлажнения составляет до 1 г/кг, в засушливых условиях до 100 г/кг, в глубинных артезианских В. минерализация колеблется в широких пределах. Макс, концентрации солей наблюдаются в соляных озёрах (до 300 г/кг) и глубокозалегающих подземных В. (до 600 г/кг).

В пресных В. обычно преобладают ионы НСО3-, Са2+ и Mg2+. По мере увеличения общей минерализации растёт концентрация ионов SO42-, Cl-, Na+ и К+. В высокоминерализованных В. преобладают ионы Q- и Na+, реже Mg2+ и очень редко Са2+. Прочие элементы содержатся в очень малых количествах, хотя почти все естеств. элементы периодич. системы найдены в природных В.

Из растворённых газов в природных В. присутствуют азот, кислород, двуокись углерода, благородные газы, редко сероводород и углеводороды. Концентрация органич. веществ невелика - в среднем в реках ок. 20 мг/л, в подземных В. ещё меньше, в океане ок. 4 мг/л. Исключение составляют В. болотные и нефтяных месторождений и В., загрязнённые промышленными и бытовыми стоками, где количество их бывает выше. Качеств, состав органич. веществ чрезвычайно разнообразен и включает различные продукты жизнедеятельности организмов, населяющих В., и соединения, образующиеся при распаде их остатков.

Первоисточниками солей природных В. являются вещества, образующиеся при хим. выветривании изверженных пород (Ca2+,Mg2+, Na+, К+ и др.), и вещества, выделявшиеся на протяжении всей истории Земли из её недр (СО2, SO2, НС1, NH3 и др.). От разнообразия состава этих веществ и условий, в к-рых происходило их взаимодействие с В., зависит состав В. Громадное значение для состава В. имеет и воздействие живых организмов (см. также Гидрохимия).

Изотопный состав В. В связи с существованием двух стабильных изотопов у водорода (1Н и 2Н, обычно обозначаемые Н и D) и трёх у кислорода (16О, 17О и 18О) известно 9 изотопных разновидностей В., к-рые находятся в природной В. в среднем в след, соотношениях (в молярных % ): 99,73 Н216О; 0,04 Н217О; 0,20 Н218О, 0,03 HD'16O, а также 10-5-10-15% (суммарно) НD17О, НD18O, D216O, D217O, D2I8O. Особый интерес представляет тяжёлая вода D2O, содержащая дейтерий. В В. Земли находится всего 13-20 кг "сверхтяжёлой" В., содержащей радиоактивный изотоп водорода - тритий (3Н, или Т).

Историческая справка. Благодаря широкой распространённости В. и её роли в жизни людей, она издавна считалась первоисточником жизни. Представление философов античности о В. как о начале всех вещей нашло отражение в учении Аристотеля (4 в. до и. э.) о четырёх стихиях (огне, воздухе, земле и В.), причём В. считалась носителем холода и влажности. Вплоть до конца 18 в. в науке существовало представление о В. как об индивидуальном химич. элементе. В 1781—82 англ. учёный Г. Кавендиш впервые синтезировал В., взрывая электрич. искрой смесь водорода и кислорода, а в 1783 франц. учёный А. Лавуазье, повторив эти опыты, впервые сделал правильный вывод, что В. есть соединение водорода и кислорода. В 1785 Лавуазье совместно с франц. учёным Ж. Менье определил количеств, состав В. В 1800 англ, учёные У. Николсон и А. Карлейль разложили В. на элементы электрич. током. Т. о., анализ и синтез В. показали сложность её состава и позволили установить для неё формулу Н2О. Изучение физ. свойств В. началось ещё до установления её состава в тесной связи с др. научно-технич. проблемами. В 1612 итал. учёный Г. Галилей обратил внимание на меньшую плотность льда сравнительно с жидкой В. как на причину плавучести льда. В 1665 голл. учёный X. Гюйгенс предложил принять темп-ру кипения и темп-ру плавления В. за опорные точки шкалы термометра. В 1772 франц. физик Делюк нашёл, что максимум плотности В. лежит при 4°С; при установлении в конце 18 в. метрич. системы мер и весов это наблюдение было использовано для определения единицы массы — килограмма. В связи с изобретением паровой машины франц. учёные Д. Араго и П. Дюлонг (1830) изучили зависимость давления насыщенного пара В. от темп-ры. В 1891—97 Д. И. Менделеев дал формулы зависимости плотности В. от темп-ры. В 1910 амер. учёный П. Бриджмен и нем. учёный Г. Тамман обнаружили у льда при высоком давлении неск. полиморфных модификаций. В 1932 амер. учёные Э. Уошберн и Г. Юри открыли тяжёлую В. Развитие физ. методов исследования позволило существенно продвинуться в изучении структуры молекул В., а также строения кристаллов льда. В последние десятилетия особое внимание учёных привлекает структура жидкой В. и водных растворов.

Физические свойства и строение В. Важнейшие физ. константы В. приведены в табл. 1. О давлении насыщенного пара В. при разных темп-pax см. в ст. Пар водяной. О полиморфных модификациях В. в твёрдом состоянии см. в ст. Лёд. Тройная точка для В., где находятся в равновесии жидкая В., лёд и пар, лежит при темп-ре + 0,01 оС и давлении 6,03*10-3 атм.

Многие физ. свойства В. обнаруживают существенные аномалии. Как известно, свойства однотипных хим. соединений у элементов, находящихся в одной и той же группе периодич. системы Менделеева, изменяются закономерно. В ряду водородных соединений элементов VI группы (Н2Те, H2Se, H2S, Н2О) темп-ры плавления и кипения закономерно уменьшаются лишь у первых трёх; для В. эти темп-ры аномально высоки. Плотность В. в интервале 100—4°С нормально возрастает, как и у огромного большинства др. жидкостей. Однако, достигнув макс, значения 1,0000 г/см3 при +3,98°С, при дальнейшем охлаждении уменьшается, а при замерзании скачкообразно падает, тогда как почти у всех остальных веществ кристаллизация сопровождается увеличением плотности. В. способна к значит, переохлаждению, т. е. может оставаться в жидком состоянии ниже темп-ры плавления (даже при -30°С). Уд. теплоёмкость, уд. теплота плавления и кипения В. аномально высоки по сравнению с др. веществами, причём уд. теплоёмкость В. минимальна при 40°С. Вязкость В. с ростом давления уменьшается, а не повышается, как следовало бы ожидать по аналогии с др. жидкостями. Сжимаемость В. крайне невелика, причём с ростом темп-ры уменьшается.

Табл. 1. — Физические свойства воды













Свойство

Значение





Плотность, г/см3 лёд

0,9168(0°С)





жидкость

0,99987(0°С) 1,0000(3,98°С) 0,99823(20оС)





пар насыщенный

0,5977 кг/м3(1000С)





Темп-pa плавления

0°С





Темп-pa кипения

100°С





Критич. темп-pa

374,15°С





Критич. давление

218,53 кгс/см2





Критич. плотность

0.325 г/см3





Теплота плавления

79,7 кал/г





Теплота испарения

539 кол/г(100°С)





Уд. теплопроводность, кал/(см*сек* град) лёд

5,6*10-3(0°С)





жидкость

1,43*10-3(oC) 1,54*10-3(45сС)





пар насыщенный

5,51*10-5(1000С)





Уд. электропроводность, ом--1*см-1 лёд

0,4*10-8(0°С)





жидкость

1,47*10-5(О°С) 4,41*10-8(18°С) 18,9*10-8(50°С)





Уд. теплоёмкость, кал/(г • град) жидкости

1,00(15°С)





пар насыщенный

0,487(100°С)





Диэлектрическая проницаемость лёд

74,6(0°С)





жидкость

81,0(20°С)





пар насыщенный

1,007(145°С)





Вязкость, спз жидкость

1,7921(0°С) 0,284(100°С)





Поверхностное натяжение жидкой воды на Границе с воздухом, дин/см

74,64(0°С) 62,61(80°С)





Показатель преломления (D — линия натрия)

1,33299(20°С)





Скорость звука в воде

1,496 м/сек (25°С)














Примечание: 1 кал/(см • сек *град) = = 418,68 вт/(м*К); 1 ом-1*см-1=100 сим/м; 1 кал/(г*град) = 4,186 кдж(кг*К); 1 спз= = 10-3 н*сек/мг; 1 дин/см = 10-3н/м.


Аномалии физ. свойств В. связаны со структурой её молекулы и особенностями межмолекулярных взаимодействий в жидкой В. и льде. Три ядра в молекуле В. образуют равнобедренный треугольник с протонами в основании и кислородом в вершине (рис. 1, а). Распределение электронной плотности в молекуле В. таково (рис. 1, б, в), что создаются 4 полюса зарядов: 2 положительных, связанных с атомами водорода, и 2 отрицательных, связанных с электронными облаками необобществлённых пар электронов атома кислорода. Указанные 4 полюса зарядов располагаются в вершинах тетраэдра (рис. 1, г). Благодаря этой полярности В. имеет высокий ди-польный момент (1,86 D), а четыре полюса зарядов позволяют каждой молекуле В. образовать четыре водородные сеязи с соседними (такими же) молекулами (напр., в кристаллах льда).

Рис. 1. Структура молекулы водыЗ a—геометрия молекулы Н2О(в парообразном состоянии); б — электронные орбиты в молекуле Н2О; в — электронная формула молекулы Н,О (видны необобществленные электронные пары); г — четыре полюса зарядов в молекуле Н2О расположены в вершинах тетраэдра.

Кристаллич. структура обычного льда гексагональная (рис. 2), она «рыхлая», в ней много «пустот». (При плотной «упаковке» молекул В. в кристаллах льда его плотность составляла бы ок. 1,6 г/см3.) В жидкой В. присущая льду связь каждой молекулы Н2О с четырьмя соседними («ближний порядок») в значит, степени сохраняется; однако «рыхлость» структуры при плавлении льда уменьшается, молекулы «дальнего порядка» попадают в «пустоты», что ведёт к росту плотности В. При дальнейшем нагревании В. возрастает тепловое движение молекул, расстояние между ними увеличивается, т. е. происходит расширение В., к-рое начиная с +3,98°С уже преобладает, и поэтому далее с ростом темп-ры плотность В. уменьшается. Водородные связи примерно в 10 раз прочнее, чем связи, обусловленные межмолекулярными взаимодействиями, характерными для большинства др. жидкостей; поэтому для плавления, испарения, нагревания В. необходима гораздо большая энергия, чем в случае других жидкостей, что объясняет отмеченные аномально высокие значения теплот плавления и испарения и уд. теплоёмкости.

Рис. 2. Кристаллическая структура льда.

С повышением темп-ры водородные связи разрываются, однако определённое их число сохраняется даже при 100°С. Растворённая в органич. растворителях В. состоит из образовавшихся за счёт водородных связей ассоциатов (Н2О)2.

Вода как растворитель. В.- наиболее универсальный растворите ль. Газы достаточно хорошо растворяются в В., если способны вступать с ней в хим. взаимодействие (аммиак, сероводород, сернистый газ, двуокись углерода). Прочие газы мало растворимы в В. При понижении давления и повышении темп-ры растворимость газов в В. уменьшается. Мн. газы при низких темп-pax и повышенном давлении не только растворяются в В., но и образуют кристаллогидраты (аргон, криптон, ксенон, хлор, сероводород, углеводороды и др.). В частности, пропан при 10°С и 0,3 мн/м2 (3 кгс/см2) даёт кристаллогидрат С3Н8*17Н2О. При уменьшении давления такие гидраты распадаются. Кристаллогидраты мн. газообразных веществ, образующиеся при низких темп-pax, содержат В. в "пустотах" своих кристаллов (т. н. клатраты, см. Соединения включения).

В.- слабый электролит, диссоциирующий по ур-нию: Н2О <=> Н+ + ОН-, причём количественной характеристикой электролитической диссоциации В. служит ионное произведение В.:К„= [Н+] [ОН-],где [Н+] и [ОН-] -концентрация соответствующих ионов в г-ион/л; Кв составляет 10-14 (22°С) и 72*10-14 (100°С), что соответствует усилению диссоциации В. с ростом температуры (см. также Водородный показатель).

Будучи электролитом, В. растворяет мн. кислоты, основания, минеральные соли. Такие растворы проводят электрич. ток благодаря диссоциации растворённых веществ с образованием гидратированных ионов (см. Гидратация). Мн. вещества при растворении в В. вступают с ней в реакцию обменного разложения, наз. гидролизом. Из органич. веществ в В. растворяются те, к-рые содержат полярные группы (-ОН, -NH2, -СООН и др.) и имеют не слишком большую мол. массу. Сама В. хорошо растворима (или смешивается во всех отношениях) лишь в ограниченном числе органич. растворителей. Однако в виде ничтожной примеси к органич. веществам В. присутствует практически всегда и способна резко изменять физ. константы последних.

В. любого природного водоёма содержит в растворённом состоянии различные вещества, преим. соли (см., напр., Жёсткость воды). Благодаря высокой растворяющей способности В., получить её в чистом виде весьма трудно. Обычно мерой чистоты В. служит её электропроводность. Дистиллированная В., полученная перегонкой обычной В., и даже повторно перегнанный дистиллят имеют электропроводность примерно