БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

БЕРНШТЕЙНИАНСТВО, одна из первых разновидностей ревизионизма.
БИОЛОГИЧЕСКИЕ СТАНЦИИ, научно-исследовательские учреждения.
БОРТОВАЯ РАДИОСИСТЕМА КОСМИЧЕСКОЙ СВЯЗИ, комплекс радиотехнич. аппаратуры.
БУШПРИТ, бугшприт (англ, bowsprit.
ВОСТОЧНО-КАРПАТСКАЯ ОПЕРАЦИЯ 1944.
ВЫСШАЯ АТТЕСТАЦИОННАЯ КОМИССИЯ (ВАК), государственный орган.
ГАРАНТИИ ПРАВ ГРАЖДАН, условия и средства.
ГИПЕРБОЛОИДНАЯ ПЕРЕДАЧА, зубчатая передача для осуществления вращения.
ГОАЦИН (Opisthocomus hoatzin), птица, единственный вид.
ГИБРИДНАЯ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА, аналого-цифровая вычислительная машина.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

2 см; чеканкой пасынков - удалением их верхушек. Один раз в 2-3 года рекомендуется вносить органич. удобрения (20- 30 т/га навоза). Ежегодно вносят ранней весной сернокислый аммоний или натриевую селитру (3-4 ц/га), осенью суперфосфат (4-5 ц/га), или преципитат (2-3 ц/га), или томасшлак (5-6 ц/га), сернокислый калий (1,5-2 ц/га). Орошаемые виноградники за вегетац. период от 2 до 5 раз поливают (поливная норма 600-900 м3/га). Во мн. р-нах Ср. Азии и Азерб. ССР применяют влагозарядковые поливы (1500-2500 м3/га). Для получения высоких урожаев часто проводят искусств, (для сортов с функционально женским цветком) и дополнит, опыления. В изреженных насаждениях на пустые места в рядах подсаживают саженцы или делают отводки. Для омоложения старых кустов и восстановления пострадавших от морозов виноградников удаляют надземную часть растений, и для формирования новых кустов выращивают порослевые побеги из спящих почек (см. Водяной побег). Грозди созревшего В. срезают ножом или секатором, укладывают в ящики и отправляют на пункты первичной переработки.

Основные вредители В.: филлоксера, гроздевая листовёртка, двулётная листовёртка, виноградный мучнистый червец, виноградная пестрянка, паутинный клещ, виноградные скосари, хрущи. Болезни В.: мильдью (см. Ложная мучнистая роса), оидиум (см. Мучнистая роса), бактериальный рак (см. Рак растений), антракноз.

Лит.: М е р ж а н и а н А. С., Виноградарство, 2 изд., 1951; Негруль А. М., Виноградарство с основами ампелографии и селекции, 3 изд., М., 1959; Болгарев П. Т., Виноградарство, Симферополь, 1960; Принц Я. И., Вредители и болезни виноградной лозы, 2 изд., М., 1962.

П. Т. Болгарев.

ВИНОГРАДАРСТВО, 1) отрасль с. х-ва, возделывание винограда. В. обеспечивает население свежим и сушёным (см. Изюм, Кишмиш, Коринка) виноградом, а винодедьч. (см. Виноделие) и консервную промышленность сырьём. В соответствии с этим В. имеет 4 производств, направления: 1. Столовое В. - произ-во свежего винограда для местного потребления, вывоза и хранения. 2. В. как сырьевая база произ-ва сушёного винограда - выращивание кишмишно-изюмных сортов. 3. В. как сырьевая база винодельч. пром-сти - возделывание винных сортов винограда для обеспечения сырьем заводов, специализир. на произ-ве разных типов вина, шампанских и коньячных виноматериалов. 4. В. как сырьевая база консервной пром-сти - произ-во сырья для соков (в т. ч. бекмеса), компотов, варенья, маринада и др. безалкогольных продуктов. В. отличается интенсивностью х-ва, требует больших капиталовложений и значит, затрат труда (напр., в СССР на 1 га плодоносящего виноградника затрачивается от 200 до 300 человеко-дней в год). В.-доходная отрасль. В ряде х-в СССР, где виноградники занимают всего лишь 10-15% общей земельной площади, доход от В. составляет 50- 80% общего дохода х-ва. Виноград можно возделывать на землях, непригодных под др. культуры, напр, на каменистых почвах и известняках, на песках и слабо засоленных почвах, на крутых склонах (на песках он выполняет роль мелиоративной культуры).

В. зародилось в древности. В энеолите и бронзовом веке в культуру был введён дикий европ. виноград. На терр. Закавказья, Ср. Азии и прилегающих районов Передней Азии В. было известно за неск. тысячелетий до н. э. В 1968 мировая площадь под виноградниками составляла ок. 10 млн. га. (Размещение виноградных насаждений на земном шаре показано на карте к стр. 105.) Данные по отд. зарубежным странам приведены в таблице.

Площадь виноградных насаждений и производство винограда в зарубежных странах (1968)




Площадь

тыс.

га

Производство столового винограда , тыс. и

Производство сушёного винограда, тыс. ц
Испания

1621

3433

61
Италия

1613

9205

61
Франция

1367

2900

-
Турция

830

8375

9501
Португалия

348

900


Румыния

340

1591

-
Алжир

316

294

-
Аргентина

294

1111

45
Югославия

256

1800

-
Венгрия

236

744

-
Греци

221

2040

1872
Болгария

203

3853

-
США

197

4264

-
Чили

114

635

81
ЮАР

94

297

106
ФРГ

84

139

_
Сирия

80

1156

84
Иран

751

ЗОО1

4501
Бразилия

69

1500

-
Марокко

61

10001

151
Австралия

57

297

868

1 Приблизительные данные Междунар. бюро винограда и вина.

В СССР в 1969 площадь виноградных насаждений составила 1079 тыс. га, валовой сбор винограда 4181 тыс. т. Осн. районы В. в СССР (1969,тыс. га): УССР-303, Молд. ССР - 239, РСФСР - 163, Азерб. ССР -119, Груз. ССР - ИЗ, Узб. ССР - 55, Арм. ССР - 37, Казах. ССР - 18, Тадж. ССР - 17, Туркм. ССР - 9, Кирг. ССР - 6. Промыш ленное В. в основном развито в юж. районах страны. Сев. граница его проходит через Киев, Саратов, Семипалатинск, Уссурийск. Приусадебное В. проникает значительно севернее (Москва, Козьмодемьянск, Барнаул). Лучшими районами В. в СССР по качеству производимых столового винограда и вин считаются юг УССР (Крымская обл.), Молд. ССР, РСФСР (Сев. Кавказ), республики Закавказья и Ср. Азии. В СССР различают В.: укрывное (42% , по данным на 1968) и неукрывное (58% ), орошаемое (30% ) и неорошаемое, или богарное (70%), корнесобственное (55%) и привитое на морозоустойчивых и филлоксероустойчивых (45%) подвоях. В. развито в совхозах и др. гос. х-вах (47% на 1969), колхозах (40%) и на приусадебных участках (13% ).

Большое значение для получения продукции отличного качества при разных типах виноградо-винодельч. произ-ва имеет специализация районов В. В СССР ок. 85% общей площади виноградников занимают винные сорта винограда, в т. ч. 13% - гибриды прямые производители (сорта, полученные путём межвидовой гибридизации амер. видов и европ. винограда), 12% - столовые сорта и 3% - кишмишно-изюмные. Всего известно ок. 4 тыс. сортов европ. винограда, в СССР - ок. 2 тыс., из них более 1500 местных. При правильной организации специализир. х-в В. успешно сочетается с др. отраслями. В В. применяется механизация мн. трудоёмких работ: террасирования, плантажа, посадки, рыхления междурядий, внесения удобрений, укрывания и открывания кустов, установки шпалер (искусств, опор), сбора лозы, борьбы с вредителями и болезнями винограда и др. Виноградарские специализир. совхозы и колхозы представляют собой крупные (до 3 тыс. га виноградников) механизированные социалистич. х-ва. Механизация позволяет значительно снизить себестоимость продукции и увеличить рентабельность культуры винограда. В осн. районах В. СССР виноградарские совхозы находятся в ведении респ. министерств с. х-ва и пищевой пром-сти. 2) Наука (раздел растениеводства) о биологических особенностях винограда и способах его возделывания. Состоит из следующих разделов: общее В., изучающее вопросы биологии, экологии и агротехники винограда; частное В., разрабатывающее агротехнику винограда в различных почвенно-климатич. условиях, для разных производств, направлений, а также при выращивании винограда в теплицах; ампелография (наука о сортах и видах винограда); селекция винограда (выведение новых сортов). Н.-и. работу по В. и виноделию проводят Всесоюзный н.-и. ин-т виноделия и виноградарства "Магарач", Укр. н.-и. ин-т виноградарства и виноделия, Всеросс. н.-и. ин-т виноградарства и виноделия, респ. и зональные н.-и. ин-ты садоводства и В. с сетью опытных станций и опорных пунктов, а также Всесоюзный н.-и. ин-т растениеводства им. Н. И. Вавилова (ВИР), кафедры с.-х. и пищевых ин-тов. Научно-исследовательскую работу по борьбе с вредителями и болезнями винограда ведут спец. отделы при н.-и. учреждениях по В., станции по защите растений, а также Всесоюзная н.-и. противофиллоксерная станция, Всесоюзный н.-и. ин-т защиты растений (ВИЗР). Аграномов-виноградарей выпускают с.-х. ин-ты, специалистов средней квалификации - техникумы и училища по В. и виноделию. Имеются школы, готовящие техников В. и виноделия. За годы Сов. власти В. достигло больших успехов.

Важнейшей работой, выполненной ампеографами страны под руководством ин-та "Магарач", является создание 10-томного труда "Ампелография СССР" (1946-70), в к-ром описано 2600 сортов винограда. Селекционеры вывели много сортов винограда, из к-рых св. 30 районированы по Советскому Союзу (Мускат узбекистанский, Октябрьский, Победа, Первомайский и др.- сорта селекции ВИР; Армения, Арагаци, Токун и др.- сорта Армянского н.-и. ин-та виноградарства, виноделия и плодоводства; Фиолетовый ранний, Саперави северный и др. - сорта Всеросс. н.-и. ин-та виноградарства и виноделия; Рубиновый Магарача, Ранний Магарача - сорта Всесоюзного н.-и. ин-та виноделия и виноградарства "Магарач", и др.). В ряде н.-и. учреждений ведут работу по выведению морозоустойчивых, стойких к разным заболеваниям и вредителям сортов, отличающихся высокой транспортабельностью, лёжкостью, технологич. свойствами и т. д. Разработаны рекомендации по особенностям агротехники отд. сортов применительно к различным районам возделывания винограда. Издаются журналы "Виноделие и виноградарство СССР" (с 1939), "Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии" (с 1946). Существует Между нар. бюро винограда и вина, осн. в 1924 и объединяет 25 стран (в т. ч. СССР); проводит конгрессы, сессии, издаёт бюллетень.

Лит.: Негруль А. М-, Виноградарство с основами ампелографии и селекции, 3 изд., М.. 1959: Книга виноградаря, М., 1959; Виноградарство, М., 1960; Виноградарство Краснодарского края, Краснодар, 1965; М е р ж а н и а н А. С., Виноградарство, 3 изд., М., 1967. А. М. Негруль.

ВИНОГРАДНАЯ КИСЛОТА, одна из винных кислот.

ВИНОГРАДНАЯ ПЕСТРЯНКА (Theresia ampelophada), бабочка сем. пестрянок. Крылья в размахе 22-25 мм, тёмно-коричневые с металлич. блеском. В СССР распространена на Юж. берегу Крыма, в Краснодарском крае, Дагестане и Зап. Грузии. Повреждает виноградную лозу. Перезимовавшие гусеницы весной объедают почки, листья и в июне окукливаются. Бабочки в начале июля откладывают яйца кучками на ниж. сторону листьев. Гусеницы скелетируют листья с ниж. стороны. При массовом размножении В. п. может оголять кусты. Меры борьбы: культура винограда на шпалерах; правильная обработка почвы, применение инсектицидов.

ВИНОГРАДНАЯ УЛИТКА (Helix роmatia), беспозвоночное животное подкласса лёгочных моллюсков класса брю хоногих (Gastropoda). В. у. широко распространена в Европе. Живёт на опушках лесов, в парках и кустарниках. Зимует в почве. Питается зелёной листвой и перегноем. В Юж. и Юго-Зап. Европе используются в пищу как местные В. у., так и экспортируемые из др. стран. В связи с ростом потребления В. у. создаются фермы для их разведения. В. у. не является вредителем с. х-ва.

ВИНОГРАДНИКОВЫЙ НАВЕСНОЙ АГРЕГАТ, машина для вывозки из междурядий и погрузки в трансп. средства технич. сортов винограда, сгребания и удаления обрезков лозы с межклеточных дорог. Осн. узел В. н. а. навешиваемый на трактор погрузчик с гидроцилиндром, приводимым в действие от гидросистемы трактора.

Агрегат оборудован сменными ковшом и волокушей. При вывозке и погрузке винограда агрегат обслуживают тракторист и 2 рабочих, а при сгребании и удалении лозы - тракторист. Производительность на сгребании лозы до 3,5 и вывозке винограда 0,4 га/ч; ёмкость ковша 400 кг; выс. подъёма ковша и волокуши 2400 мм.

ВИНОГРАДНИКОВЫЙ ПЛУГ-РЫХЛИТЕЛЬ, орудие для обработки междурядий в виноградниках, а также в полезащитных лесных полосах и ягодниках.

Им можно выполнять пахоту всвал и вразвал на глуб. 22-25 см, культивацию на глуб. 6-12 см, сплошное рыхление на глуб. до 30 см, закрытие и полуоткрытие виноградной лозы, нарезку борозд глуб. 16-20 см на орошаемых виноградниках. Для этого В. п.-р. снабжён комплектом сменных рабочих органов, монтируемых на раме плуга. Выпускаемый в СССР плуг ПРВН-2.5А навешивают на трактор класса 2 и 3 т. Производительность его в зависимости от ширины захвата и вида работ 0,6- 1,2 га/ч.

ВИНОГРАДНИКОВЫЙ ПОСАДОЧНЫЙ АГРЕГАТ, навесное оборудование для образования лунок под высаживаемые саженцы или черенки. Одновременно выполняет от б до 10 лунок. Агрегат навешивают на трактор класса 2 т. Осн. узлы В. п. а. : брусья с направляющими; вихревой насос; 2 водораспредслит. трубы с закреплёнными на них гидробурами, подающими струи воды для образования в почве лунок; прицепное устройство для цистерны. Поднимают и опускают гидробуры гидросистемой трактора. Обслуживают В. п. а. тракторист, 2 сажальщика, 2 рабочих, окучивающих растения, 2 рабочих, уплотняющих почву вокруг растений, и рабочий, подающий саженцы.

Сорта винограда: 1-Шасла белая; 2-Мускат гамбургский; 3-Карабурну.

К ст. Виноград. Сорта винограда: 1-Цимлянский чёрный; 2-Ркацители; 3-Хусайне -белый; 4-Кишмиш круглый.

Выпускаемый в СССР агрегат АПВ-10-2 образует лунки глуб. до 60 см; производительность его 0,46- 0,61 га/ч.

ВИНОГРАДНОЕ ЛЕЧЕНИЕ, ампелотерапия (от греч. ampelos - виноград и therapeia - лечение), использование винограда для лечения различных заболеваний. В. л. было известно ещё в 1 в.; начало В. л. в России положило опубликование монографии В. Н. Дмитриева "Лечение виноградом в Ялте на Южном берегу Крыма" (1878). В СССР научно-теоретич. основы В. л. в 20-х гг. разработала группа врачей Ин-та им. Семашко (Ялта) во главе с А. В. Дьяковым.

Гл. составные части виноградных ягод: 10-33% сахара (глюкоза и фруктоза), органич. кислоты (виннокаменная, яблочная, лимонная, дубильная и др.), соли калия, натрия, кальция, железа, алюминия, пектиновые вещества. Кроме того, в винограде содержатся витамины С, группы В, провитамин А (каротин), а также нек-рые ферменты и фитонциды. Для В. л. используют т. н. лечебные сорта винограда (из крымских - Шагля, Рислинг, Семильон, Гауш, из среднеазиатских - Тагузюм, Аккишмиш, Челеки, Ходжаахрой и др.). В. л. применяют на курортах Южного берега Крыма, в Судаке, Евпатории, в Молдавии, на курортах Грузии, Армении, Азербайджана и Ср. Азии обычно в сочетании с климатотерапией. Для леч. целей отбирают только совершенно зрелый виноград; суточная доза винограда может достигать 2 кг, а сока 1,2 л.

Во время В. л. больные не должны употреблять жирной пищи, молока и молочных продуктов, алкогольных напитков, кваса, минеральных вод во избежание осложнений со стороны желудочнокишечного тракта. При В. л. активизируются обменные процессы (в первую очередь водно-солевой обмен), увеличивается выведение мочи (способствует спадению отёков), нормализуется секреция желудка, усиливается моторная функция кишечника, улучшается аппетит. В. л. назначают при упадке питания, особенно у больных в начальной стадии туберкулёза, при болезнях сердца, печени, почек, легких, подагре, вторич-ных анемиях. В. л. противопоказано при сахарном диабете, всех острых заболеваниях, язве желудка, обострении хронич. туберкулёза, ожирении, гипертонии, хронич. поносах.

Лит.: Сафразбекян Р. Н., О виноградолечении на южном берегу Крыма, [Симферополь, 1932]: Шварц А. В., Виноградолечение, Ялта, 1947; Простосердов Н. Н., Диэтетические и лечебные свойства винограда, "Виноделие и виноградарство в СССР", 1947, № 1. И. С. Савощенко.

ВИНОГРАДНЫЕ СКОСАРИ, виноградные долгоносики, виды жуков семейства долгоносиков, вредителей винограда. Наибольший вред наносят турецкий и крымский В. с. Турецкий В. с. (Otiorrhynchus turca). Тело дл. 8-11 мм, чёрное, ноги буроватые. Личинки дл. до 14 мм, белые с буроватой головой. В СССР распространён на Черноморском побережье Кавказа. Сильно повреждает виноградную лозу, несколько слабее грушу, яблоню, абрикос, черешню, дуб и др. растения. Самцы неизвестны; размножение партеногенетическое. Жуки выгрызают почки, объедают листья. Личинки питаются гумусом и объедают корни виноградной лозы. В результате урожай снижается иногда на 20%. Крымский В. с. (О. asphaltinus) сходен с турецким. Встречается в Крыму. Меры борьбы: обработка растений инсектицидами. Лит.: К р а с н я н с к и и А. И., Виноградный слоник-скосарь турецкий (Otiorrhynchus turca Bohem) и меры борьбы с ним. "Тр. Анапской опытной станции", 1929, п. 5; Принц Я. И., Вредители и болезни виноградной лозы, 2 изд., М., 1962.

ВИНОГРАДНЫЙ МУЧНИСТЫЙ ЧЕРВЁЦ (Planococcus citri), насекомое семейства мучнистых червецов отряда равнокрылых хоботных. Тело самки дл. 3-4 мм, розоватое, покрытое мучнистым налётом. Встречается в Америке, Африке, Азии, Юж. Европе; в СССР - в Закавказье и Ср. Азии. Повреждает виноград. Размножается преим. партеногенетически. Самцы встречаются редко. Личинки и самки высасывают соки растений, сильно ослабляя их. Ягоды покрываются сажистым налётом сапрофитных грибов, поселяющихся на выделениях В. м. ч., и становятся негодными к употреблению. Меры борьбы: обработка виноградников инсектицидами; использование хищного жука криптолемуса.

Виноградный мучнистый червец (самка).

ВИНОГРАДОВ Александр Павлович [р. 9(21).8.1895, Петербург], советский геохимик, акад. АН СССР (1953; чл.-корр. 1943), вице-президент АН СССР (1967), Герой Социалистич. Труда (1949). Окончил Военно-мед. академию и хим. ф-т Ленингр. ун-та (1924). Ученик и ближайший сотрудник В. И. Вернадского. Директор Лаборатории геохим. проблем им. В. И. Вернадского АН СССР (с 1945), директор Ин-та геохимии и аналитич. химии им. В. И. Вернадского АН СССР (с 1947), зав. кафедрой геохимии МГУ (с 1953). Исследования В. имеют широкий диапазон - от биогеохимии до космохимии. Изучал изменения хим. состава организмов в связи с их эволюцией, особенно содержание в организмах редких и рассеянных элементов (микроэлементов); ввёл в науку понятие би