БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

БЕРНШТЕЙНИАНСТВО, одна из первых разновидностей ревизионизма.
БИОЛОГИЧЕСКИЕ СТАНЦИИ, научно-исследовательские учреждения.
БОРТОВАЯ РАДИОСИСТЕМА КОСМИЧЕСКОЙ СВЯЗИ, комплекс радиотехнич. аппаратуры.
БУШПРИТ, бугшприт (англ, bowsprit.
ВОСТОЧНО-КАРПАТСКАЯ ОПЕРАЦИЯ 1944.
ВЫСШАЯ АТТЕСТАЦИОННАЯ КОМИССИЯ (ВАК), государственный орган.
ГАРАНТИИ ПРАВ ГРАЖДАН, условия и средства.
ГИПЕРБОЛОИДНАЯ ПЕРЕДАЧА, зубчатая передача для осуществления вращения.
ГОАЦИН (Opisthocomus hoatzin), птица, единственный вид.
ГИБРИДНАЯ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА, аналого-цифровая вычислительная машина.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

она ускоряет дифференциацию мелких товаропроизводителей, усиливает анархию экономич. развития, а затем, в условиях капитализма, приводит к бесчисленным банкротствам мелких, средних и даже крупных капиталистич. фирм. В эпоху империализма резко усиливается, принимает иные формы (между монополиями, монополиями и аутсайдерами и др.) и носит насильственный и затяжной характер (подробнее см. в ст. Конкуренция). В результате В. к. индивидуальные стоимости товара превращаются в единую обществ, или рыночную стоимость.

ВНУТРИПАРТИЙНАЯ ДЕМОКРАТИЯ, см. Демократия внутрипартийная, Демократический централизм.

ВНУТРИПЛОДНИК, эндокарпии, внутренняя часть околоплодника в плодах растений. В. бывает тонкий плёнчатый (напр., у гороха, фасоли) или толстый деревянистый (напр., косточка в плодах вишни, сливы).

ВНУТРИПОРОШИЦЕВЫЕ (Entoprocta), устаревшее название группы низших червей - камптозои (Kamptozoa); ранее считались подклассом в классе мшанок.

ВНУТРИСКВАЖИННОЕ ЗАМЕДЛЕНИЕ, разновременное взрывание отд. частей рассредоточенного заряда взрывчатого вещества в скважине с интервалом времени в тысячные доли секунды. В. з. обеспечивает воздействие взрыва части заряда на породу, находящуюся в напряжённом состоянии после детонации предыдущей части заряда, увеличивая долю энергии взрыва, полезно используемой на дробление. При многорядном коррткозамедленном взрывании В. з. создаёт наилучшие условия для интерференции волн напряжений во всех точках отбиваемой части массива и за счёт этого обеспечивает равномерное дробление горных пород, что особенно важно для их последующей выемки и переработки. В. з. достигается размещением в скважине неск. электродетонаторов или неск. нитей детонирующего шнура с пиротехническими реле для независимого инициирования частей заряда. Применяется для скважинной взрывной отбойки крепких горных пород в карьерах.

Лит.: Друкованый М. Ф., Гейман Л. М., Ко мир В. М., Новые методы и перспективы развития взрывных работ на карьерах, М., 1966.

ВНУТРИТРОПИЧЕСКАЯ ЗОНА КОНВЕРГЕНЦИИ, промежуточная зона примерной ширины в несколько сотен км между пассатами Сев. и Юж. полушарий. Большую часть года В. з. к. располагается к С. от экватора; зимой Сев. полушария она приближается к экватору (иногда может проникать в Юж. полушарие), а летом удаляется от него. Над Атлантич. и Тихим океанами сезонные смещения В. з. к. невелики. Над Африкой и Юж. Америкой они больше, но особенно значительны в басс. Индийского ок., где пассатная циркуляция на обширных терр. заменена муссонной. Нередко существ, перемещения В. з. к. наблюдаются и от одного дня к другому. В. з. к. в общем совпадает с экваториальной депрессией, т. е. с поясом низкого давления, расположенным между субтропич. зонами высокого давления Сев. и Юж. полушарий. В этой зоне наряду со слабыми переменными ветрами наблюдаются и шквалы, и ветры с хорошо выраженным общим как вост., так и зап. направлением. Характер погоды во В. з. к. резко отличается от погоды в пассатах. Конвекция здесь усилена сходимостью линий тока; облачность увеличена, облака достигают больших высот и из них выпадают обильные ливневые осадки. В. з. к., как правило, неоднородна по ширине и свойствам; в ней возникают волновые и вихревые возмущения, приводящие к образованию отдельных облачных скоплений. В ней же образуется преобладающая часть тропич. циклонов со штормовыми ветрами и катастрофическими последствиями.

Лит.: Риль Г., Тропическая метеорология, пер. с англ., М., 1963. С. П. Хромов.

ВНУТРИХОЗЯЙСТВЕННОЕ ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВО, см. в ст. Землеустройство.

ВНУШАЕМОСТЬ, свойство личности поддаваться внушению. Большая или меньшая степень В. определяется совокупностью личностных характеристик и часто зависит от условий, в которых осуществляется внушение.

ВНУШЕНИЕ, в широком смысле слова - воздействие на личность, приводящее либо к появлению у человека, помимо (а иногда и против) его воли и сознания, определённого состояния (напр., бодрости, уверенности), чувства (напр., страха), отношения (к объекту, к самому себе, к своему состоянию), либо к совершению человеком поступка, непосредственно не следующего из принимаемых им норм и принципов деятельности. Объектом В. может быть как отдельный человек, так и группы, коллективы, социальные слои (феномен массового В.). Психологические механизмы В. в значительной мере лежат в сфере бессознательного (см. также Апперцепция, Установка).

Индивидуальное и массовое В.- один из регуляторов человеческих взаимоотношений. На акты В. опираются нек-рые явления в воспитании, воздействия рекламы, распространения моды. В. является осн. средством формирования веры и религ. убеждений, а также одним из психологич. механизмов появления конформизма.

Лит.: Бехтерев В. М., Внушение и воспитание, СПБ, 1912; Куликов В. Н., Вопросы психологии внушения в общественной жизни, в сб.: Проблемы общественной психологии, М., 1965.

ВНУШЕНИЕ (мед.), метод лечения, заключающийся в том, что врач убеждает больного, находящегося в бодрствующем состоянии или под гипнозом, в благоприятном течении болезни, к-рой страдает больной, в благополучном её исходе (выздоровлении) и в возможности преодоления тех или иных проявлений этой болезни.

В. может служить самостоят, методом или сочетаться с медикаментозными и др. методами лечения. Применяется при неврозах, нек-рых формах психопатии, наркоманиях, неврозе внутренних органов и др. заболеваниях. Эффект лечения В. зависит от склада личности больного и особенностей его заболевания. Научные физиологич. основы лечения В. в гипнотич. состоянии разработаны И. П. Павловым и его школой. Сущность метода состоит в том, что, используя зависимость работы внутр. органов и систем от функции центральной нервной системы, можно при нарушении функции этих органов и систем добиваться В. известной их нормализации. Кроме того, В. возможно изменить отношение больного к своему заболеванию и тем или иным его проявлениям. Элементы В, содержатся в любом методе лечения - вера больного в благоприятный исход болезни, в назначения врача увеличивает эффективность и сокращает сроки лечения. Однако при большинстве заболеваний внутр. органов, органич. болезнях мозга, психозах и т. д. В. не может служить самостоят, методом лечения, а входит в комплекс лечения наряду с медикаментозным, физиотерапевтич. и др. методами, применяемыми при том или ином заболевании.

Как особый метод психотерапии существует самовнушение; оно лежит также в основе нек-рых др. психотерапевтич. методик, напр, аутогенной тренировки.

Лечение В., как и всяким другим методом, проводит только врач, к-рый устанавливает объём и показания к той или иной методике В.

В. может оказывать и отрицательное влияние на течение болезни. Разговоры окружающих о болезни и её проявлениях, детали описания заболеваний в мед. литературе, неосторожное употребление терминов и формулировок врачом могут порождать у больного мысли и тревоги о наличии у него симптомов тяжёлого и даже неизлечимого заболевания (см. Ятрогенные заболевания). И положительное, и отрицательное влияние В. реализуется самовнушением - убеждённостью больного в действенности, правоте, точности сведений, полученных от врача, мед. персонала, окружающих больного, из прочитанной литературы и пр.

Лит.: Платонов К. И., Слово как Физиологический лечебный фактор, 3 изд., М., 1962 (библ.). Б. С. Бамдас.

ВО (Waugh) Алек и Ивлин, английские писатели, братья. Алек В. (р. 8.7.1898, Лондон), автор романа "Неясные перспективы юности" (1917), книг о путешествиях и колониальных романов. Ивлин В. (28.10.1903, Лондон,- 9.4.1966, там же) в первом своём романе "Упадок и крах" (1928) критически изображает верхушку англ. бурж. общества. Лучший его роман "Снова в Брайдсхеде" (1945) рисует деградацию англ, аристократии. характеристика бездушия амер. бурж. цивилизации дана в повести ч Незабвенная" (1948). В сатирич. и гротескном виде предстаёт англ, военщина в трилогии о 2-й мировой войне "Шпага чести": "Вооружённые люди" (1952), "Офицеры и джентльмены" (1955), "Безоговорочная капитуляция" (1961).

С. Вобан.

М. Вовчок.

Соч. в рус. пер.: Незабвенная, "Иностранная литература". 1969, № 2; Поклонник Диккенса, "Вокруг света", 1970, № 1; Пригоршня праха. Нежалейте флагов,[М.],1971.

Лит.: Ивашева В. В., Английская литература. XX век, М., 1967; Елистратова А., "Англо-американская трагедия" Эвелина Во, "Иностранная литература", 1969, № 2; S t о р р F. J., Evelyn Waugh, L., 1958: Waugh A., My brother Evelyn and other portraits, N. Y., 1967. А.А.Аникст,

ВОАН-УИЛЬЯМС (Vaughan Williams) Ралф (наст, имя и фам.- Ралф Воан Уильямс) (12.10.1872, Даун-Ампни, Глостершир,- 26.8.1958, Лондон), английский композитор, органист, муз.-обществ. деятель, собиратель и исследователь англ. муз. фольклора. Ученик X. Пэрри и Ч. Станфорда. Проф. композиции Королев, муз. колледжа (с 1921), доктор музыки неск. англ, ун-тов. Один из основоположников новой англ, композиторской школы - т. н. "англ. муз. ренессанса", утверждавший необходимость создания произв. на основе англ, муз. фольклора и традиций старинных мастеров 16-17 вв. (напр., "Три норфолькские рапсодии", опера "Хью-гуртовщик", "Фантазия на тему Таллиса"). Наиболее значительны симф. и хоровые соч. В. В них использование нар. муз. иск-ва сочетается с совр. приёмами письма ("Лондонская симфония" и др.). Творчеству В. присущи масштабность замыслов, гуманистич. и патриотич. направленность. Осн. соч.: 5 опер, 3 балета; оратории и кантаты; 9 симфоний (1910-58) и др. оркестровые соч.; инструм. концерты, камерные произв., ансамбли, фп. и органные соч., хоры. Автор обработок нар. песен, музыки для театра, кино и телевидения.

Соч.: English folk-songs, L., 1912; National music, 3 ed., L., 1963; The making of music, Ithaca (N. Y.), 1955 (рус. пер.- Становление музыки, М.. 1961).

Лит.: К о н е н В., Ральф Воан Уильяме, М., 1958; Kennedy M., The works of Ralph Vaughan Williams, L., 1964; Vaughan Williams U., A biography of Ralph Vaughan Williams, L., 1964.

ВОБАН (Vauban) Себастьен Ле Претр де (1.5.1633, Сен-Леже-де-Фушере, Ниверне,- 30.3.1707, Париж), маркиз, воен. инженер, маршал Франции (1703), почётный чл. Франц. АН (1699). На воен. службе с 1651, участвовал в 53 походах, 104 боях, руководил осадой 53 крепостей, постройкой 33 новых и перестройкой св. 300 старых крепостей. По оценке Ф. Энгельса, науч. и систематизированное изложение фортификации берёт своё начало от В. (см. К. Маркс и Ф. Энгельс, Соч., 2 изд., т. 14, с. 339). Разработал метод постепенной атаки крепостей с помощью создания параллелей, к-рый применялся вплоть до 20 в. Впервые применил этот метод атаки в 1673 при осаде крепости Маастрихт. Ввёл понятие арт. атаки, при к-рой огонь вёлся не по осаждённому городу, а по защитникам укреплений. Был одним из основоположников теории минноподрывного дела, создал первые сапёрные и минные роты, положив начало корпусу воен. инженеров (1676). С 1677 руководил всеми инж. работами во Франции, окружив её кольцом крепостей, к-рые сыграли значит, роль в последующих войнах. Оставил большое количество соч. по воен., инж. и экономич. вопросам, изд. в 2 тт. под назв. "Досуги господина де Вобана" (1842-45). В 1707 составил проект, в к-ром предлагал обложить податью всех подданных без различия сословий, чем навлёк на себя гнев короля и двора; эта книга В. была конфискована и сожжена.

Лит.; Энгельс Ф., Фортификация, Маркс К. и Э н г е л ь с Ф., Соч., 2 изд., т. 14; К ю и Ц., Краткий исторический очерк долговременной фортификации, СПБ, 1897.

А.И.Иволгин.

ВОБЛА (Rutilus rutilus caspicus), рыба сем. карповых. Обитает в Каспийском м., где образует несколько стад: северокаспийское, куринское и туркменское. Дл. до 30 см, обычно 17-20 см; весит до 800 г, чаще 150-200 г. На нерест идёт в реки: из сев. части Каспийского м.- гл. обр. в Волгу, в меньшем количестве - в реки Терек, Урал и Эмбу. Нерест в апреле - мае. Самка мечет до 33 тыс. икринок. Питается взрослая В. гл. обр. моллюсками, а также ракообразными, личинками хирономид и растительностью. Ценная промысловая рыба; употребляется в солёном, копчёном и вяленом виде.

Численность В. сокращается из-за нарушения условий воспроизводства и ухудшения условий зимовки и откорма, что связано с падением уровня Каспийского м. Лит.: Берг Л. С., Фауна России и сопредельных стран, т. 3, в. 1, СПБ, 1912; его же, Рыбы пресных вод СССР и сопредельных стран, 4 изд., ч. 2, М.- Л., 1949; Монастырский Г. Н., Каспийская вобла, в кн.: Промысловые рыбы СССР. Описание рыб, М., 1949; Вобла Северного Каспия, [Сб. ст.], ч. 1-2, М.-Л., 1939-40; Качанчеев Е. Н., Рыбы Каспийского моря, М., 1963._ А. А. Световидова.

ВОБЛЫЙ Константин Григорьевич (27.5. 1876, Царичанка, ныне Днепропетровской обл.,-12.9.1947, Киев), советский экономист, статистик, экономико-географ, доктор политич. экономии и статистики (1911), акад. АН УССР (1919), вице-президент АН УССР (1928-30). Вёл педагогич. работу в Киевском ун-те и Киевском коммерч. ин-те (впоследствии КИНХ). В. принадлежат исследования по проблемам экономико-географич. развития пром-сти Польши и Украины, также миграции населения, внутр. и внеш. торговли, экономики страхования и др.; работы по анализу профессионально-промысловой переписи Германии 1907, экономике сахарной пром-сти; учебники по статистике и экономич. географии. Награждён орденом Ленина и орденом Трудового Красного Знамени.

С о ч.: Третья профессионально-промысловая перепись в Германии, К., 1911; Статистика (Пособие к лекциям), 3 изд., К., 1912; Опыт истории свекло-сахарной промышленности СССР, т. 1, М.- К., 1928; Организация труда научного работника (методика и техника), Уфа, 1943, 3 изд., К., 1948.

Лит.: К. Г. Воблый, К., 1968 (Биобиблиография учёных УССР). Л.Е.Минц.

ВОВСИ Мирон (Меер) Семёнович [1(13).5.1897, Краслава, ныне Латв. ССР, -6.6.1960, Москва], советский терапевт, акад. АМН СССР (1948), засл. деят. науки РСФСР (1944). Ген.-майор мед. службы. Окончил мед. ф-т Моск. ун-та (1919). С 1936 профессор, зав. кафедрой терапии Центр, ин-та усовершенствования врачей. В 1941-50 главный терапевт Сов. Армии. Основные исследования по физиологии и патологии почек, лёгких, сердца, печени; разработал основные положения военно-полевой терапии, одним из создателей к-рой он является. Наиболее важная из работ В.- работа о сывороточном лечении пневмонии (1938). В работе об острой коронарной недостаточности предложил классификацию грудной жабы. Награждён 2 орденами Ленина, 3 др. орденами, а также медалями.

Соч.: Клинические лекции. (Болезни сердца и сосудов), Л., 1961; Болезни системы мочеотделения, М., 1960; Нефриты и нефрозы, М., 1955 (совм. с Г. Ф. Благманом).

Лит.: М. С. Вовси (к 60-летию со дня рождения), "Терапевтический архив", т. 29, 1957, в. 5, с. 3; М. С. Вовси. [Некролог], "Клиническая медицина", 1960, № 7.

Г. А. Никитин.

ВОВЧОК Марко (псевд.; наст, имя и фам. Мария Александровна Вилинская-Маркович) [10(22).12.1833, с. Екатериновка, ныне Елецкого р-на Липецкой обл.,- 28.7(10.8).1907, близ г. Нальчика], украинская и русская писательница. Род. в дворянской семье. С 1851 по 1859 вместе с мужем этнографом А. В. Марковичем жила на Украине. В 1857 опубл. в Петербурге сб. рассказов "Народнi оповiдання Марка Вовчка" ("Украинские народные рассказы", рус. пер. под ред. И. С. Тургенева, 1859). В 1859 В. опубл. "Рассказы из народного русского быта". Проникнутые сочувствием к укр. и рус. крестьянству, протестом против крепостничества, рассказы В. были восторженно встречены прогрессивной общественностью. Дружба с Т. Г. Шевченко помогла В. укрепиться на революционнодемократич. позициях. Антикрепостнич. повесть "Институтка" (1860) И. Франко относил "к наиболее выдающимся жемчужинам нашей литературы".

В 1859-67 В. жила за границей (в Германии, Швейцарии, Италии и гл. обр. во Франции), встречалась с А. И. Герценом, Н. П. Огарёвым, Н. А. Добролюбовым, была близка с польской и чеш. политич. эмиграцией, со мн. деятелями франц. культуры. За границей написаны: повесть на укр. яз. "Три доли" (1861), "Сказка о девяти братьях разбойниках и о десятой сестрице Гале" (1863), сказка "Кармелюк" (1865), и на рус. яз.: повести "Тюлевая баба" (1861), "Глухой городок" (1862) и др. После возвращения в Россию В. сблизилась с Д. И. Писаревым, сотрудничала вместе с Н. А. Некрасовым и М. Е. Салтыковым-Щедриным в журн. "Отечественные записки", где были опубл. её романы и повести: "Живая душа" (1868), "Записки причетника" (1869-70), "В глуши" (1875) и др. В 1874 вышел сатирич. сб. "Сказки и быль". В. рисовала картины бедственного положения народа, образы передовых людей, не мирившихся с социальной несправедливостью. С конца 60-х гг. В. переводила науч. и художеств, произв. франц., нем., англ., датских и польских авторов. С глубоким сочувствием встретила В. Революцию 1905-07. Её наследие занимает значит, место в укр. и рус. лит-ре.

Соч.: Твори, т. 1-7. [Вступ. ст. О. Засенка], К., 1964-67; Поли. собр. соч., т. 1-7, Саратов, 1896-99; Собр. соч., т. 1-3, М., 1957.

Лит.: Засенко О. G., Марко Вовчок. Життя, творчiсть, мгсце в icTopii лiтератури, К., 1964; Брандис Е., Марко Вовчок, М., 1968 (библ.). А. Е. Засенко.

ВОГЕЗЫ (Vosges), горы на С.-В. Франции. Дл. 160 км, шир. 40-50 км. Гл. вершина - Баллон-де-Гебвиллер (1423 м). Вост. склон В. круто понижается к Верхнерейнской низменности, зап. склон пологий. В.- зап. участок герцинского массива, поднятого в виде свода, центр к-рого опустился, образовав грабен Верхнерейнской низменности. Вост. частью свода являются горы Шварцвальд. На Ю. сложены кристаллич. породами, имеют пологие вершины со следами антропогенового оледенения; на С.- песчаниковые плато с куэстообразными обрывами. До выс. 1200 м горы покрыты буковыми, пихтовыми и еловыми лесами. До выс. 800 м - земледелие (в долинах), выше - лесное хозяйство.

ВОГЕЗЫ (Vosges), департамент на С.-В. Франции, частично в горах Вогезы. Пл. 5,9 тыс. км2. Нас. 388 тыс. чел. (1968). Адм. ц.- г. Эпиналь. Хл.-бум., лесная, бум., стек., сыровар, пром-сть. Посевы зерновых, картофелеводство; молочномясное животноводство. Горный туризм. Бальнеологич. курорты.

ВОГЕЛКОП (Vogelkop), полуостров на о. Новая Гвинея; см. Ченд