БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

БЕРНШТЕЙНИАНСТВО, одна из первых разновидностей ревизионизма.
БИОЛОГИЧЕСКИЕ СТАНЦИИ, научно-исследовательские учреждения.
БОРТОВАЯ РАДИОСИСТЕМА КОСМИЧЕСКОЙ СВЯЗИ, комплекс радиотехнич. аппаратуры.
БУШПРИТ, бугшприт (англ, bowsprit.
ВОСТОЧНО-КАРПАТСКАЯ ОПЕРАЦИЯ 1944.
ВЫСШАЯ АТТЕСТАЦИОННАЯ КОМИССИЯ (ВАК), государственный орган.
ГАРАНТИИ ПРАВ ГРАЖДАН, условия и средства.
ГИПЕРБОЛОИДНАЯ ПЕРЕДАЧА, зубчатая передача для осуществления вращения.
ГОАЦИН (Opisthocomus hoatzin), птица, единственный вид.
ГИБРИДНАЯ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА, аналого-цифровая вычислительная машина.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

уляции, имущества, запрещённого к пересылке по почте, перевозке на транспорте, конфискуются также ра-диопередающие устройства, изготовл. без надлежащего разрешения, предметы контрабанды и орудия незаконного лова рыбы, морского зверя, незаконной вырубки леса, незаконно хранимое или используемое огнестрельное и холодное оружие. Арест как мера В. а. на срок до 15 суток применяется по постановлению нар. судьи за мелкое хулиганство, мелкую спекуляцию, за злостное неповиновение законному требованию работника милиции и дружинника. Подвергнутые адм. аресту содержатся в местах лишения свободы, установл. органами МВД. Временное лишение не к-р ы х спец. прав состоит в запрещении заниматься к.-л. деятельностью или пользоваться к.-л. имуществом. Напр., граждане могут быть лишены права управления автомобилем за грубое или многократное нарушение правил безопасности движения автотранспорта, за вождение автомобиля в нетрезвом виде, за использование автотранспорта в целях личной наживы; допускается лишение права на охоту, на занятие кустарным промыслом, на застройку участка земли в случае использования права застройки не по прямому назначению и т. п.

А. Е. Лунёв.

ВЗЫСКАНИЯ БЕССПОРНЫЕ, взыска ние денежных сумм по различным основаниям без обращения в органы суда, арбитража и иные органы по рассмотрению имуществ. споров. В СССР производятся через банк путём списания соответствующих денежных сумм со счетов организаций, а с граждан - путём удержаний из их заработной платы, пенсий и т. п. или путём обращения взыскания на имущество. Основаниями для В. б. являются распоряжения взыскателен, предписания адм. органов, а также нотариальные исполнит, надписи (см. также Исполнительные документы). Круг случаев, по к-рым допускаются В. б., ограничен. 1) В. б. по распоряжениям взыскателей производятся в случаях, когда такое право предоставлено законом или договором, или если это предусмотрено соглашением сторон. Так, в соответствии с законом, В. б. производятся по распоряжениям: финапс. органов-о взыскании не внесённых в срок налогов и неналоговых платежей в бюджет, органов Госстраха - о взыскании недоимок по обязат. имуществ. страхованию, профсоюзных орг-ций - по недоимкам и взносам средств гос. социального страхования, а также (при определённых условиях) в возмещение пособий по временной нетрудоспособности, выплаченных в результате несчастных случаев, связанных с производством, учреждений банка - на взыскание не внесённых в срок собств. средств предприятий, предназначенных на капитальное стр-во и капитальный ремонт и др. В бесспорном порядке взыскиваются также штрафы, налагаемые транспортными орг-циями за простой транспортных средств, тарособирающими орг-циями за несвоевременный возврат оборотной тары и др. Нек-рые организации вправе производить взыскание денег за отпускаемые товары и услуги в безакцептном порядке, к-рый является видом В. б. (см. Акцепт). По соглашению сторон В. б. производятся банком в отношении платежей по банковским ссудам и гарантиям в силу договора банковской ссуды (см. Ссуда банковская). Также взыскиваются платежи за услуги связи, аренду нежилых помещений. 2) На основании предписаний адм. органов В. б. производятся, напр., по решениям административных комиссий и комиссий по делам несовершеннолетних, по решениям исполкомов сёл, поселковых и городских Советов депутатов трудящихся о взыскании с организаций ущерба, причинённого потравой посевов и повреждением насаждений и др. 3) В. 6. производятся также на основании нотариальных исполнит, надписей на документах с денежной задолженности, имеющей бесспорный характер (напр., задолженность по квартирной плате, плата за форменную одежду). Перечень документов, по к-рым В. б. производится на основании нотариальных исполнит, надписей, устанавливается законодательством союзных республик (напр., в РСФСР пост. Сов. Мин. РСФСР от 12 нояб. 1962, СП РСФСР, 1962, № 23, ст. 111).

Э. Г. Полонский.

ВЗЫСКАНИЯ ДИСЦИПЛИНАРНЫЕ, меры дисциплинарного воздействия, применяемые к нарушителям трудовой дисциплины. По сов. трудовому праву на основании правил внутреннего трудового распорядка налагаются: замечание, выговор, строгий выговор, перевод на нижеоплачиваемую работу на срок до 3 месяцев или смещение на низшую должность на тот же срок, увольнение. За прогул без уважительной причины могут быть наложены также В. д. в виде лишения права на получение процентной надбавки за выслугу лет на срок до 3 мес. или снижения единоврем. вознаграждения за выслугу лет в размере до 25% или увольнения с работы. Нормативными актами, регулирующими спец. виды ответственности дисциплинарной, установлены более строгие В. д. Так, ответств. работники могут быть смещены на низшую должность на срок до 1 года, к ним может быть применено В. д. и в виде увольнения от должности. По общему правилу В. д. налагаются руководителем предприятия (учреждения), а также другими должностными лицами, перечень к-рых устанавливается соответствующим министерством (ведомством). В. д. налагаются непосредственно за обнаружением проступка, предварительно от нарушителя трудовой дисциплины должны быть затребованы объяснения. Не допускается наложение В. д. по истечении 1 месяца со дня обнаружения проступка и 6 месяцев со дня его совершения. За каждое нарушение трудовой дисциплины может быть применено лишь одно В. д. Они объявляются в приказе или распоряжении и сообщаются работнику под расписку. Если в течение года со дня наложения В. д. рабочий или служащий не будет подвергнут новому В. д., то считается, что он не подвергался В. д. Если работник не допустил нового нарушения трудовой дисциплины и притом проявил себя как хороший и добросовестный работник, руководитель предприятия (учреждения) может издать приказ (распоряжение) о снятии В. д., не ожидая истечения года. Вместо применения к нарушителям трудовой дисциплины В. д. руководитель предприятия (учреждения) вправе передать материал о нарушении на рассмотрение товарищеского суда. В. II. Никитинский.

ВЗЯТКА, см. Взяточничество.

ВЗЯТОК, 1) сбор мёда (нектара) и цветочной пыльцы пчёлами. 2) Количество мёда, собранное пчелиной семьёй за к.-л. период (день, сезон). См. Медосбор.

ВЗЯТОЧНИЧЕСТВО, в советском уголовном праве понятие, объединяющее три вида преступлений: получение взятки (УК РСФСР, ст. 173), дача взятки (УК РСФСР, ст. 174) и посредничество во В. (УК РСФСР, ст. 1741). Получением взятки признаётся принятие должностным лицом лично или через посредников к.-л. материальных ценностей (предметов, денег) или приобретение к.-л. имуществ. выгоды за выполнение или невыполнение в интересах давшего взятку действия, к-рое это лицо должно было или могло совершить в силу своего служебного положения. Предоставление нематериальных благ взяткой не считается. Отягчающими ответственность обстоятельствами при получении взятки закон признаёт: ответственное положение лица, принявшего взятку; уже имеющуюся судимость за В.; получение взятки неоднократно; вымогательство взятки. Получение взятки без отягчающих обстоятельств наказывается лишением свободы на срок от 3 до 10 лет с конфискацией имущества, при наличии отягчающих обстоятельств - лишением свободы на срок от 8 до 15 лет с конфискацией имущества и со ссылкой на срок от 2 до 5 лет (или без ссылки); при наличии особо отягчающих обстоятельств - смертная казнь с конфискацией имущества. Ответственность за получение взятки несут только должностные лица. Получение имущественной выгоды за совершение незаконных действий недолжностными лицами (напр., принятие денег проводником за проезд без билета) рассматривается как причинение имуществ. ущерба путём обмана или злоупотребления доверием. Выдающий себя за должностное лицо и получающий имущество за те действия, к-рые он якобы мог совершить в интересах дающего, привлекается к ответственности за мошенничество.

Дачей взятки признаётся передача материальных ценностей или имуществ. выгод должностному лицу за совершение (или несовершение) им в интересах дающего тех или иных действий с использованием служебного положения. Неоднократная дача взятки или дача взятки лицом, ранее судившимся за В., считаются отягчающими обстоятельствами. Дача взятки наказывается лишением свободы на срок от 3 до 8 лет, при отягчающих обстоятельствах - на срок от 7 до 15 лет с конфискацией имущества (или без таковой) и со ссылкой от 2 до 5 лет (или без ссылки).

В целях разоблачения взяточников, должностных лиц, принявших взятку, сов. закон установил, в каких случаях освобождаются от уголовной ответственности лица, давшие взятку. Освобождение от ответственности возможно, если давший взятку подвергался вымогательству со стороны должностного лица или если он добровольно заявил об этом до того, как стало известно, что факт В. расследуется гос. органами.

Посредничеством во В. признаётся совершение действий, направленных на передачу взятки от одного лица другому, напр, непосредств. передача предмета взятки, создание условий для такой передачи и т. д. Посредничество во В. наказывается лишением свободы на срок от 2 до 8 лет, а при отягчающих обстоятельствах (неоднократно или лицом, ранее судившимся за В., или с использованием своего служебного положения) - на срок от 7 до 15 лет с конфискацией имущества и со ссылкой на срок от 2 до 5 лет (или без ссылки). Совершение указанных действий в сфере деятельности общественных организаций приравнивается к случаям В. работников в сфере государственных учреждений.

Взяточничество - позорный пережиток прошлого; было распространено в русском дореволюционном гос. аппарате. В. И. Ленин неоднократно указывал на необходимость решительной и суровой борьбы со В. КПСС и Сов. пр-во считают борьбу со В. одной из важнейших задач сов. органов, ведущих борьбу с преступностью.

В. в огромных масштабах распространено в совр. бурж. гос-вах, особенно в США (подробно см. в ст. Коррупция). Н. А. Стручков.

ВИАДУК (франц. viaduc, от лат. via - дорога, путь и duco - веду), мостовое сооружение, как правило, большой протяжённости и на высоких опорах при пересечении дороги с оврагами, ущельями, болотистыми долинами рек и т. д. В. строятся иногда вместо высоких насыпей, если возведение последних экономически невыгодно или технически нецелесообразно, напр. вследствие слабости грунта основания. Постепенное нарастание высоты опор (а в нек-рых видах В. и размера пролётов в наиболее высокой части) отличает В. от эстакады, имеющей обычно незначит. изменение высоты опор и одинаковые размеры пролётов. В. бывают каменными, металлическими, бетонными, железобетонными, гл. обр. многопролётной арочной, реже балочной, конструкции. В. были известны уже в Др. Риме, где возводились по системе арок, выложенных из крупных кам. блоков, придававших В. характерное для утилитарных рим. построек выражение суровой мощи. С кон. 19 в. кам. В. вытеснены металлическими и железобетонными. Конструктивные возможности этих материалов и разработка науч. теории мостостроения позволили значительно снизить объём и массу осн. частей сооружения и повлияли на возникновение совр. В., в к-рых архит. образ основан на эмоциональной выразительности подчинённых инж. логике и пластически осмысленных обнажённых конструкции (железобетонный В. в г. Ножан на Марне, Франция; железобетонный В. Польчевера в Генуе, 1961, инж. Р. Моранди). Лит.: Наде ж дин Б. М.,, Мосты и путепроводы в городах, М., 196-1.

1. Руины римского виадука близ г. Нарни в Италии. 2-я пол. 1 в. до н. э.- нач. 1 в. н. з. 2. Железобетонный арочныи виадук через долину р. Мацеста в Сочи. 1936 - 37. Архитекторы В. А. Щуко, В. Г. Гельфрейх, А. Ф. Хряков, при участии 3. О. Брод. 3. Металлический виадук Гараби на железной дороге Безье - Клермон-Ферран во Франции. 1882-8-J. Инж. А. Г. Эйфель.

ВИАМ, см. Авиационных материалов институт.

ВИАНДОТ, мясо-яичная порода кур, выведена в США в кон. 19 в. Тип телосложения зависит от направления продуктивности. У птицы, селекционируемой по яйценоскости, корпус легче и длиннее, чем у птицы мясного направления. Стандартная живая масса петухов 3,8 кг, кур 3 кг. Яйценоскость 150-180 яиц. Имеется неск. разновидностей по окраске оперения (практич. значение имеют белые В.). Разводится в небольших кол-вах в США и странах Европы. В СССР порода завозилась, но пром. значения не получила; встречается у любителей-птицеводов.

ВИАНУ (Vianu) Тудор (27.12.1897, Джурджу,-21.5.1964, Бухарест), румынский литературовед и философ, академик Рум. академии. Его работы "Искусство и прекрасное" (1931), "Эстетика" (т. 1-2, 1934-36) явились попыткой дать как систему свод положит, эстетич. идей старого и нового времени; они сохраняют значение в плане ист. рассмотрения эстетич. категорий. Труды "Проблемы стиля и литературного искусства" (1955), "Проблемы метафоры и другие работы по стилистике" (1957)- результат глубокого исследования развития лит-ры в целом Соч.: Postume. Istoria ideii de geniu,- Sirabolul artistic.- Tezele unei hlozofn a operei Buc., 1966; Arta prozatorilor romani, I Buc.], 1966; Estetica, Buc.. 1968.

Лит.: Dumitrescu-Bujiul e n a a Z , Tudor Vianu, "Viata romaneasca", 1957, № 12; В i b er i I., T. Vianu, I Buc.], 1966 (имеется библ.). Ю.А.Кожевников.

ВИАРДО-ГАРСИА (Viardot-Garcia) Мишель Полина (18.7.1821, Париж,- 17 или 18.5.1910, там же), певица (меццосопрано), вокальный педагог и композитор. Дочь и ученица исп. певца и педагога М. Гарсиа (старшего). Брала уроки фп. у ф Листа, теории композиции - у А. Рейхи. В 1837 впервые выступила на оперной сцене в Брюсселе. С 1839 солистка Итал. оперы в Париже. Выступала в различных театрах Европы, в т. ч. в Петербурге; с 1837 много концертировала. Творчество В. отличалось высокой муз. культурой и драматич. экспрессией; она обладала голосом широкого диапазона, выступала в разнообразном репертуаре. Партии: Фидес ("Пророк" Мейербера), Сафо (одноим. произв. Гуно), Орфеи ("Орфей и Эвридика" Глюка), Золушка, Розина, Дездемона ("Золушка", "Севильский цирюльник", "Отелло" Россини), Норма (одноим. произв. Беллини), Лючия Леонора ("Лючия ди Ламмермур", "Фаворитка" Доницетти), Донна Анна ("Дон Жуан" Моцарта) и др. В 1863 оставила сцену, занималась педагогич. деятельностью. Автор мн. романсов, неск. комич. опер, в т. ч. "С лишком много женщин" (1867), "Бирюк" (1868), "Последний колдун" (1869). Либретто для этих опер написал И. С. Тургенев, близкий друг В. В 1871-75 преподавала пение в Парижской консерватории. Среди её учеников - Д. Арто, М. Браидт, А. Стерлинг.

Лит.: Розанов А., Полина Виардо-Гарсиа, Л., 1969; Torrigi-Heirpth Z., M-me Pauline Viardot-Garcia. Sa biographic, ses compositions, son enseignement, Gen., 1901.

ВИАРЕДЖО (Viareggio), город, порт в Центральной Италии, в обл. Тоскана, в пров. Лукка, на побережье Лигурийского м. 54,5 тыс. жит. (1968). Стр-во и ремонт мор. судов, произ-во судового оборудования. Нефтепереработка, керамич., маслоб. пром-сть. Приморский климатический курорт. В окрестностях В.- добыча мрамора.

ВИБРАНТЫ, дрожащие, раскатистые, сонорные согласные, при произнесении к-рых смычка ритмически то размыкается, то смыкается. Проходящая т. о. струя воздуха заставляет активный орган вибрировать (или дрожать) (рус. "р", "ж"). См. Согласные.

ВИБРАТО, вибрация (итал. vibrato, лат. vibratio - колебание), 1) приём исполнения на струнных муз. инструментах (с грифом); равномерное колебание пальца левой руки на прижатой им струне. Периодически изменяя в небольших пределах высоту звуков, В. придаёт им особую окраску и певучесть, повышает их динамичность и эмоциональную выразительность. Применение В. восходит к 16-17 вв., к иск-ву лютнистов и гамбистов; в дальнейшем оно связано гл. обр. с исполнением на инструментах скрипичного семейства. Первонач. являвшееся своего рода "украшением", в романтич. музыке В. .превратилось в важнейшее средство выразительности. 2) Приём исполнения на нек-рых духовых инструментах; лёгкое приоткрывание и закрывание клапанов и изменение интенсивности выдоха, вызывающие вибрирование звука. 3) Естеств. свойство голоса певца, во многом определяющее его качества - тембр, теплоту, выразительность. И. М. Ямполъский.

ВИБРАТОР [от лат. vibro - колеб-лю(сь)], в широком смысле - любая система, в к-рой могут возбуждаться колебания (механич., электромагнитные и др.), напр, струна, камертон, маятник, колебат. контур.

В. в технике - вибровозбудитель, устройство для получения механич. колебаний, используемое самостоятельно или как узел вибрационных машин и оборудования. В. применяют для уплотнения бетонных смесей (см. Бетонные работы) при возведении зданий, сооружений и изготовлении сборных железобетонных изделий, для механизации выгрузки материалов из бункеров, для уплотнения грунтов и дорожных покрытий, в виброконвейерах для транспортирования сыпучих и кусковых материалов (см. Вибрационный транспорт), для выбивки литья из опок (см. Вибрационная решётка), для испытания конструкций, приборов и аппаратов на прочность и устойчивость (см. Вибрационный стенд) и т. д. Наиболее распространены центробежные В. с приводом от встроенного электродвигателя и глубинные центробежные В., в к-рых колебания создаются в результате вращения неуравновешенных элементов (дебалансов). В. в электроизмерит. технике - подвижная часть вибрационных электроизмерит. приборов, напр, вибрационного частотомера.

В. в радиофизике и радиотехнике - отрезок прямолинейного проводника, по к-рому течёт переменный ток, излучающий электромагнитные волны (напр., Герца вибратор). Проволочный В. представляет собой простейшую антенну или элемент более сложной антенны (см. Излучение и приём радиоволн).

Лит.: Горелик Г. С., Колебания и волны. Введение в акустику, радиофизику и оптику, 2 изд., М., 1959; Гольдштейн Б. Г. .Петрунькин Л. П.. Глубинные вибраторы для уплотнения бетона, М., 1966; Быковский И. И., Виленкин А. М., Центробежный вибрационный привод строительных и дорожных машин, М., 1968. И. И. Быховский, Б. Г. Голъдштейн.

ВИБРАФОН [от лат. vibro - колеблю(сь) и греч. phone - звук], ударный муз. инструмент с определ. высотой звучания. Изобретён в нач. 20 в. Состоит из металлич. пластинок различной длины и расположенных под ними резонаторов, над каждым из к-рых находятся вращаемые маленьким электродвигателем лопасти. По пластинкам ударяют палочками с мягким наконечником. Звук мягкий, льющийся, вибрирующий. Применяется в оркестре.