БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

БЕРНШТЕЙНИАНСТВО, одна из первых разновидностей ревизионизма.
БИОЛОГИЧЕСКИЕ СТАНЦИИ, научно-исследовательские учреждения.
БОРТОВАЯ РАДИОСИСТЕМА КОСМИЧЕСКОЙ СВЯЗИ, комплекс радиотехнич. аппаратуры.
БУШПРИТ, бугшприт (англ, bowsprit.
ВОСТОЧНО-КАРПАТСКАЯ ОПЕРАЦИЯ 1944.
ВЫСШАЯ АТТЕСТАЦИОННАЯ КОМИССИЯ (ВАК), государственный орган.
ГАРАНТИИ ПРАВ ГРАЖДАН, условия и средства.
ГИПЕРБОЛОИДНАЯ ПЕРЕДАЧА, зубчатая передача для осуществления вращения.
ГОАЦИН (Opisthocomus hoatzin), птица, единственный вид.
ГИБРИДНАЯ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА, аналого-цифровая вычислительная машина.


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

истической академии". В "В. К. а." помещались статьи и доклады о К. Марксе, Ф. Энгельсе, В. И. Ленине, по проблемам социально-экономич. наук, марксизма-ленинизма, всеобщей истории и истории СССР, общим вопросам диалектич. и историч. материализма, истории философии, экономики, roc-ва и права и др. Освещал работу Коммунистич. академии, Ин-та Маркса - Энгельса - Ленина, ин-тов красной профессуры и т. п. В состав редколлегии в разное время входили: М. Н. Покровский, О. Ю. Шмидт, Н. М. Лукин, А. М. Деборин, В. П. Милютин, Ф. А. Ротштейн и др. м. Г. Бондарчук.

"ВЕСТНИК ЛЕНИНГРАДСКОГО УНИВЕРСИТЕТА", научный журнал. Осн. в 1946. В 1970 выпускался в 6 сериях:

I - история, язык, литература;
II - экономика, философия, право;
III -математика, механика, астрономия;
IV - физика, химия;
V - геология, география;
VI - биология.
Периодичность каждой серии - 4 выпуска в год. В журнале публикуются статьи теоре-тич., эксперимент, и практич. характера, освещаются новейшие достижения сов. науки; имеются также разделы: "Краткие научные сообщения", "Из истории науки", "Обзоры и рецензии", "Хроника". Журнал публикует на англ. яз. резюме к каждой статье. Тираж серий (1971) 1,5-2,5 тыс. экз. Н.С.Фадеев.

"ВЕСТНИК МАШИНОСТРОЕНИЯ", ежемесячный научно-технич. и производств, журнал Гос. комитета Сов. Мин. СССР по науке и технике, Мин-ва стан-костроит. и инструмент, пром-сти СССР и Центр, правления научно-технич. об-ва машиностроит. пром-сти. Издаётся в Москве. Осн. в 1921 (до 1941 выходил под назв. "Вестник металлопромышленности"). Освещает вопросы технич. прогресса в машиностроении, конструирования, расчёта, испытания и надёжности машин, технологии машиностроения, организации, экономики произ-ва. Тираж (1971) 11,5 тыс. экз.

"ВЕСТНИК МОСКОВСКОГО УНИВЕРСИТЕТА", научный журнал. Осн. в 1946. До 1949 издавался единым выпуском. В 1970 выпускался в 14 сериях: I - математика, механика; II - химия; III - физика, астрономия; IV - геология; V - география; VI - биология, почвоведение; VII - экономика; VIII - философия; IX - история; X - филология; XI - журналистика; XII - право; XIII - теория научного коммунизма; XIV - востоковедение. Периодичность каждой серии 6 номеров в год (XIV серия - 2 номера в год). В "В. М. у." печатаются работы учёных МГУ, проблемные статьи, работы, созданные на материале диссертаций, науч. сообщения; рецензии на книги и уч. пособия, юбилейные статьи, информация о науч. конференциях и дискуссиях, проходящих в МГУ, публикуются в разделах "Критика и библиография", "Персоналия", "Хроника". Тираж серий (1971) 1,5-3,6 тыс. экз. Н. И. Фомичева.

"ВЕСТНИК НАРОДНОЙ ВОЛИ", журнал, издававшийся в Женеве эмигрировавшими членами Исполнит, к-та "Народной воли" в 1883-86. Вышло 5 номеров. Редакция (находилась в Париже): Л. А. Тихомиров, М. Н. Ошанина, П. Л. Лавров. В числе авторов были Н. Русанов, Л. Бух, В. Дебогорий-Мокриевич. "В. Н. в." освещал общест-венно-политич. жизнь России, социали-стич. движение в Зап. Европе. В первых номерах опубликованы статьи Г. В. Плеханова и Б. П. Аксельрода. Попытка сближения быв. чернопередельцев (см. "Чёрный передел"), ставших социал-демократами, с руководителями народовольческой эмиграции (предполагалось вступление в ред. Плеханова) не удалась, и предназначавшаяся для "В. Н. в." работа Плеханова "Социализм и политическая борьба" была отрицательно встречена редакцией. Ш. М. Левин.

"ВЕСТНИК ПАРТИИ НАРОДНОЙ СВОБОДЫ", еженедельный журнал, орган ЦК партии кадетов. Издавался в Петербурге с 22 февр. (7 марта) 1906 по 3(16) февр. 1908. Ред.-издатель В. Д. Набоков. Публиковал статьи П. Н. Милюкова, П. Б. Струве, В. Д. Набокова, И. В. Гессена и др., информацию и материалы о деятельности партии. Критикуя с умеренно-либеральных позиций царизм, выступал с нападками на революционеров, прежде всего большевиков. Издание возобновилось после Февр. революции. Журнал стал выходить с мая 1917 в Петрограде под ред. М. М. Винавера. Защищал политику бурж. Временного правительства. После Окт. революции занял резко анти-сов. позицию. Закрыт в апр. 1918.

И. А. Чемерисский.

"ВЕСТНИК ПРОТИВОВОЗДУШНОЙ ОБОРОНЫ", ежемесячный журнал войск противовоздушной обороны страны. Издаётся в СССР с 1931. С конца 1940 издание журнала было временно прекращено и возобновлено с апр. 1958. Публикуются материалы по вопросам воинского и политич. воспитания личного состава, боевой подготовки, тактики зенитных ракетных войск, истребит, авиации и радиотехнич. войск, эксплуатации и совершенствования имеющейся на вооружении техники, истории войск ПВО. Освещаются также вопросы развития средств возд. и космич. нападения, радиоэлектроники, аэродинамики и ракетной техники за рубежом.

Д. Д. Горбатенко.

"ВЕСТНИК РУССКОЙ РЕВОЛЮЦИИ", социально-политическое обозрение. Эсеровский журнал, издавался за границей (Париж - Женева). С июля 1901 по март 1905 вышло 4 номера. Основан "группой старых народовольцев". Ред. - К. Тарасов (Н. С. Русанов). Ближайшее участие принимали Е. К. Брешко-Брешковская, М. Р. Гоц, В. М. Чернов, Л. Э. Шишко и др., в статьях к-рых излагались взгляды эсеров на роль революц. интеллигенции, агр. вопрос и террор. "В. р. р." информировал об антиправительств. выступлениях учащихся и суд. процессах террористов. "В. р. р." активно выступал против марксизма и РСДРП, особенно против большевиков, примыкал в ряде вопросов к бурж. либералам и ревизионистам.

, И. А. Чемерисский.

"ВЕСТНИК СВЯЗИ", ежемесячный производственно-технич. журнал Мин-ва связи СССР и ЦК профсоюза работников связи. Издаётся в Москве. Осн. в 1941. Освещает вопросы новой отечеств, и зарубежной техники связи, экономики, организации и эксплуатации средств связи. Тираж (1971) 66 тыс. экз.

"ВЕСТНИК СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ НАУКИ", ежемесячный научный журнал, орган Всесоюзной ордена Ленина академии с.-х. наук им. В. И. Ленина. Рассчитан гл. обр. на работников н.-и. и опытных учреждений, преподавателей с.-х. вузов и техникумов, а также на специалистов с. х-ва. Осн. в 1956. Освещает вопросы земледелия и химизации с. х-ва, растениеводства и селекции, агролесомелиорации, гидротехники и мелиорации, животноводства и ветеринарии, механизации и электрификации с. х-ва, садоводства, лесоводства, экономики и организации, методы исследований. Тираж (1971) 9,5 тыс. экз.

"ВЕСТНИК СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ АКАДЕМИИ", см. "Вестник Коммунистической академии".

"ВЕСТНИК СТАТИСТИКИ", ежемесячный журнал ЦСУ СССР. Выходит в Москве с 1919 (с перерывом в 1930-49). Освещает вопросы теории и практики статистики в различных областях нар. х-ва, организации учётно-статистич. работ в СССР и зарубежных странах, вопросы механизированной обработки эко-номич. информации и эксплуатации совр. вычислит, техники, публикует рецензии на новые книги по проблемам статистики и механизации учётно-статистич. работ и др. Рассчитан на науч. и практич. работников по статистике и учёту, а также на студентов. Тираж (1971) 34,9 тыс. экз. А. Т. Ставский.

"ВЕСТНИК ТЕАТРА", театральный журнал, орган театрального отдела Нар-компроса, издавался в Москве в 1919-21. До № 27 выпускался 3 раза в неделю, до № 33 2 раза в неделю, затем еженедельно. В журнале находили отражение театральные события первых послерево-люц. лет.

"ВЕСТНИК ФИНАНСОВ, ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ТОРГОВЛИ", журнал Мин-ва финансов царской России. Издавался в Петербурге в 1885-1917. Публиковал статьи и обзоры по экономике России и др. стран, офиц. материалы, статистич. сведения, текущую коммерч. информацию. В качестве приложения выходили: "Указатель правительственных распоряжений по Министерству финансов" (в 1865-83 самостоят, изд.), "Балансы частных кредитных учреждений", "Отчёты торговых и промышленных предприятий", "Своды тиражей", в 1892- 1893 - "Торгово-промышленная газета" (с 1894 - самостоят, изд.). Выход "В.ф. п. и т." прекращён после Окт. революции в конце 1917. И. А. Чемерисский.

ВЕСТОВОЙ, в русской армии солдат, назначавшийся для выполнения служебных поручений офицера, для связи, ухода за лошадью, сопровождения офицера в его поездках и т. п. В Сов. Вооруж. Силах В. наз. также ординарцами, выделялись в распоряжение строевого командного состава только в боевых условиях в период Великой Отечеств, войны 1941-45.

ВЕСТОНА ЭЛЕМЕНТ, гальванический элемент; см. Нормальные элементы.

ВЕСТРИС (Vestris) Гаэтано Аполлино Бальтазаре (18.4.1729, Флоренция,- 23.9.1808, Париж), итальянский артист балета, педагог и балетмейстер. Учился в Париже у танцовщика Л. Дюпре. В 1748 дебютировал в "Парижской опере". В. внёс много нового в совр. ему иск-во танца, придав движениям большую свободу. Современники наз. его "богом танца". В 1770 получил звание балетмейстера "Парижской оперы" (позднее "Гранд-Опера"), где ставил балеты, стремясь драматизировать танц. сцены, придать танцу характер мимич. действия. В 1770-76 - гл. педагог "Парижской оперы". В 1782 оставил сцену. Его сын Огюст В. (1760-1842) был также выдающимся танцовщиком и педагогом, среди его учеников Ж. Перро, А. Бур-нонвиль, Ф. Эльслер.

Лит.: Новерр Ж., Письма о танце и балетах, пер. с франц., Л. -М., 1965; Вальберх И., Из архива балетмейстера, М.- Л., 1948; Capon С., Les Vestris, P., 1908; Li far S., Auguste Vestris, Le dieu de la danse, P., 1950.

ВЕСТФАЛЕН (Westphalen) Женни, урожд. фон Вестфален (12.2. 1814-2.12.1881), жена, друг и помощник К. Маркса. См. Маркс Ж.

ВЕСТФАЛИЯ (Westphalen), историческая область между pp. Рейн и Везер. Первоначально - терр. расселения зап. ветви герм, племени саксов (вестфалов), часть Саксонского герцогства. После падения Генриха Льва (1180) В., сохраняя черты известной этнографич. общности, распалась на ряд феод, владений (Вестфальское герцогство, епископства Мюнстер, Оснабрюк, Падерборн, Мин-ден и др.). В 1807 Наполеон I образовал т. н. Вестфальское королевство с гл. городом Кассель (1807-13). С 1815 В. - прусская провинция с гл. городом Мюнстер. После разгрома фаш. Германии (1945) терр. В. вошла в англ, оккупац. зону, с 1949 - в ФРГ (часть земли Сев. Рейн-Вестфалия ).

ВЕСТФАЛЬСКИЙ МИР 1648, окончил европ. Тридцатилетнюю войну 1618- 1648. Объединяет два мирных договора, заключённых 24 октября 1648 - после длительных (с весны 1645) переговоров - в городах Вестфалии Мюнстере и Оснабрюке: Оснабрюкскии (между императором "Священной Рим. империи" и его союзниками, с одной стороны, и Швецией с союзниками - с другой) иМюнстерский (-между императором с союзниками, с одной стороны, и Францией с союзниками - с другой).

Постановления В. м. касались терр. изменений, религ. отношений, политич. устройства империи. Согласно В. м. Швеция получила от империи, помимо контрибуции в 5 млн. талеров, о. Рюген, всю Зап. и часть Вост. Померании с г. Штеттином, г. Висмар и секуляризованные архиепископство Бремен и епископство Верден. Во владении Швеции оказались, т. о., важнейшие гавани не только Балтийского, но и Северного моря, она как владелица герм, княжеств стала членом империи с правом посылать своих депутатов на имперские сеймы. Франция получила быв. владения Габсбургов в Эльзасе и подтверждение своего суверенитета над лотарингскими епи-скопствами Мец, Туль и Верден .Франция и Швеция - державы-победительницы - были объявлены гл. гарантами выполнения В. м. Союзники держав-победительниц-герм, княжества Бранденбург, Мек-ленбург-Шверин, Брауншвейг-Люнебург- расширили свои территории за счёт секуляризованных епископств и монастырей, за герцогом Баварии был закреплён Верх. Пфальц и титул курфюрста. Была признана полная независимость от императора герм, князей в проведении как внутр., так и внеш. политики (они не могли лишь заключать внеш. союзов, направленных против империи и императора). В области религиозной В. м. уравнял в Германии кальвинистов (реформатов) в правах с католиками и лютеранами, узаконил секуляризацию церк. земель, произведённую до 1624, но лишил герм, князей права определять религ. принадлежность подданных. В. м. юридически закреплял политич. раздробленность Германии (к-рая была результатом всего предшествующего хода её социально-экономич. развития).

В. м., закрепивший победу в войне антигабсбургской коалиции, имел большое междунар. значение. Попытка создания мировой "христианской" империи под эгидой исп. и австр. Габсбургов, их планы подавления реформац. движения в Европе и подчинения бурж. Голл. республики потерпели крах. Швейцария и Голл. республика добились междунар. признания своего суверенитета (Голландия - по особому голл.-исп. договору). Франция на длит, время обеспечила себе доминирующее положение в Зап. Европе. Однако В. м. не сломил полностью могущества Габсбургов; в обстановке развернувшихся в этот период острых социально-политических конфликтов (Англ, бурж. революция, франц. Фронда) франц. абсолютистское пр-во поторопилось с заключением мира с Габсбургами, пойдя в ходе вестфальских переговоров на многочисл. уступки.

Публ.: Instrumenta pacis Westphalicae. Die Westfalischen Friedensvertrage 1648. Text bearb. von K. Muller, Bern, 1949.

Лит.: Поршнев Б. Ф., Франция, Английская революция и европейская политика в середине XVII в., М., 1970; Шинделарж Б., Вестфальский мирный конгресс 1643 - 1648 гг. и чешский вопрос, в сб.: Средние века, в. 28 - 29, М., 1965-66; Dickmann F., Der Westfalische Frieden, 2 ed., Munster, 1965. См. также лит. при ст. Тридцатилетняя война 1618-48. Б. Ф. Поршнев.

ВЕСТФАЛЬСКИЙ ЯРУС (назв. по ист. обл. Вестфалия в ФРГ), континентальные толщи среднего отдела каменноугольной системы [см. Каменноугольная система (период)] Зап. Европы, содержащие характерный комплекс растит, остатков с преобладанием каламитов, лепидо-фитов и многочисл. птеридосперм. Выделен франц. геологом А. Лаппараном в 1893.

ВЕСТФОЛЛЬ (Vestfold), оазис на Берегу Ингрид Кристенсен в Антарктиде, между 680 25'-680 40' ю. ш. и 770 53'- 78" 36' в. д. Пл. 400 км2. Состоит из небольших возвышенностей с пони-

жениями между ними, заполненными реликтовыми солёными озёрами. Открыт в 1935 капитаном норв. китобойного судна "Торсхавн" К. Микельсоном. Назван в честь одной из пров. Норвегии. С янв. 1957 в В. находится австрал. науч. ст. Дейвис.

ВЕСТ-ФЬОРД (Vest Fjord), пролив между берегом Скандинавского п-ова и Лофотенскими о-вами. Дл. 203 км, шир. от 11 км на С. до 74 км на Ю. Сильные приливо-отливные течения и водовороты. Значит, лов трески и сельди.

ВЕСЫ, прибор для определения массы тел по действующей на них силе тяжести. В. иногда наз. также приборы для измерений др. физ. величин, преобразуемых с этой целью в силу или в момент силы. К таким приборам относятся, напр., токовые весы и Кулона весы. Последовательность действий при определении массы тел на В. рассмотрена в ст. Взвешивание.

В.- один из древнейших приборов. Они возникли и совершенствовались с развитием торговли, производства и науки. Простейшие В. в виде равно-плечного коромысла с подвешенными чашками (рис. 1) широко применялись при меновой торговле в Др. Вавилоне (2,5 тыс. лет до н. э.) и Египте (2 тыс. лет до н. э.).

Несколько позднее появились неравно-плечные В. с передвижной гирей (см. Безмен). Уже в 4 в. до н. э. Аристотель дал теорию таких В. (правило моментов сил). В 12 в. арабским учёным аль-Хазини были описаны В. с чашками, погрешность которых не превышала 0,1%. Они применялись для определения плотности различных веществ, что позволяло распознавать сплавы, выявлять фальшивые монеты, отличать драгоценные камни от поддельных и т. д. В 1586 Г. Галилей для определения плотности тел сконструировал спец. гидростатич. В. Общая теория В. была развита Л. Эйлером (1747).

Развитие пром-сти и транспорта привело к созданию В., рассчитанных на большие нагрузки. В нач. 19 в. были созданы десятичные В. (рис. 2) (с отношением массы гирь к нагрузке 1:10 - Квян-тенц, 1818) и сотенные В. (В. Фербенкс, 1831). В кон. 19 -нач. 20 вв. с развитием поточного производства появились В. для непрерывного взвешивания

Рис. 1. Древнеегипетские рычажные весы (гирям придавалась форма животных).
[0442-9.jpg""155""155""155""137][0442-10.jpg""293""293""293""193]

Рис. 3. Схема равноплечных рычажных весов; О - точка опоры коромысла А В; С и P0- центр тяжести и вес коромысла со стрелкой; ОС=с - расстояние между точкой опоры и центром тяжести коромысла; Р - вес тела; р - перегрузок, уравновешиваемый смещением центра тяжести коромысла; l - плечо коромысла; r - длина стрелки; h - отклонение стрелки.

(конвейерные, дозировочные и др.). В различных отраслях с. х-ва, пром-сти, на транспорте стали применять В. самых разнообразных конструкций для взвешивания конкретных видов продукции (в с. х-ве, напр., зерна, корнеплодов, яиц и т. д.; на транспорте - автомобилей, ж.-д. вагонов, самолётов; в пром-сти-от мельчайших деталей и узлов в точном приборостроении до многотонных слитков в металлургии). Для науч. исследований были разработаны конструкции точных В.- аналитич., микроаналитич., пробирных и др.

В зависимости от назначения В. делятся на образцовые (для поверки гирь), лабораторные (в т. ч. аналитич.) и общего назначения, применяемые в различных областях науки, техники и нар. х-ва.

Рис. 4. Равноплечные двухчашечные микроаналитические весы (предельная нагрузка 20 г); 1 - коромысло; 2 - воздушные успокоители; 3 - механизмы наложения встроенных гирь (от 1 до 999 мг); 4 - экран, на к-рый проектируется шкала отсчёта; 5 - манипулятор, выдвигающий чашку весов в окошко; 6 - перегородка, защищающая коромысло от температурных влияний и воздушных потоков; 7 - встроенные гири, имеющие вид колец.
[0442-11.jpg""254""254""254""275]

По принципу действия В. подразделяются на рычажные, пружинные, электротензо-метрич., гидростатич., гидравлические.

[0442-12.jpg""275""275""275""186]

Рис. 5. Схема одноплечных аналитических весов: 1- коромысло; 2- встроенные гири; 3 - грузоприёмная чашка; 4 - противовес и успокоитель; 5 - источник света; 6 - проекционная шкала; 7 - объектив; 8 - устройство для коррекции нуля; 9 - экран.

Наиболее распространены рычажные В., их действие основано на законе равновесия рычага. Точка опоры рычага ("коромысла" В.) может находиться посередине (равноплечные В.) или быть смещённой относительно середины (нера-вноплечные и одно