БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

БЕРНШТЕЙНИАНСТВО, одна из первых разновидностей ревизионизма.
БИОЛОГИЧЕСКИЕ СТАНЦИИ, научно-исследовательские учреждения.
БОРТОВАЯ РАДИОСИСТЕМА КОСМИЧЕСКОЙ СВЯЗИ, комплекс радиотехнич. аппаратуры.
БУШПРИТ, бугшприт (англ, bowsprit.
ВОСТОЧНО-КАРПАТСКАЯ ОПЕРАЦИЯ 1944.
ВЫСШАЯ АТТЕСТАЦИОННАЯ КОМИССИЯ (ВАК), государственный орган.
ГАРАНТИИ ПРАВ ГРАЖДАН, условия и средства.
ГИПЕРБОЛОИДНАЯ ПЕРЕДАЧА, зубчатая передача для осуществления вращения.
ГОАЦИН (Opisthocomus hoatzin), птица, единственный вид.
ГИБРИДНАЯ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА, аналого-цифровая вычислительная машина.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

существует и в др. социалистич. странах (напр., в Болгарии, Польше, Румынии, Чехословакии), а также во мн. развивающихся и нек-рых капиталистич. гос-вах. В ряде социалистич. стран (напр., в Болгарии, ГДР, Польше), так же как и в СССР, в системе высшего образования организована вечерняя подготовка. В ГДР с 1969 введена система вечернего и заочного обучения для работающих на производстве инженеров со ср. спец. образованием, чтобы дать им возможность получить высшее образование по специальности. В капиталистич. странах также существует спец. В. о., к-рое по науч. уровню, как правило, считается ниже получаемого в дневной системе. Напр., в вузах США В. о. рассматривается как одна из форм повышения квалификации специалистов и часто не даёт права быть допущенным к сдаче экзаменов и выполнению диссертац. работы на соискание степени бакалавра (как это принято на всех дневных отделениях). Только в нек-рых вузах и не по всем специальностям окончившие вечерние отделения допускаются к сдаче бакалаврских экзаменов и выполнению диссертаций. Обычно окончившие вечерние отделения дополнительно обучаются в течение года очно и затем получают право на соискание степени бакалавра. В вузах Великобритании наряду с системой В. о. принята также система обучения, получившая назв. "слоёный пирог", при к-рой в течение всего срока обучения чередуются семестры теоретич. занятий в вузе и работы на производстве по профилю избранной специальности.

ф. А. Вититнев, С. И. Зиновьев, В. А.Юдин.

ВЕЧЕРНИЕ ГАЗЕТЫ, вид ежедневной периодич. печати, дополняющий в системе средств массовой информации утренние издания. В Зап. Европе и США В. г. появились в нач. 19 в.; в России - в сер. 19 в. ("Вечерняя газета" "Биржевых ведомостей", 1866-81). Вскоре после Окт. революции в Москве и Петрограде стали издаваться первые сов. В. г. ("Вечерние известия" Московского совета рабочих и крестьянских депутатов, 1918-24; вечерний выпуск "Красной газеты", Петроград - Ленинград, 1918-36). На 1 янв. 1970 в СССР насчитывалась 31 В. г. (см. табл.). Кроме того, газета "Известия" издаёт Московский вечерний выпуск.


Наименование газеты и язык издания


разовый

тираж

тыс. экз

(1969)


год основания
"Баку" (рус.)


25,9


1963
"Бакы" ("Баку", азерб.)


57,8


1958
"Вакаринес науенос" ("Вечерние новости", Вильнюс, литов.)


26,1


1958
"Вечерние новости" (Вильнюс , рус.)


25,1


1958
"Вечерний Ашхабад" (рус.)


10


1968
"Вечерний Душанбе" (рус.)


38,3


1968
"Вечерний Кишинёв" (рус.)


35,9


1958
"Вечерний Ленинград" (рус.)


165,8


1945
"Вечерний Минск" (рус.)


119


1967
"Вечерний Новосибирск" (рус.)


70


1958
"Вечерний Ростов" (рус.)


80


1958
"Вечерний Свердловск" (рус.)


70


1957
"Вечерний Ташкент" (рус.) .


45,5


1966
"Вечерний Тбилиси" (рус.)


37


1933
"Вечерний Челябинск" (рус.)


38


1968
"Вечерняя Алма-Ата" (рус.) .


75


1968
"Вечерняя Москва" (рус.)


550,3


1923
"Вечерняя Пермь" (рус.)


30


1969
"Вечерняя Уфа" (рус.)


46,2


1969
"Вечiрнiй Киiв" ("Вечерний Киев", укр.)


275


1927
"Вечiрнiй Харкiв" ("Вечерний Харьков", укр.)


48,9


1969
"Волжская Заря" (Куйбышев, рус.)


37,8


1969
"Вячэрнi Мiнск" ("Вечерний Минск", белорус.)


2,5


1967
"Голос Риги" (рус.)


56,3


1957
"Горьковский рабочий" (рус.)


81,1


1932
"Ерекоян Ереван" ("Вечерний Ереван", арм.)


51,9


1957
"Кишинэу. Газетэ де сарэ" ("Вечерний Кишинёв", молд.)


2,8


1966
"Ригас балле" ("Голос Риги")


75,3


1957
"Тбилиси" (груз.)


105


1958
"Тошкент окшоми" ("Вечерний Ташкент", узб.)


31,1


1966
"Ыхтулехт" ("Вечерняя газета", Таллин, эст.)


61,3


1944

Развитие городских В. г. объясняется колоссальным ростом объёма информации и необходимостью её оперативного распространения, а также различиями во временных циклах труда и отдыха гор. читателей. Сов. В. г. содержат последние общественно-политич. новости, информируют читателя о состоянии и перспективах жил. строительства, благоустройства, бытового обслуживания, о событиях культурной жизни данного города; значит, место уделяется объявлениям (о приёме в уч. заведения, защите диссертаций, текущем репертуаре театров и т. д.). Оформление В. г. отличается насыщенностью иллюстративным материалом. В капиталистич. странах осн. источником существования газет, в т. ч. и вечерних, является доход от рекламы. Поэтому осн. масса публикуемого материала имеет рекламно-развле-кат. направленность, новостям общественно-политич. жизни отводится меньшее место. В ряде стран В. г. составляют большую часть ежедневной прессы (напр., в США в 1968 из 1833 ежедневных газет 1463 были вечерними). См. также Газета. В. М. Горохов.

ВЕЧЕРНИЕ УЧЕБНЫЕ ЗАВЕДЕНИЯ (высшие, средние специальные и профессионально-технически е), см. в ст. Вечернее образование.

ВЕЧЕРНИЕ ШКОЛЫ взрослых, в дореволюц. России появились в середине 19 в. как в городах, так и в сел. местностях. Их программы и сроки обучения были различны. В 70-80-е гг. получили распространение вечерние повторитель-но-дополнит. курсы по программе нач. школ при гор. училищах и земских школах. В 80-е гг. и особенно в 90-е гг. в столицах и пром. центрах стали появляться общеобразоват. и спец. В. ш. для рабочих. Их возникновение было вызвано потребностью быстро развивавшейся в то время пром-сти в технически обученных рабочих; фабриканты и заводчики стали открывать В. ш. при своих фабриках и заводах. Особенно активную роль в организации В. ш. для рабочих сыграло Русское технич. об-во. Во 2-й пол. 90-х гг. оно открыло в Петербурге, Москве, Харькове, Баку и др. городах ряд общеобразовательных и профессионалыго-технич. В. ш. с более обширной программой; в них преподавались география, история, рус. язык, математика, химия, физика, биология, законоведение, политич. экономия, черчение, рисование, теория паровых котлов и машин, электротехника и др. Марксисты использовали В. ш. для связи с рабочими, для организационной и агитационно-пропагандистской парт, работы. Большим авторитетом среди рабочих пользовалась Смоленская школа за Невской заставой в Петербурге, в к-рой преподавала Н. К. Крупская. Мн. ученики этой школы вошли затем в рабочий марксистский кружок, руководимый В. И. Лениным.

После Великой Окт. социалистич. революции стала создаваться широкая сов. система школ взрослых, в к-рых занятия проводились по вечерам. См. также Вечернее образование, Школа рабочей молодёжи, Школа сельской молодёжи.

ВЕЧЕРНИЦА (Hesperis), род растений сем. крестоцветных. Двулетние или многолетние травы с лиловыми, белыми или желтовато-зеленоватыми цветками; плоды - стручки. 25-30 видов, гл. обр. в вост. части Средиземноморья; в СССР ок. 10 видов. Наиболее распространена на Ю. Европ. части СССР ночная фиалка, или ночная красавица (Н. matronalis), лиловые цветки к-рой вечером приятно пахнут. Нередко её культивируют как декоративное душистое растение.

ВЕЧЕРНИЦЫ (Nyctalus), род млекопитающих сем. обыкновенных летучих мышей (Vespertilionidae). 6 видов; обитают в листе, лесах Евразии (на Ю., включая Малайский архипелаг). Живут колониями в дуплах деревьев. На кормёжку вылетают вскоре после заката солнца. Питаются преим. жесткокрылыми насекомыми (майские жуки и др.). Самки рождают обычно по 2 детёныша. В СССР встречаются 3 вида - малая В. (Nyctalus leisleri) (центр, и юж. части Европ. территории СССР, Кавказ), гигантская В. (N. lasiopterus) (центр, и юж. районы Европ. части СССР, Сев.-Вост. Кавказ) и рыжая В. (N. noctula) (Европ. часть СССР, Кавказ, Тянь-Шань и далее на В. до Алтая). Лит.: Кузякин А. П., Летучие мыши, М., 1950; Млекопитающие фауны СССР, ч. 1, М.-Л., 1963.

ВЕЧЕРНЯЯ ЗВЕЗДА, одно из устаревших назв. планеты Венера. Так называли планету вблизи её вост. элонгации (см. Элонгация планеты), когда она бывает видна вскоре после захода Солнца как яркое небесное светило.

ВЕЧЕРНЯЯ (СМЕННАЯ) СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА, см. в ст. Вечернее образование.

"ВЕЧЕРНЯЯ СРЕДНЯЯ ШКОЛА", на-учно-методич. и организационно-педаго-гич. журнал Мин-ва просвещения СССР (до 1967 - орган Мин-ва просвещения РСФСР). Осн. в 1958 под назв. "Общеобразовательная школа взрослых", с 1961 - под назв. "В. с. ш.". Издаётся в Москве. Выходит 6 раз в год. В журнале освещаются вопросы организации вечернего, заочного образования, методикиучебно-воспитат. работы, пед. мастерства, н.-и. работы в области общего образования взрослых и др. Имеются также разделы "За рубежом", "Критика и библиография". Тираж (1971) ок. 24 тыс. экз.

ВЕЧЕРОВА Юлия Михайловна (р. 4.5. 1932, дер. Бережки Ивановской обл.), ткачиха фабрики "Солидарность" Ивановской обл.. Герой Социалистич. Труда (1960). Чл. КПСС с 1961. Инициатор социалистического соревнования в текстильной пром-сти за досрочное достижение уровня производительности оборудования, запланированного на конец семилетки 1959-65. В 1959 В. достигла, а в 1960 превзошла этот уровень. Только на предприятиях Ивановского эконо-мич. р-на к маю 1961 примеру В. последовали 78 тыс. рабочих массовых профессий, из к-рых 30 тыс. чел. достигли производительности оборудования, запланированного на 1965. Деп. Верх. Совета СССР 6-го созыва. Награждена орденом Ленина и медалями.

ВЕЧИНЫ (от лат. vicinus - сосед), основная категория феодально-зависимых крестьян в ср.-век. Молдавии. Впервые В. упоминаются в молд. документах 1519. В. работали на барщине и платили землевладельцам оброк, а также несли повинности в пользу гос-ва. Феодалы имели право продавать и покупать В. только вместе со своими наделами. В сер. 17 в. были полностью лишены права перехода от одного феодала к другому. Категория В. Уложением К. Маврокор-дато 1749 была ликвидирована; она влилась в категорию крестьян - царан.

Лит.: Грекул ф. А., Аграрные отношения в Молдавии в XVI - первой половине XVII в., Киш., 1961, с. 286 - 307; История Молдавской ССР, 2 изд., т. 1, Киш., 1965.

Ф. А. Греку л.

ВЕЧКАНОВ Серафим Емельянович [24.7(6.8). 1914, с. Какино, ныне Га-гинского р-на Горьковской обл.,-20. 10.1965, Саранск], эрзя-мордовский сов. поэт. Чл. КПСС с 1943. Участник Великой Отечеств, войны. Печататься начал в 1932. Автор сб-ков: "Начало песни" (1933), "Моя звезда" (1940), "Венок" (1946), "Стихи" (1952), "Солнышко" (1955) и др., поэм "Концерт", "Где лучше нам живётся", "Дед Богдан" и др.

Соч. в рус. пер.: Стихи, Саранск, 1953; Солнышко, Саранск, 1960.

Лит.: Очерк истории мордовской советской литературы, Саранск, 1956, с. 163-67; Писатели Советской Мордовии. Библиография, справочник, Саранск, 1958.

ВЕЧНАЯ МЕРЗЛОТА, многозначный, неопределённый термин, распространяемый на: явление охлаждения горных пород верх, части земной коры до нулевой и отрицат. темп-ры; сами горные породы, отвердевшие в результате замерзания находящейся в них влаги; толщу (слой) или зону (область горизонт, распространения) не оттаивающих длит. время горных пород и т. д.

Термин "В. м." был введён в науч. употребление в 1927 основателем школы сов. мерзлотоведов М. И. Сумгиным, к-рый определял его, как мерзлоту почвы, непрерывно существующую от 2 лет до неск. тысячелетий. Слово мерзлота при этом чёткого определения не имело, что и привело к использованию понятия В. м. в различных значениях.

С развитием мерзлотоведения исследователи всё чаще сталкивались с неудобством пользования термином "В. м.", следствием чего явилась резкая критика его (П. Ф. Шевцов, Л. А. Мейстер и др.), развернувшаяся в 50-х гг. 20 в. В Ин-те мерзлотоведения им. В. А. Обручева АН СССР и перешедшая в продолжит, дискуссию по всей мерзлотовед-ческой терминологии. Из мн. науч. терминов, предлагавшихся вместо "В. м.", наиболее употребительны: многолетне-мёрзлые горные породы и многолетняя криолитозона.

Лит.: Основы геокриологии (мерзлотоведения), ч. 1 - 2, М., 1959; Материалы по общему мерзлотоведению, М., 1959; Попов А. И., Мерзлотные явления в земной коре (криолитологня), М., 1967; Достовалов Б. Н., Кудрявцев В. А., Общее мерзлотоведение, М., 1967.

А. Е. Снопков.

ВЕЧНОЗЕЛЁНЫЕ РАСТЕНИЯ, растения, покрытые зелёными листьями в течение всего года. Одни листья сбрасываются, другие появляются вновь. При этом каждый лист в отдельности может жить иногда даже неск. лет. В тропич. странах В. р. преобладают. Много их и в субтропиках (лавр, олеандр, маслина, магнолия, инжир, нек-рые дубы и др.). В областях с умеренным и холодным климатом к В. р. относят хвойные деревья (кроме лиственницы), полукустарники, гл. обр. из сем. вересковых (вереск, брусника, клюква и др.), нек-рые травы (напр., копытень, грушанка), зимующие под снежным покровом. Травянистые растения (напр., озимые сорняки, озимые хлебные злаки, нек-рые осоки и др.) не причисляют к В. р., т. к. это или озимые однолетние растения или же многолетние, у к-рых весной перезимовавшие зелёные побеги отмирают, а вместо них развиваются новые. В умеренном климате у В. р. на зиму фотосинтез прекращается. Вместо крахмала в листьях образуется сахар или масло, что способствует повышению зимостойкости растений. Хлорофилл частично распадается, что приводит к нек-рому побурению или даже покраснению хвои у мн. хвойных (туя, криптомерия). Дыхание у В. р. зимой ослаблено. Весной активная жизнедеятельность листьев возобновляется.

ВЕЧНЫЕ СНЕГА, покров снега и льда, лежащий в течение всего года в тёплых и умеренных странах на вершинах высоких гор и плоскогорий, а в полярных странах - также и на низменностях. Необходимым условием для возникновения и существования В. с. служит: превышение кол-ва выпавших за год твёрдых атм. осадков над тем их кол-вом, какое в данных условиях рельефа и климата может растаять и испариться. Только самый поверхностный слой толщи В. с. состоит из снега, более глубокие слои под давлением вышележащих превращены в фирн и лёд. Нижний предел В. с. наз. снеговой границей. Общий рельеф поверхности В. с. большей частью в сглаженной форме отражает коренной рельеф местности; вместе с тем имеются и формы микрорельефа самих В. с. (сераки, борозды таяния, ячеистый снег, кающиеся снега). На ровных поверхностях ветер формирует из снега заструги и др. разновидности снежных скоплений.

ВЕЧНЫЙ ДВИГАТЕЛЬ, перпетуум мобиле (лат. perpetuum mobile, букв.- вечное движение), воображаемая машина, которая, будучи раз пущена в ход, совершала бы работу неограниченно долгое время, не заимствуя энергии извне. В. д. противоречит закону сохранения и превращения энергии (см. Энергии сохранения закон) и неосуществим. Возможность работы такой машины неограниченное время означала бы получение энергии из ничего. Первые проекты В. д. относятся к 13 в. (Виллар д'Оннекур, 1245, Англия; Пьер де Марикур, 1269, Франция). Широкую популярность идея В. д. получила в 16-17 вв., в эпоху перехода к машинному произ-ву; до 19 в. кол-во проектов В. д. неуклонно возрастало. Идея создания В. д. занимала не только фантазёров-самоучек, мало знакомых с основами физики, но и нек-рых учёных. К кон. 18 в., вследствие бесплодности многовековых попыток осуществления В. д., среди учёных укрепилось убеждение в невозможности его создания, и с 1775 Франц. АН отказалась рассматривать проекты В. д. В сер. 19 в., с установлением закона сохранения энергии,

[0443-34.jpg"="248"="248"="248"="248"="248"="248"="248"="248"="248"="167]


[0443-35.jpg"="237"="237"="237"="237"="237"="237"="237"="237"="237"="135]

была доказана принципиальная неосуществимость В. д. Несмотря на это, тщетные попытки создания В. д. предпринимались малосведущими изобретателями и в последующее время. Во многих проектах В. д. прибегают к действию силы тяжести. Пример такого проекта показан на рис. 1. В подобных механизмах нек-рое тяжёлое тело совершает замкнутый путь; при его опускании возвращается точно такое же кол-во работы, какое было затрачено на его поднятие. Поэтому такие механизмы могут совершать работу лишь за счёт первоначального запаса кинетич. энергии, сообщённого им при пуске; когда же этот запас будет полностью израс-

ходован, В. д. остановится. Более сложны проекты В. д., в к-рых механич. энергия превращается в др. виды энергии (электрическую, тепловую и т. п.). В отличие от механических В. д., их наз. физическими В. д. Проектом такого В. д. является, напр., комбинация электродвигателя и электромашинного генератора (динамомашины). Но так как никакими превращениями энергии нельзя увеличить её общего количества, В. д. такого типа также неосуществимы. Идея о неосуществимости В. д. часто служила исходным пунктом для важных науч. выводов. Так, С. Стевин в своих "Началах равновесия" (1587) рассматривает цепь из 13 шаров, перекинутую через трёхгранную призму (рис. 2). Если бы правая часть её из двух шаров не уравновешивалась левой из четырёх, цепь пришла бы сама собой в вечное движение, чего в действительности не наблюдается. Отсюда Стевин вывел закон равновесия сил на наклонной плоскости. Помимо указанных В. д., наз. В. д. 1-го рода, рассматривают ещё В. д. 2-го рода - воображаемую периодически действующую машину, к-рая целиком превращала бы в работу теплоту, извлекаемую ею из окружающ