БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

БЕРНШТЕЙНИАНСТВО, одна из первых разновидностей ревизионизма.
БИОЛОГИЧЕСКИЕ СТАНЦИИ, научно-исследовательские учреждения.
БОРТОВАЯ РАДИОСИСТЕМА КОСМИЧЕСКОЙ СВЯЗИ, комплекс радиотехнич. аппаратуры.
БУШПРИТ, бугшприт (англ, bowsprit.
ВОСТОЧНО-КАРПАТСКАЯ ОПЕРАЦИЯ 1944.
ВЫСШАЯ АТТЕСТАЦИОННАЯ КОМИССИЯ (ВАК), государственный орган.
ГАРАНТИИ ПРАВ ГРАЖДАН, условия и средства.
ГИПЕРБОЛОИДНАЯ ПЕРЕДАЧА, зубчатая передача для осуществления вращения.
ГОАЦИН (Opisthocomus hoatzin), птица, единственный вид.
ГИБРИДНАЯ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА, аналого-цифровая вычислительная машина.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

аиболее значит, являются Полоцкая - на С., Верхнебере-зинская - на Ю.-З., Чашникская-в долине р. Улла, Суражская - на С.-В. По окраинам области распространены моренные возвышенности и гряды: Городокская (259 м), Витебская (296 м), Оршанская (262 м):

Климат умеренно континентальный, с более резко выраженной континентальностью, чем в юж. р-нах БССР. Ср. темп-pa января -7,5°С, июля 17,5°С. Среднегодовое кол-во осадков 550- 600 мм. Продолжительность вегетац. периода 177-185 дней.

Реки принадлежат басс. Зап. Двины и Днепра. Важнейшие притоки Зап. Двины: справа - Усвяча, Оболь, Полота, Дрисса; слева - Каспля, Лучеса, Улла, Ушачь, Диена. Гл. притоки Днепра: Оршица, Адров и др. Судоходное значение имеет только Зап. Двина. Нек-рые реки используются для сплава леса (Дрисса, Березина, Диена). По количеству озёр (св. 2 тыс.) В. о. занимает первое место в Белоруссии ("Белорусское поозёрье"). Крупнейшие озёра: Освейское, Дривяты, Снуды, Дрисвяты (по границе с Литов. ССР). Большинство озёр ледникового происхождения; многие используются для рыболовства, лесосплава и водоснабжения городов и сёл.

В. о. расположена в подзоне смешанных лесов. Почвы в основном дерновоподзолистые, наиболее плодородные-на Ю.-В.; в низинах и межгрядовых понижениях - дерново-глеевые или торфяноболотные; по долинам рек - аллювиально-луговыс.

Лесами покрыто 33,4% терр. области, преобладают хвойные породы (68%); из листв. широко распространены берёза, ольха и осина. Наиболее крупные сосново-еловые лесные массивы сосредоточены на С. Полоцкой низины и в верховьях pp. Березина, Вилия, на С.-В. области. Значит, площадь занята лугами (12%) и болотами (8% ).

Витебская область. 1. Бор в Браславском районе. 2. "Белорусское поозёрье". Озеро Кривое. 3. Новополоцк. Улица Молодёжная. 4. Орша. Вид на город со стороны Днепра. 5. Витебский комбинат известковых материалов.

Из животных распространены: зайцы- беляк и русак, волк, лисица, белка; встречаются бурый медведь, лось, рысь, барсук, горностай, лесная куница, речной бобр. Акклиматизирована енотовидная собака. Промысловые птицы - тетерев, утки, серая куропатка. В водоёмах водятся плотва, судак, окунь, щука, линь, сазан, язь, ряпушка, угорь. В пределах В. о. (Лепельский р-н) находится значит, часть Березинского заповедника.

Население. Осн. население - белорусы (св. 80%), живут также русские (св. 9%), поляки (св. 6%), евреи (ок. 1,5%) и др. Ср. плотность 34,2 чел. на 1 км2. Наиболее густо заселены юго-вост. р-ны (ок. 40 чел. на 1 км2), на С. плотность не превышает 20 чел. на 1 км2. Гор. нас. 45% (1970). Важнейшие города: Витебск (231 тыс. чел. в 1970), Орша, Полоцк, Новополоцк. За годы Сов. власти возникли Новополоцк, Новолукомль.

Хозяйство. В. о.- одна из высокоиндустриальных областей БССР, с преобладанием текст.-трикотажной, машиностроит., хим., топливной и пищ. пром-сти. В с. х-ве области ведущую роль играют молочно-мясное животноводство, льноводство и картофелеводство. В 1969 объём пром. продукции вырос по сравнению с 1940 более чем в 5 раз. Созданы многие новые отрасли пром-сти: станкостроительная, приборостроительная, нефтеперерабатывающая, шёлковая. Важным условием развития промышленности является опережающий рост топливно-энергетической базы. Добыча торфа в 1969 увеличилась по сравнению с 1940 в 1,9 раза (крупнейшие предприятия: Осинторф, Добеевский Мох, им. Даумана, Усвиж-Бук); в 1969 выработка электроэнергии выросла в 11 раз (Белорусская ГРЭС, Витебская, Полоцкая, Оршанская ТЭЦ). В 1969 вступила в строй первая очередь самой крупной в республике Лукомльской ГРЭС. Машиностроение представлено произ-вом станков, приборов, запасных частей, швейных и текстильных машин и др. Значительные центры машиностроения: Витебск (станкостроение, приборостроение и др.) и Орша (заводы станкостроит., лёгкого машиностроения, по ремонту локомотивов и вагонов). Быстро развивается хим. (3% пром. продукции) пром-сть. Полоцкий нефтеперераб. з-д (даёт более 20 видов продукции) работает на нефти, поступающей из Поволжья по нефтепроводу. На базе этого предприятия создан крупный хим. комплекс. Завершается строительство химкомбината с произ-вом полиэтилена (выпуск его начат в 1968), нитрилакриловой кислоты, синтетич. волокна - нитрона и др.; в Оболе работает биохим. з-д (выпускает сыворотки для лечения животных) и под Витебском-биофабрика, созданная в послевоен. годы. В. о.- значительный в БССР район лёгкой пром-сти; на её долю приходится более 1/3 пром. продукции области и около 1/4 пром. продукции, производимой в Белоруссии. В В. о. находится ок. 1/3 всех льнозаводов в БССР. Льняную пряжу и полотно производит один из крупнейших в СССР Оршанский льнокомбинат. Витебская чулочно-трикотажная ф-ка "КИМ" выпускает 2/3 чулочноносочных изделий и более 4/3 верхнего и бельевого трикотажа, производимых в республике. Созданы ковровое и шёлкоткацкое произ-ва (Витебск). Развиты швейная и кож.-обувная отрасли, гл. обр. в Витебске (швейная, обувная ф-ки, кож. завод), швейная в Полоцке, Орше. В послевоен. годы в Полоцке построен з-д стекловолокна.

ВОЗДУШНЫЙ ТРАНСПОРТ СССР

Развивается пром-сть стройматериалов. Крупнейшие предприятия: домостроит. комбинат в Витебске, з-д силикатного кирпича в Орше, изразцово-плиточный з-д в Копыси (Оршанский р-н), комбинат известковых материалов вблизи Витебска. Центрами деревообр. и мебельной пром-сти являются Витебск и Полоцк; в Чашниках работает бумажная ф-ка. Пищ. пром-сть (26% пром. продукции) отличается большим разнообразием отраслей: мясо-молочная, консервная, мукомольная, макаронная, спирто-водочная (Витебск, Орша, Полоцк, Поставы, Лепель).

Сельское хозяйство В. о. имеет многоотраслевой характер. На долю земледелия приходится (1969) 50,3% общей стоимости валовой продукции с. х-ва области. В 1970 в области имелось 571 колхоз и 128 совхозов. В земельном фонде пахотные земли занимают 30%, сенокосы 11,6%, пастбища 6,5%. Посевная площадь всех с.-х. культур составляет 1143,5 тыс. га (1969), в т. ч. зерновые 492,1 тыс. га (рожь, ячмень, овёс, пшеница и др.), технич. (важнейшая - лён) 76,1 тыс. га, картофель 147,4 тыс. га, овощи и бахчевые культуры 7,7 тыс. га и кормовые 420,2 тыс. га. В. о.- важнейший в Белоруссии р-н возделывания льна-долгунца, к-рый выращивается во всех р-нах области; более высокой концентрацией посевов льна выделяются центр, и юж. р-ны. Картофель выращивают повсеместно. Посевы овощей-в пригородных р-нах и вблизи овощеконсервных з-дов.

В животноводстве ведущее место принадлежит молочно-мясному скотоводству. Поголовье на нач. 1970 (в тыс.): 861,2 кр. рог. скота (в т. ч. 428,1 коров), 551,5 свиней, 173,8 овец и коз. В 1969 по сравнению с 1940 поголовье кр. рог. скота увеличилось в 1,8 раза, свиней в 1,5 раза. Молочно-мясное животноводство развито гл. обр. в юго-зап. р-нах, свиноводство-в центр, р-нах. Широко распространено птицеводство. Наличие большого числа рек и озёр способствует развитию рыболовства (Браславский рыбный з-д - самое крупное озёрнорыбное х-во республики).

Основной вид транспорта - жел. дороги. Общая протяжённость ж.-д. путей - 1197 км (1969). На долю ж.-д. транспорта приходится св. 4/5 всего грузооборота. Терр. В. о. пересекают ж.-д. магистрали (Ленинград - Киев, Москва - Брест, Невель - Полоцк - Молодечно). Ок. 10% в грузообороте и первое место во внутригородских и внутриобластных перевозках занимает автомоб. транспорт. Протяжённость автодорог с твёрдым покрытием 5 тыс. км.. Наибольшее значение имеют автодороги: Москва - Орша - Минск - Брест, Ленинград - Витебск - Орша - Киев - Одесса, Смоленск - Витебск - Полоцк - Рига и др. Судоходство - местного значения (гл. обр. по Зап. Двине). По терр. области к Новополоцку пролегает ответвление трассы нефтепровода чДружбах

Культурное строительство и здравоохранение. В 1969/70 уч. г. в 2197 общеобразоват. школах всех видов обучалось св. 262 тыс. уч-ся, в 26 проф.-технич. уч-щах - 14,3 тыс. уч-ся, в 24 ср. спец. уч. заведениях-св. 22 тыс. уч-ся, в вузах (технологич. ин-те лёгкой пром-сти, вет., пед. и мед. ин-тах в Витебске), на вечернем общетехнич. ф-те Белорусского политехнич. ин-та в Витебске и в филиале Белорусского политехнич. ин-та в Новополоцке-12,7 тыс. студентов. В 1970 в 449 дошкольных учреждениях воспитывалось ок. 44 тыс. детей.

В области имелось (на 1 янв. 1970): 1438 массовых б-к (9351,3 тыс. экз. книг и журналов), Белорус, драматич. театр им. Я. Коласа (в Витебске), 1135 клубных учреждений, 1159 киноустановок, 8 музеев - краеведческие в Витебске (областной), Полоцке, Лепеле, мемориальные музеи К. С. Заслонова в Орше, М. Ф. Шмырева в Витебске, музеи нар. славы в Россонах, Ушачах, Бегомле; 38 внешкольных учреждений.

Выходит обл. газета на белорус, яз. "Вщебскi рабочы" ("Витебский рабочий", с 1917). Обл. радио и телевидение ведут передачи на белорус, и рус. языках по 1 радио- и 2 телепрограммам, а также ретранслируют передачи из Минска и Москвы. В Витебске - телецентр.

На 1 янв. 1970 в В. о. работали 3,3 тыс. врачей (1 врач на 421 жит.); функционировало 14,7 тыс. коек (10,7 койки на 1000 жит.).

Лит.: География Белоруссии, Минск, 1965: Белоруссия, М., 1967 (сер. "Советский Союз"); Белорусская ССР. Витебская область, Минск, 1968. И. Т. Романовский.

ВИТЕБСКОЕ КНЯЖЕСТВО, Славянское княжество, занимало терр. в бассейне ср. течения Зап. Двины (по адм. делению 19 в.-Витебский, Городокский, Суражский уезды). В 1101 было выделено из Полоцкого княжества в удел Роману, сыну Всеслава Полоцкого. В нач. 13 в. зависело от Смоленска, а во 2-й трети 13 в. было завоёвано Литвой. В кон. 13 в. В. к. управляли наместники смоленского князя. В нач. 14 в. принадлежало кн. Ярославу Васильевичу, в 1320 перешло к его зятю литовскому князю Олъгерду. Окончательно ликвидировано в 1441.

Лит.: Алексеев Л. В., Полоцкая земля (Очерки истории Северной Белоруссии IX -XIII вв.), М., 1966.

ВИТЕКС, прутняк (Vitex), род листопадных или вечнозелёных деревьев и кустарников сем. вербеновых. Более 250 видов, гл. обр. в тропиках и субтропиках обоих полушарий. В СССР 1 вид - В. обыкновенный (V. agnus-castus), известный также под назв. В. священный, или авраамово дерево (с древности считается символом целомудрия). Дико растёт в Причерноморье, Крыму, на Кавказе и в Ср. Азии, разводится гл. обр. как декоративное и в др. юж. р-нах страны. Невысокое (до 10 м) дерево, чаще растущее в виде куста выс. 1,5-4 м. Душистые мелкие многочисленные цветки собраны в мете льчато-колосовидное соцветие. Медонос. Из молодых веток изготовляют плетёные изделия. Плоды содержат эфирные масла, употребляются как пряность. Нек-рые др. виды В. разводят как декоративные, мн. дают ценную древесину.

М. Э. Кирпичников.

ВИТЕЛЛИЙ (Vitellius) (15 - 69), римский император в 69. Будучи наместником Ниж. Германии, был провозглашён императором своими легионами. Одержал победу при Бедриаке (близ Кремоны) над др. претендентом на престол Отоном и направился в Рим, где его признал императором сенат. Погиб в борьбе с Веспасианом, которого провозгласили императором восточные легионы.

ВИТЕЛЛОГЕНЕЗ (от лат. vitellus - желток и греч. genesis - зарождение, образование), синтез и накопление желтка в развивающихся жен. половых клетках животных (ооцитах) в период оогенеза. В. начинается на относительно поздних стадиях оогенеза, к концу к-рого объём ооцита может увеличиваться в десятки тыс. раз. В растущий ооцит поступают нуклеиновые к-ты, аминокислоты, углеводы, жиры и белки, используемые им для синтеза и накопления желтка. В. приводит к формированию богатого желтком яйца у тех животных, зародыш к-рых длительно неспособен самостоятельно питаться. В случаях, когда зародыш начинает рано добывать пищу активно (личиночное развитие) или может питаться за счёт материнского организма, в яйцах образуется мало желтка. У большинства животных ооциты окружены вспомогат. клетками - фолликулярными и питающими (трофоцитами). У ряда животных (иглокожие, нек-рые моллюски и черви) ооцит растёт без участия вспомогат. клеток. Хим. состав желтка у разных животных различен. Желточные гранулы обычно состоят из белков (в т. ч. ферментов), липопротеидов, углеводов и рибонуклеиновой к-ты. Кроме желточных гранул, в цитоплазме ооцита имеются жировые капли, к-рые также относят к желточным включениям. Степень участия определённых клеточных структур ооцита в процессе В. зависит от наличия и активности вспомогат. клеток, от хим. состава желтка и количества желтка в клетке. У мн. животных гранулы желтка формируются в зоне Гольджи комплекса. У нек-рых ракообразных желток синтезируртся и накапливается в полостях эндоплазматической сети. У ряда моллюсков и земноводных кристаллич. желточные гранулы образуются внутри митохондрий. У насекомых, рыб и земноводных на поверхности ооцита наблюдается активный пиноцитоз и пиноцитозные пузырьки, содержащие белки, синтезированные в др. органах животного (напр., в печени), дают начало части желточных гранул. У нек-рых беспозвоночных (напр., у ряда червей) спец. желточные клетки развиваются вне яичника. Т. Б. Айзенштадт.

ВИТЕЛЛОФАГИ (от лат. viteilus - желток и греч. phagos - пожиратель), клетки, остающиеся в желтке во время поверхностного дробления яиц насекомых, ракообразных и паукообразных. В. не принимают участия в построении тела будущего зародыша. Предполагают, что под их влиянием происходят фрагментация желтка и его резорбция па более поздних стадиях развития.



ВИТЕНЬ, Витенис (ум. ок. 1315), литовский вел. князь (с 1293), брат Гедимина. Удерживая в сфере своего влияния Чёрную Русь и сохраняя влияние в Мазовии, В. использовал союз с галицкими князьями и организовал отпор наступлению нем. рыцарей. В. укрепил политич. единство Литвы. Под его руководством были совершены крупные воен. походы в земли Ливонского ордена. Используя противоречия между орденом и рижским архиепископом, В. заключил в 1298 мирный договор с Ригой. В 1307 освободил от нем. рыцарей Полоцк.

Лит.: П а ш у т о В. Т., Образование Литовского государства, М., 1959.

ВИТЕРБО (Viterbo), город в Центр. Италии, к С. от Рима, в обл. Лацио. Адм. ц. провинции Витербо. 52,5 тыс. жит. (1969). Макаронная, маслобойная, керамич. пром-сть, виноделие, произ-во угольной к-ты. Центр туризма. Основан этрусками. В 13 в. - резиденция пап. Сохранил ср.-век. облик. Среди многих архит. памятников - папский дворец (1266-67). Гор. музей (археол. коллекция и картинная галерея). Близ В.- дворец Фарнезе в Капрароле (окончен в 1573, арх. Виньола).

ВИТЕРИТ (по имени англ, учёного W. Withering, 1741-99), минерал, хим. состав ВаСОз. Встречается в виде сплошных почковидных или волокнистых кристаллич. масс белого, сероватого или желтоватого цвета, реже в виде мелких кристаллов ромбич. системы. Плотность 4270-4350 кг!м3. Тв. по минералогич. шкале 3,5-4,0. В. образуется в природе из горячих глубинных вод и залегает в жилах, иногда совместно с баритом, свинцовым блеском и цинковой обманкой. На поверхности Земли В. легко переходит во вторичный барит. В. может служить рудой для получения бария и его солей. Месторождения встречаются редко.

Г. П. Барсанов.

ВИТИ-ЛЕВУ (Viti Levu), остров в Тихом ок., самый крупный из о-вов Фиджи. Пл. 10,5 тыс. км2. Нас. св. 200 тыс. чел. (1966). Материкового происхождения. Складчатые кристаллич. породы о-ва перекрыты лавами; сохранились вулканич. конусы (выс. до 1322 м), образующие гористый рельеф; часты землетрясения. Окружён коралловыми рифами. Климат тропич. влажный. На наветренных юго-вост. склонах - влажно-тропич. леса с ценными породами деревьев, на подветренных - саванна. Плантации сах. тростника, бананов, хлопчатника, кокосовой пальмы. Добыча золота, марганцевой руды, лесоразработки. Гл. город и порт - Сува.

ВИТИЛИГО (от лат. vitiligo - накожная болезнь, лишай), п е с ь, нарушение пигментации, выражающееся в исчезновении нормального пигмента на отдельных участках кожи. Причина В. неизвестна. Начинается обычно в молодом возрасте (чаще у женщин) с появления на неизменённой коже белых пятен различной величины и формы. Пятна постепенно увеличиваются в размерах, сливаются, образуя обширные участки бело-молочного цвета. Волосы на поражённых участках седеют. Очаги В. могут возникать на любом участке кожного покрова. Субъективных ощущений у больных В. нет. Леечение: препараты, повышающие чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам, с последующим облучением ими.

ВИТИМ, река в Бурят. АССР по границе её с Читинской обл. и в Иркутской обл. РСФСР, прав, приток Лены. Дл. 1837 км (с р. Витимкан - 1978 км), пл. басс. 225 тыс. км2. За начало В. принимают слияние pp. Витимкан и Чина. В верх, и ср. течении, огибая Витимское плоскогорье, протекает в глубокой ущельеобразной долине. Далее В. течёт в пределах Станового нагорья. При прорыве через Сев.-Муйский и Делюн-Уранский хр. образует пороги Парамский и Делюн-Оронский. Ниже пристани Воронцовка выходит из гор. Долина и русло здесь расширяются и при впадении в Лену (двумя гл. рукавами) В. образует дельту. Питание преим. дождевое. Ср. годовой расход воды у г. Бодайбо 1530 м3/сек, в устье - ок. 2000 м3/сек. Для В. характерно растянутое половодье (с мая по октябрь) с подъёмом воды до 8-10 м. Наиболее многоводный месяц - июнь (до 4900 м3/сек). С марта по апрель водоносность реки резко уменьшается (до 80 м3/сек). Замерзает в начале ноября, вскрывается во 2-й декаде мая. На участке выше с. Калакан река часто перемерзает на 100-120 дней. Гл. притоки: справа - Копда, Каренга, Калакан, Калар, Бодайбо; слева-Ципа, Муя, Мамакан, Мама. Регулярное судоходство от устья до г. Бодайбо, далее до с. Калакан - грузовые перевозки на карбасах. В басс. В.- месторождения золота, слюды.

Б. Г. Скакальский.

ВИТИМ, посёлок гор. типа в Ленском р-не Якут. АССР. Пристань на лев. берегу Лены, против устья р. Витим. ,6 тыс. жит. „(1968). Леспромхоз.

ВИТИМСКИЙ, посёлок гор. типа в Мамско-Чуиском р-не Иркутской обл. РСФСР. Расположен на прав, берегу р. Витим (приток Лены). 2 тыс. жит. (1969). Добыча и обработка слюды-мусковита.

ВИТИМСКОЕ ПЛОСКОГОРЬЕ, плоскогорье в басс. верх, течения р. Витим, гл. обр. в Бурят. АССР и Читинской обл. РСФСР. Широкие невысокие увалы (выс. от 1200 до 1600 м) чередуются с межгорными понижениями. Сложено гранитами и кристаллич. сланцами; на Ю.-З.-базальты; имее